Как варить варенье из слив: 10 рецептов. Слив из
Как сделать слив в бане? Слив воды из бани: схемы, чертежи :: SYL.ru
Возводя баню, обязательно нужно устроить качественный слив. В этом случае в помещение в последующем не будет поступать запах от застоявшейся воды. Полы же прослужат гораздо дольше. Существует несколько вариантов устройства системы отвода воды из моечной и парилки. О них и расскажем далее.
Простейший слив в бане
Для начала давайте посмотрим, как сделать слив в бане простейшей конструкции. В том случае, если грунт под зданием песчаный и легко впитывает воду, можно не "заморачиваться" и устроить приемник прямо в нем. При этом под моечной выкапывается яма, а полы делаются слегка наклонными в ее сторону. Для того чтобы в баню не проникал неприятный запах, в фундаменте делают отверстия-отдушины. Однако чаще слив имеет более сложную конструкцию. В этом случае при заливке фундамента, если он ленточный, в нем оставляется отверстие под водоотводящую трубу.
Траншея и труба под слив
Под трубу, по которой будет сливаться вода, конечно, нужно будет выкопать траншею. Не стоит устраивать слишком длинный слив.
Очень близко к фундаменту выкапывать водосборный колодец или устанавливать септик также не следует. Оптимальное расстояние от стен бани до приемника - 1-3 м. На дно траншеи насыпается щебень. Вопрос о том, как сделать слив в бане, сводится в том числе и к тому, трубы из какого материала и какого диаметра стоит использовать. Обычно для устройства отвода воды берут пластиковые. Стальной водоотвод быстро заржавеет. Диаметр трубы зависит от того, сколько человек будет купаться в моечной одновременно. Минимально допустимый – 50 мм. Траншея должна быть выкопана под углом. Чем круче будет наклонена труба, тем лучше.
Приемник-колодец
Как сделать слив в бане, мы выяснили. Куда же будет уходить использованная вода? В качестве приемника чаще всего устраивается обычный колодец. Глубина его должна составлять не менее 1.5 метра. Диаметр зависит от количества принимаемой воды. Один человек тратит в бане порядка 20 литров воды за одно посещение. Пять человек, таким образом, истратят 100 литров. На такое количество воды вполне хватит диаметра колодца в один метр. Далее приемник нужно засыпать керамзитом или щебнем наполовину. Стенки обмазываются глиной. Сверху колодец накрывается досками и засыпается землей. Труба в него должна входить на расстоянии примерно в 60-70 см от верхней границы грунта. Это предотвратит замерзание сточных вод зимой.
Приемник-септик
При желании можно устроить около бани (фото ниже) не колодец, а простейший приемник-септик. Делается он из обычной стандартной пластиковой бочки. Предварительно также выкапывается яма. Копать нужно до песчаного слоя грунта. Обычно он располагается на глубине в 1-1.5 метра. Далее, как и в первом случае, на дно насыпается слой щебня. Его нужно обязательно утрамбовать.
В боку бочки высверливается отверстие под патрубок, который впоследствии будет присоединен к сливной трубе. В любом септике должно быть предусмотрено сообщение с открытым атмосферным воздухом. Чтобы обеспечить воздухообмен, в дне бочки посередине высверливается отверстие под выхлопную трубу небольшого диаметра. Если этого не сделать, при повышении давления воздуха в бочке во время поступления воды он просто будет выдавливаться по сливной трубе в помещение бани вместе с неприятным запахом.
Далее в боковое отверстие вставляют патрубок, а в вырезанное в дне монтируют выхлопную трубу. Затем бочку устанавливают в яму дном вверх. Затем раструб патрубка надевают на выходящую из земли трубу, через которую производится слив воды из бани. Даже в том случае, если щебень на дне ямы будет утрамбован очень тщательно, бочка со временем все равно может просесть. Чтобы исключить соскальзывание патрубка с трубы, его по бокам присверливают к ней двумя саморезами. После установки пространство между стенками бочки и стенками ямы засыпают щебнем. Далее конструкцию присыпают землей.
Поскольку септик находится на улице, на него сверху кто-нибудь может наступить. Поэтому, чтобы предотвратить продавливание дна бочки, перед засыпкой его стоит прикрыть досками или куском толстой жести.
Устройство слива в самой бане
Слив в полу бани может быть устроен несколькими способами. Грунт под полом в любом случае бетонируют с уклоном к трубе. Вокруг нее устраивается небольшой принимающий приямок-лоток. Это нужно для того, чтобы вода уходила из бани быстрее. Полы укладывают на лаги. Последние ставят на бетонные или кирпичные квадратные столбики, возведенные на этом бетонном основании. Сверху лаги обязательно должны быть гидроизолированы мастикой или рубероидом. Далее монтируют доски пола. Иногда их не прибивают, а просто укладывают с расстоянием в 5 мм друг от друга. В эти щели и утекает вода. Время от времени доски снимают и просушивают на открытом воздухе. Такие полы называют протекающими.
Конечно, подобное устройство пола не слишком удобно. Во-первых, при ходьбе доски будут сдвигаться, а во-вторых, зимой из щелей будет поступать холодный воздух. Поэтому полы в бане чаще делают капитальными.
Плиточный пол в бане
Иногда может применяться и плиточное устройство пола. В бани ходят в том числе и для того, чтобы расслабиться и отдохнуть. А так как керамика – материал скользкий, да, к тому же, еще и разогревается при высоких температурах, обычно для удобства передвижения его дополнительно накрывают деревянными щитами. Снизу, чтобы поверхность последних располагалась горизонтально, набивают бруски разной толщины. Как и протекающие деревянные полы, эти щиты время от времени просушивают.
Глиняный пол в бане
Глиняный вариант покрытия – также довольно-таки интересное устройство пола. В бани с такой отделкой ходить достаточно приятно, так как материал этот имеет очень низкую степень теплопроводности. В этом случае вместо бетонного раствора просто используется глиняная смесь. Однако у таких полов есть один существенный недостаток. При намокании глина заметно разбухает. После высыхания же принимает первоначальные размеры, сильно при этом растрескиваясь. В последующем в трещинах начинает застаиваться вода. В результате в бане появляется неприятный запах.
Устройство гидрозатвора
Вот таким образом и выполняется устройство пола. В бани с любым из этих вариантов покрытия ходить мыться приятно только при наличии так называемого гидрозатвора. Без него в помещение может начать поступать холодный и плохо пахнущий воздух из принимающей трубы. Гидрозатвор можно сделать, просто установив на выходящую в лоток трубу специальный пластиковый стаканчик на ножках. Поступая в приемник, вода будет приподнимать его и уходить в слив. Воздух же в баню из трубы попадать не будет. Принимающий лоток стоит закрыть решеткой. Это предотвратит попадание в слив листьев от веников и другого мусора.
Утепленный пол в бане
Если предполагается использование бани в зимний период времени, стоит устроить в ней утепленные полы. В этом случае сначала набивается черновой пол, на который насыпают керамзит или укладывают пенополистирол. Посередине при этом проводится принимающий желоб. Далее на лаги разной высоты набивается чистовой пол. Он должен быть с уклоном досок от стен к желобу. Перед засыпкой керамзита черновой пол простилают пароизолятором. Поверх утеплителя же укладывают гидроизоляцию. Щели между досками чистового пола герметизируют. Керамзит для утепления подойдет только смешанный - хотя бы из двух фракций разного размера.
Утепление по стяжке
Таким образом, как сделать слив в бане и какими должны быть при этом полы, мы с вами выяснили. Теперь рассмотрим, как правильно сделать бетонное основание под покрытие. Перед его заливкой грунт тщательно утрамбовывают, устроив небольшой уклон в сторону приемника-лотка. После этого на него насыпают слой щебня около 10-15 см. Фундамент при этом стоит защитить, проложив около него слой глины. Далее все заливается бетоном. При желании утепление пола можно устроить и на этой стадии. В этом случае по щебню заливается тонкая стяжка. На нее насыпается слой керамзита. Далее заливается основной бетонный пол. Этот слой обязательно нужно армировать. Проще всего использовать для такой цели обычную сетку рабицу. После заливки бетонную поверхность нужно как можно тщательнее выровнять при помощи доски.
Как правильно приготовить бетонный раствор
Конечно же, бетонный пол бани должен быть максимально надежным. Поэтому раствор следует готовить, строго придерживаясь положенной технологии. Песок нужно брать крупный и обязательно просеянный. Цемент для устройства бетонного банного пола используется только самых высоких марок. Лучше всего подойдет М400. Замес делают в пропорции 1:3. Перемешивать ингредиенты нужно как можно тщательнее. Лучше всего делать это с использованием специального оборудования. Вручную однородный состав приготовить очень сложно. Наличие же непромешанных частей заметно ослабляет залитую конструкцию.
Душ в бане
Душ в бане устраивают достаточно редко. Простейшим его вариантом является обычное ведро, подвешенное над входом в парилку. Однако можно использовать и другие, простые конструктивно, но несколько более "продвинутые" варианты. Ведь контрастные водные процедуры на самом деле очень полезны. Можно, к примеру, установить бак на перекрытие и вывести в баню с потолка патрубок. Далее к нему подсоединяется обычная лейка. Воду в бак можно качать насосом из колодца по шлангу. Душевой слив в этом случае может быть устроен по тому же принципу, что и основной банный. Чаще всего использованная вода просто уходит из бани через общий приемник.
Схемы устройства бани
Слив – не единственная особенность такого необычного здания, как баня. Удобной она будет только в случае правильной планировки расположения ее помещений. Поэтому напоследок давайте рассмотрим, какой должна быть схема бани. Вариантов расположения парилки, моечной и раздевалки существует множество. При желании можно разработать и свой проект. Однако при этом стоит соблюдать некоторые основные правила:
- Печь лучше всего располагать посередине здания, так, чтобы была возможность обогрева не только парной и моечной, но и раздевалки. В противном случае одеваться зимой после посещения бани будет холодно. Если здание большое, стоит устроить две печи.
- Даже в очень небольшой бане желательно оборудовать тамбур площадью хотя бы в метр квадратный. Если входная дверь будет расположена слишком близко к улице, зимой она начнет примерзать к раме из-за конденсата.
- Если в бане в будущем предполагается устраивать посиделки с пивом, стоит выделить немного площади под туалет.
Размеры помещений бани
Схема бани, разумеется, должна включать в себя и такую информацию, как размеры ее помещений. Составляя проект, стоит учитывать минимально допустимую их площадь в расчете на человека:
- Для раздевалки – 2-4 м2.
- Для моечной – 2.7 м2.
- Для парилки – 2-3 м2.
Ориентируясь на эти цифры и зная, сколько человек будет мыться одновременно, необходимую площадь здания будет вычислить несложно.
Как рационально расположить помещения
Чаще всего в тамбуре устраивают два входа: один в моечную, за которой находится парилка, второй – в раздевалку. Это действительно самая удобная схема. В небольших баньках тамбур обычно служит и раздевалкой. Чтобы окончательно определиться с тем, каким должно быть здание, можно просмотреть разные чертежи бани. Один из них представлен вашему вниманию на этой странице чуть выше. А вот так строят сауны в Европе:
Таким образом, правильно проведя планировку, устроив хороший слив, а также выполнив все остальные работы со строгим соблюдением положенных технологий, можно соорудить удобную и долговечную баню на загородном участке. Если же возводить что-то самостоятельно особого желания нет, можно заказать в строительной организации такую услугу, как баня под ключ. В этом случае наши рекомендации помогут вам проконтролировать работу нанятой бригады.
www.syl.ru
Как сделать слив воды из бани
Баня – строение особенное. При ее возведении, во-первых, нужно правильно распланировать расположение помещений, а во-вторых, устроить качественный слив. От этого напрямую будет зависеть практичность бани и удобство моющихся там людей. В этой статье поговорим о том, как лучше сделать слив воды из бани.
Закупаем необходимые материалы
Для того чтобы устроить слив, нужно будет запастись некоторыми материалами и оборудованием. Чем именно, смотрите в таблице.
Материал | Параметры | Назначение |
Трубы | Пластик, диаметром не менее 50мм | Отвод использованной воды |
Трубы | Пластик, диаметром 20 - 30мм | Выхлопная труба септика |
Лоток | Пластик или металл | Прием воды в бане |
Решетка | Пластик или металл | Преграда для попадания в слив листьев от веника и разного рода мусора |
Гидрозатвор | Пластиковый «стакан» | Предотвращение попадания в помещения неприятных запахов из сливной трубы |
Бочка | Пластик, 500л | Устройство септика |
Копаем колодец и траншею под слив
Траншею под слив стоит прокопать еще до возведения фундамента (если он ленточный). В своей начальной точке траншея должна выходить там, где в последующем будет расположена моечная, в конечной – в паре метров от бани. Копать нужно с уклоном и лучше таким образом, чтобы в сливе не было колен. Чем круче наклон, тем меньшей будет вероятность засоров. После того, как траншея будет вырыта, приступают к выкапыванию колодца глубиной не менее 1.5м. В любом случае докопаться нужно до песчаного слоя грунта. Диаметр колодца зависит от размеров бочки септика. Лучше выкопать его так, чтобы между краями емкости и стенками ямы оставалось хотя бы 10см. В этом случае бочку будет проще устанавливать.
Прокладываем трубы под слив
Дно траншеи лучше всего выстелить песком. Трубы укладывают, используя при необходимости фитинги. Диаметр магистрали должен быть не менее 50мм, но лучше все же использовать 100-миллиметровый вариант.
Важно: В колодец труба должна выходить на глубине не менее 60см. В этом случае вода в сливе не будет замерзать в морозы.
Подготовка бочки
Если вас интересует, как сделать слив из бани качественным, вам стоит подумать об устройстве септика. Простейший, можно собрать из обычной бочки. Выполняется данная процедура так:
- В боку бочки (примерно посередине) вырезается отверстие по диаметру трубы слива. В него вставляется патрубок из пластика.
- В дне бочки делается отверстие под выхлопную трубу. При сливе воды из бани, воздух в ней будет сжиматься. Если не предусмотреть сообщения внутреннего пространства септика с окружающей средой, воздух начнет подниматься по трубе в моечную. Вместе с неприятным запахом застоявшейся воды.
- В отверстие вставляется выхлопная труба. Закрепить ее можно воспользовавшись стальным патрубком и 2-мя гайками.
Устанавливаем бочку
Продолжают устройство слива использованной воды из бани установкой бочки в колодец. На его дно предварительно обязательно нужно насыпать и хорошенько утрамбовать щебень. Бочка устанавливается дном вверх. Патрубок надевается на сливную трубу. Его раструб стоит прикрутить к ней саморезами, так как бочка со временем немного осядет. Патрубок при этом может соскользнуть. Далее бочка закапывается землей. Между стенками ямы и емкости можно также засыпать щебень. Сверху емкости нужно положить кусок жести или доски. Иначе, ее дно можно повредить, случайно на него наступив.
Если не хотите возиться с септиком, яму можно просто засыпать щебенкой наполовину, накрыть щитом из досок и присыпать землей.
Устройство слива в самой бане
Полы бани обычно представляют собой «пирог» - стяжка, керамзит, гидроизоляция, армированная стяжка, плитка или доска с уклоном к трубе. В него нужно впаять приемный лоток и вывести внутрь трубу. Эта небольшая емкость необходима для того, чтобы вода из бани утекала быстрее.
Совет: Чтобы полностью исключить риск поступления в баню неприятного запаха из слива, на трубу стоит надеть пластиковый гидрозатвор. Это копеечное устройство перекроет также доступ в моечную холодного воздуха зимой.
Сверху лоток обязательно нужно прикрыть решеткой. Иначе слив будет быстро засоряться. После ее монтажа устройство слива воды из бани можно считать законченным. Как видите, сборка его своими руками особой проблемы собой не представляет.
Видео по теме:
postroju-dom.ru
Сливы на зиму – Рецепты слив на зиму. Заготовки из слив на зиму
Если матушка Природа щедро одарила вас урожаем слив, вам сюда. Заготовить сливы на зиму можно множеством самых разных способов, как привычных, так и необычных.
Синие, красные, жёлтые и чёрные сливы на зиму просто идеально подходят для повидла и джемов, а компоты из слив получаются особенно насыщенными и вкусными. Сливовая кожица содержит довольно много пектина, поэтому повидло и джем из слив выходят такими густыми, а соусы не требуют дополнительных загустителей.
Повидло сливовое
Ингредиенты: 1 кг синих слив, 1 кг сахара (если сливы кислые, добавьте ещё), 1 пакетик ванильного сахара, ½ ч. л. корицы, 3 ст. л. мёда.
Приготовление: Переберите сливы, вымойте их тщательно и уберите косточки. Измельчите плоды в блендере, переложите получившееся пюре в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пенку, доведите до кипения. После чего варите полчаса (чем дольше будете варить, тем будет гуще повидло). В конце варки добавьте корицу, ванильный сахар и мёд, тщательно перемешайте, дайте покипеть ещё пару минут и выключите огонь. Выложите повидло в стерилизованные банки, закатайте прокипячёнными крышками, дайте остыть и уберите на хранение в прохладное место. А вы пробовали шоколадное варенье из слив? Не жалейте какао, и у вас получится универсальная заготовка: хоть на хлеб намажь, хоть в начинку положи.
Рецепты слив на зиму
Золотое сливовое варенье
Ингредиенты: 1 кг жёлтых слив, 1,5 кг сахара, 1 ст. воды.
Приготовление: Для приготовления этого варенья отберите спелые, но не перезревшие сливы, с легко отделяющейся косточкой. Тщательно вымойте их, ошпарьте кипятком и разрежьте на половинки. С помощью острого ножа удалите косточку. Добавьте в воду сахар и поставьте на огонь. Помешивая, сварите сахарный сироп. Постепенно, осторожно переложите в него сливовые половинки (нужно, чтобы они полностью покрылись сиропом). Содержимое тазика или кастрюли, в которой варится варенье, перемешивайте не привычным способом, а слегка поворачивая ёмкость круговыми движениями. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. Затем снимите с огня, дайте остыть, а после варите до полной готовности. Горячее варенье разложите в заранее подготовленные банки и закатайте.
Чтобы ваше варенье получилось необычным и оригинальным, и при этом ничего не потеряло во вкусе, добавьте в него по желанию измельчённые грецкие орехи или немного молотого имбиря (но это на любителя).
Сливы в сладком сиропе
Ингредиенты: сливы синие (количество – на ваше усмотрение). Для сиропа: на 1 л воды – 200 г сахара.
Приготовление: Аккуратно выньте из спелых слив косточки. Уложите половинки в небольшие банки доверху, не утрамбовывая, и залейте кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Банки с залитыми сиропом сливами поставьте в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и стерилизуйте минут 20-30. Следите за тем, чтобы вода во время кипения не попадала в банки. После проведённой процедуры, закатайте банки стерилизованными крышками.
Сливы, приготовленные таким способом, подойдут для украшения тортов, пирожных. Подчеркнуть аромат слив можно, добавив в банки несколько ломтиков лимона.
Сливы, заготовленные на зиму без сахара
Вымойте крупные, зрелые сливы, дайте воде стечь, разрежьте на половинки и удалите косточки. Уложите сливы в банки срезанной стороной вниз, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л – 25 минут, 1 л – 40 минут, затем закатайте. Когда банки остынут, храните их в тёмном, прохладном месте.
Компот из слив
Ингредиенты: 1 кг слив. Для сиропа: на 1 л воды – 1 стак. сахара.
Приготовление: Подготовьте для приготовления компота кислые, слегка недозрелые сливы. Промойте их, обсушите, разделите на половинки, удалите косточки. Если хотите, чтобы в компоте сливы были целыми, то предварительно наколите каждую зубочисткой. Стерилизованные банки заполните сливами, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, добавьте в неё сахар из расчёта:1 стакан сахара на 1 л воды. Сварите сироп и залейте им сливы. Банки сразу же закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Сливовый джем
Ингредиенты: 1 кг спелых слив, 1 кг сахара.
Приготовление: Вымойте сливы, выньте косточку. Затем пропустите их через мясорубку. Перемешайте получившуюся массу с сахаром в ёмкости для варки варенья. Варите джем на слабом огне, помешивая и снимая пену. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте подготовленными заранее крышками.
Сливы, маринованные с лимонным соком
Ингредиенты: 1 кг слив. Для маринада: 4 ст. л. соли, 1,5 стак. сахара, ½ стак. яблочного уксуса, ½ стак. лимонного сока, ¼ ч. л. корицы.
Приготовление: Сливы вымойте, проколите в нескольких местах зубочисткой. В кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, лимонный сок, корицу, доведите до кипения и варите несколько минут. Затем снимите с огня и немного остудите. Выложите в маринад сливы и оставьте на 3-4 часа. После чего, выньте их из маринада, разложите в стерилизованные банки, а сам маринад доведите до кипения и залейте им сливы. Закатайте банки с заготовками стерилизованными крышками и храните в прохладном месте.
Шоколадное варенье
Ингредиенты: 1 кг слив, 2-3 ст.л. какао-порошка, 100 г сливочного масла, 900 г сахара (можно больше), 1 пакетик ванильного сахара, 50 г грецких орехов.
Приготовление: Очистите сливы от косточек, разрежьте и засыпьте 600 г сахара. Оставьте на ночь. Утром добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Если сливы кислые, возьмите больше сахара. Прогрейте сливы с сахаром до полного его растворения, добавьте сливочное масло и какао-порошок. Порошок какао лучше предварительно растворить в небольшом количестве сиропа или перемешать с размягчённым маслом. Варите на медленном огне около часа, помешивая. Минут за 5 до конца варки добавьте грецкие орехи и ванильный сахар, перемешайте, проварите немного и разложите по стерильным банкам. Закатайте.
Сливы на зиму – это не только сладости, но и чудесные добавки к мясным блюдам. Если вы ещё никогда не готовили кетчуп или аджику из слив, то сейчас самое время попробовать.
Сливовый кетчуп
Ингредиенты: 2 кг слив, 2 кг помидоров, 300 г лука, 200 г сахара, 1.5 ст. л. соли, 1 ч. л. красного жгучего молотого перца, 2 лавровых листа, 4 гвоздики, 2 ст. л. 9% уксуса, 100 г чеснока.
Приготовление: Тщательно вымойте сливы, удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами и луком. Варите 1,5 часа. После добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Варите ещё 20-30 минут. Горячий кетчуп разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Сливовая аджика
Ингредиенты: 10 кг слив, 600 г чеснока, 6 стручков острого перца, 1 ч. л. молотой корицы, 4 гвоздики, сахар и соль – по вкусу.
Приготовление: Вымойте сливы, очистите от косточек. Острый перец освободите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте гвоздику и корицу, всыпьте сахар и соль по вкусу, перемешайте и варите 30 минут. Охладите, разложите по стерилизованным банкам или стеклянным бутылкам с завинчивающимися крышками и храните в холодном месте.
Соус «Ткемали»
Ингредиенты: 1 кг слив ткемали, 50 мл воды, 1 головка чеснока, 2 ст. л. сушёного укропа, 3 ч. л. зелени кинзы, 1,5 ч. л. красного молотого перца, 2 ч. л. сушёной мяты.
Приготовление: Вымойте тщательным образом сливы, разрежьте их пополам, выложите в эмалированную посуду, влейте воду и кипятите на медленном огне, пока не сойдёт кожура. Затем отделите косточки, слейте отдельно прозрачный сок, разотрите массу в пюре и снова варите, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны, подливая понемногу слитый сок. Затем добавьте в густую массу все растёртые в порошок пряности, посолите и прогрейте в течение 10 минут. Разлейте соус в заранее подготовленные стерилизованные банки, залейте сверху каждую 1 ст. л. растительного масла и герметично укупорьте.
Расчищайте места для ваших новых заготовок! Сливы на зиму займут достойное место на ваших полках.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Блюда из слив - рецепты с фото на Повар.ру (197 рецептов сливы)
Пастила из сливы 4.6
Летом я часто делаю всякие фруктовые сладости для моей дочурки. Пастила из сливы — одно из самых любимых ее лакомств. Смотрите мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить пастилу из сливы. ...далее
Добавил: Вика Василенко 09.09.2017
Конфитюр из слив на зиму 3.8
Конфитюр - это одна из разновидностей джема с целыми фруктами и ягодами или их кусочками в густом сиропе. Вы с удовольствием выпьете чашечку чая и полакомитесь домашней выпечкой с конфитюром из слив! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016
Кетчуп со сливами 5.0
Недавно открыла для себя очень удачный рецепт кетчупа. Благодаря сливам, которые входят в состав соуса, он получается более густой и сладковатый. Процесс приготовления очень прост, смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 23.08.2017
Соус ткемали с синей сливой 4.9
Соусы следует подавать к разным блюдам из мяса и рыбы. Отлично они идут к разного рода шашлыкам, запеченному мясу. Посмотрите, как приготовить соус ткемали с синей сливой, универсальный и вкусный. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 08.09.2016
Пирожки со сливами духовые 5.0
Я летом редко пеку, надо кушать все свежее. Но как устоять перед соблазном испечь ароматных духовых пирожков со свежими фруктами? Итак, делюсь с вами моим любимым рецептом духовых пирожков, смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.09.2017
Сливовый суп с ревенем 4.0
В сезон сливы обязательно приготовьте десертный суп из сливы с ревенем. Подавать его можно с шариком сливочного мороженого или густым йогуртом. Такой суп не оставит равнодушными даже маленьких детей. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2017
Слива в собственном соку на зиму 4.1
Такая заготовка не отнимет у вас много времени, а удовольствие при дегустации получите море! Очень вкусно подавать с мороженым, блинчиками и домашней выпечкой. Готовьте с пользой и удовольствием! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016
Варенье из угорки 4.6
Одним из любимых моих десертов с детства было кисло-сладкое сливовое варенье с молоком. Самое вкусное сливовое варенье с благородной кислинкой получается из слив сорта "Угорка" или "Венгерка". ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.09.2017
Соус ткемали с красной сливой 5.0
Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.09.2016
Сливовый пирог "Перевертыш" 5.0
Пироги-перевертыши — одни из самых вкусных, ведь такие пироги всегда получаются очень сочными, пропитываясь соками и ароматами фруктов. Я предлагаю рецепт, как приготовить сливовый пирог "Перевертыш". ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 28.09.2017
Пирожки со сливой на сковороде 5.0
С чем бы приготовить пирожки, возникла на днях у меня идея. Точно, в этом году отличный урожай слив! И сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить пирожки со сливой на сковороде! Это вкусно! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 11.09.2017
Сливовый пирог из газеты "New york times" 4.3
Сначала я думала: "Обычное бисквитное тесто, сливы и коричная корочка. Что же так привлекло внимание американских хозяек к этому пирогу, что они целых 12 лет просили редактора New York Times рецепт? ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.09.2016
Зеленый коктейль со сливой 4.5
Это не только вкусный, но и очень полезный коктейль. Причем приготовить его можно с любой зеленью, которая есть у вас на столе. ...далее
Добавил: Вика Василенко 30.08.2015
Вкусный зеленый коктейль 4.2
Этот зеленый коктейль действительно вкусный. Морковная ботва на любителя, но если заменить её листьями салата, то коктейль просто не может не понравится. ...далее
Добавил: Вика Василенко 24.08.2015
Сконы со сливами 4.5
Сконы можно приготовить не только солеными, но и сладкими. Сегодня я расскажу, как приготовить сладкие сконы со сливами, это легко и очень вкусно! А еще и удобно, тесто отлично хранится в морозилке. ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.09.2017
Аджика со сливами на зиму 3.4
Аджика — это соус, который чаще всего подаётся к мясу. В него обычно добавляют уксус и яркие острые специи. Предлагаю рецепт со сливами: интересно и вкусно. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.09.2015
Зеленый коктейль с кабачком 5.0
Сырой кабачок не менее вкусен и полезен, чем огурец, но мы редко его употребляем в этом виде. Предлагаю попробовать зеленый коктейль с сырым кабачком. ...далее
Добавил: Вика Василенко 25.08.2015
Зеленый коктейль с петрушкой 5.0
Полезный зеленый коктейль. Содержит в себе сливы (для лучшего вкусового восприятия), которые можно заменить бананом или яблоком. ...далее
Добавил: Вика Василенко 24.08.2015
Аджика из слив 4.2
Слива "Угорка" очень распространена в наших широтах. Из нее обычно готовят варенье, а вы попробуйте приготовить аджику. Не пожалеете. К шашлыку — вкуснее не придумаешь. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.08.2015
Из сливы готовят вино, конфитюр, заливают плоды сахарным сиропом и закатывают на зиму. Сладкие заготовки сливы на зиму просто незаменимы. К тому же, сливу часто используют для начинки в пирожки и шарлотку. Самым известным соусом для мяса является «Ткемали». Зная, что можно приготовить из сливы, вы разнообразите свое меню. А у наших авторов можно подсмотреть простые рецепты из сливы, с помощью которых готовка из ежедневной рутины превратится в удивительное приключение. Тертый пирог, сливовый тарт и пастила – это только незначительная часть того, чем может порадовать этот уникальный фрукт. Кроме своих замечательных вкусовых качеств, слива имеет ряд полезных свойств (особенно для желудочно-кишечного тракта). Есть масса причин любить этот теплый, летний фрукт, так что обязательно освойте приготовление блюд из сливы в домашних условиях, будет вкусно!
povar.ru
Как сделать слив воды из бани
Баня хороша тем, что ее не обязательно подключать к канализационной системе. Хотя, если канализационные трубы проходят вблизи участка, это самый простой вариант.
Организовать слив для бани своими руками достаточно легко
Существует несколько способов организации слива воды в бане, которые не очень затратны, достаточно эффективны и легко делаются своими руками:
- Организация сливной ямы или септика, который заполняют керамзитом, битым кирпичом, и т.д. Вода проходит очистку микроорганизмами, после чего ею можно поливать участок. Недостаток этого способа состоит в следующем: фильтрующие материалы засоряются и их необходимо менять или чистить, примерно раз в полгода.
- Соорудить колодец. Стоки, накапливающиеся в этом резервуаре, периодически выкачивают и вывозят. Кроме очевидного минуса – необходимости вызова ассенизаторов – есть еще несколько отрицательных моментов: во-первых, это необходимость организации доступа для машины-ассенизатора, и во-вторых, яму нужно организовывать в самой нижней точке участка. Такое сочетание требований часто сложно совместить.
- С использованием природной грунтовой фильтрации. Этот способ имеет как достоинства, так и недостатки. Главный недостаток – необходимо прокладывать трубы по территории участка. Отсюда вытекают два минуса: во-первых, большая стоимость, во-вторых, придется перерыть большую площадь, что вряд ли понравится тем, у кого участок давно распланирован и благоустроен. А теперь о достоинствах: вода распределяется по большой площади, нигде не застаивается, а потому и не возникают неприятные запахи, к тому же очищенными сточными водами из бани вы поливаете участок, т.е. экономите воду.
Содержание статьи
Как сделать сливную яму для бани
Затевать строительство сливной ямы стоит только в том случае, если подпочвенные воды расположены глубоко. В противном случае, яма всегда будет заполнена грунтовыми водами, и стоки в нее просто не поместятся.
Для начала нужно определиться с размерами. Они зависят от количества людей, которые будут в бане париться. Чем больше людей, тем большего размера потребуется резервуар. Если людей будет 3-4 человека максимум, расход воды, примерно 50-60 литров, соответственно, объем ямы должен быть немного больше.
Самая оптимальная форма для стока из бани — цилиндрическая
Затем нужно определиться с местом, где будете устраивать резервуар. По опыту можно сказать, что самое оптимальное расстояние – 2 метра от бани. Дальше не стоит – тяжело будет организовать требуемый уклон труб для того, чтобы вода сливалась самотеком, ближе тоже опасно – может просесть или намокнуть фундамент.
Для определения количества материалов, которые понадобятся для сооружения сливной ямы, нужно знать тип почвы. Если грунт не осыпается, нет необходимости укреплять края ямы. Достаточно просто ее вырыть и наполнить фильтрующими материалами. В то же время важно, чтобы почва хорошо впитывала влагу. Тогда очищенные стоки будут впитываться, что очень удобно. В этом случае на дно ямы насыпается щебень, керамзит или битый кирпич, а затем песок. Но подобные условия встречаются нечасто.
Укреплять стены ямы нужно только в том случае, когда грунт сыпучий
Если грунт сыпучий, придется укреплять края ямы. Можно выложить ее кирпичом (в полкирпича достаточно) или диким камнем, оставляя зазоры для оттока воды, можно использовать шифер, а можно закопать старую (или новую) бочку из металла или пластика, в стенках которой проделать дыры для оттока и удалить дно. Отверстия не должны быть большими, чтобы в них не застрял щебень.
Сделать корпус сливной ямы можно из кирпича
Если говорить о форме резервуара, то самый лучший вариант – именно цилиндр. В этом случае давление на стенки получается равномерным, к тому же такой формы яма гораздо реже будет требовать ремонта. Стены ямы не должны доходить до поверхности земли на 30-40 см, а отверстие должно прикрываться крышкой (железной или бетонной).
После того, как стенки ямы готовы, насыпают щебень, битый кирпич, керамзит, все засыпают песком. К яме от бани подводят сливные трубы под уклоном, достаточным для самотека воды. Как правило, вполне достаточно перепада в 10 мм на каждый метр трубы. Вода, проходя через фильтрующие материалы очищается, а затем впитывается почвой.
На дно сливной ямы насыпать щебень, битый кирпич, керамзит и т.д.
Если для слива бани вырыли квадратную яму, ее можно заполнить листовым волновым шифером. Каждый лист кладется так, чтобы волны предыдущего были перпендикулярны (под углом в 90о).
Есть еще несколько вариантов выполнения сливной ямы из подручных материалов. Можно взять старые шины (покрышки от грузовых автомобилей типа КАМАЗ), проделать в них отверстия для лучшего дренажа и частично срезать боковые поверхности. Далее в вырытую яму укладываете подготовленные шины одну на другую, после чего засыпаете фильтрующими материалами.
Вариант слива для бани из старых шин
Самый простой вариант организации слива для бани
Если баня сезонная (не используется в зимнее время), то можно не усложнять себе жизнь, и сделать самую элементарную горизонтальную фильтрующую подушку. Но этот вариант пригоден для хорошо впитывающих грунтов. Для этого вырывается траншея глубиной около 1 метра на расстоянии 2-3 метров от здания. Длинна ее примерно метр, а ширина 30-40 см. На дно траншеи насыпать щебень или керамзит, на эту подушку уложить подведенную (под углом) сливную трубу от бани, все засыпать грунтом.
О том, как подать воду в баню из коложца читайте в статье Организация водоснабжения бани из колодца: главная задача не заморозить систему зимой
Как сделать слив на участке с глинистой почвой
Если грунт на участке не пропускает воду, горизонтальной подушкой не отделаешься. В случае если глина залегает пластами, нужно вырыть яму до впитывающего грунта, и затем установить бочку или соорудить септик другой конструкции. Но глина – это еще и пучнистый грунт. Это значит, что при размерзании весной, бочка или другая конструкция будет вытолкнута наверх или разрушена. Если в основе сточной ямы железная бочка, ее можно закрепить, отогнув наружу нижний край и завалив его крупными камнями по периметру.
Если же грунт полностью глинистый, стоит подумать об организации колодца в доступном для ассенизаторской машины месте, или сделать более сложную конструкцию. Вырыть и заполнить сточную яму, от которой в сторону (на 2-3 метра) вывести еще одну трубу. Эту трубу уложить на горизонтальную фильтрующую подушку (как ее сделать смотрите выше).
О том, как сделать душ в бане своими руками читайте тут.
Как организовать слив воды в бане при помощи природной фильтрации
Это уже довольно сложная система, которую целесообразно применять при больших объемах сточных вод и наличии в них твердых частиц. Система состоит из резервуара любой формы с водонепроницаемыми стенками и дном, от которой отходит целая система труб по всему участку. Очищенная в септике вода расходится по трубам, расположенным под уклоном и впитывается почвой. Использование такой системы возможно при низком уровне сточных вод – не выше 2,5 метров. Объем резервуара должен как минимум в три раза превышать суточный расход воды. Входная труба делается не менее чем на 5 см выше максимального уровня сточных вод, отводящие отверстия – на его уровне. Для лучшей очистки вод камеру септика перегораживают, а в дальних углах перегородки делают отверстия. Это замедляет прохождение воды и ускоряет осаждение примесей. В высоту стена перегородки не достигает люка, или в ней имеется отверстия для обеспечения вентиляции.
Со временем на дне колодца скапливается осадок, который периодически вывозят с помощью ассенизаторской машины. Так что, выбирая место расположения ямы, обеспечьте возможность доступа для техники.
Любой из этих вариантов слива воды в бане можно сделать своими руками. Но нет необходимости усложнять. Строить громоздкую систему для небольшой бани, которая будет использоваться только в теплое время, нет смысла. Выбирать, в любом случае, вам.
baniwood.ru
Заготовки из сливы
Сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча.
Чтобы в процессе приготовления сливы сохранили свою форму, их в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой или спичкой. Косточку можно удалить, а можно и оставить, только не забывайте, что заготовки с косточками нельзя долго хранить. Для придания пикантного вкуса в заготовки из слив можно добавить специи – корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех. Поскольку в черносливе содержится много красящих веществ, не стоит смешивать его с дугими фруктами и ягодами – заготовки получатся некрасивого темного цвета.
Варенье – традиционный вариант заготовки слив. Варенье можно варить и из спелых, и из недозрелых слив. Важно, чтобы плоды были одной степени зрелости. Перед варкой варенья сливы надо бланшировать.
Для компотов из слив нужно выбирать крупные плоды с мелкой косточкой. Очень вкусный компот получается из алычи.
Маринованная слива – прекрасный гарнир к мясным блюдам. Также, как и для варенья, для маринования можно использовать и спелые, и недозрелые плоды.
Маринованные или соленые сливы умебоси – традиционная японская закуска. Умебоси добавляют в другие блюда, например онигири – рисовые «колобки», – для придания им особого, кисловатого вкуса.
На Кавказе из слив готовят ткемали и тклапи.
Ткемали — грузинский соус, который чаще всего подают к мясу и птице. Этот соус готовят из специального сорта сливы – ткемали, от которого он и получил свое название. Обязательные ингредиенты этого соуса – чеснок и зелень. Подобный соус делают и в Болгарии.
Тклапи – это пюре из ткемали, засушенное на солнце. Обычно оно имеет форму тонких пластин. Тклапи – важный ингредиент харчо. Из тклапи получается вкусная начинка для пирогов и приправа к мясу. Перед тем, как готовить, тклапи разводят небольшим количеством бульона или воды.
www.gastronom.ru
Варенье из сливы: самые лучшие рецепты
Содержание статьи
Сливовое варенье пользуется широкой популярностью в период сбора урожая. Каждая хозяйка старается запастись фруктом надолго. Это неудивительно, поскольку в сливе содержится масса полезных ферментов. Благодаря регулярному употреблению укрепляется сосудистая система, налаживается деятельность ЖКТ и сердца, стабилизируется артериальное давление. Слива выводит излишки соли из организма, борется с анемией, улучшает настроение. Рассмотрим самые популярные рецепты угощения.
Сливовое варенье: тонкости приготовления
- Если слива имеет жёсткую кожуру, отправьте плоды в сотейник и проведите двухминутную бланшировку. Далее поместите фрукт в ледяную воду. Такой ход предотвратит растрескивание плодов в процессе термической обработки.
- Выбирайте правильное сырьё для варки лакомства. Оптимальными считаются сорта, у которых мякоть легко отделяется от косточки, вследствие чего последняя быстро удаляется.
- Если вы делаете угощение из небольших экземпляров, оставляйте их неразделанными. Чтобы плоды сохранили форму, отправьте их на 3—5 минут в раствор соды, затем ополосните.
- Цельные сливы не должны иметь червоточин, помятостей или трещин. Для лучшей пропитки проколите каждый плод зубочисткой. Так сироп быстрее проникнет в полость и подсластит мякоть.
- Если варенье готовится из половинок слив, удалите плодоножку и осмотрите внутреннюю часть плода. При необходимости соскребите чёрные пятна от косточки ножом.
Сливовое варенье: классический рецепт
- сахарный песок — 1,1 кг.
- слива — 1,2 кг.
- вода столовая — 120 мл.
- Выбирайте в меру спелые плоды, слива не должна быть перезрелой. Откиньте сырьё в раковину, хорошо промойте, удалите белёсый налёт. Аккуратно разрежьте сливу на 2 части, извлеките косточку. Опять промойте мякоть.
- Возьмите кастрюлю для варки, закиньте в неё плоды, присыпьте сахаром и вымешайте. Добавьте воду, отправьте термостойкую тару на плиту и варите до закипания. Постоянно мешайте, чтобы сахар растворился.
- Когда это произойдёт, выключите конфорку, настаивайте лакомство 3 часа. За это время плоды выделят сок. Далее проведите повторную термическую обработку на протяжении 7 минут.
- Спустя этот срок снимите ёмкость с огня, настаивайте 8 часов. В завершение доведите состав до кипения, готовьте 10 минут после начала бурления. Опять остудите, разлейте по банкам и закупорьте жестью.
Сливовое варенье в духовке
- сахарный песок — 2,4 кг.
- слива — 2,2 кг.
- вода столовая — 130 гр.
- Вымойте сливы под краном, дайте жидкости стечь, затем протрите каждый плод полотенцем. Убедитесь, что нет белёсого налёта. Располовиньте экземпляры, вытащите косточки.
- Приготовьте чистый и сухой противень, поместите в него сливу срезом вверх. Залейте содержимое водой, присыпьте сахарным песком. Отправьте противень в не разогретую духовку, выставите температуру 190—200 градусов.
- Томите ягоду полчаса, периодически размешивайте. За это время слива пустит сок, в котором растворится сахар. Готовый состав разлейте по простерилизованным ёмкостям или подавайте к столу после остывания.
Сливовое варенье в мультиварке
- имбирный корень — 2—3 см.
- вода питьевая — 60 мл.
- сахарный песок — 775 гр.
- слива — 0,9—0,95 кг.
- Сначала переберите плоды, исключая все червивые, зелёные, подмятые. Ополосните, положите в дуршлаг и дайте воде стечь. Когда слива обсохнет, разрежьте её напополам, извлеките косточки.
- Наполните чашу мультиварки 60 мл. воды, отправьте плоды внутрь. Включите функцию «Обжаривание» длительностью 7 минут. Прикройте крышкой, ждите завершения программы.
- За это время слива размякнет. Теперь измельчите компоненты до состояния пюре, используя блендер или сито.
- Ополосните имбирь, почистите его, натрите. Примешайте к сливам. Добавьте сахарный песок. Включите функцию «Паровая варка», готовьте в закрытой мультиварке треть часа.
- Когда содержимое начнёт бурлить, уберите пенку и откройте посуду. Постоянно размешивайте компоненты, ожидая выключения таймера. Далее простерилизуйте тару, в тёплые ёмкости расфасуйте угощение.
Варенье из замороженных слив с изюмом
- фундук или грецкий орех — 225—230 гр.
- корица свежего помола — 3 щепоти
- слива свежемороженая — 1,1 кг.
- сахарный песок — 940 гр.
- крупный изюм без косточек — 100 гр.
- Разморозьте сливу, не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды. Ополосните ягоду под краном, исключите косточки. Вымойте изюм, замочите его в тёплой воде на 25 минут, затем слейте жидкость.
- Теперь обжарьте грецкий орех (фундук) на сухой сковородке без масла, термообработка длится 7—8 минут. Остудите, очистите от шелухи. Соедините в одном тазу сахарный песок, изюм и сливу, присыпьте корицей.
- Поставьте содержимое вариться, дождитесь растворения частичек. Когда сироп станет однородным, добавьте дроблёные орехи. Готовьте угощение после закипания 8 минут.
- Обязательно избавляйтесь от пенки. Спустя отведённый срок снимите лакомство с огня, настаивайте 7 часов. Проведите вторую термообработку, затем остудите варенье непосредственно в кастрюле. Дегустируйте.
Варенье из слив с косточками
- вода — 400 мл.
- сахар-песок — 1,2 кг.
- слива — 1 кг.
- Для приготовления лакомства по этому рецепту выбирайте сливу небольшого размера. Проведите сортировку, исключая все плохие экземпляры. Вымойте под краном, дайте просохнуть.
- Теперь начните бланшировку. Налейте в кастрюлю обычную воду и доведите до кипения. Порционно выкладывайте сливы в сито, держите над паром 3—5 минут.
- После термической обработки сразу отправляйте плоды в холодную воду. Проколите сырьё зубочистками, сделав по 4—5 отверстий.
- Приготовьте посуду для варки угощения. Залейте в неё 400 мл. питьевой воды и всыпьте сахар. Томите содержимое до растворения гранул на малой мощности, постоянно мешайте.
- Когда сахар растворится, поместите в сладкую основу цельные сливы и дайте им постоять 6 часов для пропитывания. Если слива сильно мелкая, сразу начинайте варку.
- Поставьте эмалированную кастрюлю с содержимым на конфорку, варите треть часа. Постоянно следите за тем, что состав не бурлил слишком интенсивно. Не забывайте удалять пену.
- После термообработки дайте угощению настояться 7—8 часов. Вновь проведите томление в течение 20 минут, затем дайте лакомству остыть. В последний раз термическая обработка длится полчаса.
- Далее позвольте варенью дойти до комнатной температуры, расфасовывайте по сухим чистым баночкам. Проводите укупорку пергаментом или капроном, храните в холоде.
Сливовое варенье с какао
- ванилин — 7 гр.
- слива спелая (но не перезрелая) — 2 кг.
- порошок какао — 90 гр.
- сахарный песок — 950 гр.
- Для приготовления лакомства по этому рецепту подходят упругие в меру спелые экземпляры. Хорошо их ополосните, чтобы устранить налёт. Оставьте обсыхать на полотенцах, затем разрежьте и исключите косточку.
- Присыпьте сливы сахаром, держите сутки. За это время фрукт пустит сок. По истечении времени присыпьте состав ванилью и какао-порошком, перемешайте до исключения комков.
- Переместите сырьё в эмалированный таз. Готовьте на мощности между минимальной и средней 35—45 минут. Постоянно помешивайте, удаляйте пену. Подготовьте тару для закрутки, разлейте готовое угощение.
Сливовое варенье с орехом и лимоном
- орех (миндаль, грецкий или фундук) — 225 гр.
- сода — 6 гр.
- вода столовая — 0,8 л.
- лимон — 1 шт.
- слива — 1 кг.
- ванилин — 8 гр.
- сахар-песок — 950 гр.
- Сначала займитесь сортировкой и ополаскиванием слив. Затем обсушите фрукты, приготовьте раствор из обычной воды и соды. Поместите в него плоды, держите 3 минуты.
- Слейте содовую жидкость, хорошо промойте сливу. Дайте ей просохнуть на сите или полотенцах. Извлеките косточку, не разрезая плод на 2 части. Можете воспользоваться шпажкой или карандашом.
- Обжарьте цельные очищенные орехи на сковородке без добавления масла. Спустя 7 минут остудите, засуньте в цельную сливу по 1 экземпляру. Отдельно соедините столовую воду и сахар, сварите сладкую основу.
- Позвольте сиропу остыть, после чего отправьте к нему нашпигованную сливу. Выставите конфорку на минимум, готовьте варенье в сиропе 15—20 минут. Аккуратно мешайте, чтобы орешки не выпали.
- Через указанный промежуток времени добавьте в варенье выжатый и отфильтрованный сок лимона, ваниль. Готовьте ещё треть часа до признаков густоты.
- После варки снимите содержимое с огня, прикройте посуду полотенцем, настаивайте 2—3 часа. Затем расфасуйте по стерильным баночкам, проведите укупорку капроном или пергаментом.
Сливовое варенье с яблоком
- сахарный песок — 1,6—1,7 кг.
- яблоко (лучше кисло-сладкое) — 1,1 кг.
- кислота лимонная — 4 гр.
- слива — 1 кг.
- столовая вода — 120 мл.
- Хорошо промойте сливу, разрубите на равные секции, чтобы извлечь косточку. Ополосните яблоко, не снимайте кожицу, вырежьте середину. Нарубите «апельсиновыми» долечками, смешайте со сливами.
- Все фрукты положите в таз, покрытый эмалью. Добавьте ½ объёма сахарного песка. Остальную часть соедините со столовой водой и сварите сироп.
- Залейте сладкой кипящей основой сливу с яблоком, перемешайте. Дайте постоять 2 часа, затем отварите состав в течение 8 минут. Постоянно мешайте содержимое и снимайте пенку.
- Выключите огонь, позвольте угощению остыть в течение 6 часов. Повторите термическую обработку, увеличив время до 12 минут. Опять остудите.
- Теперь нужно протомить варенье в третий раз, добавив лимонную кислоту. Горячее лакомство расфасовывается по идеально чистым банкам и сразу укупоривается жестью. После остывания в перевёрнутом состоянии уберите угощение в холод.
Сливовое варенье с вином и миндалём
- кардамон — 1 гр.
- миндаль — 60 гр.
- вино (белое сухое) — 425 мл.
- сахарный песок — 2 кг.
- слива — 4,7 кг.
- измельчённая корица — 4—5 гр.
- Подготовьте сливу к дальнейшим манипуляциям (мытьё, просушка, извлечение косточек). Поместите фрукт в эмалированный таз и присыпьте сахаром. Дайте массе настояться 11 часов.
- Спустя отведённый срок влейте вино, добавьте растёртый кардамон с корицей. Поставьте ёмкость на конфорку, готовьте на медленном огне до загустевания. Не забывайте снимать пену и мешать состав.
- Примерно за 10 минут до завершения процесса томления добавьте обжаренный на сухой сковородке миндаль. Горячую массу разлейте по чистым ёмкостям, проведите укупорку.
Сливовое варенье с апельсином
- песок сахарный — 550 гр.
- кисло-сладкое яблоко — 150 гр.
- апельсин — 150 гр.
- слива (лучше жёлтая) — 600 гр.
- корица цельная — 1 стручок
- Вымойте сливу, разделайте её на равные части, чтобы было легче извлекать косточку. Можете порубить плод дольками, всё зависит от личных предпочтений. Присыпьте сахарным песком (300 гр.) и вымешайте.
- Ополосните цитрусы, снимите «попки», вместе с цедрой измельчите фрукт долечками. Исключите косточки, поместите апельсины поверх слив. Добавьте ещё 150 гр. сахара.
- Теперь подготовьте яблоки, их необходимо вымыть, освободить от серединки и порубить вместе с кожурой. Добавьте к предыдущему составу, приправьте остатками сахара.
- Включите огонь на минимум, варите фрукты 1,5 часа. Мешайте во избежание пригорания. Теперь дайте лакомству остыть, повторите полуторачасовое томление. Опять остудите.
- Раскладывайте массу по чистым баночкам. Укупорка осуществляется пергаментной бумагой или крышками из капрона. Храните в холоде без доступа солнечных лучей.
Присмотритесь к популярным рецептам угощения с добавлением цитрусовых фруктов, яблок, какао-порошка, молотой корицы, ванилина. Варенье из слив готовится в 2—3 этапа. После каждой термической обработки необходимо давать угощению остывать, затем опять отправлять томиться. Таким образом плоды равномерно пропитаются сиропом и не развалятся.
Видео: как приготовить повидло из слив
howtogetrid.ru