Как париться крапивой в бане: Полезный веник из крапивы

Фев 2, 1979 Разное

Как париться крапивой в бане: Полезный веник из крапивы

Содержание

Полезный веник из крапивы

Удивительные вещи происходят: чем совершеннее наука и медицина, тем меньше остается скептицизма по отношению к народным методам лечения. Этим объясняется чудесное превращение «золушки» — крапивы — в «королеву бала». Ничего удивительного, «велосипед» изобретают с завидным постоянством. Если ноют кости, болят суставы — надо воспользоваться крапивными банными вениками, которые столетиями применялись на Руси.

Крапива облегчает боль, веник из нее берут в баню с лечебными целями. Жгучее растение избавляет от суставных и простудных недугов. Особо ценится тонизирующее и общеукрепляющее действие крапивного веника

Растение, заменяющее 7 лекарей и одного мага

Лекарственные растения помогают при определенных заболеваниях, лишь немногие считаются универсальными «зелеными лекарями». Наиболее известная трава от всего и для всего — крапива. Больше всего ценятся ее кровоостанавливающие, болеутоляющие, тонизирующие и очистительные свойства.

Издревле народ примечал, что крапива встречается там, где живут люди. Зеленые жгучие кустики напоминают мрачного внешне человека, обладающего «золотым» сердцем. В старину говорили, что Бог снабдил крапиву огнем для защиты от истребления. Животные и человек давно бы извели сочное растение, не обладай оно жалящими волосками.

На Руси каждый хозяин и хозяйка в дома с налаженным бытом знали, что полагается держать из «зеленой» аптеки. Летом запасались травами, вениками для бани. Крапива занимала почетное место среди вязанок душистой мяты, зеленой полыни, сушившихся на чердаке либо в русской печи. Баню и печь считали лучшими целителями, а крапиву называли «травой, заменяющей 7 лекарей».

Крестьяне, чтобы здоровым быть, добавляли отвары травы в чан с водой, установленный в парной. В баню с собой брали свежую крапиву либо высушенную, переложенную с веточками деревьев. Траву считали колдовской и раскладывали под кроватью больного человека для его исцеления и защиты от темных сил. Русские врачи в XVII веке лечили свежим растение раны и язвы, соком рекомендовали смазывать голову от выпадения волос.

1

Жгучее, но благородное семейство

Прикосновение к ней вызывает обламывание хрупких волосков, они тут же ранят кожу. Завершает картину борьбы растения с «нападающим» животным или человеком выделение едкой муравьиной кислоты. Семейства Urticaceae («жгучее») включает в себя род Крапива (Urtica) — многолетние или однолетние травы с зубчатыми листьями.

Лечебными свойствами обладает несколько представителей рода Urtica:

1. Крапива двудомная. Высота многолетнего растения — 50–170 см. Прямой четырехгранный стебель и черешковые яйцевидно-сердцевидные листья усеяны стрекательными волосками. Распространенный вид в умеренных широтах.

2. Крапива жгучая. Скромный травянистый однолетник высотой в 20–70 см. Мелкие овальные листья покрыты жгучими щетинками. Обычный вид для Северного полушария.

3. Крапива коноплевая. Изящный травянистый многолетник с крупными глубоко пальчато-рассеченными листьями. Встречается на территории России, Китая, Средней Азии.

4. Крапива шариконосная встречается на Кавказе и в Крыму. Прямые стебли достигают в высоту 20–70 см. Листья крупные, верхушка заостренная. Соцветия образуют кокетливые шарики.

Двудомная встречается в садах, на пустырях, в пойменных лесах и на берегах водоемов. «Сибаритка» из мира растений предпочитают богатые влагой и питательными элементами почвы.

Для банных веников чаще собирают двудомную, реже — жгучую крапиву

Кладовая витаминов и минералов

Полезное растение обладает кровоостанавливающим, антибактериальным и возбуждающим эффектом. Сок и отвар из него предотвращает потерю волос на голове. Веники из свежей травы и заготовленные впрок содержат изысканный набор витаминов, кислот, солей и сахаров. Стрекающие волоски — щедрая «аптека», предлагающая муравьиную кислоту — природный антисептик, биорегуляторы — гистамин и ацетилхолин. Созданный природой комплекс уменьшает боль и лечит полиартриты, радикулиты, ревматизм (суставной и мышечный).

Топ –10 полезных соединений крапивы:

1. Витамины: С, А, Е, К, В2, В9, РР.
2. Органические кислоты: муравьиная, пантотеновая.
3. Протеины и белки.
4. Дубильные вещества.
5. Гликозид уртицин.
6. Кверцетин.
7. Фитонциды.
8. Хлорофилл.
9. Соли кальция и калия. Диоксид кремния, сера, фосфор. Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.
10. Камеди.

Активные ингредиенты крапивы сохраняются в правильно подготовленном банном венике. Это популярное лечебное средство для людей, страдающих от подагры, костно-мышечных заболеваний. Полезен такой веник при ушибах, «зеленый лекарь» очищает и заживляет раны.

Сбор, сушка и хранение веников

Заготовку крапивы начинают в мае, но лучше это делать в период цветения с июля по сентябрь, когда листья уже зрелые. Обычно растения косят на огородах, пустырях, в лесах вдали от автомобильных дорог. Крапива должна быть сухой, иначе листья быстро почернеют, стебли покроются грибком.Ведут сбор в солнечный день, его первую половину. Веточки (45 см) предварительно очищают от нижних листьев, связывают так, чтобы форма веника оставалась плоской.

2

Проблемы изготовления и сушки крапивы — ее веточки темнеют, если сохнут недостаточно быстро. Траву следует разместить под навесом, на чердаке, подвесив за стебли. Можно разложить веники на сквозняке и регулярно переворачивать. После сушки веточки осматривают, удаляют почерневшие.

Единственным недостатком крапивного веника можно назвать то, что он в сушеном виде очень хрупок, поэтому растение, для парения, предпочитают все же применять в свежем виде, либо включать в состав к другим травам и веточкам деревьев

В комбинированных вениках крапиву укладывают сверху. Заготовленные атрибуты для бани связывают попарно, развешивают в хорошо проветриваемом и защищенном от солнца помещении. Вот и готова «зеленая аптека» и «кладовая» витаминов.

3

Как применять?

В бане свежую двудомную или жгучую крапиву, связанную в небольшие веники, перед использованием опускают в горячую воду, после чего — в холодную (на несколько минут). Процедура не обременительная, ведь она помогает избежать ожогов. Бывает, что в терапевтических целях важны именно жгучие свойства лекаря. Веник помещают в кипяток, затем обрабатывают им хорошо разогретые болезненные участки тела. Муравьиная кислота вызывает покраснение кожи — признак лечебного воздействия.

Если нарушена работа почек, замучили невралгии, то распаренный веник следует приложить к больному месту. Ошпаренные листья крапивы источают целебный пар, который очищает поры, борется с угрями, акне и фурункулами. Перед этой процедурой обдают веник кипятком и осторожно поглаживают им кожу.

Крапивный веник:

• снимает ломоту от простуды;
• уменьшает боль при остеохондрозе и радикулите;
• повышает упругость кожи, уменьшает раздражение;
• устраняет повышенную потливость

.

Сочетание растений в венике усиливает лечебное воздействие на очаг боли. Популярны комбинированные веники — крапива с березой или с дубом. Правильный выбор растительных пар и распределение стеблей — настоящее искусство.С березовыми веточками достигается необходимая гибкость, но сильно хлестать тело не нужно. Больное место достаточно  обработать веником 3–4 минуты.

Противопоказания к использованию:

• высокая температура;
• лихорадочное состояние;
• обострение хронического заболевания;
• гипертония;
• варикозная болезнь, тромбофлебит.

Крапивный веник — незаменимый спутник настоящей русской бани. Полезную траву почитает народная медицина за целебный эффект, облегчение боли. Знаменитый европейский живописец Альбрехт Дюрер изобразил на своем полотне Ангела, летящего с крапивой в руке. Мудрый и талантливый художник считал это жгучее растение угодным Богу.

Веник из крапивы | Как сделать из крапивы веник для бани?

На Руси уже давно известны лечебные свойства крапивных веников. Они просто незаменимы при лечении ревматизма, артрита, радикулита и подагры. Их постоянно применяют при болях в спине, суставах или при простудной «ломоте». Для того, чтобы крапивный веник не обжигал кожу, его замачивают в кипятке, а потом перекладывают в холодную воду, это повторяют несколько раз, для наилучшего эффекта, держа веник в каждой воде примерно три минуты.

Если же требуется, чтобы крапива «жалилась» в лечебных целях (особенно это необходимо для ревматиков), крапивный веник просто опускают в горячую воду примерно на две-три минуты. Париться таким веником разрешается только после того,  как кожа хорошо распарится и прогреется. Крапивные веточки можно, так же соединить и связать вместе с березовыми, так достигается наибольший лечебный эффект. Однако не стоит забывать, что париться таким веником нужно очень легко, нет необходимости стегать себя – эффект от этого лучше не станет. Кожа от такого веника очень быстро приобретает красный  цвет.

Каждый жгучий волосок крапивы содержит муравьиную кислоту. Именно поэтому крапива улучшает кровообращение, обладает тонизирующими, общеукрепляющими, возбуждающими свойствами, а так же является прекрасным ранозаживляющим средством и антисептиком. Массаж при помощи крапивного веника незаменим при лечении и профилактики почек и печени и атеросклероза. В этих случаях полезно прикладывать к больным местам такой распаренный веник. Так же очень полезна крапива при заболеваниях кожи, например при фурункулах и угрях. Для лечения кожных заболеваний, используют только молодую крапиву, которую перед применением опускают  в теплую воду. При парении таким веником ощущается только легкое покалывание, и кожа приобретает румянец и становится более упругой.

Заготавливать крапивные веники нужно в конце мая – начале июня, затем необходимо их высушить в тени. При сборе нужно быть внимательным и не перепутать двудомную крапиву с глухой, ведь вторая совсем не жжется, но внешне они очень похожи. А вот  жгучая крапива,  прекрасно подойдет для веника, ведь в ее волосках особенно много муравьиной кислоты, именно поэтому она и получила свое название.

Как париться веником из крапивы и почему это полезно для здоровья

Крапиву сложно спутать с каким ни будь другим растением. Большинство из нас обходят её стороной, никто не хочет быть ужаленным. А в банном царстве крапива верой и правдой служит нам, здесь её жгучие волоски совершенно не страшны. Совсем наоборот, париться крапивным веником – это очень полезно!

Начну я свой рассказ с далёких времён, когда болезни и недуги лечили настоями и отварами растений, трав и цветов…

Думаю, в древности не знали о наличии в крапиве витаминов и полезных веществ. Жгучий эффект растения использовали в лечебных целях, крапивой стегали тело чтобы согреться и снять болевые ощущения.

Крапивой лечили раны и останавливали кровь, она была оберегом, защитой от нечистой силы. К слову сказать, в старину, крапивные веники были очень популярны в бане.

Оглавление статьи

Польза веника из крапивы

В народе это растение считают настоящим сорняком, от которого очень сложно избавиться. Начинает рост этот полезный сорняк с первыми весенними тёплыми днями и заканчивает поздней осенью. Недостатка в жгучей траве нет у нас, она растёт практически везде. У неё много крапивной родни, некоторые виды совсем не имеют жгучих иголок, есть однолетние растения, но, чаще всего это многолетний сорняк.

Самое ценное у крапивы в банном царстве – это листва. Витамины, белки, полезные кислоты и минеральные соли – вот главное богатство зелёных листьев. Стебли содержат витамин В, аскорбиновую кислоту, кератин (который так необходим для поддержания здоровья волос и кожи головы).

А вот жгучие иголочки-волоски наполнены муравьиной кислотой. Муравьиная кислота – это природный шедевр! Это и антисептик, и стимулятор кровообращения, она действует тонизирующе на кожу, заживляет порезы и раны, повышает свёртываемость крови.

У нас в деревне старики только с крапивой в баню и ходят. Она отлично лечит больные ноги и суставы, помогает от ломоты в костях, когда болит спина или поясница.

В бане полезно не только париться крапивным веником, но и использовать отвары и настои жгучего растения для ополаскивания волос. Посудите сами крапива – это настоящий клад витаминов, кератинов, всевозможных кислот в натуральном виде! Как тут можно устоять перед таким богатством, тем более, когда оно у вас под ногами.

Как сделать веник

Крапива – одна из немногих трав, из которых получается довольно приличный веник. Безусловно, на долгое время использования его не хватит, но и дефицита в сырье нет.

В жарком банном царстве она теряет своё жгучее оружие, только до бани то её нужно донеси и соорудить веник. Поэтому одевайте добротные рабочие рукавицы и отправляйтесь собирать будущий веник.

Конечно, необходимо выбирать только чистые места, где растёт крапива. На помойках, около строек, вдоль дорог траву не собирайте – пользы от неё не будет, только один вред. Грязь и гадость трава буквально впитывает в себя, следовательно, плохое и отдавать будет.

Крапива для банных процедур обязательно нужна жгучая, старайтесь выбирать растение, у которого нет цвета на опушке. Иначе, засыплете семенами и себя и всю баню. Стебель растения должен быт крепеньким, не хилым. Любая трава не славится хлёсткостью, а ещё под воздействием банного жара и пара быстро превращается в кашеобразный букет. Поэтому для веника нужны прочные ветви.

Не жалейте крапивных веток для веника, чем больше их соберёте – тем пышнее он получится, тем больше будет его срок службы в парилке. Для того, чтобы соорудить удобный веник – ветви лучше срезать длиной около 25-30  см. Что бы получилась удобная ручка у веника, листья у основания необходимо удалить. Длина ручки может быть разной, главное – она должна свободно помещаться у вас в ладони.

Связывать травяные веники особо сильно не нужно, достаточно простой перевязи бечёвкой (лично мне нравится связывать крапиву простым бинтом, ручка получается удобная, мягкая и не жжётся).

Если вы всё же с недоверием и страхом относитесь к крапивному венику, можно посоветовать попробовать добавить в его состав несколько веточек берёзы, ивы, смородины. Они усилят его хлёсткость, придадут дополнительный аромат, добавят своей пользы и увеличат срок службы веника.

Как запарить веник

Большинство банных веников запаривают. Чтобы веник стал мягким, гибким и хлёстким нужно провести определённый ритуал замачивания и запаривания водой. Свежий травяной веник совершенно не нуждается в этом.

От слишком горячая вода просто сварит крапивный веник, то есть традиционный способ заварки веника не подойдёт. Но, определённой подготовки он всё же требует…

Самое ценное у этого травяного веника – это его жалящие свойства. Это польза и ожог одновременно. Для того, чтобы крапива обжигала и жалила «осторожнее», бережнее, не нанося особого вреда её ветви обязательно нужно смочить водой.

Кипяток для этих целей использовать нельзя. Достаточно окунуть веник на несколько секунд в тёплую воду, затем встряхнуть и дать подышать банным жаром. Этот приём можно повторить несколько раз.

Я знаю смельчаков, которые вообще не замачивают крапиву в воду, а предпочитают париться настоящим жалящим веером. Но, на такие рекорды могут идти только опытные парильщики, новичкам такой способ парения я не рекомендую.

Как париться крапивным веником

Париться крапивным братом тоже надо умеючи, далеко не всё так просто. Если не хотите получить огромные волдыри на коже и возможную аллергическую реакцию – подготовьтесь для полезных процедур.

Обязательно распарьтесь как следует, прогрейте тело, пусть кожа увлажниться и станет эластичной. В первый заход в парилку просто грейтесь на полке, дышите горячим воздухом, прогревайте все косточки и внутренности.

Затем обязательно выходите отдыхать, остывать на пару-тройку минут. А вот при втором заходе в парилку, когда тело станет отзывчивым и распаренным – можно начинать париться крапивным веником.

Это проверенный способ, уколов крапивных жал совершенно не чувствуешь. Кожа так разогрета, что вместо жалящей боли чувствуешь только лёгкие пощипывания. Это приятные ощущения. 🙂

Перед выходом из парилки облейтесь тёплой водичкой и обязательно выходите отдыхать. Не пугайтесь раскрасневшейся кожи, это полезная краснота уж поверьте на слово.

После того, как веник сослужил свою службу в парилке – замочите его в таз с тёплой водой и примите полезную травяную ванночку для ног.

Лето – это время настоящих, свежих, зелёных лекарей. Не бойтесь экспериментов, используйте травы для настоев и отваров, ведь зимой такой возможности не будет.

Как заготовить веник

Прочного, долговечного веника из крапивы увы, не получится. Но, я знаю банщиков, которые заготавливают такие веники на зиму. Для сбора выбирают добротные ветви, без цвета и семян. Подсушивают их в тенёчке, на вольном воздухе. Затем собирают большие травяные букеты и связывают. Хранят их в сарае, на веранде, в тени, подвешенными  в верх за ручки.

Как я уже неоднократно повторяла, любые травяные веники не славятся прочностью и крапивный не станет исключением. От долгого хранения листья ломаются и крошатся, будьте готовы к тому, что уборки в бане после использования сухого веника будет много.

В заключении своего рассказа я хочу добавить, что сама я очень боялась крапивного веника. Но, мучения со спиной и коленными суставами, когда их просто «выворачивает» заставили перебороть страх. Не жжётся крапива в бане, нет после неё ожогов и неприятных ощущений. А вот все болячки мои прошли, излечила их матушка-крапива.

Если париться веником из крапивы с умом, правильно и без показной удали – то будет от процедур только одна польза. А попробовав раз, коварный страх перед жалящими волосками убежит от вас без оглядки и уже следующую банную церемонию без крапивы вы и не представите.

Привычные, но необычные растения

Крапива для бани
Использование крапивного веника в бане, его положительные стороны и негативные, до сих пор вызывают жаркие споры со стороны оппонентов. Многие предпочитают березовые, дубовые, пусть эвкалиптовые опахала, но найдутся люди, среди заядлых парьщиков и банщиков, которые используют для банной процедуры, широко известное и многим неприятное растение, как крапиву. Каждый из нас, хоть раз, но ощутил на своем теле ее «горячий» нрав.

ПРОМО Ищите проекты бани для вашего загородного участка?

Тогда мы вам можем предложить проекты уже реализованные нашим строительным отделом по технологии ручной рубки бревна, переруб «русская чаша»

Компания Лесобаза.рф

Многие помнят свое детство, когда родители, чтоб урезонить расшалившуюся ребятню, строго обещали надрать непоседливое место крапивой и это имело успех. Мы прекрасно понимаем и не раз слышали о невероятной пользы этого растения, как сделать, чтоб крапива стала настоящим «другом», принесла пользу для здоровья? Вот об этом и будет наша статья. Что бы безопасно и с пользой дела использовать крапиву, необходимо знать какая именно подходит для парилки и запаривания, где и кода собирать, как правильно сушить, а главное для каких целей вы хотите ее использовать.

Крапива для бани

Крапива показана далеко не каждому человеку и может нанести весьма болезненные ощущения и непоправимый вред, при ее бездумном применении. Давайте начнем с того, в чем же заключается польза от крапивы. Это растение нашло достаточно широкое применение в приготовлении блюд, косметологии для вытяжек экстракта крапивы, лосьонов, шампуней, различных ополаскивателей для головы и тела, в медицине для составления разогревающих и регенерирующих мазей.

Наши прадеды с удовольствием пользовались благами природы и составляли веники из жгучей крапивы для лечения ревматизма, простудных заболеваний, для стабилизации кровотоков и давления. Крапива насыщена микроэлементами, витаминами, особыми солями, дубильными веществами и муравьиной кислотой, которые проникают внутрь организма, через распаренные и открытые поры кожи.

Веники из крапивы

Показаний для использования этого растения множество, в том числе:

  • артрозы и ревматические процессы, подагра;
  • простудные заболевания и бронхит;
  • начальная стадия выпадения волос;
  • малокровие;
  • угревые высыпания, фурункулез, некоторые виды экзем;
  • такое опасное инфекционное заболевание как туберкулез.

Чтоб снять или уменьшить болевые ощущения в мышцах, суставах, костях, крапивой не только хлещут тело, но еще и растирают для большего эффекта. Такие процедуры идут на пользу всему организму, нервной системе, иммунитету, поднимается тонус, настроение, снижаются стрессы и бессонница.

Наша компания занимается покраской фасадов загородных домов больше 10 лет.

Имеем опыт использования как общебытовых ЛКМ, так и производственных линеек от ведущих производителей Италии, Германии, Финляндии. В нашем арсенале обновление как фасадов из деревянных панелей, так и комбинированных, брусовых и бревенчатых. География объектов простирается далеко за пределы Московской области: от Крыма до Архангельска.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

При регулярном ее использовании разглаживается кожа, приобретается уже порой ушедшая эластичность, устраняется перхоть, волос укрепляется в луковицах, становится здоровым, шелковистым, сильным. Но есть категории людей, которые даже зная о громадной пользе крапивы, не следует искушать судьбу.

Парная в русской бане

К ним относятся люди, страдающие от:

  • высокого артериального давления;
  • проблемы с тромбами и варикозном расширении вен;
  • атеросклероз;
  • у беременных женщин способна вызвать выкидыш или преждевременные роды.

!!! К венику из крапивы надо относиться с уважением и особой осторожностью, желательно проконсультироваться у специалиста. Использовать часто также не принято и желательно чередовать с другими вениками. Существует несколько разновидностей. Поговорим о часто встречающихся видах — это обыкновенная двудомная и жгучая крапивы.

ЖГУЧАЯ — повсеместно растущее, однолетнее растение, с мелкими и зубчатыми листиками. Рост ее до полуметра, но возможно и выше. Мимолетное прикосновение к ней, моментально вызовет раздражение на этом месте, нестерпимое жжение, зуд. Вот эта крапива не должна попасть в веник.

Жгучая крапива для парной

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ многолетняя трава и вырастает выше крыши, в прямом смысле этой фразы, просто гиганты. Стебель толстый, а лист крупный, она тоже «кусачая», но не до такой степени, как предыдущий вид. Это то растение, из которого можно связать веник. Также природа матушка, щедра на подарки и имеется еще один вид растения с интересным названием ГЛУХАЯ крапива, он напоминает настоящую крапиву, но ни каких необходимых организму человека веществ и жгучести не содержит, и для парной совершенно непригоден.

КАК ПРАВИЛЬНО СОБРАТЬ РАСТЕНИЕ.
Для этого необходимо запастись плотными перчатками, чтоб защитить свои руки. Также одежда должна соответствовать этому «серьезному» мероприятию. Длинные рукава, плотные брюки, достаточной высоты обувь, головной убор. Заготовка начинается молодых побегов с мая по июнь включительно. В это время растения более сочные, менее едкие.

Полезна крапива по утрам, после спавшей росы и вдали от проезжих дорог и магистралей. Также не следует брать крапиву с заводских и промышленных территорий, после дождя, когда она мокрая и будет только гнить, мякнуть, вызовет рост плесени, а также не собирайте на самых солнцепеках, солнце не слишком полезно в данном случае, оно расщепляет составные элементы растения, сушит лист, он становится слабым и неустойчивым, быстро облетит, не успев побывать в работе.

Сбор крапивы

Срезают садовыми ножницами, ножом, секатором, кому чем удобнее на высоте в 10 см от земли. Укладывают на заранее приготовленные мешковину или любую ткань, стараясь не навредить стеблям. Не рекомендуется срезать цветущие растения. Крапивка применяется как в свежесобранном виде, так и через день два, после сбора, а вот для запаса на зиму, необходимо сушить в хорошо проветриваемых, без доступа солнца местах. Расстилается ткань и на нее выкладывают, желательно тонким слоем, крапиву.

Когда листья и стебли слегка «под вялятся», а на это уходит до трех суток, приступаем вязать веники:
— прежде всего освобождаем нижнюю часть ствола от листа, как бы создаем рукоять длиной 15 20 см;
— затем веник составляем из 10 8 веточек крапивы, подрезая их по одинаковой высоте;
— низ скручиваем веревкой или шпагатом, но чтоб не изломать, не очень сильно, затяните после высыхания.

Крапива сама по себе слишком мягкотелая и не сможет «держать» форму. Добавьте в веник несколько веточек смородины, рябины, всего, что хотите и можете спокойно хранить это богатство в течение двух лет. Повторно такие веники не используются, они отдают все полезное за один раз!

Ушат для бани

ЗАПАРИВАЕМ КРАПИВУ
Тут имеется разница. Чтоб сохранить полезность, ни в коем случае нельзя использовать крутой кипяток! Приготовьте две емкости под горячую до 70 С, воду и холоденку. Сначала купаем в горячую емкость буквально на 2 3 минуты, после в холодную воду. И так повторяем несколько раз. Веник будет мягким и пощадит вашу кожу. Для снижения болевого синдрома поместите крапиву в горячую воду на пару минут или в кипяток на секунды две три.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕНИКА КРАПИВНОГО
Он не годится для интенсивного хлестания. Прикосновения с телом должны быть нежными, осторожными, идущими от шеи к вашим пяточкам. При правильно проведенной процедуре вы должны ощущать легкие покалывания и приятное тепло. Кожа напоминает закат солнца яркая, красная. Чтоб справиться с мучительными болями, разогрейтесь в парной с помощью любого веника, затем окуните крапивный веник в кипяток и пусть вам похлещут по проблемным местам.

Набор для парной

Для избавления от угрей на лице стоит приложить крапиву на несколько минут. При проведении косметических процедур используются свежо запаренные стебли растения, но можно и сухие. Отвар от крапивы благоприятно воздействует на рост и структуру волос. Так что друзья, пробуйте, и мы надеемся, что после этой статьи, сторонников крапивы будет куда больше, чем неприятелей. С легким паром!

Веник из крапивы для бани польза и противопоказания

Хоть крапива и является сорным растением, но на деле она настоящий природный лекарь, помогающий в лечении многих недугов. Еще издревле люди занимались производством одежды из крапивного сырья. Такие изделия оказывали положительное влияние на здоровье человека.

Правильная заготовка веника из крапивы

Обрезку жгучей травы для веников производят в рукавицах в сухую ясную погоду. Время сбора – с мая по июль до периода цветения. Выбирать следует растения, которые произрастали на теневой стороне. Веники из крапивных листьев вяжут не очень больших размеров. Нижний участок при этом очищают от листьев, оставляя голые стебли длиной около 15 сантиметров. Собранные крапивные веники вывешивают до полного высыхания в хорошо вентилируемом помещении.

Как пользоваться крапивным веником

Перед посещением парной веник нужно правильно подготовить. Для этого его 2 раза поочередно опускают в горячую и холодную воду. Замоченный таким образом банный аксессуар не будет обжигать кожу.

Если веник предназначен исключительно для терапевтических процедур, то его окунают в горячую воду лишь 1 раз, и сразу начинают им пользоваться.

Париться крапивным изделием следует осторожно, слегка прикасаясь к коже. Эффект от такого мероприятия будет более результативным, а тело не получит ожогов.

Пользоваться крапивным веником можно только один раз.

Польза крапивного веника

  • лечит болезни дыхательной системы,
  • облегчает состояние при суставных заболеваниях,
  • оказывает благоприятное действие на состояние эпидермиса,
  • помогает в лечении простуд,
  • служит профилактикой от выпадения волос.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу крапивы, париться таким банным «инструментом» можно далеко не всем.

Противопоказаниями для использования веника из жгучей травы являются:

  • почечные заболевания;
  • болезни сердца и сосудов, в том числе гипертония;
  • открытые гнойные раны;
  • злокачественные опухоли;
  • вынашивание ребенка.

Если соблюдать правила заготовки и просушки, то в результате можно получить полезные веники из крапивы для бани. При регулярном использовании таких банных атрибутов происходит оздоровление организма, повышение иммунной системы и улучшение внешнего вида.

Веник из крапивы для бани

Веник из крапивы или крапивный веник – не самый распространенный среди банщиков, но один их тех, кто вызывает оживленную дискуссию и даже некоторые страхи касательно его применения. Интуитивно все понимают, что в жгучей крапиве, такой ненавистной в детстве, к зрелому возрасту «ядовитость» превращается в лекарство. Как обратить в пользу такие жгучие свойства крапивы в бане?

Удивительным является сам факт, что этот сорняк, с которым мы боремся на грядках, можно заготавливать как веники для бани. Даже, если отбросить в сторону вопрос об обжигающих свойствах крапивных веников, то многие очень удивляются, когда узнают, что крапива имеет не плохие характеристики и в качестве массажного средства. Вовремя собранная, в нужной кондиции и умело вяленная – она послужит хорошую службу в качестве опахала и массажной щетки.

Обжигает ли кожу в бане веник из крапивы?

Во все времена у славян с помощью веток крапивы проводили наказание детей за непослушание. И только знахари утверждали, что такие наказания частично врачевали врачуют его тело.
Сегодня, когда молодежь сутками не выходит из Интернета, не занимается укреплением тела и имунная система каждого второго подростка требует модуляции, крапива может оказать не только пользу, но и непоправимый вред молодым организмам склонным к аллергическим реакциям. Суть безопасного использования крапивы – правильная подготовка крапивного веника.

Что лечат веники из крапивы в бане?

Правильная подготовка веника из ветвей крапивы должна начинаться с понимания того, какую цель мы преследуем? При заболеваниях (радикулит, подагра, ревматизм, да и просто облегчить боли в суставах, в шейной области) необходимо использовать именно жгучие виды крапивы. Уместно напомнить, что крапива может быть: жгучей и нейтральной.

Веники из крапивы собирают небольшого размера – так он прослужит дольше. Но помня, что это растение не имеет одеревенелой части, понимаем, что веник из крапивы в бане живет только один сеанс. Я бы акцентировал внимание на том, что жгучие свойства крапивных веников могут быть только в свежей крапиве. Сушеные банные веники из крапивы уже не обладают таким терапевтическим эффектом. Лечить тело крапивой надо только весной-летом. Зима – период использования сушеной крапивы. Поэтому такие гербарии полезны только в качестве запарок для поддавания пара в печи и для настоев, полезных при ополаскивании головы и для укрепления волос. Многие косметологические средства содержат вытяжки из крапивы.

В 17-18 столетиях народными знахарями считалось, что если растереть листья и семена растения, и прикладывать к гнойным ранам и свищам, то они затянутся.

Народная мудрость рекомендует использовать молодое растение т для приготовления весенних витаминных щей. Полезна крапива для укрепления мышц, ее настои применяли для профилактики развития миопии (глазная болезнь)

Как готовить веник из крапивы к парилке?

Перед тем, как заходить в парилку крапивный веник необходимо приготовить так, чтоб не причинить никому неприятных ощущений. Использовать веник можно и старшим людям и детям. Для каждого – своя подготовка. Самый лучший и безопасный метод – вкладывать несколько веток крапивы в березовый веник

  1. Для готовых к пощипываниям людей: веник кладут на пару минут в холодную воду, стряхивают лишние капли и осторожно принимают похлопывания по телу. Для разных участков кожи — нужна разная интенсивность процедуры. В любом случае – необходимо избегать массажа приносящего неприятные ощущения.
  2. Для более нежной кожи: веник из крапивы окунают дважды в холодную и дважды в горячую воду. После такой подготовки крапивным веником можно париться без опасений даже детям

Действие крапивы может проявиться постепенно. Поэтому если первые прикосновения веника не ощутимы на коже – это еще не значит, что через 5 минут у вас не появится раздражение. Хотя, по правде говоря – именно это раздражение и есть желаемый эффект от крапивного веника.

В лечебных целях просто необходимо, чтобы крапива для бани именно обжигала тело. Особенно этим усугубляют люди с болями в поясничном отделе спины. Для этого веник на полминуты окунают в кипяток и сразу начинают им париться. Не следует стегать кожу крапивным веником с силой, надо осторожно, почти еле ощутимыми прикосновениями. В этом случае и лечебный эффект будет достаточным, и не будет ожогов.

В чем эффект крапивных веников

Легкое раздражение кожи значительно усиливает кровообращение не только в ней, но и глубже в мышечных тканях и вокруг суставов. Такое стимулирование хорошо помогает при различных формах ревматизма и при ревматических болях. Аналогичное воздействие получается при апитерапии (лечение укусами пчел).

Для косметических целей используют побеги молодой крапивы. Кожа от ее воздействия становится эластичной. Венички из молодой крапивы не образуют ожогов, но ощущение покалывания будет присутствовать. Воздействие характеризуется тонизирующими, возбуждающими и общеукрепляющими свойствами.

Жгучие короткие волоски-иголочки крапивы выделяют муравьиную кислоту, которая улучшает кровообращение и раздражает нервные рецепторы. Крапива — является прекрасным антисептическим, ранозаживляющим средством.

У Славян считалось, что веники надо заготавливать после праздника «Духов день»-первый день после Троицы, когда земля и природа беременна урожаем. До конца этого  дня  нельзя трогать Флору (землю): косить, срывать, пахать, боронить, копать, засевать, вбивать колья и палки. По поверьям, в самый Духов день, перед восходом солнца души умерших людей прилетают на землю и садятся на берёзовые ветки, которые воткнутые в наличники окон. В современных обрядах ту самую троицкую берёзку заменила липа, которая является центром праздника Троицы.

Какая крапива в бане лучше?

Двудомная крапива. Она традиционно используется в народной медицине. Но на огородах встречается еще глухая и жгучая виды крапивы. Глухая крапива (яснотка белая) — не припекает, а жгучая владеет яркими обжигающими свойствами и не пользуется популярностью.

Сушить  и хранить веники крапивные нужно, как и березовые — в тени. Лучше время для сбора — с мая по июль. В этот период времени растение имеет максимальное количество витамина С и железа.

Мой личный опыт использования веников из крапивы не такой богатый: я просто пошлепал себя по ногам тремя ветками молодой крапивы в ожидании красной раздраженной кожи. Я даже сильно не замачивал ее в разных водах. Хотел ощутить «язвительность» такого банного аксессуара, но ожогов не получил. Оказалось, что свежей крапивы иногда достаточно и пота не теле, чтоб частично нейтрализовать возможные ожоги.

Крапивный веник для бани – польза и вред от его использования

Ошибочно полагать, что натуральные «лекарства» можно использовать в неограниченном количестве. Крапивный веник для бани, польза и вред которого присутствуют в равной мере, способе при неправильном подходе создать массу проблем. Перед тем, как вы решите приобрести крапивный веник для бани, оцените, каковы польза и вред продукта. А для этого необходимо подробно остановиться на видах растения и их свойствах. 

Какая крапива подходит для банного веника?

Если вы по незнанию соберете крапиву, которая не подходит для использования в парной, рискуете получить массу проблем для здоровья к уже имеющимся. Поэтому детально рассмотрим особенности каждого вида крапивы. 

  1. В природе есть однолетняя жгучая крапива. Крапивный веник для бани, польза которого неоценима, в данном случае из этого растения не получится. Эта трава однолетняя, после попадания на кожу оставляет волдыри. Поэтому применять ее в парной категорически запрещено. 
  2. Крапивный веник, польза которого будет видна после первого применения, получится отличным из двудомной крапивы. Это многолетнее растение, которое по сравнению с предыдущим собратом, не оставляет волдырей. В  то же время собирать ее необходимо, соблюдая все правила предосторожности – в перчатках, избегая соприкосновения с кожей. 

Вот такие виды растения встречаются в природе. Главное, подобрать «правильное», чтобы получить максимальный эффект от применения. 

Крапивный веник для бани – польза и вред

Используется крапивный веник для бани, чем полезен, осталось выяснить. Полезных свойств у растения много, главное, грамотно использовать их. Чтобы получить хорошие веники, необходимо правильно собирать растение. Обычно это делают в конце мая – начале июня. Именно в этот период растение накопило массу полезных компонентов, которые положительно сказываются на состоянии организма человека. Когда стебли заготовили, пришла пора высушить их. Обычно двух дней достаточно, и после этого можно вязать веники. 

Польза крапивы в парной

Если вы никогда не использовали в бане крапивный веник, можете смело заготавливать его. Особенно, если в организме обнаружились следующие проблемы. 

  • Для тех, кто часто болеет простудой, крапивный веник просто незаменим. При первых симптомах или в качестве профилактики приносите продукт с собой в парную. Уже после нескольких применений увидите улучшения. 
  • Кто давно решил подлечить воспаленную кожу, тоже может попробовать крапиву в парной. Растирайте покровы крапивным веником, и вы обнаружите, как улучшилось ее состояние. 
  • Если часто ломит кости, приносите в баню веник из крапивы. Как и в предыдущем случае, втирайте стебли из веника в больные места. Через несколько подходов обнаружите улучшения. 
Кому не стоит пользоваться крапивным веником?

Помимо положительных свойств, крапива имеет несколько других, которые могут существенно подпортить состояние здоровья. 

  • Если у вас проблемы с венами, не используйте веник из этого растения. Дело в том, что крапива сгущает кровь, что негативно сказывается на клинической картине заболевания. 
  • Гипертоникам также не стоит идти в парную с крапивой. Вещества растения расширяют сосуды, что способствует повышению давления. Чтобы избежать гипертонического криза, не рискуйте собственным здоровьем, используя крапиву. 

Если вам показаны крапивные и другие виды веников, обращайтесь в нашу компанию. Мы подберем оптимальные средства для похода в баню, которые принесут пользу вашему здоровью. 

Крапива на пару

Если вы, как и я, любитель крапивы, и не задумываетесь дважды о том, чтобы бланшировать крапиву для ее приготовления, попробуйте приготовить ее на пару.

Бланширование крапивы — это проверенный и надежный метод их приготовления, но любой, кто бланширует крапиву в большом котле с кипящей водой, знает, что, когда вы удалите крапиву, у вас также останется большая кастрюля с темно-зеленой водой. Бланширование крапивы устраняет их жало, но также, так сказать, удаляет частичку их души, поскольку эта зеленая бланширующая жидкость богата полезными свойствами крапивы.

Крапива обыкновенная (Urtica dioica).

Приготовление на пару = концентрированный аромат крапивы

Вареная крапива сохранит свой характер и текстуру — это более деликатный метод приготовления, чем бланширование, которое может быть немного жестоким, особенно если крапива изо всех сил отжата после охлаждения для удаления воды. Однако наиболее заметным является то, что приготовленная на пару крапива будет иметь сильный концентрированный вкус.

В мире существует много разных видов крапивы, но крапива двудомная ( Urtica dioica ) обладает интенсивным вкусом хлорофилла.Вкус в чистом виде после приготовления на пару или, скажем, после пюре в супе, настолько сильный, что лучший способ описать его, который я могу придумать, — это назвать его водным (рыбный имеет непривлекательный оттенок). Древесная крапива (Laportea canadensis) обладает более мягким растительным вкусом — обе крапивы отлично готовятся на пару.

Мне нравится сильный вкус крапивы. Если и вам нравится, я думаю, вы действительно оцените ее приготовление на пару. Попробуйте этот метод и дайте мне знать, как он вам нравится.Не забудьте подать на стол мягкое сливочное масло и намазать его поверх зелени.

Не забудь масло.

Распечатать рецепт

Крапива на пару

Простая крапива, приготовленная на пару, — отличный способ раскрыть весь вкус и силу вашей дикой крапивы.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 5 минут

Курс: закуска, гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: крапива, крапива двудомная

Порций: 4

Ингредиенты

  • На 4 порции
  • Ингредиенты
  • 8 унций свежей молодой крапивы
  • Сливочное масло высшего качества при комнатной температуре, для подачи
  • Соль для финишной обработки или кошерная соль по вкусу
  • Свежий молотый черный перец по вкусу
  • Свежие дольки лимона для сервировки по желанию

Инструкции

  • Погрузите крапиву в раковину с холодной водой сразу после сбора урожая, чтобы очистить ее, затем дайте стечь в дуршлаг.

  • Поместите корзину для пароварки в высокую кастрюлю для макаронных изделий и наполните водой (примерно 2–3 стакана) до тех пор, пока она почти не коснется дна корзины для пароварки.

  • Закройте кастрюлю крышкой и нагрейте на сильном огне, пока вода не закипит, а кастрюля не будет готова, затем добавьте крапиву, взяв ее щипцами, если вы боитесь ее укуса *, накройте кастрюлю крышкой. и установите таймер на 4 минуты.

  • Через 4 минуты попробуйте крапиву, чтобы убедиться, что вам нравится текстура (более старая крапива или крапива с более высокой долей стебля может занять больше времени, а предпочтения могут варьироваться). Я предпочитаю очень молодую крапиву, приготовленную так же быстро, как и Это необходимо для денатурирования жала, это должно занять от 4 до 5 минут и, похоже, не денатурирует жало так быстро, как бланширование.

  • Когда крапива понравится вам, достаньте ее из сервировочной посуды, принесите к столу, пока она еще очень горячая, чтобы не лишить гостей ужина удовольствия от наблюдения за тем, как на тарелке тает мягкое масло.

  • Разложите по столу масло, соль и лимон.

Видео

Связанные

Going Wild для масла крапивы двудомной

У меня есть фетиш на дикие продукты.

Но правда в том, что я мечтал и писал о них гораздо больше, чем собирал на самом деле. Еще больше весенних сезонов сморчков наступило и прошло, прежде чем я ступил во влажный сосновый лес, чем я хотел бы осознавать.

После 12 16 лет в горах Орегона я все еще в значительной степени подражатель дикого мастера.

Дикие животные, как олени, койоты и даже пумы, часто приходят к нам.

Так было, когда на прошлой неделе я прополил свои грядки перед новым годом посадки, мне посчастливилось столкнуться с постоянной армией злых на вид листьев.

Крапива двудомная, местные растения, известные своей сверхпитательностью, — если они не уберут вас первыми из-за своих вызывающих покалывание волосков, — одна из моих любимых диких продуктов.

Я закатал рукава, крепко схватил секатор перчатками и отрезал верхние прицветники с самых нежных листьев. Собранные вместе, длинные темно-зеленые стебли составили идеальный букет на свадьбу сказочной ведьмы.

Приручить дикую крапиву просто, как кипяток.

ПРИРУЧЕНИЕ Жало крапивы

Когда я приготовил большую кастрюлю с кипятком, я полюбовался зубчатыми листьями крапивы, напоминающими бумагу. Короткое купание в кипящей воде (так называемое бланширование) было всем, что им нужно, чтобы стать прирученными. Как быстро они превратились в вялые, зараженные листья и стебли.

Вот как быстро избавиться от укуса крапивы:
  1. Бросьте крапиву без стебля в кастрюлю с кипящей водой (соленой, если хотите, но несоленой, если вы планируете пить полученный чай из крапивы.)
  2. Бланшируйте примерно 2 минуты, пока листья не станут мягкими.
  3. Слейте воду из ситечка, установленного над чашей, и отожмите лишние жидкости.
  4. Снимите листья со стебля, не рискуя быть ужаленным.
  5. Измельчите листья для использования, как шпинат, или следуйте инструкциям по приготовлению крапивного масла.

Использование крапивы

Когда я срывал листья со стебля, я сожалел о том, что компостировал эти волокнистые стебли, и вспомнил уроки этноботаники, проводившиеся много лет назад, когда я узнал, что местные племена использовали эти волокна, чтобы сделать самый прочный шпагат.

Я сэкономил воду с зеленоватым оттенком и отпил крапивный чай. Я ожидал немного горечи, но он был таким мягким и вкусным, что я пил его без сахара. (Позже я пропитал его черным чаем Ассам и добавил мед, чтобы приготовить холодный чай, наполненный витаминами. Удивительно, что все это произошло от того, что, по сути, является сорняком.)

Многие сравнивают крапиву со шпинатом.

Конечно, вы можете использовать эту темную листовую зелень вместо вареного шпината в любом рецепте — от ризотто и равиоли до омлетов и супов.

Но на вкус он не похож на шпинат, по крайней мере, для меня. Более землистые, более мягкие, с более грубой текстурой листьев, крапива, как и все дикие продукты, которые я пробовал, обладают заманчивой сложностью и глубиной, которой не обладают культивируемые продукты.

Еще один удивительный контраст: в отличие от шпината, эта зелень не уменьшалась в объеме значительно при приготовлении.

В дополнение к песто из крапивы для жареной спаржи, я люблю готовить масло из крапивы для плавления на жареном мясе и рыбе, особенно в лососе.

После того, как я смешаю бланшированную крапиву с маслом в кухонном комбайне, я формирую из нее поленья и охлаждаю их в холодильнике или морозильной камере. Для любого блюда, приготовленного на гриле с весны до осени, я вытаскиваю полено крапивного масла, разрезаю его на кружочки и позволяю ему растаять на приготовленных продуктах.

Это соус, ароматизатор и вкус дикой природы, которыми вы можете добывать корм в лесу и на лугах. Или, как я, обнаружите вторжение в свой собственный сад.

Полено из крапивного масла

Приготовление ароматизированного масла — один из моих любимых способов использования крапивы.Их мягкий вкус отлично подходит для стейков или курицы, а также для всех видов жареных овощей. Вы также можете добавить его в ризотто, приготовить соус для сковороды или намазать им кусок хлеба, чтобы каждый день ощущать вкус дикой природы.

  • 1 1/2 стакана бланшированных листьев крапивы
  • 1/2 стакана (1 палочка) несоленого сливочного масла при комнатной температуре
  • 1 небольшой лук-шалот
  • 1/4 чайной ложки мелкой морской соли
  • Смешайте крапиву, масло, лук-шалот и соль в чаше кухонного комбайна.Перемешивайте, пока ингредиенты не станут однородными. Вкус приправы.

  • Чтобы сформировать из крапивного масла бревно, положите на прилавок кусок полиэтиленовой пленки длиной 12 дюймов длинной стороной к себе. Выложите размягченное масло в бревно по центру пластика. Сложите длинный край пластика поверх масла и руками вылепите из него трубку длиной около 6 дюймов. Плотно скрутите концы и охладите бревно до использования.

  • Разверните охлажденное масло крапивного масла и нарежьте его на кружочки толщиной около 1/4 дюйма. Выложите их на приготовленное мясо или рыбу или добавьте их в пасту, ризотто, супы или рагу.

Масло крапивы можно заморозить на срок до 3 месяцев.

Как использовать крапиву двудомную

Сегодня я пропалал свой сильно заросший цветник и на собственном опыте узнал, что крапива — самый распространенный сорняк.Но, несмотря на огонь в моих руках, который длился несколько минут, я был так благодарен, что нашел их!

Вот почему…

История крапивы двудомной

Крапива двудомная (Urtica dioica) — быстрорастущее дикорастущее растение, распространенное по всей Северной Америке, хотя предпочитает влажные лесные почвы северо-запада Тихого океана. Люди использовали крапиву для еды, лекарств, волокон и красителей с бронзового века.

Крапива двудомная получила свое название от того факта, что ее листья покрыты крошечными острыми иголками, которые выделяют болезненную комбинацию муравьиной кислоты, гистамина, ацетилхолина, серотонина (5-гидрокситриптамина) и других неизвестных соединений.Некоторые из этих веществ разрушаются при варке, замачивании или сушке, но не при сублимационной сушке или приготовлении сока.

Хотя садоводы и туристы исторически избегали крапивы, это растение снова стало популярным, поскольку люди вновь открывают для себя его пользу для здоровья в кулинарии и фитотерапии.

Как использовать крапиву для здоровья

Крапива — традиционный травяной союзник для людей с аллергией, но если вы не думаете, что это просто «народное средство», рандомизированное двойное слепое исследование в Национальном колледже натуропатической медицины в Портленде, штат Орегон, показало, что 58 процентов сена- Больные лихорадкой, получавшие лиофилизированную крапиву, оценили ее эффективность от умеренной до высокой.

В качестве отхаркивающего средства крапива рекомендуется при астме, слизи в легких и хроническом кашле. Также настойку крапивы применяют при гриппе, простуде, бронхите и пневмонии.

Настой из молодых листьев крапивы — безопасное мягкое мочегонное средство, которое считается общеукрепляющим для почек и мочевого пузыря и используется при цистите и нефрите. Крапива также является прекрасным тонизирующим средством для крови и полезной частью любого режима детоксикации.

Компрессы из чая из крапивы или сушеная крапива в мелком порошке также хороши для лечения ран, порезов, укусов, бородавок и ожогов.Другие применения включают лечение подагры, заболеваний желез, плохого кровообращения, увеличения селезенки, диареи и дизентерии, глистов, заболеваний кишечника и толстой кишки, а также геморроя. Крапива обычно используется вместе с другими травами, которые воздействуют на пораженные органы.

Неслучайно в коммерческих продуктах по уходу за волосами и кожей, которые продаются в магазинах здорового питания, в качестве ингредиента часто указывается крапива двудомная. Поскольку крапива богата кремнеземом и серой, употребление крапивы или чая из крапивы может сделать ваши волосы ярче, гуще и сиять, а также сделать вашу кожу более чистой и здоровой.Крапива также полезна при экземе и других кожных заболеваниях.

Выбор и хранение крапивы двудомной

Всегда собирайте крапиву в рабочих перчатках и надевайте рубашку с длинными рукавами. Также чистите и измельчите крапиву в перчатках. После того, как вы немного их приготовили (или даже немного замочили в горячей воде), жала деактивируется, и растение становится чудесно съедобным.

Молодые листья — лучшая часть растения. После цветения листья становятся горькими и могут раздражать мочевой пузырь и почки, поэтому собирайте крапиву, когда она молодая и нежная, и собирайте только верхние четыре дюйма растения.

Это может показаться немного страшным, но свежую крапиву можно есть сырой. Но будьте осторожны и обязательно нейтрализуйте муравьиную кислоту, которая может вас ужалить. Используйте зубы, блендер, ступку и пестик или соковыжималку, чтобы раздавить листья крапивы и устранить их жало.

Попробуйте использовать свежую крапиву в следующий раз, когда будете делать зеленый сок или смузи. Добавляйте свежую крапиву в супы и салаты или попробуйте этот рецепт песто.

Если вас ужалили, используйте скотч, чтобы удалить все укусы и нейтрализовать кислотный ожог, нанеся основную пасту из измельченных листьев крапивы (действительно!) , камыша, листьев дока ИЛИ пищевой соды.

Вы можете сушить крапиву для чая или настойки, развесив ее пучки вверх ногами в прохладном сухом месте или используя дегидратор. В любом случае, мойте листья сразу после сбора урожая.

При использовании дегидратора наденьте перчатки и удалите листья со стебля. Дайте листьям высохнуть на воздухе примерно 30 минут или промокните их бумажным полотенцем.

Поместите листья в дегидратор, разложив их на решетке отдельными рядами, следя за тем, чтобы листья не складывались друг на друга.Между каждым листом должно быть достаточно места, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Обезвоживайте в течение 8-10 часов или до полного высыхания листьев (во избежание образования плесени). При необходимости поверните лоток несколько раз во время обезвоживания. Хранить в герметичном контейнере до использования.

Удаление жала — Eugene Magazine

Рэйчел Колен

Я провел детство на Среднем Западе, пытаясь избежать укуса крапивы. Это ярко-зеленое растение в изобилии росло на земле возле прудов и русел ручьев на ферме.Я понятия не имел, что то, что мы считали сорняком, было чем-то таким желанным, пока я не посетил свой местный фермерский рынок, будучи взрослым, живущим в Орегоне, где он продается по 16 долларов за фунт! Как только я узнал, насколько легко идентифицировать и собрать это растение, я увлекся охотой на крапиву (разумеется, собирая только то, что мне нужно).

Признанная травниками крапива — это тонизирующее растение, которое часто используется в качестве питательной и вкусной пищи, укрепляющего и освежающего чая, поддержки здоровой функции мочеиспускания с легким мочегонным действием * и в качестве мягкого вяжущего средства.Он содержит антиоксиданты, такие как фенольные соединения, витамин Е и мелатонин. И, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, порошок листьев крапивы, вероятно, является одним из самых богатых источников минералов среди съедобных растений.

Сушеные листья крапивы можно найти круглый год в таких местах, как Mountain Rose Herbs Mercantile, но это растение также легко выращивать, и весной его можно собирать в лесах округа Лейн.

Как собирать крапиву

Жгучая часть крапивы, расположенная на стебле и нижней стороне листьев, состоит из тонких полых волосков, называемых трихомами.У некоторых людей «покалывание» (часто описываемое как зуд или ожог) может длиться до 24 часов. Но, используя правильные стратегии пассивного сбора урожая, можно избежать печально известного покалывания крапивы.

Если крапива является плодовитой, она достаточно урожайна и хорошо разрастается. Однако это может быть не в каждом патче. В дикой природе его может быть не так много (особенно в лесах), как в садах, лугах, лужайках или в менее лесных районах. Окраины ферм и лугов — хорошее место, чтобы следить за этим.Еще один хороший план — отправиться в лес по пешеходным тропам, хотя вам следует сначала убедиться, что вам разрешено кормиться в этом районе. Низкие участки или нисходящие тропы рядом с ручьями или другими небольшими водоемами или ведущие к ним также являются отличными местами для поиска.

При уборке крапивы в лесных массивах или вообще в диких местах этические методы сбора урожая предполагают, что никогда не следует брать более одной трети любого отдельного растения в области, не брать более одной из 10 особей на грядку и не брать с самых красивых или худшие на вид растения.Никогда не держите растение, которое невозможно идентифицировать без стопроцентной уверенности. Чтобы стать особо добросовестным охотником на крапиву, загрузите контрольный список дикого промысла, созданный местным гуру растений и травником Хоуи Броунстайном из Школы ботанических исследований Колумбайн: NettleHarvest.

Принесите подходящие инструменты, чтобы не касаться растения голой кожей. К ним относятся:

  • Плотные парусиновые перчатки
  • Толстые брюки и рубашка с длинными рукавами из плотной ткани
  • Садовые ножницы, секатор или ножницы
  • Бумажный пакет, ведро или мешок для сбора урожая

После определения правильной крапивы:

  • При работе с установкой всегда надевайте перчатки
  • Нарежьте свежую крапиву на одном из узлов, разрезая ее прямо в мешок, ведро или мешковину
  • Дайте срезанной крапиве немного увядать, прежде чем брать ее в руки

Срезанная крапива довольно быстро вянет, а полые трихомы сдуваются, но на всякий случай надевайте перчатки при работе с необработанными листьями.

Как использовать крапиву

Я люблю крапиву в питательных травяных настоях, сушеную для чая или бланшированную в качестве заменителя вареного шпината (в шпинатной лазаньи или в пицце). Но мое любимое блюдо — это простой песто, который хорошо сочетается со свежей или сушеной органической крапивой.

Рецепт песто из крапивы двудомной

Состав

2-4 столовых ложки органических очищенных семян конопли, кедровых орехов, грецких орехов или других орехов / семян по вашему выбору

4-5 унций свежих листьев и стеблей крапивы (или 2 стакана сушеных органических листьев крапивы)

2–3 унции натертого органического пармезана

морская соль мелкого помола или другая соль по вашему выбору по вкусу

1-2 очищенных зубчика органического чеснока (или 1-2 чайных ложки порошка органического чеснока) или по вкусу

3/4 стакана органического оливкового масла первого холодного отжима или желаемой консистенции

Проезд

Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.Отложите еще одну большую миску с ледяной водой. Поджарьте семена конопли или другие орехи / семена на горячей сковороде около одной минуты или до золотисто-коричневого цвета, но не пригорайте. Снять с огня. Когда вода закипит, с помощью щипцов поместите крапиву в кипящую воду. Если вы используете свежую крапиву, не прикасайтесь к ней голыми руками. Бланшируйте крапиву одну-две минуты. Это удалит жало. Достаньте крапиву из кипящей воды и поместите в миску с ледяной водой, чтобы она сохранила ярко-зеленый цвет.

Выключите огонь на кипящей воде, но оставьте воду для кипячения макаронных изделий, если песто используется в качестве соуса для макарон.Из него также можно приготовить питательный чай.

Когда крапива остынет (около пяти минут), снимите ее пригоршней и отожмите лишнюю воду. Положите выдавленную крапиву на кухонное полотенце, чтобы она высохла. Смешайте крапиву и оставшиеся ингредиенты (кроме оливкового масла) в кухонном комбайне или блендере. Взбивайте, пока ингредиенты хорошо не перемешаются и не получится паста. При работающем блендере или кухонном комбайне медленно влейте масло до достижения желаемой консистенции. Ваш песто готов! Используйте немедленно, охладите или заморозьте.

Примечание: если использует сушеную крапиву, ожидайте более темного цвета песто. Кроме того, если вы используете сушеный, разведите органический лист крапивы в теплой воде примерно на пять минут перед кипячением. Ситечко с мелкими ячейками облегчает удаление мелких кусочков листьев из кипящей воды, а также из ванны с ледяной водой.

Из этого песто можно приготовить вкусную намазку на хлеб или крекеры, восхитительный соус из свежих овощей или восхитительный соус для пасты. Он хранится в холодильнике до месяца и тоже хорошо замораживается.На самом деле, мне нравится замораживать готовый соус песто в лотке для кубиков льда, чтобы потом разложить порцию.

* Это утверждение не проверялось Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.

Фотографии любезно предоставлены Mountain Rose Herbs .

Как собирать и есть крапиву

Большое спасибо суперфуражеру Кристоферу Роббинсу за его советы по крапиве.Если вы хотите узнать больше о дикорастущих растениях, ознакомьтесь с нашими предстоящими курсами кормодобывания.

По мере приближения к весне начинает появляться крапива. Конечно, они могут ужалить, но они также чрезвычайно универсальны. И прямо сейчас они в лучшем виде: молодые, нежные и спелые для сбора. Крапива имеет долгую историю многочисленных применений, и неудивительно, почему. Они являются отличным очистителем крови, мягким слабительным и чрезвычайно богаты витамином С. Они также очень вкусны и делают полезный расслабляющий травяной чай.

Крапива ( Urtica dioica ) традиционно едят ранней весной, так как они являются одними из первых появившихся съедобных зеленых побегов, известных как «горшечные травы». В Шотландии Nettle Kail был традиционным весенним супом во вторник на масленицу. Крапива считалась тонизирующим средством, полезным для очищения организма в начале нового периода роста. Помимо супа из крапивы вы также найдете старые рецепты крапивного пива и чая из крапивы.

Советы по сбору крапивы

  • Крапива лучше всего подходит, когда она очень нежная, поэтому собирайте ее весной, когда крапива только растет, или позже в сезоне.Собирайте молодые листья с кончиков.
  • Используйте резиновые перчатки или сильно ущипните листья, чтобы не укусить. Собранные, разложите крапиву на подносе, чтобы она завяла. После увядания они больше не могут вас ужалить. Укус основан на прямостоячих волосках, которые проникают в кожу и вводят жалящую муравьиную кислоту. При увядании снимите листья со стеблей.
  • Как и шпинат, при приготовлении крапива уменьшается на 1/4, поэтому полный пакет в супермаркете будет около 500 г.
  • Всегда варите крапиву, она уничтожает муравьиную кислоту.Крапива не подходит для салатов!

Любимые рецепты из крапивы

У вас есть рассказы о приключениях и успехах по добыче крапивы?

Рецепты, которыми вы хотите поделиться?

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или свяжитесь с нами через Facebook и Twitter!

Мы любим болтать о поиске пищи!

Крапива двудомная: дикорастущее растение как продукт питания и природное средство

Крапива двудомная ( Urtica dioica ), которую часто называют просто сорняком, представляет собой дикое растение, которое находит сотни применений от кулинарии до медицины.Узнайте, как использовать крапиву на кухне и в саду.

Крапива — одно из первых дикорастущих растений, которые начинают разрастаться в начале года. Их довольно легко найти, и, поверьте мне, вы узнаете, если случайно наткнетесь на дикую грядку крапивы (которую я нашел на своем грядке с малиной). Когда вы касаетесь их голой кожей, тонкие игольчатые волоски, покрывающие их стебли и листья, отламываются и вводят в вас раздражающие химические вещества, похожие на укусы ос.Но если вы действительно пережили такую ​​встречу, считайте свои счастливые звезды. Тщательно охраняйте место.


Фотография предоставлена: Крапива двудомная в малиновом пятне Маргарет Бойлз

Питательная крапива съедобна!

Крапива — это съедобное лакомство! Молодая нежная крапива входит в число самых вкусных и питательных зеленых овощей. И не волнуйтесь! Даже самое легкое приготовление избавит от жгучих волос во время процесса.

Богатый источник кальция, железа, магния и других минералов, а также высокий уровень витаминов C и A, они также содержат больше белка, чем другие зеленые овощи (сушеные листья на 25 процентов содержат белок!).Более того, многие из этих питательных веществ действуют как антиоксиданты внутри вашего тела, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Это связано со старением, раком и другими вредными заболеваниями.

Крапива имеет минеральный вкус, как крепкий шпинат, и полна железа. На самом деле, молодые нежные листья крапивы можно немного приготовить на пару, как шпинат. Вы можете наслаждаться ими в качестве гарнира с растопленным сверху сливочным маслом; превратить их в восхитительный песто; или добавляйте их в супы, тушеные блюда и пироги с заварным кремом.Вы можете заморозить или высушить их так же, как шпинат или петрушку. Опять же, крапиву нужно слегка поджарить, чтобы удалить нитку.

Суп из крапивы

  1. В перчатках срежьте жесткие стебли листьев крапивы и вымойте их. Для этого рецепта вам понадобятся 2 чашки листьев (или разрежьте их пополам). Втирайте в оливковое масло, пока листья не станут мягкими.
  2. В кастрюле нагрейте столовую ложку оливкового масла, нарезанный лук и 3 нарезанных зубчика чеснока и готовьте до прозрачности.
  3. Теперь добавьте 2 стакана нарезанного кубиками картофеля (около 2 картофелин). Добавьте 2 чайные ложки бульона и 2 стакана воды.
  4. Накройте сковороду крышкой и дайте покипеть в течение 10 минут или когда картофель станет мягким.
  5. Добавьте листья крапивы. Готовьте в течение одной минуты или когда листья увядут.
  6. Добавьте столовую ложку лимонного сока. Затем перемешайте суп до однородной массы. Приправить по вкусу.


Фото: Рецепт песто из крапивы двудомной. Кредит: Николай Донецк / Getty Images

Крапива в саду

  • Крапива не только полезна для людей, но и является отличным источником питательных веществ для наших культур! Садоводы издавна использовали ферментацию листьев крапивы для удобрения и защиты сельскохозяйственных культур.Поскольку крапива богата азотом, она является отличным удобрением для листовых овощей, таких как капуста, шпинат и мангольд.

Как приготовить жидкий органический корм для растений из крапивы :
Просто поместите листья крапивы в ведро или контейнер. Некоторым нравится иметь крышку. Придавите листья кирпичами или камнями. Залейте водой. Оставить настояться на месяц. Смешайте 1 часть чая с 10 частями воды и полейте растения. Теперь у вас есть добро, способствующее росту! Узнайте больше о том, как сделать собственное органическое удобрение для сада

  • Крапива также может быть использована для полезных насекомых, поскольку она привлекает как божьих коровок, так и тлю (корм для божьих коровок).Крапиву любят гусеницы видов бабочек. Используйте крапиву, чтобы выманить тлю с ближайших посевов!
  • Наконец, подрежьте крапиву и положите вокруг более крупных растений в качестве ценной мульчи.
  • Или добавьте в компост, чтобы ускорить процесс разложения. Смешайте с сухими ингредиентами, такими как сухие листья, картон. (Не включайте корни или семенные головки.)

Целебная сила крапивы

Травники используют крапиву для снижения кровяного давления, и существует долгая история использования крапивы в традиционных культурах в качестве лекарства для лечения различных болезней, таких как гиперактивный мочевой пузырь.

Сбор крапивы

Собирайте молодые листья или целые побеги с февраля по июнь. Избегайте более старых растений; у них будет жесткий вкус.

И принеси свои перчатки! Чтобы не укусить крапиву, надевайте резиновые или кожаные садовые перчатки и длинные рукава. Нельзя прикасаться ни к какой части крапивы, так как легкий укус сохраняется в течение нескольких часов.

Для лучшего питания соберите три верхних набора листьев, пока растения не высотой всего в несколько дюймов. С помощью ножниц или садовых машинок срежьте верхние прицветники листьев, оставив остальную часть растения для восстановления и улучшения дикой природы.Установите горшок или пакет рядом с растением и закрепите его прямо в контейнере.

Хорошо промойте растения в дуршлаге, удалите весь мусор и наденьте кухонные перчатки, если вы планируете их измельчить.

Посмотрите наше видео, чтобы узнать, как использовать крапиву в саду, а также приготовить крапивный суп и чай из крапивы.

Узнайте больше о еде крапивы и других диких продуктов.

Из леса на тарелку: пиршество крапивы

Опубликовано 28 апреля 2015 г. автором Nourish Northwest

Оставить комментарий

Сообщение Оливии Мартино, зарегистрированного диетолога и совладельца, Nourish Northwest

Мой опыт учебы в аспирантуре сильно отличался от опыта многих других диетологов.Вместо того, чтобы изучать правила Пирамиды Гида по продуктам питания и сколько порций молочных продуктов вы должны были съедать в день, мы были в лесу, изучая, как собирать крапиву. Затем мы принесли их обратно на нашу учебную кухню и приготовили суфле из крапивы, одновременно узнав об их высоком содержании кальция. Эти опыты и заставили меня увлечься питанием. Я не только научился бросать вызов общепринятым убеждениям, но и научился тому, как интересно находить питательные продукты прямо у себя на заднем дворе и развивать навыки, чтобы приготовить из них вкусную еду.

Я переехал с Северо-Запада на несколько лет, чтобы поработать в Кентукки, в среде, где, даже если бы крапива была доступна, если бы я сказал пациенту пойти собирать урожай вместо того, чтобы пить молоко, меня, вероятно, уволили бы с работы. Мне пришлось быстро адаптировать некоторые из своих идеалов, чтобы они стали более реалистичными. Вернемся к настоящему моменту, и я работаю в своей собственной практике в Портленде, где я могу совместить некоторые из тех забавных вещей, которые я узнал в Bastyr, с реалистичными, индивидуализированными целями пациента.Потому что давайте будем честными, сколько раз я даже собирал крапиву? Ответ будет дважды: время, о котором я вам только что рассказал, и время, о котором я собираюсь вам рассказать. Судя по всему, крапива не была бы для меня хорошим надежным источником кальция. Мне нужно научиться получать это другими способами на ежедневной основе, и я получаю дополнительный прирост питательного вещества для строительства костей, когда я действительно пытаюсь выбраться и немного собрать урожай. Но когда у меня появляется такая возможность каждые несколько лет, это напоминает мне о моей страсти к питанию, открытию новых вещей и здоровому образу жизни.Этой весной, если вы живете на северо-западе, попробуйте крапиву и вдохновите себя на то, чтобы быть здоровым!

В поисках крапивы

Крапива растет ранней весной на более низких участках во влажной почве. Я нашел тонну их в походе Олдрич Бьютт на юго-западе Вашингтона. Они вырастают от 3 до 8 футов в высоту и выглядят так:

Вы можете увидеть маленькие жала

Если вы сомневаетесь, крапива это или нет, вы узнаете, когда она вас ужалит.Однако вы действительно не хотите, чтобы это произошло; это действительно больно и оставляет сыпь, которая может держаться пару дней. Проведите исследование заранее, посмотрите несколько их фотографий и наденьте брюки с длинными рукавами, садовые перчатки и принесите садовые простыни и бумажный пакет. Как только вы их замечаете, их обычно становится на тонну больше.

Среди крапивы!

Мой урожай

Работа с крапивой

Если вы не собираетесь сразу работать с крапивой, переложите ее щипцами в герметичный контейнер и уберите в холодильник.Используйте их в течение нескольких дней. Когда будете готовы к употреблению, доведите до кипения большую кастрюлю с водой и с помощью щипцов переложите в воду листья. Приготовьте рядом ледяную ванну. Отварите крапиву 1 минуту, затем погрузите в ледяную воду и дайте постоять еще минуту. Высушите на чистых кухонных полотенцах.

Фунты и фунты крапивы для работы с

Кипячение нейтрализует кислоту, вызывающую покалывание

Бланшированная крапива напоминает вареный шпинат

Теперь вы готовы использовать их в кулинарии! Есть много разных способов использования крапивы, но я обычно думаю о ней как о любой другой зелени и использую их, как капусту, шпинат, мангольд и т. Д.Поскольку я собрал так много урожая, я хотел поэкспериментировать с несколькими способами их использования. Я пригласил нескольких друзей разделить мою награду, и вот что у нас было:

Песто из крапивы с кукурузными лепешками

адаптировано из Edible Portland

На 1 большую чашку

Состав:

3 стакана сырой крапивы
3 средних зубчика чеснока
1/4 грецких орехов, поджаренных
1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
Кошерная соль и свежемолотый черный перец

1.С помощью щипцов или перчаток отмерьте 3 плотно упакованных стакана сырых молодых ботвы крапивы. Добавьте их в соленую кипящую воду на 1-2 минуты, немедленно слейте воду, а затем поместите зелень в миску с ледяной водой, чтобы прекратить готовку. Охладите, процедите и отожмите насухо кухонным полотенцем, чтобы удалить все возможные капли влаги.

2. Крапиву крупно нарезать, чтобы получилась примерно 1 чашка. Добавьте их в чашу кухонного комбайна с зубчиками чеснока и грецкими орехами. Во время пульсации медленно добавляйте оливковое масло, по 1 столовой ложке за раз.Приправить по вкусу солью и перцем. Если нужно, добавьте немного мягкого сливочного масла и немного лимонного сока. Смешайте еще раз, чтобы добавить последние добавки.

Суп с чесноком из крапивы

из Поваренной книги Herb Farm Джерри Траунфельда

Состав

2 столовые ложки несоленого сливочного масла

1 крупно нарезанная луковица

Сток 4 стакана

Шампиньоны 8 унций, нарезанные ломтиками

2 столовые ложки длиннозерного белого риса

1 чайная ложка соли

6 унций бланшированных листьев крапивы

1 чашка крупно нарезанного лука

перец черный свежемолотый

Гарнир: крем-фреш / йогуртовая сметана / жирные сливки; чеснок

Направление:

1.Растопите масло в средней кастрюле. Добавить лук и варить около минуты. Добавить бульон, грибы, рис, соль и довести до кипения.

2. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, пока рис не станет очень мягким, около 30 минут.

3. Добавьте бланшированные листья крапивы и чеснок и перемешайте в кухонном комбайне или погружном блендере. Добавьте соль и перец и при необходимости отрегулируйте.

4. Подавать с ложкой крем-фреш и чесноком

Салат из рукколы с маринованным редисом и мисо заправкой из крапивы

с сайта cosyherbivoreblogspot.com

Обслуживает: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для солений:

  • 2 больших вишневых редиса
  • 1/4 стакана шампанского уксуса
  • 1 столовая ложка рисового вина или мирина
  • щепотка морской соли и свежемолотого перца

для перевязки:

  • 1 1/2 стакана (неплотно упакованных) бланшированной крапивы (см. Инструкции по бланшированию ниже)
  • 1/2 стакана сырого яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки пасты спелого мисо
  • 2 столовые ложки нектара агавы
  • щепотка морской соли и свежемолотого перца по вкусу
  • 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима

, чтобы собрать все вместе:

  • 2 горсти свежей рукколы, вымытой и отжатой
  • 2 столовые ложки измельченного козьего сыра, разделенные (по желанию, не используйте для веганского салата)
  • 2 чайные ложки семян подсолнечника или пепита, разделенных на
НАПРАВЛЕНИЯ:
  1. Приготовьте соленые огурцы: в неглубокой миске смешайте шампанский уксус, мирин, морскую соль и перец.Положите нарезанный редис в миску и отставьте.
  2. Собрать повязку. Чтобы бланшировать крапиву: быстро вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой. Поставьте таз с ледяной водой рядом с плитой. В толстых кухонных перчатках и щипцами осторожно погрузите свежую крапиву в кипящую воду на 2 минуты. Щипцами вынуть крапиву из кипящей воды и сразу же погрузить в ледяную баню. Через 60 секунд выньте крапиву из ледяной ванны и положите на чистое кухонное полотенце. Оберните крапиву кухонным полотенцем и отожмите всю лишнюю влагу.(Затем воду для бланширования можно пить как настойку — чай ​​из крапивы является мочегонным средством и, как говорят, уменьшает воспаление)
  3. Поместите бланшированную крапиву, яблочный уксус, пасту мисо и нектар агавы в стоячий блендер. Приправьте щепоткой морской соли и свежемолотым перцем. При работающем блендере осторожно влейте оливковое масло до однородной консистенции. Попробуйте и отрегулируйте приправы.
  4. Собрать салат: удалить редис из уксуса. (Сохраните уксус, настоянный на редьке, для другой заправки для салата!) Добавьте свежую рукколу в пару столовых ложек заправки или до тех пор, пока каждый лист не станет равномерно покрытым, но не мокрым.Выложите заправленную рукколу на тарелку и украсьте покрошенным козьим сыром, солеными дольками редьки и пепитасом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *