fancot. Сеня и папа про бассейн
Почему мы забрали ребенка из садика?
Алеше 4г 6м.
Отвечу одним постом.Мы долго думали, отдавать ли Лешу вообще в садик, сомневались, искали, присматривались. Сейчас стало понятно, что мы вообще поторопились отдать его в садик под напором друзей и родителей! Алеша посещал детский садик "Аистенок", это один из лучших садиков в Кирове. Такой вывод мы сделали, объездив множество частных садов. Даже покинув этот садик, я придерживаюсь такого мнения. Также мы осознали, что нам не подходит не именно этот детский сад, а система в целом, в которой обучается и воспитывается ребенок дошкольного возраста, я часто об этом пишу вскользь в своих записях.
С первых дней Алеши в детском садике мы с Вадиком обсуждали все, что нам не нравится. Как-то даже нам самим было неудобно от того, что нас не устраивает даже такой садик, в который мы отдали ребенка. Там были отличные условия, хорошие педагоги, отлично кормили, относились к детям настолько внимательно, насколько могут сделать это воспитатели в коллективе. Но мы оба сомневались каждый день, отвозя своего сына в детский сад. Мы уже сами начали думать, что мы придираемся, пора расслабиться и жить... Мы искали множество плюсов и находили их, стараясь жить на позитивной волне)
А тем временем мы переставали узнавать своего ребенка. Конечно, пытались оправдывать это тем, что он растет, у него меняются интересы, надо это уважать и пытаться жить в новых условиях. Оба мы понимали, что нас не устраивает его поведение, постоянно переглядывались и просто не знали, что делать. Очень не хотелось читать нотации сыну в таком еще маленьком возрасте, как-то ругать его или воздействовать. Задавали вопросы Леше, пытались подводить к выводам, но когда что-то не уважается в коллективе, то ребенок просто отвергает это. Зачем налаживать отношения, применяя мирные методы, когда тебя все равно оттолкнут и все отберут (к примеру)? Надо действовать также. Стало видно, как среда влияет на ребенка не лучшим образом. Нас не устраивал лидер в коллективе, которого поддерживали воспитатели, отзываясь о нем только положительно, всячески оправдывая его действия, было видно, что это не устраивало многих родителей, но все молча переглядывались друг с другом и тактично воспитывали своих детей. На мой взгляд - это разумное поведение всех нас) Мы постоянно обсуждали, что ребенок в четыре года еще не способен выстоять перед толпой, видя изменения в Леше. Об этом отлично пишет Г. Ньюфелд "Не упускайте своих детей". Я прочла книгу много раз, мне даже стыдно сказать, сколько. Но я сейчас понимаю, что меня успокаивает эта книжка)
Одна из причин - болезни. Это нас тоже никак устроить не может, поскольку мы привыкли к активному образу жизни. Каждое утро мы вставали в шесть утра, что не свойственно Лешке, он еле вставал, не высыпался, даже когда мы его укладывали спать в восемь вечера. Леше для отличного самочувствия необходимо спать 12 часов в день - это его норма. Днем спать его не уложишь, это просто невозможно! От недосыпа он сильно уставал, появилось раздражение, мы перестали вообще выходить из дома. Бассейн, ролики, скалодром - забыли про все. Он в выходные не мог встать даже к 10 часам дня, отсыпаясь еще дольше, чем нас удивлял. Поразительно было, что он отказывался от бассейна, говоря, что устал. Бассейн и плавание - это его страсть! Леша отказывался даже гулять, говорил, что хочет просто отдохнуть. Лежал на диване и собирал ЛЕГО. Конечно, в этом он преуспел за три месяца, но во всем остальном движения вперед не наблюдалось!
Каждый день мне казалось, что мой ребенок тупеет. Он был постоянно в напряжении, отказываясь заниматься чем-либо, вообще никак не проявлял интереса к познанию чего-то нового. За это я переживала больше всего. Я видела, как ему стало неинтересно писать, чем он увлеченно занимался в последнее время, но продолжала думать, что просто ему надоело такое занятие. Увы, за три месяца не появилось чего-то нового, что захватило бы его внимание также сильно! Обычно один его интерес сменялся другим, притом очень резко. Поэтому нам стало казаться, что мы теряем своего ребенка, а он теряет ту любознательность, которую мы вырастили в нем за четыре года. Забегая вперед скажу, что сейчас Лешу опять интересует все на свете, а мы не знаем, куда деться от его вопросов?)
Мы отдали ребенка в садик , просто поставив его перед фактом, он не сопротивлялся, доверяя нам, ему даже было интересно в садике. Несколько эпизодов всплыли в моей памяти, когда я приходила за Лешей, а он сидел на камне у калитки на улице и ждал нас (это было два раза, мы не придали этому значения сначала). Мое сердце просто сжалось, я вспомнила себя в детстве. Мы с ним постоянно разговаривали, Лешка говорил, что скучает по дому, сильно скучает без нас. А с детками играть ему нравится. Мы видели, что садик для нашего сына не подходит. Каждый день он жаловался мне, что его заставляют кушать. Воспитатели с ним договаривались, они вообще насильно не заставляют. Они постоянно поддерживают контакт с родителями, мы были в курсе всего, что происходит с Лешей. А потом Лешка мне заявил, что это они договариваются, а не он: "Они говорят - я должен делать - это не договор!" Леша постоянно вносил свои предложения, говорил: "Я все утро буду тихонько играть дома". Мы поняли, что общения на детской площадке по часу - полтора в день ему вполне хватает.
В последний месяц мы сами перестали водить Лешу в садик, нам жалко было его будить. Отдохнув полторы недели, Лешка к нам вернулся. Мы приняли решение забрать его из садика, понимая что поторопились три месяца назад. Леша стал все время считать, сам стал брать книжки читать, делает поделки каждый день, что-то пытается шить сам, чем-то нас удивляет каждый день. Стал проситься в бассейн, требует его два-три раза в неделю. У него появились силы на все, что бы ему не предложили. О поведении вообще говорить не приходится, все-все наладилось, а у меня уже опускались руки. Леша быстро вернулся к привычному уважительному стилю общения.
По большому счету, пребывание в садике - это просто присмотр, хотя в нашем садике детьми занимались, учили с ними невероятное количество песен, но все равно мой ребенок выглядел каким-то подавленым и замученным. При большом количестве человек учесть потребности каждого ребенка просто невозможно - это система (как факт). Поделки, которые приносил Леша делались не им самим, и вот тут, на мой взгляд, очередная ловушка для ребенка. Он принес мне с восторгом поделку, предлагает дома сделать такую же, уверенный в том, что у него получится, а все его старания не приносят результата. Так у нас было несколько раз после садика. Я помню, что мне нравилась музыкальная школа (мы продолжим в ней заниматься с сентября) именно тем, что там всё дети делали самостоятельно, приходили и могли дома это повторить, у них появлялось желание что-то переделать и попробовать что-то новое! Конечно, родителям приятно получать красивые поделки почти каждый день, но ребенок при желании подарить второму родителю точно такую же, которую он "сам" сделал, сталкивается с непреодолимыми трудностями. Как следствие, перестает верить в свои силы и творить, что и случилось с Лешей этой весной.
Из всего прочтенного мной за последнее время у меня пока напрашивается вывод, что идеального детского сада не существует для ребенка! В эту сессию у нас был предмет история педагогики, в котором я закопалась по уши, история создания детских садов совсем не впечатляет, особенно история массового их создания в Советском Союзе. Продолжаю читать и копаться, а мой ребенок побудет с нами, с любящими его людьми. И злюсь на себя, что мне не хватает знаний воспитывать ребенка, эх!) Ни в чем нет идеала)))
Так мы решили жить без садика, поняли, что для нашей семьи это не самый подходящий вариант. Конечно, до сих пор мы сомневаемся в своем решении, очень сложно делать что-то , что не вписывается в общепринятые нормы. Но мы попробуем организовать свою жизнь так, как удобно именно нам, сделать ее счастливой)
hockey-daddy.livejournal.com
Настоящая волна в бассейне, которую устроил папа, порадовала сыновей!
Наверное, каждый видел видео в интернете, где в бассейне выполняют различные трюки. Но для отца двоих сыновей – это слишком просто и не интересно.
Он решил порадовать ребят и устроил бурю! Всего за несколько секунду мужчина поднял такую волну, что она достигла более метра в высоту.
Он раскачивал её, а детишки на досках пытались её поймать. Целое «море» радости доставила этой семье идея отца!
Обязательно посмотрите этот ролик и тогда будете знать, как весело провести время в бассейне.
Ведь не всегда найдется тот, кто сделает отдых приятным и незабываемым, как этот папа. Ребята с удовольствием купались и наслаждались настоящей бурей.
Видео поднимет вам настроение, и вам сразу захочется искупаться в прохладном бассейне.
Если вдруг вы попадете в надувной бассейн, устройте такой стихийный трюк и порадуйте своих друзей.
Особенно его оценят маленькие детишки, которым захочется подняться вверх хотя бы на метр.
Этот ролик уже набрал тысячи просмотров, а семья стала знаменитой на весь интернет. Вот так провести летние каникулы захочет каждый!
Понравилось видео? Тогда обязательно поделись этим видео с друзьями!
pozitivchik.site
А помнишь как все начаналось...
Это к вопросу о нашей рыбки, которая без воды не мыслит себя. Такое ощущение, что ей плохо без соприкосновения с водой. Я, человек не верящий в гороскопы, не могу не констатировать факт, что родилась она в год водяной змеи).Мельная крошка - Алиса:

Сразу скажу, что с Сеней мы грудничковым плаванием не занимались (а зря), но он в районе 3-х лет начал ходить к тренеру в группу в бассейн. И нырять начал сам примерно в этом возрасте. А воды он никогда не боялся.
С Алисой же дела обстоят совсем иначе.Нырять мы начали дома в ванной в возрасте примерно 2-х недель ее, но, скажу честно, без нормальной подготовки и инструктора, было очень тяжело и не понятно. А наш маленький городок, который славится своей закрытостью на тот момент не располагал никакими занятиями для малышей.
Нашли мы центр грудничкового плавания в соседнем областном Челябинске - http://ихтиандр74.рф/. Безумно рада, что нам попался именно этот вариант. Ездить получалось только раз в неделю, но нам хватало этого одного раза, чтобы понять самое основное.Еще одним огромным плюсом было то, что перед занятиями в воде, были занятия на столиках и динамическая гимнастика (дома мы тоже ей занимались, но именно все кувырки и подбросы/перебросы я освоила там). Огромный плюс динамической гимнастики был заметен сразу. Алиса была очень крепкой и выносливой.Я все анализирую ее младенчество и прихожу к мнению, что именно вот эти первые 8 месяцев наших занятий гимнастикой и плаванием дали такой великолепный результат. Она с года гуляла без коляски и проходила просто немыслимые расстояния для ее возраста.
А в баню первый раз Лисичка попала в месяц примерно и сразу в парилку), раньше просто случай не подвернулся, а то бы раньше начали.
Какая же она была маленькая!! щеки)))
Ой, я что-то ушла от повествования)Итак...Запись в Алисы 2 месяца:Любит воду просто безумно, из воды вылазим со скандалом на всю квартиру, купаемся только в большой ванной, плавает и на спине и на животе, ныряем, а Алиска все время высовывает язык набок, чтобы дотянуться до воды).
Запись в Алисины 2,5 месяца:Лиса просто невероятный любитель воды. Если зашли в ванную помыть попу, глаза у ребенка горят, как только водичка попадает на нее, вытаскиваю, вытираю...все слезы рекой, приходится наливать ванну и купать. Стабильно купаемся утром и вечером, порой получается искупаться и 4-е раза за день). А вечером с 7-ми часов ребенок уже ждет к 7-30 уже хныкает, а если еще потянуть время, будет бунт. Как только ноги погружаются в воду...все глаза сияют.
Запись в Алисины почти 4 месяца:Алиса - ребенок, который готов сутками сидеть в воде, поэтому со следующей субботы Алиса начинает ходить в бассейн.
Обидно, что я не могу найти записей про наши первые занятия (хотя вроде и много писала) в Ихтиандрике. Но сути это не меняет.Каждую субботу, а иногда еще и на неделе мы приезжали на гимнастику и плавание. Почти до 7-и месяцев занятия были в ванных. Это такие большие емкости, где родитель стоит на полу, а руками в воде держит своего малыша. Ванны высокие, потому держать не тяжело. Тренер к детям прикасается просто крайне редко (меня это несказанно радует, т.к. способность донести до родителя, как правильно очень высоко мной ценится).
Воскресная баня - обязательный ритуал. Алиса не вылезает из под душа и с огромной завистью наблюдает, как Сеня не вылезает из бассейна.А ещё она парится, только нам не всегда с ней удается залететь первыми в парилку, пока она не раскочегарена.
Фото занятий в 5 месяцев:

Дальше у меня совсем нет фото( но в большой бассейн мы перешли заниматься в районе 7-ми Алисиных месяцев или даже чуть позже. Отличие было существенное. Мама тоже в бассейне и это просто огромный плюс. Нагрузка на спину сразу прекратилась). Мы научились с Алисой делать кучу всяких разных "проводок". Как только не ныряли и что только не вытворяли). Одно плохо - больше не было гимнастики от которой Алиса получала колоссальное удовольствие. Но дома, мы также много занимались и ныряли, только ванная была уже мала)
А в 9-ь Алисиных месяцев мы неожиданно переехали в Анапу, а тут было мореееее))И девочку оно сразу влюбило)



И видео:
1,2 года:


Мы не покупали никаких плавательных средст, у нас не было нарукавников, а круг появится благодаря девочке, с которой мы познакомились на пляже, но плавала Алиса в нем один раз и больше с ним не купалась, но на пляж таскала исправно)

Ныряет без конца, купаться предпочитает преимущественно с папой.Обожает подбросы в воду и вообще любые выкрутасы.



Самое радостное и приятное, что с ноября месяца, как девочка пошла в бассейн. А ходили мы порой и 7 раз на неделе, мы почти не пропустили ни одного занятия по абонементу и закончили ходить в бассейн в середине мая.Алиса просто безумно любила парилку и сидела там порой больше меня.
Алисе 2 года и 2 месяца - http://fancot.livejournal.com/815445.htmlАлиска и так у нас суперводоплавающий ребенок, но за эти 2 месяца прорыв у нее просто колоссальный. А я все время думаю, что могла бы еще больше для нее делать в этом плане, но останавливаю эти мысли. Мне просто несказанное удовольствие доставляет смотреть, как она в воде танцует (а она именно это и делает) или занимается самопознанием. Например пробует на сколько может держать дыхание под водой, медленно погружается, зависает, никаких движений резких или спешки. Мне кажется, что если бы я занималась с ней целенаправленно и именно обучала, то она бы уже такое там творила!Сейчас она умеет прыгать с бортика всеми различными способами, включая и ныряние щучкой, только держит меня за руки. но головой правильно входит в воду и сразу не выныривает, а плывет вперед.Очень любит, когда я ее беру подмышки и она плывет (активно руками и ногами) постоянно ныряя. Она вообще все время ныряет. Все время, что мы в чаше бассейна, она ныряет и ныряет, без остановки.
Последние 3 недели у нас новая забава, мы берем с собой металлические машинки. Первое время Алиса их бросала на дно, а я их доставала. Потом стали робкие попытки с ее стороны доставать их рукой, а буквально через пару дней, она уже бойко за ними ныряла. Сейчас она кидает 2 машинки на расстоянии друг от друга и достает их по-очереди не выныривая. Т.е сначала одной, потом придвигается ко второй и достает ее. А вот на дно мне приходится ей помогать опускаться, т.к. у нее не получается, она сразу всплывает. Поэтому я ее опускаю, а она уже там все достает.Алисино плавание длиться обычно 40 минут, потом она замерзает и начинается...Сначала парилка, где ребенок может просидеть дольше взрослого человека, да еще и радостно саботирует всех на то, чтобы поддали)), вот честно! Вся красная как рак, а сидит, а потом пулей вылетает. Пить и полить цветок - это тоже ритуально. Потрогать слона возле двери с надписью "аюрведа" и все время меня спрашивая: "Кто писать там?", а потом обязательно проверить все ли свечи в работающем состоянии в релакс-зоне.Потом мы моемся в душе минут 15 с пеной и играми в заглядывание в соседнюю кабинку, Алиса моется исключительно "Сяма" и "одна, я большая, мама!".
А вообще в бассейн ходит очень много детей. Есть там и утренние грудничковые занятия и просто с мамами ходят и с дедушками ходят и с папами, но нам все время удается попасть, что в маленьком бассейне только мы с Алисой, да и Сеня зачастую плавает один. Вот вечером очень много народу. И Алиса там звезда, конечно. Все ее знают, и все взрослые плаваю с повернутой на бок головой и наблюдают, что же там вытворяет Алиса)


Алисе 2 года и 3 месяца - http://fancot.livejournal.com/828671.htmlНесколько фактов на память.- научилась лежать на спине с раскинутыми ручками, моя поддержка минимальна, иногда попу поднимать)- на животе проплывает примерно 1 метр самостоятельно- дыхание задерживает по водой на 5 секунд
Алисе 2 года и 4 месяца - http://fancot.livejournal.com/844529.htmlАлиску водим в бассейн утром, т.к нет народу и мы там совсем одни, 2 раза на неделе попадаем на утреннее груднечковое плавание, где малыши повторяю за Алиску и пытаются нырять.Часто стали плавать с ней вместе в большом бассейне, просит меня тоже нырять и плыть с ней рядом. В большом бассейне вода сильно холоднее, чем в маленькой чаше, поэтому выдерживает она там минут 20-25, а потом уже перебирается в маленький и купается там еще минут 30-40. Затем парилка, питье, сидение на ступеньках, полив цветов, проверки свечек, уговоры на душ, сам душ, печенье и фен. Удовольствие каждое растягивается почти всегда на 2 часа.Научилась сама нырять за игрушку, еще пару недель назад ей не хватало сил, чтобы донырнуть до дня, сейчас в маленьком бассейне она достает своих акул со дна сама, научил Арсюха делать её поплавок. Она очень здорово сворачивается и держится на поверхности. Прыгает с бортика сама без поддержки"бомбочкой" и еще вниз головой, но обязательно просит, чтобы я держала ее за ручку при этом. Проплывает через раздвинутые ноги. Очень любит прыгать на одной ножке в бассейне.
Алисе 2 года и 4 месяца - http://fancot.livejournal.com/847217.html

А еще она постоянно прыгает на одной ножке, танцует и распевает песни..
В бассейне водить Алису стараюсь утром, народу почти нет. Но вечернее плавание доставляет мне массу положительных эмоций. На улице темно, а в бассейне включают лампы..


fancot.livejournal.com