Чем можно облицевать печь: Чем облицевать печь в доме: плюсы и минусы материалов
Чем отделать печь из кирпича в доме, на даче или в бане?
Сложив печь из кирпича, рано или поздно встаёт вопрос об отделке. Сейчас существует достаточно много способов сделать это своими руками. При этом подобрать облицовочный материал надо в соответствии с функциями печи и интерьером помещения.
Облицовка изразцами
В старину на Руси, традиционным считалось украшение изразцами. Это керамическая плитка, сделанная вручную и имеющая достаточно сложную форму. Крепление изразцов к печи выполнялось при помощи медной проволоки. Такой вид монтажа позволял плитке держаться даже на сильно нагретой поверхности.
Ручная работа и сложность монтажа, делали отделку изразцами дорогим удовольствием. Сейчас, такой вид украшения может превосходить по стоимости саму печь. К тому же, отделка требует предварительной закладки проволоки в швы между кирпичами. А это надо учитывать ещё во время кладки.
Штукатурка кирпичной печи
Самым бюджетным видом отделки, по праву можно считать штукатурку. Существует большое разнообразие народных и современных методов. Основой для большинства растворов является глина. На её базе, в готовую смесь могут добавляться асбест, цемент или гипс. На строительных рынках представлен большой выбор уже готовых сухих смесей. Такие составы по качеству не уступают традиционным. Имеют хорошие жаропрочные свойства, долговечны и надёжны.
Основные правила оштукатуривания кирпичных печей
- Новая печь должна высохнуть и дать усадку. Для этого ее несколько раз протапливают, постепенно увеличивая температуру нагрева. Приступать к облицовочным работам можно только через месяц после завершения кладки.
- Поверхность печки очищают от остатков кладочного раствора. Выбирают швы на небольшую глубину, и делают армирование.
Армирование поверхности желательно делать стальной сеткой или стекловолокном.
- Что бы штукатурка высыхала быстрее, перед началом работ, печь протапливают.
- Первый слой раствора делают более жидким. Наносят его, заполняя пустоты и формируя углы. Последующие слои выравнивают и шлифуют до плоской поверхности.
Заштукатуренную печку в дальнейшем можно побелить или покрасить. Для этих целей существует большое количество различных составов. Самыми дешевыми и экологически чистыми считаются смеси на основе извести и мела. Однако такие красители имеют ряд недостатков. Они могут мазаться и трескаться, если в их состав не добавлять связующие компоненты.
На современном рынке лакокрасочных материалов можно выделить краски на полимерной и кремнийорганической основе. Эти красители выдерживают высокие температуры, влагу и ультрафиолетовое излучение. Желая подчеркнуть структуру красного кирпича, такими составами можно покрывать и неоштукатуренную печку.
Отделка терракотой
Отделка печи изразцами удовольствие дорогое. Заменить его можно керамической майоликой. Эту плитку получают двойным обжигом. За счёт пористой структуры и малых размеров, она прочно держится на кирпичной поверхности печи. Характерной особенностью майолики считается наличие ярких рисунков под толстым слоем глазури. Применять такой вид отделки можно только в сухих помещениях. Майолика не переносит влаги.
Печь на даче или в бане можно облицевать не глазированной терракотой. Этот вид плитки более плотный и не боится влаги. К тому же, может иметь практически любую фактуру и форму.
Облицовка клинкером
Клинкер считается самым прочным облицовочным материалом. Его получают путем герметичного обжига специальных сортов глины. Клинкерный кирпич часто применяют для облицовки банных печей. Такая поверхность будет жаропрочной и долговечной.
Определившись с облицовочным материалом, стоит правильно подготовить поверхность печки. Первым делом её надо зачистить и оштукатурить. Следует выполнить тщательное армирование всех облицовочных плоскостей.
В процессе топки, красный полнотелый кирпич расширяется и сжимается. Плитка, приклеенная на неармированную поверхность, начнёт трескаться и отваливаться.
В качестве связующих материалов желательно использовать стальную и стекловолоконную сетку одновременно. Такое сочетание придаст дополнительную прочность всей поверхности.
Плиточный клей следует выбирать только из термостойких смесей.
После того как облицовочная плитка высохнет, её можно покрыть пропиткой на кремнийорганической основе. Эта процедура поможет сохранить её в чистоте намного дольше.
Отделка природным камнем
Это бюджетный метод отделки, требующий больших усилий. Природный материал, перед нанесением на печь стёсывают с одной стороны. Сформировывают трафарет для кладки и маркируют каждый камень в отдельности. Обрабатываемую поверхность штукатурят и армируют.
Такой вид покрытия часто применяется в отделке банных печей. Эта облицовка прекрасно выдерживает постоянные перетопы и повышенную влажность.
В банях и саунах для облицовки печей, в качестве природного камня используют талькохлорит. Это горный материал вулканического происхождения. Его теплоемкость и жаропрочность в разы выше огнеупорного кирпича.
При отделке кирпичных печей, не стоит останавливаться только на одном облицовочном материале. Комбинирование различных методов дает хорошие результаты. К примеру, печь в доме можно заштукатурить и покрасить, а углы и окантовку топки облицевать клинкерной плиткой.
Чем облицевать печь и понять, какой метод отделки будет оптимальным, поможет видео.
«Чем и как обложить кирпичную печь в доме?» – Яндекс.Кью
Вы хотите, чтобы ваша печь производила приятное впечатление и была, своего рода, функционирующим декоративным элементом комнаты?
Задача эта непростая. Ранее, для этого использовались изразцы, в которые как в коробочки вкладывались кирпичи, и из них клалась печь. Эта работа трудоёмкая и недешёвая. К тому же, если печь уже сложена, то изразцы отпадают, если вы не собираетесь перекладывать её заново. К стати, где можно купить изразцы, сложно сказать.
Самый доступный в наше время способ отделки печи — обложить её керамической плиткой. Но! Сделать это надо особым образом. Дело в том, что какой бы не был по качеству плиточный клей, при топке печи, плитка неминуемо отвалится или потрескается. Причина в термических напряжениях и деформациях, возникающих при прогреве стенок печи. С этим ничего нельзя поделать.
Однажды, после нескольких попыток сделать облицовку печи долговечной, меня осенила мысль — ведь проблема в прочной связи плитки со стенками печи, стенка от нагрева деформируется и ломает плитку. Тогда надо исключить непосредственную связь плитки со стенкой. А как? Решение пришло, глядя как строители облицовывают здания цепляя плиты на подвесной каркас. Именно так нужно сделать, подвесной каркас!
Задачу решил следующим образом. Разметив по высоте плитки стенки печи, закрепил на ней в отдельных точках декоративные направляющие — алюминиевые рейки для отделки ступенек. Между направляющими и стенкой оставил зазор в 1 см. Это подвесной каркас. Плитка просто вставляется в этот каркас, чтобы бортики направляющих реек удерживали её сверху и снизу. Пространство между плиткой и стенкой печи заполняется песчано-глиняным раствором с очень небольшой добавкой цемента, около 5 % от объема, чтобы сухой раствор не сыпался. Заполнять зазор нужно обязательно, для обеспечения теплоотдачи в комнату. Практически это всё. Остаётся затереть швы.
Ещё кое-какие замечания. Описанная работа довольно тонкая, поэтому, если у вас нет опыта в отделке, наймите мастера. Главное, чтобы он чётко понял замысел работы. Перед облицовкой печи, советую переложить зону топки из огнеупорного кирпича (всего-то 20 кирпичей), поменять колосники на новые. Тогда много лет вам не придётся ремонтировать печь, она будет служить вам исправно, а внешний вид будет радовать глаз. Плитку для облицовки выбирайте размерами 30 х 20 см, с такими габаритами легко работать.
Вот фотография участка облицовки которая служит около 10 лет.
Чем отделать печь в доме. Чем можно облицевать печь из кирпича
Несмотря на появление современных систем отопления, во многих домах сохранились традиционные печи на дровах. Печь является основным оборудованием в бане. Жидкое топливо и газ непрерывно дорожают, а дрова в нашей лесной стране будут всегда. Поэтому отделка печей в частном доме или в бане на даче всегда интересует очень многих владельцев недвижимости.
Как отделать печь своими руками? И чем отделать печь?
- Часто печи в доме или на даче кладут из не очень красивого кирпича, который совершенно не радует глаз и не сочетается с отделкой стен.
- Неотделанная печь покрывается пылью , которую сложно убирать с шершавой поверхности.
- Отделка печи плиткой или камнем повышает теплоёмкость за счёт дополнительной массы.
Простые виды отделки
Побелка и окраска печи
Отделка кирпичной печи своими руками традиционным способом :
- Внешнюю поверхность печи (см. Кирпичная печь) затрите кирпичом (для уменьшения шероховатости) и смочите водой.
- В принципе совсем не помешает обработать современной проникающей грунтовкой.
- Покрасьте печку краской на клеевой основе.
- Или побелите известковым молоком с солевой добавкой (примерно сто грамм поваренной соли на ведро).
- Также часто белят гашёной известью с синькой.
- В побелку можно добавить сурик, охру или ультрамарин.
Чугунные дверцы и другие металлические элементы конструкции можно покрасить чёрной кремнийорганической краской. Она обладает достаточной термостойкостью .
Оштукатуривание
Самая простая отделка печи в доме – мазанка. Эта деревенская отделка стен печи представляет собой ручную неровную обмазку с побелкой. На мазанке могут быть волосяные трещинки.
Мазанка требует ежегодного косметического ремонта после отопительного сезона, но его несложно выполнить своими руками. Трещины подмазывают водным раствором глины, песка и цемента, а потом наносят побелку.
Сегодня многие производители сухих смесей предлагают готовые сухие штукатурные составы для печей. Но существует и множество различных народных рецептов.
Вот некоторые из них в объёмных частях:
Смесь на глиняном связующем:
- Песок — 2 части.
- Глина — 1 часть
- Асбест — 1/10 часть.
Смесь на глиняно-известковом связующем:
- Песок — 2 части.
- Глина — 1 часть.
- Известь — 1 часть.
- Асбест — 1/10 часть.
Смесь на цементном связующем:
- Песок — 2 части.
- Глина — 1 часть.
- Цемент — 1 часть.
- Асбест — 1/10 часть.
Смесь глиняно-известково-гипсовая:
- Песок — 1 часть.
- Глина — 1 часть.
- Гипс — 1 часть.
- Известь — 2 части.
- Асбест — 2/10 части.
Смесь известково-гипсовая:
- Песок — 1 часть.
- Гипс — 1 часть.
- Известь — 2 части.
- Асбест — 2/10 части.
Советы. Чтобы приготовить смесь своими руками, составные части просейте в сухом виде через сито. Сухие песок, цемент, асбест тщательно перемешайте. Сухую смесь добавьте в густой водный раствор глины или извести.
Гипс в воде разводите отдельно и добавляйте в известковый раствор. В связи с тем, что гипсовый раствор быстро схватывается, приготовляйте только такое количество жидкого раствора, которое сможете набросить или намазать своими руками за 4-5 минут.
Процесс отделки своими руками можно начинать только после полного высыхания кладки и завершения осадки .
- Всю поверхность печи после высыхания кладки печи надо тщательно очистить металлической щёткой от глины и пыли и расчистить швы на глубину 5–10 миллиметров. В эти швы очень хорошо заклинивается штукатурный раствор.
- Прикрепите металлическую сетку с ячейками 10–20 миллиметров . Раньше печь обвязывали проволокой, и это был очень трудоёмкий процесс.
- Сетку крепят на мягкую стальную проволоку , заложенную ещё в процессе кладки с шагом примерно 100 миллиметров в шахматном порядке. Концы проволоки выпускают в виде двух концов, которые легче завязывать.
- Перед нанесением штукатурки хорошо протопите печь.
- На смоченную горячую поверхность наносят два слоя приготовленного раствора. Первый слой более жидкий, а второй погуще.
- Толщина каждого из двух слоёв по 4-6 миллиметров .
- После наброса штукатурки её затирают.
Чтобы интерьер в доме или в бане выглядел более изысканно, иногда оштукатуренную поверхность украшают рустовкой. Руст – это неглубокая канавка на штукатурке. На гладкой поверхности после затирки прорисовывают будущий узор, а затем расшивкой его наносят.
Оштукатуренную печь красят или белят. Это было описано в предыдущей главе.
Изразцы
Изразцы – вручную изготовленные керамические плитки
Отделка печи изразцами – это старинный и очень солидный вид отделки.
- Изразцовая поверхность легко моется , протирается от пыли и не допускает проникновения дымовых газов в помещение.
- Из-за того, что на поверхности изразца нет пыли, то теплоотдача печи больше .
- В силу того, что масса облицованной печи намного больше, теплоёмкость её тоже выше.
- А в связи с высокой теплоёмкостью, печь отдаёт накопленный запас тепла более продолжительное время.
Правильные изразцы изготавливаются, обжига
Какой плиткой обложить печь в доме
ПЕЧКИНА ОДЕЖКА. ОБЛИЦОВКА ПЕЧИ СВОИМИ РУКАМИ
В старых домах еще иногда встречаются удивительно уютные и красивые изразцовые печи. Увы, сегодня изразцы, как и само печное отопление, уходят в прошлое. И встретить их можно лишь в качестве штучных экспонатов на выставках художников-керамистов.
А нельзя ли, за неимением изразцов, облицевать свои печи керамической плиткой? — нередко спрашивают нас читатели. — Как приготовить мастику, чтобы наклеить плитку на печи?
Вынуждены разочаровать авторов этих писем: к сожалению, ни клеев, ни мастик для этой цели нет, как нет и секретов по наклейке плиток на печи. Такая облицовка невозможна потому, что при нагревании кирпич, плитки и слой мастики будут иметь разное расширение, и плитки скоро отвалятся.
Но ведь изразцы или кафель как-то держались на старинных печах? Да, но это были не плитки: с тыльной стороны они выполнялись в виде коробки и крепились с помощью стальных штырей и мягкой проволоки, концы которой заделывались в швы между кирпичами одновременно с ведением печной кладки.
Поэтому предлагаем просто оштукатурить печь, применяя один из указанных ниже растворов. При этом напоминаем, что самый слабый из них— глиняный, так как приготовлен он без добавки какого-либо другого связующего.
Перед оштукатуриванием поверхность печи необходимо хорошо подготовить, а до нанесения на печь раствора она должна быть протоплена, чтобы раствор наносился на горячие стенки.
Подготовка поверхности печи. Когда кладка закончена и печь простояла уже не менее месяца, можно приступить к подготовительным работам. Печь очищают от глиняного раствора, то же самое проделывают и со швами, которые расчищают на глубину не менее 1 см. Это самый простейший способ, обеспечивающий достаточно прочное сцепление штукатурки с кладкой.
Имеется и более надежная подготовка к оштукатуриванию. Она состоит в том, что после расшивки швов и удаления из них раствора сюда забивают гвозди длиной от 100 до 110 мм, желательно под некоторым углом. Забивать их надо так, чтобы шляпки выступали над поверхностью на 5 мм и отступали друг от друга на расстояние 15— 18 см; по вертикали — через 2—3 ряда кладки.
К гвоздям мягкой печной проволокой крепят плетеную сетку с ячейками не более 20×20 мм. Таким образом создается повышенная шероховатость, обеспечивающая более надежную фиксацию раствора на поверхности печи.
Если сетка слишком мягкая и вплотную прилегает к по верхности печи, под ней около гвоздей прокладывают стальную проволоку, толщиной 2,5—3 мм и также крепят ее к гвоздям.
Растворы для оштукатуривания используют нескольких составов, отмеривая исходные материалы объемными частями и добавляя для армирования раствора асбест или мелко нарубленную шлако- или стекловату. Все составляющие раствора должны быть тщательно перемешаны.
Рецепт 1. Одна часть глины, одна часть известкового теста, две части песка, одна десятая часть асбеста. Все компоненты закладывают одновременно и перемешивают, добавляя воду и доводя раствор до нужной густоты.
Рецепт 2. Одна часть глины, две части песка, одна часть цемента марки не ниже 300 и одна десятая часть асбеста. Сперва смешивают вместе глину и песок и добавляют воду в таком количестве, чтобы получить густое тесто. Затем вводят асбест и цемент и все вторично перемешивают, добавляют воду до получения раствора. Раствор должен быть употреблен в дело в течение часа, считая с момента приготовления.
Преимущества кирпичного кожуха
Почему стоит сделать вокруг печи кожух именно из кирпича? Если вы еще сомневаетесь в необходимости такой модернизации, предлагаем ознакомиться со следующими преимуществами кирпичной кладки:
- прогретый кирпич удерживает тепло более длительное время, чем металл;
- для парилки разогретый кирпич или камень подходит оптимально, поскольку дает больше увлаженного пара;
- кожух вокруг печи убережет вас от ожогов при случайном прикосновении к ее поверхности и хорош для дома, где живут дети;
- обложенная кирпичом печь куда экономичнее, ведь для поддержания тепла потребуется меньше топлива;
- кирпич имеет больше возможностей по декорированию и выглядит в помещении более эстетично.
Облицованная кирпичом печь – залог тепла и уюта
Комбинирование материалов
Довольно интересный результат можно получить комбинируя различные материалы отделки. Такой прием позволяет не только создать уникальный внешний вид, но и сэкономит на материалах. Вы сможете использовать более дешевые варианты отделки для частей печи подверженных меньшему износу.
Настоящая печь способна оживить любой интерьер и придать помещению непередаваемый уют. Но, прежде чем это будет достигнуто, придется немного постараться. А именно – определиться, как и с помощью какого материала будет происходить облицовка печи. Немаловажным моментом является и правильная подготовка печи, которая предваряет все последующие работы.
Нужно помнить, что источник тепла подвергается воздействию температур, которые различаются по своему уровню. Именно поэтому только соблюдение всех технологий позволит обеспечить повышенный уровень комфорта. А также позволит избежать различных непредвиденных последствий (разрушение источника тепла, возгораний). Об этом можно утверждать более уверенно, если все сделано своими руками.
Очищение кладки от раствора
Внешний вид кладки также имеет значения и, чтобы она выглядела аккуратной, следует позаботиться о ней во время возведения кожуха. Для этого каждые несколько рядов еще не застывшие капли раствора с кирпичей нужно счищать и протирать их влажной тканью.
Если все же местами потеки своевременно не убрали, то после завершения работ можно пройтись по поверхности кожуха болгаркой со шлифовальной насадкой или жесткой щеткой. Затем, если кирпич был выбран не декоративный, выполняют штукатурку или побелку. До начала работ по завершающей отделке рекомендуется выждать не менее суток.
Приступать к топке печи следует не раньше, чем через две недели, раньше пробовать печку запрещено, иначе недостаточно просушенные швы могут растрескаться, поэтому все работы стоит проводить до начала планируемой эксплуатации.
В качестве первой пробы в топке сжигают бумагу для проверки тяги.
Такая металлическая печь для бани, обложенная кирпичом в соответствии с описанными выше правилами, будет давать мягкое равномерное тепло, радуя своих хозяев долгие годы.
Оштукатуривание печи
Как выбрать правильный материал для своей печи
Самодеятельному мастеру следует сразу отказаться от покупки изразцовой плитки. Это дорогой материал, про который знает даже не каждый печник. Секреты такой облицовки доступны только настоящим профессионалам. Дело в том, что кладка изразца должна производиться в момент постройки печи, и каждая деталь прикрепляется к кладке при помощи скоб и проволоки.
Не подходит для выполнения облицовочных работ и кафельная плитка. Коэффициент расширения этого материала значительно отличается от такового у кирпича, из которого выполнена кладка печи. На практике это приводит к тому, что во время эксплуатации отопительного прибора части облицовки попросту отвалятся.
Керамические отделочные материалы для печей
Рис. 1
Имитировать изразцовую кладку можно различными видами терракоты (рис.1) или майолики (рис.2). Глазурованные плитки с выпуклым рисунком, плоские с росписью и без нее прекрасно заменят дорогой изразец. Облицованная ими печь будет выглядеть эстетично, но стоит такой материал гораздо дешевле.
Рис. 2
Разновидностью строительной керамики, применяющейся при отделке кирпичных печек, является клинкер (рис. 3). Это специальная жаропрочная плитка, чаще всего она имитирует ту же кирпичную кладку. Цветовая гамма клинкера очень разнообразна: от белого до оттенков обожженной глины (терракота, коричневый, шоколадный и др.).
Рис. 3
Современный материал — керамогранит — тоже керамика. Плиты его могут быть похожи на ценные виды натурального камня, терракоту и клинкер. Низкая пористость делает керамогранит устойчивым к воздействию высоких температур.
При выборе керамики для того, чтобы отделать печь в доме, нужно обращать внимание на обратную сторону плиток. Приобретать такую облицовку лучше в специализированных отделах строительных магазинов
Приобретать такую облицовку лучше в специализированных отделах строительных магазинов.
Натуральный и искусственный камень
Если в качестве того, чем отделать кирпичную печь на даче или в загородном особняке, предпочтительнее камень (для интерьеров в стиле замка, шале или охотничьего домика), то в магазинах можно подобрать разнообразную отделку и такого типа.
Рис. 4
Декоративный камень (рис. 4) представляет собой формованные плитки, полученные методом холодного прессования смеси из наполнителя (песок, каменная крошка) и разных связующих. Чтобы выложенная им стена казалась отделанной натуральным камнем, производители включают в комплект несколько типов рисунка поверхности, повторяющей вид имитируемого минерала (сланец, песчаник и пр.). Специальное покрытие придает плитке влагоустойчивость и делает уход за ней достаточно простым: нужно только протереть загрязненную поверхность влажной тряпкой. Тонкие пластины облицовки очень легкие, что можно считать неоспоримым преимуществом перед натуральным камнем.
Осколки настоящей горной породы можно купить на карьерах, щебеночных заводах или в строительных фирмах
Используя их для отделки кирпичной печки, важно помнить о том, что этот тяжелый материал нужно как следует закрепить на стене. Чтобы сохранить природную красоту материала и облегчить уход за камнем, лучше всего покрыть готовую облицовку лаком
Изразцы
Впервые этот материал придумали древние вавилоняне, которые также украшали им печи. Каждый изразец готовится штучно из керамики, а затем покрывается глазурью с заранее выбранным рисунком. В итоге можно получить очень красивую и своеобразную печь, которая будет изысканно выглядеть. Считается, что изразцы продуцируют наиболее экологически чистое тепло.
Облицевать печь изразцами очень дорого и сложно, поэтому нужно вызывать для этого специальных мастеров, которых не так легко найти. Но это стоит того, ведь изразцы имеют самую высокую теплоотдачу — на 0,3 кВт больше, нежели другие материалы.
Недостаток материала заключается еще и в том, что нужно ждать около месяца, пока раствор окончательно высохнет, и печь будет пригодна к использованию. Таким образом, изразцы — выбор только для тех, кто желает выделиться, создать уникальный интерьер.
Раствор для кладки
Приготовление раствора – один из самых ответственных этапов работ, поскольку не любая смесь может выдержать высокие температуры. Наиболее простой вариант – воспользоваться готовой жаропрочной смесью, которая уже содержит все необходимые компоненты. В этом случае процесс приготовления будет заключаться в разведении ее водой в нужных пропорциях в соответствии с инструкцией и тщательном перемешивании.
Для раствора лучше использовать специальную смесь
Есть и еще один способ, более трудоемкий, но экономный. Раствор можно замешать из равных пропорций песка и шамотной глины. Также в состав смеси нужно добавить соль из расчета 100 гр на ведро. После добавления воды и смешивания раствору дают настояться не менее трех суток, затем проверяют на пригодность. В готовом виде он должен легко спадать с мастерка.
Каким кирпичем обкладывать
Правильно выбрать материал для работы – уже полдела. Бывает так, что прижимистые хозяева стараются сэкономить и обложить печку тем, что осталось от последней стройки. В дело идут половинки и четверти кирпича. Конечный результат вряд ли порадует своим внешним видом, так что все-таки лучше использовать целый новый кирпич, специально купленный для этой цели.
Основных вариантов тут несколько:
- Силикатный кирпич ;
- шамотный или огнеупорный кирпич;
- пустотелый красный;
- красный керамический полнотелый;
- облицовочный.
Силикатный кирпич очень хорош для облицовки зданий снаружи, а вот в качестве облицовки для металлической печи не годится. Делают его на основе гашеной извести, которая не выдерживает сильных перепадов температуры. Кроме того, если печь расположена в бане, высокая влажность и температура очень быстро разрушат силикатный материал.
Огнеупорный кирпич очень хорош в роли теплового экрана, есть два существенных недостатка – более высокая стоимость самого кирпича и внешний вид. Его шероховатая и крошащаяся поверхность вряд ли кому понравится. Придется отделывать поверхность вторично – керамогранитом, плиткой или другим подходящим материалом. В итоге покупать шамотный кирпич для облицовки нецелесообразно – керамический обойдется дешевле.
Что касается пустотелого красного кирпича, то это не самый плохой материал для работы. Конечно, лучше подходит цельный, так как он дольше держит тепло, но за неимением такового сойдет и пустотелый.
Облицовочный кирпич несомненно обладает повышенными эстетическими свойствами. Но он как и пустотелый кирпич хуже сохраняет тепло, поэтому не рекомендуется использовать пустотелый облицовочный кирпич для облицовки печи в доме. Полнотелый облицовочный кирпич — вполне допустим.
Выбор раствора
Особых требований к раствору для облицовки нет. По крайней мере, они не такие строгие, как при полноценном строительстве кирпичной печки. Однако лучше не экспериментировать и использовать проверенный раствор из глины и песка.
Песок обязательно просеивают, после чего смешивают с глиной в пропорции 1:1. Далее можно понемногу добавлять воду, постоянно размешивая раствор. Конечная консистенция – довольно густая, лишней воды нет, раствор свободно соскальзывает с мастерка. При желании можно добавить примерно четверть цемента марки 400 или 500. Кирпич не будет нагреваться очень сильно и цемент раствору не повредит, а только укрепит кладку.
Если глины под рукой нет, ее можно купить в специализированном магазине, для кладки много не нужно.
Укладка кирпичных рядов
Подготовив раствор и инструменты, можно переходить к укладке рядов. Рассмотрим последовательность работ на примере банной печи. Нужно учитывать, что конструкция будет тяжелой, а значит, нуждается в прочном фундаменте. Поэтому, если основание слабое, то перед тем, как обложить банную печь кирпичом, потребуется установить под кирпичную кладку столбчатый или сплошной фундамент высотой около 30-40 см.
Для этого роется котлован, который на треть заполняется песком и строительным мусором (не деревянными элементами!), затем организуется бетонная стяжка, которой нужно дать хорошо высохнуть. До уровня пола фундамент подгоняют рядом кирпичей.
Кирпичная кладка с армированием
Если вы решили обойтись без дополнительного фундамента (пол бетонный и крепкий), то кладка должна обязательно снабжаться армирующей сеткой, которая настилается поверх кирпичей в каждом ряду. Расстояние от стенок печи до кирпичных рядов должно составлять 5 см. При более сильном приближении металл будет перегреваться, а если дистанция слишком большая, то прогрев кладки займет много времени и потребует дополнительного расхода топлива. В зазоре между кирпичом и металлом будет циркулировать прогретый воздух, что будет способствовать лучшей теплоемкости металлической печки.
Последовательность обкладки печи и ее особенности:
- Пользуясь порядовкой (специальный инструмент, позволяющий контролировать ровность кладки) начинаем выкладывать кирпичи. При этом ширина горизонтальных швов между ними должна составлять 8-10 мм, а вертикальных – 5-7 мм.
- Для правильной циркуляции тепла и воздуха Не забывайте про вентиляцию
начиная со второго ряда очень важно делать в кладке вентиляционные отверстия – по 2-3 с каждой стороны через один ряд
Таким образом, кладку поднимают до уровня зольника и топки. Укладке кирпича в местах отверстий под дверцы нужно уделить особое внимание, не забывая в процессе работ проверять, открываются ли они. По краям окошек для дополнительной прочности устанавливают обрезки из металлических уголков.
Далее высоту кожуха наращивают до уровня плиты, хотя при желании можно обложить и дымоход. Однако во втором варианте нужно учитывать, что конструкция дымоотвода должна быть очень надежной, так как после завершения укладки доступ к ней для возможного ремонта будет затруднен.
Во время обкладки печи обращайте внимание на то, чтобы швы полностью заполнялись раствором, тогда ваша конструкция получится действительно прочной
Клинкерная плитка под кирпич
Если вам хочется, чтобы печь украсил рисунок облицовочного кирпича, но вы не можете себе это позволить из-за его дороговизны или отсутствия под конструкцией фундамента, можно использовать специальную керамическую клинкерную плитку. Она особенно популярна в Северной и Западной Европе.
Делают это изделие из смеси разных глин и шамота с добавкой необходимых красителей. Далее раствор прессуют в формы и подвергают высокотемпературному обжигу. Благодаря этому образуется красивая облицовочная низкопористая плитка, толщина которой составляет 9–12 мм. Для своей печи можно подобрать различные типы по форме и расцветке, так как ассортимент изделий огромный. Укладка производится аналогичным образом, как для простой керамической плитки.
Пошаговая технология облицовки
- Кирпич для укладки замачивают в воде примерно на 40 минут.
- Есть стенки печи после кладки будут видны, то перед началом работы печку желательно укутать пленкой , чтобы не пришлось потом чистить ее от остатков раствора.
- Если печка продавалась с конвекционным кожухом, его нужно обязательно демонтировать, так как его роль теперь будет выполнять облицовка.
- Для разметки натягивают леску или шнур вертикально по углам кладки будущей кладки. Если пол деревянный, к нему можно приколотить с обеих сторон печи два вертикальных бруска. Их фиксируют с помощью деревянных распорок.
- Замешивают раствор. Много делать не надо – достаточно половины ведра.
- Укладку кирпича начинают с любого удобного угла. Для этого используется только целый материал, который аккуратно, ориентируясь на шнур или леску, укладывают плашмя — «в полкирпича». Каждый кирпич аккуратно выравнивают по уровню. Лишний раствор убирается незамедлительно, пока не засох, внешнюю сторону кладки протирают тряпкой, хорошо для этой цели подходит мешковина.
- Швы не должны содержать пустот и быть одинаковой толщины (5 — 7 мм).
- Второй ряд желательно армировать сеткой. Ее режут на полоски нужного размера и укладывают на кирпич, сверху идет раствор. Сетка не должна торчать из швов. Углы усиливают кусочками проволоки, чтобы связать весь ряд в одно целое. Второй ряд нужно начинать с того же угла, но брать не целый кирпич, а половинку, чтобы получилось смещение швов в полкирпича – это необходимо для перевязки и укрепления конструкции.
- В третьем или четвертом ряду нужно оставить несколько отверстий для горячего воздуха – обычно делают по два — три с двух противоположных сторон кладки размером в полкирпича .
- Следующие 5 – 6 рядов делают сплошными, перевязка швов обязательна. Каждый ряд не забывайте проверять строительным уровнем на горизонт и вертикаль, чтобы не «завалить» кладку. Постоянно следите за толщиной шва.
- В местах расположения топки и зольника кирпич не должен мешать дверцам открываться. Кирпич сначала нужно уложить без раствора, точно определить их расположение, при необходимости отрезать до нужного размера болгаркой.
- Ряд над дверцей перекрывают двумя отрезками стальной полосы или уголка – с наружной и внутренней стороны кладки. Кладку осуществляют на нее .
- В предпоследнем ряду следует сделать еще по два отверстия для циркуляции воздуха – как это описывалось выше. Таким образом, удастся добиться правильной циркуляции – внизу холодный воздух будет поступать под тепловой экран и выходить сверху уже нагретым.
- Работу обычно заканчивают, когда кладка достигает верхнего уровня печи. Иногда кирпич кладут до потолка, полностью закрывая дымоход.
- Подождать не менее 48 часов для полного высыхания раствора.
- После высыхания кирпичу можно придать более красивый и насыщенный внешний вид. Для этого его трут жесткой щеткой , которую смачивают раствором хозяйственного мыла. После этого поверхность кладки ополаскивают чистой водой.
Если печь очень мощная, ее обкладывают специальным решетчатым способом, оставляя зазоры между элементами в 10 см.
Для круглой печи и кладка выполняется круглой. Технология не сильно отличается от стандартной, хотя расположить кирпич по кругу немного сложнее. Отверстия для циркуляции воздуха делают симметрично по обеим сторонам кладки. В процессе работы главное – выдерживать одинаковое расстояние между стенками печки и внутренней стороной кирпича по всей площади.
На нашем сайте мы уже неоднократно рассказывали о различных видах металлических печей: булерьян, буржуйка, простая банная печь и другие. Некоторые хозяева частных домов и дачных участков покупают готовые металлические печи, некоторые сооружают их своими руками, но удобство их использования всегда очевидно, так как они компактные, быстро топятся, но, к сожалению, так же быстро и остывают. Для большого дома из нескольких этажей печь из металла точно не подойдет ввиду своей малой теплоемкости.
Кожух вокруг домашней печи
Металлическая печь – разумное решение для отопления небольшого домика, пристройки или бани. Но у нее есть один существенный недостаток, который делает ее неспособной выдержать сравнение с каменными агрегатами: неспособность удерживать тепло так же долго, как кирпичная печка.
Тем, кто желает повысить длительность теплоотдачи и продуктивность обогрева помещения, стоит создать вокруг конструкции кожух, то есть обложить металлическую печь кирпичом. Сделать это своими руками достаточно просто, но перед началом работ необходимо тщательно распланировать свои действия и правильно подобрать материалы и инструменты. Справиться с этой задачей вам поможет наша статья.
Заключение
Отделка печи – важное мероприятие, к которому нужно относиться со всей серьезностью. От правильности исполнения всех моментов зависит очень многое
Облицованная поверхность придает не только красивый внешний вид, но и защищает конструкцию от любого разрушения. Важно понимать, что своими руками можно сделать практически все работы, но делать все нужно не спеша и соблюдая все правила. Тогда в доме будет уют, комфорт и безопасность.
Чем можно облицевать печь из кирпича, фото, видео, советы.
Каждый человек желает, чтобы в доме было тепло, уютно, красиво. Что нужно для тепла? Имеется в виду не душевное тепло, а материальное, в виде отопления.
Если у Вас нет природного газа, то, для подачи тепла нужен твёрдо топливный котёл, камин или печка. Выложить печь или камин в доме можно и самостоятельно, если есть под рукой инструкция.
Но, кроме того, что печка даёт тепло, желательно, чтобы она вписывалась в интерьер, была красивой. То есть, хочется сделать из печи – украшение, конфетку.
Тогда, естественно, возникает вопрос – чем можно обложить печку в доме?
4 важных момента, которые следует знать перед тем, как попробовать
Консервирование в духовке.
Очень обсуждаемая тема в мире домашнего консервирования. Что такое консервирование в духовке? Каковы факты консервирования в печи?
Как бы вы занялись консервированием в духовке? Какие предметы можно готовить в духовке, а какие нельзя?
Если вы были в неведении относительно консервирования в духовке и хотели бы кое-что узнать, то вы попали в нужное место. Я расскажу вам об основах консервирования в духовке.
Надеюсь, это поможет вам решить, на какой стороне забора вы приземлитесь, используя эту горячую тему:
Спойлер: Мы не рекомендуем консервирование в духовке.Эта статья предназначена только для информационных целей. Если вы решите продолжить консервирование в духовке, вы делаете это на свой страх и риск. Мы не несем ответственности за какие-либо переживания, заболевания или травмы, которым вы можете подвергнуться.
Что такое консервирование в духовке?
Впервые я услышал о консервировании в духовке примерно пять лет назад. Какое-то время многие кулинарные и фермерские хозяйства были заинтересованы в том, чтобы поделиться этим новым способом консервирования.
На самом деле консервирование в духовке существует примерно с 1920 года, но оно быстро вернулось благодаря людям, которые искали более простой способ консервирования продуктов, и консерваторам, которым нужно было хранить сухие продукты в течение более длительного времени.
Если вы официально не знакомы с консервированием в духовке, то это процесс наполнения стеклянных банок приготовленной пищей. Банки помещают в духовку и запекают при температуре 200-250 ° F в течение часа или более.
Это альтернатива консервированию на водяной бане и консервированию под давлением. Перед тем, как присоединиться к победе, вам следует знать важную информацию.
Варианты, которые следует учитывать
Как я уже упоминал выше, мы не занимаемся консервированием в печи.Мы не одни. Национальный центр консервирования домашних продуктов и Полное руководство по домашнему консервированию Министерства сельского хозяйства США также не рекомендуют использовать этот метод консервирования. Вот почему:
1. Высокая температура — это проблема
Основная причина, по которой большинство людей не поддерживает этот тип консервирования, — это температура. Когда консервы помещаются в духовку, пища недостаточно нагревается, чтобы убить бактерии и споры плесени. Это оставляет место для формирования ботулизма — одной из самых серьезных проблем домашнего консервирования.
Когда вы готовите жаркое в духовке при температуре 225 ° F, вы должны готовить жаркое примерно 25 минут на фунт.По мере того, как время подходит к концу, вы вставляете термометр для мяса, чтобы убедиться, что все готово, и жаркое достигнет температуры всего 175 ° F.
Та же теория работает для консервирования в печи. Хотя ваша духовка настроена на температуру 200–250 ° F, это не значит, что еда в банке будет достигать такой же температуры.
Нет гарантии, что еда будет достаточно горячей в течение длительного или достаточно постоянного периода, чтобы можно было быть уверенным, что все бактерии или споры плесени уничтожены.
2. Сухой воздух vs.Влажный воздух
При консервировании с использованием метода консервирования на водяной бане или метода консервирования под давлением продукты внутри банок становятся достаточно горячими, чтобы уничтожить споры плесени и бактерий.
Причина проста в том, что эти методы используют влажное тепло вместо сухого. Воздух — плохой проводник тепла. Вот почему он неэффективен для разогрева пищи в духовке настолько, чтобы считаться безопасным во всех отношениях.
Однако при консервировании водой жар — это влажное тепло. Это обеспечивает повышение температуры в консервном банке.
Поскольку в духовке нет давления, даже если вы можете довести пищу внутри емкости до кипения, она не станет горячее, чем 212 ° F, недостаточно, чтобы заявить, что еда безопасна.
3. Проблемы безопасности стекла
Еще одна проблема безопасности при консервировании в печи — это разбивание банок в печи. Когда банки помещают в духовку при более высоких температурах, они могут взорваться.
Это может не только навредить вам, но и разрушить вашу духовку. Если вы не были на кухне, когда стеклянная банка взорвалась под давлением, считайте, что вам повезло.
Стеклянные банки могут стрелять осколками стекла на много футов в воздух и наружу. Осколки могут легко повредить окружающим и, особенно, нанести вред глазам.
4. Консервирование в духовке неэффективно
Последний вопрос, почему вы можете отказаться от консервирования в духовке, — это неэффективно. Вся идея консервирования продуктов заключается в том, чтобы сохранить их для последующего использования.
Большинство людей, которые умеют печь, делают это с целью хранения сухих продуктов. Единственная проблема с этим сценарием заключается в том, что срок хранения сухих продуктов сокращается при более высокой температуре.
Следовательно, при консервировании вы используете тепло, которое может привести к тому, что товары станут прогорклыми быстрее, чем если бы их оставили в покое.
Если вам необходимо хранить сухие товары в течение более продолжительного времени, рассмотрите возможность вакуумной герметизации. Он безопаснее, не нагревает продукты, сокращая срок хранения, и оставляет без внимания пищевую ценность.
Нагревание сухих продуктов может также снизить пищевую ценность продуктов, что опять-таки нарушит всю цель.
Продукты, которые можно запечь в духовке Банки
К настоящему времени я уже несколько раз заявлял, что мы НЕ поддерживаем консервирование в духовке.Многие люди понимают риски и все же решают использовать этот метод сохранения продуктов.
Если вы один из них, важно знать, что есть только определенные продукты, которые выдерживают консервирование в духовке.
Пищевые продукты, которые можно консервировать путем консервирования в печи, содержат менее 10% влаги, например:
- Белый рис
- Сухие бобы
- Овсянка
- Белая мука
- Пшеница
- Сухое молоко
- Обезвоженное продукты
- Лиофилизированные продукты
Еда, которую не следует запекать в духовке Консервная банка
Если вы все еще занимаетесь консервированием в духовке, вам также следует знать о продуктах, которые не следует консервировать в духовке по какой-либо причине.Вот эти продукты:
Кукурузная мука превратится в кашу при слишком сильном нагревании. Орехи имеют маслянистое внешнее покрытие, которое, как известно, является отличным укрытием для спор плесени и бактерий.
Кроме того, семена и ячмень могут прогоркнуть при воздействии прямого тепла. Поэтому вдвойне неразумно запекать эти предметы в духовке.
How to Oven Can
Консервирование в духовке было чем-то, что привело к разделению Интернета. Некоторые считают, что риск того стоит, потому что это более простой метод консервирования.
В то время как другие (например, я) считают, что безопаснее предпринять дополнительные шаги — научиться поливать воду в бане или банке под давлением и, таким образом, избежать заболеваний от домашнего консервирования.
В информационных целях я расскажу вам, как работает консервная печь. Тем не менее, это не поощрение для вас, чтобы попробовать, но вместо этого, надеюсь, это поможет лучше понять, почему этот метод не кажется таким безопасным, как другие методы сохранения продуктов питания.
Вот как запечь банку:
1.Подготовка банок
Чтобы подготовить банки к процессу консервирования, обязательно вымойте их в теплой мыльной воде. Их также необходимо тщательно промыть и высушить.
Не помешает продезинфицировать банки перед их наполнением. Они будут храниться в горячей духовке, которая теоретически должна продезинфицировать их в процессе консервирования.
Однако, если вы заботитесь о безопасности, когда дело доходит до домашнего консервирования, вы можете подумать о том, чтобы поставить банки в посудомоечной машине в режиме дезинфекции или поставить их в духовку для дезинфекции.
2. Установите духовку.
Когда банки будут готовы к работе, поверните духовку на 200 ° F. Некоторые предлагают нагреть духовку до 250 ° F.
Температура зависит от вас, но не забудьте дать духовке достаточно времени для предварительного нагрева перед началом процесса консервирования.
3. Наполните их
Пока вы ждете, пока духовка разогреется, начните наполнять банки продуктами, которые вы хотите сохранить. Оставьте ½ дюйма свободного пространства в верхней части банки.
Если вы консервируете уже приготовленную пищу, убедитесь, что она свежая с плиты.Это упростит процесс кипения продуктов в процессе консервирования.
4. Выпекать
Поместите заполненные банки на противень и поставьте их в духовку. Дайте банкам запекаться не менее 60 минут. Если вы можете позволить им обрабатывать дольше, пожалуйста, сделайте это.
Не забудьте установить таймер, когда банки находятся в духовке, чтобы следить за ними во время их обработки, а также для точного подсчета того, как долго обрабатывались банки.
5. Плотно закройте их
После обработки банок вытащите противень из духовки.Протрите банки влажным полотенцем, чтобы убедиться, что содержимое банки не выкипело и не осталось следов. Это могло вызвать ошибки во время хранения банок.
После того, как банки будут вытерты начисто, закройте их свежей крышкой. Используйте кольцо, чтобы плотно закрепить крышку.
6. Подождите
Пока банки отдыхают, прислушайтесь к звуку «пинга». Звук звонка будет указывать на то, что крышки закрыты соответствующим образом.
Если крышки не закрываются, необходимо обработать банку новой крышкой.Дайте банкам время остыть в помещении, где нет сильного воздушного потока. Они должны остывать максимально естественно.
Когда все банки остынут и закрыты, можно переходить к хранению.
7. Храните банки.
Обязательно промаркируйте банки с содержимым, которое находится внутри них. Также укажите дату их обработки.
После того, как они будут соответствующим образом промаркированы, храните их в темном прохладном месте.
Еще раз важно отметить; консервирование в духовке может убить любые насекомые или яйца насекомых в вашей пище.Он также способен удалять лишнюю влагу из этих продуктов с низким содержанием влаги, чтобы предотвратить их устаревание.
Однако он не становится достаточно горячим, чтобы убить бактерии или споры плесени. Это серьезная проблема безопасности, и ее следует принимать во внимание.
Если вы заинтересованы в изучении других более безопасных методов консервирования, существует множество доступных ресурсов, которые помогут вам на этом пути.
Была ли эта статья полезной?
Да Нет ×Мы ценим ваши полезные отзывы!
Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания.Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.
Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook Pinterest.Конвекционная печьVs. Духовка с тостером: какую купить?
Если вы следите за моим блогом, вы уже знаете, что в отдельных случаях я писал и о том, и о том, как настольная конвекционная печь может быть настоящим спасителем жизни, и о моих идеях быстрого и здорового питания для тостерной печи.
Воспитание двоих детей и наличие работающего мужа означают для меня очень загруженные утра. Итак, если я не сортирую завтрак вовремя, это означает, что мои три мальчика либо выходят голодными, либо опаздывают в школу / работу.
И я никогда не позволю этому случиться.И ни при каких обстоятельствах я не даю им злаков каждый день, поэтому наличие этих духовок, которые помогут мне приготовить для них хорошую еду утром, — это спасение.
Дошло до того, что у меня есть битвы между конвекционной печью и тостером, чтобы увидеть, какая из них победит в ежедневном испытании.
Краткая информация об обеих духовках
Прежде чем я перейду к сравнению этих двух замечательных кухонных гаджетов, давайте сначала рассмотрим некоторые основы о них.
Toaster Oven
- Как мы знаем, тостеры — это в основном мини-печи с некоторыми дополнительными функциями, такими как, например, размораживание.В них используются быстро нагревающиеся нагревательные элементы, обычно размещаемые сверху и снизу, которые нагревают воздух, а затем мы можем использовать нашу духовку для поджаривания, жарения и выпечки. Они практичны и быстры в использовании, поэтому вы можете приготовить в них любые блюда, будь то соленые или сладкие, а также очистить их очень легко.
Дополнительная литература: тостер и микроволновая печь
Конвекционная печь
- Конвекционные печи, или печи с вентилятором, похожи, но все же отличаются от тостеров.Они работают, сначала нагревая воздух, а затем с помощью вентилятора горячий воздух перемещается по духовке и готовит вашу еду. Такой способ приготовления пищи помогает приготовить равномерно приготовленные блюда. Итак, если вам нужно что-то запеченное, хорошо прожаренное, приготовленное на гриле, хрустящее (и после этого его все еще легко мыть), эта духовка сделает все это за вас.
Дополнительная литература: Конвекционная печь против микроволновой печи; Конвекционная печь против обычной печи
Сходства и различия между этими двумя духовками
Чтобы все функции было легче сравнивать, я выделю несколько областей, которые объяснят вам кое-что из того, что вам нужно знать об обеих этих духовках ,
1. Размер и стоимость
- Вот где почти нет разницы между этими двумя духовками. В настоящее время рынок переполнен новыми моделями, поэтому размер, стоимость и внешний вид в основном зависят от вашего личного выбора и бюджета. У вас обычный вид, а для конвекционных печей круглый прозрачный пластик или стекло.
- Вы можете разместить их на прилавке, если используете их в повседневной жизни, или переставить в сторону, и они не займут много места на кухне.Стоимость зависит от модели и функций, которые она имеет, поэтому лучше прочитать, что каждая модель может предложить, прежде чем покупать любую из них.
2. Техническое обслуживание и безопасность
- Во-первых, держите их вне досягаемости, если у вас есть маленькие дети, потому что эти приборы могут сильно нагреваться, пока вы готовите в них (если вы не выберете модель с функцией охлаждения до на ощупь внешний вид). После того, как вы закончите готовить, пора навести порядок на кухне и вытереть духовку.
- Что вам нужно сделать в первую очередь, будь то конвекционная печь или тостер, — это дать им остыть.Большинство из них покрыты антипригарным материалом, поэтому не используйте агрессивные чистящие средства и губки / щетки, которые могут повредить поверхность или покрытие.
- Если в вашей духовке есть противень, все, что вам нужно, — это регулярно чистить его. Сделайте это, и ваши духовые шкафы прослужат долго.
Также посетите: Мои лучшие рукавицы для духовки
3. Температура приготовления
- На температуру, которую вы используете для приготовления пищи, стоит обратить внимание, потому что она варьируется в зависимости от этих двух духовок.В духовках с тостером используется быстроразогревающийся источник тепла, расположенный внутри духовки, поэтому температура, которую вы используете для приготовления, соответствует той, которую вы использовали бы в обычной большой духовке.
- Конвекционные печи работают немного иначе. Поскольку горячий воздух циркулирует, а тепло даже внутри духовки, вам нужно установить температуру на 25 градусов ниже, чем указано в инструкции, а время приготовления пищи на меньше, чем указано в рецепте. Это могут быть не всегда эти цифры, в основном это зависит от того, что вы готовите.
4. Энергопотребление
- Из-за способа приготовления пищи эти печи также имеют разное потребление энергии. Духовки с тостером нужно немного больше времени, чтобы нагреть духовку, поэтому они потребляют больше энергии, чем конвекционные. Иногда нам нужно приготовить еду немного дольше, поэтому тостеры тоже потребляют больше энергии.
- Конвекционные печи, напротив, готовят пищу быстрее из-за циркуляции горячего воздуха. Таким образом, время, необходимое для завершения приготовления, сокращается.Следовательно, расход энергии ниже.
Тип еды, которую вы готовите
В зависимости от того, какую еду вы хотите приготовить, иногда вам может потребоваться функция, которую может дать вам конвекционная печь. Однако иногда функция тостера может понадобиться больше.
Итак, вот что я могу сказать вам из своего личного 20-летнего опыта:
- Если вы делаете что-то деликатное, которому просто нужно тепло, то тостер — это то, что вам нужно.Обычно это заварные кремы, пирожные, суфле и определенные виды хлеба. По сути, еда, которая начинается с жидкого теста и застывает, пока вы ее готовите. Но вы также можете приготовить легкие повседневные закуски.
- Если корочка — это не то, что вам особенно нужно, подумайте об использовании тостера для приготовления пищи. Хлеб будет особенно мягким, если его приготовить в тостере.
Связано: Наиболее рекомендуемые ножи для хлеба
- Однако, если вам нужно поджарить мясо или овощи, чтобы получилась хорошая корочка, но при этом она оставалась влажной внутри, тогда вам понадобится вентилятор конвекционной печи.
- Или, если вам нужно больше приподнять пироги и выпечку (например, круассаны), вентилятор поможет вам в этом.
- Если вы готовите пищу, которая выделяет слишком много пара во время приготовления, вентилятор конвекционной печи также исправит это. Мои знаменитые итальянские и немецкие сосиски великолепны, если их приготовить в конвекционной печи.
Вам может понадобиться: начинка для колбас
- Для блюд, которые вы готовите с крышкой, не имеет значения, используете ли вы конвекционную печь или тостер, потому что пар все равно остается под крышкой.То же самое, например, касается печенья и маффинов. Это зависит от того, хотите ли вы, чтобы они были немного более сухими или влажными, хрустящими или более мягкими, все зависит от вашего вкуса.
Гибридные модели
В последнее время появляется все больше и больше моделей, в которых все это в одном устройстве. Это означает, что вы можете найти модель духовки с тостером с конвекцией или модель с конвекционной духовкой, которая может отключать вентилятор и автоматически работать как тостер.
Они, правда, немного дороговаты из-за дополнительных функций, но, на мой взгляд, стоят своих денег.В одной мини-духовке вы получите все необходимое.
Дополнительная литература: микроволновая печь-тостер Combo
И победителем дискуссии стал…
Я только случайно получил оба этих прибора. Я ими уже давно пользуюсь и не представляла без них свою кухню. На мой взгляд, в кулинарном матче между ними всегда будет ничья.
Однако, если случайно один или оба сломаются (если уж на то пошло), я получу один из гибридных. Это просто практично и сэкономит место на кухне.
Что касается моего совета по выбору, все зависит от того, какую пищу вы готовите чаще всего. Ответ на этот вопрос — ваш победитель!
.Конвекционная печьVs. Обычная духовка: какую использовать?
Хорошая духовка — основа кухни. Один из самых важных кухонных приборов, на который мы полагаемся. Без надлежащей духовки вашей кухни просто не существует. Это то, что я усвоил на собственном горьком опыте, когда перестала работать моя старая духовка.
Насколько сложно может быть покупка новой печи? Что ж, может!
Духовки сегодня пошли вверх в развитии и эффективности, и один из первых и важных вопросов, связанных с духовками, звучит так: Что мне покупать: конвекционную или обычную печь ?
Это вопрос, который беспокоил меня долгое время, пока я не начал проводить некоторые исследования.
Между этими двумя типами есть существенные различия, и сегодня я помогу вам решить, какой из них лучше всего подходит для вас. Решение непростое, но я здесь, чтобы помочь вам.
Дополнительная литература : Сколько времени нужно для предварительного нагрева духовки
В чем разница?
- Есть два типа духовок: конвекционные и обычные . Хотя они могут выглядеть одинаково, основное различие между ними заключается в том, как они функционируют.Помимо источника тепла, конвекционная печь оснащена вентилятором, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха над продуктом и вокруг него.
- С другой стороны, обычная духовка имеет один источник тепла ( обычно на стенках духовки ) и не имеет вентилятора. В результате горячий воздух не циркулирует вокруг еды, а просто окружает ее. Эта разница в распределении тепла может повлиять на качество посуды, время, экономию энергии и т. Д.
См. Также : лучший выбор для прихваток для духовых шкафов
Сравнение духовок: какая из них лучше?
Поскольку вентилятор в конвекционной печи обеспечивает циркуляцию горячего воздуха по всей камере , в результате происходит выравнивание температуры.С другой стороны, обычная духовка может иметь участки с разной теплотой в зависимости от того, где находится источник тепла. Это может стать причиной неравномерного приготовления и запекания.
Одним из следствий этой ситуации может быть неравномерное потемнение. Конечно, вы можете решить эту проблему, повернув пищу хотя бы один раз во время приготовления или запекания, но для этого нужно проводить время рядом с духовкой.
Еще одна проблема неравномерного приготовления возникает из-за трудностей, возникающих при приготовлении пищи на обеих решетках. Горячий воздух поднимается вверх, поэтому посуда на нижней полке может быть недожарена, а на верхней — переварена. .
Ни одной из этих проблем не возникает, если вы используете хорошую конвекционную печь. Вместо того, чтобы переворачивать еду, конвекционная печь будет вращать горячий воздух и поддерживать температуру около . Вы можете просто установить желаемую температуру, время и отправиться смотреть любимое шоу.
Кроме того, приготовление в конвекционной печи на происходит быстрее на 25% , потому что теплый воздух дует прямо на пищу.Кроме того, этот факт означает, что конвекционная печь также экономит энергию, поскольку блюдо готовится быстрее и, как правило, при более низкой температуре.
Таким образом, благодаря равномерному и быстрому приготовлению конвекционная печь идеально подходит для приготовления многих видов блюд.
- Например: жарка — идеальный способ ее использования, потому что конвекционная печь создает сухую среду, которая дает хрустящую внешность. Только подумайте о хрустящей куриной кожуре. Вкусно!
Далее конвекционная печь стимулирует подъем теста для пирогов и выпечки .Когда вы готовите круассаны, эта духовка — ваш лучший друг. Если вы хотите поджарить или обезвожить пищу, конвекционная печь снова станет более эффективной. Причина проста: цель обезвоживания пищи — удалить влагу, а конвекционная печь справляется с этой задачей быстрее.
Однако конвекционное приготовление не является абсолютным победителем в этом сравнении. Некоторые кондитерские изделия не так дружелюбны к конвекции.
- Например: деликатные блюда, такие как некоторые виды тортов, суфле и пирожных, могут не получиться так, как вы хотите.Они могут потерять форму из-за горячего воздуха, который дует прямо на них. Это может привести к тому, что внешняя часть торта запечется и поднимется быстрее, чем середина, а верх может сдвинуться в сторону. Может возникнуть другая проблема, так как некоторые кексы могут высохнуть до того, как полностью поднимутся.
В этом сравнении также присутствует финансовый сегмент. Хочу подчеркнуть, что конвекционная печь намного дороже обычной . Это может стать проблемой, если вы не можете потратить больше, чем планировали.
Однако есть несколько веских причин, если вы рассматриваете возможность инвестировать в нее:
- Во-первых, как мы видели, конвекционная печь очень экономична. Это может сэкономить энергию и время.
- Во-вторых, блюда, которые в нем готовят или запекают, могут быть невероятно вкусными и очень красиво выглядеть. Следовательно, в долгосрочной перспективе конвекционная печь может стать окупаемым вложением средств.
Дополнительная литература: Рекомендуемая конвекционная микроволновая печь; Используйте лучшее чистящее средство для духовки; Лучшая 30-дюймовая газовая плита
Конечно, стоит учесть и другие причины, такие как время, которое вы потратите на ее использование, или цели, для которых вы будете ее использовать.Следовательно, вам решать, стоит ли покупать конвекционную печь.
Нужно ли мне две духовки?
В итоге можно сказать, что для одного вида блюд (запекание, пирог, круассан и т. Д.) Конвекционная печь лучше. С другой стороны, такие продукты, как пирожные и суфле, лучше готовить в обычной духовке.
Если вы гастрономический перфекционист и хотите хорошо зажарить, а также вкусные пирожные, не думайте, что вам нужно иметь две духовки на кухне.Существуют так называемые многофункциональные духовые шкафы, которые имеют разные режимы работы. Однако существует множество видов многофункциональных духовок.
На одной стороне шкалы вы можете найти печи, которые имеют пять режимов работы, такие как нормальная конвекция , принудительная конвекция , принудительная полуконвекция , лучистого тепла и вентиляция .
Однако следует подчеркнуть, что такие многофункциональные духовые шкафы практичны только для профессионалов, которые ежедневно готовят много разных блюд.К тому же вся эта услуга совсем не из дешевых: стоимость этих печей составляет от 3000 до 15000 долларов . Если вы не владелец ресторана, лучше об этом забыть.
На другой чаше весов — обычная обычная духовка. Конечно, дешево, но есть и минусы.
К счастью, всегда есть середина. Вы можете найти духовки, которые выполняют всего несколько функций. Они обладают обычным режимом, что означает, что они работают только при использовании небольшого количества источников тепла.
Кроме того, они обладают простой системой включения / выключения конвекции. Это означает, что у него есть вентиляторы, которые можно включать или выключать в зависимости от конкретной цели.
- Например: , если вы хотите хороших жареных овощей, вы просто включите конвекционную систему, и вентилятор начнет циркулировать горячий воздух, как это объяснялось ранее.
С другой стороны, если вы готовите восхитительный пирог, вам понадобится старая добрая обычная духовка, которую вы получите, просто отключив режим конвекции.Так просто, как, что!
Самое главное в этой многофункциональной духовке — это ее цена. Вы можете получить его примерно за 1000 долларов, что можно считать разумной ценой. В большинстве случаев следует использовать режим конвекции, так как он экономит больше энергии.
Обычный режим следует использовать только в тех случаях, когда режим конвекции не очень полезен. Поэтому, если вы будете использовать многофункциональную духовку с умом, вы обязательно получите от нее максимум удовольствия.
Дополнительная литература: конвекционная печь vs.Микроволновая печь, конвекционная печь и тостер
Вердикт
Как видите, между этими двумя типами духовок есть существенная разница, и я надеюсь, что вы теперь гораздо лучше знакомы с ними. Мой личный выбор — конвекционная печь, хотя у меня все еще есть функциональная обычная, так что я могу использовать обе.
Что вы думаете и думаете? Напишите об этом в комментариях ниже.
.Как очистить духовку: очистка газовой и электрической духовки | Домашние дела
Грязная духовка? Если у вас есть разлив, лучше всего его немедленно очистить, но независимо от того, есть ли у вас электрическая или газовая духовка, у AHS есть подходящие советы по очистке вашей духовки
Есть два пути, чтобы получить полную продолжительность жизни вашей духовки. духовка: либо не используешь, либо держишь в чистоте. Для большинства из нас первый путь не подходит.
Чистая духовка важна для долговечности и эффективности.Запекшаяся грязь замедляет нагрев духовки, что снижает ее эффективность. Да, в продаже есть чистящие средства для духовок, но большинство из них содержат вредные химические вещества. Вы не хотите подвергать себя и свою семью любой из этих опасностей.
Еще есть функция самоочистки духовки. Звучит как идеальное решение, но просто скажите «нет». Ваша духовка не предназначена для выдерживания экстремальных температур в течение длительного периода времени, необходимого для сжигания песка, жира и копоти. Это приведет к преждевременному износу духовки.А если ваша духовка покрыта тефлоном ® , это токсичное покрытие может разрушиться под воздействием высокой температуры цикла самоочистки. Токсичные пары — это не то, что вы хотите приготовить на кухне.
К счастью, научиться чистить духовку без этих опасностей невозможно (Подсказка: на самом деле существует самодельное средство для чистки духовки, которое делает эту задачу одновременно безопасной и ). И когда эта духовка в конечном итоге выходит из строя (что, к сожалению, это будет), мы вас поддержим.
Связано: Как работает конвекционная печь — и стоит ли это того?
Материалы, необходимые для очистки духовки
Чтобы правильно очистить духовку, вам потребуется следующее:
- Пищевая сода
- Уксус
- Моющее средство для посуды
- Щетка с мягкой щетиной или зубная щетка
- Губка
- Сухая ткань или бумажные полотенца
Как часто следует чистить духовку
Не знаете, «Как часто мне следует чистить духовку?»? Это зависит от того, как часто используется ваша духовка.Если ваша духовка используется регулярно, вы должны сделать ее частью своей ежемесячной уборки в дополнение к ее вытиранию еженедельно. Конечно, лучше всего, если в духовке есть пролитые продукты, — это сразу вытереть их, пока они не прикипели. Запеченные продукты и жир могут стать причиной дыма и неприятного запаха в духовке, что отрицательно скажется на вкусе и запахе продуктов.
Если вы почти никогда не пользуетесь духовкой, то просто время от времени заглядывайте в нее, чтобы убедиться, что в доме нет бродячих диких животных, и тщательно протрите ее, когда чистите снаружи.
Лучший способ чистки решеток духовки
Большинство решеток духовки выскальзывают из духовки. Хорошее место для мытья решеток для духовки — ванна. Просто положите полотенце на дно ванны, чтобы решетки не поцарапали ее отделку. Затем поместите решетки на полотенце, наполните ванну горячей водой, пока решетки не будут покрыты, и растворите в воде полстакана средства для мытья посуды. Дайте стойкам впитаться не менее четырех часов или на ночь. Удалите приставшие частицы мягкой щеткой или губкой, промойте их, чтобы удалить мыло, и высушите.Очень просто!
Очистка электрической духовки
Если вы хотите, чтобы электрическая духовка была эффективнее очищающей, попробуйте использовать пищевую соду для очистки духовки. Просто приготовьте пасту из полстакана пищевой соды, смешав ее с тремя столовыми ложками воды. (Если духовка действительно грязная, используйте чашку пищевой соды с одной третью стакана воды.) Сняв решетки, используйте бумажное полотенце или губку, чтобы удалить все незакрепленные частицы снизу, по бокам, сверху и с дверцы. Затем с помощью щетки с мягкой щетиной протрите внутренние поверхности пастой из пищевой соды, стараясь не поцарапать нагревательный элемент.Дайте пасте пропитаться от одного до трех часов или на ночь, если духовка очень грязная. Чтобы удалить пасту, можно сбрызнуть ее уксусом или использовать бумажное полотенце или губку, смоченную уксусом. Заменить стойки.
Очистка газовой духовки
Для очистки газовой духовки используйте тот же метод, что и выше, со следующим дополнением:
Газовая горелка находится под панелью в нижней части духовки. На панели есть вентиляционные отверстия. Будьте осторожны, не позволяйте жидкости стекать через щели на горелку.
Вы также можете осмотреть и очистить горелку печи, сняв нижнюю панель или выдвинув выдвижной ящик для жарки, если он есть. Если жаровни нет, возможно, вам придется снять переднюю панель, которая находится под дверцей духовки. Включите духовку и наблюдайте за пламенем конфорки. Если в пламени есть промежутки, это может означать, что некоторые из отверстий для газа (которые представляют собой небольшие отверстия) могут быть забиты. Используйте зубочистку или булавку, чтобы прочистить их. Затем очистите горелку небольшой щеткой. Если необходимо отрегулировать пламя, проконсультируйтесь с инструкциями производителя духовки.
Духовки, как и все приборы, время от времени могут выходить из строя, даже если вы потратите время на поддержание чистоты. Избавьтесь от тепла, когда придет время с гарантией American Home Shield ® на духовку.
,