Печь голландка с плитой и духовкой: Печь голландка с плитой и духовкой своими руками

Сен 4, 2021 Разное

Печь голландка с плитой и духовкой: Печь голландка с плитой и духовкой своими руками

Содержание

Печь голландка с плитой и духовкой своими руками

«Голландка» представляет собой печь прямоугольной формы. Она отлично зарекомендовала себя как агрегат, способный качественно протопить помещение. К тому же она способна долго удерживать тепло. Для приготовления еды стандартная голландка не подходит, но в данной статье мы расскажем о том, как строится печь голландка с варочной плитой.

Принцип работы

При наличии в голландке плиты и духовки принцип работы печи таков, что тепло от топки нагревает и духовку, и варочную поверхность. Духовка, как правило, нагревается сильнее, так как располагается ближе к топке.

Схема движения газов

Единственным минусом такой духовки является невозможность контролировать температуру. В то же время, это прекрасная экономия электричества.

к содержанию ↑

Основные правила обустройства

В отличие от русской печи, которая очень многофункциональна, являясь и источником тепла, и лежанкой, и местом приготовления пищи, голландка изначально создавалась лишь как средство обогрева.

Чтобы максимально повысить функциональность заморского очага, отечественные печники дополнили его варочной поверхностью. Такая печь голландка с плитой и духовкой  идеально подходит для небольшого дома, а так же в том случае, если вы не хотите загромождать помещение объемной печью.

Технология изготовления агрегата довольно проста. Плиту размещают в нише конструкции, чуть выше топки, примерно третий — пятый ряд. Духовку же встраивают параллельно топке.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Если варочная поверхность не нужна, то духовку помещают непосредственно над топкой, но все же советуем вам не игнорировать плиту: во-первых, она никогда не будет лишней, а во-вторых есть прекрасные дизайнерские решения обустройства печи, где варочная поверхность прекрасно дополняет внешний вид голландки.

Фото печей голландок с плитой и духовкой (расположена на одном уровне с топкой):

Фото 1

Фото 2

Фото 3

к содержанию ↑

Необходимые материалы

Печь голландка своими руками кладется по определенной технологии. Чтобы правильно сложить ее, нам понадобятся следующие материалы:

  • Песок;
  • Глина строительная;
  • Кирпич обычный и шамотный кирпич для топки;
  • Вода;
  • Задвижки;
  • Дверцы для топки и поддувала;
  • Дверцы для очистки;
  • Проволока стальная;
  • Колосник;
  • Асбестовый шнур;
  • Полоса стальная в полсантиметра толщины;
  • Щебень, арматура и бетон либо кирпич для фундамента.

Все эти материалы необходимо подготовить перед началом закладки фундамента. Так же в наличии должны быть строительные инструменты.

к содержанию ↑

Необходимые инструменты

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • Печной молоток и молоток-кирочка. С помощью них происходит обработка кирпичей. Расколка, теска невозможны без молотка. Кирочка, благодаря ее форме, подходит для пробивания отверстий. Также молотком обрабатываются неаккуратные швы между кирпичами в том случае, если раствор уже затвердел.
  • Кельма. Кельмой перемешивается раствор для кладки, ею раствор зачерпывается и распределяется по поверхности.
  • Расшивки. Данный инструмент помогает обработать швы между кирпичами, придавая им аккуратный вид. Расшивки имеют разные профили поперечного сечения, подбирать их надо под размер шва.
  • Растворная лопата. Так же как и кельма она подходит для того, чтобы перемешивать раствор и распределять его по кирпичам.
  • Строительный уровень. Для кладки подойдет стальной либо деревянный. Уровень предназначен для проверки правильности горизонтального ряда кладки, а так же позволяет определить, равномерно ли размещены рамки печных приборов.
  • Угольник. Благодаря ему проверяется, насколько правильно сложены углы кладки и углы фундамента.
  • Шнур-причалка. Этот тонкий шнур предназначен для проверки симметрии рядов кладки и равномерности швов. Его используют для определения положения кирпичей.
  • Правило. Этот деревянный инструмент так же определяет, насколько равномерно укладывается кирпич.
  • Отвес. Определяет равномерность вертикальной укладки кирпича.
  • Мочальная кисть. С ее происходит затирка поверхностей.
  • Цикля и стукальце. Стальная цикля необходима в том случае, если печь будет обкладываться изразцами. С ее помощью происходит теска изразцов. Во время тески циклей по ней производятся удары стукальцем.
  • Рашпиль. Им опиливаются изразцы, так же удаляются наплывы на кромках

Рекомендуем перед началом работ обзавестись всеми вышеперечисленными инструментами.

к содержанию ↑

Этапы изготовления печи

Сейчас остановимся на основных этапах укладки печи от закладки фундамента до пробной топки.

к содержанию ↑

Изготовление фундамента

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Фундамент изготавливается из бетона либо кирпича. Первый вариант имеет невысокую стоимость и отличается прочностью, но закладка его довольно трудоемка. Кирпичный фундамент заложить гораздо проще, однако стоимость в сравнении с бетонным значительно увеличится.

Здесь речь пойдет о бетонном фундаменте:

  1. Для отливки сначала нужно вырыть котлован глубиной 60 см. На четверть засыпаем его щебнем.
  2. Далее укладывается арматурная сетка. Диаметр арматуры около 16 миллиметров. Шаг укладки — пятнадцать сантиметров. Вяжется арматура проволокой. Там, где прутья арматуры пересекаются, сделайте вертикальное армирование.
  3. Следующим шагом является установка деревянной опалубки. Делается она по всему периметру. Стенки укрываем рубероидом. На дно котлована засыпаем песок, толщина засыпанного песка должна равняться примерно 5 сантиметрам. Сверху для гидроизоляции необходимо положить рубероид, желательно в несколько слоев.
  4. Обратите внимание на качество песка. В нем не должны присутствовать частицы глины, он должен быть рассыпчатым.
  5. Замешиваем бетон. Желательно применить бетономешалку — это повысит качество замеса. Заливаем бетон на дно котлована и даем ему время устояться для прочности. Срок примерно от двух недель до месяца.
  6. После заливки бетона, его стоит посыпать цементной крошкой для упрочнения фундамента.
к содержанию ↑

Готовим раствор

Для приготовления простейшего раствора потребуется лишь вода, глина и песок.

Для начала следует проверить качество глины:

  1. Пол литра глины разводится небольшим количеством воды и хорошо размешивается до однородности. Консистенция должна напоминать тесто. Из получившейся массы скатывается два шарика диаметром в пять сантиметров. Один из них слегка сплющивается.
  2. Шарики оставляются на два дня для просушки при обычной комнатной температуре. Если по окончании сушки на них не образовалось трещин — значит глина подходит для дальнейшего использования.
  3. При образовании трещин следует понизить жирность глины, добавив в нее немного песка.

3 вариант — качество хорошее

Существует несколько способов приготовления глиняного раствора для кладки. Предлагаем на ваш выбор пару самых простых и распространенных:

Глина на пару дней замачивается, затем хорошо замешивается при постепенном засыпании песка. Важно тщательно размешать раствор, чтобы не было глиняных комков. Проверять, насколько правильно соотношение песка и глины, можно следующим способом: на кирпич небольшим слоем наносится раствор, прижимается другим кирпичом. Если все сделано правильно, то истечении пяти минут кирпичи не должны отрываться друг от друга.

Приготовление раствора

  1. Насыпается песок, в котором проделываются небольшие ямки. Сверху засыпается глина, добавляется немного воды, все это опять засыпается песком и оставляется на некоторое время для размягчения.
  2. Далее вся масса тщательно замешивается, комков опять же быть не должно.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Так же отлично подойдет и цементный либо известковый раствор. Цементно-песчаная смесь засыпается в емкость, в середине проделывается углубление, в которое наливается известь, либо глина. Все перемешивается, если консистенция получается слишком густой, то масса разбавляется водой.

к содержанию ↑

Готовим кирпич

Подготовка кирпича нужна в том случае, если он неотесан. Теска применяется для того, чтобы кирпич выглядел эстетично, а так же для придания ему равномерности, так как несимметричные бруски со временем приведут к тому, что печь рано или поздно покоситься.

Теска — довольно трудоемкий процесс. Для равномерности сначала на кирпиче проводится черта с помощью угольника, либо, что проще, с помощью другого кирпича, имеющего правильную форму. Далее производится теска либо отколка.

к содержанию ↑

Порядовка

Далее будет описано, каким образом укладывается печь голландка своими руками, порядовка дана подробно, при некоторых усилиях вы сможете выполнить всю работу самостоятельно.

Порядовка печи голландки с плитой и духовкой

Предлагаем изготовить голландку по вышеуказанному чертежу. Схема кладки печи голландки с плитой и духовкой поможет вам в работе.

И еще один вариант порядовки

к содержанию ↑

Кладка печи

Порядовку вы видели выше (см. фото).

  1. Поверх застывшего фундамента укладывается рубероид либо любой материал, обладающий свойствами гидроизоляции.
  2. Теперь укладываем основу. Кирпичи кладутся равномерно в ряд, для определения равномерности применяется уровень. Поверхность тщательно замазывается раствором.

    Начало кладки

  3. На следующем ряду начинаем установку дверцы для поддувала. Ее необходимо обмотать асбестовым шнуром и прикрепить к кирпичам проволокой.
  4. Далее продолжаем укладывать ряд кирпичей, следя за равномерностью и используя уровень. Для того, чтобы кладка была равномерной по вертикали используем отвесы.
  5. Начиная с третьего ряда кладки используем огнеупорный кирпич, так как на этом и последующих уровнях будет располагаться топка. Между рядами кирпича устанавливаем решетку колосника. Дверцу для топки закрепляем по тому же принципу, что и дверцу поддувала.
  6. Если мы хотим, чтобы в нашей печке были варочная поверхность и духовой шкаф, то последний нужно устанавливать на том же уровне, что и топка.

    Для духовки оставьте место на уровне топки

к содержанию ↑

Выбор плиты и установка

Плиты для печей обычно изготавливаются из чугуна или стеклокерамики:

  • Чугунная плита способна разогреваться до 800 градусов. При такой температуре чугун расширяется. Это необходимо иметь в виду при установке.
  • Плита из стеклокерамики смотрится эстетичнее чугунной, при этом по качеству и функциональности нисколько не хуже.

Плиты довольно разнообразны. Они могут иметь как одно, так и несколько конфорочных отверстий, сами отверстия могут быть разного диаметра. Так же популярны поверхности с абсолютно равномерной сплошной поверхностью.

В настоящее время на рынке огромное количество вариантов варочных поверхностей, так что выбор за вами.

Что касается установки, то, какую бы плиту вы ни выбрали — правила для всех одинаковы:

  1. При установке варочной поверхности в кирпич необходимо оставить зазоры. Однако проще просто укрепить ее поверх кирпичей.
  2. Монтаж производится на раствор.
  3. При первой растопке желательно произвести отжиг плиты. Печь следует разогревать медленно и постепенно, каждый час увеличивая температуру примерно на 80 градусов.

Установка плиты

к содержанию ↑

Установки духовки

Духовку желательно купить готовую, нежели делать своими руками. Готовый духовой шкаф из чугуна отличается от кирпичного, самостоятельно изготовленного, следующими плюсами:

  • легко переносит температурные перепады
  • устойчив
  • долго сохраняет тепло.

Устанавливается духовка непосредственно над топкой, но, так как в нашей голландке присутствует еще и плита, до духовка устанавливается на одном уровне с топкой.

Расположение духовки и плиты

к содержанию ↑

Кладка дымохода

К кладке дымохода важно подойти с максимальной ответственностью:

  • Из материалов нужны будут лишь раствор и кирпич. Кирпич должен быть хорошо обожжен, а раствор следует наносить  тонким слоем, желательно в полсантиметра, ни в коем случае не превышая толщину в сантиметр, так как толстый слой не сможет выдерживать перепады температур и станет крошиться.
  • Кирпичи лучше брать целыми, и дело тут вовсе не в эстетике, а в том, что целые бруски создают более монолитную конструкцию.
  • Кладку начинаем сверху. Выкладываем надсадную трубу. Кирпич кладется практически так же, как и при укладке стенок. Важно соблюдать равномерность горизонтального и вертикального рядов.
  • Раствор применяем тот же, что и при кладке печи. Тщательно заделываем швы, так как при наличии зазоров в них будут проникать искры.
  • В том месте, где труба дымохода состыковывается с кровлей, следует использовать материал для гидроизоляции.

После всех проведения все работ у вас должна получится такая конструкция:

Голландка с духовкой и плитой

к содержанию ↑

Отделка и облицовка печи

Если кирпич тщательно обработан, швы равномерны, то голландка не особо нуждается в дополнительной отделке, так как итак выглядит довольно эстетично. Однако за неотделанной печью сложнее ухаживать, удалять с нее загрязнения, тогда как облицованную плиткой конструкцию достаточно иногда протирать.

Если хочется сохранить кирпичную эстетику, можно отделать голландку керамическим кирпичом. Он довольно привлекательно выглядит, к тому же такую отделку можно производить одновременно с кладкой.

Другим вариантом является керамическая плитка. Дизайнеры предлагают множество вариантов такой облицовки. Минусом ее является недостаточная устойчивость к высоким температурам. Рано или поздно она начнет отваливаться.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Прекрасным вариантом является облицовка изразцами. Они прекрасно выдерживают перепады температур, а изразцовая печь напоминает произведение искусства. Но такой вариант достаточно дорог.

Как бы там ни было, вариантов отделки немало, вы всегда сможете подобрать что-то на свой вкус.

к содержанию ↑

Сушка и пробная топка

По окончании работ печь нужно оставить в покое на пару недель, а лучше больше. За это время все материалы просушатся и закрепятся. Не закрывайте печные дверцы на это время.

По истечении указанного срока стоит произвести пробную топку. Для начала сожгите в топке несколько листов бумаги, чтобы проверить тягу. Если дым уходит по дымоходу — все в порядке, можете плавно начинать растопку, медленно нагревая печь.

к содержанию ↑

Вывод

Итак, в данной статье мы постарались дать максимально подробную информацию о том, как самостоятельно сложить печь голландку с варочной поверхностью и плитой, рассказали о необходимых материалах и технологии кладки.

Заниматься ли кладкой голландки самостоятельно или пригласить профессионалов — решать вам. В любом случае, такая печь станет прекрасным и функциональным украшением любого дома.

Особенности печи голландка, устройство конструкции, необходимые материалы

Во времена правления Петра 1 был издан указ, запрещающий печи без дымохода. Тогда начали класть печки по голландскому типу. Они представляют собой высокие кирпичные сооружения, содержащие длинные дымообороты внутри. Такая продолжительная циркуляция газов значительно повышает эффективность отопления. Голландка бывает разной формы (прямоугольной, квадратной, круглой), ее можно покрасить или облицевать. На сегодня она очень популярна, так как прекрасно смотрится в интерьере домов.

Содержание статьи:

Оригинальность построения

Если рассматривать внешний вид, то голландская печка выделяется тем, что ее декорируют. Кроме того, классический вариант обладает рядом отличий в построении:

  • топливник только прямоугольной формы;
  • отсутствие поддувала;
  • дымообороты: три нисходящих и три восходящих;
  • нет колосниковой решетки.

Печь такой структуры используется только для обогрева. Другие печки, например, шведка, применяются и для готовки пищи. Возможно соорудить печку голландку с плитой. Но последнюю следует покрыть негорючим средством.

Устройство голландки, ее элементы

Классическая печка состоит из: канальной дымоходной системы, топливника, дымовой трубы.

Канальный дымоход

Голландская печь обладает шестиканальной дымоходной системой (восходящими и нисходящими каналами). Дым от сгоревшего топлива поднимается по восходящему пути, одновременно обогревая стенки. После остывания опускается в нижнюю часть, затем процесс повторяется. Пройдя сквозь последний дымоходный путь, он выходит трубой.

Важная информация! Благодаря такой системе печь равномерно разогревается, не подвергается резким перепадам температуры, которые могут привести к появлению трещин и последующему выходу углекислого газа в комнату.

Топливник

При любых размерах выкладываемой печи топливная камера должна быть прямоугольной и просторной. Устройство такого типа значительно увеличивает отдачу тепла. Иногда в топку монтируют водяное отопление.

Дымовая труба

Это обязательный элемент печки голландки. У трубы с дымоходом боковое соединение, которое выполняется при помощи металлической трубки. Через дымовую трубу отработанные газы выходят наружу. Если открыть заслонку, то с помощью трубки можно быстро остудить печку.

Инструкция по кладке

Соорудить печь голландку своими руками сможет и новичок. Для достижения этой цели нужно подойти к делу со всей ответственностью: создать проект и точно соблюдать пошаговую инструкцию.

Создание фундамента

Для основания используют плиту. Фундамент для печи нужно встроить в пол как по периметру, так и вглубь. Между будущим началом печи и фундаментом дома выкладывается слой песка. Подготовленная плита располагается в область углубления, заливается раствором, на который сразу же выкладываются арматурные прутья в виде сетки. Они должны располагаться на расстоянии около 10 см. Оставшийся цемент выливается сверху и выравнивается.

Подготовка раствора

Для раствора обычный цемент не подходит: при высокой температуре он теряет свои характеристики. Поэтому требуется смешать глину с водой (1:1), оставить на пару часов. Если в результате еще останется вода, то ее нужно слить. Набухшую глину смешать с песком (1:1). К полученной смеси добавить воду (8:1).

Выкладка кирпичами

При первой выкладке печки необходимо запастись подробным описанием предстоящей работы.

Специалисты рекомендуют сначала выложить голландку без применения раствора, а затем уже уверенно приступить к основной работе. При желании можно сделать нумерацию всех кирпичей. Для дополнительного контроля качества кладки натягивают отвесы, применяют уровень.

Материалы и инструменты

Для эффективной работы печки нужно высчитать ее размеры. Они будут зависеть от величины обогреваемой комнаты.

Важная информация! Исходя из полученных результатов приобретаются материалы.

Кирпичные варианты

Для построения голландки, которая будет отапливать помещение площадью 40 м2, необходимы следующие элементы.

Для фундамента:

  • цемент;
  • плита;
  • прутья из арматуры.

Для конструкции из кирпича:

  • две сотни обычных кирпичей;
  • 50 штук огнеупорного кирпича;
  • дверца и проволока для ее крепления;
  • рубероид;
  • труба из металла для дымохода;
  •  задвижка.

Для раствора:

  • глина;
  • просеянный речной песок;
  • вода.

Инструменты:

  • кельма;
  • уровень;
  • кирка;
  • рулетка;
  • отвес;
  • угольник;
  • асбестовый шнур;
  • емкости для раствора;
  • лестница.

С варочной плитой

Если в печи планируется установка варочной панели, то ее нужно заранее включить в список. Другие инструменты и материалы остаются прежними.

Фундамент и порядовка

В идеальном случае фундамент должен простоять 30 дней, минимум — 7. На него кладется рубероид для предотвращения попадания влаги. С помощью уровня присыпается песком (до 5 см). Теперь основание полностью готово к выкладке кирпичей.

Порядовка печки

Прежде, чем лечь на свое место, кирпич на 2-3 секунды опускается в воду (затем он не будет поглощать воду из раствора).

  1. Выложить 1 ряд кирпича без раствора, а 2-й и 3-й — с раствором. Положение обычного красного кирпича — горизонтальное.
  2. С 4-го ряда кирпич кладется ребром. Тут нужно применить желтый огнеупорный кирпич. Швы не должны быть более 0.5 см.
  3. Для очищения от золы на задней стороне делается разбирающаяся стенка (кирпичи раствором не скрепляются) или устанавливается дверь, покрытая негорючим материалом.
  4. 7 ряд кладется так же, как 1 и 2, кроме задней стенки (выкладывается ребром).
  5. 8 ряд выкладывается по косой, чтобы «завязать» топливник.
  6. 9 ряд чуть-чуть смещают для возможной установки варочной плитки.
  7. 10 ряд — закладывается будущий дымоход.
  8. 11 ряд — устанавливается заслонка, оформляется вхождение дымохода в печь.
  9. В 16 и 17 рядах выкладываются отверстия для прочистки.
  10. С 18 по 24 ряды — формируются каналы печки.
  11. 25-28 ряды — кладут перекрытия каналов, оставляя дымоходное отверстие.
  12. 29 ряд — устанавливают заслонку.
  13. 30 ряд — завершается кладка дымохода.

Готовая конструкция красится и украшается. Щели между голландкой и полом закрываются плинтусом. Использовать печь можно через 2 недели.

Важно: все это время она будет сохнуть.

По желанию можно соорудить такую печь с камином или лежанкой. Но в таком случае придется поменять некоторые привычные для голландки параметры (в том числе и расширить основание).

План порядовки

Планировку голландской печи можно рассмотреть на рисунке 4.

Украшение печи

Если кладку печи выполнили качественным кирпичом, то она может иметь очень эффектный вид. Но все же такие печи часто декорируют. Умелые руки могут легко преобразить обычную голландку в произведение искусств. Очень эффектно смотрятся круглые варианты печки с изразцами.

Чаще всего для отделки применяется:

  • майолика;
  • имитаторы древесины, мрамора, изразцов;
  • натуральный камень;
  • обычная и текстурная штукатурка, которую потом красят.

Важная информация! При выборе покрытия для будущей печи особое внимание необходимо обратить на техническую характеристику материала, экологичность. Стоит помнить, что печь будет использоваться в условиях высокой температуры.

Особенности использования

Все печи голландки имеют удлиненную продолжительность дымоходных путей. Благодаря этой конструкции значительно возрастает теплоотдача. Но с другой стороны такое устройство газохода увеличивает вероятность попадания угарных газов в помещение. Поэтому при эксплуатации печи очень важно придерживаться правильного режима топки. Корпус не должен нагреваться более, чем на 60 оС.

Отзывы пользователей

Михаил: «Использую печку голландку (без духовки) уже несколько отопительных сезонов. Отмечу, что печь действительно имеет высокую теплоотдачу, долго не остывает. У меня печка совсем небольшого размера, но ее вполне достаточно для обогрева комнаты около 30 м2. Причем помещение нагревается приблизительно за 1 час».

Татьяна: «На дачу мы приобрели печь голландку (под ключ) в металлическом кожухе (футляре). Обратили на нее внимание из-за негабаритных размеров. Цена небольшая, установили оперативно, так как для нее не требуется фундамент. Помещение нагревает быстро, но и быстро охлаждается. Для маленьких помещений — хороший бюджетный вариант. Из отрицательного — засоряется и очень плохо чистится».

Построить эффективную и компактную голландку собственными силами вполне возможно. Но необходимо изучить чертеж и соблюдать схему-порядовку, выдерживать все технические требования. Печка голландка обеспечит тепло и уют в доме.

Как построить печь-голландку своими руками новичку в печном деле

Сколько всего существует вариантов кладки голландки, вам не скажет даже опытный печник. Ведь эта печь имеет много разновидностей по форме, размерам, может быть с лежанкой, плитой, духовкой, а также может заключаться в металлический футляр.

Бывают даже голландки с водяным отоплением. Кроме того, мастера нередко самостоятельно вносят изменения в уже имеющиеся схемы. Но если опыта в кладке печных конструкций у вас не много, рекомендуем вам найти порядовку, которая полностью вас устраивает, и строго придерживаться ее. Так же рекомендуем производить подготовительные работы — это важный этап постройки любой печи.

Предлагаем вашему вниманию две популярных схемы кладки с порядовкой – «малая голландка» и «голландка+».

Порядовка для малой голландки

Малая голландка идеально подходит для дачи (площадь отапливаемого помещения не должна превышать 16-20 м.кв). Размер этой отопительной конструкции составляет всего 520х520 см. Такая компактность достигается за счет того, что дымооборот как бы сворачивается в кольцо. Высоту печи можно увеличить за счет повторения группы рядов с 17-ого по 22-й.

Краткие пояснения к порядовке…

Первые 2 ряда – сплошные. Для их кладки потребуется по 8 кирпичей. Закладывая основание печи, особенно тщательно соблюдайте геометрию: проверяйте равность диагоналей, углы, правильность перевязки швов.

3-й ряд состоит всего из 5-и кирпичей, тут же устанавливается дверца поддувала.

В 5-м ряду дверца поддувала перекрывается. Причем тут же стройматериал немного подрезается, чтобы на него можно было уложить решетку колосников. Причем ниша под решетку должна быть примерно на 5 мм больше самих колосников.

Секрет от опытного печника! Заложите промежуток между кирпичом и колосниковой решеткой асбестовым шнуром, а наверх подстелите гофрированный картон для защиты от забивания глиняным раствором. Когда вы будете протапливать печь первый раз, картон сгорит, а асбестовый шнур останется чистым.

На 6-м ряду монтируется дверца, через которую вы будете загружать дрова.

В 8-м рекомендуется уложить лист 5 мм металла шириной примерно 40 мм, причем длина его должна превышать размеры топки с каждой стороны на 3 см.

В 9-м на этот металлический лист укладывается кирпич, который перекрывает топливную дверку.

С 10 ряда формируется дымооборот, то есть каналы, по которым проходят горячие газы из топки. Строго следуйте приведенной порядовке, чтобы ваша затея сложить мини-голландку своими руками увенчалась успехом.

В 16-м уложите два стальных уголка 50х50 мм, которые будут удерживать часть кладки дымооборотных каналов. Толщина стали не должна быть менее 3 мм.

Остальные ряды кладутся довольно просто. Все, что вам нужно, так это внимательно следовать порядовке.
И лишь в 29 ряду вам придется немного подпилить кирпичи, чтобы монтировать вьюшку-задвижку.

Порядовка для голландки+

 

Трехоборотная голландка+ – это печь внушительных размеров. Она легко сможет обогреть помещение площадью до 50 квадратов.

Краткие пояснения к порядовке…

1-й ряд аккуратно выкладывается на подготовленный фундамент и заливается раствором сверху. В основании голландки+ лежит 21 кирпич.

2-й и 3-й ряды кладутся на раствор. Обратите внимание, что если до 3-го ряда включительно кирпичи клались плашмя, то далее они будут укладываться на ребро до окончания обвязки дверки в 6-м ряду включительно.

На 4-м ряду следует оборудовать подставку под перегородку дымохода.

ВАЖНО! Чтобы печь было проще чистить, по задней стенке выкладываются так называемые «вышибные» кирпичи, то есть кирпичи, которые кладутся без раствора. Вы можете поискать схемы голландки, где вместо «вышибных» кирпичей устанавливается дверца. Но мы не рекомендуем этого делать, так как недостатком подобных конструкций является быстрая потеря тепла.

На этом же этапе монтируется дверца топливника, обмотанная негорючим материалом, например, асбестом. Фиксируется дверка стальной проволокой в кладочном шве.

Последующие ряды повторяют контур 4-го.

7-й ряд интересен тем, что кирпичи к нем выкладываются не только плашмя, но и на ребро по задней стенке. Начиная с 8-го ряда, строительный материал снова выкладывается плашмя.

8-й ряд может вызвать трудности, так как над топкой нужно уложить скошенный кирпич.

В 9-м ряду кирпич смещается в незначительной степени назад. Не забудьте выложить поверх этого ряда негорючий материал. Особенно актуально это для тех, кто планирует класть отопительно-варочную модель печи.

10-й ряд – это начало формирования основы под дымоход. Если дымоход из кирпича – слишком громоздкое и тяжеловесное решение для вас, вы можете подобрать металлическую трубу.

На 11-м ряду монтируется задвижка с асбестовым уплотнителем. Здесь образуется стык печной конструкции и дымоходной трубы. Обратите внимание, что кладка голландки здесь осуществляется в четверть.

Последующие ряды выполняются по порядовке. Процесс не должен вызвать никаких трудностей.

Когда кладка будет завершена, установите дымоход и закройте щель между полом и печью предтопочным листом, чтобы из-под голландки не просыпался песок. На стыках с полом устанавливаются специальные плинтуса.

Существует множество способов декорировать голландку. Например, ее можно отделать плиткой, а можно покрасить. В некоторых случаях довольно эффектно смотрится подобная печная конструкция вообще без лишнего декора.

Общие рекомендации по кладке голландки

  • Каждый кирпич перед кладкой нужно обмакнуть в воду. Это не даст строительному материалу впитывать влагу из раствора, ухудшая его свойства.
  • Обматывать топочную дверцу асбестовым шнуром нужно обязательно. В противном случае при нагреве кладка расширится и может лопнуть.
  • Обычным кирпичом класть топку нельзя. Используйте для этого только специальный жаропрочный строительный материал. Огнеупорный кирпич нужно использовать в кладке уже с 3-го ряда.
  • Значение имеет и толщина швов. В топке они должны быть на более 3-5 мм. На остальных участках кладки – не более 5-8 мм.
  • Если печь кладется осенью или зимой, то есть в холодное время года, ее можно вводить в эксплуатацию уже через пару дней после окончания кладки. Но полноценно использовать конструкцию для отопления можно только спустя 2 недели.

Схемы в разрезе – довольно удобны и будут понятны даже новичкам в печном деле. Но чтобы развеять все ваши сомнения о том, что самостоятельно класть печь-голландку – это совсем несложно, рекомендуем вам просмотреть видео. Этот небольшой мастер-класс поможет разобраться в некоторых моментах, которые не нашли отражение в статье.

Печь Голландка принципы сборки, схемы и чертежи, поэтапная кладка печи, порядовка

Печь голландка имеет массу достоинств в своей конструкции и значимости. Сложить своими руками такую конструкцию очень даже возможно. Человеку стремительному, аккуратному и внимательному вовсе не нужно быть мастером – каменщиком или строителем. Достаточно вникнуть в саму идею создания голландки, следовать инструкциям специалистов и детально изучить все моменты сложения. Тогда вы сможете украсить свой интерьер на высшем уровне.

Особенности голландки

Прежде чем решиться сложить самому необходимо определиться, какими качествами она может обладать. Известно, что это отопительная печь с развитыми вертикальными дымоходными каналами, созданная для обогрева. Сейчас существует большое количество модификаций, поэтому в зависимости от выбранной конструкции, вы получите те или иные преимущества и дополнительный функционал. Известно, что она отличается от других своей компактностью и относительной лёгкостью.

Разные варианты исполнения могут обладать, как варочной поверхностью, так и дымоходными каналами различной сложности, которые обеспечат повышенный тепловой эффект. В описании классической схемы говорится, что она должна быть:

  • прямоугольной
  • иметь боковой отвод дымохода
  • облицовку изразцами

Причём последние, у настоящей голландки были обязательны, топка была глухой камерой, не имела колосниковой решётки и поддувала, которые появились со временем.

Плюсы печи

  1. При отсутствии значительных ошибок, изменения в конструкции, не влияют негативно, на её характеристики.
  2. Немалый потенциал для модификации и модернизации, которые несложно произвести.
  3. При необходимости, может иметь поразительно маленькие размеры, это 0.5х0.5 м. в поперечнике.
  4. Необходимо незначительное количество кирпича. Большая голландка потребует 650 штук, когда на малую русскую, потребуется от 1300. В то же время производительность у неё будет, как у большой русской, которой потребуется от 2500. Относительно небольшая масса. В некоторых случаях, это позволяет поместить её, на междуэтажном перекрытии.
  5. Возможность значительно увеличивать высоту, а следовательно и вертикальные каналы дымохода, без потери КПД.
  6. Не требовательность к материалам. Лишь топка выкладывается из огнеупорного кирпича. В остальном благодаря тепловому балансу термоустойчивых элементов не требуется.
  7. Несколько оборотов дымохода и небольшая толщина его стенок, позволяют прогревать помещение быстро. В то же время, такая динамика позволяет экономить топливо при периодическом использовании.
  8. Довольно высокая способность к теплообмену, хотя это одновременно является недостатком.

Минусы и недостатки

  1. Классическая голландка имеет невысокий КПД и проигрывает схеме с более протяжёнными дымоходными каналами.
  2. Расположенные вертикально, протяжённые участки дымохода, способствуют ускоренному охлаждению, после угасание огня.
  3. В отличие от металлических буржуек, применение лёгкого, энергично горящего топлива менее целесообразно, как и у других массивных кирпичных изделий. Правда, этот часто упоминаемый недостаток, больше присущ подовым образцам старого времени.
  4. По сравнению с другими, имеющими протяжённые горизонтальные каналы в простенке, проигрывает в теплоёмкости. Как следствие, требуется более частые протопки.
  5. Конструкция с тонкими стенами, при частых перегревах, может привести к появлению трещин. Впоследствии через трещины, в помещении может проникать угарный газ.
  6. Тонкие стенки могут сильно разогреваться и близость горючих материалов может представлять пожарную опасность.

Чертежи и схемы

Прежде чем приступить к работе необходимо остановиться на выборе печи—будет она с плитой или без, наличие духового шкафа, размеры, найти требуемый чертёж.

Голландка с плитой и духовкой чертёж выхода дымовых газов

Порядовка

Схема печи

голландка трехоборотная чертёж

Подготовка к работе, материалы и инструменты

Для того, чтобы приступить к основной работе, необходимо детально ознакомиться с материалами. Итак, какой рабочий инструмент необходимо приобрести? Потребуется красный полнотелый керамический кирпич, который может быть среднего качества. Можно применить и старый, который зачастую плотней и имеет большую теплопроводность. Но при использовании старого кирпича потребуется облицовка. Нужно определиться, с какой глиной вы имеете дело, чтобы скорректировать её свойства. Чтобы получить прочные швы, которые не будут осыпаться, раствор делают пластичным, а глину нужно использовать средней жирности. Встречается способ повышения прочности глиняной штукатурки, добавлением в состав 100 – 150 г. обычной соли. Однако это работает при постоянной работе печи.

В простое соль набирает влагу и раствор, набухая, осыпается. Всё же, гораздо важней определить её жирность. Тощую, придётся отмучивать, а излишне жирную, смешивают с дополнительным количеством песка, пропорция которого может доходить до 5 частей по объёму. Определить пропорцию песка и глины для кладочного раствора несложно. Возьмите приблизительно литр глины и разделите её на 5 частей. Далее каждую часть нужно смешать с песком в следующих пропорциях:

  • не добавлять
  • четыре к одному
  • два к одному
  • один к одному
  • один к двум

В каждый состав добавить воды, до состояния похожего на тесто и скатав шарики, оставить их сушиться на 3 дня. “Правильные” шарики не должны трескаться и при падении с метровой высоты не распадаются на части. Состав лепёшки прошедшей испытания и есть искомый для работы.

Фундамент, порядовая кладка

Голландка требует к себе определенного времени работы и долгих усилий. Помните, сделав качественно работу, вы достигните качественный итог своего труда на долгий период времени.

Под основание конструкции, нужно обустроить фундамент, соответственно её массе и габаритам.

котлован для отливки фундамента

  • в зависимости от веса и грунта его придётся заглубить от 50 до 80 см. Размер его желательно сделать больше линейных размеров сечения, на 20 см с каждой стороны, а для большой печи и 25;
  • устраивается песчаная подушка, толщиной около 15 см, которая проливается водой и утрамбовывается;
  • далее идёт щебень;
  • разнообразные фракции;
  • бутовый материал;
  • сверху подушка заливается бетоном в опалубку, при желании, можно армировать металлом. После заливки следует дать набрать прочность, хотя бы в течение недели.

Наконец приступают к работе используя рядовую схему. Человек, уже имеющий минимальный опыт, в состоянии выложить простую печку самостоятельно.

Для этого потребуется минимальный набор инструментов:

  • молоток каменщика;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • уровень;
  • шнур;

Наличие дополнительных инструментов, таких как:

  • Болгарка, с алмазным кругом или лазерный уровень только ускорят дело.
  • Для устройства перекрытий понадобятся металлические уголки с толщиной стенки не менее 3 мм, из которых при возможности, сварить тавровые опоры.

Нужно приготовить:

  • колосник
  • заслонку
  • дверцы для топки и зольника (желательно из чугуна, так как он имеет незначительное температурное расширение)
  • дверки для чистки дымоходных каналов могут быть просто железные, иногда вместо них устанавливают “вышибные” кирпичи
  • также понадобится асбестовый или керамический шнур и проволока для установки дверок

Если весь набор у вас в наличии, можно приступать.

Кладка рядов своими руками

На многих ресурсах, советуют первый ряд кирпича, класть без раствора, в крайнем случае, на тонкий слой увлажнённого песка. Это не очень хороший совет. Незначительные неровности или маленький камушек под гидроизоляцией, впоследствии, могут создать значительную точечную нагрузку, способную расколоть кирпич или несколько. Раствор же, позволяет равномерно распределить вес по фундаменту. То есть, раствору под первым рядом быть!

Далее, используя инструкцию, начинаем стелить гидроизолирующий материал. Следует заметить, что толщина швов в данном случае, будет отличаться от обычной укладки. Нужно выдерживать зазор в пределах 3 – 4 мм. Необходимо это для большей устойчивости кирпича и уменьшения вероятности осыпания раствора впоследствии. В классическом случае, во второй и третий ряд закладывают дверцу поддувала. Она крепится в существующие отверстия проволокой, которую пускают в швы.

Закладка колосника

Далее пойдёт ряд, в котором закладывают колосник. Для него нужно оставить небольшие зазоры, для расширения или последующей лёгкой замены, при необходимости. Последующие четыре ряда образуют стены топки. Рабочие стенки топки, футеруют огнеупорным кирпичом, укладывая его на ложок, “руба”.

Установка дверцы

Главную дверцу при установке прокладывают асбестовым шнуром. Он позволит без вреда воспринимать температурные расширения материалов и обеспечит герметичность по периметру. Такой же, как и у нижней дверцы, проволочный крепёж закладывают в швы, а если проволочный жгут толстоват, в кирпичах прорезают пазы. Перекрывая дверцу, над ней укладывают по полкирпича либо устраивают замковое соединение, обрезая кирпичи клином.

Последующее количество рядов, зависит от предполагаемого объёма топливника. Их может быть 3 или 4, исходя из необходимой высоты. В итоге, когда топливная камера сформирована, на металлических опорах закладывают перекрытие, с отверстием продолжающегося дымохода.

Дымовые каналы

После, идёт часть, в которой формируются оборотные дымовые каналы. Существуют разные варианты и количество рядов также будет зависеть от высоты. В процессе нужно следить за толщиной швов и линейными размерами. Иногда стоит проверять диагональные размеры, которые покажут накапливающиеся смещения.

Закладка вьюшки

После окончания дымооборотов, укладывается несколько армирующих рядов, в которых закладывается вьюшка. Продолжить можно кирпичным дымоходом, с коленом и дополнительной опорой на потолочном перекрытии. Менее предпочтительно продолжение стальным сэндвичем, который неизбежно будет производить конденсат и имеет другие термодинамические характеристики.

В любом случае, продолжая устройство дымохода, на пересечении с перекрытием, следует увеличить его сечение и толщину теплоизолирующего слоя. Обязательно следует применить огнеупорную изоляцию, а деревянные элементы перекрытия обработать антипиреном. Внутренняя поверхность каналов должна быть гладкой. В процессе  её швабруют влажной ветошью так же, как и дымоход. Лёгкую пробную топку можно произвести не ранее чем через 10 дней, для проверки тяги.

Штукатурка, облицовка и декор оформление голландки

Облицевать, как настоящую голландку, изразцами, под силу далеко не каждому мастеру. Устройство изразцов и метод их монтажа делает это сложным делом. Однако, если в процессе пространство коробочек за изразцом будет заполнено шамотным песком, тепловая инерция многократное увеличится. Следует учесть, что в таком случае вес её станет значительно больше. Облицовку плиткой я бы советовал для старых поверхностей.

Предварительная штукатурка поможет герметизировать микротрещины, а плитка увеличит теплоотдачу. В штукатурку следует обязательно уложить армирующую сетку. А для плитки использовать специальный термостойкий клей. После этого всё равно нет гарантии, что плитка не начнёт отставать после случайного перегрева. Поэтому, чаще всего штукатурятся, если кирпич некрасивый или кладка неаккуратная.

Для оштукатуривания понадобится состав немногим более тощий, применённого для кладки. Для этого к нему можно добавить десятую часть песка. В штукатурный состав следует добавить связующее. Это может быть асбестовое волокно, стекловолокно, в народе часто применяли полову, образовавшуюся при обмолоте зерновых. Это многократно повышает целостность слоя при высыхании. Штукатурят тёплой, разделав трещины и швы, очистив от пыли и тщательно смочив водой.

Сейчас легко приобрести мелкоячеистую металлическую сетку. Закрепите её на поверхности кладки гвоздями, забивая их в швы под углом и штукатурка не потрескается. Наносимые слои должны быть тонкими, около 3 мм. Сперва идёт более жидкий слой, после погуще. После схватывания, пока поверхность ещё мягкая, следует затереть её тёркой, сгладив мелкие огрехи.

После полного отвердевания, поверхность покрывают известковым молочком. Углы можно декорировать плитками, имитирующими искусственный камень, приклеенными жаропрочным клеем. Если же был использован новый керамический кирпич, печку можно аккуратно “расшить” и покрыть термостойким лаком.

Видео-печи голландки своими руками из кирпича

Печь из кирпича своими руками: «Голландка» порядовка и схема — RMNT

Печь «Голландка» — идеальный вариант отопления дачного дома в прохладный период сезонного проживания. Она экономична по расходу топлива, обладает высокой теплоотдачей и поэтому быстро прогреет помещение. В сельских домах без отопления иногда ее встраивают в русскую печь и используют в летний период для нагревания варочной плиты.

Используемые материалы и печные приборы

Материалом для массива печи является кирпич глиняный обыкновенный по ГОСТ 390–96. Очень важно, чтобы он был хорошо обожжен и при простукивании издавал звонкий чистый звук. Треснутый недожжённый кирпич значительно снизит прочность и долговечность кладки.

В качестве вяжущего вещества при кладке печей используется глина, чаще всего красная. Условно ее разделили на три вида по количеству песка в составе:

  • жирная — 2–3% от общего объема;
  • средняя — 15%;
  • тощая — до 30%.

Состав раствора: глина, песок и вода. Чем больше в природной глине песка, тем меньше его добавляют в глину. Соотношение глина-песок для разных глин составляет:

  • для жирной — 1:2,5;
  • для средней — 1:1,5;
  • для тощей — 1:1.

Песок применяется мелкий размером частиц меньше 1 мм, поэтому его просеивают через сито (ячейки 1–1,5 мм). Можно использовать готовую жаростойкую кладочную смесь.

Расход материалов:

  1. Кирпич глиняный обыкновенный (без учета трубы) — 450 шт.
  2. Колосниковая решетка 180х250 мм — 1 шт.
  3. Топочная дверка 205х205 м — 1 шт.
  4. Поддувальная дверка — 1 шт.
  5. Дымовая задвижка 130х240 мм — 2 шт.
  6. Металлический лист предтопочный 500х700 мм — 1 шт.

Топочная и поддувальная дверцы

Колосниковая решетка и дымовая задвижка

Необходимые инструменты для печных работ

Печная кладка делается тем же инструментом, как и любая кирпичная кладка.

1 — кирка-молоток; 2 — кельмы и мастерки; 3 — киянка; 4 — отбивочный шнур; 5 — отвес; 6 — лазерный уровень; 7 — правило; 8 — строительный уровень

Основание — монолитный бетонный фундамент

Под печь лучше сделать отдельный фундамент. Она может устанавливаться и на перекрытие в случае его достаточной несущей способности, которое проверено расчетом.

В помещениях, где круглый год положительная температура, на глубину заложения фундамента влияет прочность грунта, глубина грунтовых вод. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и планировочной отметкой у наружной стороны стены должно быть 0,5 м.

Если здание имеет перерывы в отоплении зимой и в пределах 2-х метров под печкой находятся грунты с водой: супеси, пылеватые и мелкие пески, суглинки, глины, глубину фундамента принимают больше расчетной глубины замерзания грунта. Для песков она составляет 1,8 м, для суглинков, глин — 1,6 м в средней полосе России.

1 — песчано-гравийная подушка 150–200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция 2 слоя рубероида; 4 — кирпичная кладка печи

Если бетонная смесь готовится самостоятельно, то потребуется на 1 м3 бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг.
  2. Песок средней крупности — 1300 кг.
  3. Щебень или гравий — 1300 кг.
  4. Вода — 205 л.

Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие нормам СНиП и ГОСТ.

Для бетонирования потребуется следующий инструмент:

  1. Лопата для укладки смеси.
  2. Мастерок для более мелких работ.
  3. Трамбовки самодельные или вибратор для уплотнения свежего бетона.
  4. Бетономешалка, либо емкость для приготовления бетонной смеси.
  5. Гладилка для выравнивания уложенного бетона.

В плотных неосыпающихся грунтах для укладки бетона можно не устанавливать опалубку. Яма роется по размерам фундамента. Он в плане превышает размер печи на 10 см по всему периметру. На грунтовое утрамбованное основание укладывается гравийная (щебеночная), песчано-гравийная либо песчаная утрамбованная подушка толщиной 15–20 см.

В осыпающихся грунтах необходима опалубка. Если печь устанавливается недалеко от стены, под который заложен сплошной ленточный фундамент, то бетонное основание печи должно отстоять от него на 5–10 см. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше оба фундамента закладывать вместе, чтобы не ослабить конструкцию стены.

Для обеспечения прочности всего фундамента печи лучше смесь укладывать за один раз. Процесс укладки бетона проводится слоями с обязательным уплотнением трамбовками или глубинным вибратором.

Распалубку можно делать, если не будет опасности разрушения не набравшего достаточную прочность бетона. При температуре выше +5 °С это возможно спустя 1–2 недели.

С момента укладки свежего бетона ему нужно обеспечить нормальный режим твердения. Его утепляют при температуре ниже +5 °С и поливают, когда жарко и ветрено, минимум 3 раза в сутки.

Бетонирование фундамента заканчивается на отметке ниже отметки чистого пола на 15 см. Далее на поверхность основания печи укладывается 2 слоя гидроизоляции (рубероид).

Особенности кирпичной кладки печи

Начинать кладку печи необходимо в защищенном от осадков помещении. Можно сделать временное покрытие. Кирпич нужно подбирать заранее для каждого ряда, учитывая притеску кирпича и перевязку швов.

За один-два дня глину замачивают, крупные куски размельчают. Воду добавляют постепенно и последний раз перед самым началом работ. Качественный раствор при высыхании в кладке не растрескивается и не крошится. Кирпич перед самой укладкой опускают в воду на 2 минуты.

Размер шва для печной кладки составляет 5 мм и менее. Внутренние поверхности печи через каждые 4–5 рядов затирают мокрой мочальной кистью или простой тряпкой. При применении колотого кирпича шероховатую сторону устанавливают снаружи.

К печным дверцам крепятся стальные лапки либо стальная проволока, которые укладываются в шов кладки. Установка всех металлических приборов производится одновременно с кладкой.

1 — стальные лапки; 2 — стальная проволока

Общий вид печи

1 — поддувальная дверца; 2 — топочная дверца; 3 — прочистные дверцы; 4 — колосниковая решетка; 5 — задвижки

Порядовка

До чистого пола делается 2 ряда кирпича с перевязкой швов, и только потом начинается кладка первого ряда.

Первый ряд считается от отметки чистого пола. Два средних кирпича скашиваются в сторону зольника. Пространство между стенкой зольника и задней стенкой печи заполняется сухим песком с первого по третий ряд включительно.

Во втором ряду вставляется поддувальная дверка с зазором 3–5 мм, заполняемым асбестовым шнуром. Стальные лапки или проволока дверцы заделываются в кладку.

Третий ряд повторяет кладку второго, учитывая перевязку швов в 1/2 кирпича. Перевязка укороченного кирпича допускается меньше.

Четвертый ряд предполагает частичное перекрывание зольника. Под кирпич для перекрытия зольника укладывается стальная полоса 35х4 мм. В задней части печи песок закрывается кирпичом.

Пятый ряд. На открытую часть зольника укладывается колосниковая решетка прозорами вдоль топливника и зазором в 5 мм, который уплотняется песком, либо золой. Кирпичи здесь скашиваются согласно порядовке.

В шестом ряду укладывается топочная дверца с зазором, заделываемым асбестовым шнуром. Кирпичи задней стенки скашиваются.

С седьмого по двенадцатый ряд делается кладка топливника с перевязкой швов согласно порядовкам.

С тринадцатого по пятнадцатый ряд перекрывается топливник и выкладывается задний дымовой канал.

Шестнадцатый ряд предполагает установку прочистки.

С семнадцатого по двадцатый ряд ведется кладка каналов.

Двадцать первый, двадцать второй ряды объединяют два канала: подъемный и опускной.

Двадцать третий и двадцать четвертый ряды предполагают перекрывание среднего и заднего канала.

В двадцать пятом и двадцать шестом ряду устанавливается прочистка.

С двадцать седьмого по тридцатый ряд ведется кладка каналов. В двадцать восьмом ряду укладывается задвижка.

На тридцать первом ряду кирпичи кладутся с выпусками для будущей перекрыши.

В тридцать втором ряду делается перекрыша, и устанавливается задвижка.

Тридцать третий, тридцать четвертый ряды продолжают кладку перекрыши и дымового канала.

Дымовая труба

С тридцать пятого ряда возводится труба.

Не доходя трех рядов до потолка, делают распушку. Она необходима как противопожарное мероприятие. Толщина стен трубы в местах прохождения перекрытия из горючих материалов должна составлять 380 мм, как минимум.

Распушка

При выходе трубы над кровлей на ней делается выдра для защиты крыши от проникновения воды.

Выдра

Высота трубы для лучшей тяги над крышей зависит от расстояния до конька.

Более подробно о проходе трубы через кровлю мы рассказывали в статье «Как сделать проход вентиляции и дымохода через кровлю».

Начальная топка печи

Первоначальная топка печки проводится осторожно с использованием 20% от нормы топлива (сухие стружки, дрова, щепа). Это необходимо для просушки печи. Топить в таком режиме нужно от 3 до 8 дней. Температура поверхности печи не должна превышать 60 °С. При этом открываются все задвижки и дверцы. Печь готова к нормальной эксплуатации, когда исчезнут с ее поверхности сырые пятна.

рмнт.ру

круглая, с лежанкой, с духовкой и плитой

Во все сферы жизнедеятельности человека постоянно внедряются новшества. Рынок отопительного оборудования — не исключение, т.к. из года в год появляется новые усовершенствованные приборы для отопления дома и квартиры. Казалось бы, речь о печах в 21 веке вообще идти не должна. Однако они не теряют своей актуальности и продолжают пользоваться спросом у пользователей. В данной статье мы рассмотрим кирпичную печь голландку.

Печь голландка в деревянном доме

Особенности конструкции и принцип работы

Из названия понятно, что эта печь появилась в Голландии. В основном, печи голландки применяются для снабжения теплом небольших по размеру помещений.

В стандартном устройстве такой печи есть специальные длинные ходы для дымовых газов внутри конструкции, благодаря этому она вытягивается в высоту. Самая малогабаритная голландка имеет следующие параметры: 520*520 мм и подходит для обогрева помещений, площадь которых не превышает 20 м². В процессе горения продукты сгорания проходят по каналам и отдают свое тепло стенкам, а выводятся наружу через отверстие сбоку.

В основе функционирования лежит принцип тления, а не горения топлива. Именно поэтому тепловая энергии очень долго сохранятся в печке.

Устройство и порядовка печь голландки с плитой

Достоинства и недостатки

Голландки имеет массу достоинств:

  1. В первую очередь, такие печки очень компактные, что позволяет установить их в любом здании.
  2. Способны в короткие сроки быстро и эффективно прогреть помещение, при этом остывают они достаточно долго.
  3. Для конструирования такой печи не требуется много материалов. Для возведения обычно голландской печи необходимо 650 камней, в то время как для маленькой русской — 1300.
  4. Затрат на такую конструкцию будет относительно немного.
  5. Несмотря на то, что стенки достаточно тонкие, это никак не сказывается на перепадах температурных режимов.
  6. Повысить КПД можно, если пристроить дополнительное оборудование, например, варочную плиту или водонагревательный бак.

Есть и некоторые недостатки печей-голландок:

  1. Невысокая производительность: КПД достигает всего 50 %.
  2. Функционирует исключительно на дровах, в качестве топлива нельзя использовать солому, камыши, мелкую древесину и т.д.
  3. Протапливать печь надо, как минимум, дважды в сутки.
  4. После того, как вы закинули топливо и разожгли его, ни в коем случае нельзя оставлять заслонку открытой, поскольку тепло улетучится через трубу и голландка остынет быстро.

Разновидности

Круглая печь голландка

Исходя из критерия формы, то печи голландки из кирпича бывают:

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • круглые;
  • высокие;
  • низкие.

Отличительная особенность такого отопительного устройства заключается в том, что он подходит для любого интерьера. Например, круглая печь голландка очень часто устанавливается в домах советской постройки.
Классическая голландская печь внешне выглядит очень просто. Внутри конструкции находится топливник и 6 дымовых каналов. Именно они обеспечивают равномерный нагрев печи и защищают ее от растрескивания и появления щелей и зазоров.

Изразцовая печь голландка

Также можно встретить отопительную печь голландку с камином, покрытую камнем. За счет небольшого размера, она прекрасно помещается в углу и очень хорошо вписывается в интерьер. Главная особенность такого вида — это широкое основание.

Очень популярна печь голландка с плитой, которая предназначена не только для обогрева жилища, но и для приготовления еды.

Еще одна разновидность — это печь голландка с лежанкой. Обычно такая конструкция устанавливается на пересечении кухни и жилой комнаты, соответственно отапливаются обе комнаты.

Раньше снаружи печей наносились изразцы и рисунки. Таким образом, печь не только являлась источником тепла, но и настоящим произведением искусства.

Печь голландка для дома и дачи получила широкое распространение. Наибольшей популярностью пользуется классическая модель, выполненная в форме прямоугольника. А реже встречается круглая, т.к. она не очень удобная в эксплуатации.

Пользовательские отзывы доказывают, что такой источник тепла, как печь голландка, достоин внимания. Разнообразие моделей и исполнения такой печи позволяет каждому выбрать или соорудить конструкцию по своему усмотрению. Если стандартная кирпичная облицовка вам не нравится, вы можете украсить печку по своему вкусу.

3 хорошие альтернативы голландской духовке, которые работают одинаково хорошо

Голландская печь — это тяжелый котел с толстыми стенками. Он использовался более 300 лет и до сих пор считается незаменимым кухонным горшком. Но не у всех он есть. Приведем другие варианты, которые можно использовать вместо голландской печи.

Знаете ли вы?

Существует «Международное голландское общество духовки», некоммерческая организация для людей, которые любят голландские печи. Он работает, чтобы сохранить и способствовать использованию этой духовки для приготовления пищи.

Голландская печь — это котелок с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Он доступен в различных материалах, таких как чугун (с эмалевым или непокрытым покрытием), нержавеющая сталь, алюминий и даже медь. Идеальная крышка — это спаситель, который удерживает влагу внутри и тем самым готовит пищу медленно и идеально. Эта посуда с дополнительной ручкой из проволоки широко используется для приготовления еды на костре.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим …

Давайте работать вместе!

В настоящее время его используют для подрумянивания мяса и считают идеальным для приготовления рагу. Самое приятное то, что его можно использовать и на плите, и в духовке. При использовании в духовке он равномерно распределяет тепло. Но если у вас нет голландской духовки, вот несколько кастрюль, которые можно использовать вместо нее.

Лучшие альтернативы голландской духовке

Блюдо для запекания

Это большое и глубокое блюдо, которое идеально подходит для приготовления в духовке, а также для сервировки в нем блюд.Это может стать отличной заменой, если у вас плотно прилегающая крышка. Лучше всего использовать его для запекания блюд, не требующих подрумянивания. Он не идеален для тушения или запекания, поэтому вам придется делать это на сковороде, а затем готовить в запеканке. Одна из мер предосторожности, которую вам, возможно, придется предпринять, — это проверить допустимый диапазон температур в зависимости от материала запеканки.

Мультиварка / Мультиварка

Это отличный вариант, потому что он позволит много часов готовить без присмотра.Этот горшок следует использовать для блюд, приготовление которых необходимо при низких температурах, особенно для тушения, тушения, жаркого и некоторых десертов. Она очень похожа на голландскую духовку, с той лишь разницей, что на приготовление требуется больше времени. Но полученный вкус и нежность того стоит. Точно так же глиняный горшок можно использовать в некоторых рецептах, но вы должны использовать рассеиватель тепла между источником тепла и горшком.

Сковорода / жаровня

Обе посуды можно использовать в разных рецептах, и да, крышка обязательно.Их можно использовать только для тех рецептов, которые не предполагают выпечки. Они становятся отличной альтернативой, потому что вы можете подрумянивать и варить на медленном огне в одном сосуде. Сначала начните подрумянивать, а затем добавьте остальные необходимые ингредиенты. Просто закончите тем, что тушите на слабом огне, что сделает все нежным и идеальным.

Короче говоря, любая посуда с плотно закрывающейся крышкой может заменить голландскую духовку. Иногда может пригодиться и простая сковорода с крышкой. Удачи и продолжайте готовить!

Голландская духовка

Добро пожаловать

…на наш сайт, посвященный одному из моих любимых хобби — приготовлению голландской духовки. С тех пор как я начал готовить в голландской печи, я делился едой, друзьями и весельем. В результате я разработал линейку аксессуаров, которые сделают вашу готовку проще и веселее. Наслаждайтесь этими страницами и дайте мне знать, что вы думаете на странице «Свяжитесь с нами».

Сами Дахдал

Обо мне

Я помню, как готовил на протяжении моего долгого жизненного пути, когда мне было 12 лет, и мой отец отправил меня в отряд бойскаутов, потому что он обнаружил, что я люблю приключения на природе.В Скаутинге я научился готовить, и, насколько я помню, мы готовили еду в лагере на дровах с двумя камнями и алюминиевыми горшками. Я получил награду «Рейдер» (например, «Орел-скаут») и «Деревянный значок», стал помощником скаутмастера и скаутмастером, и я основал два отряда и стаю. Там, где я вырос в Ливане, я смотрел фильмы о ковбоях и видел, как готовят в голландской печи, как готовят бобы на дровах, а голландскую печь подвешивают на штативе. В 1985 году из-за войны в Ливане я иммигрировал в Соединенные Штаты со своей семьей.Когда моему сыну исполнилось 11 лет, я вместе с несколькими мужчинами из нашей церкви основал здесь еще один отряд, отряд 148 в Резеде, Калифорния. В то время я взял двух своих помощников, и мы пошли на курс Wood Badge в 1994 году, где я впервые увидел голландскую печь, я готовил в ней и принес черный горшок обратно нашему отряду. Я начал использовать голландскую печь для семейных походов, и мне она понравилась, и я стал больше интересоваться не только духовкой, но и всеми видами чугунных сковородок.

Я помню, как я взял свою семью в поход, приготовил для них свиные отбивные и оставил печь на улице на ночь, оставив немного остатков. Утром мои дети проснулись рано, вышли на улицу и посмотрели на остатки еды. Меня стали просить выйти посмотреть на ржавый горшок. Я начал смеяться и сказал им, что все в порядке. Я забываю приправить голландскую печь. К счастью, ничего не произошло, и мы отлично пообедали.

Дома я заменил все наши тефлоновые и другие виды кастрюль чугунными, и сейчас у меня есть хорошая коллекция, состоящая из более чем 15 голландских печей и угольных печей, а также более 40 сковородок и кастрюль разных форм и размеров.Мои рецепты, которые я приготовил для приготовления голландской печи, были взяты из нашей ливанской кухни, которую я узнала от моей мамы (она была очень хорошим поваром, и в пустыне тоже!).

Надеюсь, вам понравятся эти рецепты при приготовлении пищи на открытом воздухе или в обычной духовке дома. Поскольку я работаю с железом, я сделал все свое кухонное оборудование и создал складную переносную подставку с металлическим поддоном для масла. Раньше я брал его с собой в палатку-трейлер для семейных кемпингов, и я пожертвовал многие из них в свой район скаутского совета и курсы Wood Badge.

История голландской печи

Голландская духовка — это толстостенный чугунный (обычно чугунный) котелок с плотно закрывающейся крышкой. В австралийском кустарнике ее обычно называют «походная печь», на французском — cocotte, на британском английском — «блюдо для запекания», она похожа как на японское тэцунабе, так и на сак, традиционную балканскую чугунную печь.

Ранняя европейская история
В конце 1600-х годов голландская система производства этих кастрюль из литого металла была более развитой, чем английская.Голландцы использовали сухой песок для изготовления форм, придавая горшкам более гладкую поверхность. Следовательно, изготовленные в Нидерландах металлические кухонные сосуды были импортированы в Великобританию. В 1704 году англичанин по имени Абрахам Дарби решил поехать в Нидерланды, чтобы изучить голландскую систему изготовления этих кухонных сосудов. Четыре года спустя, вернувшись в Англию, Дарби запатентовала процедуру литья, аналогичную голландскому процессу, и начала производить кастрюли из литого металла для Великобритании и ее новых американских колоний.Возможно, потому что патент Дарби был основан на его исследованиях голландской литейной системы, поэтому производимые им кухонные сосуды стали называться «голландскими» печами. Другие исследователи полагают, что этот термин, возможно, пришел от странствующих голландских торговцев, которые продавали посуду для приготовления пищи из своих вагонов, путешествуя из города в город и от двери к двери. Может быть, оба рассказа верны. В любом случае термин «голландская печь» существует уже более 300 лет.

История Америки
Со временем голландские печи, используемые в американских колониях, начали меняться.Горшок стал мельче, и были добавлены ножки, чтобы печь находилась над углями. К крышке был добавлен фланец, чтобы угли не попадали на крышку и не попадали в продукты.
Чугунная посуда полюбилась колонистам и поселенцам за ее универсальность и долговечность. Его можно использовать для варки, запекания, тушения, жарки, запекания и почти любого другого использования. Духовки были настолько ценными, что в завещаниях XVIII и XIX веков часто указывали желаемого наследника чугунной посуды.Например, Мэри Вашингтон (мать президента Джорджа Вашингтона) указала в своем завещании от 20 мая 1788 года, что половина ее «железной кухонной мебели» должна достаться ее внуку Филдингу Льюису, а другая половина — Бетти Картер. внучка. Несколько голландских печей были среди «железной кухонной мебели» Мэри. Когда молодая американская страна начала распространяться на запад по Североамериканскому континенту, то же самое произошло и с голландской печью. Голландская печь была среди снаряжения Льюиса и Кларка, когда они исследовали великий северо-запад Америки в 1804–1806 годах.Первопроходцы, поселившиеся на американском Западе, также взяли с собой свои голландские печи. Фактически, статуя, воздвигнутая в честь мормонских отрядов ручных тележек, которые вошли в долину Соленого озера в штате Юта в 1850-х годах, гордо демонстрирует голландскую печь, свисающую с передней части тележки. Голландская печь также является официальной государственной кастрюлей штата Юта.

Горные люди, исследующие великую американскую границу, использовали голландские печи в конце 1800-х годов. Голландское приготовление пищи в духовке также занимало видное место среди тех, кто принимал участие в западных погонах скота, которые длились с середины 1800-х до начала 1900-х годов.

Типы голландских печей
Кемпинг
Кемпинговая, ковбойская или заброшенная голландская печь имеет три ножки, проволочную ручку-скобу и слегка выпуклую крышку с бортиком, чтобы угли от огня можно было класть как сверху, так и снизу . Это обеспечивает более равномерное внутреннее тепло и позволяет внутренней части работать как духовка. Эти печи обычно изготавливаются из чистого чугуна, хотя некоторые из них сделаны из алюминия.

Современные голландские духовки
Чугунная голландская печь Вагнера (на подставке) и эмалированная «французская» духовка от Le Creuset Современные голландские печи, предназначенные для использования на варочной панели или в духовке, обычно имеют гладкое дно.Некоторые старые стили, такие как неглазурованные печи от Lodge, CampChef и Wagner, сохраняют ручку тюка, в то время как другие, такие как эмалированные версии Staub, Sante и le Creuset, имеют две ручки-петли. Современные духовые шкафы также могут быть выполнены из толстого литого алюминия или керамики. Le Creuset, известный производитель эмалированных голландских духовок, называет свои духовки «французскими духовками», а в Великобритании — «посудой для запекания». Самый известный голландский производитель печей в Америке, Lodge, был основан в 1896 году и расположен в Южном Питтсбурге, штат Теннесси.

Информация взята из Википедии

Рецепт голландского хлеба без замеса

Готовы испечь домашний хлеб на собственной кухне? Этот голландский хлеб без замешивания — ваш лучший друг. Для приготовления этого восхитительного рецепта вам понадобится всего три ингредиента, и я расскажу вам шаг за шагом. Чего же ты ждешь? Пришло время обзавестись вкусными углеводами.

Если бы вы могли видеть меня прямо сейчас, вы бы знали, что я прыгаю от радости для этого поста.

Почему?

Потому что этот прекрасный буханка — этот великолепный голландский хлеб без замешивания — может быть лучшим хлебом, который я когда-либо пекла. Шутки в сторону. К тому же это один из самых простых способов. И я покажу вам шаг за шагом, как это сделать.

Как я уже сказал, столько прыжков от радости. И для углеводов.


Перво-наперво: я считаю, что это, возможно, самый лучший хлеб, который я когда-либо пекал (метод, который, кстати, был разработан великим Джимом Лэхи из пекарни на Салливан-стрит), состоит из трех причин.Во-первых, вкус. Это просто потрясающе. Он немного соленый и совсем не скучный, как некоторые простые сорта хлеба. Во-вторых, текстура. Он очень мягкий внутри, но с легкой, нежной, почти шелушащейся корочкой снаружи. И воздушные карманы в ломтиках хлеба просто убивают меня. Вы скоро поймете, что я имею в виду. И ВАМ ЭТО ПОНРАВИТСЯ.

И три, подготовка. Этот рецепт не может быть проще: вы смешиваете несколько ингредиентов, оставляете их на ночь, а на следующее утро выпекаете буханку хлеба.СДЕЛАННЫЙ. Нет, я не шучу. Да, тебе нужно бросить все и испечь этот хлеб прямо сейчас. Итак, приступим!

Как приготовить без замеса тесто для голландской печи

Сначала в большой миске взбейте немного муки, соли и дрожжей (я использовал свои популярные сухие дрожжи Red Star) до тех пор, пока хорошо не перемешайте. Влейте теплую воду (примерно от 110 до 115 градусов по Фаренгейту, или чуть теплее, чем теплая) и деревянной ложкой перемешайте смесь, пока она не образует влажное, липкое и мохнатое тесто. Это оно! Ни замешивания, ни ничего.Просто накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться не менее 8 часов (но не более 18 часов).

Когда тесто полностью поднимется, оно должно быть увеличено более чем в два раза, должно стать пузырчатым и приплюснутым сверху. Значит, все готово к выпечке! Уже да. Нет, это не составит труда.

Нагрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту и поместите крытую голландскую духовку на центральную решетку для предварительного нагрева примерно в течение 30 минут (я использовал 6-литровую голландскую духовку, но подойдет даже 4-литровая или 8-литровая голландская духовка) .Между тем, взбейте тесто и, используя очень хорошо посыпанные мукой руки (помните, тесто довольно липкое!), Переложите его на хорошо посыпанный мукой лист пергаментной бумаги. Сформируйте из теста шар и слегка посыпьте его мукой. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять 30 минут.

Как испечь без замеса голландский хлеб

Когда тесто полностью отдохнет, достаньте голландскую духовку из духовки (осторожно, она безумно горячая!) И либо переложите тесто в чистом виде прямо в голландскую духовку, либо поместите его в голландскую духовку с пергаментной бумагой под ним.Если дно вашей голландской духовки не покрыто эмалью, лучше всего использовать пергаментную бумагу. Мой покрыт эмалью, но мне легче сохранить круглую форму теста, если я просто помещу его в голландскую духовку с пергаментной бумагой. Все, что сработает для тебя!

Накройте голландскую духовку и верните ее в духовку (сколько раз я могу набрать слово «духовка»?). Выпекайте тесто 45 минут с крышкой, затем еще 10-15 минут без крышки, пока верх хлеба не станет золотисто-коричневого цвета. Ты можешь в это поверить? ВЫ ЭТО ЗАПЕЧИЛИ.И тебе почти ничего не нужно было делать.

Дайте хлебу остыть в течение нескольких минут — в основном, пока вы не справитесь с ним, не сгорая от отпечатков пальцев, — а затем нарежьте. Советы, как это есть: как жареный сыр, обмакнутый в суп, как чесночный хлеб, намазанный арахисовым маслом (и желе!), Нарезанный гренками, разорванный на части и засунутый прямо в лицо и т. Д. И т. Д. Я сделал / сделаю все вышеперечисленное.

Конечно, если вам нужно, чтобы кто-то подошел и помог вам съесть всю эту великолепную и восхитительную буханку хлеба, которую вы только что испекли, я ваша главная леди.Но если вы хоть немного похожи на меня, я чувствую, что вам не понадобится помощь.

Уххххх, эти воздушные карманы, АМИРАЙТ?

П.С. Готовы к следующему приключению по выпечке хлеба? Попробуйте мою серию закваски 101, которая шаг за шагом проведет вас через весь процесс приготовления домашнего теста на закваске в домашних условиях, от закуски до хлеба.

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флага значок папки значок папкиинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокпечать значокквадратный значок

Описание

Это самый легкий хлеб, который вы когда-либо испекали! Без замешивания, без суеты, только вкусные углеводы.


Масштаб 1x2x3x

Состав

  • 3 стакана универсальной муки, плюс еще для формования
  • 2 чайные ложки морской соли
  • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей Red Star ИЛИ 3/4 чайной ложки растворимых дрожжей
  • 1 1/2 стакана теплой воды (примерно от 110 до 115 градусов по Фаренгейту)

  1. В большой миске взбейте муку, соль и дрожжи до однородного состояния. Влейте теплую воду и перемешайте деревянной ложкой до образования лохматого теста.Смесь будет влажной и очень липкой на ощупь.
  2. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 8–18 часов, пока тесто не поднимется, не начнет пузыриться и не станет однородным.
  3. Нагрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту. Как только духовка будет предварительно нагрета, поместите 6-литровую голландскую духовку (с крышкой) в духовку за 30 минут до выпекания.
  4. Взбить тесто. Обильно промокните лист пергаментной бумаги; переложить тесто на пергамент и присыпанными мукой руками быстро скатать в шар. Выложите тесто на пергаментную бумагу и слегка присыпьте сверху мукой.Сверху накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 30 минут.
  5. Выньте голландскую духовку из духовки. Раскройте тесто и осторожно перенесите его в голландскую печь с пергаментной бумагой или без нее (если дно голландской печи не покрыто эмалью, держите пергаментную бумагу под тестом). Накройте голландскую духовку и верните в духовку.
  6. Выпекайте хлеб 45 минут с крышкой, затем еще 10–15 минут без крышки, пока тесто не пропечется и не станет золотисто-коричневым. Перед нарезкой слегка остудите.

Ключевые слова: кустарный хлеб, легкий домашний хлеб, простой рецепт хлеба

Раскрытие информации: я получил компенсацию от Red Star Yeast за разработку рецепта.Все мнения мои собственные.

Omnia Stove Top Baking Oven

Последнее обновление , Кэролин Ширлок,

Прикрепите!

Нет духовки? Но все же хотите выпечку — печенье, пирожные, хлеб и многое другое? Вы можете испечь его на плите с духовкой Omnia Stove Top Oven. Я пробовал несколько способов запекания на плите — в голландской духовке, в скороварке (как сухой, так и с водой) и в духовке Coleman Camp Oven — и Omnia, несомненно, самая простая и дает лучшие полученные результаты.

Когда читатель порекомендовал духовку Omnia, я решил купить ее и протестировать. Я люблю это! Я также обнаружил, что Practical Sailor провел очень краткий обзор печи Omnia в августе 2010 года и пришел к выводу, что это хороший вариант для лодок без обычной печи. Я абсолютно согласен.

Готовка на лодке отличается, с гораздо меньшим рабочим пространством и часто без удобных магазинов. Сделайте переход проще с моим БЕСПЛАТНЫМ онлайн-курсом Cooking for Adventures.

Как работает Омния?

Духовка Omnia состоит из трех частей: стального основания, алюминиевой формы для выпечки в форме кольца и крышки.На картинке справа показано, как это работает.

Горелка непосредственно нагревает стальное основание, которое, в свою очередь, нагревает воздух, находящийся между основанием и противнем. Конфорка также нагревает воздух, который идет вверх по центру формы для выпечки, а крышка служит для распределения этого горячего воздуха по верхней части блюда.

Таким образом, горячий воздух находится как под, так и над противнем — и в центре. Через несколько отверстий для воздуха в крышке выходит пар.

Его можно использовать практически с любым типом горелки — газовой, электрической или даже с различными видами топлива, используемыми в походных и туристических печах.Кроме того, его можно использовать на гриле, что упрощает удаление тепла из лодки.

Использование духового шкафа Omnia

Система проста: вы кладете стальную основу на горелку и даете ей нагреться в течение примерно 3 минут на высокой скорости. Выложите пищу в форму для выпечки, накройте ее крышкой и поставьте на дно.

В инструкциях сказано, что затем нужно выключить горелку на средний или низкий уровень. Я обнаружил, что у меня будут лучшие результаты, если я оставлю его на высоком уровне примерно на минуту (чтобы нагреть воздух поверх еды), а затем уменьшил его до немного выше среднего.

Время приготовления примерно такое же, как и в обычной духовке, но не снимайте крышку слишком часто, чтобы проверять, поскольку вы каждый раз выпускаете горячий воздух сверху.

Да, немного странно печь без термостата, зная, что она при правильной температуре, и нужно немного поэкспериментировать, чтобы определить лучшие настройки для вашей плиты.

Почему мне это нравится больше, чем другие варианты

Я никогда не рекомендовал «запекать» в скороварке, так как при сушке сковорода с большой вероятностью может деформироваться, а использование воды означает, что ваша еда приготовленные на пару, а не запеченные (хорошо, если предполагается приготовление на пару, иначе — не очень).

Голландская духовка не запекает столько же, сколько Омния, из-за нее продукты не пригорают на дне, а верхняя часть имеет тенденцию пропариваться из-за влаги, вытесняемой из продуктов (которая не имеет выхода).

Печь Coleman Camp Oven огромна и очень удобна для лодки, если вы не разработали для нее серьезные крепления.

После нескольких недель тестирования Omnia с различными блюдами я пришел к выводу, что это лучший способ запекания на плите, который я когда-либо пробовал. Если на вашей лодке (или на трейлере, или на любой другой кухне) нет настоящей духовки, я настоятельно рекомендую духовку Omnia:

  • Она была разработана с нуля для выпечки на плите — это не решение, созданное жюри. .
  • Все это меньше и намного легче, чем хорошая чугунная голландская печь (она около 10 дюймов в диаметре, 5 дюймов в высоту, весит около фунта и поставляется с небольшой сумкой для ее хранения).
  • В Omnia можно выпекать примерно вдвое больше, чем в голландской духовке (примерно то, что поместится на противень 8 ″ x 8 ″ или противень 9 ″ x 5 ″, по сравнению с примерно 6 ″ круглой сковородой).
  • Результаты лучше, и их легче достичь.

Когда я выпекал в голландской духовке, было трудно предотвратить пропаривание верхней части выпечки из-за влаги, вытесняемой из пищи (прочтите мою статью о выпечке в голландской духовке).Omnia позаботится об этом: крышка должна быть достаточно высокой, чтобы в ней было немного горячего воздуха, а также имеются отверстия для выхода пара.

По

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *