Какие узо бывают: разновидности аппаратов + как подобрать

Янв 1, 2021 Разное

Какие узо бывают: разновидности аппаратов + как подобрать

Содержание

Классификация УЗО по семи параметрам

Вступление

Классификация УЗО, устройств защитного отключения управляемые дифференциальным током, производится по способу монтажа, по задержке времени срабатывания, по типу исполнения, по чувствительности, по номиналу тока, по времени срабатывания.

Классификация УЗО

Промышленная классификация УЗО производится по следующим характеристикам:

  • По способу монтажа;
  • По зависимости от напряжения питания;
  • По конструкции механизма отключения;
  • По задержке времени отключения;
  • По типу исполнения;
  • По параметрам;
  • По току применения.

Разберем каждый тип классификации по отдельности.

Классификация УЗО по способу монтажа

По способу монтажа УЗО бывают:

Классификация по зависимости от напряжения питания

По взаимодействию с источниками питания УЗО делятся:

  • Функционально независимые от питания – F1;
  • Функционально зависимые от питания — D1;
  • Функционально условно зависимые – HF1.

Классификация по конструкции механизма отключения

По этой характеристике УЗО бывают:

  • С механизмом прямого отключения. Этот механизм отключения – составная часть устройства.
  • С механизмом непрямого отключения. Устройство слежения за дифференциальным током, собирается из суммирующего трансформатора тока, отключающего реле, отключающего устройства в виде контактора или автоматического выключателя.
  • УЗО с механизмом прямого отключения используется в частных домах и квартира. Все устройство УЗО находится в едином корпусе и не смотря на свою компактность, полностью выполняет назначение УЗО.

Классификация по полюсам

По числу полюсов для подключения УЗО делятся:

  • На  двухполюсные (L,N)
  • и четырехполюсные (L1,L2,L3.N).

klassifikazija-uzo-01klassifikazija-uzo-01

Классификация по выдержке времени срабатывания

По задержке срабатывания УЗО классифицируются:

  • УЗО без задержки срабатывания;
  • УЗО типа «G», с задержкой срабатывания;
  • УЗО типа «S», селективные УЗО с большим временем задержки.

Принципиально 

Типы УЗО | Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели сайта «Заметки электрика».

В сегодняшней статье речь пойдет о разновидностях и типах УЗО. Это дополнение к статье о том, как самостоятельно выбрать и купить УЗО. Я думаю, что в данной статье Вам не нужно объяснять для чего необходимо применять УЗО.

Также хочу сказать о том, что эта статья относится не только к УЗО, но и к дифференциальным автоматам, и некоторые примеры я буду приводить именно с ними. Для тех кто не видит разницы между УЗО и дифавтоматом, то внимательно читайте про их отличия.

Если у Вас электропроводка в квартире или на даче выполнена с системой заземления TN-C (двухпроводная сеть: фаза и ноль), то применять УЗО или дифавтоматы в таком случае я Вам тем более рекомендую.

УЗО и дифавтоматы разделяют по следующим типам:

  • род тока утечки (дифференциального тока)
  • выдержка времени
  • принцип срабатывания
  • конструкция (число полюсов)

Типы УЗО и дифавтоматов по роду тока утечки

Все выпускаемые УЗО и дифавтоматы по роду тока утечки (дифференциального тока) можно разделить на следующие типы:

1. Тип АС

УЗО типа АС срабатывает при мгновенном возникновении переменного тока утечки в контролируемой цепи или при его плавном нарастании.

Это самый распространенный и недорогой тип УЗО. Рекомендую.

На корпусе УЗО типа АС можно увидеть надпись «АС» или символ «~».

Вот несколько примеров УЗО типа АС.

2. Тип А

УЗО или дифавтомат типа А срабатывают при мгновенном возникновении переменного или постоянного (пульсирующего) тока утечки в контролируемой цепи или при их плавном нарастании.

На корпусе устройства типа А можно увидеть надпись в виде буквы «А» или символ в прямоугольнике, показанный на фотографии ниже.

Тип А можно применять во всех случаях. Стоимость его в несколько раз дороже предыдущего из-за контроля постоянного (пульсирующего) тока, который возникает в полупроводниковых блоках питания.

Кстати, в одном из паспортов на подключаемую стиральную машину было написано, что подключать ее необходимо только через УЗО типа А. Сказано — сделано.

3. УЗО типа В

УЗО типа В реагирует на возникновение в контролируемой цепи переменного, постоянного или выпрямленного тока утечки.

Этот тип УЗО для квартиры или дачи покупать не нужно — нет смысла переплачивать. Оно больше подходит для промышленных объектов.

Если у Вас сработало (выбило) УЗО, и Вы не можете найти и определить причину, то воспользуйтесь моей памяткой: алгоритм поиска неисправности в цепи при срабатывании УЗО.

УЗО типа АС, А и В имеют время срабатывания порядка 0,02-0,03 (с).

 

Разновидности УЗО по выдержке времени

По выдержке времени УЗО делятся на 2 типа:

1. УЗО типа S

УЗО типа S является селективным, т.е. имеет выдержку времени на срабатывание около 0,15-0,5 (с). Его целесообразно применять, когда в линии установлено несколько УЗО.

Например, в квартирном щитке у нас имеется 2 группы нагрузок (розетка №1 и розетка №2). На групповые нагрузки устанавливаем УЗО типа АС или А (без выдержки времени), а на ввод квартиры устанавливаем УЗО типа S. В случае утечки на одной из групп, вводное УЗО сработает только в том случае, когда групповое УЗО поврежденной линии по каким-то причинам «не отработает».

Также селективность срабатывания УЗО можно добиться не выдержкой времени, а с помощью уставок дифференциального тока. Этот способ более распространен в данное время.

Например, в том же квартирном щитке у нас имеется 2 группы нагрузок (розетка №1 и розетка №2). На групповые нагрузки устанавливаем УЗО типа АС или А с уставкой дифференциального тока 30 (мА), а на ввод устанавливаем УЗО типа АС или А с уставкой дифференциального тока 100 (мА).

В приведенных примерах при повреждении на розеточной линии будет срабатывать УЗО поврежденной линии, а не вводное УЗО, тем самым обестачивая всю квартиру.

Бывают случаи, когда ток утечки в поврежденной цепи достигает значения, превышающее уставки обоих УЗО. В первом примере селективность не нарушится. А вот во втором примере может сработать любое из двух УЗО.

2. УЗО типа G

УЗО типа G является тоже селективным и имеет выдержку времени на срабатывание около 0,06-0,08 (с).

 

Типы УЗО и дифавтоматов по принципу срабатывания

По принципу срабатывания УЗО и дифавтоматы делятся на:

1. Электромеханические

Электромеханические УЗО не зависят от напряжения сети, а источником их срабатывания является непосредственно ток утечки (дифференциальный ток) в поврежденной линии. Об этом более подробно можно почитать в статье про принцип действия УЗО.

2. Электронные

С электронными УЗО все обстоит иначе. Они зависят от напряжения сети и чтобы выполнить отключение поврежденного участка цепи им необходим внешний источник (сеть), чтобы запитать встроенную в него электрическую схему с электронным усилителем. Поэтому электронные УЗО менее распространены из-за меньшей надежности по сравнению с электромеханическими.

Например:  на розеточной линии, откуда у нас питается СВЧ-печь, установлено электронное УЗО. Предположим, что по неизвестным  причинам у нас в подъездном щите оборвался ноль. В этот же момент произошла внутренняя неисправность электропроводки в СВЧ-печи, где фаза замкнула на корпус, т.е. опасный потенциал появился на корпусе СВЧ-печи. Если в это время случайно дотронуться до корпуса, то электронное УЗО проигнорирует, т.к. отсутствует питание его внутренней схемы из-за обрыва нуля в щитке.

Я понимаю, что вероятность описанного выше случая очень мала (в одно время оборвался ноль и произошла неисправность в электрическом приборе), но тем не менее рассказать я про него должен.

Выход из такой ситуации нашли иностранные производители электронных УЗО. Они придумали следующее. Если вдруг исчезает напряжение источника питания электронного УЗО, то оно с помощью встроенного в его корпус электромагнитного реле отключает цепь нагрузки.

Подводя итоги в данном пункте, я Вам все таки рекомендую применять электромеханические УЗО, хоть они по стоимости и чуть дороже электронных.

Дополнение: один из читателей сайта мне задал вопрос о том, как можно визуально определить электромеханическое и электронное УЗО, потому как большинство продавцов не компетентны в данном вопросе. Отвечаю.

Первый способ — это рассмотреть схему, изображенную на корпусе УЗО. Если УЗО электромеханическое, то у дифференциального трансформатора отсутствует прямой контакт с питающим напряжением. У электронных УЗО на схеме структурно изображена плата, которая запитана с проходящих через УЗО проводников. Но этот способ сложный и можно ошибиться, если нет соответствующего опыта, поэтому лучше применить второй способ.

Второй способ — это с помощью обычной батарейки. Я использую «Крону» (можно обычную пальчиковую «АА»).

К клеммам батарейки припаиваю 2 провода. УЗО включаю, а затем один провод присоединяю на вход УЗО, а другой на его выход. Главное присоединять провода на один полюс. Если УЗО отключится — это значит, что оно электромеханическое.

Третий способ определения электромеханического УЗО — с помощью магнита. Но лично я этот способ не пробовал. Обходился первым и вторым. Говорят, если поднести магнит к корпусу включенного электромеханического УЗО, то оно отключится.

Более подробнее об отличиях электромеханических и электронных устройств читайте здесь, а также смотрите видео:

Классификация УЗО по числу полюсов

По числу полюсов УЗО делятся на:

1. Двухполюсные УЗО (2P)

Двухполюсное УЗО применяется в однофазной сети для защиты людей от поражения электрическим тока и предотвращения возникновения пожаров. Вот пример подключения двухполюсного УЗО в однофазной сети.

2. Четырехполюсные УЗО (4P)

Четырехполюсные УЗО применяется в трехфазной сети. Вот пример подключения четырехполюсного УЗО.

Также можно комбинировать их установку, например, установить четырехполюсное УЗО в однофазную сеть.

P.S. На этом я завершаю свою статью. В ближайшем будущем я расскажу Вам про ошибки монтажа УЗО, которые я встречал на практике, и про методику проверки УЗО с помощью прибора MRP200 от фирмы Sonel. Чтобы не пропустить интересное — укажите свое имя и электронный адрес в форме подписки, и Вы первые узнаете о выходе новой статьи на сайте. 

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


Типы УЗО, по виду дифференциального тока 

Вступление

Устройство защитного отключения (УЗО, RCD), как и любое электротехническое устройство имеют несколько характеристик, по которым их можно объединять (разделять) по различным типам. Одной из таких характеристик являются электрические цепи, в которых они должны функционировать и на какое дифференциальный ток должны срабатывать.

Типы УЗО по условиям функционирования

УЗО по условию работы делятся на следующие типы:

  • Тип A . УЗО этого типа реагирует не только на синусоидальный, переменный дифференциальный ток, но и на пульсирующий постоянный дифф. ток, внезапно возникающие и медленно нарастающие.
  • Тип AC. УЗО этого типа, предназначены для работы в электрических цепях, с переменным, синусоидальным дифференциальным током. Причем, дифференциальный ток появляется мгновенно, а нарастает постепенно
  • Тип B. Этот тип УЗО реагирует на постоянный, переменный и выпрямленный дифференциальные токи.
  • Тип S. Этой буквой обозначаются УЗО с задержкой срабатывания, так называемой селективной задержкой.
  • Тип G. Этот тип УЗО аналогичен узо типа S, но с меньшей задержкой срабатывания.

Где обозначена маркировка УЗО по типу тока срабатывания

Все характеристики УЗО маркируются (или почти все) маркируются на корпусе устройства. Смотрим фото и видим, достаточно крупное обозначение типа УЗО.

маркировка УЗО типа АСМаркировка УЗО типа SМаркировка УЗО типа G

Кроме буквенного обозначения на корпусе устройства предусмотрены и графические обозначения типа УЗО там же.

Типы УЗО в маркировке

Рядом с буквами вы можете найти, на всех гостированных УЗО точно, маленькие квадратики с такими обозначениями.

схематичное-обозначение-УЗО

Зачем нужно двойное обозначение УЗО

У меня нет точных данных, зачем нужно двойное обозначение маркировки. Только я точно знаю, что на некоторых импортных УЗО (RCD) нет буквенного обозначения и скорее всего, двойное обозначение типа УЗО это следствие соответствия международной стандартизации МЭК.

Нормативные ссылки

©Ehto.ru

Другие статьи раздела

Похожие посты:

Разновидности УЗО-полное описание

Устройства защитного отключения (УЗО) – это специальные коммутационные аппараты, которые поддерживают подключение, проведение и своевременное выключение токов, если наличествуют нормальные стандартные обстоятельства эксплуатации.

Устройства защитного отключения отвечают за размыкание определенных контактов непосредственно в том случае, если величина дифференциального тока становится определенных параметров.

Разновидности УЗО

Классификация

В целом существует огромное количество классификаций УЗО, среди которых особенно выделяются следующие:

  • по роду тока утечки;
  • по выдержке;
  • по принципу срабатывания;
  • по конструкции.

Первая классификация подразумевает следующие виды устройств защитного отключения:

  • приборы защитного отключения типа АС (срабатывает при обнаружении утечки переменного тока),
  • приборы защитного отключения типа А (можно применять во всех случаях),
  • приборы защитного отключения типа В (рекомендовано к установке на промышленных объектах).

По принципу срабатывания выделяют:

  1. электромеханические устройства, работа которых непосредственно не зависит от напряжения сети;
  2. электронные устройства, работа которых зависит от напряжения сети.

Исходя из конструкции, устройства защитного отключения подразделяются на:

  1. двухполюсные, которые используются в однофазных сетях;
  2. четырехполюсные, которые используются в трехфазной электрической сети.

Кроме прочего, исходя из назначения устройств защитного отключения, приборы подразделяются на:

  • аппараты без встроенной защиты непосредственно от сверхтоков;
  • устройства, обладающие встроенной защитой от сверхтоков.

Для чего необходимы классификации?

Прежде всего, правильное и адекватное применение классификаций делает возможной качественную защиту объекта.

То есть, благодаря знанию определенных видов аппаратов, можно легко выбрать надлежащим образом устройство защитного отключения, которое в данном случае будет наиболее уместно. Это значит, что выбор определяет дальнейшую эксплуатацию устройства.
Особенно указанная информация актуальна для домашних мастеров. Тем не менее, сведения о классификации будут чрезвычайно полезны даже опытным электрикам.

Следует отметить, что классификация ложится в основу правильного применения данных аппаратов, следствием чего является безопасная работа с электрическими приборами и иными аппаратными средствами.

Следовательно, классификация устройств защитного отключения имеет широкое практическое применение, это действительно важные сведения, которые необходимо учитывать при выборе аппаратов данного типа.

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустил. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

Поделиться ссылкой:

Как выбрать УЗО — параметры УЗО важные для надежной защиты

Вступление

Потенциальная опасность электрического тока заставляло и заставляет человечество придумывать специальные устройства для защиты человека от поражений электрическим током. Революционным изобретением стало устройство защиты от дифференциального тока, которое более известно, как устройство защитного отключения УЗО.

Об УЗО

УЗО знакомое всем, как устройство защитного отключения, выполняет в электрических цепях, роль постового, следящего за опасными дифференциальными токами цепи. Обнаруживая в цепи дифференциальный ток, УЗО прерывает электрическую цепь, тем самым защищая человека от поражений электротоком.

Как выбрать УЗО – в чем сложность выбора УЗО

На самом деле, теория дифференциальных токов очень сложна, а практическое разнообразие типов электрических цепей и схем подключений, не делают её проще. Наверно по этому, можно встретить самые разные советы по использованию и выбору УЗО.

В выборе УЗО можно пойти простым путем, найти качественный Интернет магазин, специализирующий на продаже электрооборудования, автоматов защиты, УЗО, например,  http://elektro-prof.ru/ и в режиме онлайн рассказать специалисту для чего и куда вам нужно УЗО. Но лучше перед этим иметь представление, что вам нужно.

Для чего вам нужно УЗО

Для бытовых электрических цепей, УЗО покупают для квартиры и для дома.

Для квартиры УЗО устанавливают для защиты в электрических цепях отдельных бытовых приборов, устанавливаемых в мокрых зонах квартиры (дома). Например, стиральной машины в ванной. Также, УЗО ставят в многогрупповых электрических цепях, для аварийного отключения целой группы потребителей. Например, УЗО на кухню или детскую комнату.

Второй принципиальный вариант, установки УЗО это защита всей электрической цепи квартиры, а чаще дома от пожара.

УЗО этого назначения, должны иметь токи отключения (токи отсечки) более 100мА и иметь в обозначениях букву S, что означает задержку (селективность) срабатывания. Нельзя чтобы общее УЗО отключалось быстрее УЗО отдельной группы.

Параметры УЗО важные для выбора

Будучи потребителем, покупающим УЗО для квартиры или дома, вам важны следующие, назовем их потребительские характеристики УЗО.

Рабочее напряжение. Здесь вариантов два, УЗО для сети 220 В или для сети 380 В. Всё просто, для защиты в цепях отдельных бытовых приборов нужно УЗО 220 В, для групп и общего УЗО возможно 220 В или 380 В.

Ток срабатывания. Ток срабатывания он же ток отсечки он же ток уставки, это основная характеристика для УЗО. По номенклатуре выпускают УЗО с токами отсечки: 6, 10, 30, 100,300,500 мА. Рекомендации по выбору тока отсечки, следующие:

  • Для защиты в цепях отдельных бытовых приборов и групп электропроводки нужно выбрать УЗО 30 мА.
  • Для улучшенной защиты в цепях отдельных бытовых приборов и групп электропроводки нужно выбрать УЗО 10 мА. Например, УЗО для ванной (мокрая зона) или УЗО для детской комнаты.

Здесь важно следующее. Установка УЗО 10 мА, может приводить к так называемым, ложным срабатываниям УЗО. То есть, УЗО может отключать цепь без аварийных ситуаций. Вызвано это, наличием у бытовых приборов естественных (допустимых) токов утечки, а также особенностям конкретной электропроводки.

Выбор типа УЗО

Для бытовых электроцепей цепей, интересуют два типа устройства: AC и A.

Тип AC («видит» только переменный ток) выбирается для общей защиты с установкой для всей электрической цепи. Данный тип УЗО не реагирует на пульсирующие токи и некоторые отдельные бытовые приборы с электронным управлением (пульсирующим током) защищать не смогут.

Тип A («видит» переменный и пульсирующий ток), отлично работают для защиты любых одиночных бытовых приборов, например, стиральной машины.

УЗО типа S, имеет задержку срабатывания и ставится на ввод в дом или квартиру. Этот эффект задержки, позволяет сначала сработать УЗО, установленным на отдельные группы.

УЗО типа B и G в бытовых сетях не используются.

Продолжаю параметры УЗО важные для выбора

Ток КЗ. Эта характеристика показывает надежность УЗО в случае аварийного короткого замыкания в цепи. Возможны значения 3000-15000 Ампер. На корпусе УЗО этот параметр в прямоугольнике или с символом Inc.

Ток нагрузки. Важная характеристика, показывающая допустимую мощность приборов электрической цепи, куда ставится УЗО. Обозначается в амперах, значения аналогичны значениям автоматов защиты: 16, 20, 25,32,64 Ампер.

Примечание: В отличие от дифференциального автомата, УЗО ставится в цепи в паре с автоматическим выключателем. Нужно заметить, что номинал (по току) УЗО должен быть на шаг больше расчетного номинала автомата. Например, автомат ставим 16 А, УЗО, которое стоит до автомата со стороны потребителя, ставим 20 А.

Электронные УЗО

В последнее время получили распространения электронные УЗО. Кротко замечу, что данный тип УЗО требует отдельного электропитания и по практике мене надежен, чем электромеханический аппарат, из-за выхода из строя электронной схемы.

Вывод

как выбрать УЗО для квартиры.

  • Общее УЗО типа А или АС, лучше с селективной задержкой. Ток отсечки 30 мА. Рабочий ток на шаг выше вводного автомата.
  • УЗО для групп и отдельных приборов: Ток отсечки 30 мА. Для ванной и детской 10 мА. Рабочий ток по мощности прибора 16,25,32 А. Тип УЗО строго А.

как выбрать УЗО для частного дома.

  • Вводное УЗО противопожарное. Тип А (АС)+S. Ток отсечки 100 или 300 мА. Рабочий ток на шаг выше вводного автомата.
  • УЗО для групп и отдельных приборов аналогично квартире.

Похожие посты:

маркировка, принцип работы, отличия от автомата + инструкция подключения и проверки в домашних условиях

При проведении электромонтажных работ, когда специалисты ведут новую проводку, устанавливаются специальные контрольно-защитные приборы – УЗО. В домах старой постройки такие приспособления не предусмотрены. Поэтому у владельцев квартир обоснованно возникает вопрос, что это за агрегат и для чего он применяется.

Краткое содержимое статьи:

Назначение и специфика применения

В процессе эксплуатации бытовых приборов, а также электромеханизмов различного типа со временем происходит износ, вследствие чего изоляция проводов уже не выполняет своей роли. И ток будет перемещаться не по установленному контуру, а на землю, когда будет обеспечен факт соединения с ней.

Проводником, как правило, выступает сам человек, прикоснувшись, например, к корпусу стиральной машины или бойлера. Действующий на корпус ток делает его аналогом оголенного провода.


Конечно, эффективным методом устранения предпосылок такой ситуации является создание заземляющего контура, т.е. искусственно сформированный проводниковый контакт с землей корпусов, которые проводят ток, или отдельных узлов электроагрегатов. Но такая система создана не во всех домах. Поэтому на помощь могут прийти устройства защитного отключения.

Принцип действия УЗО основан на его способности четко воспринимать самые маленькие изменения в электросети, несоответствие входного и выходящего тока, а также обеспечивать отключение сети при аварийных ситуациях.

Здесь надо помнить, что ток, который перемещается по фазному проводу (или во всех фазах трехфазной цепи), должен быть равен току в проводе нейтрального типа.

При работе контура возможна ситуация, когда человек касается неизолированной проводке или корпуса бытового прибора, который оказался под напряжением. Тогда создается новая цепь с утечкой тока. В исходной цепи входящий ток не будет равен выходящему. Это отклонение будет зафиксировано УЗО с последующей командой на разрыв цепи.

Когда сработает УЗО

Чтобы понять, как работает УЗО, следует определить основные его компоненты. Укрупнено это будет выглядеть так:

  • Трансформатор дифференциального тока с тремя обмотками. Для первых двух обмоток имеет место замыкание на нуле и фазе, а вот третья присоединяется к механизму запуска – реле или электронному компоненту.
  • Пусковой механизм, который представлен узлом силового запуска, а также контактными элементами.
  • Тестовый выключатель – позволяет проверить работоспособность устройства путем пробного отключения всей сети.

Благодаря действию схемы устройства защитного отключения обеспечивается защита в таких случаях:

  • при замыкании провода фазного типа на корпус приборов бытовой техники;
  • когда был произведен неправильный монтаж проводки, например, забыв установить монтажную коробку;
  • при нарушениях в устройстве и подключении щитка;
  • вследствие утечки тока по другим бытовым причинам – заземление у соседей на водопроводные трубы, подключение стиральной машины при помощи шланга с металлическим покрытием и т.д.

Возможности выбора

Первыми бытовыми моделями считаются емкостные УЗО. Их принцип действия аналогичен работе емкостного реле, которое реагирует на ток смещения реактивного типа. У них чувствительность чрезвычайно высока – доли мкА, срабатывают они почти мгновенно и не реагируют на факторы заземления. Но при этом они очень сильно реагируют на помехи и не могут дифференцировать причины аварийной ситуации.

Рассматривая типы УЗО, нельзя не отметить и модификации, ставшие прототипом наиболее распространенные сейчас моделей. Это дифференциальные УЗО-Д, которые работают на основе оценки разбаланса полных токов, возникающего в силовом кабеле.

Дифференциальные электромеханические модели популярны сейчас при проведении электромонтажных работ разного уровня сложности. Когда возникает утечка, то один и токов возрастает, вследствие чего возникает магнитный поток. Он рождается на феррите, что приводит к наведению ЭДС во второй обмотке. Электромагнитом оттягивается защелка, размыкающая контакты.


Известны также УЗО-ДЕ, относящиеся к электронным модификациям. Они имеют датчик и встраиваются непосредственно в эксплуатируемую установку. Такие изделия отличаются большой чувствительностью и возможностью размыкать цепь в ответ на токи смещения.

И, конечно же, они обладают высокой скоростью реакции. Но при этом их стоимость на порядок выше аналогов, а электроника может выходить из строя.

Если вы хотите узнать, как выбрать УЗО, то целесообразно решить несколько вопросов:

  • ставить комплект УЗО и автомат или отдельно дифавтомат;
  • оценить расчетным путем требуемый ток отсекания в момент перегрузки;
  • рассчитать рабочий ток устройства;
  • задать нужный ток утечки.

Особенности подключения

Надо помнить, что стандартное УЗО работает на защиту человека, не реагируя на замыкание или излишнюю нагрузку. А вот дифавтомат рассчитан на любые нарушения в работе цепи. УЗО можно ставить параллельно обычным автоматам, задавая им работу в паре, или же остановить выбор на дифавтомате.

Первый вариант подойдет для ситуации, когда проводка уже действующая и в цепи есть установленные ранее автоматы. Второй подход целесообразно применять при новом обустройстве проводки и щитка.

Чтобы понять, как правильно подключить УЗО, необходимо рассмотреть несколько вариантов:

  • Базовым подходом будет подключение после счетчика учета, который в свою очередь идет за центральным автоматом.
  • Предпочтительная последовательность такова: За центральным автоматом идет счетчик, после которого монтируется селективный УЗО. Затем врезается групповой автомат, а за ним уже идут групповые защитные устройства.

Итак, устройство врезается как можно ближе к счетчику, как это видно по фото УЗО в щитке. А вот ставить общее устройство для зашиты на старую разводку TN-C не допустимо. Но если возникает необходимость установить прибор для безопасности? Тогда надо ставить его уже после автоматов, идущих на приборы.

Также следует учесть и некоторые правила монтажа:

  • исключить возможность объединения после УЗО провода «ноль» с заземлительной клеммой;
  • не допускать неполного фазного подключения;
  • не подключать провод нагрузочного типа до защитного устройства к рабочему проводнику;
  • не крепить ноль с защитным проводом при установке розеток;
  • исключить непреднамеренную ошибку при выборе полярности в момент подключения УЗО;
  • не соединять нейтраль и фазу, прошедшие через защитный прибор, с иными нулевыми и фазными проводниками.

Сложнее обстоят дела в квартирах с отсутствующим заземлением. В таком случае действует иная инструкция для подключения:

  • Во-первых, ставить общее устройство нельзя.
  • Во-вторых, для каждых потребителей нужно предусмотреть защиту отдельными УЗО.
  • В-третьих, проводники защитного типа от розеток должны максимально быстро заводиться на защитную клемму.
  • В-четвертых, при каскадном подключении верхние защитные приборы должны быть менее чувствительны по сравнению с идущими за ними устройствами.

Устройства защитного отключения позволяют существенно обезопасить человека, исключив получение электротравм вследствие токовых утечек. Устанавливать это прибор собственноручно не рекомендуется. Для качественной и безопасной работы электросети целесообразно привлечь к работе специалистов.

Фото УЗО


Что такое УЗО?

В последние года широко стали применяться УЗО. Практически уже не один современный распределительный щит не обходится без них. В своей практике встречаю УЗО часто, и периодически возникают мысли, что люди, устанавливающие их у себя в квартире, не совсем понимают для чего они нужны и тем более как их подключать. Давайте ниже подробно разберемся что из себя представляет УЗО…

Что такое УЗО?

УЗО расшифровывается как «Устройство защитного отключения». Эту аббревиатуру вы можете увидеть на корпусах устройств некоторых производителей. Также оно может обозначаться буквами ВД – выключатель дифференциальный. УЗО и ВД это одно и то же. Не путайте с дифавтоматами, которые маркируются АВДТ.

Для чего нужно УЗО?

  1. Для обесточивания линии при случайном прикосновении людей или животных с токоведущими частями электроустановок.
  2. Для защиты людей от поражения током от неисправного электрооборудования.
  3. Для защиты от пожара электропроводки при замыкании на землю.

На что срабатывает УЗО?

УЗО срабатывает на утечку тока. Например, человек коснулся оголённого провода и через него потек ток. УЗО как раз реагирует на такие утечки и сразу обесточивает линию, сохраняя жизнь человеку.

Запомните, что УЗО и автоматический выключатель не одно и то же. УЗО не обесточит линию при перегрузке или при коротком замыкании. Поэтому УЗО устанавливается в распределительном щите в паре с автоматическим выключателем.

Какие бывают УЗО?

УЗО используются как в однофазных сетях, так и в трехфазных. Поэтому УЗО бывают однофазные (2-х модульные) и трехфазные (4-х модульные).

Что написано на корпусе УЗО?

Каждое УЗО имеет маркировку. Помимо производителя на корпусе имеется очень важная информация:

  • «УЗО» или «ВД» — означает, что это устройство защитного отключения.
  • 16А – это максимальный ток, на который рассчитаны контакты изделия и другие внутренние элементы.
  • In 30mA – ток утечки, при котором сработает данное УЗО.
  • 230В и 50Гц – соответственно, напряжение и частота, при которых можно применять данный прибор.
  • Знак «~» — это означает, что данное УЗО типа АС. Оно реагирует на утечки переменного тока. Это самый популярный тип и другой нам не нужен, так как в наших квартирах течет только переменный ток.
  • Также на УЗО изображена его принципиальная схема. Если в ней вы ничего не поняли, то значит она вам и не нужна. Главное необходимо знать как выбрать УЗО и разобраться с подключением УЗО.

Что означают надписи возле контактов?

  • N (сверху) – на данный контакт заводится приходящий нулевой проводник.
  • 1(сверху) – сюда подключается приходящий фазный проводник.
  • 2 (снизу) – сюда подключается фазный проводник, отходящий на нагрузку.
  • N (снизу) или отсутствие буквы – сюда подключается нулевой проводник, отходящий на нагрузку.

Тут запомните одно. Это приходите на УЗО на верхние контакты, а уходите с нижних контактов. Если перепутаете, то скорее всего поедете в магазин покупать новое устройство. Обязательно изучите схему подключения УЗО.

Также у одних производителей может нулевой проводник подключаться справа, а у других слева. Тут будьте внимательны и перед подключением посмотрите на обозначение контактов.

Думаю, что этой информации вам будет достаточно, чтобы понять — что такое УЗО. Более подробную информацию о том: как выбрать УЗО, как подключить УЗО, типы УЗО и т.д. ищите в разделе УЗО и Диф.автоматы.

Улыбнемся:

По лысому электрику не понятно, когда он ошибается.

Узо, национальный напиток Греции

Есть много продуктов, которые способствуют экономике и самобытности места, но ни один из них не был так тесно связан с культурой греков, как узо .

  1. Узо, национальный напиток Греции
  2. Что такое узо?
  3. История узо
  4. Места и регионы производства узо
  5. Как делают узо
  6. Дегустация — Как пить узо
  7. Интервью с Никосом Калогианнисом, президентом завода Isidoros Arvanitis Distillery в Пломари

Узо, национальный напиток Греции

Национальный напиток Греции возник, прижился и вошел в нашу культуру; он составляет нам компанию в моменты одиночества, добавляет удовольствия нашей дружбе и заставляет наши встречи «взлетать», игриво балансируя между национальным и международным, общим и сложным, местным и универсальным.Стакан узо или ласковое уменьшительное «узаки» стал синонимом лета, моря, солнца, тарелок мезе, расслабления, общения, хорошего настроения и доброй воли. И когда он путешествует по миру, его молочно-белый цвет накладывается на синеву Эгейского моря, он выступает в качестве посла Греции.

Что такое узо?

Узо — продукт греческой земли, состоящий из чистого этилового спирта, который может быть изготовлен из винограда или зерна и затем подвергнут дистилляции с анисом.Напитки со вкусом солодки распространены во всем восточном и центральном Средиземноморье из-за его особых климатологических и геологических условий. Таким образом, во Франции у нас пасти , в Италии самбука , в Болгарии мастиха , в Турции раки и в арабском мире арак .

Οϋζο Μίνι ΕΠΟΜ Λέσβος

Узо, однако, отличается от аналогов по двум причинам:

  • Его метод производства, дистилляция, то есть искусство превращения простого алкоголя, лишенного индивидуальности, в возвышенный дух;
  • И травы и семена греческой земли, в основном анис (pimpinella anisum), которые придают утонченность вкусу узо, делая его уникальным.

И если многогранный, много путешествовавший и находчивый греческий дух создал экстравертный характер, то любовь к дому и гордость за хорошо проделанную работу сделали узо всемирно известным за пределами географических границ страны. Германия, Австралия и Турция — лишь некоторые из стран, которые наслаждаются вкусом Греции в бокале.

Οϋζο Μίνι ΕΠΟΜ Λέσβος

Защищенный Европейским Союзом с обозначением PGI (Защищенное географическое указание) , узо производится исключительно в Греции и является единственным напитком в своем роде, который был отнесен к категории дистиллированного аниса.Кроме того, некоторые отдельные регионы были награждены собственными ЗГУ из-за их долгой истории как производителей узо, как, например, Узо из Пломари, город на Лесбосе, который считается местом рождения узо . Действительно, для тех регионов, которые имеют маркировку PGI, как дистилляция, так и розлив должны производиться в этом месте.

Οϋζο Μίνι ΕΠΟΜ Λέσβος

История узо

Если вино, продукт магического брожения винограда, является подарком человечеству от бога Диониса, то узо — это квинтэссенция интеллектуального любопытства и изобретательной народной мудрости, вдохновленная изобретательностью простых людей.

Ούζο Ματαρέλλη Πλωμάρι Λέσβος

Благодаря заботе, которую традиционные общества уделяли всем аспектам производства и питания — например, использованию каждого кусочка свиньи, кроме визга, — но также и тому, что более просвещенные из них были озабочены алхимией, процессом « растворения и воссоздавая », они натолкнулись на науку дистилляции. А с дистилляцией остатков от отжима винограда для производства вина они постепенно привели к открытию основы любимого напитка Греции.

Ούζο Ματαρέλλη Πλωμάρι Λέσβος

Корни предыстории узо тесно связаны с историей примитивной дистилляции. Предполагается, что некоторые духи с подобными характеристиками были произведены в ранней античности, и первые свидетельства существования винокурни, датируемой 500 годом до нашей эры, были обнаружены на Крите, что привело к гипотезе о том, что перегонный куб или все еще , использовавшийся в качестве основного оборудования в дистилляции — греческое изобретение. Что мы знаем наверняка, так это то, что дистилляция была хорошо развита во времена Византийской империи, в то время как в эпоху Османской империи дистилляция была широко распространена на всех территориях под османским господством, включая Ближний Восток.

Хотя подробностей об их эволюции мало, ясно, что напитки со вкусом аниса распространены по всему Средиземноморью, причем анис — это растение, которое растет повсюду в регионе и придает особый, характерный аромат. В какой-то момент случилось так, что все средиземноморские земли, включая Грецию, которая тогда находилась под властью османов, не говоря уже о Турции, начали экспериментировать с напитками со вкусом аниса.

Ούζο Πλωμαρίου Ισιδώρου Αρβανίτου

Современная история винокурения начинается с османов, и это произошло потому, что пророк Мухаммед не смог предвидеть развитие дистиллированных напитков, когда он запретил употребление вина своими последователями.Начиная со Святой горы Афон, чистый спирт, изготовленный из зерен или остатков прессованного винограда — раки — завоевал всю Османскую империю, важнейшими центрами которой были Константинополь, Смирна, Александрия, Тирнаво, Пломари и Крит.

Это подводит нас к XIX веку, когда мы впервые видим открытие и распространение спиртов на основе зерна, которые можно было производить без необходимости проходить процесс дистилляции. На этом этапе узо, которое изначально называлось раки, стало независимым от первичной дистилляции, и последующий алкоголь был обогащен ароматическими семенами и травами, такими как анис, мастиха и т.п., что придало духу более деликатный, ароматный и изысканный вид.По сути, речь идет о качественном улучшении и «укрощении», более изысканной версии раки, которую по-прежнему широко пьют в деревне.

Ούζο Πλωμαρίου Ισιδώρου Αρβανίτου

На Лесбосе, в городе Пломари, существует давняя традиция производства узо, восходящая к середине 19 века, когда греческие семьи, известные производством бронзовых кубов, покинули берега Малой Азии и отправились на остров. принося с собой свой опыт и талант к дистилляции.Сегодня в Греции продолжают производить узо исключительно на основе аниса. Сначала в качестве основы используется дистиллят сельскохозяйственного сырья, чаще всего зерно, которое помещается в бронзовые котлы и приобретает ароматный характер в соответствии с рецептом каждого дистиллятора из добавленных трав и семян, в первую очередь аниса, что придает характерный вкус. .

Το ταξίδι του Ούζου Πλωμαρίου Ισιδώρου Αρβανίτου στον κόσμο

Что касается истории о том, как узо получило свое название, то точно сказать нельзя. Существует множество версий происхождения слова узо.Большинство из них относятся к сфере фольклора.

Но чаще всего слышна история о том, что слово узо происходит от итальянского выражения «Усо Массалия» или от использования Марселя. Марсель был одним из первых мест, куда экспортировался греческий шелк. На ящиках, отправленных за границу, на некоторых была проставлена ​​печать «Усо Массалия» (по-гречески Марсель), чтобы грузоотправители знали, куда их направить. Шелк, предназначенный для Марселя, стал синонимом высшего качества, и говорят, что один из пашей, который пил ликер с анисом, воскликнул, что он настолько хорош, что это «усо Массалия».

Возможно, оно происходит от турецкого слова üzüm (виноград) или древнегреческого слова οζω или озо (запах).

Места и регионы производства узо

Если Эолийская земля аниса является родиной узо, то Пломари, несомненно, является столицей. Традиции и историческая память этого места воплощаются в его бронзовых перегонных кубах таким же образом с 19 века.

Ούζο Μυτιλήνης

Настойчивый, много путешествовавший, беспокойный и космополитичный характер жителей Пломари, зажиточных мореплавателей и торговцев, умевших радоваться жизни, в сочетании с уникальным положением Пломари и его порта, стратегически расположенного между Европой и Азией, позволили местным производителям сделать узо исключительного качества.Особое внимание следует уделить тому факту, что эпитет Узо Пломари также является Защищенным географическим указанием , удостоверяющим исключительное качество узо, производимого в районе в соответствии с определенными техническими характеристиками.

Ούζο Μυτιλήνης

Сегодня узо производят по всей Греции более 300 производителей. Как следствие, можно выделить важный спектр вкусов и качества, поскольку сырье играет такую ​​важную роль. Первенство по количеству, качеству и репутации принадлежит узо на Лесбосе, где 17 компаний производят узо хорошего качества, что составляет 50% производства Греции , в то время как в остальной части Греции областью производства узо являются Тирнавос (Фессалия ), Хиос, Македония, Ахайя и Эпир.

Ούζο Μυτιλήνης

В пятерку самых продаваемых брендов входят Isidoros Arvanitis Ouzo Plomari, за ним следуют Ouzo Barbayannis, Ouzo 12, Ouzo Mini Mytilinis и Ouzo Tsantali.

Ούζο Μυτιλήνης

Как делают узо

Существуют определенные правила для успешного производства хорошего узо, например:

Рецепт : У каждого узо есть своя уникальная формула, которая определяет, какие травы и семена и в каком количестве будут использоваться при дистилляции, а также сколько раз дистиллят будет проходить через котел.Хорошая рецептура обеспечивает сбалансированный ароматный характер и восхитительный вкус.

Ούζο Μυτιλήνης

Ингредиенты : Первостепенное значение имеют ингредиенты высочайшего качества, особенно вода, а также анис — основное ароматическое вещество узо.

Ούζο Μυτιλήνης

Техника и мастерство винокурни : чутье и страсть, знания, многолетний опыт и способности — это качества винокурни, которые играют важную роль в качестве конечного продукта.

Ούζο Μυτιλήνης

Дистилляция традиционным методом : В соответствии с законодательством, регулирующим производство узо, не менее 20% спирта должно пройти через процесс дистилляции [неразборчиво], прежде чем в него будут добавлены различные травы и семена. Некоторые производители предпочитают делать узо из 100% -ного дистиллированного спирта. Таким образом достигается более изысканный результат; Когда весь спирт на основе зерна перегоняется, получается более гармоничное и гладкое узо.Кроме того, традиционный метод дистилляции в медных кубах ручной работы — единственный метод, который гарантирует исключительный характер продукта.

Ούζο Βαρβαγιάννη Πλωμάρι Λέσβος

Органы управления : Необходимы на каждом этапе производственного процесса для обеспечения качества.

Το ταξίδι του Ούζου Πλωμαρίου Ισιδώρου Αρβανίτου στον κόσμο

Дегустация — Как пить узо

Редко пьется отдельно, узо обычно сопровождается небольшими тарелками закусок, которые могут быть солеными, пряными или кислыми.

Το ταξίδι του Ούζου Πλωμαρίου Ισιδώρου Αρβανίτου στον κόσμο

Подается прямо в маленьких стаканах или высоких тонких стаканах с добавлением холодной воды и льда.С другой стороны, современные бармены изобрели коктейли, в которых творческое новаторство сочетается с традициями, которые нравятся молодым клиентам.

Ούζο Ματαρέλλη Πλωμάρι Λέσβος

При дегустации узо необходимо соблюдать определенные этапы.

Сначала поднесите стакан к носу и глубоко вдохните.

Ούζο Ματαρέλλη Πλωμάρι Λέσβος

Аромат должен быть чистым, отмеченным интенсивным запахом аниса, но вы можете различить присутствие других ингредиентов, таких как фенхель, мята, мастиха и эвкалипт.

Вкус , примечательный с первого глотка, должен быть полусладким, сбалансированным с полным телом и долгим послевкусием.

Ούζο Ματαρέλλη Πλωμάρι Λέσβος

Узо: национальный напиток с международной карьерой — Интервью с Никосом Калогианнисом, президентом завода Isidoros Arvanitis Distillery в Пломари

Легко и весело пить, ароматный и изысканный, узо, напиток, неразрывно связанный с греческими традициями и островной культурой, по праву считается самым характерным греческим напитком.Можно сказать, что он родился в греческой душе, и вот уже много лет узо является одним из национальных продуктов, успешно развивавшихся как в Греции, так и за рубежом.

Никос Калогианнис , генеральный директор Isidoros Arvanitis SA в Пломари и президент SEAOP (Ассоциация греческих производителей алкогольных и безалкогольных напитков), объясняет историю и успех этого любимого греческого дистиллята:

‘Производство узо — это особенно динамичная и экстравертная отрасль греческой экономики, в которую входят около 300 производителей по всей стране.По данным на 2016 год, общий экспорт напитков составил 45 миллионов бутылок (700 мл / 40% объема), из которых около 30,07 миллиона бутылок (700 мл / 40% объема) приходилось на узо. Семьдесят процентов производства греческих алкогольных напитков были отмечены Европейским Союзом защищенным географическим указанием. Кроме того, доля узо в экспорте составляет 69,32% от общего объема экспорта греческих напитков, при этом Германия занимает первое место по потреблению узо, что почти вдвое больше, чем на внутреннем рынке.

«Одна проблема отрасли, несмотря на исключительную доходность экспорта, связана с повышением налогообложения.Из-за завышенного налогообложения от 60 до 65% розничной цены составляют налоги. Таким образом, несмотря на успех продаж узо на внутреннем рынке, зарубежные рынки считаются фактически улицей с односторонним движением для многих предприятий отрасли, поскольку узо составляет около 70% экспорта дистиллированных спиртов ».

История успеха Исидорос Арванитис Узо из Пломари

Ούζο Ματαρέλλη Πλωμάρι Λέσβος

«Мы хотели сделать узо, которое отражало бы греческий образ жизни и путешествовало по миру.Мы как зеницу ока хранили секрет рецепта исторической компании по производству напитков Plomari. Мы купили Isidoros Arvanitis Ouzo из Пломари в 1993 году [компания, основанная 99 годами ранее] и примерно за 25 лет сумели стать лидером на рынке узо. Сегодня у нас есть продажи в 38 странах, и экспорт составляет 50% нашей продукции.

Ούζο Ματαρέλλη Πλωμάρι Λέσβος

Целью нашего ликеро-водочного завода было изменить восприятие узо как фольклорного напитка для немногих в напиток, который понравился бы каждому, который сочетал бы в себе, казалось бы, противоречивые черты, такие как интровертность с открытостью, гречность с интернационализмом, популярная культура с космополитическое мировоззрение.Не случайно мы соединили старый традиционный рецепт с элегантной рельефной бутылкой и ее пробковой крышкой, тонко напоминающей пробку от шампанского, чтобы создать ощущение «упаковки», содержащей драгоценную жидкость, которая на 100% состоит из двух частей. дистиллированный, произведенный традиционным способом с осторожностью и вкусом. ‘

Обладая конкурентным преимуществом исключительного качества и безупречной репутацией, Исидорос Арванитис Узо из Пломари завоевывает зарубежные рынки и может похвастаться многочисленными международными и внутренними наградами.

.

Узо: самый популярный напиток Греции

Ouzo Barbayannis Узо питьевой — это арт. А может это образ жизни. Как бы то ни было, Греция, и в частности остров Лесбос, известны своим узо.Большинство владельцев кафе в Греции признают, что лучшее узо происходит с Лесбоса, также известного как Митилини, и, вероятно, они несут в себе одну из более популярные коммерческие бренды, такие как Mini или Plomari. Но не только узо, но и то, с кем вы его пьете, действительно создает впечатление. Когда я на Лесбосе, я трачу много времени на то, чтобы выпить узо, разговаривать и есть с друзьями. Настолько, что когда это Пора возвращаться в Америку. Я должен серьезно подумать о том, чтобы стать членом Анонимных Алкоголиков. Но обычно мое желание узо заканчивается, когда я сажусь в самолет обратно в Америку, и две или три бутылки, которые я беру с собой в каждую поездку, начинают складываться, так что в моем шкафу с алкогольными напитками не остается места, и тогда мне приходится снова начинать пить узо или давать им как рождественские подарки и подарки на день рождения.Это бесконечный цикл, который сделал меня фаворитом среди друзей и членов семьи, не говоря уже о владельцах кафе и магазинах узо.
Matt ouzo in Vatousa, Lesvos Ключ к употреблению узо — это закуски, известные как мезедес или мезе. Они сохраняют действие алкоголя от подавления и позволяя вам сидеть и медленно пить в течение нескольких часов в глубоко спокойном состоянии ума, когда все красиво и жизнь прекрасна.В деревнях на греческих островах и на материке, где жизнь протекает медленно, узо пьют днем ​​и ночью. По воскресеньям после церкви кафенеоны полны оживленных голосов и песен, в том числе иногда и деревенского священника. Во многих В кафе готовят мужчины, но в некоторых случаях готовит и обслуживает женщина, мать стариков, которые приходят сюда каждый день. Она знает их симпатии и антипатии, любимые места и личные история. Но узо можно найти не только в сельской Греции.Это по-прежнему один из самых популярных способов употребления алкоголя в городах, и есть рестораны, известные как узери и мезедопулионы, которые специализируются на узо и пищевых продуктах, которые идут с ним.

Любимый узо Мэтта

Lesvos ouzo
  • Узо Гианнаци из Пломари: Дистиллированный в старомодном дровяном касани (до сих пор).Две разновидности, одна 42%, а другая 45%.
  • Узо Пицилади : Некоторые люди считают его слишком крепким, но если вы пьете его, как положено, с водой, какое имеет значение, будет ли узо 40% или 46%? Я заказываю это узо много.
  • Barbayannis: Самый известный из Пломари Узо. Некоторые говорят, что это лучшее. Один из самых сильных — 46%. но есть зеленая бутылка, которая составляет всего 42%, и обе они превосходны, и их даже можно найти за пределами Греции.Они также делают узо для местных жителей, которые вы не найдете нигде, кроме Лесбоса. Мои любимые узо от Barbayannis: Evzone и Aphrodite
  • .
  • Dimino выпускается в бутылках забавной формы, которые выглядят как kazani , из которого перегоняют узо.
  • Узо Mini : мягкий и мягкий с содержанием алкоголя 40%.
  • Узо Вето : 42%. Сильнее. Андреа любит такой вид.
  • Узо Кефи : Узо из стакана выбора в моем местном кафе, хотя кто знает, действительно ли это кефи или какой-нибудь другой узо, купленный оптом и разлитый в бутылки из-под кефи?
  • Plomari от Arvanitis. Это единственное узо с пробкой, которое сейчас является самым популярным в Греции.
  • Узо Бабацим от Серрес недалеко от Салоников чистый и дистиллированный, и я пью его почти каждую ночь в Афинах в кафе Evi в Псири.
  • Brettos Gold — это лучшее узо, которое продается в Brettos Cava на Плаке, знаменитом месте со всеми бутылками на стенах

Магазин Узо в Греции и винограда

Angelo the Ouzo King Точно так же, как лучшая текила — это 100% чистая агава, лучшее узо, на мой взгляд, — это 100% apostegmeno , что означает дистиллированный.Просто посмотрите на бутылку, чтобы увидеть на все 100% то, что вы хотите. На Лесбосе есть много других небольших компаний, таких как Kronos, Mattis, Samara, Thymi, Smyrna , все из которых превосходно. По соседству на острове Хиос, где они больше известны мастихой, духом, приготовленным из сока мастихового дерева, они также делают несколько хороших узо, таких как Kazanisto , Kakitsi и Apalarina . На Самосе делают хороший узо под названием Giokarinis .Кроме того, есть коммерческие узо для туристов и американцев греческого происхождения, которые не знают хорошее узо из самбукки и, как правило, слишком сладкое, а в некоторых случаях просто непригодно для питья. Я не хочу назовите их, потому что они большие корпорации с имиджем, чтобы сохранить и нанять множество юристов, чтобы помочь они сохраняют его, но если вы будете придерживаться узо, о котором я упоминал выше, все будет в порядке. Если вам нужна помощь, вы можете пойти к Анджело Королю Узо на улице Адриану 120 в Плаке в Афинах.

ВНИМАНИЕ! Если вы не любите лакрицу, вам, вероятно, не понравится Узо

Gianatsi Ouzo Некоторые из наиболее популярных брендов узо на Лесбосе не на 100% apostegmeno (дистиллированные). Другими словами, они просто покупают ингредиенты и собирают их в магазинах, а затем разливают по бутылкам и продают.Но в последнее время эти компании выпускают два вида узо: один дистиллированный, а другой нет. как люди начинают понимать, что дистиллированное узо лучше. В Пломари Узо Джаннаци , который был основан греко-австралийцем Джорджем Кабарносом и его сыном, дистиллирован по старинке и является одним из лучший узо дегустации, который я пробовал. Потому что они были маленькой компанией и не могли платить требуемые большие суммы денег. чтобы продавать товар в супермаркетах, их узо можно было найти только в его магазине в Пломари и в некоторых небольших кафе и рестораны в этом районе.Однако компания была продана, и теперь Джанаци можно встретить даже в Афинах и на некоторых других островах. По словам г-на Кабарноса, настоящий традиционный дистиллированный узо не имеет побочных эффектов. (помимо опьянения) и не вызовет похмелья, потому что не добавлен сахар и другие ингредиенты, которые придайте каждому узо свой особый аромат, оно готовится, а не просто добавляется в смесь. Чтобы проверить это утверждение, я принес бутылку Giannatsi моему другу Михалису, владельцу кафе в верхней деревне Ватуса, и спросил ему попробовать.Он был очень впечатлен и затем указал на бутылку, на которой было написано слово Apostegmena . «Вы видите этого Матиоса? Вот почему это узо так хорошо. Дистиллированный. «

Ouzo meze В кафе в традиционных деревнях Лесбоса узо подают с мезе , по цене около евро за стакан.Или вы можете сэкономить официанту, чтобы он бегал туда-сюда и заказал маленькие 200-миллилитровые бутылки. Мезеды могут быть любыми из салата, тушеная мясо и овощи, сарделес пасты, koukia (фасоль), сладкое печенье, фрикадельки, сыр, колбаса, жареная рыба или что-то еще фирменным блюдом этого кафе является тот день. Ешьте и пейте медленно и наслаждайтесь путешествием. Владельцы кафе обычно являются хорошими поварами, и во многих местах это почти похоже на соревнование за лучшие мезеде.Просто закажите узо мех мезе и посмотрите, что они вам принесут. Если вы видите, что у кого-то за другим столом есть что-то интересное, закажите это тоже. В узери или мезедопулионе вы заказываете блюда индивидуально или можете получить пикилию, что представляет собой множество вещей. Я рекомендую тебе сделать это если это ваш первый раз. Лучшие мезеде с узо — это осьминог, паста сарделес , лакерда , копченая или маринованная скумбри и многое другое из моря. Смотрите мои мезеды, стр.

Blue Sardine, Skala Eressos, Lesvos Не будь мачо.Запивайте узо водой. Когда вы наливаете его в узо, оно станет молочно-белым. Сколько влить — дело вкуса. Хороший трюк — разбавлять его водой во время питья. Другими словами, вы продолжаете добавлять воду. Вы не напьетесь так, потому что вы будете пить столько же воды, сколько узо (или больше), у вас не будет обезвоживания или похмелья (возможно). Если вам повезет (или вам не повезет), чтобы встретить кого-то, кто делает свое собственное узо, будьте осторожны. Хотя они называют это узо, это так на самом деле raki или tsipuro и не имеет того вкуса лакрицы, который ассоциируется с узо.Производится в самодельных кадках и идет плавно, но его эффекты быстрые и мощные. Но одно стекло не повредит, а два даже лучше. Пока это очень маленькие очки. Костас из Blue Sardine в Скала Эрессос, Лесбос, известен своей рыбой мезедес , выбором узо и домашним ципуро с рейтингом XX, которое он может принести в конце еды, если думает, что вы справитесь.

Ouzo Plomari, Ouzo Mattis Приморский город Пломари на острове Лесбос наиболее известен своим узо.Именно здесь Ouzo Barbagiannis , Ouzo Giannatsi и теперь, пожалуй, самый известный: Ouzo Plomari Isidorou Arvanitou, первый узо с пробкой в ​​нем и одним из лучших дегустационных и самых продаваемых узо в Греции. Как ни странно я мог не нашел его в кафе в первый раз приехал в Пломари. Мне рассказали, что владельца Ouzo 12 , одной из самых популярных греческих компаний по производству узо, выкупила гигантская компания Seagrams.Он взял свои деньги и купил небольшой винокуренный завод Arvanitis в Пломари, изменил рецепт и сделал его более мягким. Узо, так что людям вроде меня он понравится, и они, надеюсь, смогут продавать его по всей Греции и, возможно, в Америке. Но в Пломари по-прежнему нравится оригинальный рецепт, так что на самом деле существует две версии. Бутылка в Пломари совершенно другой и в нем нет пробки и он прочнее. Поехал на завод проверить подлинность этой истории, и, к сожалению, она была закрыта.С тех пор они использовали свой маркетинговый опыт, чтобы узо с пробкой одно из самых популярных в Греции. Вы можете получить его в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту и, возможно, даже в своем любимом винном магазине дома. Привлекательность Количество бутылок сделало их очень популярными в ресторанах, которые используют их для приготовления масла и уксуса на столах. Чтобы сделать историю еще более интересной, продажи Ouzo 12 резко упали после покупки, и он смог выкупить компанию на все деньги, которые он заработал на Узо Пломари.Затем он сменил бутылку, добавил пробку и провел аналогичную маркетинговую кампанию, и теперь у него есть два из трех самых популярных узо в Греции. (Третий — Мини).

Магазин Узо в Греции и винограда

Узо Флэшбэк

Ouzo bottles Я почти помню свой первый «опыт» узо.Я был второкурсником средней школы в Американской общественной школе в Афинах. Мы с друзьями были в соседнем кафе в Халандри, расслабляясь для большого танца. выпив Узо 12, популярного афинского бренда. Хотя мы все пробовали узо до того, как мы впервые пришли в кафе с намерением использовать его в качестве основного источника развлечения (не считая танцевальных Сама.) Будучи молодыми и не имея опыта или статей, подобных этой, мы пили ее прямо.В 7:30 я понял, что с меня хватит, и пошел пешком четверть мили до школьного спортзала. Я приехал туда точно так же, как автобусы везли детей домой в 11:30. Что случилось с этими четырьмя часами, я, наверное, никогда не узнаю хотя я всегда подозревал, что меня подобрали инопланетяне и экспериментировали, прежде чем я вживленный в меня чип, из-за которого я не мог серьезно относиться к школе и сделал меня бесполезным для любого рода работа помимо того, что я был музыкантом и давал незапрошенные советы по Греции.Цель этого и для чего пришельцы я могу только догадываться.
ouzo kronos Одним летом мой большой план состоял в том, чтобы наполнить картонную коробку как можно большим количеством разных бутылочек по 200 мл. найти на острове. Я обнаружил, что существует множество марок узо, которые я никогда не видел и не слышал. из ранее. Даже в небольшом городке Скалахори с населением около 500 человек есть собственная фабрика узо.Один из лучшие из этих небольших брендов я обнаружил во время посещения деревни Агия Параскевис. Узо там называется Kronos , и хотя владелец компании (на самом деле магазина), казалось, немного подозрительно относился к моему интересу к узо, он достаточно нагрелся, чтобы дать мне бутылку, которую я отнес домой в деревню. Он оказался любимым Андреа узо и мне тоже понравилось. Насколько далеко как я мог сказать, единственными людьми, которые вообще работали в компании, были мистер Кронос и очень приятный молодой парень, который был счастлив максимально использовать возможность для продвижения компании, устроив мне экскурсию по фабрике, которая была действительно просто одна большая комната.Через несколько недель он сгорел. Но они восстановили его, и теперь вы можете найти Кроноса повсюду.

Aglaia cafeneon, Xidira, Lesvos Трудно описать вкус узо или сказать, почему я предпочитаю одно другому. Не что у каждого узо нет своего вкуса и тонких отличий. Ценителей узо просто не хватает общаясь друг с другом, чтобы составить лексикон описательных слов для узо.Я мог бы одолжить у винные эксперты называют фруктовый и вкусный, но они не подходят для узо. Я мог бы перейти к используемым словам для описания лучших сортов виски и скотча, но у узо нет такой загадочности или родословной. Не было выдерживался в течение 12 лет в дубовых бочках или люди ждали в ожидании партии этого года. Его в значительной степени готовят или смешивают, разливают в бутылки и отправляют. Если у кого-то есть любимое узо, это, вероятно, не потому, что он предпочитает один виноград другому (кто говорит, что они все равно употребляют виноград?).Обычно ингредиенты, добавленные в алкоголь, им нравится более высокий или более низкий процент алкоголя, или им нравится цвет бутылки или реклама для этого. Как говорит наша тетя Аглая о стариках, которые посещают ее кафе в Шидире, каждый из них является знатоком узо со своими личными предпочтениями «Я купите оптом все самое дешевое и положите в любую бутылку, которая у меня есть. Если я куплю вето и все, что у меня есть, это пустая бутылка Кефи Я положил его в бутылку Кефи, и никто никогда не говорил мне «Эй.Это не кефи! »Во всех лет работаю «.

Vatousa Cafeneon, Lesvos Я должен признать, что на Лесбосе узо — моя жизнь. Мне не стыдно, и мне не стыдно Считаю себя алкоголиком (а кто?). Я провожу день, занимаясь разными делами, такими как письмо, чтение, плавание, посещать места, пока не сядет солнце, когда я иду к кафе в деревне Ватуса и заказываю свои первые узо и мезе.я знаю, что я могу выпить два стакана или десять, но в течение этих десяти стаканов я собираюсь выпить интересные разговоры, встретиться с незнакомцем или двумя, купить узо, попрактиковаться в греческом, присмотреть за женой и ребенком отправляйтесь домой в постель и в конечном итоге разговариваю с владельцем кафе о том, что я знаю из Америки, что он интересно. У меня может быть возможность объяснить тому, кто пасет овец, зарабатывая себе на жизнь, что такое Интернет, или почему бейсбольному питчеру не обязательно наносить удары при счете 0 и 2.
Aglaia mezedes Иногда в воскресенье я поеду в Сидеру, самую удаленную деревню на Лесбосе, откуда родом моя жена, и с друзьями, которые там живут. Большинство из них старики, хотя есть несколько Моего возраста, как австралийка Танасис, владеющая кафе прямо через маленькую улицу от тети Андреа Аглаи кто лучший повар на всем Лесбосе. Когда мы приходим в гости, она устраивает для нас грандиозные пиршества, чтобы мы их запивали узо.Ей муж Панайотис был деревенским мясником и передал торговлю своему сыну Ставросу, что стало одним из основных продуктов питания. мезе — это жареные органы того, что он недавно убил, обычно овцы или козы. Он называется sikotaria , и я думаю, что это основной продукт, иначе она служит мне только для того, чтобы избавиться от них. Тем не менее, всякий раз, когда я сажусь с дядей Панайотисом, и он предлагает мне узо, я знаю, что там Селезенка не отстает. Но обычно за ней следует жареная колокития , (кабачки), мелетсан, (баклажаны) и долмадес, и ее арни кефтедес (тефтели из баранины), помидор, кусок сыра и все, что происходит из деревни (кроме узо ).

Xima Дядя Андреа Митцо был известен своим xima . Он называл это узо, но по вкусу оно было не как узо, а как самогон, раки и ципуро. Это разделяет элемент со всеми тремя. Это могло бы ударить тебя по заднице в мгновение ока. В его сад, где он делал свое узо. Он нам пел:

Otan kapnizi oh loulas
esi then prepi na milas
kitaxe trigiro i mages
kanoun oloi toumpeki

или
Когда вы зажигаете лулы
, вы не должны говорить
осмотритесь на «чесотках»
все они делают тумпки (режут табак на кусочки)

Это слова из старой песни Рембетика Митсакиса, которые на самом деле курить гашиш, но дядя Митсо имел собственное значение, ключ, очевидно, опирался на перевод слова loulas .В отличие от коммерческого узо, его выращивают из собственного винограда. Даже после того, как он больше не мог пить, он продолжал варить узо, чтобы поделиться с друзьями, семьей и ничего не подозревающими. посетители.

Methymnaeos Wines Так почему же узо так популярно на Лесбосе? Не многие люди за пределами Лесбоса осознают, что их виноград был уничтожен паразитом несколько сотен лет назад и до последних нескольких лет выращивался только в частных садах.Большая часть вина, подаваемого на Лесбосе, было коммерческим разнообразие с материка или отличное местное xima вино с близлежащего острова Лемнос. Только недавно вино с Лесбоса было повторно представлено благодаря технике прививки, которая сделала различные сорта устойчивыми к фитофторозу. виноград. В прошлом остров славился своим вином, потому что почва и климат идеальны для этого, особенно в районе вокруг Ватусы, Ксидира и Антиссы, которые на самом деле находятся в кальдере огромного потухшего вулкана.Ксидира, деревня, известная тем, что на душу населения приходится больше кафе, чем где-либо еще в Греции, теперь является домом для винодельни Метимнаос, производящей отмеченные наградами вина. Возможно сейчас мы являемся свидетелями рассвета новой эры вин Лесбоса. Так вытеснит ли вино узо в качестве любимого напитка в кафе Лесбоса? Полагаю, это возможно. Я встречал много людей моего возраста, которые говорили, что больше не могут пить узо. Вино на шаг ближе к трезвости.

Узо = Кефи

Tomas and Panayotis Узо может быть кефи-катализатором, вливанием жизненной силы, которая может заставить бесцветный мир казаться ярким, и ничто не кажется важным, кроме настоящего.Мой первый день на Лесбосе пару лет назад было воскресенье, которое является популярным днем ​​в кафе, когда спонтанные взрывы кефи не редкость. какой Я имею в виду, что под кефи приходит чувство, которое может быть выражено только танцем, пением или излучением (сижу и сияю от счастья, что я и делаю). Мы сидели в углу кафе Трифона, в то время как в другом углу сидела группа молодых и пожилых людей, которые начинали петь, когда одна из исполняемых мелодий заделывала их струны.Лучшим певцом из них был молодой плотник и каменщик по имени Панайотис, который время от времени, когда он действительно был наполнен кефи вскочил на ноги, чтобы танцевать. Не для нас, не для его друзей или кого-либо еще в кафе (которое было пусто, кроме нас), а для него самого. Он потерялся в музыке, момент и движение. Он выражал себя самому себе, и мы были счастливы быть свидетелями. Это было действительно очень духовно, как наблюдение за любовниками или святой человек, говорящий с Богом и осознающий, что Бог действительно слушает.

Полезная информация об узо

Soulatso fish taverna Если вы находитесь на острове Лесбос, есть много мест, где можно получить хорошее узо с отличной едой и очень приятной атмосферой.Мои любимые: Cavo d Oro или Remezzo’s в Sigri , Blue Sardine , Soulatso или Adonis в Skala Eressos , Captain’s Table или Eftalou. Таверна в Моливосе, Акротири Таверна или Афродита Таверна в Ватере, Григорис в Нифиди и любой из ресторанов в старой гавани в Митилини. Во всех этих заведениях будет арделес пасты и другие мезеды из морепродуктов, и все они прямо на берегу моря. Cafeneon Ermis в Митилини, вероятно, самое известное кафе-узери на острове, и вам следует обязательно пойти туда или перейти улицу к Kastro , который также является узери. Но вы можете есть просто так же хорошо, а то и лучше практически в любом традиционном кафе практически в любой деревне Лесбоса, будь то на море, в горах или где-то посередине. Чтобы узнать больше о ресторанах на Лесбосе, см. Мой Путеводитель по ресторанам Лесбоса.
H Litza Psarotaverna В Афинах я рекомендую Ouzeri Lesvos на улице Эмануаль Бенаки между площадью Омония и районом Экзархия, который заставит вас почувствовать себя так, как будто вы находитесь на Лесбосе.В Плаке я рекомендую To Cafeneon , который находится на улице Эпихармноу между улицей Аполлонос и Акрополем. В Псири рекомендую Cafe Evi и Atlantiko , которые находятся буквально за углом друг от друга, в обоих есть большой выбор узо и множество мезедес. Атлантико специализируется на рыбе. Также Mavros Gatos прямо вверх по улице действительно хорош. В Кипсели O Bakalogatos предлагает мезедес со всей Греции и хороший выбор узо и ципуро.Но есть сотни мезедопулеонов и узей в Афинах, в частности, в районах Гази, Монастираки (рядом с железнодорожными путями), Тиссион, Кукаки, Экзархия и Петралона. Если вы отправитесь на побережье вокруг Афин, есть много мест, где можно выпить узо и поесть морепродуктов, особенно в Анависсосе, Глифаде, Рафине и Лаврионе. Дополнительную информацию см. На странице моего путеводителя по ресторанам Афин.

Lesvos Ouzo Если вы хотите попробовать или приобрести Ouzo Plomari от Giannatsi , вы можете прийти на их новую современную фабрику на холмах над городом Пломари по дороге в Мелинду.Они с радостью объяснят, чем их узо так хорошо. если ты люблю узо, оно того стоит. Или попросите его в местном кафе или узери. Или посетите Barbagiannis Ouzo Museum в нескольких кварталах от центра Пломари по дороге в Митилини. Есть также Mattis Ouzo Factory и магазин прямо на рынке в Митилини. Но не обязательно ехать на Лесбос, чтобы купить хорошее узо. Вы можете найти все узо Lesvos в Lesvos Shop на улице Афинас в Афинах, рядом с отелем Attalos.Вы также можете найти большинство брендов Lesvos Ouzo а также узо из остальной Греции в Angelo the Ouzo King’s Ouzo и Магазин традиционных подарков в Плака на улице Адриану. Не ждите, чтобы добраться до аэропорта, чтобы сделать покупки узо, потому что ваш выбор будет ограничен.

Покупка узо (и раки) за пределами Греции

Lesvos Ouzo Вы не можете получить большинство узо, которые я рекомендую в США.Даже в Астории, штат Нью-Йорк, районе, полном греков, мы смогли найти только Barbagiannis Blue, Arvanitis и обычные коммерческие товары, которые крупные экспортеры узо выпускают для клиентов, которые, по их мнению, не могут отличить друг от друга медицинский спирт со вкусом узо и солодки. Однако вы можете купить узо в Интернете из Греции и винограда, в том числе их дегустационный набор узо, в котором есть несколько моих любимых узо, о которых я писал … Так что, если вам нравится информация на моем веб-сайте, и вы хотите отправить мне подарок купить бутылку Бабацима, Dimino, Pitsalidi, Barbayiannis (зеленый) или Gianatsi и отправьте его мне по адресу 102 Old Pittsboro Rd, Carrboro, NC 27510 USA.Если насытится, может, открою узери!

Читайте также о Мезедес

.Определение

в кембриджском словаре английского языка

Сюда входят все виды спиртных напитков узо . Ципуро со вкусом аниса и узо имеют почти одинаковый вкус, но сильно различаются по способу производства.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Эти примеры взяты из Cambridge English Corpus и из источников в Интернете.Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или ее лицензиаров.

Еще примеры Меньше примеров

В нем используется знакомый эффект узо , который проявляется анетолом во многих ликерах со вкусом аниса.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть использован повторно.

Узо — Википедия

Узо
Ouzo

Узо

Категория anýzovka
Původ Лецко Řecko Лецко
Вжник 1922
Обсах алк. 40%
Použití pije se samostatně nebo smíchaný s vodou

Uzo či ouzo (řecky ούζο [uzo]) je druh anýzového alkoholického nápoje, který vznikl v Malé Asii z tureckého raki a stal se řeckým národním nápojem.Svůj název pravděpodobně dostal podle nápisu Uso di Massiilia , jenž byl na prvních exportních bednách do Marseille. Zkomolením tak vzniklo pojmenování uzo. [здрой?]

Výrobou uza je proslulý hlavně ostrov Lesbos ležící u břehů Malé Asie. Právě tam bývá také někdy kladen vznik uza. Na ostrově je mnoho výrobců. Uzo je pálenka z matoliny (zbytků z vinných hroznů). Do destilátu se přidávají aromatické byliny a koření a především anýz. Kromě samotného anýzu se tak do pálenky přidávají třeba ještě semena fenyklu, koriandr, lékořice, máta, skořice, lískové ořechy, hřebíček, citrusové květy apod., někde se přidávají i rozinky. Obsah alkoholu bývá 40%.

V barech se také podává uzo smíchané s citrónem, vodou a sirupem. [1] Jakmile se čiré uzo smíchá s vodou, změní se barva nápoje na mléčně bílou.

Ссылка

[редактировать | редактировать здрой]

  1. ↑ Lexikon aperitivů a digestiv

Literatura [редактировать | редактировать здрой]

Související články [редактировать | редактировать здрой]

Externí odkazy [редактировать | редактировать здрой]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *