Отверстия в мангале размер и расстояние показать схематично: Отверстия в мангале: предназначение, диаметр, месторасположение
Отверстия в мангале: предназначение, диаметр, месторасположение
Отверстия в мангале как функциональный элемент жаровни призваны обеспечить интенсивное горение топлива для приготовления ароматных блюд на раскаленных углях. Заводские модели сооружений для шашлыков на природе оснащены прорезями в стенках или днище в зависимости от конструкции. Однако при изготовлении самодельных вариантов часто сомневаются в необходимости дырок в жаровне из металла.
Назначение отверстий в мангале
Наличие прорезей в корпусе жаровни позволяет углю легко разгореться, так как обеспечивается доступ потоков кислорода. Решая, нужны ли отверстия в мангале, стоит учитывать, что циркуляция воздуха способствует качественному горению топлива. В результате в жаровне быстро накапливается нужное количество тлеющих угольков, создаются условия для равномерного жара, что важно для приготовления хорошо прожаренных, сочных и ароматных шашлыков.
Примечательно, что дырочки в металлической жаровне на уровне выше линии горящих углей несут исключительно декоративную нагрузку и не влияют на интенсивность горения. Функциональными являются лишь прорези в нижней части стенок мангала и в днище.

Плюсы и минусы
Решая, нужны ли отверстия в мангале из металла, учитывают положительные и отрицательные моменты наличия/отсутствия дырок в устройстве для жарки мяса на шампурах. Дачные шашлычницы с прорезями располагают рядом достоинств:
- в жаровне с дырками легко разводить огонь, угли быстро разгораются в связи с наличием достаточной циркуляции воздуха;
- если отсутствуют прорези в мангале, для поддержки жара требуется ворошить угольки, и пепел летит на мясо;
- как утверждают гурманы, в жаровне без дырок шашлыки получаются сухими.
Среди минусов конструкций с прорезями отмечают следующие моменты:
- увеличивается риск пожара, так как мелкие угольки могут выпасть через дырки и спровоцировать возгорание;
- часть жара теряется из-за постоянного продува;
- расходуется больше топлива, чем в цельных конструкциях;
- неконтролируемый продув из-за дырок приводит к образованию пламени под шампурами с мясом, а для приготовления шашлыков нужен равномерный жар от тлеющих углей.
Как отмечают специалисты, отверстия в мангале обуславливают неуправляемое горение, тогда как проще регулировать процесс с помощью обычного опахала. Также дырки вредны в шашлычнице с низкими бортами, так как из-за интенсивности жара на кусочках мяса быстро образуется горелая корочка, хотя внутри продукт остается еще сырым.

Расположение отверстий и процесс горения
Изготавливают мангалы с дырками на стенках или в днище с различным расположением отверстий, размеры которых варьируется, как и расстояние между ними, в зависимости от характеристик и габаритов модели. Выбирая конструкцию для приготовления шашлыков на даче, следует учитывать, что величина диаметра прорезей влияет на процесс горения углей в жаровне.
Отверстия в стенках
Дырки в бортиках конструкции для жарки мяса на шампурах располагаются на разной высоте. По функционалу мангал с дырками сверху эквивалентен цельному аналогу, так как прорези данной категории практически не влияют на процесс жарки шашлыков. Здесь не наблюдается продув, отсутствует неуправляемое горение под воздействием порывов ветра, обеспечивается равномерное распределение жара от тлеющих угольков по всей поверхности жаровни.
Дырки нижнего расположения способны помочь лишь на начальном этапе розжига, обуславливая увеличение интенсивности горения. От них много вреда в ветреную погоду. При сильных порывах или изменении направления движения воздушных потоков наблюдается неравномерное горение угля, нарушается распределение жара под шампурами с мясом.
В Москве и регионах мангалы для барбекю с отверстиями в стенках представлены в недорогом сегменте.

Отверстия в днище
Как правило, конструкции с прорезями в днище предусматривают колосниковую решетку или пару рядов специальных дырок для поступления воздуха.

Отверстия в днище с поддувалом и без
Мангалы данной категории располагают двойным дном: первое представляет собой плоскость с определенным количеством дырок или колосник, на второе осыпается зола и угольная пыль. Между двумя поверхностями находится поддувало в виде воздушной камеры. Поддувало можно оборудовать заслонками или зольными ящиками.
Решая, нужно ли делать отверстия в мангале, учитывают, что конструкция с дырками в днище с открытым поддувалом обладает такими же недостатками, как и модель с прорезями в нижней части стенок. Отмечают увеличенный расход топливных ресурсов, неуправляемое горение, неравномерное распределение жара и пожароопасность устройства. Для устранения данных недостатков при эксплуатации рекомендуют заглушить поддувало, перекрыв вход камнем или кирпичом.
Мангал с отверстиями в днище и закрываемым поддувалом выделяется массой конкурентных преимуществ:
- модель аналогична с цельным вариантом жаровни и предусматривает контролируемый процесс горения;
- для регулировки интенсивности горения угля достаточно открывать/закрывать заслонки или зольный ящик. Также можно использовать опахало;
- исключается риск пожара из-за выпадения угольков, так как плоскость с дырками защищена вторым дном;
- облегчен розжиг в отличие от моделей без отверстий.
Не менее важны такие аспекты, как экономия расхода топлива и равномерный режим распределения жара по поверхности мангала с отверстиями в днище и закрываемым поддувалом.
Отверстия в мангале: зачем они нужны?

Содержание статьи
Для чего отверстия в мангале?
Известный факт, что лишь в присутствии кислорода уголь хорошо разгорается

Многие любители шашлыков считают, что традиционный цельный мангал из металла намного удобнее. Он позволяет обеспечить управляемое горение, меньше всего зависящее от дуновения ветра. Лучшим инструментом в руках повара становятся обыкновенная палочка и лист картона.
Есть и те, кому не нравятся кусочки пепла и угля на еде. В этом случае помогут отверстия на мангале, а остальное сделают порывы воздуха. Человек в это время может заняться, например, нанизыванием мяса на шампур.
Размеры
Согласно чертежам, диаметр отверстий в мангале варьируется от 1 до 1,5 см.
Расстояние между их центрами составляет 5-10 см. Число зависит от габаритов короба. Обычно приспособление имеет два ряда выемок, расположенных в шахматном порядке.
Важно! Считается, что чем больше отверстий, тем быстрее прогорает топливо.
Плюсы и минусы
Единой устоявшейся позиции, какой мангал лучше, так и не сложилось. Есть аргументы как за, так и против. К существенным преимуществам относят следующие:
- не приходится постоянно ворошить угли, мясо получается без пепла;
- огонь постоянно поддерживается с помощью ветра;
- на разгорание углей уходит гораздо меньше времени;
- шашлыки получаются сочными и мягкими;
- не образуется много дыма;
- человек может отдыхать во время жарки.
Многие специалисты не советуют покупать мангал с отверстиями, выделяя весомые доводы против:
- В разы повышается опасность пожара, так как угольки и искры могут беспрепятственно выскочить.
- Даже крошечные угольки способствуют равномерному распределению жара по всей площади изделия. Отверстия, напротив, забирают жар.
- Неравномерность приготовления блюд, так как температура в разных частях мангала может быть разной. Это прежде всего неудобно при подаче шашлыка, ведь некоторые кусочки мяса могут оказаться сырыми.
- Вследствие внезапного поступления кислорода капли жира, попадающего на угли, создают места резкого возгорания.
Расположение
Могут быть в стенках или в днище. При этом их воздействие на процесс горения и готовки будет разным.
В стенках
Чаще всего отверстия, влияющие на целостность установки, делают на боковых стенках.
Их размещают по верхнему или нижнему краю длинной стороны короба. Если расположены над углями, то особой пользы или вреда от них не будет. Они играют скорее декоративную роль. Такой мангал практически идентичен изделию без них.
Внимание! В неглубоких конструкциях отверстия крайне нежелательны, так как пища располагается в непосредственной близости к углям. При этом неуправляемый жар способствует моментальному превращению верхнего слоя мяса в уголёк.
В днище
Отверстия на дне мангала считаются самими важными. Именно через них уголь соприкасается с молекулами кислорода и разгорается с новой силой.

Отверстия в днище с поддувалом и без него
Для многих людей важна возможность быстрого разгорания углей. С помощью специального днища с поддувалом обеспечивается хорошее горение топлива. Есть мангалы с двойным дном. Сначала идёт решётка, выполняющая ту же роль, что и боковые отверстия. Она создаёт улучшенную подачу воздуха. Второй слой – своеобразная крышка, которая позволяет закрыть решётку после разгорания углей.

Мангал с открытым поддувалом.

Мангал с закрытым поддувалом.
Справка! Повара уверены, что настоящий деликатес можно получить лишь с использованием ручного обмахивания рабочей площади. Только в этом случае мясо будет сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Готовка одного из популярных летних блюд − шашлыка − не обходится без специальных приспособлений. Наибольшим спросом в последнее время пользуются мангалы. Выбор между наличием и отсутствием отверстий в коробе человек может сделать в зависимости от личных убеждений и потребностей.
Подпишитесь на наши Социальные сети
зачем их делают, нужны ли они вообще для приготовления шашлыка?
Основная часть выпускаемых на производстве и выполненных вручную мангалов имеет в корпусе ряд отверстий. Большинство чертежей и схем, распространенных в Интернете, непременно содержат сведения о размерах и расстояниях между дырками. А для чего их делают и в чем заключается функциональность прорезей? Разберем все пункты по порядку.
Вконтакте
Мой мир
Ок
Зачем делают отверстия?
Щели или отверстия, влияющие на герметичность корпуса мангала, чаще всего делают на боковых стенках. На длинной стороне короба прорези располагают либо по верхнему, либо по нижнему уровню стенки.
Справка! Дырки, расположенные гораздо выше уровня угля, не несут ни пользы, ни вреда и приравниваются к воздуху, поступающему сверху. Они не влияют на процесс приготовления и, по сути, выполняют роль декоративного элемента.
Наиболее важные — нижние отверстия. Через них уголь напрямую соприкасается с воздухом и разгорается то сильнее, то слабее, вне зависимости от воли и усилий того, кто готовит блюдо.
Многие видят ценность прорезей в быстром разгорании углей. Поддув обеспечивает горение топлива, но, к сожалению, неравномерное.
Воздушная камера внизу мангала, присутствующая у некоторых моделей с двойным дном – первое из них образует решетка – выполняет те же функции, что и боковые щели: дает улучшенный воздухообмен. Возможность его плотно закрыть после этапа разгорания топлива – хорошее решение для такого типа мангалов.
Размеры отверстий
Чертежи предлагают диаметр отверстий как боковых, так и донных от 10 до 15 мм. Расстояние между ними, измеряя от центра дырок – от 5 до 10 см. Их количество зависит от длины самого мангала. Есть модели, где прорези только по центру ряда, далеко отступая от углов.
Мангалы делают с одной или двумя линиями дырок, располагая их в шахматном порядке.
Также существуют вариации по размещению: в одних конструкциях отверстия и на стенках, и на дне, в других – или на боках мангала или на днище. В последнем случае щели проходят равномерно по всему боку в 3 ряда.
Нужны ли отверстия в мангале?
Аргументы за наличие:
- без них огонь тухнет во время приготовления, требует ворошения углей, из-за чего пепел летит на мясо;
- на разгорание углей уходит много времени;
- образуемая тяга обеспечивает постоянное горение и препятствует появлению большого объема дыма;
- поддув нужен, чтобы шашлыки не были сухими;
- обдувание опахалом или просто фанеркой утомительно и затрудняет жарку шашлыка.
Аргументы против наличия:
увеличивается огнеопасность конструкции, так как мелкие угольки или искры от них могут выпасть через прорези и спровоцировать пожар;
- при неглубоком мангале отверстия противопоказаны, так как мясо очень близко к углям и интенсивный неуправляемый жар приведет к стремительному обгоранию верхних слоев мяса;
- угли, даже очень маленькие, способствуют равномерному распределению температуры по всему периметру очага. Щели вредят, обеспечивая потерю жара;
- из-за колебаний температуры в разных участках корпуса одни шампура могут быть готовы, а другие еще нет, что неудобно при раздаче. Часть гостей может остаться в голодном ожидании, пока другие уже едят;
- чем больше отверстий, тем быстрее прогорают угли, что ведет к нерациональному использованию топлива. А без дырок экономия угля обеспечена;
жир, стекающий на угли, создает точки резкого возгорания, благодаря непредвиденному поступлению кислорода;
- действительно вкусный шашлык любит работу рук, которая нужна при обмахивании рабочей поверхности мангала, тогда у мяса обязательно будет нужная корочка сверху и сок внутри;
- если шашлыку требуется интенсивное поступление потока воздуха для приготовления, значит, он плохо замаринован. Правильно вымоченному мясу нужен ровный жар на короткий временной период, который достижим только в цельном корпусе жаровни;
- неконтролируемое горение из-за дырок в мангале приводит к пламени, которое гасят разбрызгиванием воды, и шашлык не жарится, а варится из-за пара, что недопустимо;
- отверстия подходят только для уличных мангалов продавцов, где нужно приготовить быстро, а вкусовые качества шашлыка не так важны, все равно, купив, съедят;
щели в мангале делают по аналогии с печкой или камином. Но мангал – это объект применения кулинарного искусства, а не источник для обогрева;
- регулируемая подача кислорода возможна только при физическом участии повара. Опахало или веер имеют огромные преимущества перед природными порывами ветра.
Опахало или веер, выполненный из пластмассы, по достоинству оценивают все, кто использовал: низкая цена, удобность применения в работе. И, конечно же, можно сделать самому. Главное, подобрать нужный материал, необходимую площадь листа и не забывать про веер в своем шашлычном арсенале.
Выводы
По мнению пищевых технологов и опытных мангальщиков, наличие отверстий в мангале приводит к ухудшению условий приготовления шашлыка. Неуправляемый воздухообмен делает процесс горения неконтролируемым, что сказывается на вкусе продукта.
Обеспечивать в нужное время доступ кислорода к углю необходимо только вручную — опахалом. Герметичный мангал дольше держит тепло.
Выбор между наличием и отсутствием отверстий в мангале остается за вами. Но прислушаться к мнению кулинарных профессионалов будет разумным.
🍖 Правильный размер мангала: учитываем множество важных факторов
Чтобы при приготовлении шашлыков не страдать от боли в спине и иметь возможность одновременного использования достаточного количества шампуров, стоит выбрать правильный размер мангала. Габариты такой конструкции могут варьироваться в широком диапазоне. Предлагаем разобраться, как сделать правильный выбор и не ошибиться.

ФОТО: metancor.md
Содержание статьи
Какого размера должен быть мангал: возможные варианты
Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

ФОТО: svarkaprosto.ru
Стандартные размеры мангала для шашлыка
В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.

ФОТО: vosaduly.ru
Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.

ФОТО: foodcity-pro.ru
Возможные вариации
Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне. Важно, чтобы готовое изделие было способно:
- придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
- выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
- быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.

ФОТО: kiprinform.com
Определяемся с размерами идеального мангала своими руками
Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

ФОТО: pechiexpert.ru
Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения
О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

ФОТО: info.sibnet.ru
Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

ФОТО: dieta.spb.ru
Статья по теме:
Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.
Ширина и глубина
Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.
Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

ФОТО: a.d-cd.net
Толщина стенок
Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.
Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.

ФОТО: a.d-cd.net
Правильная высота ножек для мангала: способ определения
Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.
Внимание! Средняя высота ножек около 1 м.

ФОТО: cs2.livemaster.ru
Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное
Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

ФОТО: oleor.ru
Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса
Технология приготовления мяса предъявляет определённые требования к габаритам и конструктивным особенностям. Какие габариты будут правильным, будет зависеть от:
- температуры обработки;
- используемого инвентаря.
Предлагаем познакомиться с общими рекомендациями по выбору геометрических параметров конструкции на шампурах и с решётками барбекю.

ФОТО: i.ytimg.com
Габариты модели для шашлыка на шампурах
При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.
Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.
Совет! Обязательно предусмотрите прорези для установки шампуров.

ФОТО: pechi-kamin.ru
Модели с решетками для барбекю
Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.

ФОТО: cdn.lifehacker.ru
Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи
Прорабатывая чертёж мангала, следует помнить, что его размеры будут напрямую зависеть от того, из какого материала он изготавливается. Изделия из листового металла обычно меньше аналогов из кирпича. Именно поэтому, выбирая оптимальную высоту мангала для шашлыка из металла, нельзя ориентироваться на значения, рекомендованные для конструкций из кирпича.

ФОТО: pechi-kamin.ru
Кирпичные конструкции
Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты. Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича.
При изготовлении кирпичной конструкции учитывается ряд нюансов:
- ширина, длина и высота бортика подгоняется под стандартные параметры;
- глубина жаровни для мангала согласуется с форматом кирпича и толщиной формируемого шва. В зависимости от количества укладываемых рядов, она может быть 21 либо 28 см.
Внимание! Срок службы кирпичной конструкции существенно больше, чем у металлической.

ФОТО: sc02.alicdn.com
Размеры и конструктивные особенности мангала из металла
Прорабатывая чертежи и выбирая размеры, важно помнить, как правильно сварить мангал, чтобы он смог прослужить очень долго, должным образом выполняя возложенную на него функцию. Для изготовления подобной конструкции могут использоваться не только новая листовая сталь, но и бывшие в употреблении изделия, имеющие подходящую длину. Некоторые пользователи для изготовления полукруглой модели используют старые металлические бочки и даже баллоны из-под газа. В зависимости от имеющихся в наличии элементов из металла, и выбираются оптимальные размеры мангала для шашлыка.
Чтобы продлить срок службы металлической конструкции, стоит изначально выбирать листовой материал из нержавеющей стали либо после изготовления производить обработку специальными защитными составами. Даже небольшой слой позволит защитить металл от коррозии.
Для украшения используются различные декоративные элементы, включая ковку. В некоторых случаях используются подставки из-под старых швейных машинок. Предлагаем посмотреть фото того, как выглядят мангалы, изготовленные из металла. Возможно, что среди готовых решений вы увидите желанную для вас конструкцию и захотите стать её счастливым обладателем.




Делитесь в комментариях, любите ли вы шашлыки? Какая конструкция вам больше нравится? Какие размеры мангала из металла, кирпича или камня вы считаете правильными и наиболее оптимальными?
Предыдущая
БеседкаСтроительство беседки для дачи своими руками: чертежи, размеры, инструкции
СледующаяБеседкаДелаем беседку на даче своими руками
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Правильные размеры мангала для шашлыка из металла
Мангалы используются для жарки мяса. Можно приобрести как готовую модель, так и изготовить изделие своими руками. При выборе или обустройстве мангала необходимо уделить особое внимание его габаритно массовым параметрам. Используя правильные размеры мангала, удастся создать модель, подходящую по своим техническим характеристикам под определенные требования владельца.

© alexlmx / 123rf.ru
Виды мангалов
На рынке представлен широкий выбор моделей от разных производителей. Они отличаются материалами изготовления и техническими характеристиками. Мангалы можно разделить на три категории:
- — Металлические. Изготавливаются из стали или чугуна. Детали мангала для шашлыков такого типа соединяют с помощью крепежных элементов или сварки. Некоторые специалисты изготавливают модели для жарки мяса из металлических бочек.
- — Каменные. Отличаются большим весом. Изготавливаются из кирпича, природного камня, шлакоблока и т.д. Устанавливаются стационарно. При монтаже требуется обустройство отдельного фундамента.
- — Электрические. В качестве нагревательного элемента используется ТЭН. Применение моделей этой категории требует подключения к бытовой сети питания с напряжением 220 вольт.
Размеры железного мангала или изделия, изготовленного из другого материала, определяются индивидуально для каждого случая. Модели из металла бывают как мобильными, так и стационарными. В первом случае отличительной особенностью является небольшая масса. Это позволяет перемещать мангал при необходимости.
Стационарные установки монтируются на отдельный фундамент. Некоторые специалисты изготавливают целые печные комплексы. Они включают в себя мангал, место для установки казана, дымоход, вертел и т.д.
Как подобрать правильные размеры
Габаритно-массовые параметры зависят от нескольких факторов и подбираются индивидуально для каждого случая. Мангальные размеры влияют на качество приготовления мяса и удобство использования устройства. Перед началом изготовления необходимо создать подробный чертеж с размерами мангала для шашлыка из металла, камня, кирпича и т.д. Дальнейшие работы проводятся в строгом соответствии с составленным планом. На чертеже лучше показать расстояние схематично.
Высота
Этот параметр рассчитывается индивидуально и зависит от роста человека, готовящегося мясо. При оптимальной высоте мангала человек должен стоять за рабочей поверхностью не сгибаясь. Это снизит степень усталости мышц спины при длительной работе. Средняя высота заводских моделей составляет 1м.
При изготовлении многофункциональных печных комплексов из кирпича высота подбирается в зависимости от личных предпочтений владельца. Лучше построить сооружение, рабочие поверхности которого будут расположены так, чтобы к ним не приходилось тянуться.
Ширина мангала
Параметр подбирается в зависимости от того, какой длины шампуры будут использоваться. Стандартные параметры составляют 30 – 40 см. Ширину мангала необходимо подбирать так, чтобы края шампура выступали за его пределы на 5 – 7 см. Можно изготовить универсальное изделие, предназначенное для приготовления как шашлыка, так и барбекю. При этом следует учитывать ширину и решётки. Таким образом удастся получить съёмную рабочую поверхность.
Глубина мангала
Чтобы определить, какая должна быть глубина мангала, необходимо учитывать степень теплопроводности материала, из которого изготовлена конструкция. Высота от углей до мяса в зависимости от типа мангала подбирается индивидуально для:
- — Металлических. Стальные листы небольшой толщины имеют высокую степень теплопроводности. При приготовлении шашлыка большое количество тепла уходит через стенки мангала. Слишком большое расстояние от углей до мяса приведёт к увеличению времени приготовления. Оптимальным вариантом для стального мангала является глубина 15 — 17 см. Этот параметр обеспечит нормальную рабочую температуру при минимальном расходе топлива.
- — Каменных, кирпичных и т.д. Каменные изделия имеют низкую степень теплопроводности. В процессе приготовления тепловая энергия не уходит через стенки мангала. Это обеспечивает более высокую температуру в рабочей зоне. Глубина мангала из камня может составлять от 15 до 20 см.
Расстояние от углей до шампуров влияет на показатель температуры в рабочей зоне и скорость приготовления мяса. Идеальный мангал имеет глубину, позволяющую правильно приготовить мясо в максимально короткий срок с минимальными затратами топлива.
Расстояние между шампурами на мангале
При изготовлении верхние части боковых стенок мангала оборудуют специализированными прорезями. Они необходимы для фиксации шампуров и простоты их установки в двух положениях.
Для того чтобы рассчитать расстояние между прорезями или креплениями для шампуров другого типа необходимо учесть размеры кусков мяса. В нормальном положении между соседними шампурами должно быть свободное пространство. Оптимальным расстоянием между прорезями является 7 – 10 см.
Диаметр отверстий
В нижней части боковых стенок металлического мангала сверлят отверстия. Они необходимы для того, чтобы в топочную камеру попадал кислород. Количество отверстий подбирается исходя из габаритных параметров конструкции.
Размеры отверстия в мангале должны быть около 10 – 14 мм. Слишком большой диаметр приведет к постоянному воспламенению углей. Отверстия минимального размера будут забиваться пеплом, что снизит пропускную способность.
Чертежи металлического мангала для шашлыка
Выяснив оптимальные размеры, можно сделать чертеж мангала. В примере будем рассматривать переносной мангал среднего размера для приготовления шашлыков на дачном участке.
Оптимальные размеры барбекю
Некоторые владельцы приобретают или изготавливают самостоятельно конструкции для приготовления барбекю. В качестве элемента для удержания пищи над углями или нагревателем используется металлическая решетка.
Перед тем, как правильно рассчитать размер барбекю, необходимо составить подробный чертеж на листе бумаги. Расчет габаритов осуществляется индивидуально для каждого случая. При изготовлении следует учитывать следующие размеры барбекюшницы:
- — Высота. Барбекю может изготавливаться из металла, камня, кирпича и т.д. Металлические конструкции устанавливаются на ножках. Каменные сооружения не нуждаются в дополнительных подставках. Высота барбекю должна быть такой, чтобы во время приготовления пищи человек не наклонялся.
- — Ширина и длина. Эти параметры подбираются исходя из габаритов решетки. Изделия с большой площадью рабочей поверхности позволяют приготовить большое количество пищи за один раз. При этом расход топлива увеличивается.
- — Расстояние от углей до решетки. Глубина барбекю, как и в случае с мангалом, зависит от материала и её изготовления. Оптимальным расстоянием от углей до решетки является от 10 до 15 см.
От габаритных параметров барбекю зависит температура, скорость приготовления, расход энергоносителя и степень усталости человека при длительном приготовлении пищи.
Сделать мангал или барбекю можно своими руками — для этого рекомендуем соответствующую статью на нашем сайте. Предварительно необходимо определиться с материалом изготовления и дизайном конструкции. Можно взять фото правильного мангала, добавить уникальные детали и создать чертеж будущей конструкции. В процессе работы следует правильно рассчитать габаритные параметры мангала. Это позволит качественно и быстро готовить мясо.
стандарты, чертежи и нормы с фото
В теплое время года многие выезжают на дачу на шашлыки, и чтобы еда получилась вкусной, готовить ее нужно на мангале. Многие покупают такие приспособления, однако их можно изготовить своими руками. Главное – правильно выбрать материал и размеры конструкции. Из статьи вы узнаете, как определить размеры мангала.

Ориентир на обязательные факторы
Параметры конструкции для шашлыка зависят от нескольких факторов:
- Способ прожарки мяса. От этого зависит расстояние между стенок. Продукты можно готовить на шампурах либо использовать для этих целей решетки для барбекю. Шампура изготовляются по стандартным параметрам, поэтому и мангал придется делать соответствующий. А вот с решеткой куда проще, ведь существует множество разных размеров, которые подбираются в зависимости от мангала. Таким образом, сначала строится мангал, а потом исходя из его параметров подбирается решетка.
- Необходимость транспортировки. Это ответ на вопрос, каким должен быть материал, из которого изготавливается конструкция. Тут все зависит от того, где именно вы планируете лакомиться шашлычками. Если мангал устанавливается на вашем дачном участке, можно изготовить его из чугуна либо толстого металла. Такая конструкция будет постоянно находиться на участке, и убираться в помещение лишь на зиму, когда в ней не будет необходимости. Если у вас нет дачного участка, но вы время от времени выезжаете на природу и готовите шашлыки, мангал лучше сделать транспортабельным. Изготовить его желательно из легкого материала, позаботившись о том, чтобы он был складным и компактным.
- Материал для приготовления мяса. От этого зависит оптимальная глубина конструкции. Есть два варианта: угли и дрова. В первом случае мангал делают неглубоким, ведь угли компактно помещаются под ваше мясо. Зато во втором случае глубина будет значительная, так как понадобится немало дров, чтобы получить нужное количество углей для приготовления шашлыка.
Видео «Как сделать мангал своими руками»
Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать качественный мангал для дачи:
Стандартные параметры
Теперь обозначим общепринятые параметры правильного мангала. Конечно, идеальные параметры для вашей конструкции вы рассчитываете самостоятельно, учитывая вышеуказанные нюансы. Однако если вы не хотите морочить себе голову неординарными вариантами, предлагаем построить стандартный мангал для приготовления вкуснейших шашлычков. Ниже подробно рассмотрим каждый параметр в отдельности.
Ширина
Ширина конструкции напрямую зависит от размеров шампуров или решетки, на которых вы собираетесь готовить мясо. В среднем полная длина шампура составляет 45–50 см, из которых 30–35 см являются «рабочими» (то есть той частью, на которую нанизывается мясо). Именно поэтому стандартный мангал должен быть не шире 40 см, иначе тепло, которое исходит от углей, будет уходить впустую, а расход материала и время готовки увеличится. А вот стандартные габариты решетки для жарки мяса составляют 18х28 см, так что необходимо рассчитывать ширину исходя из вышеуказанной цифры.
Глубина
Этот параметр подбирается исходя из двух факторов: типа мяса и особенностей температурного режима. Чаще всего готовят свинину либо баранину, которые для хорошей прожарки должны находиться на расстоянии 5–10 см от углей.
Оптимальная глубина составляет около 20 см. Для хорошей прожарки угли необходимо выложить слоем 5–10 см, а расстояние до мяса должно составлять примерно 8–10 см. Если же вы используете не угли, а дрова, то емкость необходимо сделать немного глубже, чтобы поместилось больше дровишек. Но в таком случае учитывайте, что слой углей должен быть больше предыдущего, ведь расстояние до мяса также увеличивается.
Высота
Высота мангала рассчитывается в зависимости от роста человека, который будет готовить шашлык. Как правило, размер рассчитывается исходя из расстояния от ступней того, кто будет стоять за мангалом, и до пояса. Такая высота позволяет человеку не напрягать позвоночник, постоянно наклоняясь над конструкцией.
Общепринятым стандартом является высота от 75 см до 125 см. Нюансы зависят от вашего роста (или того, кто будет готовить мясо).

Длина
Чтобы переворачивать шампур, не задевая остальные, расстояние между ними должно равняться 5 см. Соответственно, думайте о том, какое количество еды вам нужно будет приготовить. Если вы собираетесь большими компаниями, вам понадобится длинная конструкция, на которой помещается до 10 шампуров. 100 см должно хватить. А вот если компания у вас небольшая, и 6 шампуров (стандартный набор) вам хватит, то не стоит делать приспособление длиннее 60 см.
Показатели для кирпичных конструкций
Кирпичные конструкции устанавливаются на дачных участках и занимают немало места. Они прочнее и более долговечные, чем металлические. Если вы привыкли часто выезжать на шашлыки, кирпичный мангал – то, что нужно. Основные параметры у них такие же, как у обычных мангалов, однако к ним можно пристраивать дополнительные элементы. Такими элементами могут быть дымоход или мойка для посуды. Такие конструкции повышают комфортабельность процесса.
Какие особенности стоит учитывать при построении кирпичной зоны:
- Длина, ширина и высота у них стандартные. Это делается, чтобы готовить блюда из мяса было намного удобнее.
- Глубина полностью зависит от формата выбранного кирпича. Если у кирпича формат 6 см, а толщина шва – 1 см, то глубина будет 21 см (три ряда) или 28 см (четыре ряда).
Также учитывайте, что подобная конструкция изменит ландшафт и вам придется думать, как красиво ее обыграть. Выберите для нее подходящее место и обустройте его таким образом, чтобы мангал можно было как-то укрыть или изолировать на зиму. Если чувствуете, что постройка такого очага слишком сложная для вас, обязательно привлеките профессионалов.
Подсказки для металлических аналогов
Металлические мангалы более легкие и практичные, чем кирпичные аналоги. Тут бывает множество нюансов, которые зависят от выбранного материала, из которого будет изготавливаться мангал. Рассмотрим некоторые из них:
- Можно сделать приспособление для барбекю, используя 200-литровую бочку. Однако тут ширина всегда будет больше по умолчанию, поскольку габариты у бочки не совпадают со стандартными размерами.
- Можно использовать нержавеющий бак стиральной машины, чтобы получился очаг из вертикальной трубы. К такой конструкции шампуры приспособить не получится, а вот металлическая решетка для гриля отлично подойдет.
- Ножки можно сделать из различных б/у материалов. Это не всегда удобно с точки зрения практичности, зато сделает ваш мангал необычным.
- Сверлить дырки или нет каждый решает сам. Многие сходятся на том, что от них больше вреда, чем пользы.
- Металлическое приспособление рекомендуется покрыть огнеупорной краской. Так вы придадите ему презентабельный вид и увеличите срок эксплуатации.
Итак, мы рассмотрели стандартные размеры мангалов. Теперь вы сможете самостоятельно соорудить эту конструкцию и порадовать близких вкусным шашлыком.
Размеры мангала для шашлыка: чертежи и подробная инструкция
Соблюдая правильные размеры элементов жаровни мангала и высоты его ножек, можно создать оптимальный температурный режим для приготовления шашлыка на углях. Для этого необходимо знать длину и конструкцию шампуров/решетки барбекю, использовать чертежи или хотя бы схему, которые предоставлены ниже. В остальных случаях блюдо подгорит или останется не прожаренным, снизится эксплуатационный ресурс очага.

Для увеличения чертежа и рассмотрения всех размеров нужно кликнуть на фото
Содержание статьи:
Факторы, влияющие на габариты жаровни
Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:
- температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;
- инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.
Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.
В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.
Конструкция шампура
Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:
- длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
- завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.

Увеличить чертеж можно по клику
В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.
При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.
Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.
Температурный режим
Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:
- угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
- наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;
- расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.
Внимание: По вопросу необходимости отверстий в боковых стенках жаровни единого мнения у специалистов не существует до сих пор. Одни считают, что они мешают контролю температурного режима, а воздух следует подавать внутрь специальным опахалом. Другие считают, что при обмахивании повышается вероятность возгорания тлеющих головешек, предпочитают опахалом не пользоваться.
Габариты мангалов разного типа
Очаги для жарки мяса на углях изготавливаются своими руками из разных конструкционных материалов. Что также накладывает отпечаток на габариты конструкции мангала. Например, из листовой стали коробка жаровни получается компактной, а из кирпича – излишне габаритной. Кроить листовую сталь проще, чем раскалывать камень для кладки.
Разборные и раскладные очаги созданы для транспортировки, обычно имеют меньшие габариты в сравнении с жаровнями стационарного типа.
Ширина
При эксплуатации стандартных шампуров ширина мангала полностью зависит от их длины:
- размер – 30 – 35 см;
- приспособления для прокручивания шпажки – вертикальная прорезь в боковой стенке жаровни с одной стороны (заостренной) шампура.
Повороты осуществляются по схеме:
- шампуры вставляются дальним заостренным краем в вертикальную прорезь;
- затем переворачиваются на 180 градусов в эту же прорезь;
- далее подрумяниваются отдельные участки шашлыка, шампуры поворачиваются на 90 градусов в любую сторону, укладываются на верхний бортик мангала плашмя, а не паз.

Кликните для увеличения
Эта технология считается классической, однако существуют вертела с электроприводом и шампуры различных конструкций, позволяющие фиксировать их относительно углей под любым углом.
В соответствии со стандартным параметром решетки барбекю для нее нужна ширина жаровни 15 – 18 см. При этом следует учесть, что при повороте она ложится на боковые стенки мангала на разной высоте.
Глубина
По умолчанию КПД открытых очагов значительно ниже, чем у печей барбекю с топочной камерой. При одинаковом расходе топлива выход шашлыков заметно ниже. Выбирается глубина мангала в зависимости от мяса и температурного режима:
- в нормальных условиях куски свинины или баранины должны находиться на расстоянии 5 – 10 см от углей, которые засыпаются слоем 5 – 10 см на дно жаровни;
- таким образом, высота боковых стенок составляет 15 – 20 см.
Внимание: Основной ошибкой при самостоятельном изготовлении жаровни становится обжиг углей непосредственно внутри её. Для большого костра глубина мангала увеличивается, расстояние от прогоревших головешек до шампуров становится больше необходимого значения. Шашлык готовится дольше, повышается расход дров.
Длина
Если предыдущие размеры мангала считаются критичными для процесса приготовления шашлыка, то его длина является менее важным фактором. Однако следует учесть нюансы:
- вертикальные прорези для шампуров изготавливаются на расстоянии 8 – 10 см друг от друга;
- если расположить их ближе, мясо не прожарится, вращать шампуры станет сложнее.
Поэтому длина жаровни преимущественно зависит от числа гостей или членов семьи, для которых готовится блюдо. Если мангал используется в большой компании, придется установить очередность, запасти больше углей.
В порядовках печей барбекю учтены размеры и решеток, и шампуров, но при этом взяты усредненные размеры. Скорректировать конструкцию может только профессиональный каменщик, домашнему мастеру лучше придерживаться схемы раскладки без изменений.
Для решеток барбекю хватает 30 см длины очага, мясо готовится быстрее, поэтому порции углей хватает на дольше.
Высота мангала
На качество эксплуатации очага влияет высота мангала от уровня земли и она должны быть от 75 см до 125 см. Комфортным значением этого размера принят уровень от подошв мангальщика до кистей его рук:
- в этом случае разгружается позвоночник, не нужно наклоняться над жаровней;
- увеличивается естественная тяга если есть отверстия в боковых стенках очага.
Так что высота зависит от того, кто чаще всего будет готовить шашлык. Несколько чертежей металлических конструкций мы уже привели выше, здесь же добавим ещё чертеж кирпичного мангала.
Внимание: В мобильных мангалах комфортностью приготовления шашлыков намеренно жертвуют за счет повышения удобства транспортировки. Короткие ножки занимают меньше места в багажнике авто.
Кирпичные очаги
В отличие от металлических жаровен, кирпичные мангалы размеры имеют укрупненные. Это обусловлено крупным форматом конструкционного материала. Тем не менее внутренняя рабочая часть очага должна обладать указанными габаритами. Увеличивается лишь внешний размер конструкции, часто изготавливаются дымоходы, столешницы и мойки, повышающие комфортность эксплуатации.
Основными нюансами кирпичного мангала являются:
- длина, высота до бортика и ширина – эти параметры проще подогнать под стандартные размеры;
- глубина жаровни – имеет жесткую привязку к формату кирпича 6 см и толщине шва 1 см, составляет 21 см или 28 см (3 или 4 ряда, соответственно).

Можно увеличить кликнув
Кирпичная конструкция по умолчанию обладает более высоким ресурсом, нежели железная.
Металлические конструкции
При сооружении металлических конструкций нюансов гораздо больше, могут использоваться разные элементы: листовая сталь, готовые элементы декора (обычно витые и кованые элементы) и части б/у изделий (столешницы, бочки, баки, этажерки), а также очаги бывают не только стационарными, но и передвижными в пределах участка.
Поэтому в одном случае, размеры мангала из металла выдержать бывает легче, в другом варианте приходится их намеренно изменять. Например:
- барбекю с крышкой из 200-литровой бочки – высоту подгоняют установкой подовой плиты на нужном уровне, ширина по умолчанию получается больше необходимого размера;
- очаг из трубы, установленной вертикально или нержавеющего бака стиральной машины – форма круглая, не соответствует классическим стандартам, пригодна только для решетки барбекю;
- ножки из б/у изделий (например, из швейной машинки) – высота до бортика жаровни не всегда удобна повару, зато экстерьер очага по умолчанию оригинальный, обладает высокой художественной ценностью.
Ну, и видео, на котором можно посмотреть некоторые дополнительные нюансы о габаритах мангалов из металла:
Таким образом, при изготовлении барбекю или для приготовления шашлыка на углях следует использовать чертежи с классическими размерами, которые были приведены выше. Это условие проще выполнить при использовании листовой стали, сложнее при кладке из кирпича или частичном применении деталей высокой художественной ценности от бытовых предметов б/у.
Измерение расстояния между объектами на изображении с помощью OpenCV
Получите мгновенный доступ к коду для этого руководства и всех других 400+ руководств по PyImageSearch.

Внутри вы найдете …
- Доступ к централизованным репозиториям кода для все 400 руководств в блоге PyImageSearch
- Предварительно настроенные блокноты Jupyter в Google Colab для всех новых руководств
- Углубленные видеоуроки для всех новых сообщений в блогах — эти видео включают дополнительные комментарии, методы и советы, которые я не включаю в текстовые версии моих руководств
Введите свой адрес электронной почты ниже, чтобы получить доступ:
Я использовал часть одного из ваших руководств для решения возникшей у меня проблемы с Python и OpenCV.Боролся с этим две недели, но от других экспертов не ответили. Прочтите вашу статью я нашел …. Исправил за два часа. И это тоже было критически важно. Ваши вещи качественные!
Исмаил Томас-Бенге Старший консультант по обеспечению качества и архитектор
PyImageSearch Plus — получите мгновенный доступ к коду для этого руководства и всех других 400 руководств по PyImageSearch!
Выберите свой тарифный план ниже …
$ 4.95 / мес
49,50 $ / год (экономия 15%)
- Доступ к централизованным репозиториям кода для все 400 руководств на PyImageSearch
- Простой код доступа для все новых руководств , которые публикуются каждый понедельник
- Простая загрузка в один клик для кода, моделей, наборов данных и т. Д.
$ 14.95 / мес
149,50 $ / год (экономия 15%)
- Предварительно настроенные блокноты Jupyter в Google Colab для всех новых учебников
- Запустите все примеры кода в своем веб-браузере. — работает в Windows, macOS и Linux.
- Доступ к централизованным репозиториям кода для все 400 руководств на PyImageSearch
- Простой код доступа для все новых руководств , которые публикуются каждый понедельник
- Простая загрузка в один клик для кода, моделей, наборов данных и т. Д.
$ 74.95 / мес
749,50 $ / год (экономия 15%)
- Видеоуроки для всех новых сообщений в блоге
- Предварительно настроенные блокноты Jupyter в Google Colab для всех новых учебников
- Запустите все примеры кода в своем веб-браузере. — работает в Windows, macOS и Linux.
- Доступ к централизованным репозиториям кода для все 400 руководств на PyImageSearch
- Простой код доступа для все новых руководств , которые публикуются каждый понедельник
- Простая загрузка в один клик для кода, моделей, наборов данных и т. Д.
- Доступ к централизованным репозиториям кода для все 400+ руководств в блоге PyImageSearch
- Простой код доступа для все новых учебников , которые публикуются каждый понедельник в 10:00 EST
- Простая загрузка в один клик для исходного кода, наборов данных, предварительно обученных моделей и т. Д.
- Отменить в любое время
- Легкий доступ к коду, наборам данных и предварительно обученным моделям для всех 400+ руководств в блоге PyImageSearch
- Изучите использование Jupyter Notebooks в Google Colab для всех новых руководств , опубликованных на PyImageSearch
- Используйте предварительно настроенных сред разработки в Google Colab — больше никаких головных болей и траты времени на настройку среды разработки
- Подробные видеоуроки и пошаговые руководства для всех новых руководств и руководств
- Доступ к эксклюзивных сделок по моим книгам и курсам
.Я использовал часть одного из ваших руководств для решения возникшей у меня проблемы с Python и OpenCV.Боролся с этим две недели, но от других экспертов не ответили. Прочтите вашу статью я нашел …. Исправил за два часа. И это тоже было критически важно. Ваши вещи качественные!
Исмаил Томас-Бенге Старший консультант по обеспечению качества и архитектор
Расстояние, размер, размер в людях и вещах
Расстояние
Самый распространенный способ спросить о расстоянии:
- Как далеко это? Это долгий путь? Это долгий путь? Это очень далеко? Это очень далеко?
- Нет, прямо за углом. / пара минут пешком (= совсем рядом).
- Нет, недалеко. / Нет, минут пять или десять пешком (= совсем рядом).
- Ага, довольно долгий путь. / Да, больше мили.
- Да, это долгий путь./ Да, это мили. / Да, идти слишком далеко.
Примечание:
- Мы можем использовать далеко в вопросе или отрицании, но не в положительном высказывании само по себе
- Мы не говорим «это далеко», мы говорим «это очень далеко». Но можно сказать, что идти слишком далеко.
Размер и габариты
Мы можем описать размер, используя существительные выше или образованные от них прилагательные, например:
- Какова длина / ширина / высота / глубина / размер…?
- Какая длина / ширина / высота / высота / глубина / размер…?
Примечание:
• Обычно мы используем высокий для описания людей, деревьев и зданий; и высокий, чтобы описать горы.Еще мы говорим о высотных зданиях.
• Обратите также внимание на то, что в ответе на эти вопросы за размером следует прилагательное: Сад имеет ширину около десяти метров. (= Ширина около десяти метров.)
Размер в людях и вещах
Мы используем разные слова для описания размеров людей и вещей:
- высокая девушка (не низкая девушка)
- толстый (не худой)
- длинная книга (= много страниц) (не короткая книга)
- глубокое озеро (= много метров) (не мелкое)
- толстая книга (не тонкая книга)
- широкая дорога (не узкая дорога)
Примечание:
- Для описания размера на английском языке можно использовать слово big или large, но не большое.
- Для англоговорящих людей отличный (infml) = фантастический.
- Но мы можем использовать большой перед большим, чтобы сказать, что что-то очень большое, например Я увидел в парке большую собаку.
- Если вы хотите спросить о размере одежды, вы отвечаете: «Какой у вас размер?» или Какой размер (обувь) вы берете? Если вы не знаете, то вам нужен кто-то, кто вас измерит.