Как обработать огород известью: Пушонка (гашеная известь) для огорода и сада: правила и способы использования

Июн 9, 2020 Разное

Как обработать огород известью: Пушонка (гашеная известь) для огорода и сада: правила и способы использования

Содержание

Известь для сада

пушонкаИзвесть является продуктом переработки известняка, мела, других минералов карбонатной группы. Имеет вид белого порошка, который хорошо растворяется в воде. Основными элементами являются доломит и кальцит. Именно эти вещества чаще всего применяют для подкормок садово-овощных культур в промышленном или частном земледелии.

Основные свойства

Известь в садоводстве находит широкое применение благодаря своим уникальным свойствам. Она повышает плодородие, улучшает состав почв, регулирует кислотность грунтов. Известковые составы отпугивают насекомых-вредителей, грызунов. 

После известкования почва становится более рыхлой, улучшается воздухопроницаемость. Материал также задерживает влагу, минимизирует растворение алюминия в грунте, который очень вреден для овощных, садово-плодовых культур. Помимо этого она ускоряет транспортировку углеводов и других питательных веществ в растительных тканях, что приводит к повышению урожайности.

Внесение необходимо перед формированием компостных куч, поскольку кальций является основным катализатором деятельности полезных микроорганизмов, которые выделяют азот из органики. 

Огородники, дачники применяют кальциевую известь, которая бывает гашёной Са(ОН)2 и негашёной (СаО). Имеет органическое происхождение. Оба варианта абсолютно безопасны как для растений, садовых культур, деревьев, так и для человека при соблюдении установленных норм и правильном применении.

Важно! В садоводстве, земледелии применяют гашёную (гидратную) известь, которая богата кальцием, магнием.

Гидратная образуется при взаимодействии с водой. На 10 кг комовой негашёной извести требуется 3-4 литра холодной воды. Смесь хорошо перемешивают до получения однородной массы. В садовых центрах, специализированных магазинах можно приобрести уже готовую к применению смесь (сухой порошок) – пушонку.

Применение гашёной извести в садоводстве

Пушонку чаще всего применяют для нормализации рН грунта, особенно в том случае, если на участке преобладают кислые почвы. Она повышает плодородие почвы, обогащает грунт питательными веществами, минералами, что очень благоприятно сказывается на развитии, росте растений. 

Важно! Гашёная известь содержит оксидную форму калия, который быстро усваивается всеми видами зелёных насаждений и огородных культур. 

Гашёную известь в садоводстве применяют для:

  • защиты и борьбы с насекомыми-вредителями, их личинками, грызунами;
  • побелки нижней части стволов деревьев;
  • ускорения разложения органики, активации образования гумуса;
  • повышения урожайности;
  • регулирования состояния грунтов, улучшения их биохимического состава.

известкование почвы

Она нейтрализует содержащиеся в почве токсины и вредные вещества, такие как: железо, алюминий, марганец. Помимо этого она помогает в борьбе с сорняками. 

Известь применяют также для побелки деревьев, кустарников. После обработки стволов глиной, перед наступлением холодов обмажьте нижнюю часть ствола раствором гашёной извести. Таким образом, вы защитите деревья от вредителей, резких температурных перепадов, которые особенно негативно влияют на молодые саженцы. 

Материал используют как самостоятельное составляющее, так и в сочетании с другими веществами, удобрениями, питательными составами для улучшения состава и нормализации рН грунтов. 

Как правильно применять гашёную известь

Для нормализации кислотности грунтов пушонку необходимо вносить раз в четыре года. При сильной эксплуатации почвы – каждые три года. Готовый состав перемешивают с почвой. 

Как правило, известкование грунтов проводят осенью, после сбора урожая, удаления ботвы, корневищ растений. Почву нужно перевернуть так, чтобы верхний, более распыленный пласт попал на низ, а на поверхности оказался нижний структурный слой земли. При этом не стоит выравнивать и разбивать крупные комья земли, поскольку так лучше удерживается влага.

Перекопку грунта осуществляют на 25-40 см глубины. Данный параметр зависит от того, какие культуры вы планируете высаживать на участке. Перед внесением плодородный слой снимается, а подзол разрыхляют на 2-х сантиметровую глубину. На каждый метр квадратный вносят 145-150 г готового состава. 

Вносить состав в  почву также можно ранней весной. Проводится лёгкая перекопка грунта, после чего готовый состав вносят небольшими дозами. Почва должна быть достаточно влажной. 

Весеннее известкование лучше всего проводить примерно за 7-10-ть дней до посадки семян, высадки рассады.

Совет! Некоторые огородные культуры не переносят извести. К примеру, картофель, щавель, горох, помидоры, кабачки, тыква, морковь, клубника, малина, голубика, крыжовник, черноплодная рябина, лён. В этом случае нормализовать кислотность поможет древесная зола. 

Перед побелкой деревьев, кустарников необходимо подготовить ствол. Снимите аккуратно верхний слой отмершей коры, удалите повреждённые, подгнившие участки. Зачищенную кору сожгите. 

Для приготовления состава для побелки деревьев потребуется: 300 г глины, килограмм сухого коровяка, 200 г медного купороса, 1 кг извести и 10 литров холодной воды. 

Нормы внесения пушонки

Известь нужно вносить с учётом состояния, типа, уровня кислотности почвы. Почва может иметь нейтральный рН, слабо-кислую, среднюю, высокую кислотность. Если грунт имеет нейтральную реакцию, известкование почвы не требуется. 

Нормы внесения гашёной извести для:

  • тяжёлых, глиняных почв – 450-800 г/м.кв. Соблюдайте правило – чем выше показатель Рн показатель, тем меньше требуется извести.
  • более лёгких грунтов, суглинок, глинозёмов – 350-610 г/м.кв.
  • самых лёгких, песчаных почв – 250-500 г/м.кв.

Чтобы определить уровень кислотности почвы приобретите специальные лакмусовые индикаторы. Также определить какой тип грунтов преобладает на участке можно по типу растительности. К примеру, кислую почву любят богульник, мята, осока, маргаритки, мох, трава-кислица, черноплодная водянка, василёк луговой, полевица тонкая, щавель, лютик ползучий, лапчатка, сорняки с мощной корневой системой. 

О том, что нужно проводить известкование можно понять по характеру и внешнему виду почвы. Если грунт кислый, на поверхности земли образуется сизо-белый налёт. В ямах, низинах скапливается вода ржавого цвета.

Побелка деревьев известью (приготовление раствора, состав и сроки)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

3 лучших средства от агрономов

Перекопать участок и выбрать корневища. Вы можете сколь угодно выпалывать пырей, осот, сныть или одуванчики, но они все равно будут расти. Избавиться от них можно, только перекопав участок и тщательно выбрав все корневища. Только вот копать надо не лопатой, а вилами. Лопатой вы обязательно порежете подземные побеги на кусочки, а потом из каждого вырастет новый сорняк. Вилы позволяют выбрать корневища целиком. Способ трудоемкий, непростой, но очень надежный и действенный.

Обработать гербицидами. Да, это химия, но в иных случаях по-другому с сорняками не справиться. Гербициды бывают сплошного действия, уничтожающие все растения без разора («Ураган форте», «Арсенал», «Торнадо», «Раундап»). И избирательного, действующие на определенные виды сорняков — однодольные или двудольные.

Гербициды помогут справиться с такими злостными сорняками, как пырей, борщевик, сныть или хмель. Использовать их лучше всего, пока грядки пустые.

Укрыть грядки. Накройте участок плотным непрозрачным материалом — черной пленкой, агроволокном, картоном. Агроволокно можно использовать на грядках — достаточно на нужном расстоянии сделать в нем отверстия и посадить туда культурные растения. А чтобы пленка не портила вид огорода, ее можно замульчировать сеном, соломой или опилками.

Черная пленка, конечно, стоит денег, но хватает ее на несколько лет и она существенно упрощает труд.

Сейте сидераты. После того как убрали урожай, сорняки на пустых грядках начинают развиваться еще быстрее — у них нет конкурентов. Поэтому не оставляйте землю пустой. Посейте на этом месте сидераты — рапс, горчицу, рожь, фасцелию, белый клевер.

Во-первых, многие сидераты уничтожают сорные растения. Например, горчица и рапс выделяют в почву большое количество специфических веществ — гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений.

Во-вторых, они уничтожают вредителей и возбудителей болезней. Те же рапс и горчица выделяют эфирные масла, которые сильно тормозят развитие черной ножки, корневых гнилей, ризоктониоза и парши.

В-третьих, все сидераты — отличное удобрение. Разбросайте семена по участку и заделайте в почву граблями. Полейте. И оставьте расти.

Через 3 недели зеленую массу этих растений срежьте, измельчите, разбросайте по участку и перекопайте. Но неглубоко — 3 — 4 см. После того как сидераты закопаны, участок надо обильно полить водой.

Полейте водкой. Этот метод пришел к нам из Америки, где был впервые испытан в 30-х годах прошлого века. Суть его в провокации. За месяц до начала посевной почву обрабатывают 6-процентным раствором этилового спирта или разведенной водкой (150 г на ведро воды). Алкоголь стимулирует прорастание сорняков, они дружнее и быстрее всходят, после чего их аккуратно выпалывают.

Чаще косите. Этот способ можно использовать на газоне, где, помимо культурных злаков, прорастают и сорняки. Если постоянно косить газон, не допуская перерастания травы, сорняки постепенно исчезнут — их корневища истончаются и вредные растения погибают.

А еще как можно чаще косите межи и придомовые территории — не допускайте, чтобы у сорняков созрели семена. Они потом разлетятся по всему вашему участку.

Не вносите свежую органику. Городскому дачнику порой непросто бывает раздобыть навоз, но если и удается, то удобрение моментально вносится на участок. А навоз продают чаще всего свежий. А в нем масса семян сорняков! Коровы и лошади, как известно, едят траву.

Чтобы не засорить огород, сложите навоз в кучу и дайте ему отлежаться 3 года. Ну хотя бы два. Когда органика сложена толстым слоем, она сильно нагревается, и семена сорняков при высокой температуре гибнут.

Какой известью раскисляют почву гашеной или негашеной

Известкование почвы: нормы и сроки внесения, смысл раскисления, инструкция

Состав почвы, и в частности, ее кислотность, — напрямую влияет на нормальное развитие культур. Поскольку большинство растений комфортно себя чувствует в нейтральной, щелочной и слабо-кислой среде, периодическое известкование участка позволит создать оптимальные условия для их роста, усвоения питательных веществ и обильного плодоношения.

Признаки кислой почвы

Раскисление почвы — мера периодическая, проводящаяся примерно раз в 5 лет «по показаниям». Известкование принесет пользу огородным культурам только в случае, если земля действительно характеризуется повышенной кислотностью.

Определить РН грунта можно с помощью лабораторных анализов, производимых агротехническими предприятиями. Самостоятельно определить кислотность почвы на разных участках своей земли можно, используя специальный прибор или лакмусовые индикаторы.

Помимо перечисленных способов, повышенную кислотность почвы и необходимость проведения известкования можно определить по специфическим признакам:

  • земля приобретает белесый или сероватый оттенок,
  • активно разрастаются сорняки (хвощ, крапива, кислица, щавель, лютик),
  • посаженный клевер не хочет приживаться,
  • при перекапывании обнаруживается белесая прослойка в почве.

Почему же почву при наличии признаков повышенной кислотности необходимо обязательно известковать? Раскисление требуется, поскольку такая среда пагубно и угнетающе влияет на процессы развития огородных и садовых культур:

  1. В кислой среде растения не могут качественно усвоить фосфор и азот, необходимые для их роста и развития.
  2. Повышенная кислотность почвы снижает эффективность полезных бактерий, обитающих в ней, и повышает активность патогенных микроорганизмов, атакам которых и подвергаются и без того ослабленные культурные растения.

Чтобы помочь растениям, необходимо периодически раскислять почву. Слабо-кислая среда наиболее комфортна для многих культур, поэтому осторожное известкование позволит вам создать для них оптимальную для роста и развития среду.

Чем раскисляют почву

Раскисление почвы может производиться любыми щелочными составами и веществами:

  • древесной золой,
  • озерной известью (гажей),
  • мелом,
  • доломитовой мукой,
  • торфяной золой,
  • толченой яичной скорлупой.

Наиболее доступное средство для раскисления — гашеная или обычная известь. Это вещество имеет постоянный состав, поэтому его легко дозировать в зависимости от показаний РН на разных участках земли и характера грунта.

Важно учитывать, что многие вещества, применяющиеся при известковании, помимо эффекта раскисления привносят в почву определенные микро- и макроэлементы: древесная зола содержит до 35% кальция, мел и гажа — углекислый кальций, доломитовая мука — магний, а яичная скорлупа — целый комплекс полезных элементов.

Оптимальные сроки для известкования

Известкование целесообразно проводить заранее, до начала посевных работ, в таком случае РН почвы успеет выровняться до комфортных для огородных и садовых культур значений. Производить раскисление можно:

  1. Сразу после покупки участка, перед закладкой сада и распределением земли под огород.
  2. Осенью вместе с внесением удобрений (кроме навоза). В таком случае землю необходимо после известкования перекопать.
  3. Зимой — путем рассыпания доломитовой муки непосредственно на снег. Растаяв, он увлечет за собой щелочные вещества в грунт, равномерно распределив их по глубине.
  4. Весной — не менее, чем за 3 недели до посевных работ, и только на грядках, предназначенных под свеклу и капусту. Иные культуры на известкованную землю сажают только на следующий год.

Если вам необходимо раскислить почву на всем участке, лучше делать это по осени, тогда весной земля полностью будет готова к посевным работам.

Она обогатится питательными элементами, важными для развития культур, а улучшенный РН активизирует жизнедеятельность полезных бактерий, повысит на 40% эффективность вносимых в сезон удобрений.

Осеннее раскисление

Итак, осеннее известкование почвы, — наиболее оптимальный способ ее раскисления. Первоначальную обработку при наличии кислой реакции РН производят с помощью обычной или гашеной извести по приведенным пропорциям:

Своевременное кардинальное осеннее раскисление позволяет решить ряд серьезных проблем:

  • активизировать работу полезных бактерий,
  • увеличить объемы усвоения важных микроэлементов,
  • за счет расщепления кислот на простые элементы улучшить минеральный состав грунта,
  • повысить эффективность минеральных и органических удобрений,
  • снизить число токсичных элементов в почве за счет их расщепления,
  • улучшить физические свойства почвы на грядках, повысив водопроницаемость.

Для поддержания достигнутого показателя РН в почве необходимо регулярно вносить вещества, имеющие щелочную реакцию.

Традиционно садоводы перед осенним перекапыванием разбрасывают по участку органические удобрения и рассыпают древесную золу. Последняя позволяет удерживать слабо-кислый уровень земли и обогащает ее полезными для культур элементами.

Особенности огородных культур

Бесспорно, кислые почвы негативно сказываются на развитии огородных и садовых культур, но и неконтролируемое применение щелочных составов способно навредить растениям. Чрезмерное увлечение раскислением земли приведет к избытку кальция, что значительно затруднит рост корневых систем.

Кардинальное известкование всего участка в соответствии с определенным уровнем РН и типом грунта нецелесообразно, поскольку разным культурам требуется различные типы почв. С другой стороны, раскислять разные грядки, учитывая севооборот, довольно сложно.

Проще всего — при мелиорационных мероприятиях понизить расход извести, сделав почву среднекислой, а затем для каждой культуры «скорректировать» ее состав по весне, используя древесную золу. Некоторые растения и вовсе не нуждаются в изменении РН, они комфортно себя чувствуют только в кислых условиях.

Итак, каковы требования различных культур к уровню РН почвы:

  1. Слабокислая среда (РН 6-7) нравится фасоли, томатам, укропу, кукурузе, листовой капусте и баклажанам. В известковании не нуждаются и грядки, предназначенные под дыни, арбузы, патиссоны, кабачки и морковь, а также под чеснок, лук и редис.
  2. Среднекислая почва (РН 5-6,5) подойдет перцам, картофелю, бобам, щавелю, пастернаку и тыкве.
  3. Сильнокислая почва (РН

Кардинальное раскисление необходимо проводить при наличии явных признаков кислой среды или по результатам тестов, приборных и лабораторных измерений, и — не чаще одного раза в 5 лет.

Ежегодно при подготовке участка к зиме рекомендуется вносить немного древесной золы на землю перед перекапыванием, чтобы поддерживать уровень РН на достигнутом комфортном для растений уровне.


Раскисление почвы – залог успеха садовода, цветовода, огородника

Не надо думать, что раскисление почвы необходимо лишь для некоторых участков. Такую процедуру периодически необходимо производить всем садоводам. Для этого есть несколько причин: изначально высокая концентрация ионов водорода во многих грунтах, периодическое выпадение кислотных осадков, внесение минеральных удобрений — вот причины нестабильного состояния корнеобитаемого горизонта.

Используемые методы

Когда выясняется, что на участке кислая почва, что надо делать в первую очередь? Определиться, каким путем проблема будет решаться. Разнообразие способов и материалов, способных уменьшить высокую кислотность почвы позволяет каждому хозяину выбрать наиболее подходящий из них для конкретных условий.

Известкование

Этот прием человек одним из первых стал использовать для повышения плодородия почв. Под термином «известкование» подразумевают внесение различных, но сходных по составу и действию веществ:

Раскисление почвы известью — наиболее известный способ, он довольно дешев и доступен каждому. Известны два вида извести: негашеная (СаО) и гашеная — Са(ОН)2. Встает вопрос, какой известью лучше раскислять почву, гашеной или негашеной? Исходя из формулы, можно предположить, что гашеная известь даст лучший результат, так как процентное содержание в ней кальция (основного действующего вещества) выше. Одно время так и поступали. Но неудобство использования негашеной извести и ее реальная опасность дают основания предпочесть гашеную.

Внимание! При взаимодействии с водой негашеная известь сильно разогревается, «вскипает», возможны ожоги! Особенно опасно попадание ее на лицо и в глаза!

Известкование кислых почв также производят с помощью доломитовой муки. Этот минерал (СаСО3 . МgCO3) наряду с кальцием, снижающим кислотность, содержит магний, способствующий улучшению почвенной структуры.

Чтобы улучшить кислую почву, часто вносят размолотый природный известняк или мел. Их действие сказывается не так быстро, как при использовании других материалов для известкования, но результат оказывается более долговременным.

Посев сидератов

Для желающих сразу «поймать двух зайцев» следует обратить внимание на раскисляющие почву растения. Посев их в качестве сидератов поможет одновременно с уменьшением кислотности почвы увеличить содержание в ней органических веществ. Какие же сидераты раскисляют почву в наибольшей степени? В принципе, практически все, используемые в качестве сидератов растения в некоторой степени снижают кислотность, но на первом месте здесь фацелия — быстрорастущее растение семейства Водолистниковых. Еще один ее плюс — способность отпугивать и уничтожать вредителей сада и огорода.

Во-вторых, уменьшить в грунте содержания ионов водорода, делающих почвы кислыми, можно с помощью растений, относящихся к семейству Бобовых. Из них особенно хорош для этой цели лядвенец рогатый. Помогут садоводу и другие сидераты для кислой почвы, относящиеся к этому семейству: люпин, вика, горох, клевер, донник, люцерна. Все они активно запасают азот, удобряя почву и одновременно снижая кислотность.

Полезная информация. Высевать фацелию и бобовые культуры можно в течение всего сезона вегетации либо на освободившиеся участки, либо в качестве уплотняющего растения.

Другие способы снижения кислотности

Для помощи садоводам и огородникам существует еще несколько раскислителей почвы: подручных и выпускаемых специализированными предприятиями. Все они способны действовать комплексно, снижать кислотность и удобрять одновременно.

Раскислитель почвы гуматизированный — специальный препарат, содержащий в своем составе кальциты и гуматы, способный наряду со снижением кислотности увеличивать плодородие почвы. В настоящее время разными производителями выпускается несколько разновиднодностей этого средства.

Раскислитель почвы «Известь-Гуми» — еще одна разновидность современных раскислителей. Это органо-минеральное удобрение, созданное на основе извести, обогащенной бором и магнием, азотом и фосфором, калием и гуматами.

Древесная зола раскисляет почву, ее издавна используют в качестве поставщика целого комплекса минеральных элементов, она может бороться с почвенными и наземными вредителями.

Некоторые садоводы-огородники пользуются для раскисления почвы содой, но этот способ далеко не самый лучший. Безусловно, применяя углекислый натрий, можно снизить почвенную кислотность достаточно быстро, но регулярно использовать его не стоит. Дело в том, что содержащийся в соде натрий способен в земле накапливаться, в дальнейшем негативно действуя на растения.

Подготовка к работе

Нормы и сроки внесения раскислителей почвы могут значительно отличаться в зависимости от конкретных условий данного участка и потребностей растений, произрастающих на нем. Поэтому при освоении нового участка желательно сразу произвести анализ имеющегося на нем грунта.

Определение уровня кислотности:

лучше сделать в специальной лаборатории, где вы получите точный результат и соответствующие рекомендации,

можно узнать самому, используя продающиеся в магазинах для дачников реактивы или индикаторную бумагу,

очень грубо определить кислотность возможно народными способами.

Определение количества вносимых веществ

На вновь осваиваемом участке требуется сразу вносить полную норму известкового удобрения. Но она может разниться в зависимости от данных, полученных при анализе, и от механического состава грунта на участке. Как правило, легкие почвы требуют меньшего количества раскисляющих компонентов. Так, на 10 м 2 песчаной почвы требуется от 1 до 3 кг извести. Для суглинка эта цифра возрастает, необходимо 3-5 кг на ту же площадь. А тяжелый глинистый грунт требует уже до 7 кг.

Аналогичная зависимость существует и при внесении других материалов-раскислителей. Среднее количество вносимой «доломитки» на 1 квадратный метр суглинка средней степени закисления — 400 г. Соответственно более легкие и менее кислые почвы требуют меньшей массы доломитовой муки (200-300 г/м 2 ), а более тяжелые и кислые нуждаются в повышенной ее норме — 500 г и более.

Сезонность работ по раскислению

При выборе срока внесения известковых материалов и других раскислителей на участке, важно учитывать их взаимодействие с другими веществами, которые планируется вносить в почву. Чем раскислять почву осенью? Для этой цели подходят все без исключения применяемые для снижения кислотности средства.

А вот весной приступать к раскислению следует более осмотрительно. Известно, что известь и зола способны связывать минеральные удобрения, переводя их в плохо усвояемую растениями форму. Следовательно, решаясь на известкование почвы весной, есть смысл отказаться от внесения удобрений: они, скорее всего, не усвоятся.

Большинство минеральных туков полнее усваивается при их весеннем внесении, в то время как раскислить почву на огороде лучше осенью. Для весеннего внесения допустимо применять такие уменьшители кислотности, как гипс или «доломитка», хотя раскисление почвы доломитовой мукой осенью производить все же предпочтительнее.

Обычно известкование совмещают с осенней перекопкой участка. При этом раскисляющее вещество вносится на глубину 10-15 см. При необходимости снизить кислотность в приствольных кругах деревьев или кустарников почву под ними немного разрыхляют. Учитывая то, что известковые материалы слабо растворяются и медленно усваиваются, иногда их вносят под кусты и деревья даже без рыхления.

В летний период в саду и огороде проводятся обычные работы по уходу: полив, подкормки, мульчирование. При этом надо учитывать, что не все виды подкормок и мульчи допустимо использовать на кислых грунтах. Чем лучше мульчировать кислую почву? В идеале — дробленым известняком. Он не только не уменьшит кислотность, но сам добавит немного щелочной реакции. Подойдут также галька, гравий, компост, сено бобовых культур или скошенная фацелия. Не рекомендуется мульчировать посадки на кислой почве хвоей или опилками. А подкормки желательно производить внекорневые, помня о подкисляющем влиянии на почву большинства минеральных удобрений.


Раскисление почвы известью, когда и для чего производится

После сбора урожая на своем приусадебном участке наступает самое время позаботиться о состоянии грунта. Его перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения, сажают сидераты. Почва с нарушенным уровнем кислотности нуждается еще и в обязательном известковании, без которого невозможен нормальный рост и развитие огородных культур.

Известкование почвы

Под известкованием принято понимать процесс улучшения структуры кислых грунтов. Производят его путем внесения различных удобрений, содержащих большое количество кальция. Это необходимо для правильного почвообразования, повышения урожайности грядок, лучшего усвоения питательных веществ растениями.

Закисление земли говорит о вытеснении этого минерала скопившимися ионами водорода. Недостаток кальция и призван восполнить процесс известкования.

Кроме того, раскисление способствует:

  • улучшению межклеточного метаболизма огородных культур.
  • насыщению почвы магнием и другими полезными компонентами.
  • разрыхлению грунта.
  • улучшению воздухообмена.
  • благоприятной работе полезных микроорганизмов.

Известковые удобрения

Известкование можно производить разными удобрениями. Их принято разделять на 3 типа:

  • твердые (добытые из породы, нуждающейся в дальнейшем измельчении): доломит, известняк и мел,
  • мягкие (им не требуется размол): натуральная доломитка, мергель, озерная известка,
  • отходы промышленного производства, содержащие известь: пыль цемента, сланцевая либо растительная зола, белитовая мука.

Известь как удобрение

Подкормка известью – один из простых способов раскисления почв. Это особенно актуально на глиноземах и суглинках. Для применения годится лишь гашеная известь (пушонка).

Она действует гораздо быстрее аналогов – например, доломитовой муки. А потому незаменима при выращивании огородных растений с короткой вегетацией. К ним относятся огурцы, помидоры, кабачки.

Примечание. Известковать почву перед посевом картошки не стоит. Эта культура прекрасно плодоносит и на чуть подкисленной земле. И на избыток кальция реагирует специфическим заболеванием – паршой.

При внесении извести важно соблюдать правильные дозировки. Так, слабокислому грунту достаточно 500 г на метр, почве со средним рН – 550 г, сильно кислой – 650 г.

Запрещено вносить более 0,7 кг на кв. м. В таком случае отдельные микроэлементы перейдут в твердые соединения, усвоить которые растения уже не смогут.

Преимущества

  • известь насыщает грунт необходимыми минеральными веществами.
  • улучшается обмен веществ огородных культур.
  • органика начинает отдавать на 35% больше своих питательных компонентов.
  • благодаря извести, начинается активный рост полезной микрофлоры в почве.
  • грунт становится рыхлым, благодаря чему корневая система плодовых культур быстрее получает кислород.
  • снижается процентное содержание токсинов в плодах.

Негашеная и гашеная

Существует 2 типа известки (гашеная, негашеная), которые различаются лишь химическим составом. Оба типа содержат кальций, но в случае с негашеным порошком речь идет об оксиде, а с гашеным – о гидроксиде.

Гасить известь – это добавлять к негашеному веществу воду.

Процесс гашения протекает достаточно бурно, при нем выделяется много тепла. Обычно делают так: 10 кг сухого вещества заливают 5 л воды, перемешивают. После впитывания влаги, высыхания, известь трясут до получения порошка – удобрение готово.

На садовых участках применяют именно гашеную известку, поскольку только ей под силу:

  • нейтрализовать скопления кислоты в земле.
  • равномерно распределиться по всей площади участка (не образуя комочков) и продолжить свое действие на протяжении нескольких месяцев.

Если внести негашеный порошок, то на этой земле нельзя будет ничего сажать еще 5 лет. Именно столько времени потребуется грунту на самостоятельное восстановление и нейтрализацию данного вещества.

Осенью или весной

Известкуют землю преимущественно осенью. Лучше делать это перед перекопкой либо вспашкой, поскольку удобрение начинает действовать лишь после заделывания в землю. До наступления холодов известь уже успеет выполнить часть возложенных на нее обязанностей. Процесс продолжится в зимнее время. И уже к весне грунт заметно преобразится – процентное содержание кислоты снизится, микроэлементов в почве станет гораздо больше.

Примечание. Разбрасывать известь зимой по снегу бессмысленно. До весны удобрение потеряет большую часть полезных веществ.

Весной известкуют землю в одном случае: если кислотность очень сильно повышена и на этом участке не планируется производить посев. В других случаях ее тонким слоем рассыпают по участку и перекапывают. Делают это за 3 недели до посадки, чтобы активное вещество успело начать действовать и не обожгло корневища растений.

Чаще всего весной производят побелку деревьев известью. Данная процедура защищает плодовые культуры от негативных ультрафиолетовых лучей, вредителей и грызунов.

Норма внесения

Удобрение для почвы вносят путем разбрасывания порошка по пашне. Затем его заделывают в землю – рыхлят либо перекапывают. Применяют только пушонку – гашеную форму известки, подвергнувшуюся замораживанию. Такое вещество легко растворяется в почве, а полезные вещества без труда усваиваются растениями.

Количество внесения раскислителя определяется несколькими факторами, главные из которых – тип почвы, ее вид. Так, легкий грунт не требует объемного внесения, а вот тяжелому, напротив, удобрения нужно много.

Примечание. Известкование земли производят раз в 2-4 года. Более частое внесение удобрения может привести к передозировке содержания кальция в грунте, что также не придется огородным культурам по душе.

Глиноземам и суглинкам требуется до 8 кг на сотку, песчаникам и супесчаным почвам – достаточно и 2 кг.

Каким культурам нужно раскисление?

Ощелачивать грунт необходимо обязательно, если планируется посадка следующих растений: капусты, морковки, чеснока и лука, всех видов свеклы, люцерны, сельдерея и шпината. Это те культуры, которые не дадут хорошего урожая на закисленных почвах, да и просто не смогут полноценно там расти и развиваться.

Огурцы, бобовые культуры, кукуруза, подсолнух, салат, злаки предпочитают нейтральный грунт, но к внесению извести относятся очень положительно.

Примечание. Не стоит известковать почву под посадку сераделла и люпина. Эти растения не выносят избытка кальция.

Озерную известь часто сочетают с органикой, а вот гашеную нужно применять отдельно от других удобрений, чтобы исключить разрушение азота.

Для плодовых деревьев и ягодников оптимальная кислотность грунта следующая: для яблонь, груш – не более 6,5, для слив – до 7, для малины, крыжовника – в пределах 5,5, для всех видов смородины – не более 6, для клубники – 5,2. Если наблюдается сильное отклонение от данных параметров, нужно срочно вносить раскислитель.

Однако известкование почвы требуется не во всех случаях. Процедуру не делают при выращивании больших плантаций картофеля, репы и редьки, фасоли и щавеля, тыквы и томатов. Данные культуры хорошо переносят небольшую закисленность земли.

Нормы внесения извести (в кг) на 10 кв. м.

Раскисление почвы

Удобрение вносят под борону либо культиватор при осенней вспашке участка. Извести необходимо перемешаться с грунтом, чтобы начать действовать. Если участок небольшой, порошок рассыпают и смешивают с грунтом вручную.

Порядок проведения работ

Известь вносят в почву не сразу, а постепенно:

Это главный этап. Известкование ведется при освоении земли, раскислении (после точного определения ее рН). Сопровождается перекопкой. Основное внесение известки производится раз в 2-4 года.

При разной степени закисленности отдельных участков огорода производят еще одно известкование. Делают это дозированно, не везде. Особое внимание уделяют тем культурам, которые сильнее реагируют на снижение уровня кальция в почве.

Основное известкование участка под разбивку сада лучше проводить за пару лет до высадки плодовых деревьев и ягодников, чтобы земля успела восстановить рН-баланс.

Примечание. Чем ровнее распределено удобрение, тем лучше результат. В таком случае повторное известкование может и не потребоваться.

Озерную известь вносят вместе с органикой – такое сочетание обеспечит лучшее усвоение обоих компонентов. А вот гашеную известь совмещать с органическими удобрениями нежелательно, поскольку это приведет к потере азота, резкому повышению кальция в почве.

Норма внесения пушонки: до 660 г на метр кислой почвы, 520 г – среднекислой, 450 г – слабокислой. В обычное 10-литровое ведро вмещается 25 кг удобрения.

Некоторые огородники применяют негашеную известь, руководствуясь следующей схемой:

  1. Рассыпают удобрение по закисленному участку.
  2. Обильно опрыскивают, ждут 25 минут, пока завершится процесс гашения и вещество немного подсохнет. Получится уже пушонка.
  3. Перекапывают землю.

Примечание. Если негашеную известь хранить на улице, то вскоре она естественным способом превратится в гашеную – путем впитывания влаги из воздуха.

После проведенного известкования наблюдаются следующие изменения в почве:

  • снижается уровень кислотности, грунт получает недостающие вещества – кальций и магний.
  • возобновляется, усиливается деятельность полезных микробов.
  • восстанавливаются химические свойства почвы.
  • увеличивается процент питательных компонентов в грунте.
  • растения, чувствительные к закислению, начинают хорошо расти, развиваться и обильно плодоносить.
  • плоды, которые выращиваются в промзоне, накапливают меньше вредных веществ.
  • усиливается процесс потребления огородными культурами органических, минеральных удобрений.
  • исчезает множество злостных сорняков.

Известкование восстанавливает нормальный рост растений, помогает лучше усваивать питательные компоненты, увеличивает урожайность.

Обработка почвы в теплице

Грунт в теплице нуждается в особом уходе. Его дезинфицируют, прокаливают, известкуют и просто меняют раз в 5 лет.

При закислении почвы в теплице, применяют растворы на основе известки. Чаще используют хлорную известь. Для приготовления состава потребуется: 400 г известки, вода и ведро. Далее все делают по инструкции:

  1. В 10 литрах воды разводят 400 г сухого вещества, настаивают 5 часов, не забывая периодически помешивать.
  2. После этого раствор оставляют еще на 4 часа. Без дополнительного перемешивания.
  3. Раствор переливают в пульверизатор. Его можно будет применять для опрыскиваний.
  4. Осадком (на дне ведра) можно будет обработать стены самой теплицы, чтобы избавиться от многих возбудителей заболеваний.

Заключение

Известкование почвы – процесс крайне важный. Он требует точного анализа грунта, тщательного выбора удобрения, правильного его приготовления и применения, а также учета дозировок и прочих рекомендаций. Если все сделать правильно, произойдет оздоровление почвы, восстановление ее кислотности и, как следствие, повышение урожайности огородных культур.


Раскисление почвы известью.

Излишняя кислотность почвы является одной из причин плохого урожая. В таком грунте культурные растения развиваются плохо, имеют чахлый, болезненный вид. Полезные вещества и микроэлементы при этом усваиваются растениями плохо. Кислая среда препятствует активной работе полезных микроорганизмов.

Чтобы снизить кислотность грунта и улучшить его структуру, прибегают к внесению в почву извести и ее производных.

Чаще всего применяется гидроксид кальция, или гашеная известь (пушонка). Это химическое вещество нейтрализирует кислотность, улучшает состав почвы и повышает ее питательность. Оно обладает длительным раскислительным действием, но при этом очень медлено растворяется в почве, поэтому эффект наступает не сразу, а на второй — третий год.

Постепенно грунт становится более легким, структурированным, воздухо- и водопроницаемым. Усиливается обогащение почвы фосфором, кальцием и азотом. Соединения микроэлементов переходят в форму, легкодоступную для усвоения растениями. Снижается вредное воздействие алюминия и тяжелых металлов на культуры.

Раскисление почвы осуществляется в несколько этапов:

Основное внесение. Проводится, как правило, когда планируется глубокая перекопка грунта. Например, при освоении участка или его перепланировке.

Повторное внесение. Постепенно известь из грунта вымывается, реакции нейтрализации замедляются и с течением времени кислотность почвы растет. Для поддержания необходимого pH известь вносят повторно в малых количествах, чтобы компенсировать потери. Легкие почвы нуждаются в повторном раскислении примерно через три года, тяжелые — через пять лет. Чтобы установить, нужно ли почве повторное известкование, проводят агрохимический анализ.

— При неравномерном pH грунта на участке дополнительно обрабатываются известью сильно закисленные места или гидроксид кальция вносится непосредственно под растение, которое не переносит кислой реакции почвы.

Техника и способы внесения

Известкование проводится осенью, во время вспашки или перекопки участка. Известь должна быть гашеной, негашеная известь в чистом виде выжигает полезные организмы в почве, нарушая равновесие и баланс биосистемы грунта.

Глубина заделки химического вещества — 20 см. Для лучшего контакта и перемешивания с землей используют известь-пушонку. Ее можно купить в магазине или приготовить самому в домашних условиях.

Раскислитель (гидроксид кальция) рассеивается равномерно по поверхности грунта или рассыпается по приствольному кругу дерева. Со временем, вместе с талой водой, вещество просачивается в землю.

Эта процедура не должна проводиться одновременно с удобрением участка органикой (навозом). Едкие кальциевые соединения, содержащиеся в гашеной извести, нейтрализуют азот в органике, вступая в химическую реакцию с ним. Образуются нерастворимые химические вещества, бесполезные для растений.

Если планируется закладка плодового сада, известкование проводится за два года до посадки плодово-ягодных культур.

Как «погасить» известь, или приготовить пушонку

1. В металлическую (без ржавчины) или другую емкость, стойкую к высоким температурам, засыпают нужное количество сухой извести.

2. Тонкой струей аккуратно вливают холодную воду из расчета: один литр воды на один кг сухой извести.

3. Во время реакции кипения (а известь при соединении с водой начинает кипеть!) раствор помешивают длинной деревянной палкой,чтобы не получить ожоги.

4. По окончании процесса (через 20 — 30 минут) раствор гашеной извести оставляют на сутки для окончания реакции.

5. Как только закончится реакция и вода испарится, получится порошок (пушонка).

Сроки и нормы внесения

Идеальным периодом для внесения гашенной извести в почву считается осень. Во время раскисления почвы некоторые элементы, например фосфор, переходят во временно недоступную для питания растений форму. Для стабилизации и нейтрализации грунта необходимо от 3 до 6 месяцев. Спустя этот период почвенный комплекс оказывается полностью сбалансированным и пригодным для выращивания культур.

Нормы внесения извести в почву:

Механический состав почвы

Внесение извести, кг/10 кв. метров


5 способов уменьшить кислотность почвы на участке

Итак, при помощи одного из способов, описанном в посте «9 способов определения кислотности почвы на участке», вы протестировали почву на вашем огороде. И пришли к выводу, что в одном месте или на всем огороде она нуждается в раскислении.

Существует множество способов понизить Ph почвы, поэтому начнем с самого распространенного и простого из них.

Содержание статьи:

Способ № 1 Пушонка (гашеная известь)

Перед использованием пушонки ее непременно следует загасить водой. Дозы внесения различаются в зависимости от остроты проблемы: в очень кислый грунт добавляют 50-75 килограммов на сотку, в среднекислый — 40-45 килограммов, в слабокислый — 25-35 килограммов.

Способ № 2 Известняковая (доломитовая) мука

При приобретении этого средства обязательно посмотрите на уровень ее измельчения. Универсальное правило — чем мельче частицы муки, тем быстрее она даст необходимый эффект раскисления.

Для первосортной известковомуки характерна влажность, не превышающая 1,5%, а диаметр 70% крупинок должен быть менее 25 долей миллиметра.

Хота этот метод и уступает предыдущему методу в скорости изменения кислотности, но зато он абсолютно экологичен и безвреден, а также обогащает почву магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.

Норма составляет 500-600 грамм на метр квадратный для сильнокислой земли, 450-500 грамм — для среднекислой и 350-450 грамм — для слабокислой.

Способ № 3 Гажа

Эта известь, которую достают со дна высохших древних озер. Ее измельчают и добавляют в землю. Это средство более эффективно, чем доломитовая мука.

Способ № 4 Препараты для раскисления почвы, содержащие кальций

Одним из методов нормализации уровня Ph почвы является внесение в нее кальцийсодержащих субстанций.

К ним относятся:

  • измельченный мел. Обязательно обратите внимание, что диаметр частиц размолотого мела не должен превышать один миллиметров (процент более крупных крупинок не должен быть больше 10). Нормы таковы: при высоком Ph — 300 грамм на метр квадратный, при среднем Ph — 200 грамм, а слабом — 100 грамм.
  • торфяная зола. Она имеет в своем составе меньшее количество активных компонентов, поэтому дозу ее внесения следует увеличить в 3-4 раза.
  • дровяная зола. Замечательное природное минеральное удобрение, а также раскислитель почвы. Норма внесения — 100-200 грамм на метр квадратный.

Способ № 5 Комплексные препараты-раскислители

На полках магазинов для дачников сейчас можно найти множество неплохих средств для нормализации кислотности грунта, которые одновременно позволят улучшить ее состав.

В них включаются обычно такие полезные составляющее, как кальций, магний, фосфор, бор, кобальт, цинк, медь, марганец, молибден и т.п.

Преимущество таких препаратов заключается в том, что нет особого смысла сомневаться в их химической чистоте или проверять тонкость помола.

Все материалы и препараты, описанные выше, заделывают в огородный грунт зимой или весной на глубину до 20 сантиметров. После этого почву желательно полить. Реакция почвы изменится на нейтральную ориентировочно через 2-3 года.

По моему мнению, лучший способ, который позволяет забыть о такой проблеме как кислая почва — это регулярное использование сидератов. Тут вам не нужно беспокоиться о дозировках, потому что известно, что избыточно внесенная известь и кальций губительны для растений и почвенных микроорганизмов, а также засоряют подземных вод. Если вы применяете грамотный севооборот (как его организовать наилучшим образом, можно почитать в серии статей — часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4), то волноваться о закислении огородного грунта также нет особого повода.

Сидератные растения, которые используются в качестве раскислителей: вика, фацелия, рожь, люпин, овес, бобовые.

Все вышеозначенные методы можно сочетать между собой. К примеру, под неглубокую перекопку внести раскислитель (любой — мел, золу, известь) и навоз (конский, коровий). Полить все водой с ЭМ-препаратом (соотношение 1:100, норма полива — 3-5 литров на метр квадратный). Уже через две — три недели можно будет засеять это место сидератом (только если сейте бобовые, не добавляйте под них навоз).

А если вы хотите сэкономить на приобретении ЭМ-препаратов, то обязательно изучите способ их домашнего приготовления, описанный здесь.


Как посадить лайм в огород | Домашняя страница

Энн Уолтерс Обновлено 28 ноября 2018 г.

Овощи лучше всего растут в слабокислой почве с pH от 6 до 6,5. Внесение осенью удобрений извести может помочь решить проблему, если почва в саду слишком кислая. Лайм также обеспечивает важные питательные вещества для растений, включая кальций и магний; улучшает текстуру почвы; и помогает преобразовывать другие питательные вещества почвы в пригодные для использования формы. Овощи, такие как горох, фасоль, кукуруза, представители семейства капустных, салат, шпинат и другая зелень хорошо растут на недавно известкованной почве.Картофель лучше всего высаживать через год-два после внесения лайма. Избегайте добавления извести в нейтральные или щелочные почвы, потому что она поднимет pH настолько высоко, что некоторые питательные вещества для растений будут недоступны.

  1. Выкопайте яму в саду глубиной 8 дюймов с помощью лопаты. С помощью шпателя удалите 1-дюймовый кусок со стороны отверстия. Поместите ломтик на лопату и срежьте его до 2-дюймового вертикального участка почвы. Поместите этот образец в чистое ведро.

  2. Повторите шаг 1 в пяти случайных точках для каждых 2000 квадратных футов садового пространства.

  3. Хорошо перемешайте образцы почвы, разбивая комки и удаляя камни или части растений. Используйте набор для тестирования домашней почвы, чтобы определить pH почвы, или отправьте образец почвы в коммерческую лабораторию для тестирования.

  4. Обработайте садовую землю на глубину 8 дюймов. Гребли ровно, разбивая комки и выравнивая почву.

  5. Используйте результаты испытания почвы, чтобы определить, сколько извести необходимо внести. Например, если ваш текущий pH почвы находится в пределах 5.8 и 5.2, нанесите от 5 до 10 фунтов извести на 50 квадратных футов. Осенью вручную посыпьте лайм свой сухой садовый участок. В сухой сад внести известь намного проще, чем во влажную. Если у вас нет результатов анализа почвы, как правило, безопасно вносить известь из расчета 1 стакан на каждые 50 квадратных футов сада.

  6. Всыпьте известь в почву. К весне pH почвы будет скорректирован для выращивания овощей.

  7. Вносите известь в свой огород каждые два-три года или по мере необходимости, в зависимости от результатов анализа почвы.

  8. Вещи, которые вам понадобятся
    • Лопата

    • Мастерок

    • Чистое ведро

    • Набор для испытания почвы

    • Грабли

    • 10

      9007

      0

      ,

      Как спланировать огород: пошаговое руководство

      Каждый год мы получаем запросы от людей, которые немного озадачены сложностью планирования своего первого огорода и не знают, с чего начать. Некоторые ищут «быстрое решение» — каким-то волшебным образом придумать идеальный план для своего сада. Другие готовы тратить время, но находят множество возможных комбинаций растений и планировок непонятными. Имея это в виду, вот наш лучший совет в виде принципов, которым нужно следовать при составлении хорошего плана нового огорода.

      Новые сады

      При планировании огорода слишком легко прыгнуть обеими ногами и попытаться вырастить как можно больше за первый год. Многие опытные садоводы скажут вам, что это просто разочарование, поскольку количество знаний, ухода и прополки может быстро стать огромным. Гораздо лучше составить список ваших любимых овощей и сузить его до тех, которые вкуснее всего в свежем виде или стоят дорого для покупки в магазинах. Планируйте создавать несколько грядок каждый год, расширяя их по мере того, как вы обретете уверенность и найдете наиболее эффективные способы экономии времени.Определение хороших путей (с использованием таких материалов, как щепа и ткань, подавляющая сорняки) окупится многократно за время, сэкономленное на их поддержании.

      Если территория, которую вы собираетесь использовать для своего огорода, новая, то следующим решением будет, какой стиль сада и систему посадки вы хотели бы использовать: приподнятые грядки, традиционные ряды, квадратные футы для садоводства и т. Д. В целом это хорошая идея. для определения садовых грядок шириной 4 фута (1,2 м) и такой длины, которую вы хотите, чтобы между ними было расстояние 2 фута (60 см).Это примерно столько, сколько вы можете пройти, прежде чем станет неудобно наклоняться в середину грядки (вы оцените это при прополке), не наступая на почву (лучше избегать, поскольку это уплотняет структуру почвы). Если у вас есть дети, то полезно четко обозначить края, и построение высоких грядок — хороший способ сделать это (также хорошо, если у вас тяжелая или переувлажненная почва, поскольку они хорошо дренируются).

      Poached egg plant attracts beneficial insects

      Companion Planting

      Для конкретного садового участка может работать множество различных схем посевов, и урожай будет гораздо более разнообразным из-за факторов, находящихся вне нашего контроля, таких как погода и вредители, чем от того, следует ли класть лук-порей рядом с морковью.Хотя некоторые садовники придерживаются сложных систем посадки-компаньонов, основные принципы, доказавшие свою эффективность, можно кратко изложить следующим образом:

      1. Перемешайте растения, чтобы запутать вредителей : Большие площади одной культуры (или одной семьи культур) привлекают вредителей, тогда как смешанная посадка может их запутать. Подробнее читайте в нашей статье о рассадке компаньонов на основе здравого смысла. Единственным исключением из этого правила является ситуация, когда растениям требуется особая защита, например, капусту, брокколи и цветную капусту можно выращивать вместе, если все они будут защищены от гусениц в туннеле из сетки или садовой шерсти.
      2. Выращивайте растения-насекомые : Существует ряд хорошо известных цветов, привлекающих полезных насекомых (божьих коровок, журчалок и т. Д.), Которые естественным образом контролируют вредителей. См. Мою статью «Цветы для овощных садов», чтобы узнать, как их выбрать.
      3. Учитывайте тень и поддержку : Высокие растения могут затенять других или могут использоваться для поддержки других, например вьющиеся бобы могут вырастить сладкую кукурузу.

      Пошаговое планирование

      Учитывая эти общие принципы, вот мои рекомендации по размещению растений в новом огороде:

      1. Нежные растения : Такие растения, как помидоры, перец, баклажаны, базилик и т. Д. самый привередливый.Если ваш климат не очень теплый, вы захотите зарезервировать лучшие солнечные места в своем саду для этих ценных культур, поэтому сначала добавьте их в свой план. Стены, выходящие на юг, могут быть особенно хороши для обеспечения тепла, которое нравится этим растениям, для получения обильного урожая.
      2. Блуждающие растения : Затем разместите растения, которые любят посылать лозы, которые бродят по саду — дыни, кабачки и т. Д. Они должны быть расположены на краю ваших овощных грядок, чтобы широкие листья, прикрепленные к лозам, не могли накройте другие растения.Размещение их по краю позволяет им разложиться по дорожкам или траве.
      3. Вертикально вьющиеся растения : все, что растет на опорах — горох, фасоль и некоторые тыквы, например огурцы, необходимо размещать там, где они не затеняют другие овощи. Единственным исключением являются районы с очень жарким летом, где некоторые культуры холодного сезона, такие как салат и шпинат, могут получить пользу от тени в жару дня.
      4. Орошение : Некоторые растения плохо себя чувствуют в засушливых условиях — сельдерей, лук, клубника и т. Д. (Подробные сведения см. В наших Руководствах по растениям).Немного ниже участки вашего сада сохранят больше влаги, или вам, возможно, придется спланировать полив, чтобы обеспечить постоянный рост.
      5. Опыление : Некоторые растения должны находиться рядом с другими, чтобы они хорошо опыляли и «завязывали плоды» (т.е. производили съедобную часть). Главное, что вам нужно учитывать, — это сладкая кукуруза, которую следует выращивать блоками, чтобы получить цельные початки — подробности см. В нашей статье о кукурузе.
      6. Доступность : Какие растения вы хотите регулярно собирать? Травы, салат, помидоры и др..? Все это должно быть размещено как можно ближе к кухне. В этом случае вы не только с большей вероятностью будете их использовать, но и будете держать их в курсе сорняков и регулярно удалять их.
      7. Последовательный посадочный материал : Если вам не хватает места или вы хотите получить урожай в течение всего сезона, рассмотрите возможность использования последовательного посева и промежуточных культур — см. Мою статью о получении большего количества урожая с определенной области и наше видео об использовании Планировщика сада для организации последовательной посадки ,
      8. Don’t Overcrowd : Наконец, как бы заманчиво это ни было, будьте очень осторожны, чтобы не перегружать растения, когда вы добавляете оставшиеся в свой план.Это ошибка номер 1, которую делают начинающие садоводы, и легко понять, почему — растения выглядят такими маленькими, как саженцы, и мы все ненавидим вытаскивать результат нашей тяжелой работы по их прореживанию! Наш садовый планировщик может помочь в этом и показать, насколько много вы можете разместить в своем пространстве.
      A well planned garden maximizes your harvest

      Искусство или наука?

      Садоводство — это одновременно искусство и наука, и именно это напряжение является причиной замешательства многих начинающих садоводов. Есть научные принципы, которым необходимо следовать: перенаселенность растений или выращивание на некачественной почве обернется для вас неудачей.В последующие годы принципы севооборота добавят больше ограничений. Тем не менее, это по-прежнему дает множество различных возможностей, и искусство заключается в том, чтобы размещать растения таким образом, чтобы наилучшим образом использовать ваше пространство, не нарушая никаких правил.

      Следует помнить, что это не строгий набор правил. Искусство состоит в том, чтобы использовать эти руководящие принципы для создания чего-то, что уникально для вашего сада, и с опытом это становится очень приятным и приятным процессом.

      .

      Овощное садоводство для начинающих: основы посадки и выращивания

      Готовы заняться садоводством? Поначалу это может показаться сложным, но садоводство — невероятно полезное хобби. Наше руководство по овощеводству для начинающих поможет вам спланировать и вырастить самые вкусные овощи. Узнайте, сколько еды вам нужно вырастить, чтобы прокормить семью, 10 лучших овощей для новичка и другие советы.

      Овощное садоводство для начинающих

      Почему сад, спросите вы? Если вы никогда не пробовали свежие овощи из огорода (многие люди не пробовали!), Вы будете поражены их сладким, сочным вкусом и яркой текстурой.Нет ничего лучше свежих овощей, особенно если вы выращиваете их самостоятельно, а это возможно!

      На этой странице мы расскажем об основах садоводства и планирования: как выбрать подходящий участок для своего сада, как создать сад подходящего размера и как выбрать овощи для выращивания.

      Выберите правильное место

      Выбор хорошего места для вашего сада является ключевым моментом. Недостаточное расположение может привести к некачественным овощам! Вот несколько советов по выбору хорошего сайта:

      1. Завод в солнечном месте. Большинству овощей требуется не менее 6 часов прямого солнечного света в день. Есть несколько овощей, которые выдерживают некоторый оттенок.
      2. Растение во влажной, хорошо дренированной почве. Если у вас плохо дренированная почва (водоемы), сажайте овощи на возвышении. Если у вас каменистая почва, обработайте и удалите камни.
      3. Завод в стабильной среде. Избегайте мест, где сильный ветер может опрокинуть ваши молодые растения или помешать опылителям выполнять свою работу. Вы также не хотите сажать в месте, которое подвергается слишком интенсивному пешеходному потоку или легко наводнению.Сажайте в месте, которым можно было бы гордиться.

      Выбор размера участка: начните с малого!

      Помните: Лучше гордиться маленьким садом, чем разочаровываться в большом!

      Одна из самых распространенных ошибок новичков — слишком ранняя посадка — намного больше, чем кто-либо может съесть или захотеть! Если вы не хотите, чтобы кабачки поселились на чердаке, тщательно спланируйте свой сад. Начните с малого и выращивайте только то, что вы знаете, что будете есть.

      Вот несколько советов для начинающего огорода хорошего размера, который может прокормить семью из четырех за одно лето, с небольшим остатком для консервирования и заморозки (или раздачи ревнивым соседям).

      1. Сделайте свой сад шириной в 11 рядов и длиной 10 футов в каждом. Ряды должны идти на север и юг, чтобы в полной мере использовать солнце.
      2. Убедитесь, что у вас есть пути, по которым вы сможете пропалывать растения и собирать урожай. Общее правило таково: не оставляйте растения без доступа более чем на четыре фута.Просто убедитесь, что вы легко можете добраться до центра ряда или грядки.

      ( Примечание: Если этот сад слишком велик для ваших нужд, вам не нужно сажать все 11 рядов, или вы можете просто сделать ряды короче)

      Выбор овощей!

      Предлагаемые ниже овощи представляют собой обычные продуктивные растения, которые относительно легко выращивать. Было бы разумно связаться со Службой распространения сельскохозяйственных знаний вашего штата, чтобы узнать, какие растения лучше всего растут в вашем районе.

      Top Ten Vegetables
      ( Совет: Нажмите на название овоща, чтобы просмотреть подробное руководство по выращиванию.)

      1. Помидоры
      2. Кабачки кабачки
      3. Перец
      4. Капуста
      5. Бобы кустовые
      6. Салат
      7. Свекла
      8. Морковь
      9. Мангольд
      10. Редис
      11. (Бонус) Бархатцы , чтобы отпугнуть вредителей и добавить немного цвета!

      Рекомендации по выбору овощей:

      1. Выбирайте, что вам (и членам вашей семьи) нравится есть.Если никто не любит брюссельскую капусту, не сажайте ее!
      2. Будьте реалистичны в том, сколько овощей съест ваша семья. Будьте осторожны, не пересаживайте. (Конечно, вы всегда можете отдать свои овощи.)
      3. Обратите внимание на наличие овощей в вашем продуктовом магазине. Может быть, вы хотите выращивать томатилло вместо капусты или моркови, которые есть в наличии. Кроме того, некоторые овощи настолько хороши, что выращиваются в домашних условиях, что почти стыдно не учитывать (мы думаем о садовом салате и помидорах!).Кроме того, выращенные в домашних условиях травы намного дешевле, чем травы в продуктовых магазинах.
      4. Летние каникулы? Помните, что помидоры и кабачки растут в середине лета. Если вы уехали на часть лета, вам нужно, чтобы кто-то присмотрел за каплями, иначе они пострадают. Или вы можете просто посадить культуры прохладного сезона, такие как салат, капуста и корнеплоды.
      5. Используйте качественные семена. Пакеты с семенами дешевле, чем отдельные растения, но если семена не прорастают, ваши деньги и время тратятся зря.Несколько дополнительных центов, потраченных весной на семена в этом году, принесут более высокие урожаи во время сбора урожая. Если спланировать наперед, покупать прямо в питомнике дешевле и качественнее. См. Список каталогов семян для заказа по почте здесь

      Где и когда сажать?

      Если вы просто выращиваете два или три растения томата, это несложно. Но если вы сажаете для выращивания полноценный сад, вам нужно учитывать:

      • Куда пойдет каждый овощ?
      • Когда нужно посадить каждый овощ.

      Вот несколько рекомендаций по расположению овощей:

      1. Есть овощи «прохладного сезона», которые растут весной (экстракт, салат, шпинат, корневые овощи), и овощи «теплого сезона», которые не сажают, пока почва не прогреется (например, помидоры, перец). Высаживайте холодные культуры после весенних заморозков, а затем высаживайте теплые культуры на том же участке позже в течение сезона.
      2. Сажайте высокие овощи (например, стручковые бобы, решетку или сладкую кукурузу) на северной стороне сада, чтобы они не затеняли более низкие растения.Если в какой-то части вашего сада все-таки появляется тень, оставьте это место для небольших овощей в прохладный сезон. Если на некоторых участках вашего сада тень неизбежна, оставьте эти участки для овощей в прохладное время года, которые ценят тень при жаркой погоде.
      3. Большинство овощей однолетние (сажают ежегодно). Если вы планируете выращивать «многолетние» культуры, такие как спаржа, ревень и некоторые травы, предоставьте постоянные участки или грядки
      4. Учтите, что некоторые культуры быстро созревают и имеют очень короткий период сбора урожая (редис, фасоль).Другие растения, такие как помидоры, имеют более продолжительный период времени. Эти «дни созревания» указаны на семенном пакете. Овощи, которые могут давать более одного урожая за сезон, включают бобы, свеклу, морковь, капусту, кольраби, салат, редис, брюкву, шпинат и репу.
      5. Чередующиеся насаждения. Вы же не хотите сажать все семена салата одновременно или собирать весь салат примерно в одно и то же время! Разместите посадки на несколько недель, чтобы они продолжали расти!

      Когда что сажать?

      В каждом регионе разное время посадки, в основном, в зависимости от погоды, и у каждого овоща есть свои температурные предпочтения.См. «Лучшие даты посадки» в Альманахе — календарь садоводства, адаптированный к вашим местным датам заморозков. Просто введите свой почтовый индекс!

      Для получения конкретной информации о посадке см. Наши индивидуальные руководства по выращиванию более 100 популярных овощей, зелени и фруктов. Для каждой культуры мы предоставляем конкретную информацию о том, как сажать, выращивать и собирать урожай, включая полив, удобрение и борьбу с вредителями!

      Получите бесплатную справку из альманаха

      Начинающим, мы предлагаем попробовать наш онлайн-инструмент для планирования сада.Мы провели для вас БОЛЬШОЕ исследование. Например, вы можете нарисовать план своего сада на компьютере, добавить любимые овощи, и инструмент определит правильное расстояние для каждого типа культур! Таким образом, вы не потеряете семена и не переполните свои растения. Кроме того, Планировщик сада автоматически выбирает даты заморозков для вашего конкретного местоположения!

      Plus, вы увидите множество бесплатных планов сада для вдохновения! Со временем вы увидите, что этот инструмент также обеспечивает «севооборот», так что, если вы планируете второй сезон, вы правильно переставляете свои растения, чтобы избежать вредителей и болезней.

      Для новых садоводов мы предлагаем бесплатную 7-дневную пробную версию, так что у вас будет достаточно времени, чтобы спланировать свой первый сад. Посмотрите здесь: http://gardenplanner.almanac.com/


      Фото: Альманах Планировщик сада. Самый популярный инструмент Земли для планирования вашего сада. Попробуйте бесплатно в течение 7 дней.

      Есть вопросы или советы по созданию сада? Ознакомьтесь с некоторыми комментариями ниже. На многие из ваших вопросов, возможно, уже ответил наш альманах, или вы можете добавить свой комментарий.Счастливое садоводство!

      ,

      Компостирование огорода

      Компостная куча на заднем дворе — идеальный способ повторно использовать большую часть ваших садовых и кухонных отходов и получить массу преимуществ. Компостирование — это, по сути, способ ускорить естественный процесс разложения, при котором органические материалы разрушаются, а их компоненты возвращаются в почву. Процесс распада происходит естественно, но медленно. Близость, влажность и циркуляция воздуха компостной кучи стимулируют этот процесс. Компостирование превращает растительные и другие органические отходы в рыхлый, похожий на торф перегной, который обеспечивает питательными веществами растущие растения и увеличивает способность почвы контролировать воду.

      Компостирование позволяет сэкономить деньги, которые вы в противном случае потратили бы на почвенные кондиционеры и удобрения. Это также может сэкономить время, поскольку дает вам место для удаления обрезков травы, сорняков и другого садового мусора.

      Садовые отходы можно превратить в хороший компост менее чем за год, если правильно обращаться с кучей. Когда компост готов — крупный, темно-коричневый, похожий на торф материал — его можно использовать для многих целей. Компост можно добавить в почву для посадки семян сада в помещении.Его также можно использовать в качестве мульчи для защиты корней растений от жаркого и сухого летнего солнца. Компост также является отличным материалом для внесения в садовую почву, чтобы контролировать влажность: либо для увеличения водоудерживающей способности в песчаных почвах, либо для улучшения дренажа в тяжелых глинистых почвах. Чем больше органического вещества вы добавите, тем лучше вы улучшите текстуру почвы. Смешайте компост с почвой на глубину 12 дюймов, убедившись, что он равномерно распределен по всей площади посадки. Когда компост добавляется в почву, он поглощает часть почвенного азота.Чтобы компенсировать это, используйте органические или неорганические удобрения и внесите их в почву вместе с компостом.

      За исключением зараженных и зараженных вредителями материалов или материалов, обработанных гербицидами, можно компостировать почти любой тип садовых отходов. Вы также можете использовать такие кухонные остатки, как кожура овощей и фруктов, ботва овощей, кофейная гуща, чайные листья и яичная скорлупа. Не используйте мясные продукты или жирную пищу, которая имеет неприятный запах и привлекает животных. Компостирующий материал должен быть влажным, но не сырым, и в него следует добавлять азотные удобрения (навоз, засохшую кровь, костную муку или коммерческие удобрения), чтобы микроорганизмы оставались активными для более быстрого разложения.

      Компост образуется в виде органических отходов, разрушаемых микроорганизмами в почве. Эти микроорганизмы не создают питательных веществ; они просто разбивают сложные материалы на простые, которые может использовать растение. Почвенные микроорганизмы наиболее активны, когда температура почвы выше 60 градусов по Фаренгейту, и большинство из них лучше всего работают во влажной, слабощелочной среде. Микроорганизмы быстрее всего работают с небольшими кусочками органического материала.

      Существует два основных типа микроорганизмов: те, которым для работы нужен воздух (аэробные), и те, которым воздух не нужен (анаэробные).Можно компостировать в герметичном контейнере благодаря микроорганизмам, которым не нужен воздух. Плотно закрытый пластиковый мусорный бак превратит огромное количество органических кухонных отходов в компост за зиму. Классическую компостную кучу на открытом воздухе следует регулярно переворачивать (примерно раз в две недели) с помощью вил, чтобы обеспечить воздух для нуждающихся в ней микроорганизмов.

      На рынке есть несколько удобных устройств для компостирования. У каждого есть свои преимущества, но компостная куча не обязательно должна быть красивой, чтобы хорошо работать.Можно использовать простую урну, сделанную из старых шлакоблоков, пиломатериалов или ограждающего материала. Поставленная в сторону, но не слишком далеко от сада, урна может быть квадратной, прямоугольной или круглой. Он должен быть от четырех до пяти футов в ширину и около трех футов в высоту.

      Существует почти столько же различных методов компостирования, сколько садоводов. Следуйте основным этапам компостирования на следующей странице, и ваш конечный продукт обязательно будет успешным.

      • Создание огорода: Узнайте, как начать свой огород, от планирования участка до посадки семян и рассады.
      • Овощные сады: узнайте все, что вы хотели знать о садоводстве.
      • Овощи: выберите свои любимые овощи и посадите в саду в следующем году.
      • Садоводство: В этом разделе мы ответим на все ваши общие вопросы по садоводству.

      Хотите больше информации о огородах? Посетите эти ссылки:

      ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *