Биотестирование воды в колодце: РД 52.24.662-2004 Оценка токсического загрязнения природных вод и донных отложений пресноводных экосистем методами биотестирования с использованием коловраток
Биотестирование воды в колодце — Портал о стройке
Большинство дачных участков и территорий загородных домов, находящихся вдали от централизованных сетей водоснабжения, оборудованы колодцами. При этом такой водозабор обеспечивает не только хозяйственно-бытовые, но и питьевые нужды проживающих людей. Однако порой качество воды снижается, в итоге пить из источника становится небезопасно для здоровья. А иногда вода настолько загрязняется, что её нельзя использовать даже для хозяйственных нужд. В любом случае понадобится очистить колодец. Мы расскажем вам, как очистить воду в колодце разными способами.
Содержание статьи:
Почему вода загрязняется?
Пример разгерметизации стенок колодца и загрязнение воды
Чтобы правильно выбрать метод очищения воды в колодце на даче, нужно найти причину её загрязнения. Их может быть несколько:
- Распространённой причиной помутнения колодезной воды может стать разгерметизация сооружения. В итоге в источник попадает верховодка, талые воды или осадки.
- Иногда вода не просто мутная, она приобретает определённый оттенок, например, зеленоватый, рыжий, коричневый или даже чёрный. Обычно это возникает вследствие попадания в воду химических веществ из почвы, стоков от предприятий и т.п. Если проблема местного характера (загрязнена только вода в колодце), то с ней можно справиться чисткой сооружения. При загрязнении всего водоносного горизонта помогут только хорошие фильтры.
- В некоторых случаях причиной снижения качества воды могут быть бактерии. При этом вода может не только поменять свой цвет, но и будет неприятно пахнуть, например, сероводородом или болотом. Активное размножение бактерий и других микроорганизмов может быть вызвано застоем воды и, как следствие, заиливанием колодца или при попадании обилия солнечного света. В этом случае с проблемой можно справиться механической очисткой, дезинфекцией сооружения и его регулярным пользованием.
Внимание: основными признаками ухудшения качества воды могут быть изменение цвета, вкуса и появление запаха. Хотя в некоторых случаях химические и органические загрязнители могут никак не повлиять на органолептические качества воды, выявить их можно только в ходе лабораторных анализов.
Основными признаками ухудшения качества воды могут быть изменение цвета, вкуса и появление запаха
Как правило, на разложении в воде органики указывает присутствие неприятного запаха сероводорода и изменение вкусовых качеств жидкости. О том, что в колодезной воде превышено содержание железа, можно сделать выводы по ржавому цвету. Если вода на даче загрязнится нефтепродуктами, то это можно понять по вкусу и запаху. На попадание азотистых соединений в источник укажет сладковатый привкус воды.
Важно знать: для очистки колодезной воды можно использовать фильтрационные системы, донные фильтры, хлорную известь, насосы и дозирующие патроны.
Способы очистки
Очистка воды из колодца и самого гидротехнического сооружения может проводиться несколькими способами:
- механическая очистка;
- сооружение донного фильтра;
- дезинфекция.
Любой колодец на даче или на территории загородного дома стоит регулярно очищать от ила и слизи, в которых чаще всего и обитают бактерии и микроорганизмы, приводящие к ухудшению качества воды. При систематическом использовании колодца такую чистку стоит проводить раз в два года, а сезонные сооружения на даче стоит чистить каждый год.
Механическая чистка
Шахта сооружения очищается от слизи, ила мусора и органических остатков
Такую очистку лучше всего проводить во время максимального понижения уровня подземных вод. При этом регулярная механическая чистка включает в себя следующие мероприятия:
Рекомендуем к прочтению:
- С колодца при помощи дренажного насоса откачивается вся вода.
- Шахта сооружения очищается от слизи, ила мусора и органических остатков. При этом ил и мусор со дна убираются вручную. Работу лучше вести вдвоём: один собирает ил в ведро на дне, а другой поднимает его на поверхность. Для облегчения работы лучше использовать лебёдку.
- Обязательно проводится герметизация всех швов, заделка трещин и ремонт других дефектов колонны.
- Производится дезинфекция сооружения специальными составами.
- Иногда может понадобиться промывка или полная замена фильтра.
Сооружение донного фильтра
Пример устройства донного фильтра для колодца
Система донного фильтра убережёт сооружение от заиливания, что в свою очередь не позволит размножаться бактериям. Это избавит воду от неприятного запаха и мутности. Для сооружения такого фильтра используют гравий. Также подходит шунгит и цеолит. Эти природные минералы обеспечивают высокую степень фильтрации тяжёлых металлов и органики.
Внимание: использование строительного щебня недопустимо, поскольку известковый материал способен вызвать помутнение воды, а гранитный имеет повышенный фон радиации.
Перед укладкой любые фильтрационные материалы необходимо тщательно помыть (желательно в растворе хлорной извести). Толщина укладываемого слоя должна быть в пределах 15-20 см. Чаще всего донный фильтр делают из песка и гальки фракцией 15-20 мм. Последовательность выполнения системы донного фильтра следующая:
- После откачки воды днище старого колодца очищается от мусора, ила и других загрязнений. Старый фильтр убирается. В новом сооружении днище углубляется на 10-15 см, выравнивается и очищается от мусора.
- Затем укладывается слой чистого речного песка высотой 10 см.
- После него делается засыпка из мелкой гальки высотой 15 см.
- В завершение укладывается слой толщиной 20 см из более крупного гравия.
Дезинфекция воды
Пример дезинфекции воды и стенок колодца раствором марганца
После того как донный фильтр выполнен, необходимо произвести дезинфекцию сооружения. Это позволит избавиться от вредных бактерий, вызывающих снижение качества воды. Для избавления от различных микроорганизмов и бактерий стенки колодца обрабатывают хлорным раствором. Для его приготовления на каждый литр жидкости необходимо добавить 3-5 г чистого хлора или хлорной извести в объёме 15 г.
После этого проводится целая система мероприятий:
Рекомендуем к прочтению:
- Когда обработка стенок проведена, дожидаются наполнения колодца.
- После этого готовят более насыщенный хлорный раствор. Для этого на каждый литр жидкости берут 200 грамм хлорной извести. После приготовления раствора в стеклянной таре ёмкость плотно закрывают, чтобы из неё не улетучивался хлор.
- Затем раствору дают отстояться на протяжении 1-2 часов. После этого верхняя вода переливается в другую посуду.
- Готовый раствор выливается в колодец.
- Через сутки, когда вредные бактерии и микроорганизмы погибнут, вода прокачивается.
- Такую систему обеззараживания воды повторяют ещё пару раз. То есть дожидаются наполнения колодца, проводят дезинфекцию и откачивают воду.
Внимание: на протяжении проведения дезинфицирующих мероприятий воду из колодца использовать для питьевых и бытовых нужд нельзя. Иногда для полного избавления от запаха и привкуса хлора воду понадобится откачать насколько раз.
Как приготовить раствор для хлорирования?
Чтобы полностью ответить на вопрос, как очистить воду в колодце, стоит упомянуть об особенностях приготовления раствора для хлорирования воды. Обычно для этого используют хлорную известь в растворе концентрацией не более 1 %. Для дезинфекции на каждый литр жидкости нужно взять 10 г хлорки.
- Набирается три одинаковых стакана колодезной воды.
- В один стакан капают две капли хлорного раствора, во второй – четыре, а в третий – шесть капель.
- Содержимое перемешивают, тару накрывают и оставляют на пару часов.
- Далее ёмкости по очереди открывают и нюхают, начиная с первого стакана. В зависимости от того, в каком стакане заметен запах хлора, вычисляют количество раствора для хлорирования кубометра воды.
Дозирующие патроны
Если после системы проведённых мероприятий вода в колодце по-прежнему не соответствует нормам, используют дозирующие патроны. Они представляют собой керамические цилиндрические ёмкости объёмом 250, 500 и 1000 см³. В эти патроны засыпают смесь хлорной извести и гипохлорита натрия. Затем капсулы помещаются в гидротехническое сооружение.
Для основательного уничтожения бактерий установку дозирующих патронов производят раз в месяц. Однако для точного определения дозировки хлорирующего вещества необходимо обладать соответствующими знаниями, поэтому такую работу лучше доверить сотрудникам СЭС.
Чтобы вы могли быть уверены, что употребляете чистую качественную воду, используйте специальные фильтра, которые помогут очистить жидкость не только от вредных примесей, бактерий, но и от неприятного запаха.
Source: vodakanazer.ru
Читайте также
Общие колиформные бактерии в воде (питьевой и сточной)
Общие колиформные бактерии – это микроорганизмы, которые долгие годы являются индикатором качества воды, используясь для определения соответствия установленным нормам и стандартам. Также с их помощью можно установить, насколько со своей работой справляются системы очистки. Частота применения микроорганизмов объясняется простотой их обнаружения и количественного подсчета.
Колиформные бактерии, которые не отличаются аксидозной активностью, по виду схожи с палочками и развиваются в нижнем отделе пищеварительного тракта. Микроорганизмы не могут размножаться, однако при этом способны выживать в воде на протяжении нескольких недель. Именно это является основной причиной их использования в качестве индикаторов загрязнения.
В группу ОКБ входит несколько родов семейства Enterobacteriacea, среди которых Citrobacter и Escherichia. Оптимальными условиями для роста колимофрных бактерий, которые, к слову, не образуют спор, являются дифференциальные лактозные среды. Это учитывается при необходимости проведения лабораторных анализов воды.
В зависимости от места проживания, группы ОКБ можно разделить на категории – в частности, сапробионты выбирают пресные водоемы, в то время как катаробионты предпочитают только чистую ключевую воду. Отметим, что лучшим показателем качества воды, при анализе на наличие общих колиформных бактерий, является их отсутствие. Таким образом можно признать, что системы очистки справляются со своей работой.
Особенности анализа воды на содержание ОКБ
До недавних пор обнаружение общих колиформных бактерий в воде свидетельствовало исключительного о наличии ее фекального загрязнения – то есть грамотрицательных бактерий, ферментирующих лактозу. Однако не так давно ученым удалось выявить, что к данным бактериям относятся не только ранее выявленные, но и Enterobacter cloasae и Citrobadter freundii.
Данные микроорганизмы часто могут обнаруживаться в грунте и различных питательных средах. Также известны виды, которые практически не находятся в фекалиях, но при этом способны размножаться в воде даже высокого качества. Поэтому, при проведении анализа воды на ОКБ нельзя рассчитывать на то, что его результат в 100% случаев даст исчерпывающую информацию.
Однако, возможность получения не патогенных колиформных бактерий достаточно низка – вследствие этого нормативами разрешено наличие таких микроорганизмов, если их процентное соотношение к общему числу отобранных проб не превышает 5% в год. Это справедливо при обязательном ненахождении E.Coli.
По этой причине по наличию колиформных бактерий всегда можно судить о неприемлемой работе очистных систем и загрязнении воды микроорганизмами. Однако для более точного результата исследований в таких случаях осуществляется тест на предмет присутствия ТКБ – термотолерантных колиформных бактерий.
Подробная информация об услугеХимический Анализ ВодыОпасность ОКБ для человека
ОКБ при высоком содержании – возбудитель инфекционных заболеваний, которые могут привести к нарушению работы желудочного-кишечного тракта. В некоторых случаях помимо интоксикации и диарейного синдрома может развиться патологический процесс.
Общие колиморфные бактерии в питьевой воде
За определение норм, касающихся питьевой воды и требований к ее качеству отвечают правила СанПиН 2.1.4.1074-01. В частности, речь о воде, которая подается системами централизованного водоснабжения и используется для потребления населением в питьевых и бытовых целях.
Визуально человек может определить лишь малую долю потенциальных нарушений – и даже в таком случае он не сможет назвать причину проблемы и тем более определиться с тем, какие именно вещества или микроорганизмы привели к загрязнению. По этой причине строго рекомендуется для выявления качества питьевой воды пользоваться услугами аккредитованных лабораторий. Говоря о колиформных бактериях в воде, следует отметить, что в питьевой их не должно быть в ней в принципе.
Колиформные бактерии в колодце
Вода в колодцах чаще воды из централизованной системы подвергается загрязнению, так как является открытым источником. Вследствие этого она практически не защищается от воздействия вредных микроорганизмов и веществ, которые могут содержаться в грунтовых водах, снеге, листьях или даже фекальных загрязнениях. В связи с этим такая вода часто не соответствует установленным стандартам и требует более тщательной проверки. Чаще всего при исследованиях обнаруживается превышение норм содержания общего микробного числа и колиформных бактерий.
Общие колиформные бактерии в сточной воде
К сточным водам относятся промышленные, бытовые и ливневые стоки. Промышленные требуют особого внимания, так как являются основным источником загрязнения. Определение ОКБ позволит установить эпидемиологическую безопасность сточных вод, к которым помимо прочего относятся и поверхностные. В рамках проверки определяется количественное и качественное выражение бактерий, после чего лабораторией, проводившей анализы, предоставляются рекомендации по оптимальному выбору средств борьбы с загрязнениями.
Определение количества колиформных бактерий
Анализ воды на наличие и количество колиформных бактерий производится с применением одного из двух методов – мембранной фильтрации или титрационного метода. Первый является более классическим и используется чаще.
- Метод мембранной фильтрации. В рамках данного исследования используются специальные фильтры, цель которых – поймать и удержать микроорганизмы, далее выращиваемые в оптимальных условиях. Если в течение суток развитие бактерий не наблюдается, исследование прекращается. После завершения процедуры определяется тип и количество колоний на основании обнаруженных свойств.
- Титрационный метод. В данном случае производится посев определенного количества воды, в результате чего производится накопление бактерий. На обнаружение общих колиформных бактерий указывает появление колоний темно-красного оттенка – это типичный цвет для микробов данной категории. Чтобы убедиться в этом, достаточно провести оксидазный тест.
Анализ воды на ОКБ в лаборатории «НОРТЕСТ»
«НОРЕСТ» – это испытательный центр, который имеет необходимый уровень аккредитации и оснащен необходимым оборудованием для проведения исследований любой сложности. Выполняя поставленные задачи, среди которых и анализ воды на общие колиформные бактерии, мы руководствуемся установленными нормами и задействуем только проверенные методики. Это позволяет получать результаты с минимальным уровнем погрешности.
Наша команда обеспечивает соответствие стандартам при отборе проб, их доставке, подготовке и проведении анализов. В случае, если специалисты обнаружат превышенный уровень концентрации веществ, наши клиенты могут рассчитывать на консультацию в вопросе выбора эффективных способов очистки.
Дезинфекция колодца: обеззараживание, ультрафиолет, таблетки
СодержаниеУхудшилось качество воды из колодца? Она стала грязной, и появился неприятный запах? Теперь ее никак нельзя назвать питьевой водой? Действительно, она может нанести непоправимый вред здоровью человека. Ведь в ней содержатся опасные микроорганизмы, вызывающие разные заболевания.
Визуальный осмотр качества воды
Исправить ситуацию поможет дезинфекция колодца. Чтобы выполнить мероприятие, необходимо знать все тонкости процесса. Мы расскажем обо всех нюансах дезинфекции воды в колодце, особенностях процедуры и поможем выбрать необходимые средства. С нашей помощью вы узнаете, какие мероприятия нужно провести, чтобы избавиться от загрязнений и зловонного запаха в источнике.
Мы расскажем об эффективных обеззараживающих веществах, покажем фотографии и представим видеоматериал с рекомендациями. Благодаря нашим советам вы сможете провести эффективную дезинфекцию водной среды в колодце. Это позволит ее в дальнейшем использовать для приготовления пищи, питья и других нужд, не опасаясь за свое здоровье.
Признаки грязной воды
Домовладельцу даже не нужно заглядывать в колодец, чтобы определить, что воду нельзя употреблять для питья. К первым признакам загрязнения относятся следующие показатели:
- Основным критерием высокого качества является прозрачность воды для питья. Если она ухудшилась, значит – произошло загрязнение. Нередко наличие примесей заметно невооруженным глазом. В воде могут плавать иловые частицы и остатки органических веществ.
- Неприятный запах, появляющийся из-за жизнедеятельности бактерицидных микроорганизмов. В этом случае из емкости с колодезной водой будет пахнуть гнилью точно так же, как и на участке с болотом. Запах, появляющийся из-за органического разложения, трудно не почувствовать.
- Поменялся вкус воды, который стал тоже гнилистым. Если ее выпить, сразу же чувствуется привкус тины.
- Появилось цветение — это свидетельствует о последней стадии развития загрязнения. На этом этапе вода становится зеленой или желтой. Ее можно пропустить через фильтр из ткани. На нем останутся органические отложения.
Какой бы уровень загрязнения у воды не был, ее пить категорически нельзя, потому что это может стать причиной серьезных заболеваний!
Домовладелец точно никогда не знает, какие конкретно бактерии заставили воду цвести. Чтобы определить источник загрязнения и способы его устранения, необходимо воспользоваться помощью лаборатории санэпидемстанции, где будут проведены нужные анализы. После этого домовладелец получит четкие указания относительно способов ликвидации загрязнения.
к меню ↑
Основные причины загрязнений
Вода для питья загрязняется по следующим основным причинам:
- У колодца ухудшилась герметичность. В течение зимы образовались трещины из-за смещения колец в горизонтальном и вертикальном направлении. Причиной повреждения шахты колодца служит движение грунта. Смещение почвы происходит из-за таяния снега, ливневых дождей и сильных поводков. Рекомендуется в весенний период провести осмотр колодца при использовании фонаря. При обнаружении дефектов нужно без промедления выполнить ремонт колодезной шахты. Его затягивать нельзя, если появились трещины или следы от воды в виде потеков на кольцах в верхней части колодца.
- В колодезную шахту попала грязь из водяного грунтового слоя. Это происходит, когда в почву сбрасываются отходы сельскохозяйственного производства, нечистоты и удобрения. Такие загрязнения ускоряют процесс цветения воды. Поэтому у нее быстро ухудшается прозрачность. Для исправления ситуации необходимо не только проводить дезинфекцию, но и устанавливать в сеть водоснабжения специальные фильтры, которые будут задерживать загрязнения.
- Вода в колодце застоялась и стала положительной средой для развития бактерий. Такая ситуация происходит, если источник не использовали несколько месяцев. Неподвижная водная среда способствует размножению микроорганизмов.
- Нарушение эксплуатационных правил — отсутствует крышка и навес над колодезной шахтой.
к меню ↑
Когда нужно делать дезинфекцию?
Процесс дезинфекции выполняется поэтапно. Сначала проводится очистка колодезной шахты, а потом осуществляется обеззараживание водной среды. Независимо от частоты использования и назначения источника мероприятия по дезинфекции обязательно выполняются для всех колодцев. Проведение таких процессов обусловлено следующими причинами:
- весенний паводок привел к затоплению местности и колодезной шахты;
- попадание в источник почвенной воды или канализационных нечистот;
- проникновение в колодец химикатов в результате сельскохозяйственной деятельности или промышленных процессов;
- попадание в колодезную шахту мертвых животных, включая птиц;
- проседание грунта в колодце из-за интенсивной эксплуатации источника;
- появление на стенках колодезной шахты плесени, отложений солей, грязи из слизи;
- попадание в воду пыли и небольших мусорных предметов.
Рекомендуется выполнять обеззараживание колодца минимум один раз в год. Идеальным же вариантом является проведение дезинфекции ранней весной и после паводка.
Необходимо помнить, что грязная вода плохо пахнет, неприятна на вкус, служит благоприятной средой для развития опасных микроорганизмов, наносящих вред человеку и домашним хозяйственным животным. По этой причине нужно регулярно очищать колодезную шахту и воду, на качество которой влияет периодичность дезинфекции.
к меню ↑
Подготовка к обработке
Перед дезинфицирующими мероприятиями необходимо выполнить подготовительные работы. Правильная подготовка влияет на уровень качества и скорость обеззараживания.
Сначала выполняется откачка водной среды. Для этого можно использовать поверхностный насос, если в источнике немного воды. В другом случае необходимо применить мощный погружной насосный агрегат. Перед использованием оборудования нужно из колодца удалить мусор с поверхности воды при помощи сачка.
Как только вода будет откачена, необходимо спуститься в источник и проверить, не появились ли на дне колодца трещины, отложения и протечки. При обнаружении трещин используется специальный раствор для гидроизоляции. Одновременно убирается мусор, включая иловые отложения и водоросли.
Очистка дна и заделка щелей шахты
Если на дне источника много ила, сначала обязательно выполняет прочистка колодца, осуществляется укладка нового донного фильтрующего элемента и только потом проводится дезинфекция.
А если была нарушена герметичность стенок, тогда обеззараживание выполняется после ремонта конструкций. По завершению дезинфекции проводится проверка водной среды на наличие химических веществ. Этот процесс нужно повторить от 2 до 3 раз. Если норма содержания химических веществ превышена, тогда проводится повторная откачка. Потом берут пробу воды, которая относится на анализ в лабораторию санэпидемстанции.
к меню ↑
Правильно делаем очистку
Очистные мероприятия выполняются поэтапно:
- Удаляется грубый мусор механическим путем.
- Проводится обеззараживание химическим способом, чтобы ликвидировать бактериологические загрязнения.
К операциям механической очистки относятся следующие процессы:
- осмотр;
- откачка водной среды;
- смывание грязи и слизи с конструктивных элементов колодезной шахты, удаление мха, ликвидация плесени;
- промывка донного фильтра или полная замена элемента;
- ремонт дефектов на стенках, включая восстановление швов;
- монтаж оголовка или ремонт существующего поврежденного элемента.
к меню ↑
Какие нужны инструменты и оборудование?
Работы начинаются после подготовки:
- Веревочной лестницы или жесткой конструкции необходимой прочности.
- Приспособления для подъема и спуска различных предметов, веревки, ручной или электролебедки, доски для устройства «качелей».
- Насосного агрегата для дренажа водной среды.
- Ведра.
- Ремня для страховки.
- Приспособлений для очистки стеновых конструкций шахты (губка большого размера, щетка с жестким ворсом).
- Спецодежды, включая защитную каску, очки, перчатки, респиратор, сапоги.
- Дезинфицирующих веществ.
к меню ↑
Техника безопасности при проведении работ
Очистные мероприятия нужно начинать после проверки придонной части колодца на загазованность. На нижнем уровне шахты нередко скапливается радон и углекислый газ, опасный для человека.
Проверка выполняется с помощью горящей свечи. Она опускается в шахту. Если пламя погаснет, значит — в колодце скопился газ. При проведении работ нужно помнить, что на дне в любой момент может образоваться радоновый пузырь.
По этой причине проводить операцию необходимо вдвоем. Один человек должен находиться возле устья колодца и выполнять наблюдение, а второй — осуществляет очистные процессы непосредственно в шахте. Он должен быть крепко закреплен на ремнях. При наличии в колодце вредоносных газов, они откачиваются при использовании, например, пылесоса. Чистые воздушные массы попадут в колодезную шахту естественным образом.
Когда работа проводится не за один день, тогда проверка на загазованность выполняется каждый раз перед началом очистных операций. Не рекомендуется осуществлять очистку колодца людям, у которых не здоровое сердце, потому что в шахте минимальная концентрация кислорода.
Очистные процессы выполняются при использовании обычной лестницы, если у колодца небольшая глубина. В глубоких шахтах применяется веревочное приспособление. Вал или лебедка используется для спуска и подъема рабочего, разных предметов.
Применение защитных средств обязательно во время выполнения работ в колодце. Необходимо также соблюдать правила использования чистящих средств. Меры безопасности расписаны в инструкциях к едким веществам. Подъем из шахты тяжелых предметов, включая камни, должен осуществляться при отсутствии людей в колодце.
Не рекомендуется продолжительное время находиться в колодце, если на территории встречаются «плывуны». Этого особенно делать не нужно людям с большим весом. Существует опасность, что человека затянет вглубь неустойчивая порода плывуна.
к меню ↑
Откачка воды из колодца
Водная среда из колодца небольшой глубины откачивается компактным насосным агрегатом или ручным способом при использовании ведра. Если же у источника глубокая шахта, тогда применяется мощное оборудование. Чаще всего такой насос оснащен трехфазным электродвигателем.
Специалисты не рекомендуют сразу откачивать всю воду из колодца. Этого особенно не нужно делать в новых источниках, потому что водная среда быстро займет прежний объем.
Тем более заполнение будет выполнено под напором. Поэтому произойдет замутнение воды, что приведет к забиванию дна песком. Чаще всего домовладелец решает откачать всю воду из колодца, если произошло замутнение водной среды. Человек думает, что таким образом он сможет осветлить ее.
Откачивать воду полностью можно, если дно колодца состоит из твердых пород. Когда оно песчаное или является плывуном, что представляет большую опасность — полная откачка, это не эффективный способ опорожнения шахты. К тому же операция может вызвать обвал грунта.
Рекомендуется за один раз выполнять откачку не более трети объема колодезной шахты. Вода из колодца должна удаляться постепенно. Весь процесс осуществляется в течение суток или 2-х дней.
к меню ↑
Смывка грязи и очистка дна
Большое количество солнечного света поступает в колодец, если шахта закрывается неплотно. По этой причине активно развиваются бактерии. В результате происходит цветение воды. Она приобретает зеленый цвет. Исправить ситуацию помогает защита в виде навеса, который нужно установить на оголовке шахты.
Плотная губка или щетка с жестким ворсом используется для очистки стенок колодца от водорослей, паутины и мха. В процессе нельзя применять моющие вещества бытового назначения.
Как только мытье шахты будет закончено, рабочему нужно спуститься на дно колодца и очистить пространство от загрязнений. Рекомендуется использовать крюк на веревке для извлечения из шахты разных предметов. Для этих же целей применяются сачки, а также магниты для поднятия металлических изделий.
Струя подземных вод в колодце может выносить большое количество грязи. Шахта также нередко заиливается песком. В таких ситуациях проводится удаление грязи и породы, а потом на дне выполняется отсыпка, которая будет служить фильтром.
к меню ↑
Монтаж минерального фильтра на дне
Природный донный минеральный барьер устраивают в шахте, чтобы можно было использовать воду из колодца для питья. Такой фильтр препятствует поднятию со дна иловых отложений и нейтрализует определенные вещества химического происхождения.
Создание щита выполняется из древесины. Она не должна быть покрыта пропиткой и лакокрасочными материалами. Рекомендуется собирать щит из осиновых досок. Домовладелец может приобрести уже готовое изделие нужного размера. Монтаж конструкции выполняется после осмотра колодца. На дне должны отсутствовать грязевые источники из плывуна. Если грязная водная среда просачивается, тогда создается плотная песчаная насыпка толщиной максимум 250 мм. При этом щит необходимо углубить под донное кольцо.
Составные части конструкции фильтра
Для укрепления конструкции используются поперечной доски. Укладка насыпных материалов должна выполняться слоями. Их толщина обязана составлять 150-200 мм. Если засыпают камни, то они сначала промываются хлорной известью. Обустройство может быть выполнено с помощью прямого и обратного метода. При наличии плывуна применяется первый способ. Он осуществляется путем укладки крупных элементов непосредственно на щит. При этом верхний слой создается из песка.
Когда в колодце ровное и твердое дно, выполняют засыпку в обратном порядке. В этом случае можно материал насыпать прямо на грунт без предварительной укладки щита.
Нужно грамотно подбирать минеральные вещества для фильтра на дне колодца. Не рекомендуется применять крошку гранитной породы или щебень, потому что существует вероятность повышения радиационного фона. Лучше выбрать для этих целей цеолит или шунгит. Такие сыпучие материалы обладают хорошими абсорбирующими свойствами. Качественный фильтр также можно создать из кварцевого песка, гравия или гальки из реки.
к меню ↑
Ремонт швов
Снижение качества воды, ее помутнение происходит, если в колодце не герметичные швы. Через них в шахту проникают частицы грунта. Особенно проблемы такого характера ярко проявляются, когда проходят обильные и длительные дожди, сильно повышается уровень воды в почве или осуществляется таяние снега.
При нарушении герметичности швов старую замазку, которая осыпается, нужно удалить. Образовавшиеся щели замазывают цементными растворами или жидким стеклом, способным затвердевать сразу же после использования. При необходимости выполняется монтаж стальных скоб на кольцах колодца. Они не позволят смещаться железобетонным конструкциям.
к меню ↑
Какие нужны средства для дезинфекции?
Вода в колодце обеззараживается при использовании антибактериальных веществ. К характеристикам таких средств относятся следующие свойства:
- простое смывание;
- безопасность для человеческого организма;
- неспособность нанести вред колодезным стенкам;
- эффективное действие против вредоносных микроскопических организмов;
- хорошая способность подавления развития бактерий.
Водную среду, в которую добавлялись обеззараживающие средства, необходимо откачивать из колодца. Для этого рекомендуется использовать недорогой насос. Потому что с таким агрегатом не жалко будет расстаться после выполнения процедуры.
к меню ↑
Хлорная известь, расчет раствора
В магазинах с хозяйственными товарами продается 1-процентный порошок хлора. Чтобы точно рассчитать его требуемое количество, проводят следующий опыт:
- берут литр чистой воды, где растворяют 10 г хлорной извести;
- колодезной водой наполняются 3 сосуда вместимостью 200 мл;
- 2 капли хлорного раствора добавляются в 1-ю емкость, 4 капли — во 2-й сосуд; 6 капель — в 3-й резервуар;
- вода размешивается во всех трех сосудах;
- после 30 минут каждый из резервуаров проверяется на наличие запаха хлора;
- выбирается емкость, из которой хлорный запах почти неощутим.
1 мл хлорного раствора состоит из 25 капель. Чтобы обеззаразить 1 м3 воды в колодце потребуется 400 мл хлорированной жидкости. Исходя из этого, общий объем раствора для дезинфекции всего источника не трудно рассчитать.
Процесс дезинфекции выполняется в следующей последовательности:
- Хлорированный раствор выливается в колодезную шахту. Выполняется перемешивание воды в течение 10 минут с помощью длинного шеста. При большом объеме колодца рекомендуется применить веревку, на конце которой закреплено ведро. С его помощью необходимо зачерпывать водную среду, а потом ее выливать обратно.
- Устье колодца накрывается пленкой или тканью с высокой плотностью. В таком состоянии источник должен находиться летом от 6 до 10 часов, а в холодное время — от 12 до 24 часов. Необходимо следить, чтобы в колодец не попадали солнечные лучи, потому что они способствуют распаду хлора. Это приведет к уменьшению эффективности дезинфекционного процесса.
- Когда после процедуры из колодца не исходит хлорный запах, нужно повторить обеззараживающую операцию, так как произошло разрушение хлора. Это показывает, что процесс дезинфекции оказался недостаточно эффективным.
- Сначала выполняется промывание стенок колодца раствором хлора, а потом осуществляется та же операция, но с помощью чистой воды.
- Проводится откачивание водной среды из колодца, пока не пропадет хлорный запах.
Рекомендуется не игнорировать правила безопасности во время применения хлорной извести. Раствор хлора не должен попадать на кожный покров, поверхности из пластика и металла. Приготавливается хлорированная жидкость при использовании исключительно холодной воды. В противном случае у хлора увеличивается летучесть, что представляет большую опасность для человека.
к меню ↑
Белизна, расчет количества
Для дезинфекции источника может применяться белизна. Это вещество позволяет за короткий период, дешево и качественно провести обеззараживание. Экспериментальным путем определили, что на одно кольцо воды в источнике нужно израсходовать 1 л раствора.
Обеззараживание при использовании белизны ничем не отличается от дезинфекции хлорной известью. Состав выливается в шахту. Стенки обрабатываются с помощью щетки, кисточки и обыкновенной тряпочки, закрепленной на длинном шесте.
По возможности можно применят садовые распылители для обработки колодезной шахты. Их использование позволит упростить работы по очистке стенок. После завершения процесса нужно обязательно хорошо промыть распылитель.
Дезинфекция колодца выполняется любыми средствами, содержащими хлор. Они доступны для приобретения в жидком или порошкообразном виде.
к меню ↑
Расчет объема для марганцовки
Одним из щадящих способов обеззараживания колодца является применение марганцовки. Однако эффективность этого метода ниже по сравнению с применением хлора.
Для приготовления перманганатного раствора берется 10 л теплой воды, в которой разводится одна столовая ложка марганцовки. Хорошо перемешанную жидкость выливают в источник. Потом откачивают воду из колодезной шахты. Этот процесс осуществляется через минимум 30 минут и максимум 1 час после выливания состава в колодец.
Перманганатный раствор также используется для промывки стенок колодезной шахты. Марганец еще применяется для обеззараживания дна колодца. Для этого берется сито, куда помещается перманганат калия в количестве от 3 до 5 г. Приспособление для просеивания с марганцем размещается на дне колодца. Оно будет постоянно выполнять антибактериальное действие. Марганец можно заменить кремниевой крошкой.
Категорически запрещается сыпать в колодец чистый марганец в сухом виде. Из-за невыполнения этого правила могут возникнуть вредоносные реакции между веществами и появиться тяжелые соединения.
к меню ↑
Раствор йода, как альтернатива
Специалисты расходятся во мнении по поводу применения йода в качестве вещества для обеззараживания. Для одних он является хорошим антибактериальным средством, неплохо ликвидирующим и препятствующим развитию бактерий, а другие считают неприемлемым его применение в большой концентрации, так как водная среда превратится в жидкость, которую невозможно будет пить, и использовать для полива.
Если отсутствует возможность выполнения полной дезинфекции источника, тогда применяется йод.
Для приготовления раствора из него берется три капли чистого вещества. Они добавляются в 1 л воды. Для чистки 1 колодезного кольца понадобится от 3 до 5 л жидкости. Использование йода позволяет отложить капитальную чистку источника. Раствор также поможет немного повысить качество колодезной воды.
к меню ↑
Средства для бассейнов и таблетированные препараты
Основой препаратов в виде таблеток и веществ, для обеззараживания воды в бассейнах, является хлор. Домовладелец имеет возможность купить разные средства, выбрав необходимое из большого ассортимента. Они выпускаются в виде жидкости, таблеток и гранул. В инструкциях к веществам указано, какая должна быть концентрация средств.
После использования химических препаратов вода выкачивается минимум 3 раза в полном объеме. Через 10 дней после дезинфекции или строительства источника рекомендуется провести химико-бактериологический анализ водной среды.
Отсутствует смысл в выполнении анализа сразу же после мероприятия по обеззараживанию, потому что в водной среде еще останутся остатки средства для дезинфекции. Проверить эффективность очистки можно, сделав анализ до мероприятия и через 14-21 день после процедуры.
Колодезная вода обязана определенное время отстаиваться после осуществления откачки, которая проводится по завершению обеззараживания.
На рынке имеется возможность приобрести современные бытовые средства. Это такие дезинфицирующие вещества, как «Экобриз», «Септолит» и «Акватабс».
В среднем для одного колодца нужно в ведре развести 4 таблетки. Точную дозировку можно узнать из инструкции к препаратам. Приготавливается обеззараживающий раствор в емкости из пластика или покрытой эмалью. В нее нужно наливать воду комнатной температуры.
Операция по дезинфекции выполняется поэтапно:
- Подготовительный этап. Проводится откачка водной среды из колодца, удаляются загрязнения и отложения с конструктивных элементов шахты. Затем стенки омываются обеззараживающим составом при использовании распылительных устройств или с помощью щетки, тряпочки на длинном шесте. После 30 минутной паузы чистой водой ополаскивают обработанные поверхности.
- Дезинфекция водной среды. Источник заполняют водой и добавляют дезинфицирующий состав, приготовленный из таблетированных препаратов. На их число влияет объем колодезной шахты. Пропорции всегда указываются в инструкциях к таблеткам.
После соединения воды в источнике с дезинфицирующим раствором шахта накрывается пленкой или тканью с высокой плотностью. В таком состоянии она должна находиться от 3 до 12 часов. На следующем этапе выполняется откачивание воды, пока не пропадет хлорный запах.
Таблетированные вещества обладают преимуществами перед белизной и хлорной известью. К их достоинствам относится следующие плюсы:
- удобное применение;
- легкое приготовление дезинфицирующего состава;
- максимальная эффективность при обеззараживании, очистки воды и конструкции колодца;
- безвредное использование;
- минимальное время выдержки обеззараживающего состава в источнике.
Нужно строго соблюдать рекомендации производителей дезинфицирующих средств в виде таблеток. Правила применения препаратов указываются в инструкциях к ним. Нельзя превышать рекомендованную концентрацию средств. Это позволит избежать отравления колодезной воды.
к меню ↑
Физические методы
Ультрафиолетовая и ультразвуковая очистка — это современные методы дезинфекции колодца. Они эффективны и безопасны и выполняются ультрафиолетовыми установками. Монтировать установку целесообразно, если в доме присутствует автономное водоснабжение, которое эксплуатируется круглый год.
Биологическое значение воды | Примечания к редакции биологии A-Level (A2 / AS)
Введение
1- Вода — полярный растворитель.
- Вода считается «основным растворителем» или «универсальным растворителем» из-за полярности ее молекул.
Для примера , когда хлорид натрия (NaCl) растворяется в воде, он производит положительные ионы натрия и отрицательные ионы хлора. Положительные атомы кислорода в воде притягивают отрицательные ионы хлора, а отрицательные атомы водорода притягивают положительные ионы натрия.Все полярные вещества (вещества, содержащие ионы) могут растворяться в полярных растворителях, например в воде. - Все необходимые для живых организмов вещества (витамины, соли, аминокислоты, газы и глюкоза) переносятся внутри своего организма в виде растворенных веществ, растворенных в воде. Эти вещества принимают участие в метаболических реакциях внутри клеток.
2- Вода обладает способностью ионизировать молекулы, которые необходимы для жизни.
- Это означает, что вода обладает способностью разделять молекулы, необходимые для жизни, на положительные и отрицательные ионы (вода может делать это из-за полярности своих молекул).
Например, , поджелудочная железа секретирует бикарбонат натрия (NaHCO 3). Это соединение ионизируется в воде на положительные ионы водорода и отрицательные ионы бикарбоната, что делает среду щелочной и, таким образом, пригодной для работы ферментов.
3- Вода имеет высокую удельную теплоемкость.
- Удельная теплоемкость — это количество тепла, необходимое для повышения температуры одного грамма вещества на 1 градус Цельсия.
- Вода имеет самую высокую удельную теплоемкость на Земле из-за водородных связей между ее молекулами.
- Из-за высокой удельной теплоемкости воде требуется большое количество энергии для повышения ее температуры, и она теряет большое количество энергии при понижении температуры. Это помогает живым организмам поддерживать постоянную температуру, которая необходима для жизненно важных процессов, происходящих в их телах. Клетки содержат много воды, чтобы поддерживать постоянную температуру.
- Животные и растения теряют воду из-за потоотделения и испарения, чтобы снизить их температуру.
- Высокая удельная теплоемкость воды обеспечивает живым организмам температуру, подходящую для жизни на Земле.
- Вода составляет почти 70% поверхности Земли. Если бы воды не было в таком большом количестве, температура Земли резко снизилась бы, потому что вещества, образующие земную кору, имеют низкую удельную теплоемкость.
- Вода, из которой состоят океаны, поглощает большое количество солнечных лучей утром и разносит их в атмосферу ночью, чтобы поддерживать температуру Земли, подходящую для живых организмов.
4- Вода имеет низкую вязкость и высокое поверхностное натяжение.
- Поверхностное натяжение — это сцепление молекул на поверхности жидкости с целью занять наименьший возможный объем. Вязкость — это сопротивление жидкости течению.
- Вода имеет низкую вязкость и высокое поверхностное натяжение из-за водородных связей между ее молекулами; эти условия подходят для жизни.
Эти свойства важны, потому что:
1- Они работают на сцепление клеточных веществ.
2- Замедляет потерю воды листьями растений через поры.
3- Некоторые насекомые могут ходить по воде из-за сцепления молекул на ее поверхности.
5- Плотность воды уменьшается ниже 4 ◦ C.
- Вода расширяется, когда ее температура становится меньше 4 ◦ C (вместо сжатия). Это уменьшает его плотность и заставляет плавать. В замерзших озерах мы находим лед на поверхности, а под ним — жидкую воду.
- Это свойство связано с водородными связями между молекулами воды.
- Это свойство важно, потому что оно позволяет живым организмам жить в океанах и морях. Без этого свойства все океаны и моря превратятся в лед, а не только поверхность. Замерзание поверхности работает как изолятор, предотвращая замерзание остальной воды.
6- Температура замерзания воды снижается, если в ней растворены вещества.
- Это свойство очень важно для живых организмов, так как предотвращает замерзание воды в клетках при воздействии температур ниже 0 ° C.
7- Вода может превращаться в пар при температуре ниже точки кипения (100 ° C).
- Водяной пар, образующийся на поверхности океанов, переносится конвекционными потоками в холодные слои атмосферы. Это превращается в облака, которые обеспечивают живые организмы дождем и водой.
8- Подъем воды в капиллярных трубках.
- Вода может подниматься в капиллярных трубках без перекачивания и противодействия внешним силам, таким как сила тяжести.Это свойство помогает водному транспорту от корней деревьев ко всем его частям.
Сохранить
Сохранить
потенциальных загрязнителей воды из скважин и их воздействия | Частные колодцы питьевой воды
Питьевая вода может подвергать людей воздействию различных вредных загрязнителей и патогенов. В общественных системах водоснабжения используется очистка и мониторинг воды для защиты потребителей от таких загрязнителей. Как правило, частные скважины не получают тех же услуг, что и коммунальные скважины.Владельцы колодцев несут ответственность за защиту своей питьевой воды. Для этого владелец колодца должен осознавать потенциальную опасность загрязнения колодца и возможные последствия для здоровья, которые могут иметь эти потенциальные загрязнители.
Потенциальные источники
Частные колодцы могут быть загрязнены как естественными источниками, так и деятельностью человека. Ниже перечислены обычно встречающиеся загрязнители, их источники и их возможное воздействие на здоровье человека.
- Микроорганизмы включают бактерии, вирусы и паразиты.Их можно найти повсюду на нашей планете, они обнаруживаются в сточных водах и отходах животноводства. Люди, употребляющие питьевую воду, содержащую микроорганизмы, могут страдать от желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Сточные воды в результате дождя или таяния снега могут загрязнить частные колодцы, вымывая микроорганизмы в систему колодцев или просачиваясь под землю. Утечка отходов из подземных резервуаров для хранения и сточные воды с полей септического выщелачивания могут достигать источника воды и приводить к появлению микроорганизмов в колодцах.
- Нитраты и нитриты присутствуют в химических удобрениях, бытовых сточных водах, отходах животноводства и удобрениях. Они могут загрязнить частный колодец из-за движения грунтовых вод и просачивания поверхностных вод и стока воды. Высокий уровень нитратов / нитритов в питьевой воде может вызвать метгемоглобинемию или «синдром голубого ребенка». Эти вещества снижают способность крови переносить кислород. Младенцы младше шести месяцев, которые пьют воду с высоким содержанием нитратов, могут серьезно заболеть и умереть.
- Тяжелые металлы могут попадать в питьевую воду из бытовых водопроводных и обслуживающих трубопроводов, горнодобывающих предприятий, нефтеперерабатывающих заводов, производителей электроники, муниципальных отходов, цементных заводов и природных месторождений полезных ископаемых. К тяжелым металлам относятся: мышьяк, сурьма, кадмий, хром, медь, свинец, селен и многие другие. Тяжелые металлы могут загрязнять частные колодцы из-за движения грунтовых вод и просачивания поверхностных вод и стока. Люди, потребляющие высокие уровни тяжелых металлов, рискуют получить острую и хроническую токсичность, повреждение печени, почек и кишечника, анемию и рак.
- Органические химические вещества содержатся во многих товарах для дома и широко используются в сельском хозяйстве и промышленности. Их можно найти в чернилах, красителях, пестицидах, красках, фармацевтических препаратах, растворителях, нефтепродуктах, герметиках и дезинфицирующих средствах. Органические химические вещества могут попадать в грунтовые воды и загрязнять частные колодцы из-за удаления отходов, разливов и поверхностных вод. Люди, потребляющие большое количество органических химикатов, могут страдать от поражения почек, печени, системы кровообращения, нервной системы и репродуктивной системы.
- Радионуклиды представляют собой радиоактивные формы элементов, таких как уран и радий. Они вредны для человека и могут попадать в окружающую среду при добыче и переработке урана, добыче угля и производстве ядерной энергии. Радионуклиды также могут естественным образом присутствовать в грунтовых водах в некоторых районах. Радионуклиды могут загрязнять частные колодцы из-за потока грунтовых вод, просачивания сточных вод и наводнений. Питьевая вода с радионуклидами может вызвать токсическое действие на почки и повысить риск рака.
- Фторид может присутствовать во многих водоносных горизонтах и может быть обнаружен в частных скважинах. Фтор может помочь предотвратить разрушение зубов. Однако чрезмерное потребление фтора может вызвать флюороз скелета, состояние, характеризующееся болью и болезненностью костей и суставов. Избыточное потребление фторида в период формирования зубной эмали может вызвать флюороз зубов, изменение цвета зубов и / или точечную коррозию зубов.
Начало страницы
Краткая справочная таблица
Владельцы частных колодцев могут использовать перечисленные виды деятельности и источники в качестве быстрого контрольного списка, чтобы определить проблемы, о которых следует знать, и решать их для защиты качества воды и здоровья.В документе «Грунтовые воды и сельский домовладелец» Геологической службы США содержится дополнительная информация о загрязнении грунтовых вод.
Вид деятельности | Источники потенциального загрязнения скважин |
---|---|
Сельское хозяйство | Хранение и использование удобрений, откормочные площадки для животных, системы удаления отходов животноводства, захоронение животных, запасы навоза (например, ямы и лагуны), разбрасывание навоза, колодцы для утилизации общих отходов, хранение и использование пестицидов (например,грамм. Самолетом), орошение полей |
Коммерческий | Аэропорты, верфи, железнодорожные пути и дворы, свалки, станции по переработке и перевалке отходов, автомастерские, автомойки, прачечные самообслуживания, химчистки, малярные цеха, заправочные станции, строительные площадки, поля для гольфа, дренажные системы полов и колодцы для удаления отходов, исследовательские лаборатории и медицинские учреждения, похоронные бюро и кладбища |
Промышленность | Добыча и хранение нефти и газа, трубопроводы, нефтеперерабатывающие заводы, химическое производство и хранение, горнодобывающая промышленность, гальваническое производство, литейное производство, производство металлов, механические цеха, колодцы для удаления отходов, бумажные фабрики, текстильные фабрики |
Жилая | резервуары для хранения мазута, хранение и использование бытовой химии, хранилище химикатов в плавательных бассейнах, септические резервуары и поля выщелачивания, канализационные линии, стоки в полу, хранение и использование удобрений для газонов |
Прочее | Защита от обледенения дорог, свалки, канализационные линии, трубы и стоки ливневой канализации, заброшенные производственные и сбросные колодцы, близлежащие действующие колодцы для захоронения отходов, незаконная свалка |
Начало страницы
Вода — жизненно важное питательное вещество
Человеческое тело может прожить недели без еды, но только дни без воды.Тело на 50-75 процентов состоит из воды. Вода составляет основу крови, пищеварительных соков, мочи и потоотделения, а также содержится в мышцах, жирах и костях.
Поскольку организм не может накапливать воду, нам каждый день нужны свежие запасы, чтобы восполнить потери из легких, кожи, мочи и фекалий (фекалий). Необходимое нам количество зависит от размера нашего тела, обмена веществ, погоды, пищи, которую мы едим, и уровня нашей активности.
Вода в наших телах
Некоторые факты о нашем внутреннем водоснабжении включают:
- Содержание воды в организме у мужчин выше, чем у женщин, и с возрастом падает у обоих.
- Большинство взрослых особей теряют от 2,5 до 3 литров воды в день. Потеря воды может увеличиваться в жаркую погоду и при длительных физических упражнениях.
- Пожилые люди теряют около двух литров в день.
- Пассажир может потерять около 1,5 литров воды за три часа полета.
- Необходимо восполнить потерю воды.
Значение воды
Вода необходима для большинства функций организма, в том числе для:
- поддерживать здоровье и целостность каждой клетки тела
- поддерживать кровоток в достаточном количестве, чтобы проходить через кровеносные сосуды
- помогает устранить побочные продукты метаболизма организма, избыток электролитов (например, натрий и калий) и мочевину, которая является побочным продуктом, образующимся при переработке пищевого белка.
- регулируют температуру тела посредством потоотделения
- увлажнять слизистые оболочки, например, легких и рта
- Смазать и амортизировать шарниры
- снижает риск цистита, защищая мочевой пузырь от бактерий
- способствует пищеварению и предотвращает запоры
- увлажняет кожу для поддержания ее текстуры и внешнего вида
- переносят питательные вещества и кислород к клеткам
- служит амортизатором внутри глаз, спинного мозга и амниотического мешка, окружающего плод во время беременности.
Вода в наших продуктах
Большинство продуктов, даже те, которые выглядят твердыми и сухими, содержат воду. Организм может получать около 20 процентов от общей потребности в воде только из твердой пищи.
В процессе переваривания пищи также образуется небольшое количество воды в качестве побочного продукта, который может быть использован организмом. Полученная таким образом вода может обеспечить около 10% потребности организма в воде.
Остальные 70% воды, необходимой организму, должны поступать из жидкостей (жидкостей).
Рекомендуемое потребление жидкости с пищей
Австралийские диетические рекомендации рекомендуют пить много воды, но сколько достаточно?
Количество жидкости, необходимое вашему организму каждый день, зависит от нескольких факторов, таких как ваш пол, возраст, ваша активность, беременность ли вы или кормление грудью, а также условия, в которых вы живете.
Сколько жидкости нужно пить каждый день
Младенцы в возрасте 0–6 месяцев * | 0.7 литров |
Младенцы 7–12 месяцев # | Всего 0,8 литра (0,6 литра в качестве жидкости) |
Девочки и мальчики 1–3 года | 1 литр (около 4 стаканов) |
Девочки и мальчики в возрасте 4–8 лет | 1,2 литра (около 5 чашек) |
Мальчики 9–13 лет | 1,6 литра (около 6 чашек) |
Мальчики 14–18 лет | 1.9 литров (примерно 7–8 чашек) |
Девочки 9–13 лет | 1,4 литра (около 5–6 чашек) |
Девочки 14–18 лет | 1,6 литра (около 6 чашек) |
Мужчины 19 лет и старше | 2,6 литра (около 10 чашек) |
Женщины 19 лет и старше | 2,1 литра (около 8 чашек) |
Беременные девочки 14–18 лет | 1.8 литров (около 7 чашек) |
Беременные 19 лет и старше | 2,3 литра (около 9 чашек) |
Кормящие девочки в возрасте 14–18 лет | 2,3 литра (около 9 чашек) |
Кормящие женщины | 2,6 литра (около 10 чашек) |
* из грудного молока или смеси
# из грудного молока, смесей, продуктов питания, простой воды и других напитков
Эти адекватные дозы включают всех жидкостей, но предпочтительно, чтобы большая часть поступала из простой воды (кроме для младенцев, у которых потребление жидкости достигается за счет грудного молока или детской смеси).
Некоторым людям может потребоваться меньше жидкости, чем это. Например, человек:
- , которые едят много продуктов с высоким содержанием воды (например, фруктов и овощей)
- в холодных условиях
- , которые в основном ведут малоподвижный образ жизни.
Другим людям может потребоваться больше жидкости, чем указано в списке, и им потребуется увеличить потребление жидкости, если они:
- на диете с высоким содержанием белка, чтобы помочь почкам перерабатывать дополнительный белок
- на диете с высоким содержанием клетчатки для предотвращения запоров
- рвота или диарея, для восполнения лишней жидкости
- физически активный, чтобы восполнить лишнюю жидкость, потерянную с потом
- подвергается воздействию теплых или жарких условий, чтобы восполнить лишнюю жидкость, потерянную с потом.
Хотя уровень активности влияет на количество необходимого количества жидкости, существует множество факторов, которые влияют на потребность спортсменов в жидкости во время тренировок и соревнований. Например, вполне вероятно, что спортсменам, тренирующимся в мягких условиях, потребуется меньше жидкости, чем спортсменам, соревнующимся с высокой интенсивностью в теплых условиях.
Как получить достаточно жидкости в рационе
Если идея пить много чашек воды в день не нравится, не волнуйтесь — жидкости включают пресную воду и все другие жидкости, такие как молоко, кофе, чай, суп, сок и даже безалкогольные напитки.
Пресная вода — лучший напиток, потому что она не содержит энергии (килоджоули) и лучше всего подходит для увлажнения тела. Вода из-под крана также в основном бесплатна и доступна везде, где бы вы ни находились.
Однако молоко на 90% состоит из воды и является важной жидкостью, особенно для детей. Просто не забывайте выбирать жирное молоко для детей до двух лет и нежирное и нежирное молоко для всех остальных.
Чай также может быть важным источником жидкости.Чай может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные рекомендации по жидкости и является источником антиоксидантов и полифенолов, которые, по-видимому, защищают от сердечных заболеваний и рака.
Если вы предпочитаете получать жидкость из фруктов, старайтесь есть целые кусочки свежих фруктов вместо фруктового сока — вы все равно получите вкусный фруктовый сок (жидкости), но вы также получите пользу от дополнительной клетчатки и питательные вещества, избегая при этом лишнего сахара, содержащегося во фруктовом соке.
Советы по употреблению большего количества воды
- Добавьте выжимку или ломтик лимона или лайма либо немного клубники или листьев мяты в простую воду, чтобы добавить разнообразия.
- Держите бутылку или стакан воды под рукой на столе или в сумке.
- Пейте немного воды перед каждым приемом пищи и перекусом.
- Добавьте кубики льда из свежих фруктов в стакан воды.
Лимит минеральной воды
Минеральная вода в промышленных бутылках содержит соль, которая может привести к задержке жидкости и отекам и даже к повышению кровяного давления у восприимчивых людей. Ограничьте количество минеральной воды или выберите сорта с низким содержанием натрия (менее 30 мг натрия на 100 мл).
Если вы предпочитаете кипящую воду, подумайте о приобретении домашнего устройства для приготовления газированной воды, чтобы вы могли просто использовать водопроводную воду и при необходимости делать ее свежей.
Фторирование воды
Дополнительным преимуществом питьевой воды из-под крана (сетчатой или водопроводной) в Виктории является то, что в большинстве районов в воду добавляют фтор. Бутилированная вода обычно не содержит хорошего фтора. Фторирование водопроводной воды помогает предотвратить разрушение зубов и является безопасным и эффективным способом обеспечения здоровья зубов всем.
Узнайте, есть ли в вашем районе фторирование воды.
Избегайте сладких и искусственно подслащенных напитков
Австралийские диетические рекомендации рекомендуют всем австралийцам ограничить потребление напитков с добавлением сахара. Сюда входят сладкие безалкогольные напитки и ликеры, морсы, витаминные воды, ароматизированные минеральные воды, энергетические и спортивные напитки.
Употребление сладких напитков обеспечивает дополнительную энергию (килоджоули) для диеты, но не других важных питательных веществ.Существуют убедительные доказательства связи между употреблением сладкого алкоголя и избыточным весом как у детей, так и у взрослых, а также снижением прочности костей и разрушением зубов.
Искусственно подслащенные напитки добавляют в рацион очень мало энергии (килоджоулей) и, следовательно, не способствуют непосредственно увеличению веса. Однако искусственно подслащенные напитки по-прежнему сохраняют «привычку» пить сладкие напитки. Они также могут привести к снижению плотности костей (поскольку люди могут пить меньше молока) и способствовать разрушению зубов из-за их кислотности.
Обезвоживание
Обезвоживание происходит при слишком низком содержании воды в организме. Это легко исправить, увеличив потребление жидкости.
Симптомы обезвоживания
Симптомы обезвоживания включают:
- жажда
- головные боли
- летаргия
- Изменения настроения и медленная реакция
- Сухость носовых ходов
- сухие или потрескавшиеся губы
- моча темного цвета
- слабость
- усталость
- спутанность сознания и галлюцинации.
Если обезвоживание не устраняется приемом жидкости, в конечном итоге прекращается мочеиспускание, перестают работать почки, и организм не может выводить токсичные продукты жизнедеятельности. В крайних случаях обезвоживание может привести к смерти.
Причины обезвоживания
Есть несколько факторов, которые могут вызвать обезвоживание, в том числе:
- Недостаточно питьевой воды
- Повышенное потоотделение из-за жаркой погоды, влажности, физических упражнений или температуры
- Недостаточные сигнальные механизмы у пожилых людей — иногда пожилые люди не чувствуют жажды, даже если они могут обезвоживаться
- Повышенный диурез из-за гормональной недостаточности, диабета, заболевания почек или приема лекарств
- диарея или рвота
- восстанавливается после ожогов.
Группы риска по обезвоживанию
Любой может испытать обезвоживание, но есть люди, которые подвержены большему риску, например младенцы, дети и пожилые люди.
Младенцы и дети
Младенцы и дети подвержены обезвоживанию, особенно если они больны. Рвота, жар и диарея могут быстро вызвать обезвоживание.
Обезвоживание может быть опасным для жизни младенцами и детьми. Если вы подозреваете обезвоживание, немедленно доставьте ребенка в ближайшее отделение неотложной помощи.
Некоторые из симптомов обезвоживания у младенцев и детей включают:
- холодная кожа
- летаргия
- сухость во рту
- Синий оттенок кожи при замедлении кровообращения
- у младенцев, вдавленный родничок (мягкое место на верхней части черепа ребенка, где кости еще не закрылись).
Пожилые люди
Пожилые люди часто подвергаются риску обезвоживания из-за:
- Изменения функции почек, снижающейся с возрастом
- гормональные изменения
- отсутствие чувства жажды (поскольку механизмы в организме, вызывающие жажду, не работают так хорошо, как мы стареем)
- лекарства (например, мочегонные и слабительные)
- хроническая болезнь
- с ограниченной подвижностью.
Получение правильного баланса потребления жидкости
Недостаточное количество воды может увеличить риск образования камней в почках, а у женщин — инфекций мочевыводящих путей. Это также может снизить вашу физическую и умственную работоспособность, а также функцию слюнных желез и привести к обезвоживанию.
Но знаете ли вы, что употребление слишком большого количества воды может вызвать состояние, называемое гипонатриемией (водная интоксикация)?
Водная интоксикация (гипонатриемия)
Чрезмерное употребление воды может нанести вред организму и вызвать гипонатриемию (водное отравление), хотя это довольно редко встречается среди населения в целом.
Гипонатриемия возникает, когда содержание натрия в крови, необходимого для сокращения мышц и передачи нервных импульсов, падает до опасно низкого уровня.
При употреблении большого количества простой воды за короткий период времени почки не могут избавиться от достаточного количества жидкости с мочой, и кровь становится разбавленной. Гипонатриемия может привести к головным болям, нечеткости зрения, судорогам (и в конечном итоге судорогам), отеку мозга, коме и, возможно, смерти.
Для того, чтобы вода достигла токсичного уровня, необходимо потребить много литров воды за короткий период времени.
Гипонатриемия чаще всего встречается у людей с определенными заболеваниями или психическими расстройствами (например, в некоторых случаях шизофрении), у спортсменов, занимающихся выносливостью, и у младенцев, которых кормят слишком разбавленной детской смесью.
Удержание жидкости
Многие люди считают, что питьевая вода вызывает задержку жидкости. На самом деле, наоборот. Питьевая вода помогает организму избавиться от избытка натрия, что снижает задержку жидкости.
Тело будет удерживать жидкость, если в клетках слишком мало воды.Если организм получает достаточно воды на регулярной основе, ему не нужно будет удерживать воду, и это уменьшит задержку жидкости.
Куда обратиться за помощью
ISO — ISO 5667-16: 2017 — Качество воды — Отбор проб — Часть 16: Руководство по биотестированию образцов
ISO 5667-16: 2017 дает практическое руководство по отбору, предварительной обработке, работе и оценке проб окружающей среды в контексте выполнения биологических тестов. Дается информация о том, как справиться с проблемами биотестирования, возникающими в связи с пробой, и о пригодности дизайна теста.
Он предназначен для передачи практического опыта в отношении мер предосторожности, которые должны быть приняты, путем описания методов, которые, как доказано, успешно решают или обходят некоторые экспериментальные проблемы биотестирования, например, воды.
В первую очередь рассматриваются проблемы, связанные с веществами, связанные с отбором и предварительной обработкой проб окружающей среды (например, проб сточных вод) для проведения биотестов.
Настоящее руководство посвящено экотоксикологическим испытаниям с участием организмов (биотесты для одного вида; in vivo и in vitro ).Некоторые особенности, описанные в этом документе, также применимы к биотестам с использованием одноклеточных систем ( в пробирных биотестах ) и исследованиям биодеградации в том, что касается отбора проб и подготовки проб. Также рассматривается тестирование веществ в диапазоне растворимости в воде.
По возможности сделана ссылка на существующие международные стандарты и руководства. Также была использована информация, взятая из опубликованных статей или устного общения.
ISO 5667-16: 2017 применим к биологическим тестам для определения воздействия образцов окружающей среды, таких как очищенные коммунальные и промышленные сточные воды, грунтовые воды, пресная вода, водные экстракты (например,грамм. фильтрат, элюаты), поровая вода отложений и целые отложения. Этот документ также применим к химическим веществам.
ISO 5667-16: 2017 не применяется к бактериологическому исследованию воды. Соответствующие методы бактериологического исследования описаны в других документах (см. ISO 19458 [ 17 ] ).
важных фактов о колодезной воде и системах фильтрации воды из колодцев
Около 13 миллионов домашних хозяйств в континентальной части Соединенных Штатов используют воду из частных колодцев с питьевой водой — это примерно 15% населения.Количество людей, использующих колодезную воду, может возрасти до 40% в сельских районах, таких как север Новой Англии. Вода из колодца — это здорово, потому что она бесплатна и ее много. Однако колодезная вода может содержать бактерии, свинец, мышьяк, хром 6, ртуть, радон и летучие органические соединения (ЛОС) — Очень важно иметь подходящую систему фильтрации воды для защиты от загрязнений.
Содержание
Что такое колодезная вода?
Так что же такое колодезная вода? Колодезная вода — это вода, поступающая из земли (также называемая грунтовой водой).Грунтовые воды хранятся в пороге под поверхностью земли. Колодец — это конструкция, которая предназначена для подачи грунтовых вод в дом или сооружение для использования. Обычно в земле выкапывается яма, и насос используется для перекачки пресной воды из колодца в дом для потребления. Колодцы использовались десятилетиями и являются отличным способом получения воды почти в каждом регионе.
В среднем скважина длится 30-50 лет, хотя в зависимости от различных обстоятельств они могут длиться дольше или меньше.Насосы скважин служат около десяти лет.
У колодезной воды есть несколько преимуществ и недостатков.