1.3.3. Расход воды на производственные нужды промпредприятия. Производственные воды
Производственные воды - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Производственные воды
Cтраница 1
Производственные воды в свою очередь подразделяются на три следующие категории. [1]
Производственные воды, получающиеся в результате непосредственного использования воды IB самих технологических операциях; эти воды загрязнены всеми теми веществами, какие участвуют в технологических процессах данного предприятия. Часть этих вод, получающаяся пр и окончательной промывке готовой продукции, обычно слабо загрязнена; такие воды относят к практически условно чистым. [2]
Производственные воды такого состава совершенно неудовлетворительны в санитарном отношении и при спуске их без очистки в водоем могут оказать на него неблагоприятное влияние, ухудшая гигиенические свойства воды. [3]
Производственные воды могут быть приняты в бытовую или общесплавную сеть, если они имеют загрязнения преимущественно органического происхождения, с учетом следующих соображений. [4]
Производственные воды, в особенности в случае применения химических методов очистки, дают иногда еще большее количество осадка. [5]
Производственные воды с вредными веществами подвергают самостоятельной очистке и затем сбрасывают в водоем или подвергают предварительной очистке, после чего направляют е хозяйственно-фекальную канализацию. [6]
Производственные воды могут содержать самые различные загрязнения. Очень часто прозрачные и чистые на вид производственные сточные воды содержат кислоты, растворы солей и другие примеси, среди которых нередко бывают и ядовитые. [7]
Производственные воды - воды, являющиеся следствием какого-либо технологического процесса. Эти воды могут быть условно чистыми, получаемыми, например, от охлаждения технологических аппаратов, и грязными, получаемыми, например, после мойки овощей и фруктов. [8]
Кислые производственные воды обрабатывают известью или мелом для перевода низкомолекулярных жирных кислот в их кальциевые соли. Полученные растворы кальциевых солей концентрируют и высушивают до порошка. Порошок направляют потребителю, где его разлагают серной кислотой с последующим выделением концентрированной смеси органических кислот, которая идет на получение индивидуальных кислот или эфиров. [9]
Условно-чистые производственные воды могут сбрасываться в городскую сеть при достаточной ее пропускной способности. [10]
Производственные воды делят на: а) условно чистые, отходящие от конденсаторов и холодильников светлых нефтепродуктов и практически не загрязненные нефтепродуктами; их отводят по самостоятельной сети на повторное или оборотное водоснабжение или сбрасывают в водоемы, минуя нефтеловушки; б) стоки промышленных вод, которые отводят в нефтеловушки для выделения из них нефтепродуктов; в) воды специальных стоков, содержащие наряду с нефтепродуктами вредные примеси: щелочи, кислоты, сульфаты, органические соединения ( этиловую жидкость, фенол, фурфурол и пр. В большинстве случаев бытовые стоки НПЗ вместе с бытовыми городскими стоками направляют на заводские установки биологической очистки. Атмосферные ливневые воды отводят по самостоятельной ливневой канализации через отстойный амбар в водоемы или вместе с промышленными водами. [11]
Производственные воды молочных заводов могут рассматриваться практически как сильно разбавленное цельное молоко. [12]
Городские и производственные воды могут успешно использоваться повторно для различных целей на предприятиях многих отраслей промышленности. Диапазон возможного применения таких вод ка предприятиях расширяется. [13]
Городские и производственные воды могут успешно использоваться повторно для различных целей на предприятиях многих отраслей промышленности. Диапазон возможного применения таких вод на предприятиях расширяется. [14]
Производственные воды нефтяных и газовых предприятий выпускают в производственно-дождевую канализацию. Для их очистки применяют все три способа очистки: механический, физико-химический и биологический. [15]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Вода производственная
Производственные сточные воды в зависимости от концентрации загрязнений могут быть высококонцентрированными и слабоконцентрированными. В зависимости от активной реакции воды производственные воды по степени агрессивности делятся на малоагрессивные воды (слабокислые с pH=6— 6,6 и слабощелочные с рН=8 4- Э) и сильноагрессивные (сильнокислые с рН9).[ ...]
Подземные воды левобережного района были опробованы в наблюдательных скважинах УКПГ и ППЗ-2. В целом воды пресные и слабоминерализованные (максимальная минерализация 2,6 г/л), с пестрым компонентным составом - от гидрокарбонатного кальциевого (натриевого) до хлоридного натриевого (кальциевого). С ростом минерализации наблюдается закономерное увеличение относительного содержания хлора и одновременное уменьшение экви-валент-процентного содержания сульфата и гидрокарбоната (рис. 3). Обращает на себя внимание существование пресных (минерализация до 1 г/л) вод, гидрокарбонатного и хлоридного типов, причем распространение вод хлоридного типа преобладает. Пресные подземные воды хлоридного состава не характерны для рассматриваемой территории в условиях их естественного формирования (см. выше). Такой состав, очевидно, отражает воздействие на подземные воды производственных сточных вод, являющихся солеными хлоридными. Смешение их с подземным водами естественного формирования проявляется и в повышенных значениях суммарной минерализации (формирование слабоминерализованных вод), причем относительное содержание сульфатов и гидрокарбонатов в таких водах аномально низкое (см. рис. 3).[ ...]
Все сточные воды (производственные, атмосферные и бытовые) проходят комплекс очистных сооружений, который состоит из трех раздельных блоков очистки и доочистки сточных вод промышленной канализации. Схема очистных сооружений и контрольные точки отбора сточных вод на примере Московского НПЗ топливно-нефтехимического профиля приведены на рис. 3.20.[ ...]
Состав сточных вод. Производственные сточные воды кожевенных заводов могут быть разделены на следующие основные группы: условно чистые; слабо загрязненные; сильно загрязненные; содержащие соединения хрома.[ ...]
По этой схеме сточная вода по самотечному коллектору 1 поступает через гидравлический затвор 2 в камеру ливнесброса 3, служащего для регулирования расхода сточных вод. Производственные сточные воды и небольшие расходы атмосферных вод (не более 50% расхода производственных сточных вод) направляются на решетку и песколовку 4 для выделения крупных загрязнений и главным образом песка. После песколовки стоки поступают в двухступенчатую нефтеловушку 5 с коалесцирующими фильтрами, в которой происходит выделение основной массы нефти и нефтепродуктов, а также осаждаются минеральные взвешенные вещества (мелкий песок п глинистые частицы), не задержанные песколовкой.[ ...]
Схема очистки сточных вод. Производственные стоки завода синтетического спирта раздельными системами труб поступают на площадку биологической очистки. Химически загрязненные стоки по трубопроводу, состоящему из двух ниток, перекачиваются до колодца-гасителя на водоразделе и дальше по самотечному трубопроводу поступают в колодец-гаситель на площадке биологической очистки, а затем в усреднитель.[ ...]
Отходы многих сточных вод производственных предприятий могут быть успешно использованы в сельском хозяйстве как удобрение. Так, в металлургических шламах и шлаках содержится большое количество извести, в ОСВ — кальций, фосфор и микроэлементы (см. главу 5). Ценность же органосодержащих ОСВ промышленных предприятий как удобрения еще выше, чем осадков бытовых сточных вод. Наиболее продолжительные и полные исследования в этом направлении были выполнены в целлюлознобумажной и гидролизной промышленности.[ ...]
При отсутствии бытовой воды производственную сточную воду разбавляют водопроводной водой до бихроматной окисляемости, равной 100—150 мг/л Ог, добавляют биогенные элементы (азот из расчета 15—20 мг/л, фосфор — 2— 3 мг/л), если они отсутствовали в сточной воде, и оставляют на 3—4 суток в термостате или при комнатной температуре; за этот период проходит спонтанное заражение сточной жидкости. Так же, как при адаптации микрофлоры бытовой воды, производственную сточную воду добавляют 2—3 раза, а затем поступают как в предыдущих случаях. Приготовленную одним из описанных способов бактериальную взвесь вводят в разбавленную воду в количестве 1—2 мл на 1 л воды.[ ...]
В осадке бытовых сточных вод масса золы колеблется от 20 до 30%, а масса беззольного вещества — от 70 до 80%. Примесь к бытовым водам производственных сточных вод может значительно изменить зольность осадка в ту или другую сторону.[ ...]
Для биологической очистки производственных сточных вод может быть использован любой из существующих способов биологической очистки бытовых сточных вод. Производственные сточные воды по характеру загрязнений весьма разнообразны. Скорости окисления органических загрязнений зависят от состава сточных вод и обычно определяются экспериментально. В этом состоит особенность расчета биофильтров и аэротенков, применяемых для очистки производственных сточных вод.[ ...]
Б. Повторное использование производственных сточных вод. Производственные сточные воды, содержащие органические загрязнения и очищенные биологическими методами, иногда используются повторно.[ ...]
Режим потребления кислорода производственным!; сточными водами также отличается от приведенного выше для бытовых сточных вод. Производственные стоки по своему составу очень разнообразны. Некоторые отрасли промышленности дают сточные воды, почти не содержащие органических загрязнений, другие же, наоборот, с содержанием значительно больших количеств органических веществ, чем бытовые. Если в числе загрязнений производственных и смешанных сточных вод имеются токсические вещества, то скорость биохимического процесса окисления их замедляется в сравнении со скоростью биохимического окисления бытовых сточных вод.[ ...]
Количество подаваемой свежей воды колеблется от 5 до 10% общего расхода. В канализационную же сеть выпускается количество сточных вод, подлежащее обновлению свежей водой. Производственные сточные воды поступают в канализационную сеть, как правило, неравномерно по часам суток, а иной раз и по дням в течение месяца. Это зависит главным образом от технологического процесса производства. Наблюдается и залповый выпуск сточных вод вследствие периодического опорожнения резервуаров, ванн и др. Режим водоотведения имеет большое значение для определения расчетных расходов сточных вод при проектировании канализации. Он учитывается коэффициентом часовой неравномерности (см. гл.[ ...]
В случае необходимости питьевую воду производственных помещений хлорируют, причем хлораторную размещают на первом этаже, изолировав от других помещений и оборудовав вентиляционной установкой и непосредственным выходом на улицу.[ ...]
За счет оборотного водоснабжения экономия воды производственного назначения составляет около 76%.[ ...]
Обоснование мероприятий по очистке сточных вод. Основными загрязнителями водных объектов бассейна р. Волги являются неочищенные сточные воды — производственные, хозяйственно-быто-вые и ливневые. Из всего объема сбрасываемых в водоемы сточных вод лишь 10-15 % обеспечиваются очисткой до нормативного качества перед выпуском в водоемы. Большая часть очистных сооружений не способна обеспечить очистку до необходимого уровня по причине их физического и морального износа, не соответствия технологии очистки составу сточных вод и составу загрязнителей, превышения концентрации ЗВ в сточных водах.[ ...]
При отсутствии хозяйственно-бытовой сточной воды производственный сток разбавляют водопроводной водой до концентрации кислорода 100—150 мг/л (по ХПК), добавляют биогенные элементы: 15—20 мг/л азота, 2—3 мг/л фосфора, если эти элементы отсутствуют в анализируемой воде, и оставляют стоять при ком натной температуре 3—4 суток. За это время происходит спонтанное заражение отстоенной жидкости микроорганизмами. Производственный сток добавляют 2—3 раза и затем поступают, как в п. 1.[ ...]
Карбонатная жесткость добавочной речной воды Жк.д = =2,5 мг-экв/л. Расход оборотной воды К7об=8000 м3/ч. Испарение в охладителе составляет Р 1 = 1,6% и унос ветром 2=0,5% от расхода оборотной воды; производственного отбора воды из системы нет.[ ...]
На станциях подземного хранения газа образуются производственные загрязненные сточные воды, продувочные воды градирен и котельных, дождевые и бытовые сточные воды. Производственные загрязненные сточные воды совместно с дождевыми водами проходят механическую очистку, после чего закачиваются в поглощающие пласты или обезвреживаются термическим путем. Продувочные воды сбрасываются в водоем без очистки. Характеристика их аналогична характеристике, приведенной в п. 3.2.[ ...]
На промышленных предприятиях образуются три вида сточных вод: производственные, хозяйственно-бытовые и атмосферные.[ ...]
При отсутствии очистных сооружений для городских сточных вод производственные стоки подвергают самостоятельной или совместно с бытовыми водами биохимической очистке. При этом БПК смеси бытовых и производственных стоков не должно превышать 1 г/л.[ ...]
Механические — взвешенные и плавающие примеси из сточных вод от обогащения руды и угля, от разливки чугуна, от очистки доменного, конвертерного, коксового, генераторного газов, от прокатных цехов, от систем гидрозолоудаления и т. п. выделяют обычно отстаиванием воды в бассейнах — отстойниках или прудах. Отстойники бывают с горизонтальным или вертикальным (восходящим) движением воды, прямоугольные или круглые в плане. В системах производственного водоснабжения заводов черной металлургии применяются главным образом отстойники с горизонтальным движением воды, прямоугольные или круглые, называемые радиальными отстойниками. В ряде случаев отстаивание воды является единственным и достаточньш приемом для извлечения из воды производственных загрязнений и подготовки ее для повторного использования.[ ...]
Городская канализация имеет несколько видов. Если бытовые воды отводятся отдельно от других типов сточных вод (производственных и ливневых), то такая система канализации называется полностью раздельной. Если в единую канализационную сеть поступают бытовые, производственные и ливневые сточные воды, то такая система канализации называется смешанной. В зависимости от размеров жилых массивов, наличия промышленных объектов, состава и количества стоков, рельефа местности и других факторов сброс сточных вод может осуществляться по канализационным системам промежуточных типов: неполной раздельной или полураздельной. Например, при полураздельной системе в одну сеть сбрасывают бытовые и производственные стоки, а по другой отводят атмосферные. Систему канализации целесообразно выбирать с учетом санитарных и экономических факторов. Однако часто приходится иметь дело с системами канализации, сложившимися на протяжении длительного времени, при различной численности населения, изменяющейся структуре и удельном объеме промышленных объектов. Исправление и переделка уже существующих канализационных систем - очень сложное и дорогостоящее дело.[ ...]
Канализационную сеть, предназначенную для отведения атмосферных вод, называют дождевой сетью, или водостоками; сеть, предназначенную для отведения бытовых вод, называют бытовой, или хозяйственно-фекальной; сеть для отведения производственных вод называют производственной. Можно устраивать сети для совместного отведения производственных и бытовых вод (производственно-бытовая сеть) или производственных и дождевых вод (произ-I1 >,K l liéШ i i ¡/К Л.1. ¡’п л сеть).[ ...]
Последний вид загрязнений свойственен в основном бытовым сточным водам. Производственные сточные воды, содержащие нафтеновые кислоты, натриевые соли нафтеновых кислот, а также серную и соляную кислоты (обычные для сточных вод нефтяной промышленности загрязнения), в большинстве своем являются бактерицидными, т. е. обладают свойством убивать микробы [18].[ ...]
В производстве кормовых фосфатов образуются следующие виды сточных вод: производственные незагрязненные, производственные загрязненные (от уборки помещений), шламовые (от мокрой газо очистки) и бытовые.[ ...]
Имеется, однако, немало примеров уже происшедшего загрязнения подземных вод производственными сточными водами, в частности, в районах концентрации химической, нефтехимической, металлургической и других «водоемких» отраслей промышленности. Поступление сточных вод в подземные воды здесь происходит главным образом в результате фильтрации из промышленных бассейнов — хвосто- и шламохранилищ, накопителей, испарителей и т. п. Большую опасность в этом отношении представляют также территории самих промышленных предприятий из-за имеющих место аварийных сбросов сточных вод и утечек последних из цехов и коммуникаций.[ ...]
Полученные расчетные значения tx совпадают. По технологической схеме очистки сточных вод производственные сточные воды перед подачей на вторую ступень очистки смешиваются с бытовыми сточными водами, прошедшими механическую очистку.[ ...]
Раздельные системы водоотведения могут иметь несколько водоотводящих сетей для отвода производственных сточных вод от отдельных цехов. Такие сети называются производственными. Их наименование дополняется словом, характеризующим основное загрязнение воды (например, производственные кислые; производственные нефтесодержащие и т. д.). Бытовые и дождевые воды также отводятся по самостоятельным сетям, называемым бытовая сеть и дождевая сеть. При этом возможен совместный отвод некоторых сточных вод. Производственные сточные воды всего промышленного предприятия или отдельного цеха совместно с бытовыми водами отводятся производственно-бытовой сетью. Сеть, предназначенная для совместного отвода производственных и дождевых вод, называется производственно-дождевой. Возможные раздельные системы водоотведения представлены на рис. 1.7.[ ...]
Канализационная сеть промышленного предприятия, предназначенная для приема и отведения только загрязненных производственных сточных вод (при самостоятельном их удалении), называется производственной, а для приема и отведения совместно производственных и бытовых сточных вод — производственно-бытовой.[ ...]
Во Франции оценка качества водной среды по токсикологическим показателям является обязательной в “Системе контроля качества пресных вод”. Производственный токсикологический контроль сточных вод проводят более чем на 150 предприятиях. Для биотестирования применяют стандартный набор биотестов на острую токсичность с использованием бактерий, водорослей, дафний и рыб .[ ...]
Определение следовых количеств поверхности о-активных веществ вводе методом полярографии (374). Определение метилметакри-лата веточных водах методом полярографии (370). Определение-малых концентраций нитроииклогексана в сточной воде методом полярографии (377). Определение крезолов в сточных водах методом полярографии (379). Определение бензола в сточных Бодах методом полярографии (380). Определение малеиновой, фумаровой и фталевоп кислот в сточных водах методом полярографии (331). Определение малых содержаний органических примесей в промышленных стоках экстракционно-полярографическим методом (382). Определение нптросоедннений в сточных водах методом полярографии (384). Определение анионоактивных, катионоактивных и неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАБ) в сточных водах методом полярографии »385). Определение нитратов в сточных водах методом полярографии (387). Определение иодидов в сточных водах методом полярографии (388). Определение мышьяка (111) в сточных водах методом полярографии (389). Определение свинца и ртути в сточных водах производственных предприятий методом полярографии (390). Определение алюминия, железа, меди, кадмия, цинка, кобальта, никеля, титана, хрома, марганца в сточных водах из одной пробы методом полярографии и фотоэлектроколориметрии (392). Определение натрия в природных водах методом полярографии (394). Определение меди, цинка и кадмия в морской воде, промышленных и сточных водах адсорбционно-полярографическим методом (395). Определение цинка в сточных водах методом полярографии (396). Определение меди в сточных водах методом полярографии (398). Определение никеля в сточных водах методом полярографии (401). Определение меди, свинца, кадмия и цинка в воде из одной пробы методом переменно-токовой полярографии (403).[ ...]
В ряде отраслей промышленности частично реализованы замкнутые водооборотные схемы с локальной очисткой. Так, в нефтехимической промышленности оборотное водоснабжение сэкономило 90% воды производственного назначения.[ ...]
Разработке собственно программного обеспечения предшествует определение локальной области проведения эксперимента и выбор интервала варьирования фактора. Это возможно благодаря имеющейся априорной информации о составе сточных вод - производственных факторах.[ ...]
При канализовании промышленных предприятий, как правило, применяются раздельные системы канализации. Количество отдельных сетей зависит от сложности технологии производства. Основными сетями на территории промышленных предприятий являются сети для бытовых вод, производственных (загрязненных) вод и сеть для производственнодождевых вод, кроме того, могут быть устроены специальные производственные сети для, отвода кислых, щелочных, шламовых и других сточных вод.[ ...]
ru-ecology.info
Производственная вода
Производственная вода — это очень общая категория, потому что производств бывает огромное количество и в каждом производстве назначение и цель использования воды может быть разная. Хочу обратить внимание, что в каждом виде производства вода выполняет какие-то цели и задачи. И в зависимости от этого люди в этом производстве сталкиваются с теми или иными нежелательными проявлениями, обусловленными определенными качествами воды.
Вот когда мы говорим о подготовке производственной воды, то следует обращать внимание с какой целью должна проводиться эта подготовка.
В частности, если вода используется как теплоноситель она не должна вызывать коррозию трубопроводов и не должна образовывать отложений, потому, что любые отложения на теплопередающих поверхностях приводят к ухудшению теплопередачи и снижению эффективности теплообменных процессов. Если вода в производстве используется как химический агент то, скорее всего, самым правильным будет использовать дистиллированную воду, то есть воду без каких либо примесей. Например, полученную с помощью установки обратного осмоса или H-OH (аш-о-аш) ионирования. Тогда вещества, разведенные такой водой, будут именно теми растворами, которые необходимы в данном производстве.
Хочу обратить внимание, что в случае использования дистиллированной воды в теплообменных процессах, мы обязательно сталкиваемся с высокой коррозионностью такой воды.
Вода в современных пищевых производствах. Хочу отметить, что значительная, наверное, подавляющая часть современных пищевых производств основана на том, что заранее подготовленные концентраты, разводятся водой. В этом случае самым правильным будет использовать деминерализованную воду. Потому, что только в этом случае стандартный состав сухих концентратов при разведении водой образует продукт со стандартными заданными и самое главное неизменными качествами. Ведь для пищевого производства самым ценным качеством является неизменность вкуса. Потому, что если какому-то клиенту понравилось масло «Кошки» или «Мурки» то этот человек будет использовать это масло до тех пор, пока у этого масла сохраняется один и тот же вкус. Как только вкус поменяется, человек будет искать масло с приглянувшимся ему вкусом, либо будет считать, что качество производства не на высоте, поэтому вкус пищевых продуктов меняется. Для того, чтобы добиться неизменности вкуса, необходимо использовать воду неизменного вкуса. А таковой является только дистиллированная вода.
Вода любого химического состава не может иметь неизменный вкус. Особенно сильно от таких вещей зависят производители алкогольных напитков. Зачастую вкус того или иного алкогольного напитка, определяется вкусом той воды, которая используется для его приготовления.
Кроме того, существуют отдельные виды производства, где вода используется в химических процессах и там к воде предъявляются отдельные требования. Нам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда вода не должна содержать железа. На одном таком предприятии при наличии железа в воде при смешивании реагентов, начиналось образование твердой губки со скоростью, примерно пять метров в минуту. То есть, если не успевали закрыть соответствующую задвижку, то просто все трубопроводы этого цеха превращались в монолит заполненный пемзой. Приходилось полностью вырезать эти трубопроводы и заменять их на новые. Просто потому, что в воде содержалось железо, причем в мизерных количествах. Оно было катализатором нежелательного пути реакции.
С такими задачами иногда приходится сталкиваться на предприятиях, и НПО Фильтр имеет опыт успешного решения таких задач.
www.npofiltr.ru
производственная вода - это... Что такое производственная вода?
производственная вода3.10 производственная вода : Вода, используемая на производственные нужды электростанции.
3. Производственная вода
Ндп. Техническая свежая вода
Вода, используемая в производственном водоснабжении
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.
- производственная база энергохозяйства дочернего общества (организации)
- Производственная деятельность
Смотреть что такое "производственная вода" в других словарях:
производственная вода — Вода, используемая в производственном водоснабжении. [ГОСТ 25151 82] Недопустимые, нерекомендуемые техническая свежая вода Тематики водоснабжение и канализация в целом … Справочник технического переводчика
производственная — 3.4 производственная загрузка (manufacturing batch): Количество идентичных крепежных изделий из одной производственной партии, обрабатываемых совместно в одно время. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Производственная мощность — – расчетный максимально возможный в определенных условиях объем выпуска изделий в единицу времени. [ГОСТ 14.004 83] Рубрика термина: Экономика Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Производственная партия — – предметы труда одного наименования и типоразмера, запускаемые в обработку в течение определенного интервала времени, при одном и том же подготовительно заключительном времени на операцию. [ГОСТ 14.004 83] Рубрика термина: Экономика… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Производственная смена — – часть рабочего дня (суток), в течение которой производство бетонной смеси осуществляет определенная группа работников. В течение другой производственной смены в составе указанного рабочего дня (суток) работает другая группа работников.… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Производственная технологичность — – свойство продукции на этапе производства быть изготовленной с наименьшими затратами труда и средств, быть приспособленными к применению высокопроизводительных средств технологического оснащения – средств механизации и автоматизации производства … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
База производственная — – комплекс постоянных и временных сооружений и предприятий дорожной организации, предназначенных для оперативного обеспечения строительства материально техническими ресурсами и изготовления собственными силами материалов, полуфабрикатов и… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
База производственная строительной организации — – комплекс предприятий и сооружений строительной организации, предназначенных для оперативного обеспечения строящихся объектов необходимыми материально техническими ресурсами, а также для изготовления (переработки, обогащения) собственными… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Деятельность производственная — – совокупность действий людей (работников) с применением орудий (средств) труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство и оказание… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Документация производственная — – совокупность документов, отражающих ход производства строительно монтажных работ и техническое состояние объекта строительства (исполнительные схемы и чертежи, рабочие графики, акты приемки и ведомости выполненных объемов работ, общие и… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
normative_reference_dictionary.academic.ru
РАСХОДЫ ВОДЫ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Промышленные предприятия являются крупными потребителями воды. Вода используется на производственные, хозяйственно-питьевые и противопожарные цели. Наиболее крупными производственными потребителями являются металлургические и нефтеперерабатывающие заводы, теплоэлектростанции станции (ТЭС), использующие воду для охлаждения, предприятия целлюлозно-бумажной и горнодобывающей промышленности, где значительное количество воды используется для промывки сырья и получения продукции. Эти расходы доходят до 80…90% общего водопотребления предприятия.
Вода также используется для получения пара и его конденсации, гидротранспорта (удаления золы и шлака из печей), пылеулавливания и для других целей промышленности.
В зависимости от назначения воды в производстве к качеству воды предъявляются различные требования. Например, вода, используемая в теплоэнергетике (ТЭС), должна иметь минимальное солесодержание, вода для текстильной промышленности не должна содержать железа и марганца, для предприятий пищевой промышленности и хозяйственно-питьевых нужд рабочих вода должна отвечать требованиям ГОСТ «Питьевая вода» и СанПиН. Для пожаротушения пригодна вода практически любого качества.
Огромные объемы потребления воды в промышленности требуют особого внимания к вопросам её экономии и рационального использования. Одним из важнейших факторов для снижения водопотребления является введение платы за водные ресурсы и лимитированный отпуск воды промышленным предприятиям.
Для оборотных систем водоснабжения промышленных предприятий
необходимо максимально использовать расходы оборотной воды, а расходы свежей воды, забираемой из источника свести к минимуму.
Определение расходов воды на производственные нужды
Расход воды на производственные нужды предприятий определяется исходя из нормам водопотребления или удельного расхода воды на единицу выпускаемой продукции.
Суточный расход водыьопределяется, м3/сут:
, ( 11 )
где N – количество выпускаемой продукции в сутки;
qуд – норма расхода воды на единицу продукции, м3.
Нормы водопотребления или расход воды на единицу выпускаемой продукции определяются:
● характером производства, составом сырья и получаемого продукта;
● ролью воды в процессе производства;
● системой водоснабжения;
● качеством применяемой воды;
● условиями использования воды (температура нагрева, степень загрязнения).
Для различных предприятий расходы воды на единицу продукции изменяются в широких пределах, qуд ,м3/т:
● предприятия угольной промышленности – 3…5;
● металлургические заводы - 150…200;
● предприятия цветной металлургии – 30…40;
● нефтеперерабатывающие заводы – 100…120;
● производство пластмасс – 200…250;
● заводы синтетического каучука – 600…1000;
● предприятия легкой промышленности – 40…80;
● предприятия целлюлозно-бумажной промышленности – 500..800;
● предприятия пищевой промышленности – 10…20.
Значительные расходы воды характерны и для тепловых электростанций (ТЭС), вырабатывающих около 80% всей потребляемой электроэнергии в РФ.
Мощность, тыс. кВт | |||||
Расход воды, м3/ч |
При таких больших расходах воды на ТЭС, как правило, применяется система оборотного водоснабжения с подпиткой свежей воды из источника в пределах 3…5% от общего суточного расхода воды.
Кроме указанных норм расхода воды для отдельных предприятий имеются свои ведомственные нормы по отдельным производственным циклам, операциям и типам применяемого оборудования, которые приводятся в соответствующей литературе. так, например, на предприятиях железнодорожного транспорта введены «Нормы водопотребления и водоотведения в технологических процессах отрасли» ОН 016-01124328-2000, определяющие как удельные расходы, так и требования к качеству воды.
Режим водопотребления. Режим расходования воды на промышленных предприятиях в основном зависит от особенностейтехнологического процесса и может быть: равномерным в течение суток, неравномерным или эпизодическим.
Во многих случаях неравномерность водопотребления вызвана сезонными изменениями потребления воды. Сезонные изменения водопотребления рекомендуется учитывать с коэффициентами Kлети Kзим.
При использовании большого количества воды на охлаждение расход воды летом будет больше, зимой - меньше, т.к. зимой температура охлаждающей воды ниже. Напрмер, для металлургических заводов Kлет = 1,15; Kзим = 0,9.
Неравномерность водопотребления также характеризуется коэффициентами суточной Kсути часовой Kч неравномерности. На коэффициенты суточной неравномерности влияют сезонность производства и качество воды, Kсут = 1,1…1,3, коэффициенты часовойнеравномерности являются результатом сменности производства и неравномерности выпуска продукции по сменам, Kч = 2,0…3,5.
Определение расходов воды при водяном и
Испарительном охлаждении
Расходы воды на охлаждение являются значительной, а для многих предприятий определяющей частью расхода воды на производственные нужды, достигая 90-95% от него.
При охлаждении агрегата, имеющего тепловую нагрузку A, (ккал/ч), расход воды Qв, (м3/ч), необходимый для отведения выделяющегося тепла при температуре выходящей нагретой воды t1и поступающей холодной t2определяется по зависимости:
, ( 12 )
где с - теплоемкость воды, ккал/град кг.
Расход воды возрастает с увеличением тепловой нагрузки A и уменьшением температурного перепада Δt.
Для увеличения Δt надо увеличивать t1 или уменьшать t2. Значение t2 зависит от температуры воды в источнике или на охладителе (бассейн, градирня). Летом условия охлаждения хуже, значит воды надо больше. Значение t1 зависит от конструкции системы охлаждения и условий технологического процесса. Для систем водяного охлаждения температура выходящей нагретой воды обычно находится в пределах t1 ≤ 40…500С.
При значительном содержании солей жесткости и нагреве до 40…50оС и более происходит обильное выпадение накипи. Это ограничивает предел нагрева воды. Учитывая взаимосвязь Δt и Qв для различных объектов, можно определить экономически наивыгоднейшие температуры t1 и t2. Учитывая вышеизложенное, при оптимальном проектировании и эксплуатации систем охлаждения, можно обеспечить повышение эффективности водного хозяйства промпредприятия.
3.3. Определение расходов воды на хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды промышленных предприятий
Расходы хозяйственно-питьевой воды. Общие расходы хозяйственно-питьевой воды на промышленных предприятиях могут быть определены по укрупненным нормам расхода воды и количества сточных вод на единицу продукции для различных отраслей промышленности. Для расчета системы хозяйственно-питьевого водоснабжения предприятия необходимо знать расходы воды по отдельным административным, хозяйственно-бытовым и производственным зданиям. В этом случае расходы определяются в соответствии со СНиП.
Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды рабочих для цехов со значительным тепловыделением (более 80 кДж на 1 м3/ч) принимают 45 л, для остальных цехов – 25 л на каждого рабочего в смену, при этом коэффициент часовой неравномерности принимают соответственно Кчас= 2,5 и 3.
Расход воды в душевых определяют из расчета 500 л/ч на одну душевую сетку в течение 45 минут после окончания смены. Количество душевых сеток в цехах предприятия зависит от характера производства.
В цехах, в которых не происходит загрязнения одежды и рук рабочих 1 душевая сетка (1 д.с.) предусматривается на 15 человек, если производственные процессы приводят к загрязнению одежды и рук – 1 д.с. на 7 человек, для сильно запыленных цехов, где применяется вода – 1 д.с. на 5 человек и для цехов с выделением особо загрязняющих веществ – 1 д.с. на 3 человека.
В основное время смены расход незначителен, но по окончании смены он возрастает. Поэтому для уменьшения диаметров подводящих трубопроводов и снижения расходов, отбираемых из городской сети на территории предприятия устраиваются запасные емкости, которые постепенно пополняются в течение смены и опорожняются в часы максимального водоразбора.
Расходы воды на благоустройство территории промышленных предприятий составляют: на поливку усовершенствованных покрытий площадей 1,2…1,5 л/м2, проездов - 0,3…0,4 л/м2; поливку цветников и газонов – 4…6 л/м2. Причем для этих целей разрешается использовать воду из сетей производственного водоснабжения, если качество ее соответствует санитарным и агротехническим требованиям.
Расход воды на противопожарные нужды. На промышленных предприятиях противопожарный водопровод, как правило проектируется объединенным с производственным или хозяйственно-питьевым.
Число одновременных пожаров и расход воды принимается согласно СНиП. Расчетное время пожара на предприятии принимается 3 часа. Расходы воды на поливку улиц, души мытье полов и мойку оборудования при этом не должны учитываться.
В среднем противопожарные расходы воды на промышленном предприятии составляют 3…7 % от общего расхода воды. В том числе учитывается профилактическая поливка древесины на складах, смачивание торфа, орошение резервуаров для хранения легковоспламеняющихся жидкостей (нефти, керосина, дизельного топлива и т.п.).
Однако лимитирующим фактором является, как правило, не расходы воды, а напоры воды, т.к. большинство противопожарных водопроводов на предприятиях проектируются высокого давления. Это одна из причин объединения противопожарного водопровода с хозяйственно-питьевым, а не производственным, так как для производственных целей обычно напор составляет 20…40 м.
Для сохранения необходимого противопожарного запаса воды на предприятиях устраиваются специальные емкости (резервуары).
3.4. Водный баланс промышленного предприятия
При проектировании систем водоснабжения промышленного предприятия составляется водный баланс, в котором указываются расходы воды для всех категорий потребителей, а также потери воды. Потребители воды, как правило, группируются по месту их расположения, напорам и качеству воды. Затем составляется схема использования воды, т.е. расходов, поступающих к потребителям, потерь воды потребителями и расходов, отводимых от них, (обозначаются цифрами).
Водный баланс промышленного предприятия необходим при проектировании и расчете сооружений водоснабжения (насосных станций, водоводов, очистных сооружений, охлаждающих устройств и т. п.).
В процессе эксплуатации промышленного предприятия водный баланс оказывает влияние на экономику предприятия и реальную себестоимость продукции.
Основные принципы составления водного баланса промышленного предприятия:
1. Количество воды в системе промышленного водоснабжения поддерживается постоянным, при этом потери воды в системе возмещаются добавляемой водой из источника.
2. Устанавливаются источники поступления воды в систему.
3. Определяются количественные характеристики каждого источника.
4. Определяются группы потребителей, требующих воду одного
качества.
5. Для уменьшения количества свежей воды, забираемой из источника, выявляется возможность последовательного использования отработанной воды одной группы потребителей для водоснабжения другой группы.
В общем виде источники поступления и убыли воды из системы водоснабжения предприятия показаны в табл. 3.1.
Для соблюдения водного баланса необходимо условие:
ΣQпост = ΣQуб, ( 13 )
где ΣQпост – сумма расходов воды, поступивших в систему водоснабжения,
ΣQуб – сумма расходов воды, убывающих из системы водоснабжения.
Кроме водного баланса систем водоснабжения важное значение имеет поддержание баланса воды по качеству, термостабильности, биогенности оборотных вод и т.п.
Таблица 3.1
lektsia.com
производство питьевой воды. Производство питьевой бутилированной воды :: BusinessMan.ru
На сегодняшний день есть возможность организовать бизнес практически в любом виде деятельности. Совсем не обязательно сразу открывать большое производство. Можно начинать с небольшого цеха. Например, производство питьевой воды является не сверхсложным делом, хотя и требует терпения, внимательности и труда.
Достоинства и особенности
Надо сказать, что данный бизнес имеет свои преимущества:
- высокая окупаемость;
- возможность расширения;
- высокий спрос на качественную продукцию.
Естественно, производство питьевой воды не лишено недостатков. Например, вам придется собрать внушительную сумму стартового капитала, так как без дорогостоящего оборудования вам не обойтись. Кроме того, вам нужно будет постоянно иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой, которая контролирует качество воды. Однако правильно организованное дело способно приносить высокий доход. Естественно, для этого нужно сначала наметить бизнес-план, определиться с рынком сбыта и прочими нюансами. Важно учитывать уровень конкуренции.
Обязательно определитесь с тем, каким видом деятельности вы будете заниматься. То есть вы можете продавать воду из своей скважины, которую нужно пробурить; заниматься разливом и поставкой чужой воды на рынки города. При этом вы также должны определиться со способом добычи воды. Она может быть ключевой или добываться из-под крана и очищаться суперсовременными фильтрами.
Какие документы нужны?
Теперь рассмотрим вопрос о том, что же, собственно, нужно для того, чтобы открыть производство питьевой воды:
1. Сертификат частного предпринимателя.
2. Устав фирмы.
3. Заключения органов безопасности (пожарной службы и СЭС) о соответствии вашего оборудования всем установленным стандартам.
4. Справка о том, что качество воды, используемой в производстве, полностью удовлетворяет все государственные требования (тоже выдается санитарно-эпидемиологической службой).
5. Лицензия на предпринимательскую деятельность. Для этого вам, естественно, придется собрать такие документы, как договор аренды помещения и оборудования, все свои персональные данные, заверенные нотариусом.
В принципе, этих документов вполне достаточно, чтобы открыть производство питьевой воды. Естественно, вам нужен будет счет в банке. Кроме того, требуется составить договора с поставщиками воды (если вы не добываете ее сами), тары и других расходных материалов.
Особенности выбора помещения и персонала
Открыть производство питьевой воды не очень трудно. Гораздо труднее удержать его на плаву. Для работы вам обязательно понадобится помещение (цех), имеющее достаточные размеры, всесторонний доступ. Естественно, здание должно иметь подвод всех необходимых энергоносителей, телефонной линии, интернета.
Желательно, чтобы помещение было отремонтированным и не старым. Обратите особое внимание на качество электрической проводки. Дело в том, что производство бутилированной воды требует использования большого количества оборудования.
Здание нужно будет разделить на несколько частей: участок, где вода будет добываться, комната очистки жидкости (многоступенчатой), а также ее разлива. Кроме того, вам понадобятся помещения для персонала, где работники смогут переодеться, пообедать, отдохнуть. Для готовой продукции необходим склад. Естественно, каждое помещение должно отвечать санитарным нормам.
Какое оборудование необходимо для работы?
Производство бутилированной воды происходит при помощи сложных и достаточно дорогих механизмов. Их количество зависит от ваших финансовых возможностей и масштаба бизнеса.
Итак, для работы требуется такое оборудование для производства воды:
- механизмы, при помощи которых добытая жидкость очищается;
- станки для разлива воды.
Если вы хотите снизить себестоимость продукции, то можете приобрести машину для изготовления пластиковой тары, в которую и будете расфасовывать жидкость. Однако это совсем не обязательно. Можно заключить договор с поставщиками пластиковых бутылок. Тем более что в любом случае у вас есть возможность регулировки количества тары.
На сегодняшний день в цех по розливу питьевой воды вы можете купить целую автоматизированную производственную линию, которая состоит из всех необходимых блоков. Однако такое оборудование следует покупать, если вы видите перспективы дальнейшего расширения бизнеса.
Каким качеством должна обладать продукция?
Вода – это такой же обязательный для организма элемент, как и воздух. Естественно, она должна отвечать самым высоким требованиям качества и международным стандартам. Перед тем как организовать производство питьевой бутилированной воды, следует учитывать, что она должна быть безвредной и безопасной по химическому составу. Кроме того, жидкость не должна иметь повышенный радиационный фон или содержать вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные вызывать разного рода эпидемии.
Рассмотрим критерии качества воды подробнее. Итак, в жидкости не должны присутствовать опасные и вредоносные вещества, которые могут появляться вследствие ее добычи и обработки. Также учтите, что не во всех источниках вода является пригодной для употребления. То есть скважину следует бурить там, где есть залежи максимальной чистой жидкости.
Вода должна быть взята на анализ санитарно-эпидемиологической службой. После этого вы получите ответ с подробным описанием содержащихся в жидкости веществ и соединений, а также их количества. Следует отметить, что источник не должен быть загрязнен каким-либо механическим мусором. Обязательно проследите, чтобы в воде не было никаких живых организмов. В противном случае ваша продукция будет быстро портиться и сможет навредить здоровью.
Технология изготовления
Для того чтобы у вас получился готовый продукт, нужно пройти несколько этапов. Производство питьевой бутилированной воды начинается с получения сырья.
Для его хранения вам понадобятся большие резервуары, изготовленные из экологически безопасных материалов. После этого жидкость должна пройти многоступенчатую очистку:
- Механическая. Причем она проводится в 2 этапа: грубая (устраняются примеси размером 450 мкм) и тонкая, благодаря которой из воды удаляются самые маленькие частички мусора.
- Химическая. Производится при помощи самых новых технологий и веществ. Здесь применяются комбинированные методы: хлорирование (самый распространенный), обработка ультрафиолетом или озоном.
Теперь подготовленная вода может разливаться в тару. Происходит это на автоматизированной линии, которая не требует человеческого вмешательства. Дополнительно вы можете обогащать свою продукцию кислородом.
Особенности раскрутки бизнеса
Перед тем как открыть производство питьевой воды, необходимо внимательно исследовать рынок, а также рассказать людям о преимуществах и качестве собственной продукции. Лучше всего с этим справятся рекламные агентства. Они могут быстро и точно разработать стратегию продвижения вашей воды на рынке и обеспечить определенный поток потребителей.
Если у вас небольшая фирма, то, возможно, вам стоит начинать с доставки продукции в квартиры и офисные помещения. Кроме того, достаточно эффективной является реклама в интернете. Тем более, что стоит она сравнительно недорого. На помощь придут средства массовой информации, а также рекламные площадки в транспорте.
Естественно, вам нужно будет разработать дизайн тары и этикетки, привлекающий покупателя. Этот процесс лучше доверить профессионалам.
Стоимость бизнеса
Перед тем как начинать любое дело, необходимо рассчитать его рентабельность. То есть вы должны знать, какие убытки вам придется нести, а также какие доходы вы можете получить. Далее вы увидите небольшой примерный бизнес-план производства воды.
Итак, нужно будет потратить деньги на такие мероприятия:
- аренда помещения – до 1500 долларов в месяц;
- разработка источника (бурение и оборудование скважины) – около 70-80 тысяч у.е.;
- закупка оборудования – около 75 000 у.е.;
- зарплата – от 3000 у.е. ежемесячно;
- реклама – около 3000 у.е.;
- получение всех необходимых документов, разрешений и остальные расходы (ремонт, замена оборудования) – от 15000 у.е.
Окупится ваш бизнес за несколько лет. При хорошей раскрутке и правильной организации дела ежемесячна чистая прибыль может достигать 7-8 тысяч долларов.
Полезные советы
Для того чтобы ваша продукция пользовалась спросом, не забывайте время от времени рекламировать ее, вносить какие-то изменения в дизайн тары для привлечения внимания потребителя.
Обязательно придерживайтесь правильной технологии изготовления, а также соблюдайте все санитарные и гигиенические нормы. Ни на миг не допускайте ухудшения качества воды. Свои услуги по доставке продукции на предприятия или в квартиры выполняйте быстро. Вся работа должна проводиться вовремя. Только в этом случае вы сможете заслужить положительную репутацию и свое место на обширном рынке питьевой воды.
businessman.ru
1.3.3. Расход воды на производственные нужды промпредприятия
Расход воды на производственные нужды промпредприятий должен приниматься по данным технологов предприятий.
Максимальный суточный расход воды предприятий на производственные нужды:
, м3/сут, (1.20)
где П - суточная продукция предприятия;
qуд - средний удельный расход на производство единицы продукции, м3.
м3/сут.
При отсутствии данных о расходах воды на производственные нужды по отдельным сменам потребление воды принимается равным в течение всего времени работы предприятия.
Максимальный часовой расход при этом равен:
м3/ч, (1.21)
где t - продолжительность работы предприятия в течении суток, ч.
Максимальный секундный расход воды на производственные нужды:
л/с (1.22)
Таблица 1.4 - Расход воды для промышленных предприятий.
№ | Характер расхода воды | Qсутmax, м3/сут | Qчср, м3/ч | Qчmax, м3/сут | Qсmax, л/с |
1 | Хозяйственно- питьевые нужды промпредприятия | 4,71 | 11,85 | 3,29 | |
2 | Расход воды на души | 24,5 | 6,80 | ||
3 | Расход воды на производственные нужды | 87500 | 3645,8 | 1012,72 | |
ИТОГО | 3682,15 | 1022,81 |
1.4. Расход воды на пожаротушение
Расчётный расход на наружное пожаротушение зависит от размеров населённого пункта, этажности здания и степени их огнестойкости, размеров производственных зданий, категорий производств и др. факторов.
Максимальный секундный расход воды на тушение пожаров определяется по формуле:
, л/с, (1.23)
где qпож- расчётный расход воды на пожаротушение 1 наружного пожара, л/с;
q’пож - расчётный расход воды на внутреннее пожаротушение, л/с;
n - число пожаров.
л/с;
Q =0*3+10=10 л/с
Исходя из расчётной продолжительности пожара tn=3 ч., полный расход воды на тушение пожара может быть определён по формуле:
, м3. (1.24)
м3.
Q΄ =10,8(0*2+10)=108 м
Полный расход воды на тушение пожара за 3 ч
м3. (1.25)
Расход воды на пожаротушение за 1 час:
м3/ч. (1.26)
Секундный расход воды на пожаротушение:
л/с. (1.27)
Таблица 1.5- Сводная таблица расходов воды.
№ | Характер расхода воды | Qсутmax, м3/сут | Qчср, м3/ч | Qчmax, м3/ч | Qсmax, л/с |
1 | Хозяйственно- питьевые нужды населения | 1537,52 | 80,73 | 1171,52 | 325,42 |
2 | Коммунальные нужды города | 14,7174 | 0,61 | 2,35 | 0,6527 |
3 | Неучтённые расходы | 153,75 | 8,07 | 117,15 | 32,54 |
4 | Расходы воды для промпредприятия | 3682,15 | 1022,81 | ||
5 | Расход воды на пожаротушение | 288 | 80 | ||
ИТОГО | 5261,17 | 1461,42 |
2. Трассировка магистральных водопроводных сетей и составление их расчётных схем
Магистральная водопроводная сеть проектируется в виде системы 4 замкнутых колец, охватывающих целые группы кварталов. Кольца расчётной сети должны быть по возможности вытянутыми вдоль преобладающего направления течения воды. Длина расчетных участков колец магистральной сети находится в пределах 400-1000 м. Узловые точки сети нумеруются, проставляются длины каждого участка между узловыми точками, а также намечается место сосредоточенного расхода воды - промышленного предприятия.
Определяем удельный расход воды по формуле:
, л/с.м (2.1)
где Q- общий секундный расход, л/с;
qсоср - расход воды на промпредприятии, л/с;
l- суммарная длина участков магистральной сети, м.
л/с.м.
Для каждого участка магистральной сети определяем путевые расходы по формуле:
л/с, (2.2)
где qуд - удельный расход, л/с.м;
l- расчётная длина участка сети, м.
л/с; л/с;л/с; л/с;л/с; л/с;л/с; л/с;л/с; л/с;л/с; л/с;л/с; л/с;л/с;
Qп=458,8 л/с, что равноQ
Вычисленные путевые расходы воды отдельных участков заменяем узловыми расходами по формуле:
, л/с, (2.3)
т.е. узловой сосредоточенный расход в каждом узле сети равняется полусумме путевых расходов всех участков сети, примыкающих к данному узлу.
л/с;
л/с;
л/с;
л/с;
л/с;
л/с;
л/с;
л/с;
л/с;
л/с;
л/с;
л/с;
л/с.
Правильность вычисления узловых расходов проверяем по формуле:
,
Вычисленные путевые и узловые расходы выписываем на расчётную схему (рис. 2.1). На расчётной схеме указываем стрелками направления движения воды, с целью подачи ёё по кратчайшему расстоянию к наиболее отдалённым точкам сети, а затем предварительно намечаем количество воды, которое должен пропустить каждый расчётный участок магистральной сети. При этом подсчёт начинаем от конца сети к началу ёё, соблюдая в каждом узле баланс расхода воды, поступающих к узлу и отходящих от него, т.е. Q=0.
studfiles.net