Печь по черному: Топить по черному — не значит жить в саже! Утраченное гениальное умение. — Норма

Фев 10, 2021 Разное

Печь по черному: Топить по черному — не значит жить в саже! Утраченное гениальное умение. — Норма

Содержание

что это такое и как топить печь в русской бане?

История традиционной русской национальной парилки начинается с черной бани, которую давно забыли. Люди стремятся к комфорту, уюту и удобствам, поэтому предпочитают отдыхать в белых банях. В них чисто, стены не покрывает копоть, а воздух не наполнен дымом. Но исконно русской всегда была баня по-черному. Сейчас любители отдохнуть в паровых помещениях пытаются возродить старинные традиции. В основном это практикуется в российских деревнях.

Развитие

В стародавние времена помещения, в которых можно было попариться, назывались мыльнями или мовницами. Современное название «баня» появилось в XI веке. Этим периодом датируются упоминания о ней в официальных документах. У иностранных жителей традиция засиживаться в высокотемпературных комнатах, хлестать себя веником всегда вызывала недоумение.

Каждый, кто слышал о существовании черной бани, хотел бы узнать, что это такое и в чем ее особенность. Такое название парилка получила неспроста.

Чтобы протопить помещение до нужной температуры использовалась печь-каменка.

В нем не было дымохода, через который дым мог бы выходить наружу. Копоть тоже оставалась внутри бани, оседая на стенах. Стены и потолок покрывались толстым слоем черных остатков гари, поэтому баня носит такое название.

Для нагрева воды в кадушку, установленную внутри помещения, набрасывали горячие камни и валуны. Чтобы комнату наполнил приятный аромат, могли использовать ветви хвойных или лиственных деревьев, травы, которые укладывали непосредственно на печь. Они способствовали улучшению здоровья человека. На пол укладывали ветви, собранные с еловых и сосновых деревьев. Иногда их заменяли сеном или соломой.

Уникальные черты и особенности

Если сравнить традиционную русскую парилку и привычную белую баню, можно отметить ряд уникальных особенностей каждой из них:

  1. В черной бане отсутствует дымоходная труба. Весь дым остается внутри парилки. Он, выходя из печи и проходя через горячие камни, циркулирует по помещению.
    Таким образом, протапливается баня, прогревается пол, накаляются стены. Даже потолок нагревается до высокой температуры.
  2. Специфический обогрев бани способствует образованию толстого слоя копоти, которая оседает на всех внутренних поверхностях и помещение приобретает характерный черный цвет.
  3. Баня по-черному обладает повышенной теплоизоляцией. Стены в подобном помещении строят из бревен неоцилиндрованной формы. Дверь для выхода делают низкой, в окна в два-три слоя устанавливаются стекла. Это позволяет долгое время сохранять тепло внутри помещения.
  4. От белой черная баня отличается схемой топки. На первом этапе подготовки парилку нужно топить в течение 2–3 часов. Далее выносят обгоревшие головешки с золой. Только после очистки помещения можно закрыть окна и двери. Также следует проверить, чтобы они были плотно прижаты. В таком положении баня стоит полтора часа. За это время через микроотверстия в бревенчатых стенах успевает выйти весь угарный газ.

Преимущества

Баню, которая не оснащена дымоходом, любили всегда. Раньше люди ходили только в такие парилки. Несмотря на простую конструкцию и старинное происхождение, традиционная старорусская парилка имеет много преимуществ:

  1. Чтобы построить черную парилку, не нужно тратить много времени и денег.
  2. Экономию увеличивает и отсутствие дымохода, поскольку тепло не выходит за пределы банных стен, значит затраты дров будут меньшими.
  3. Все элементы конструкции прогреваются одновременно.
  4. При сгорании березовых и осиновых дров выделяются углеводородные вещества и фитонциды, оказывающие антисептический эффект. Поэтому в помещении стерильно, как в операционном зале.
  5. Высокая температура и дым способствуют уничтожению грибка и различных насекомых, которые могут завестись в древесине. Вокруг каждого бревна образуется защитная оболочка, которая повышает их срок службы.
  6. Природные углеводороды позволяют улучшить работу органов дыхания, очистить кожу. Русская черная баня позволила остановить эпидемию чумы, которая поглотила Европу.
  7. Воздух внутри банного помещения не пересушен, поскольку большое количество камней и горячие стены способствуют равномерному распределению тепла.
  8. Дым полностью уничтожает вредные и зловонные запахи, что делает отдых комфортным и приятным.

Вид изнутри

Чем полезна и вредна парилка?

Несмотря на то, что раньше существовали только такие парные помещения, их посещение не всегда положительно влияло состояние человека. Купание в черной парной может приносить как пользу, так и вред. Польза:

  1. Абсолютная стерильная чистота. Даже воздух в парной продезинфицирован, Чтобы растопить парилку, используют березовый древесный материал. При горении он выделяет деготь, способный убить всех паразитов и микробов. Дым уничтожает бактерии, плесень и образовавшиеся микроорганизмы, приносящие вред здоровью человека.
  2. Жар внутри парилки переносится легче, поскольку тепло, выделяемое нагретыми камнями, мягкое и комфортное.
  3. Травы оказывают профилактическое и лечебное воздействие на организм.
  4. Общее физическое состояние улучшается, органы дыхания, кожа очищаются. Начинает лучше работать сердечная система. После приятного отдыха в бане улучшается работа нервной системы, поднимается настроение.

Вред:

  1. При купании можно почувствовать першение в горле, неприятное жжение слизистых поверхностей. Это происходит в результате большого скопления дегтя. Необходимо открыть окна, дверь, проветрить парилку.
  2. Область помещения довольно маленькая. Поэтому многим может показаться там некомфортно. Удобства также устанавливаются по минимуму.
  3. Дровяная печь-каменка нуждается в тщательном уходе. Раз в пять лет ее желательно перекладывать, поскольку при использовании на ее поверхности скапливается толстый слой сажи. В дальнейшем это приводит к образованию сильного чада и щипанию глаз.

Внешний вид

Традиционная русская баня — простое помещение с пятью толстыми стенами. В помещении потолки очень низкие, вход начинается с высокого порога. Окна в бане делают небольшой величины. Для выхода дыма в крыше располагается заслонка. В некоторых банях такой элемент конструкции расположен в стене.

В народе подобная банная конструкция получила название «пятистенка». Состоит она из четырех главных стен и пятой — перегородки, разделяющей парную комнату и раздевалку. В парной устанавливается печь, в которой очаг полностью открыт. Поверх укладывают камни. Общий их вес — пятьдесят килограмм.

Отсутствие дымоходной трубы способствует получению высокого коэффициента полезного действия, поскольку тепло не выходит за пределы бани. Образовавшийся дым нагревает камни, воздух, все пять стен, пол и потолок.

Вдоль стены ставятся полоки, на которых посетители могут париться. Баню лучше устанавливать возле озера или водоема. Это позволит быстрее доставлять холодную воду.

Как правильно топить?

Прежде чем топить печь необходимо изучить, как правильно это делать. Топка традиционной русской бани по-черному — простой, но в то же время очень сложный процесс, поскольку неправильные действия могут привести к трагическим последствиям.

В очаг, расположенный внутри парильного помещения, укладываются дрова. Когда все поленья будут сложены, их можно будет разжечь. Если необходимо добавить дров, делать это нужно максимально быстро, иначе можно надышаться вредным угарным газом.

Заходить на подготовительном этапе в баню нужно низко пригнув голову, поскольку весь первоначальный смертельно опасный дым находится сверху.

Чтобы правильно растопить баню, следует использовать поленья от березы, липы, ольхи или дуба. При сгорании они выделяют полезные для организма смолы, деготь, дезинфицирующий помещение. Нельзя использовать сосну и ель, поскольку они сильно трещат в огне и маленькие угольки могут разлететься по помещению.

Общая продолжительность растопки — 2–4 часа. Когда температура камней достигнет уровня накалки, можно приступать к купанию. Из открытого очага извлекаются угольки с золой, печь обливают водой. На полтора часа дверь приоткрывают для выветривания угарного газа.

В ходе топки потолок со стенами покрывается сажей, поэтому перед непосредственным купанием лавки и полоки нужно отмыть от копоти.

Печь-каменка

Печь в традиционных русских парилках имеет простую конструкцию. Она представляет собой огромную топку, на которую помещается решетка с камнями. Решив строить печь своими руками, нужно запастись печным кирпичом, раствором для кладки, сделанным на основе глины, арматурными прутками и кельмой.

Фундамент должен быть прочным и устойчивым, поэтому целесообразно его складывать из бетона или кирпича. Размеры топки подбираются в соответствии с площадью парилки. Высота должна быть не менее полуметра. Верх остается открытым. Поверх топки укладываются арматурные прутки.

Чтобы равномерно отапливать помещение, лучше использовать камни приплюснутой формы с гладкой поверхностью. В них не должно быть трещин и прочих дефектов. Опытные банщики советуют использовать морскую гальку. Выкладывать их надо пирамидально, внизу кладутся булыжники диаметром пятнадцать сантиметров. На последнем ярусе снова используются большие камни. Над очагом вешается емкость с водой, чтобы она успела нагреться.

Кроме того, горячая жидкость увеличивает тепло в бане.

Интересное видео

Более подробную информацию о бане по-черному можно узнать из видео:

ПЕЧИ ПО-ЧЕРНОМУ

Принятие решения — самый важный и ответственный шаг в строительстве бани по-черному. Прежде, чем принять решение, нужно всесторонне и взвешенно изучить вопрос, взвесить все «за» и «против». И так, первое что делаем – изучаем вопрос. Для этого есть несколько способов. Самый простой – это Интернет. Ищем специализированные «банные» форумы, зарегистрируемся на них и общаемся с бывалыми практиками и теоретиками банного дела. Таких ресурсов множество, однако, там тусит разночинный, в смысле профессиональной компетенции, пользователь, и относиться к его мнению надо взвешенно.

Помните, что ваша задача собрать достоверную информацию, разобраться в хитросплетении противоречивых и взаимоисключающих мнений и суждений. Второй способ, максимально трудозатратный – это поход в библиотеку и проведение углубленного библиографического поиска в разделах «Этнография» и «Печи и печное отопление», и …. получите разочарование от полного отсутствия информации по вопросу обустройства бани по-черному в библиотечных фондах.Именно такое разочарование и удивление я испытал, когда приступил к исследованию этого вопроса много лет назад. 

ПОДРОБНЕЕ…

Баня по-черному – «минусы».
И так, первый минус, и он же самый основной. Баня по-черному – это комплексное не разделимое сооружение, состоящее из парилки и очага (банной печи). Невозможно построить настоящую баню по-черному и потом ее переделать в классическую русскую паровую баню или финскую сауну. Этот процесс глубоко необратимый.
Минус второй. К бане по-черному предъявляются самые высокие стандарты безопасности, которые закладываются уже на стадии проектирования, реализуются при строительстве и неукоснительно выполняются при эксплуатации бани.
Минус третий. Сруб бани необходимо размещать на максимально удаленном расстоянии от других жилых и хозяйственных построек. Впрочем, это требование не является уникальным для данного типа бань. Однако, по сравнению с электрической сауной, которую можно безопасно разместить прямо в городской квартире, это является существенным не конкурентным качеством.

ПОДРОБНЕЕ…

И так, первый плюс, и он же самый основной. Баня по-черному – это комплексное не разделимое сооружение, состоящее из парилки и очага (банной печи). Невозможно построить настоящую баню по-черному и потом ее переделать в классическую русскую паровую баню или финскую сауну. Этот процесс глубоко необратимый. И это не ошибка редактирования и не бессмысленное повторение материала, внимательный и пытливый исследователь банного вопроса. Именно так: основной первый минус – он же основной первый плюс! Из этого следует самый главный вывод: баню по-черному в принципе нельзя построить плохой. Да, да, именно так! Нельзя построить плохой! Она может быть только другой. Баня может быть не похожа на свою соседку, но никогда не будет плохой баней. В ней всегда будет прекрасный «банный» дух и атмосфера, всегда будет прекрасный пар.
Плюс второй. Баня по-черному в «цветной» классификации банных печей относится к печам периодического действия с паровой насадкой открытого типа. Баня и очаг, как уже неоднократно упоминалось, составляют единое целое.

ПОДРОБНЕЕ…

В укладе восточных славян сложилась глубокая традиция располагать все банные постройки на берегу озера, реки, пруда, в общем, на берегу какого-либо водоема и в почтительном удалении от жилых построек. Если у вас нет такой возможности, и вам приходится располагать банное строение в периметре своего дачного участка, то к расположению бани следует отнестись со всей ответственностью. Печи по-черному – это конструкция близкая к открытому очагу, и представляет собой источник повышенной безопасности. Еще Петр Первый своим указом от 1718 года запретил строительство в Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами, а в 1722 г. этот указ уже распространился и на Москву. И это совершенно правильно: так как при высокой плотности городской застройки наличие такого источника пожарной опасности как курная (черная) печь никак не допустимо. На сегодняшний день ситуация с нормативными документами, регламентирующими строительство дровяных бань для личного пользования не так уж сложна. Таких документов немного. Упомяним эти документы и попытаемся найти в них полезную для нас информацию.

ПОДРОБНЕЕ…

Извините, статья еще не готова!!!

План статьи: Изучаем вопрос о типах славянского жилища. Определяемся с внутренней планировкой бани. Располагаем на плане печь, полки. Определяемся с дымарем или волоковыми окнами. Наиболее предпочтительный вид планировки и почему: безопасность пожарная, удобство эксплуарации и обслуживания. Однокамерная или двухкамерная: особенности конструкции. РОазмеры парилки и бани в целом. Кровля. Предбанник. Трехкамерная!?

ПОДРОБНЕЕ…

Извините, статья еще не готова!!!

Конструкция и размеры сруба бани. Материалы для строительства сруба, стен, полов, потолков, полков, полок, утепление бани. дымоудаление. Сруб бани — цельные бревна: не брус ? не клееное  оцилиндрованное бревно. Тесаное бревно или просто шлифованое. Материал: осина (лучшее), сосна, ель, лиственница (очень хорошо). Пол и потолок — толстая доска — это обязательно. Вагонка внутри совершенно не допустима. 

ПОДРОБНЕЕ…

Извините, статья еще не готова!!!

Еще раз о плане парилки. Конструкция и тип печи. Расположение печи и меры пожарной безопасности. Расположение фундамента. Материалы для строительства печи. Делаем фундамент под печь. Делаем печь. Во главе угла — пожарная безопасность. надежность, ремонтопригодность, качественный эксплуатационные характеристики, внешний вид. Конструкция печи однозначно связана с расположением печи на плане парилки. Брандстенка и защита по толка. Основное — максимальная простота конструкци, максимальный дожиг дров в простанстве топки, безсажевое горение, подача воздуха для горения с наружи? 

ПОДРОБНЕЕ. ..

Извините, статья еще не готова!!!

Внутренняя отделка парилки. Полки. Сажевые полочки. Лавки и полки. Вода в парилке. Пол, стены и потолок. Освещение. Дымосборники и дымари. Материал для отделки?. Сажевые полочки по периметру парилки — насколько полезно и эффективно — перегре верхней зоны изи-за них вполне возможен. лаки — наоболее оптимально для уборки (подготовки) парилки к использованию. Полки как оноуровневые, так и двухуровневые (вполне допустимо. Однако потолок может быт очень низок, следов., не второго яруса полков. Волоковые окна, дымник, волокоши над дверью. Дымоудаление через окна или двери или дымник. Свесы кровли, кровля, наружные стены над окнами и дверьими. 

ПОДРОБНЕЕ…

Печь для бани по-черному своими руками: инструкция по изготовлению

Печи для бани по черному – эти конструкции уже практически исчезли, но стараниями увлеченных людей, любителей бани, популярность таких парных возрастает. Полезные свойства парилки с дымком, простота конструкции, небольшие затраты на возведение и обустройство – по этим причинам, домашним мастерам важно знать конструкцию бани по черному.

Устройство и принцип работы

До сих пор можно встретить приземистые, небольшие баньки, в которых парятся по черному. Почему этот способ называется именно так? В такой печи нет дымохода. По сути это очаг, горящий в помещении, дым из которого выводится через приоткрытые двери и окошки.

Принцип работы

Сажа и копоть покрывают стены и потолок бани, поэтому она так и называется. Печи, как правило, выкладываются из камней и огнеупорного кирпича. Можно сделать простую основу, выложенную из кирпича и накрыть ее мощной решеткой, способной выдержать вес камней, которые укладываются толстым слоем. В этом случае тепло распространяется равномерно по помещению, и камни аккумулируют его. Теперь для того, чтобы повысить температуру в парной, достаточно вылить на камни воду и парная заполнится паром.

Напротив печки внизу стены делается несколько закрывающихся пазов, с помощью которых можно регулировать доступ воздуха в баню, он важен для сгорания топлива в очаге.

Пример печки

к содержанию ↑

Плюсы и минусы конструкции

К достоинствам этого вида относится:

  • печи для бани по черному, в сравнении с другими вариантами, не требуют больших затрат при самостоятельном строительстве;
  • конструкция очень простая, не требует навыков и умений. Выложить несколько рядов кирпича, закрыть их стальной или чугунной решеткой и накрыть большим слоем кирпичей – эту работу сможет сделать каждый мужчина;
  • слои сажи впитывают неприятные ароматы. Запах дерева и рассыпанных по полу трав или хвои – так пахнет в бане по черному;
  • отсутствие дымохода не влияет на безопасность людей. Открыв отверстия или приоткрыв двери в баню всегда можно впустить струю свежего воздуха. Опытные любители таких парных утверждают, что в течение часа в помещении парной воздух полностью сменяется 5-7 раз;
  • после протопки печи, потери тепла сводятся к 0;
  • за 4 часа в парной набирается достаточная температура для помывки. Если сравнивать с нынешними печами, для протопки парной потребуется больше времени, при этом увеличивается расход твердого топлива.

К недостаткам таких печей относятся несколько пунктов:

  • печь при горении выделяет большое количество угарного газа, особенно при недостаточной вентиляции;
  • очаг, с открытой топкой может стать причиной пожара;
  • можно использовать только дрова.
к содержанию ↑

Подготовительные работы

к содержанию ↑

Размеры и расположение

Этим вопросом необходимо заниматься еще при проектировании самой бани. Для этого определимся с ее габаритами и местом строительства каменки:

  • в зависимости от общей площади парилки рассчитывают габариты печки по черному. Для примера – площадь парной 10-12 м2. В этом случае делаем каменку размерами 1500 мм на 1000 мм, размер в высоту принимаем 400-500 мм;
  • форма печи может быть различной. По желанию мастера, ее можно сделать в форме круга, прямоугольника, да хоть и многоугольную форму можно выложить из кирпича;
  • определившись с размерами, важно подобрать для каменки оптимальное место. Она должна равномерно обогревать небольшое помещение, поэтому лучше установить ее недалеко от двери. В этом случае, холодный воздух, поступающий через открытую дверь, будет быстро распространять тепло по всей парной;
  • важно устанавливать печку с учетом изготовления вентиляционных отдушин, с их помощью производится замена воздушных масс в парилке.
к содержанию ↑

Материалы

Точное количество материалов указать невозможно. Все зависит от размеров камня, самой конструкции. К тому же шамотный или огнеупорный кирпич пригодится для постройки капитального мангала, а камни можно использовать в качестве отделки беседки или других построек.

Главное при подготовке материалов подобрать хороший камень для печки. Для этих целей применяют несколько пород:

  • камень с высокими показателями по способности накапливать тепло и водоотталкивающими свойствами – это полудрагоценный, но очень устойчивый к воздействию высоких температур Жадеит;
  • можно укладывать вулканические породы Вулканит или Базальт. Такая печь будет обладать запасом прочности, не подвергаться воздействию воды и сберегать тепло;
  • при использовании Талькохлорита увеличивается срок службы печи, уменьшается время нагрева и теплоемкость материала.

Не рекомендуется укладывать камень с вкраплением слюды или известняка, они выделяют большое количество угарного газа при высоких температурах. Если обложить печи для бани по черному гранитом, мрамором или кремнем, такая печка может нанести травмы своим хозяевам, да и служить она будет короткий срок. при нагревании материал начинает крошиться и расстреливать помещение парной каменной крошкой.

Для обкладки печи используйте шамотный или огнеупорный кирпич. Обычный строительный быстро разрушится под воздействием высокой температуры и нагрузки от горы из камней. Обломки Базальта или Талькохлорита подбирайте разными по размеру, для лучшей укладки, без больших пустот.

к содержанию ↑

Инструменты

Для работы потребуется приготовить:

  • лопату совковую и штыковую;
  • корыто для замешивания раствора;
  • мастерок и молоток;
  • отвес или строительный уровень;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • набор слесарных инструментов;
  • прут для решетки, диаметром 14-16 мм.
к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению

Работы по возведению печи для бани по черному разбиты на несколько этапов. Разберем основные подробнее.

к содержанию ↑

Общая схема

Схема печи в баню по-черному

к содержанию ↑

Возведение фундамента

Эту операцию необходимо выполнить в процессе закладки основного фундамента. Большая масса конструкции потребует выполнить дополнительную основу каменки:

  • выкапываем котлован на глубину 500-600 мм. При этом помните, что основание должно превышать габариты печи на 700-1000 мм;
  • делаем песчаную и гравийную отсыпку, уплотняем ее. Для этого можно залить песок водой и когда он подсохнет пройтись с ручной трамбовкой. Доводим толщину слоя до 100-150 мм;
  • засыпаем слой теплоизоляции из керамзита толщиной 150-200 мм;
  • закрываем дно котлована с нахлестом на стены 150 мм рубероидом, геотекстилем или полиэтиленовой пленкой. Это слой гидроизоляции основания;
  • проволокой соединяем отрезки стальных прутков и армируем фундамент;
  • из досок делаем опалубку, чтобы фундамент выступал над основанием бани на 50-70 мм. при больших размерах потребуется установить несколько перемычек, которые служат как маяки при заливке раствором;
  • заказываем или делаем вручную бетонную смесь и заливаем раствор в котлован. Бетон разравниваем правилом из доски или профильной трубы;
  • уплотняем слой и доводим его до необходимой высоты;
  • при высокой температуре воздуха, заливаем основание водой и укрываем пленкой. В этом случае бетон не растрескивается. Эту операцию необходимо проводить несколько раз в день.

Основание печи для бани по черному готово, можно переходить к следующему этапу работ.

к содержанию ↑

Изоляция стен и потолка

Пока бетон застывает, выполняем работы по защите стен и потолка то воздействия высокой температуры. Для этих целей рекомендуется использовать слой теплоизоляции, дополнительно покрытый фольгой для отражения тепла. В этом случае тепло будет равномерно распространяться по парилке.

Самостоятельно нанести на минвату или другой утеплитель слой тонкой фольги затруднительно, поэтому лучше использовать строительный вариант материала на тонкой бумажной основе. Среди таких материалов можно выделить влагостойкий, выдерживающий разогрев до 1200 «Руф Изол».

Среди готовых панелей с защитным экраном пользуются спросом:

  • «Изовер Сауна»;
  • фольгированная «УРСА»;
  • «Сауна Батс»

Такими плитами, заполняются пространства между брусками обрешетки, а на стыках наклеивается фольгированный скотч.

Потолок укрывается аналогично со стенами, но может потребоваться закрепить его перемычками.

Пока выполнялись работы по защите стен и потолка, бетон полностью застыл и можно переходить к выполнению основной операции.

к содержанию ↑

Кладки печи

Порядовка печи для бани по черному

Работы по кладке, выполняются в несколько этапов:

  1. Замочите или ополосните водой шамотный кирпич. Глиняные, потребуется залить водой, оставить до полного выхода пузырьков воздуха с поверхностей.
  2. Основание укрываем двойным слоем защиты от влаги. Лучше и дешевле использовать старый рубероид.
  3. Размечаем габариты печи. На основу наносим слой раствора глины и цемента в пропорции 5 к 1 и выкладываем 1 ряд кирпичей по всей площади будущей каменки. Важно стараться уложить первый ряд ровно по всем плоскостям и по разметке. Все швы должны быть заполнены полностью, без пустот.
  4. Второй ряд выкладываем на раствор так, чтобы перевязать кирпичи первого рядка. Посередине основания оставляем полость для обустройства зольника и поддувала. Большой размер делать не нужно, достаточно не ложить 2 ряда кирпичей посередине.
  5. Третий ряд кирпича укладываем на толстый слой раствора по этой же схеме, оставляя паз поддувала.
  6. Из отрезков арматуры свариваем и укладываем колосниковую решетку. Если длины прутков недостаточно, их можно сварить встык.
  7. Выкладываем стены топочного отделения с толщиной стенок в кирпич. На лицевой стороне оставляем окно для закладки дров.
  8. Доводим стенки топки до необходимой высоты, на предпоследний ряд укладываем решетку для камней. Ее можно сделать из стальных прутков, толщина которых 14-16 мм, которые варятся в виде решетки с размером между прутами 100-150 мм.
  9. Сверху решетки на кирпичи наносим толстый слой раствора и кладем последний ряд кирпича.
  10. Начинаем укладку камней. Сначала кладем крупные, оставляя между ними небольшие зазоры для прохода воздуха и выхода дыма, во второй ряд укладываем камни поменьше. Затем повторяем укладку, чередуя крупные и средние камни, постепенно делая сферический свод каменки.
  11. В классическом варианте баки для нагрева воды не устанавливали. На своде выполняли небольшие уступы, на которые ставили тазы с водой, она быстро нагревалась от каменки до необходимой температуры. Если есть желание, можно замуровать с тыльной стороны стальную емкость для воды, врезать в нее кран и пользоваться запасом горячей воды.

    Готовая печь

Важно! Не делайте большие зазоры между камнями в нижней части каменки. В эти полости может пройти пламя и опалить кожу человека или стать причиной пожара.


Примеры других вариантов готовых конструкций на фото:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Не стоит сразу приступать к первому походу в парную. Потребуется выполнить пускай не основную, но очень важную работу (сушка и растопка).

к содержанию ↑

Сушка

Эта операция необходима для удаления из кирпича и раствора остатков воды, которые при быстром первом нагреве могут вызвать появление трещин. Поэтому потребуется постепенно просушить печь и только потом закладывать полную закладку дров.

Для полного удаления влаги может потребоваться до недели постепенного обжига камней, раствора и кирпичей. Несколько раз за день, закладываем по четвертой части топки сухими дровами и зажигаем печку. Дальше можно заниматься домашними делами. Спустя 5-6 часов операцию повторяем.

В идеале, дрова 1 закладки должны полностью сгорать в течение часа. При этом не забывайте открывать поддувало на печи и двери бани. В последующие дни постепенно увеличивайте количество дров, постепенно доводя до полной загрузки топочного отделения.

В первые дни, на стенках будут образовываться влажные пятна, при прекращении выделения воды из кирпичей, можно смело начинать пользоваться печкой. Не стоит использовать для просушки, особенно в первые дни смолистые породы древесины. Лучше сушить печку тонкими ветками или щепой лиственных деревьев.

к содержанию ↑

Правила ППБ

Печи для бани по черному, как правило, делаются без дверок, поэтому важно укладывать поленья в топку так, чтобы они не выступали из печи. Каменка должна устанавливаться на основание, которое больше габаритов печи на 500 мм с каждой стороны.

Протапливая печку, не стоит находиться в бане, это чревато отравлением угарным газом. Поэтому – заложили дрова, подпалили их, дождались нормального горения и, открыв все двери и окошки, отправляйтесь заниматься домашними делами.

Находясь в парной, обязательно периодически открывайте отверстия напротив печки для доступа чистого воздуха. При первых признаках головокружения, кашле, першении в горле или нехватке воздуха придыхании сразу покиньте парную и проветрите помещение.

В парилке не следует соревноваться, кто выдержит большую температуру и употреблять крепкий алкоголь. Для аромата можно плеснуть на камни пива, кваса, уложить на пол хвою или ароматные травы, чем попасть в больницу с инфарктом или тромбозом.

к содержанию ↑

Как топить печь в бане по-черному?

В первую очередь ответственно относитесь к выбору дров для бани. Идеальный вариант это использование осины или березы с влажностью, не превышающей 20%. Такие дрова при сжигании выделяют дезинфицирующее средство – формальдегид, а сажа не позволяет распространяться неприятным запахам в парилке.

Топить баню необходимо с учетом основных правил:

  1. При заполнении топки укладывайте поленья шалашиком, внутрь которого поместите березовую кору, щепки.
  2. Зажигая огонь, убедитесь в том, что поддувало и двери в бане открыты и обеспечена хорошая вентиляция в помещении.
  3. Если требуется 2 закладка дров, обязательно облейте водой стены бани и полок;
  4. Топить печь для помывки нескольких человек нужно до момента, появления на камнях малиновых разводов. Для этого может потребоваться добавлять дрова в печь несколько раз. После каждого и в конце протопки печи важно обливать стены и полок водой.
  5. После этого открываем все окна и двери и хорошо проветриваем парилку и выносим золу и угли из бани.
  6. Уже зайдя в парную, плесните несколько шаек с отваром из трав на камни и располагайтесь на верхней полке и наслаждайтесь ароматным паром. Добавляя пара, не забывайте спускаться на нижние полки.

При низких температурах может потребоваться увеличить количество закладок дров до 6-7 штук.

к содержанию ↑

Вывод

Такая печь банная по черному в старину использовалась не только как парная. Считалась, что черная баня убивает все нечистое, поэтому женщины рожали именно в таких парных, как в самом чистом месте в доме. И пускай вас не пугает столб дыма, выходящий из небольшого помещения. Знайте, ваши соседи помнят свои корни, используя русский способ помывки в бане. Попробуйте сделать такую нехитрую конструкцию и вы.

Бани по-черному: инструкция к применению | МПБК Очаково

Только дровами: электрических бань по-черному не бывает (хотя было бы забавно такое увидеть). Помещение хорошенько протапливают, а чтобы не угореть от дыма, на 5–7 минут открывают окно и дверь. Оставшиеся головешки и угли выбрасывают во двор. По канону после этого баня должна еще полтора часа настояться, чтобы вышел угарный газ. После этого стены окатывают водой и идут париться, прихватив ведро с водой — плескать на раскаленные камни, чтобы поддать жару.

Очевидцы говорят, что в готовой парилке аромат дерева смешивается с благоуханием сена и тонким запахом дымка, что создает восхитительный микс. А истинные адепты черной бани уверяют, что даже сажа, оседающая во время топки, полезна: она якобы дезинфицирует парную и благоприятно действует на общее состояние организма.

Существует и бесспорно полезный эффект. Благодаря тому, что в черной бане жар концентрируется у пола, ноги постоянно прогреваются. От этого кровь начинает циркулировать лучше, и купающийся расслабляется, как никогда в жизни (ну или почти). Секрет в том, что посреди бани по-черному стоит печь-каменка, в которой нагреваются две-три сотни килограммов камней. Они-то и прогревают пол.

Вот и испанский врач Риберо Санчес, долгое время бывший личным врачевателем императрицы Екатерины II, о такой бане говорил: «Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный, безвредный и столь действительный способ, чтоб оным могло не токмо сохранить здоровье, но и исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я, с моей стороны, только одну российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага…»

Однако есть и недостатки. Например, время, которое уходит на приготовление бани. Растопить, прогреть, выпустить пар, обмыть стены — на всё про всё надо часов 5–6. При этом тепло в лучшем случае продержится всего пару часов. Халтурить нельзя: если не до конца выпустить дым, он разъест глаза и слизистую. Верно и обратное: если перестараться с проветриванием, то вместе с дымом уйдет жар, и придется топить заново.

Печка по черному. ~ Проза (Статья)


