Обратный осмос. Обратный осмос что это
Обратный осмос — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Обратный осмос — процесс, в котором с помощью давления принуждают растворитель (обычно вода) проходить через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.
Обратный осмос используют с 1970-х годов при очистке воды, получении питьевой воды из морской воды, получении особо чистой воды для медицины, промышленности и других нужд. С помощью обратного осмоса также можно производить концентраты соков без нагрева.
Применение
Опреснение морской воды
Для получения пресной воды из морской требуется давление, превышающее создаваемое морской водой осмотическое давление[1]. Эта величина достаточно высока — существующие установки развивают давление в 20 раз превышающее давление обычного бытового водопровода[2].
Мембраны, используемые для обратного осмоса, очень чувствительны к загрязнению, для чего механический фильтр для защиты мембраны обязателен. Многие растворённые в воде вещества задерживаются и не проходят через мембрану. Для преодоления осмотического давления на мембране воду подают под давлением около 2…17 атм для фильтрации и опреснения питьевой и солоноватой воды, и 24…70 атм для морской воды[3].
В системах очистки воды обычно используются синтетические полупроницаемые мембраны. Мембрана задерживает высокомолекулярные загрязнители, но пропускает низкомолекулярные вещества, например такие газы, как кислород, хлор, углекислый газ и пр. Некоторые газы могут определять вкус воды. Очищенная вода может иметь слабокислую реакцию (pH<7) из-за наличия растворенного углекислого газа.
Свойство практически полностью очищать воду от всех примесей лишает её важных микроэлементов (если они в ней были до опреснения). Поэтому добавление необходимых солей в опреснённую воду — следующий шаг в производстве качественной питьевой воды. Вода же для технических нужд, например для полива и мойки, может быть сразу получена на более простых и дешевых мембранах удалением лишь 95 % солей.
В отличие от перегонки, в процессе обратного осмоса вода практически не нагревается, затраты энергии только на работу насоса, однако насос при работе не только перекачивает воду (малая доля энергозатрат), но и преодолевает высокое осмотическое давление (основные энергозатраты). По оценке норвежских специалистов объединение опреснительных установок обратного осмоса и электростанций, использующих осмос, выглядит многообещающе[3].
Очистка сточных вод
Технология очистки сточных вод с применением обратного осмоса принципиально изменилась — на последней стадии просто «отжимают» чистую воду от солей. Лидером технологий является на 2012 Сингапур, там запущена система NEWater. Сточные воды города после очистки возвращаются в оборот как питьевая вода, которая получила более высокую оценку от ВОЗ и USEPA, чем другие источники воды в Сингапуре[4].
Практически все современные морские суда, нуждающиеся в больших объёмах пресной воды, которые нерационально и просто невозможно брать на борт, имеют опреснительные установки. Например, круизные лайнеры имеют на борту тысячи пассажиров, несколько бассейнов и производят огромное количество сточных вод. Установки на основе обратного осмоса на борту и опресняют воду, и очищают стоки. Например, на Allure of the Seas и Oasis of the Seas сточные воды и вовсе направляются на вторичное использование[5].
Пищевая промышленность
Обратный осмос — более экономичный процесс для повышения концентраций пищевых жидкостей, например фруктовых соков, чем термические процессы. Преимущество заключаются в низкой стоимости эксплуатации и возможности избежать термической обработки, что делает процесс пригодным для термочувствительных веществ, таких как белки и ферменты, в большинстве пищевых продуктов. Обратный осмос широко используется в молочной промышленности для производства порошков сывороточного белка и для концентрации молока — уменьшаются транспортные расходы.
Медицина
Главной особенностью фильтров, в которых используется технология обратного осмоса, является практически полная стерилизация воды. Через фильтр проходит молекула воды (размер 0,3 нм), но не проходит большая часть химических примесей и включений биологического происхождения, в частности микроорганизмов и вирусов (размеры от 20 до 500 нм). Например, фильтр может задержать бактерии холеры или вирусы гепатита.
По мнению специалистов ВОЗ, потенциальные последствия микробного заражения питьевой воды для здоровья таковы, что борьба с ним должна всегда иметь первостепенное значение и никогда не должна ставиться под угрозу[6].
Влияние на здоровье человека воды, подготовленной с использованием технологии обратного осмоса
Достоинства и недостатки результата подготовки питьевой воды при помощи технологии обратного осмоса определяются особенностями технологии и целями фильтрации, которые зависят в первую очередь от изначального качества воды.
Свойство практически полностью очищать воду от всех примесей трактуется и как достоинство, и как недостаток. Единого мнения на этот счет нет. Сторонники первого подхода считают, что вода выполняет в организме только функцию растворителя, поэтому должна быть максимально чистой. Другие же полагают, что в воде в обязательном порядке должны быть микроэлементы.[7].
ВОЗ не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды, но по органолептическим показаниям рекомендует предел общей минерализации питьевой воды в 1000 мг/л, а вода с содержанием солей менее 200 миллиграмм на один литр уже считается слабоминерализированной[8].
Техническая реализация
Промышленная установка обратноосмотического опреснения включает обычно следующее оборудование: фильтр тонкой очистки воды, система реагентной подготовки, насос высокого давления, блок фильтрующих модулей, датчики и приборы управления[9].
Основной элемент установки обратного осмоса — полупроницаемая обратноосмотическая мембрана, помещённая в корпус. В неё поступает исходная вода, а отводится два потока — очищенная и обессоленная, которая называется пермеатом, и вода с концентрированными примесями, называемая концентратом, которая сливается. Продавливание воды через мембрану ведётся при высоком давлении, которое создает насос, обычно центробежный многоступенчатый или роторный. Для замедления образования нежелательных отложений на мембранах применяется дозирование ингибитора осадкообразования. Для снятия осадков с поверхности мембран используется система химпромывки. Для контроля качества очистки и рН — проточные измерители солесодержания и рН-метры. Для контроля расхода пермеата и концентрата — проточные расходомеры. Управление системой обратного осмоса можно осуществлять в полуавтоматическом и автоматическом режиме. Проверить качество работы обратноосмотической мембраны можно TDS метром.
Примером бытовой очистки воды мембраной обратного осмоса может служить фильтр, имеющий 3 картриджа грубой (механической) очистки, мембрану обратного осмоса, фильтр угольный. Такие фильтры получили широкое применение в Америке, Европе и Азии. Интересны также последние модели компактных фильтров обратного осмоса, имеющих ряд нововведений, а именно : автоматический клапан отключения воды при обнаружении утечек, насос повышающий давление, сменные фильтры с быстроразъёмными фитингами[10].
В среднем мембрана обратного осмоса очищает воду на молекулярном уровне 10−9 м (1 нм).[11]
См. также
Напишите отзыв о статье "Обратный осмос"
Примечания
- ↑ [slovari.yandex.ru/dict/gl_natural/article/1771/177_1119.HTM Словарь по естественным наукам. Глоссарий.ру](недоступная ссылка с 14-06-2016 (790 дней))
- ↑ [www.popmech.ru/print/article/8340-solenyiy-kilovatt/ Солёный киловатт]
- ↑ 1 2 "
- ↑ [www.ifaq.gov.sg/pub/apps/fcd_faqmain.aspx?qst=2fN7e274RAp%2bbUzLdEL%2fmCxs7iwcgv8gv2atNDOvsLBMVTHPQYpeJ3U6F%2fj3A%2f3j7%2fwKLC7glSxHwjdLC2OwZYreGA08UY45tDLVzNxWMKVc73%2b0u3OAk%2fQKJud5f42WkJ6WxPt7m0LqgQLXhWWjq9X7vENKmbhWHycu6HuThdQ%3d NEWater FAQ]
- ↑ [fi.marinelink.com/story.aspx?333461 Headworks Bio Inc. заключил договор об обработке сточных вод на Allure of the Seas]
- ↑ [www.who.int/water_sanitation_health/dwq/gdwq3rev/ru/index.html Руководство по обеспечению качества питьевой воды, третье издание, Т.1, С.3]
- ↑ [www.newizv.ru/society/2005-04-22/23418-filtry-osobogo-naznachenija.html «Новые известия» от 22.04.2005 Статья «Фильтры особого назначения. Как подобрать для квартиры или загородного дома систему очистки воды.» Евгения Зуева]
- ↑ [www.medtour.info/aboutresorts/classification/balneo1/balneo6/balneo6-2/ Статья «Минерализация»]
- ↑ Дытнерский Ю.И. Обратный осмос и ультрафильтрация. — М.: «Химия», 1978. — С. 176, 168. — 352 с.
- ↑ [www.newizv.ru/society/2005-04-22/23418-filtry-osobogo-naznachenija.html Фильтры особого назначения. Как подобрать для квартиры или загородного дома систему очистки воды — Новые Известия]
- ↑ [watertreatment.pp.ua/reverse-osmosis/ Обратный осмос].
Ссылки
- [www.memtech.ru/index.php/ru/glavnaya/terms/o Обратный осмос] — Определение термина " обратный осмос " (Российское мембранное общество)
Отрывок, характеризующий Обратный осмос
– Кому прикажете, ваше величество? – Государь недовольно поморщился и, оглянувшись, сказал: – Да ведь надобно же отвечать ему. Козловский с решительным видом оглянулся на ряды и в этом взгляде захватил и Ростова. «Уж не меня ли?» подумал Ростов. – Лазарев! – нахмурившись прокомандовал полковник; и первый по ранжиру солдат, Лазарев, бойко вышел вперед. – Куда же ты? Тут стой! – зашептали голоса на Лазарева, не знавшего куда ему итти. Лазарев остановился, испуганно покосившись на полковника, и лицо его дрогнуло, как это бывает с солдатами, вызываемыми перед фронт. Наполеон чуть поворотил голову назад и отвел назад свою маленькую пухлую ручку, как будто желая взять что то. Лица его свиты, догадавшись в ту же секунду в чем дело, засуетились, зашептались, передавая что то один другому, и паж, тот самый, которого вчера видел Ростов у Бориса, выбежал вперед и почтительно наклонившись над протянутой рукой и не заставив ее дожидаться ни одной секунды, вложил в нее орден на красной ленте. Наполеон, не глядя, сжал два пальца. Орден очутился между ними. Наполеон подошел к Лазареву, который, выкатывая глаза, упорно продолжал смотреть только на своего государя, и оглянулся на императора Александра, показывая этим, что то, что он делал теперь, он делал для своего союзника. Маленькая белая рука с орденом дотронулась до пуговицы солдата Лазарева. Как будто Наполеон знал, что для того, чтобы навсегда этот солдат был счастлив, награжден и отличен от всех в мире, нужно было только, чтобы его, Наполеонова рука, удостоила дотронуться до груди солдата. Наполеон только прило жил крест к груди Лазарева и, пустив руку, обратился к Александру, как будто он знал, что крест должен прилипнуть к груди Лазарева. Крест действительно прилип. Русские и французские услужливые руки, мгновенно подхватив крест, прицепили его к мундиру. Лазарев мрачно взглянул на маленького человечка, с белыми руками, который что то сделал над ним, и продолжая неподвижно держать на караул, опять прямо стал глядеть в глаза Александру, как будто он спрашивал Александра: всё ли еще ему стоять, или не прикажут ли ему пройтись теперь, или может быть еще что нибудь сделать? Но ему ничего не приказывали, и он довольно долго оставался в этом неподвижном состоянии. Государи сели верхами и уехали. Преображенцы, расстроивая ряды, перемешались с французскими гвардейцами и сели за столы, приготовленные для них. Лазарев сидел на почетном месте; его обнимали, поздравляли и жали ему руки русские и французские офицеры. Толпы офицеров и народа подходили, чтобы только посмотреть на Лазарева. Гул говора русского французского и хохота стоял на площади вокруг столов. Два офицера с раскрасневшимися лицами, веселые и счастливые прошли мимо Ростова. – Каково, брат, угощенье? Всё на серебре, – сказал один. – Лазарева видел? – Видел. – Завтра, говорят, преображенцы их угащивать будут. – Нет, Лазареву то какое счастье! 10 франков пожизненного пенсиона. – Вот так шапка, ребята! – кричал преображенец, надевая мохнатую шапку француза. – Чудо как хорошо, прелесть! – Ты слышал отзыв? – сказал гвардейский офицер другому. Третьего дня было Napoleon, France, bravoure; [Наполеон, Франция, храбрость;] вчера Alexandre, Russie, grandeur; [Александр, Россия, величие;] один день наш государь дает отзыв, а другой день Наполеон. Завтра государь пошлет Георгия самому храброму из французских гвардейцев. Нельзя же! Должен ответить тем же. Борис с своим товарищем Жилинским тоже пришел посмотреть на банкет преображенцев. Возвращаясь назад, Борис заметил Ростова, который стоял у угла дома. – Ростов! здравствуй; мы и не видались, – сказал он ему, и не мог удержаться, чтобы не спросить у него, что с ним сделалось: так странно мрачно и расстроено было лицо Ростова. – Ничего, ничего, – отвечал Ростов. – Ты зайдешь? – Да, зайду. Ростов долго стоял у угла, издалека глядя на пирующих. В уме его происходила мучительная работа, которую он никак не мог довести до конца. В душе поднимались страшные сомнения. То ему вспоминался Денисов с своим изменившимся выражением, с своей покорностью и весь госпиталь с этими оторванными руками и ногами, с этой грязью и болезнями. Ему так живо казалось, что он теперь чувствует этот больничный запах мертвого тела, что он оглядывался, чтобы понять, откуда мог происходить этот запах. То ему вспоминался этот самодовольный Бонапарте с своей белой ручкой, который был теперь император, которого любит и уважает император Александр. Для чего же оторванные руки, ноги, убитые люди? То вспоминался ему награжденный Лазарев и Денисов, наказанный и непрощенный. Он заставал себя на таких странных мыслях, что пугался их. Запах еды преображенцев и голод вызвали его из этого состояния: надо было поесть что нибудь, прежде чем уехать. Он пошел к гостинице, которую видел утром. В гостинице он застал так много народу, офицеров, так же как и он приехавших в статских платьях, что он насилу добился обеда. Два офицера одной с ним дивизии присоединились к нему. Разговор естественно зашел о мире. Офицеры, товарищи Ростова, как и большая часть армии, были недовольны миром, заключенным после Фридланда. Говорили, что еще бы подержаться, Наполеон бы пропал, что у него в войсках ни сухарей, ни зарядов уж не было. Николай молча ел и преимущественно пил. Он выпил один две бутылки вина. Внутренняя поднявшаяся в нем работа, не разрешаясь, всё также томила его. Он боялся предаваться своим мыслям и не мог отстать от них. Вдруг на слова одного из офицеров, что обидно смотреть на французов, Ростов начал кричать с горячностью, ничем не оправданною, и потому очень удивившею офицеров. – И как вы можете судить, что было бы лучше! – закричал он с лицом, вдруг налившимся кровью. – Как вы можете судить о поступках государя, какое мы имеем право рассуждать?! Мы не можем понять ни цели, ни поступков государя! – Да я ни слова не говорил о государе, – оправдывался офицер, не могший иначе как тем, что Ростов пьян, объяснить себе его вспыльчивости. Но Ростов не слушал. – Мы не чиновники дипломатические, а мы солдаты и больше ничего, – продолжал он. – Умирать велят нам – так умирать. А коли наказывают, так значит – виноват; не нам судить. Угодно государю императору признать Бонапарте императором и заключить с ним союз – значит так надо. А то, коли бы мы стали обо всем судить да рассуждать, так этак ничего святого не останется. Этак мы скажем, что ни Бога нет, ничего нет, – ударяя по столу кричал Николай, весьма некстати, по понятиям своих собеседников, но весьма последовательно по ходу своих мыслей. – Наше дело исполнять свой долг, рубиться и не думать, вот и всё, – заключил он. – И пить, – сказал один из офицеров, не желавший ссориться. – Да, и пить, – подхватил Николай. – Эй ты! Еще бутылку! – крикнул он.В 1808 году император Александр ездил в Эрфурт для нового свидания с императором Наполеоном, и в высшем Петербургском обществе много говорили о величии этого торжественного свидания. В 1809 году близость двух властелинов мира, как называли Наполеона и Александра, дошла до того, что, когда Наполеон объявил в этом году войну Австрии, то русский корпус выступил за границу для содействия своему прежнему врагу Бонапарте против прежнего союзника, австрийского императора; до того, что в высшем свете говорили о возможности брака между Наполеоном и одной из сестер императора Александра. Но, кроме внешних политических соображений, в это время внимание русского общества с особенной живостью обращено было на внутренние преобразования, которые были производимы в это время во всех частях государственного управления. Жизнь между тем, настоящая жизнь людей с своими существенными интересами здоровья, болезни, труда, отдыха, с своими интересами мысли, науки, поэзии, музыки, любви, дружбы, ненависти, страстей, шла как и всегда независимо и вне политической близости или вражды с Наполеоном Бонапарте, и вне всех возможных преобразований. Князь Андрей безвыездно прожил два года в деревне. Все те предприятия по именьям, которые затеял у себя Пьер и не довел ни до какого результата, беспрестанно переходя от одного дела к другому, все эти предприятия, без выказыванья их кому бы то ни было и без заметного труда, были исполнены князем Андреем. Он имел в высшей степени ту недостававшую Пьеру практическую цепкость, которая без размахов и усилий с его стороны давала движение делу. Одно именье его в триста душ крестьян было перечислено в вольные хлебопашцы (это был один из первых примеров в России), в других барщина заменена оброком. В Богучарово была выписана на его счет ученая бабка для помощи родильницам, и священник за жалованье обучал детей крестьянских и дворовых грамоте. Одну половину времени князь Андрей проводил в Лысых Горах с отцом и сыном, который был еще у нянек; другую половину времени в богучаровской обители, как называл отец его деревню. Несмотря на выказанное им Пьеру равнодушие ко всем внешним событиям мира, он усердно следил за ними, получал много книг, и к удивлению своему замечал, когда к нему или к отцу его приезжали люди свежие из Петербурга, из самого водоворота жизни, что эти люди, в знании всего совершающегося во внешней и внутренней политике, далеко отстали от него, сидящего безвыездно в деревне.
wiki-org.ru
Обратный осмос — Википедия
Схема процесса обратного осмосаОбратный осмос — процесс, в котором с помощью давления принуждают растворитель (обычно вода) проходить через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.
Обратный осмос используют с 1970-х годов при очистке воды, получении питьевой воды из морской воды, получении особо чистой воды для медицины, промышленности и других нужд. С помощью обратного осмоса также можно производить концентраты соков без нагрева.
Опреснение морской воды[править]
Схема установки опреснения на основе обратного осмоса.1: Приток морской воды,2: Поток пресной воды (40 %),3: Поток солёного концентрата (60 %),4: Поток морской воды (60 %),5: Концентрат (слив),A: Насос высокого давления,B: Циркуляционный насос,C: Осмотический модуль с мембраной,D: Устройство обмена давлениемДля получения пресной воды из морской требуется давление, превышающее создаваемое морской водой осмотическое давление[1]. Эта величина достаточно высока — существующие установки развивают давление в 20 раз превышающее давление обычного бытового водопровода[2].
Мембраны, используемые для обратного осмоса, очень чувствительны к загрязнению, для чего механический фильтр для защиты мембраны обязателен. Многие растворённые в воде вещества задерживаются и не проходят через мембрану. Для преодоления осмотического давления на мембране воду подают под давлением около 2…17 атм для фильтрации и опреснения питьевой и солоноватой воды, и 24…70 атм для морской воды[3].
В системах очистки воды обычно используются синтетические полупроницаемые мембраны. Мембрана задерживает высокомолекулярные загрязнители, но пропускает низкомолекулярные вещества, например такие газы, как кислород, хлор, углекислый газ и пр. Некоторые газы могут определять вкус воды. Очищенная вода может иметь слабокислую реакцию (pH<7) из-за наличия растворенного углекислого газа.
Свойство практически полностью очищать воду от всех примесей лишает её важных микроэлементов (если они в ней были до опреснения). Поэтому добавление необходимых солей в опреснённую воду — следующий шаг в производстве качественной питьевой воды. Вода же для технических нужд, например для полива и мойки, может быть сразу получена на более простых и дешевых мембранах удалением лишь 95 % солей.
В отличие от перегонки, в процессе обратного осмоса вода практически не нагревается, затраты энергии только на работу насоса, однако насос при работе не только перекачивает воду (малая доля энергозатрат), но и преодолевает высокое осмотическое давление (основные энергозатраты). По оценке норвежских специалистов объединение опреснительных установок обратного осмоса и электростанций, использующих осмос, выглядит многообещающе[3].
Очистка сточных вод[править]
Технология очистки сточных вод с применением обратного осмоса принципиально изменилась — на последней стадии просто «отжимают» чистую воду от солей. Лидером технологий является на 2012 Сингапур, там запущена система NEWater. Сточные воды города после очистки возвращаются в оборот как питьевая вода, которая получила более высокую оценку от ВОЗ и USEPA, чем другие источники воды в Сингапуре[4].
Практически все современные морские суда, нуждающиеся в больших объёмах пресной воды, которые нерационально и просто невозможно брать на борт, имеют опреснительные установки. Например, круизные лайнеры имеют на борту тысячи пассажиров, несколько бассейнов и производят огромное количество сточных вод. Установки на основе обратного осмоса на борту и опресняют воду, и очищают стоки. Например, на Allure of the Seas и Oasis of the Seas сточные воды и вовсе направляются на вторичное использование[5].
Пищевая промышленность[править]
Обратный осмос — более экономичный процесс для повышения концентраций пищевых жидкостей, например фруктовых соков, чем термические процессы. Преимущество заключаются в низкой стоимости эксплуатации и возможности избежать термической обработки, что делает процесс пригодным для термочувствительных веществ, таких как белки и ферменты, в большинстве пищевых продуктов. Обратный осмос широко используется в молочной промышленности для производства порошков сывороточного белка и для концентрации молока — уменьшаются транспортные расходы.
Главной особенностью фильтров, в которых используется технология обратного осмоса, является практически полная стерилизация воды. Через фильтр проходит молекула воды (размер 0,3 нм), но не проходит большая часть химических примесей и включений биологического происхождения, в частности микроорганизмов и вирусов (размеры от 20 до 500 нм). Например, фильтр может задержать бактерии холеры или вирусы гепатита.
По мнению специалистов ВОЗ, потенциальные последствия микробного заражения питьевой воды для здоровья таковы, что борьба с ним должна всегда иметь первостепенное значение и никогда не должна ставиться под угрозу[6].
Техническая реализация[править]
Бытовая система обратного осмосаПромышленная установка обратноосмотического опреснения включает обычно следующее оборудование: фильтр тонкой очистки воды, система реагентной подготовки, насос высокого давления, блок фильтрующих модулей, датчики и приборы управления[7].
Основной элемент установки обратного осмоса — полупроницаемая обратноосмотическая мембрана, помещённая в корпус. В неё поступает исходная вода, а отводится два потока — очищенная и обессоленная, которая называется пермеатом, и вода с концентрированными примесями, называемая концентратом, которая сливается. Продавливание воды через мембрану ведётся при высоком давлении, которое создает насос, обычно центробежный многоступенчатый или роторный. Для замедления образования нежелательных отложений на мембранах применяется дозирование ингибитора осадкообразования. Для снятия осадков с поверхности мембран используется система химпромывки. Для контроля качества очистки и рН — проточные измерители солесодержания и рН-метры. Для контроля расхода пермеата и концентрата — проточные расходомеры. Управление системой обратного осмоса можно осуществлять в полуавтоматическом и автоматическом режиме. Проверить качество работы обратноосмотической мембраны можно TDS метром.
Примером бытовой очистки воды мембраной обратного осмоса может служить фильтр, имеющий 3 картриджа грубой (механической) очистки, мембрану обратного осмоса, фильтр угольный. Такие фильтры получили широкое применение в Америке, Европе и Азии. Интересны также последние модели компактных фильтров обратного осмоса, имеющих ряд нововведений, а именно : автоматический клапан отключения воды при обнаружении утечек, насос повышающий давление, сменные фильтры с быстроразъёмными фитингами[8].
В среднем мембрана обратного осмоса очищает воду на молекулярном уровне 10-9 м (1 нм).[9]
Влияние на здоровье человека воды, подготовленной с использованием технологии обратного осмоса[править]
Достоинства и недостатки результата подготовки питьевой воды при помощи технологии обратного осмоса определяются особенностями технологии и целями фильтрации, которые зависят в первую очередь от изначального качества воды.
Свойство практически полностью очищать воду от всех примесей трактуется и как достоинство, и как недостаток. Единого мнения на этот счет нет. Сторонники первого подхода считают, что вода выполняет в организме только функцию растворителя, поэтому должна быть максимально чистой. Другие же полагают, что в воде в обязательном порядке должны быть микроэлементы.[10].
ВОЗ не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды, но по органолептическим показаниям рекомендует предел общей минерализации питьевой воды в 1000 мг/л, а вода с содержанием солей менее 200 миллиграмм на один литр уже считается слабоминерализированной[11].
- Обратный осмос — Определение термина " обратный осмос " (Российское мембранное общество)
wp.wiki-wiki.ru
Обратный осмос — что это?
Дата публикации: 15.09.2015
Обратный осмос — что это?
ТЕХНОЛОГИЯ «ОБРАТНОГО ОСМОСА», ИЛИ «ЖЁСТКОЙ ОЧИСТКИ ВОДЫ», НАСКОЛЬКО ЭТО ПРАВИЛЬНО? ХОТИТЕ ЛИ ВЫ ПИТЬ ВОДУ, ПРОШЕДШУЮ ЧЕРЕЗ ПРОЦЕДУРУ ОБРАТНОГО ОСМОСА?
На этикетках с питьевой бутилированной водой можно увидеть надпись «обратный осмос».
Для большинства потребителей эта надпись, скорее всего, не станет информацией для серьёзного размышления. Поверхностный подход расценивает наличие обратного осмоса воды как преимущественный плюс.
Но человек интересующийся достоинствами и недостатками питьевой бутилированной воды, который серьёзно решает для себя вопрос, какой питьевой водой он будет пользоваться длительное время, предпочтёт купить воду без обратного осмоса. Именно такая питьевая вода будет полезна для организма человека.
Поэтому, если вы хотите купить хорошую питьевую воду, при её приобретении необходимо учесть информацию, не только, где эта вода добыта, но и по какой технологии она очищена — очищена ли она по технологии обратного осмоса, т.е. «жёсткой очисткой» или это вода природная, подвергшаяся только «мягкой очистке».
Итак, всё-таки — что такое обратный осмос воды?
Для того, чтобы иметь представление что такое обратный осмос, сначала необходимо дать понятие «осмоса прямого», или так называемого «природного осмоса».
Свойство растворов, характеризуемое как «природный осмос»
Процесс осмоса в природе включается при условии наличия двух солевых растворов разной концентрации, которые при этом разделены естественной мембраной.
В Википедии дано следующее определение «осмоса»:Осмос – от греческого слова «толчок», «давление». Осмос – это процесс односторонней диффузии. Диффузия идёт в сторону большей концентрации растворённого вещества из объёма с меньшей концентрацией растворенного вещества. Проникновение происходит через полупроницаемую мембрану.
На данном рисунке видно, что частицы растворителя (синие) способны пересекать мембрану, а частицы растворённого вещества (красные) — нет. Это и есть схематичное представление процесса «природного осмоса».
Можно сказать, что «природный осмос» – это способность молекул воды уходить из менее концентрированного раствора в более концентрированный раствор. При этом концентрация данных растворов уравнивается. Способность молекул одного раствора проникать в другой раствор через мембрану, с целью уравнять концентрации, лежит в основе закона обмена веществ всех живых организмов. Примером «природного осмоса» может служить обмен веществ, происходящий в обыкновенной живой клетке. Когда в клетку из раствора омывающей её питательной жидкости, будь то кровь, будь то лимфа, поступают питательные вещества, а из клетки выводятся шлаки.
Наглядной иллюстрацией этого процесса может служить и строение обыкновенного яйца. К яичной скорлупе яйца, с внутренней стороны прилегает полупроницаемая мембрана, именно она пропускает молекулы воды и задерживает ненужные яйцу излишние молекулы сахара.
При переносе питательных веществ в листья высоких деревьев также участвует «природный осмос». Благодаря этому процессу, нужные соли и минералы поднимаются на внушительные расстояния от земной поверхности.
Как видим «природный осмос», позволяет держать солевой и минеральный обмен в сбалансированном состоянии, необходимом для правильного питания всех живых организмов. То есть, можно сказать, что всё питание в природе построено по принципу «природного осмоса».
Промышленная система обратного осмоса водыНо нас интересует принцип «обратного», а не «природного» осмоса, потому что на этикетках питьевой воды, если это не умалчивается производителем, мы встречаем именно эту надпись – «вода очищена методом обратного осмоса». Если вода перед бутилированием не подвергается методу «обратного осмоса», на этикетке будет стоять другая надпись – «природная минеральная вода».
«Обратный осмос» и природная минерализация
«Обратный осмос» – это способ «жесткой доработки» питьевой воды, когда проводится глубокая очистка любой воды с последующим её искусственным насыщением необходимыми солями и минералами.
Обработка «обратным осмосом» лишает воду самого ценного её качества – природной минерализации.
Но, справедливости ради необходимо заметить, что если нам нужна вода, например для медицинских целей, то метод очистки «обратным осмосом» будет здесь как нельзя кстати. «Обратный осмос» очищает воду, доводя её до уровня дистиллированной воды.
При всех своих достоинствах дистиллированная вода для длительного применения в пищу не только не пригодна, но и вредна.
В чём состоит суть процесса очистки питьевой воды методом «обратного осмоса»?
В Википедии дано следующее определение «обратного осмоса»:Обратный осмос — процесс, в котором с помощью давления принуждают растворитель (воду) проходить через полупроницаемую мембрану в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель (воду), но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.
Обратный осмос используют с 1970-х годов при очистке воды, при получении питьевой воды из морской воды, при получении особо чистой воды для медицины, промышленности и других нужд. С помощью обратного осмоса также можно производить концентраты соков без нагрева.
Итак, для того, чтобы процесс «обратного осмоса» «запустился» необходимо создать давление на несколько порядков превышающее давление «природного осмоса». Именно такое, увеличенное в несколько раз давление, и запускает процесс «природного осмоса» «наоборот» – когда не раствор высокой концентрации разбавляется молекулами воды, а, наоборот, из раствора более высокой концентрации эти молекулы воды извлекаются. Эта извлечённая вода по степени своей очистки может соперничать с дистиллятом. Этот дистиллят и будет потом той питьевой водой, что разливают по ёмкостям, предварительно «накачав» её минералами, нужными солями и газами.
В чём же вред «обратного осмоса», почему разумный потребитель старается купить воду без «обратного осмоса», т.е. «природную минеральную воду»?
Необходимо уточнить, что бутилированная вода доходит до потребителя, как правило, не в качестве дистиллята, вода после прохождения процесса «обратного осмоса» подвергается искусственному насыщению необходимыми полезными солевыми растворами и минералами. И только после этого бутиллируется. Но всем известно, что самое сбалансированное насыщение – это природное.
Не вызывает сомнения что природное насыщение воды минералами и солями значительно отличается от искусственного насыщения. Прежде всего отличаются вкусовые качества воды, отличаются её полезные свойства и степень её адаптации в организме человека.
Вот почему мы гордимся качеством своей воды:
Природная минеральная вода «ЖИВЕЯ» не проходит очистку «обратным осмосом», сохраняя тем самым природный вкус и уникальный органомический баланc. Добывается она уже обогащённой природными минералами и солями, их состав сформирован самой природой.Поделится в соц-сетях
xn--b1agbi1j.xn--p1ai