10 овощей и фруктов, которые вы едите НЕПРАВИЛЬНО. В каких овощах и фруктах много воды


10 овощей и фруктов, которые вы едите НЕПРАВИЛЬНО

10 овощей и фруктов, которые вы едите НЕПРАВИЛЬНОПолезные советы

А правильно ли вы употребляете некоторые продукты?

Под словом "правильно" мы подразумеваем то, чтобы по максимуму получать питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Они составляют основную часть нашего ежедневного рациона.

Важно при обработке овощей и фруктов сохранять витамины и питательные вещества!

Например, все мы знаем, что выпечка гораздо полезнее жарки. А вот в некоторых других способах приготовления пищи ориентироваться сложнее.

К примеру, что полезнее для организма: морковь на пару или овощ в сыром виде?

Какой из вариантов выберете вы? Лучше очистить огурец от кожуры или съесть его вместе с кожей, обрезать гниющий фрукт или выбросить его?

Продукты, которые мы едим неправильно

1. Вы обрезаете кожуру киви и выбрасываете её

1).jpg

Оказывается, в кожуре киви больше витаминов и антиоксидантов, чем в самой мякоти фрукта. Очищая фрукт от кожуры, мы лишаем его множества полезных веществ.

Кожура киви содержит волокно, способствующее понижению холестерина в организме человека. В ней также содержатся антиоксиданты и витамин С, повышающий иммунитет, - говорит Лиза Московиц (Lisa Moskovitz), основатель The NY Nutrition Group.

Поэтому есть кожуру не вредно, а наоборот –её можно и нужно кушать. Разумеется, перед этим важно тщательно промыть плод под проточной водой.

Так же, как вы ополаскиваете персик или грушу, чтобы снизить воздействие пестицидов и химических веществ на организм, мытье киви необходимо, если вы планируете съесть фрукт.

Но ведь кожица этого фрукта мохнатая, шершавая и неприятная. Как тогда её есть? Однако, на деле, при её пережевывании, во рту мы не ощущаем неприятные ощущения.

2).jpg

Однако, человеку с наиболее чувствительной слизистой оболочкой рта такой продукт придется не по вкусу. Ведь он, действительно, может повредить нежную тонкую слизистую оболочку полости рта.

Совет: если вы решились съесть этот фрукт с кожурой, обратите внимание на особый сорт киви, такой как, кивиньо. Его плоды отличаются гладкой и вполне съедобной кожурой.

А вот некоторые удивительные факты вы, пожалуй, не знали об этом небольшом зеленом плоде: киви содержат актинидин, фермент, который расщепляет белок.

Читайте также: Самые полезные продукты для кожи разного возраста

Вместо того, чтобы выбрасывать старые киви или их кожуру, используйте их, чтобы натерать ими стейк или отбивные из птицы перед тем, как их приготовить.

Затем  дайте мясу время, чтобы оно пропиталось соком киви и вобрало в себя все полезные вещества. Такой способ маринования мяса принесёт огромную пользу организму.

Можно ли есть семечки арбуза

2. Вы выбрасываете семечки от арбуза

3).jpg

С детства нам внушали то, что есть можно только мякоть от арбуза, а семечки нужно выкидывать. Нас пугали тем, что семечки застревают в организме и даже могут спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем.

Поэтому призыв употреблять в пищу то, что большинство людей выбрасывает, может показаться как минимум странным.

А ведь семена арбуза - отличный источник магния и цинка (что может помочь бороться с простудой и рядом других недугов).

Это также хороший источник белка и железа, - говорит Московитц.

4).jpg

Если вы заинтересовались этой новостью, но не знаете, в каком именно виде употреблять семена, обратите внимание на следующий рецепт приготовления:

смешайте семечки с соком лайма и порошком чили (по вкусу) и обжарьте в духовке так же, как вы приготовили бы семена тыквы.

Они отлично сочетаются с салатами, а также другими видами перекусов между едой. Обратите внимание на список различных снеков для похудения куда можно также добавить обжаренные семечки арбуза, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

3. Вы не сохраняете листья брокколи

5).jpg

Мало кто знает, что листья брокколи не только можно употреблять в пищу, они еще и обладают повышенной пищевой ценностью. Более того, их необходимо и нужно есть!

В полезном продукте полезно всё.

Это особенно верно в отношении брокколи. Листья брокколи на самом деле богаче бета-каротином, чем сами стебли или соцветия овоща, - утверждает Московитц.

Так что в следующий раз, когда вы готовите насыщенный питательными веществами зеленый микс, не выбрасывайте листья!

Листья брокколи можно испечь и сделать из них своеобразные и полезные чипсы.

6).jpg

Совет: смешайте листья брокколи с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца. Поместите их в духовку и выпекайте при температуре 140 градусов в течение пяти минут до тех пор, пока листья не станут хрустящими.

Следите за тем, чтобы продукт не пригорел. 

Подождите, пока они немного остынут, и достаньте их из духовки. Такая вот необычная закуска станет весьма экономным и полезным перекусом.

4. Вы нарезаете клубнику

7).jpg

Разрезать клубнику на дольки вроде бы вполне безобидная и обыкновенная вещь.

Однако, всё не так просто. Дело в том, что при разрезании ягоды внутрь проникает свет и кислород, что может разрушить драгоценный витамин С, которым насыщена любимая многими, ценная ягода.

Что делать в таком случае? Да просто нужно есть клубнику целиком, не разрезая её.

Чтобы получить от клубники как можно больше витамина С, а значит, выжать из этого продукта максимальную пользу, специалисты предлагают хранить его в холодильнике.

8).jpg

Если вы, действительно, хотите, чтобы клубника принесла больше пользы, стоит прислушаться к вышеуказанным советам.

Не разрезайте плоды клубники! Ешьте её целиком, даже когда добавляете её в различные фруктовые салаты или даже коктейли.

Храните клубнику в прохладных местах!

Читайте также: Самые полезные продукты для женщин

5. Вы едите морковь сырой

9).jpg

Наверняка многие любят просто так погрызть свежую морковку. Тем более, всем нам с детства твердили: ешь морковь, чтобы лучше видеть!

Нет ничего лучше, чем этот сладкий хрустящий овощ ярко-оранжевого цвета.

Но, оказывается, просто грызть его сырым –не лучший способ получить ежедневную дозу витаминов.

Согласно докладу Международного журнала исследований пищевых продуктов, морковь лучше всего сохраняет свои питательные вещества именно в вареном виде.

10).jpg

Неудивительно, что для большинства людей эта новость кажется странной. Ведь большинство других овощей в процессе варки теряют витамины и полезные свойства.

А как же вкус? Ведь вареный морковь явно уступает во вкусовым качествам свежему.

Чтобы добавить немного вкуса вареной моркови, необходимо слить воду и перенести овощ в тарелку и приправить оливковым маслом с добавлением небольшого количества перца, а также сушеного розмарина.

Благодаря столь нехитрому и простому способу приготовления, вы получаете полезный и вкусный продукт, пищевую ценность которого трудно переоценить.

6. Вы не моете яблоки должным образом

11).jpg

В последние 10 лет яблоки с пестицидами превысили допустимый уровень.

Этот любимый многими фрукт входит в ежегодный список фруктов экологической группы, которая проходит тестирование на наличие нитратов.

Если вы хотите быть увереными в том, что яблоки принесут пользу, а не навредят вашему здоровью, стоит обратить внимание на тщательное мытьё фруктов.

12).jpg

Поэтому просто сполоснуть яблоко под краном будет недостаточно.

Если вы хотите полностью обезопасить свой организм от нитритов, вымачивайте яблоки в воде в течение 10-15 минут, а затем сполосните фрукты в проточной воде, чтобы закрепить результат.

И только после этого вы можете смело употреблять фрукты в пищу.

7. Вы очищаете огурец от кожуры

13).jpg

Для всех тех, кто пользуется овощечистками, есть не совсем хорошая новость: удаляя кожу с огурцов, вы автоматически лишаете овощ очень питательных веществ.

Таким образом, вы как бы вымываете ценную клетчатку, а также витамин А, которые являются необходимыми веществами для здоровья нашего организма.

14).jpg

По мнению Московитц нужно есть этот зеленый овощ без обрезания кожуры. Так вы принесете больше пользы своему организму.

Кроме того, поедая огурцы с кожей, вы способствуйте увеличению чувства сытости, подпитывая ваши усилия по снижению веса. Насыщение происходит быстрее, чем если вы съедите огурец без кожуры.

Одним словом, ешьте огурцы с кожурой, обрезая лишь те участки овоща, которые горчат.

Чем полезна цедра

8. Вы выбрасываете кожуру цитрусовых

15).jpg

Как и большинство фруктов, в кожуре цитрусов содержится в четыре раза больше полезных волокон, чем в самом плоде. Эти волокна оказывают полезное действие на наш организм.

В коже также находится большая часть флавоноидов, веществ, играющих немалую важную роль в борьбе с различными заболеваниями.

По мнению Московитц, очень важно употреблять в пищу также и кожуру цитрусовых.

Единственный её недостаток состоит в том, что существует не так уж много способов, как её употреблять в пищу. Как правило, большинство из нас обрезают и просто выкидывают кожуру в мусорное ведро.

Лучше всего хранить цедру из под цитрусовых в полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Таким образом, у вас всегда под рукой будут самые настоящие витамины.

Попробуйте поэкспериментировать и приготовьте самостоятельно в домашних условиях цитрусовую приправу для мяса.

16).jpg

Вот отличный рецепт: высушите мандариновые, лимонные или апельсиновое обрезки, поместив их в духовку с температурой в 200 градусов.

Дайте им остыть до комнатной температуры, затем мелко их нарежьте. Соедините 1/4 стакана высушенной цедры с 2 столовыми ложками соли и столовой ложкой черного перца.

Вы также можете использовать кожуру цитрусов для того, чтобы добавлять её в питьевую воду. Такая вода станет отличным витаминизированным напитком, который хорошо употреблять утром на голодный желудок.

Просто добавьте промытую цедру в кувшин с питьевой водой и напивайтесь ею, сколько вам хочется.

Читайте также: Витамины А, C, D, Е, F и К: польза, содержание в продуктах

Вы также можете использовать цитрусовую кожуру для принятия спа процедур. Добавляйте обрезки в ванную с водой для купания.

По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, плоды цитрусовых богаты антиоксидантным де-лимоненом, мощным соединением, которое содержится в кожуре.

Этот элемент стимулирует ферменты печени, помогает вымыть токсины из организма человека, а также даёт необходимый заряд вялому кишечнику, моторика которого начинает работать лучше.

Цитрусовая цедра является одним из ключевых шагов в ежедневной программе детокса. Благодаря микроэлементам, содержащихся в цитрусовых фруктах, мы можем долго оставаться в тонусе и быть свежими и энергичными.

Съедобные стебли

9. Вы выбрасываете стебли

17).jpg

Часто хозяйки недооценивают пользу стеблей некоторых растений.

Например, большинство из нас выбрасывают стебель брокколи. Московиц же призывает не делать этого.

"Верите или нет, но в стебле брокколи содержится больше полезных волокон, чем в её соцветиях", - говорит Московитц.

Стебли брокколи являются отличным поставщиком кальция, железа и других полезных микроэлементов в организм человека. Эти вещества отлично укрепляют костную ткань.

Для здоровой и легкой закуски обрежьте стебли и окуните кусочки в хумус. Можно также использовать в этих целях оливковое масло, чьи полезные свойства известны с давних времен.

18).jpg

Если вы заботитесь о собственном здоровье, в частности сердечно- сосудистой системе, откажитесь от соевого масла в пользу оливкового.

Не стоит пренебрегать стеблями других растений, а также различной зелени. Никогда не выкидывайте стебли петрушки, сельдерея или укропа!

Используйте их в пищу наравне с самой зеленью. Мелко нарежьте их и добавьте в салат. В итоге вы получаете витаминизированное, полезное и вкусное блюдо.

10. Есть помидоры сырыми

19).jpg

Употреблять помидоры в сыром виде не так уж полезно, как многие считают.

Как же употреблять этот продукт правильно, чтобы получить максимум пользы и витамин? Специалисты утверждают, лучший способ употребления помидоров -это блюда из томатов с добавлением жирных кислот.

Как же работает такая теория?

Известно, что помидоры уменьшают риск возникновения инсульта у мужчин и способствует борьбе с раком простаты. Этот красный овощ также является прекрасным помощником в борьбе за ясный ум и память.

Доказано, что частое употребление помидора в пищу способствует сохранению умственных способностей человека до самой старости.

Обязательно введите помидоры в ежедневный рацион питания, применяя его в салатах или рагу. Но готовьте его правильно! В процессе готовки в этом овоще повышается уровень ликопина — химического вещества, защищающего организм от окислительного стресса.

20).jpg

В ходе исследований выяснилось, что у сыроедов (людей, которые перешли исключительно на сырую пищу без какой-либо термической обработки) в организме очень часто обнаруживается недостаток ликопина.

А вот помидоры, приготовленные с добавлением бесценного оливкового масла, являются самыми полезными. Именно такое блюдо принесёт максимальную пользу человеку.

Питательную ценность помидор в тандеме с оливковым маслом трудно переоценить.

Кроме того, ликопин – жирорастворимый элемент. По этой причине, для того, чтобы этот всеми любимый овощ лучше усваивался в нашем организме, его необходимо готовить с добавлением жирных кислот, например оливкового или другого масла.

 

Перевод: Онуфриева Е.

www.infoniac.ru

В каких овощах и фруктах много воды — Что мы едим

Комментарии пользователей Типичный Россиянин 23.01.2018 - 07:37

Ебобо ты. Сколько хочешь столько кипяти!

моцква це УКРАИНА 24.01.2018 - 12:17

У вас голос неприятный грубый! Надо вырабатывать дикторскую речь и тон!

Владимир Счастье 26.01.2018 - 18:30

В наше славное время за такую ересь на костре жгли.

Рязанцев Владимир 27.01.2018 - 19:26

прокипятил (бактерии почти все погибли) отстоялась ( осадок выпал )слил отфильтровал через вату (тампончики)и получите достаточно чистую воду. НО если вы её заморозите по простой схеме. вода будет ещё чище, а ВЫ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ И ПЛАТИТЬ НИ КОМУ НЕ НАДОв моих роликах многое есть

KoduKino Georgi Georg 30.01.2018 - 08:05

Полный бред.

Akmal Sharipov 01.02.2018 - 01:38

бабушки

Akmal Sharipov 03.02.2018 - 13:39

пошла ты нахууйй грамотей сцка мои деды бабы часами кипятили самоварах и жили 100 лет

Виктор Федоров 05.02.2018 - 03:58

+Культура Процветания Правильно- неправильно,не от сюда ли начинается зомбирование, после чего людское сообщество делится на тех кто за, а кто против?

Культура Процветания 06.02.2018 - 23:50

Можно ли прожить 100 лет и не мыть руки? Можно. Правильно ли это? Нет, гигиена весьма важная вещь. Можно ли часами кипятить воду? Можно. Только осторожно. :) Никто не покинет тело от этого подвига. Люди ещё и не то пьют. Водку, например. Мы пытаемся разобраться в качестве и в наиболее лучшем варианте.

Данит Майдо 05.02.2018 - 15:56

Тяжёлая вода появляется при повторномъ кипяченiи

Зоя Усачёва 07.02.2018 - 00:09

.так Пить или Не Пить?

Культура Процветания 08.02.2018 - 08:59

Чистую родниковую воду лучше пить.

Витязь Марков 09.02.2018 - 10:50

не комменты, а анекдот! Задорнов отдыхает))

Виталий Бирюков 10.02.2018 - 22:58

Все, кто пил кипяченую воду в 1812 году умерли!

revit 13.02.2018 - 10:34

Открыл видео, потому что сам замечал, что вода после повторного кипячения сильно отличается по вкусу и это чувствуется, даже если она с кофе растворимым. Но то что я услышал тут. никакой конкретики и немного бреда. Соли от повторного кипячения не сильно увеличиваются в процентах, это надо кипятить несколько минут, а в электрочайниках отрубает сразу. Фролова гляну, надеюсь там что-то внятное, а автор этого видео просто на эмоциях накуралесил.

Культура Процветания 14.02.2018 - 20:47

Благодарю за внимание и поиск истины. У Фролова много чего интересного есть -

Алексей Воронин 15.02.2018 - 23:45

я работник водоканала. 😄 хлор выходит из воды за доли секунды. НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ЭТУ ХРЕНЬ

Алексей Воронин 18.02.2018 - 03:07

Хлорирование воды на водозабора происходит таким образом и рассчитано так, чтобы у первого потребителя воды, когда он открыл кран, содержание хлора в воде соответствовало СНиП. Не озвучу цифры, это не важно. Важно то, что как только вода попала в стакан, хлора там практически нет. Напоминаю, это у первого потребителя, то есть, его дом рядом с водозабора ВМТ сооружениями. Дальше хлора ещё меньше.

Культура Процветания 19.02.2018 - 23:24

Хлор выходит из воды за доли секунды - из какого объёма и при каких условиях?

Алексей Воронин 17.02.2018 - 20:03

блин. как же можно эту ересь на Ютуб.

Boris Epshtein 19.02.2018 - 17:48

Какие глупости. Во время кипячения химические связи между атомами водорода и кислорода не разрываются. Вода остаётся той же водой - h3O. Причём здесь дейтерий? Тяжёлая вода D2O присутствует в мизерных количествах в любой воде. Но при кипячении дейтерий не образуется. Для этого нужна термоядерная реакция.

Юрий Л 22.02.2018 - 00:58

бред

Вячеслав Шувалов 24.02.2018 - 08:43

чушь полная, тяжелая вода очень дорога и дефицитна, а вы ее кипячением получаете))))

Gennadii 27.02.2018 - 06:18

ббредддд от одного только слова. что от долгого кипячения в чайнике испаряется кислород и Н2О становится не Н2О.да коли будут подобные моразмы загаживать умы людей.не нравится вкус воды от чайника кипятите в стеклянной колбе.и на будущее мертвая вода в древности называлась вода стоячая.живой вода которая движется-ручей. река. и т.п. а не долго кипяченая или три раза кипяченая вода.видео полный маразм.

Борис Федин 28.02.2018 - 13:29

трёп

biz-inv.ru

В каких овощах и фруктах больше всего воды — Рецептомания

Комментарии пользователей Mark K 03.03.2018 - 06:30

Я зі Львову

BlackkTeaa 05.03.2018 - 06:52

Украина не под что не обустроена

Адекватный человек 08.03.2018 - 01:27

Зачем вы вообще поперлись на эскалатор в Комоде? Если там есть лифт (правда надо еще найти его))

Наталья Массаж 09.03.2018 - 10:10

Зато в Европу хотят.бля,а жить по европейски научились?

mohito 12.03.2018 - 00:54

бар пиво это же джо из гриффинов 6:45

Влад Карбонов 13.03.2018 - 09:44

живу я в Білій Церкві під Києвом у мене в городі є такі маршрутки для інвалідів гадав що в Києві вони теж є

Lisa Kasatkina 15.03.2018 - 04:10

А я в германии живу. Город маленький но у нас все автобусы с такими местами для инвалидов и калясок и заехать тоже можно!

Bastiano Bishon 17.03.2018 - 01:12

У нас в Беларуси даже в посёлках автобусов много таких.

SoFia Vlog 19.03.2018 - 02:23

Я одна не поняла тут не слова

Abdularon Kazbaiuly 22.03.2018 - 01:22

Почему вы показываете что у вас плохо. В Казахстане есть вся таблица Менделеева, а корманы пустые. У нас тоже самое но президента любим))))(Шутка)

Бульдог Дог 24.03.2018 - 01:45

Жалко инвалидов

Даниил Горюнов 25.03.2018 - 19:02

почему они разговпривают то на русском то на украинском?

Росопека 28.03.2018 - 11:32

Ув. зрители вездеходная колесно-гусеничная инвалидная коляска CaterWil цена в 5 раз дешевле импортных аналогов.

Мейми 30.03.2018 - 16:50

Почему Польща

Irina Bardak 02.04.2018 - 09:01

у нас в Запорожье всего пару автобусов (в них пандусов нет), все остальное- маршрутки. Так вот в этих маршрутках даже человеку на двух ногах пройти по салону (который очень короткий) очень тяжело. Дверца только одна со стороны водителя, там крутые ступеньки. Инвалиды на колясках даже с чьей-то помощью не смогут тцда забраться и доехать, куда нужно. Ну это одна из бед, а вообще, пандусов по всему городу очень мало. В аптеках и тороговых центрах. Сьездов с бордюр я не видела ни разу. Короче, это жесть. Полное безразличие к инвалидам.

Reddie Canon 04.04.2018 - 07:09

Ресторан и аферисты в сетях, там где у той тетки планшет украли

Элла Грас 06.04.2018 - 13:34

Бессмысленный эксперимент. Откуда у инвалидов деньги на ресторан?

EL Mason 07.04.2018 - 20:32

Элла Грас Можно работать в интернете за большие деньги.

Элла Грас 10.04.2018 - 10:13

Эхолалия представляет собой вербальную имитацию слов или фраз других людей. . наблюдаются при аутизме, шизофрении и нарушениях мышления. При разнообразных степенях умственной отсталости у больных наблюдаются речевые стереотипии из-за невозможности в полной мере осмыслить сказанное. В основном такие повторения проявляются при диалогах, когда больной повторяет за другим человеком целые фразы, обращая сказанное ему, в адрес оппонента.

Viktori lonely 11.04.2018 - 14:42

Элла Грас Скажите это своему психиатру.

Элла Грас 14.04.2018 - 01:05

Viktori lonely Скажите это своему психиатру.

Just Lika 08.04.2018 - 20:29

ресторан Смородина на русановке

David Nowman 11.04.2018 - 15:04

1:30 ресторан Смородина, Киев, Русановка, Русановский бульвар.

starrway 14.04.2018 - 00:34

В Виннице ситуация получше.

alvamar.ru

Насколько эффективна диета Овощи и вода?

диета овощи и водаВ ходе борьбы за стройную фигуру многие женщины готовы к весьма жестким и голодным диетам.

Беспокойство о здоровье при этом отходит на второй план. Как минимизировать последствия при соблюдении диеты «овощи и вода» — расскажет портал о похудении «Худеем без проблем».

Водно-овощная диета

Диета, при которой происходит чередование водных и овощных дней, относится к строгим диетам. Соответственно, длительность ее не должна превышать 7 дней.

Диета очень проста: в один день разрешено принимать в пищу овощи, в основном сырые, в виде салатов, на следующий день — пить воду и несладкий зеленый чай. Результат появляется быстро, за неделю можно сбросить 5-7 килограммов, в зависимости от особенностей организма.

Овощи можно употреблять до 1,5 кг в день, можно тушеными, вареными, но предпочтительнее в сыром виде, в салатах, заправленных соком лимона, или ложкой растительного масла.

каши фрукты овощи и вода диета

Наиболее полезны кабачки, капуста, салат, морковь. Порция, съедаемая за один раз, не должна превышать 200 граммов.

Желательно снизить и потребление соли, вместо которой для вкуса употреблять побольше пряновкусовых трав, приправы. Каши, фрукты запрещены, овощи и вода должны составлять основу питания. В овощной день можно пить зеленый чай, несладкий морс.

В течение водного дня можно только пить воду и несладкий зеленый чай (утром 1 стакан, затем понемногу в течение дня). Общий объем не устанавливается, однако, нежелательно пить больше 3-х литров жидкости в день -  это вредно для организма.

К плюсам диеты можно отнести:

  • Малую стоимость — овощи можно есть самые доступные и недорогие;
  • Нет необходимости в приготовлении сложных блюд;
  • Быстрый эффект даже без дополнительных физических нагрузок.

Диета «овощи и вода» относится к безбелковым и низкокалорийным диетам, поэтому требует перед началом консультации врача. Ведь жесткая диета может сказаться на состоянии здоровья не лучшим образом, особенно, если есть противопоказания: болезни желудка, инфекционные заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы.

Каши, овощи, фрукты и вода: похудение без вреда для здоровья

Тем, кто серьезно настроен похудеть, не навредив при этом здоровью, можно порекомендовать смешанную диету, меню которой составляют потребляемые каши, овощи, фрукты и вода.

Основу питания при такой диете составляют каши, несладкие и без сахара. Лишний вес уходит за счет исключения сладостей, жиров, быстрых углеводов, консервированных продуктов.

Подробнее про кашевую диету читайте на портале о похудении «Худеем без проблем».

диета овощи и вода

Такая диета длится не менее 7-10 дней, в течение которых организм избавится от 5-7 килограммов, при этом не навредив здоровью. Хотя диета на кашах, овощах и фруктах также относится к малокалорийным диетам, она переносится легче, чем водно-овощная. К тому же, чувство голода при употреблении каш из круп не грозит.

Каши насыщают организм полезными микроэлементами, очищают от токсинов. Крупы следует брать из цельного зерна, особенно полезны рис, бурый рис, пшеница (булгур), гречка.

Особенности диеты:

  • Каши из круп варят на воде, без масла, соли и сахара;
  • Время варки каши не должно превышать 10-15 минут;
  • Исключены хлеб, выпечка, кондитерские изделия;
  • Разрешаются овощи и фрукты, кроме крахмалистых;
  • Можно и нужно пить воду, зеленый чай, морсы и отвары без сахара (до 1,5-2 литров жидкости в день).

Каши, фрукты, овощи и вода — вот те составляющие диеты, которые, по мнению hudeem-bez-problem.ru, позволят сбросить вес без вреда для здоровья и не испытывая чувства голода.

В течение недели следует чередовать крупы, чтобы получать разные микроэлементы. На один день достаточно сварить кашу из 1 стакана крупы. Каша не должна быть разваренной, дневную порцию делят на 4-5 приемов. Каждый прием пищи состоит из каши, овощей (сырых или вареных), или фруктов. Пить можно как в процессе еды, так и между приемами пищи.

Категорически запрещены сливочное масло, соль и сахар, полуфабрикаты, консервация, газированные и алкогольные напитки.

Растительное масло разрешено в объеме не более 1 чайной ложки, его добавляют для лучшей усвояемости овощей. Из фруктов нежелательны бананы и виноград, сухофрукты можно употреблять очень ограниченно, добавляя в кашу.

Диета, основу которой составляют каши, фрукты, овощи и вода, гарантирует чувство насыщения и поддержание нормального уровня сахара в крови. За счет потребления полезных веществ из продуктов, составляющих основу рациона диеты, не только снизится вес, но и улучшится цвет лица, укрепятся сосуды и ногти.

каши овощи фрукты и вода

Как правильно закончить диету

Чтобы сброшенный за неделю или 10 дней диеты вес не вернулся с «добавкой», важно правильно закончить процесс похудения.После завершения диеты постепенно вводят в питание те продукты, которые были исключены из рациона. Масло, сахар, хлеб и другие продукты начинают употреблять понемногу. Консервы и выпечку есть нежелательно ни в каком случае.

Кроме того, важно помнить, что если в процессе похудения возникают неприятные ощущения, головокружение, тошнота, боли в желудке, следует прекратить диету, и обратиться к врачу.

При похудении на диете, включающей каши, фрукты, овощи и воду, вредные последствия для здоровья минимальны и при отсутствии противопоказаний к похудению вообще, возможно избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса без вреда здоровью.

Автор -  Александра Иванова, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Загрузка...

www.hudeem-bez-problem.ru

Фрукты, овощи и...жир. Так ли полезно то, что мы едим?

Лето – это время «пищевых соблазнов». Свежие овощи и фрукты на прилавках в магазинах так и шепчут: посмотри, какой я спелый и ароматный, съешь меня. Поддаться этому соблазнительному шепоту очень просто, и рука сама невольно тянется к очередному сочному персику или кусочку спелого арбуза. А сделать на ужин салат из свежих томатов, огурцов и редиса с зеленью – это вообще превратилось для многих уже в ежедневную традицию.

«Скушай помидорку, она такая полезная! Там столько витаминов!» - говорили нам наши бабушки и мамы. И их слова мы безусловно сомнению не подвергали. Но действительно ли это так? Содержат ли фрукты и овощи хваленые витамины и минералы, настолько необходимые нашему организму? И стоит ли включать их в рацион питания, если Вы худеете? Об этом и многом другом мы поговорили с Игорем Ивко, тренером категории «Фитнес-эксперт» клуба «Магис Спорт».

- Игорь, сразу главный вопрос: полезны ли фрукты и овощи для нашего организма?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с составом фруктов и овощей. А потом понять, нужен ли какой-то компонент из состава нашему организму.

 

- Тогда следующий вопрос: из чего же состоят овощи и фрукты?

Абсолютно все фрукты и овощи состоят из 3-х компонентов: вода, клетчатка и фруктоза (или другими словами, фруктовый сахар). Теперь о пользе этих элементов:

  1. Что касается воды, ее мы можем потреблять в чистом виде.
  2. Если разбираться с точки зрения фруктозы, то здесь вопрос спорный: кому-то она полезна, кому-то нет…Но так или иначе, фруктоза - это фруктовый сахар, который точно также может откладываться в жир.
  3. Безусловно полезным компонентом в овощах и фруктах является клетчатка. Которая способствует лучшему перевариванию пищи и является кормом для бактерий микрофлоры кишечника, тем самым позволяя сохранить правильное пищеварение.

Однозначно можно сказать одно, если у Вас цель – не снижение жировой массы тела и Вы не ограничиваете количество углеводов (в данном случае фруктового сахара), то Вы вполне может добавлять и фрукты, и овощи в свой рацион.

- В овощах тоже есть фруктоза?

- Да. В одних больше, в других меньше, но во всех. Например, в огурцах и томатах фруктозы мало. А если мы возьмем, допустим, свеклу (из которой делают свекольный сахар), или морковь, или белокочанную капусту, то в них достаточно большое количество фруктозы, которая по утверждению Института питания (РАМН) откладывается в жир еще лучше, чем обычная глюкоза.

- А что касается тех, у кого цель все-таки похудеть и сжечь жир. Вот, например, ты своим клиентам разрешаешь употреблять овощи и фрукты?

- Это очень сильно зависит от этапа питания, на котором сейчас находится мой клиент, и в том числе от его психологического состояния. В различных диетах очень часто оставляют фрукты, как нечто вкусное в рационе, чтобы мы не наелись более вредной пищи. Например, проще оставить в питании яблоко, чем, ограничив все, «сорваться» на кусочке торта.

Но если человек находится на строгом режиме питания и у него есть сила воли, чтобы не сорваться, то фрукты из его рациона исчезают полностью. А овощи остаются только в определённые дни и то только для того, чтобы помогать желудку переваривать большое количество потребляемой пищи. Но не с точки зрения потребления из фруктов и овощей каких-то минералов или витаминов.

- А почему? Нас же еще с детства приучают к тому, что фрукты и овощи есть нужно, так там много витаминов.

- Увы, но нынешние коммерческие фрукты, да и даже те, которые выращены в собственном саду, витамины практически не содержат, а минералов не содержат вовсе. То есть если витамины еще синтезируются в самом овоще или фрукте, то минералы могут попасть только из почвы, которая, в большинстве случаев уже давно истощена.

- То есть если мы наивно полагаем, что, съев яблочко, мы получим много полезных элементов, то мы сильно ошибаемся?

 - Да, тут мы ошибаемся абсолютно. И последнее заявление Института питания было как раз о том, что, если мы даже будем свой рацион составлять только из фруктов и овощей, чтобы набрать дневную норму витаминов. И будем при этом кушать только те фрукты и овощи, которые максимальное количество витаминов и минералов содержат, то калорийность дневного рациона будет больше 10 000 ккал.

То есть получается, чтобы набрать норму человеку, который фитнесом и спортом не занимается, такое количество овощей и фруктов съесть невозможно. А при физической нагрузке потребность в витаминах и минералах возрастает так, что покрыть ее можно только при применении витаминно-минерального комплекса. Из овощей и фруктов мы витаминов получаем меньше, чем в итоге фруктового сахара, который неблагоприятно влияет на нашу фигуру.

- Ну а клетчатка? Ты говорил, что она очень важную роль в нашем организме играет.

- Клетчатку можно получать из нерафинированных круп. То есть это каши не быстрого приготовления,  которые варятся за 3-4 минуты или вообще просто кипятком заливаются - они клетчатки не содержат абсолютно. Это рафинированные продукты. Нам нужны именно те каши, которые требуют более длительной варки. Плюс, при правильно выстроенном питании, можно употреблять аптечную клетчатку. Но это все строго индивидуально.

- Ты упомянул, что для тех, кто не находится на строгом режиме питания, допустимо употребление фруктов. Расскажи подробней, какие фрукты наименее «опасны» для нашей фигуры?

- Наименее опасными фруктами являются зеленые яблоки и цитрусовые. Вообще есть понимание, что чем кислее фрукт, тем меньше в нем фруктозы. Соответственно, чем фрукт слаще, тем там больше фруктозы. Поэтому кислое зеленое яблоко, киви или грейпфрут – это как раз то, что себе можно позволить иногда.

- Вообще есть же мнение, что грейпфрут способствует жиросжиганию. Так ли это на самом деле?

- Также хвалят и ананас. Но тут важно понимать, чтобы получить ту концентрацию вещества, которое обладает жиросжигающим эффектом, нужно синтезировать определенное количество этих фруктов и получить этот заветный фермент, сжигающий жир. Но ни один фрукт в чистом виде этот компонент не содержит. Жиросжиганием обладают отдельные вещества, которые можно из этих фруктов синтезировать и в виде биологически активной добавки потреблять. Но сам фрукт содержит гораздо больше фруктового сахара, нежели этого компонента, который обладает жиросжигающим эффектом. То есть никакой из фруктов съедать на ночь и ждать, когда сожгутся жиры не стоит.

- А что касается свежевыжатых соков? Есть ли какая-то польза от них?

- Здесь все просто: когда мы делаем свежевыжатые соки, мы из любых фруктов убираем самое полезное – клетчатку, оставляя воду и фруктовый сахар. Поэтому свежевыжатый сок – это вкусно, но для «худеющих» абсолютно бесполезно.

Такой напиток может быстро восполнить потребность в углеводах, если таковая есть. Поэтому если нам надо срочно получить заряд энергии, и при этом мы не работаем на жиросжигание, то небольшую порцию сока себе позволить можно. Но это так, для удовольствия. И нужно понимать, что сок не поднимает уровень сахара в крови, не зря продукты из фруктозы не вредны при диабете.

- Есть еще такое мнение и вообще стало очень популярно думать, что продукты, которые вместо сахара содержат фруктозу, не так вредны для фигуры. Что ты на это скажешь?

- Важный момент: сладости на фруктозе не вредны для тех, у кого сахарный диабет, потому что они не вызывают выброс инсулина. Другими словами, фруктоза при поступлении в кровь не вызывает подъема уровня сахара. Но в жир фруктоза откладывается точно также, как и глюкоза, вызывающая выброс инсулина. Поэтому с точки зрения отложения жира, условно можно прировнять глюкозу и фруктозу.

- Давай сделаем вывод. То есть если у нас цель похудение, то фрукты нужно исключить, а из овощей оставить только те, которые не содержат много фруктозы (томаты и огурцы, например). Правильно?

Да. Но если не совсем строго подходить к питанию и оставлять фрукты, то их стоит употреблять только в первой половине дня, когда скорость наших обменных процессов и наша физическая активность выше. Ни в коем случае нельзя съедать фрукты на ночь так, как многие любят устроить себе «легкий» ужин, чтобы не нагружать организм.

 

Важно запомнить правило: все углеводы, съеденные на ночь, откладываются в жир, потому что энергозатраты ночью минимальные, а организм переходит на жировой обмен. Именно поэтому этого ни в коем случае делать нельзя.

 

Ну и в целом нужно отметить, что все люди уникальны и универсальной какой-то диеты «для всех» не существует. Каждому человеку нужно подбирать именно тот план питания, который подойдет именно ему и корректировать в процессе.

- И последний вопрос, волнующий всех: как жить без сладостей?

Существует много продуктов спортивного питания, которые не содержат сахара, но при этом являются вкусными, полезными и содержат большое количество белков. Их можно оставлять в своем рационе, не нарушая диеты. И опять же, есть категории товаров спортивного питания, которые и содержат сахар, но его доля очень мала: 1г сахара, на 100г продукта – такие шоколадки вполне подходят даже человеку, который находится на строжайшей диете, так как такое количество сахара точно не скажется плохо на фигуре.

Узнать цену клубной карты

Хочешь фигуру мечты, но никак не можешь решиться? Оставь свои контакты, мы подскажем, что делать. 

Оставьте Ваш номер телефона и менеджер Отдела продаж подберет для Вас самое выгодное предложение на клубные карты в Магис Спорт.

www.magis-sport.ru

Избыточный вес от употребления фруктов и овощей

Существует ли связь между лишним весом и малым употреблением фруктов и овощей?

Лишний вес является результатом, с одной стороны, неправильных пищевых привычек (прежде всего, чрезмерное потребление жиров и сахара и малое потребление фруктов и овощей), а с другой – малоподвижности (длительное сидение перед телевизором, за компьютером). Следовательно, можно утверждать, что люди, употребляющие мало фруктов и овощей, стремятся употреблять жирную и сладкую пищу и склонны к избыточному весу.

Можно ли потолстеть от фруктов и овощей? Если есть одни и те же фрукты, например, яблоки, бананы, виноград – получишь слишком много сахара?

В большинстве фруктов и овощей содержится мало энергии и жира. Фрукты содержат много т.н. природных сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Поэтому действительно существует опасность того, что если, например, в сезон яблок есть их по нескольку килограммов в день, можно потребить избыток энергии, что может повлечь за собой прибавку в весе. Но все же, прежде всего, набор веса зависит от соотношения между полученной и израсходованной энергией.

Приблизительное содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы в некоторых фруктах, напитках и сладостях (г/100 г съедобной части)

 

Сахароза, г/100 г

Фруктоза, г/100 г

Глюкоза, г/100 г

Виноград

0,3

7,3

0,7

Бананы

11,1

5,0

4,8

Яблоки

1,3

4,5

2,1

Груши

0,9

4,7

2,2

Сливы

3,8

1,3

3,2

Персики

5,8

1,2

1,2

Апельсины

3,9

2,4

2,2

Лимоны

0,3

0,5

0,6

Киви

1,3

4,3

4,6

Ананасы

5,5

2,5

2,0

Манго

9,0

2,6

0,8

Садовая земляника (клубника)

2,3

3,0

3,1

Черная смородина

0,3

4,0

3,5

Красная смородина

0,2

4,4

2,9

Черника

0,5

2,9

3,0

Арбузы

3,4

2,3

1,3

Изюм

1,5

28,9

29,7

Сок, в среднем

2,8

4,6

3,1

Фруктовый нектар, в среднем

7,7

1,9

1,6

Ягодный нектар, в среднем

25,6

1,7

1,6

Источник: http://tka.nutridata.ee

В каких фруктах больше всего энергии?

Больше всего энергии дают сухофрукты и сушеные ягоды. Например, 100 граммов сушеной черники дают около 330 ккал. За сушеными фруктами и ягодами с точки зрения содержания энергии следуют всевозможные фруктовые консервы на сахаре. Из свежих овощей наиболее насыщены энергией маракуйя (110 ккал / 100 г), бананы (в очищенном виде 106 ккал / 100 г) и райские яблоки (86 ккал / 100 г). Довольно богаты энергией также облепиха, шиповник и хурма. 100 граммов винограда дают около 70 ккал, а 100 граммов яблок – всего 40 ккал. Меньше всего энергии содержит лимон – 16 ккал на 100 граммов очищенного лимона. Другие цитрусовые, клюква и малина также содержат сравнительно мало энергии. Среди овощей больше всего энергии дают бобовые и чеснок.

Если я за день съем только 10-килограммовый арбуз, удастся ли мне сбросить вес?

Такой большой арбуз даст около 1900 ккал энергии и содержит примерно 400 г природных сахаров. Если ваша суточная потребность в энергии 2500 ккал, то снижение веса возможно, но если суточная потребность в энергии и составляет 1900 ккал, поставляемая арбузом энергия полностью ее покроет, и ожидать снижения веса не придется. Можно жить на одних арбузах непродолжительное время, но при длительной арбузной диете у вас обязательно начнется дефицит белков, незаменимых жирных кислот и многих витаминов и минералов. Но если, кроме 10-килограммового арбуза, наесться за день еще чего-нибудь вкусного, вес точно не сбросишь.

Каковы последствия чрезмерного потребления фруктов или овощей?

В случае стандартного потребления энергии верхним рекомендуемым пределом являются 9 порций в день, но при повышенной потребности (3000 ккал и больше) можно употреблять их – в основном, овощи – и в больших количествах. Если употреблять слишком много фруктов и овощей, ощущается сытость, и потому едят меньше продуктов из других групп: зерновых и молочных продуктов, продуктов группы «мясо-рыба-птица-яйца», а также добавляемых пищевых жиров. Это, в свою очередь, приводит потенциальному недостатку белков животного происхождения, незаменимых жирных кислот, а также некоторых витаминов и минералов, содержащихся именно в перечисленных группах продуктов.

Как часто или помногу ли можно употреблять сухофрукты и сушеные ягоды? А грибы?

Одну порцию фруктов, благодаря высокому содержанию энергии, составляют примерно 20 граммов сушеных фруктов или ягод. Сушеные фрукты и ягоды не заменяют свежих, но предоставляют разнообразие. Поэтому можно максимум 1–2 порции фруктов в неделю употреблять в виде сушеных фруктов или ягод.

Грибы сами по себе содержат очень мало энергии, и одна порция составляет 130 граммов свежих грибов. С другой стороны, они довольно трудно перевариваются, и обычно при готовке к ним добавляют много масла или бекон. Поэтому для ежедневного потребления они не подходят, но вполне можно есть их один-два раза в месяц, а в грибной сезон и чаще.

toitumine.ee

Вся правда о фруктах - Медицина и здоровье в мире

1 комм. »Опубликовано в Новости здоровья

Вся правда о фруктах

Раньше считалось: чем больше фруктов, тем лучше для здоровья. Но вот уже несколько лет подряд мы слышим другое мнение. «Ограничьте количество фруктов. Не больше 2 штук в день, и только маленького размера», — внушают диетологи. Стоит ли им верить? И как выбрать среди множества плодов те, которые будут полезны лично вам?Я еще помню времена, когда диетологи советовали съедать от 5 до 9 фруктов в день. Сейчас эта рекомендация считается безнадежно устаревшей. Специалисты обнаружили, что плоды, выросшие под щедрым солнцем, содержат много сахара. А у него есть побочные эффекты: избыток сахара увеличивает вес, снижает иммунитет, повышает риск развития диабета и даже дает толчок раковым процессам. Безоговорочно поверив специалистам, некоторые люди вообще перестали есть фрукты. Правда, кое-кто из них при этом пьет фруктовый сок, чтобы набрать норму витаминов, а ведь в готовом соке куда больше сахара, чем в свежем фрукте, совсем мало витамина С, да еще и консерванты имеются… Есть и другой выход — принимать поливитамины.

Но лично мне человек, глотающий вместо фрукта таблетку, внушает глубокую грусть. Поди знай, как подействует эта таблетка на организм в долгосрочной перспективе! Вот выяснилось же, что избыток витамина А вызывает у курильщиков рак легких, а сколько тех курильщиков принимали поливитамины специально, дабы защитить себя от болезней! При употреблении же фруктов передозировка невозможна. Кроме того, помимо витаминов они содержат много других полезных элементов — минералов, антиоксидантов, фитовеществ. Доказано, что симбиоз этих компонентов действует на организм куда лучше, чем каждый из них в отдельности. Как же быть с фруктами? Есть их или не есть? Если есть, то сколько? До еды или после? Каким плодам отдать предпочтение?

Фрукты и диабет…

Вообще-то эту тему нужно обсудить со своим диетологом. Но общая рекомендация такова: в день диабетику можно съесть 2 небольших фрукта. Но не вместе, а в два приема. Большие плоды лучше разделить пополам. Например, если вам попалось большое яблоко, разрежьте его и съешьте в два приема. Фрукты влияют не только на уровень сахара, но и на вес.

У многих людей главная причина ожирения — любовь к простым углеводам: пирогам, печенью, вафлям, фруктам. Тем, кто хочет снизить или стабилизировать свой вес, не рекомендуется пить фруктовые соки. А вот с самими фруктами не все просто. В них много полезных веществ — витамины, минералы, пищевые волокна. Проблема в том, что фрукты содержат и сахар. В одном плоде примерно 1 чайная ложка сахара. Даже если вы не страдаете диабетом, рекомендуется съедать не более 1-2 фруктов в день. Руководствоваться при этом нужно не калориями, а гликемическим индексом, утверждает диетолог. Чем выше этот индекс, тем больше поднимается уровень сахара в крови, а значит, тем выше риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых болезней. Каждый фрукт поднимает уровень сахара по-своему. Относительно низкий индекс у яблок (54), апельсинов (63), винограда (66), выше — у абрикосов (82), бананов (94). Самый высокий индекс у арбуза (103) и фиников (141).

Фрукты и овощи следует перед едой мыть

У данного мнения вряд ли сыщутся оппоненты. Но как это делать? Достаточно ли просто подержать их под струей воды или нужно пользоваться чем-то посильнее, например мылом для мытья посуды либо дезинфицирующим раствором?

На кожуре овощей и фруктов остаются частицы ядохимикатов, которые использовались при их выращивании, поэтому плоды нужно обязательно мыть. Это касается даже органических продуктов. Но остатки мыльного раствора или дезинфицирующего средства вредны не менее химикатов. Поэтому рекомендуют мыть овощи и фрукты самой обычной водопроводной водой. Тщательно потрите их руками под струей воды, а если это кажется вам недостаточным, воспользуйтесь щеткой. Если вы едите плод не целиком, а режете на кусочки, мойте его перед нарезанием, чтобы остатки химикатов не попали на нож и разделочную доску.

О пользе фруктов человечество знало с древнейших времен. Они поддерживали силы в античных воинах, поднимали ослабевших людей с больничного ложа, помогали кормящим женщинам в самые голодные времена сохранять молоко. В те века, когда сахар был дорогим и малодоступным продуктом, миллионам людей фрукты заменяли десерт, а порой и целый обед. Не счесть книг, в которых авторы описывали распространенный персонаж — голодного мальчишку, ворующего яблоки из барского сада.

Современные исследования доказывают, что фрукты позитивно влияют на здоровье и обязательно должны входить в наше меню. Следите, чтобы дома всегда были фрукты и овощи, и вовремя пополняйте их запас. Специалисты даже советуют начинать день с фруктов: «Добавляйте ломтики фруктов к злаковым хлопьям, которые вы едите на завтрак». Правда, уточняют, что пропорция между фруктами и овощами должна склоняться в пользу овощей: «Если мысленно сложить все плоды, которые вы употребляете в течение дня, овощи должны составлять в них 2/3, а фрукты -1/3».

 

Сколько можно есть фруктов

И все-таки: сколько фруктов можно съедать ежедневно? По мнению диетологов это зависит от пола. «Здоровым мужчинам, не страдающим ожирением, можно смело есть 3-4 фрукта в день, женщинам — 2-3. Тот, кто интенсивно занимается спортом, может прибавить к этому количеству еще 2-3 плода.

Тем не менее плод плоду рознь. Некоторые фрукты более калорийны, другие — менее. Имеет значение и размер. В яблоке средней величины — 59 калорий, а в большом уже 100. Диетологи советуют съедать за один раз не более одной порции фруктов. Одной порцией считается плод, содержащий 60 калорий. Это может быть яблоко среднего размера, ломоть арбуза или дыни, 10-12 виноградин, 1 нектарин, 2 персика, полбанана, половина грейпфрута, 1 мандарин.

Как извлечь побольше пользы?

■ Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.

■ Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда — сразу после.

■ Желательно съедать за один прием только один фрукт. Не ешьте вместе сладкие и кислые фрукты, это вызывает сильное газообразование.

■ Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. От консервированных фруктов тоже пользы не много.

■ Съев фрукт, прополощите рот водой, чтобы сберечь здоровье зубов (в чистке пастой при этом нужды нет).

 

И еще несколько советов. Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С. Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нормализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин. Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.

07.05. 2012

Оцените статью
Загрузка...
Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Похожие статьи:

medimir.ru


.