На самые простые вопросы обычно сложнее всего ответить. Например, зачем человеку 21 века нужны знания по печкам, что топятся по черному? Если для большинства современных людей даже печка по белому уже скорей экзотика, чем какая-то реальная необходимость. Но ведь есть еще одна группа людей экстремалов-путешественников: туристы, рыбаки, охотники и люди, чья профессия связана с длительным пребыванием вдали от населенных пунктов. Вот для этих людей печка и сегодня не экзотика, а суровая действительность. Многие из этих экстремалов-путешественников знают, как выкопать землянку или даже как срубить избушку из бревен, а вот с устройством печек эти люди знакомы мало и обычно стараются повторить только то, что им хорошо знакомо и неоднократно проверено на практике. В сущности все правильно. Эксперименты с собственной жизнью и здоровьем, где-то в дикой тайге, на безлюдье может себе позволить лишь откровенный самоубийца. Вот только от элементарного незнания, например опыта предков, порой возникают проблемы на пустом месте, которые приходиться героически преодолевать, тратя время, деньги и здоровье тоже.
Когда вспоминают печки по черному сразу же представляется рисунок из Пушкинской сказки «О Золотой рыбке». Сидит беззубая старуха возле крохотной, разваливающейся хибары. Крыша хибары провалена и через многочисленные щели изнутри идет дым. Это внутри её жилища топится печка по черному, а старуха «греется» снаружи у разбитого корыта.
Сразу же появляются еще вопросы:
-Если печка по черному нужна была только для обогрева жилища, то пищу готовили на отдельном очаге, где-то на удалении от дома?
-Значит, летом готовили в летней кухне, а зимой в зимней. То есть еще в одной избе? Это сколько же дров надо потратить?
-И почему тогда печи по черному были более востребованы как минимум несколько тысячелетий? Хотя о печах с трубами (по белому) тоже было известно все это время.
Начитанные товарищи могут также вспомнить общественные дома викингов, где прямо на полу длинного дома было расположено несколько очагов для обогрева помещения. Так что же получается, пока очаги протапливались, всех присутствующих викингов дымом выгоняли на двор? Но очаги это не печи (пусть и по черному), дают тепло пока в этих очагах горят дрова. Или викинги сидели и грелись у очагов, не обращая внимания на дым, но ведь в дыму и задохнуться недолго. Прямо таки бессмыслица какая-то.
Не так все было плохо и запущено, как кажется на первый взгляд. Викинги свои дома делали без потолков и дым от очагов уходил под двускатную крышу, а оттуда через специальные отверстия уходил наружу. Очаги не только грели, но еще и освещали жилища. На этих очагах можно было готовить пищу и дым не мешал жильцам. А непосредственно под крышей развешивали мясо и рыбу для копчения, и шкуры для продымления. Потолки в домах викингов все же частично были, но такие потолки, малость дырявые, в основном служили для удобства работ под крышей. На чем-то ведь надо было стоять, когда рыбу под крышей развешиваешь.
Чтобы ответить на все уже поставленные вопросы начнем с истории печек и с ответов на другие вопросы.
-Как могла выглядеть переносная печка во времена Александра Македонского или завоеваний викингов?
Многих такой вопрос поставит в тупик. А что еще и переносные печки бывают? Бывают! В современном варианте это минипримусы или походные газовые горелки, которыми можно обогреть крохотную каюту, палатку или разогреть, сварить обед, ужин. А что было в те времена? Палатки и каюты уже были. Люди в этих палатках и каютах тоже хотели обогреться и откушать чего-нибудь горячего.
В те времена и после, если позволяли условия, то делали крохотный очаг. Например, на больших лодках или плотах насыпали прямо на палубу немного земли, складывали на этой земле кружок из камней и в этом кружке из камней разводили крохотный костер. Но во время сильной качки или под проливным дождем подобный костер не возможен. Опять же в крохотных каютах и палатках костер разводить опасно. Поступали достаточно просто. Брали старый кувшин, пробивали в стенке возле донышка дырку для прохода воздуха и разводили в кувшине огонек. Огонек в кувшине и ветром не сдувался, и в палатке (каюте) места много не занимал, и было сравнительно безопасно. Чем больше был кувшин, тем мощнее была переносная печка. Горючий материал (дрова, кизяк, сухая рыба…) можно было закладывать как через горлышко, так и через воздушное отверстие. На такой переносной печке можно было руки погреть, вчерашнюю похлебку разогреть или соответствующее помещение согреть, а светом из воздушного отверстия, как фонарем, еще и сигнал подать.
Сегодня можно примерно то же сделать из консервной или пивной банки. В донышке пробивают по центру несколько мелких отверстий, сверху в банку загружают «дрова» и по центру разжигают огонек. На такой «печке» тоже можно и чаек вскипятить и руки погреть. А главное такая печка ничего не стоит и запросто заменит закончившееся сухое горючее.
В представлении современного человека кувшины и прочие керамические сосуды обычно имеют небольшие размеры. Однако в старину керамические кувшины делали всевозможных размеров, иногда делали даже гигантской величины. Например, такие кувшины были нужны для хранения зерна, вина или масла, точнее для длительного предохранения содержимого кувшинов от порчи грызунами. Такие кувшины имели собственные крышки и их лепили из валиков глины прямо на месте будущего их применения. В иных кувшинах запросто мог уместиться человек, который разравнивал внутри стенки и затирал щели во время изготовления или ремонта. Человека опускали внутрь или вытаскивали наружу прямо через горлышко. Когда кувшин высыхал, прямо в кувшине разводили огонь для его обжига.
Естественно, что надобность в таких кувшинах иногда отпадала и из этих кувшинов делали стационарные печки. Снаружи стенки кувшинов специально утепляли, то есть делали потолще, обмазывали дополнительными слоями глины, а чтобы глина меньше растрескивалась от циклического нагревания и остывания в глину специально добавляли древесные опилки, иголки хвойных деревьев, шерсть и щетину животных, перья и пух птиц, очесы льна или конопли… Обязательно делали у дна отверстие для входа воздуха и удаления золы. Не таким ли путем появились переносные и стационарные азиатские печи: туруны и тандыры для выпечки лаваша? А какое мясо (шашлыки, курица, молодой барашек целиком…) получается в таких печках? Об этом можно всю жизнь рассказывать.
Печки-кувшины: туруны и тындыры располагают обычно во дворах под навесами и с удалением дыма от такой печки проблем нет. Печи по черному по своей сути те же туруны и тындыры или немного усовершенствованные и более безопасные очаги, расположены уже в домах и служат не только для приготовления пищи, но и для разогрева жилищ. А вот тут уже возникает проблема по удалению дыма. Как эту проблему решить? Да также как её решили в свое время викинги. Они утепляли не потолки, а двухскатную крышу над дырявым потолком своих домов. Точно также поступали и жители Старой Европы. В западной части Европы делали камины без дымоходов, в восточной печи по черному. И там, и там дым выходил из специальных окошек или щелей в крыше, хоть в богатом замке феодала, хоть в нищей халупе бедняка.
О западноевропейских каминах особо. Вы думаете зачем в замках феодалов делали центральные залы такие высокие? Хотелось бы думать о чем-то возвышенном, а оказалось чисто практическое решение кухонных проблем. Сначала в центре зала был громадный очаг, на котором можно было жарить целого быка. А заодно очаг освещал и обогревал присутствующих. Народу для охраны замка было много и всем хотелось пожрать. Владелец замка отличался от остальных, лишь тем, что ему первому подавали готовое кушанье на отдельном блюде. Но со временем надобность в многочисленных охранниках постепенно отпадала и их уже стали заменять именитые гости. А гостям не только пожрать и выпить было надо, но еще и потанцевать. Времена были дикие, туалеты общие, гигиены никакой, ели руками. Из развлечений за столом сальные анекдоты с недвусмысленными, сексуальными намеками и песни музыкантов самоучек. Представляете, для вытирания рук после жирного мяса возле стола паслись собаки. Вот об этих собак руки и вытирали. Специально разводили породы собак с длинной шерстью. Недообглоданные кости собакам и музыкантам бросали.
Мясо (любое) жарили исключительно на вертелах. Зубы лечить тогда не умели и мясо для гостей обязательно хорошо прожаривали. Так чтобы мясо таяло во рту, а не застревало на обломках гнилых зубов. Помните, сколько жарится шашлык? Минут двадцать, в лучшем случае. А тут надо жарить часа два, три и дольше. Но ведь это утомительно. Кто так долго мог крутить вертела? Тоже собаки. Рядом с очагом делали «беличье» колесо и сажали внутрь собаку, вот эта собака и крутила вертел с мясом над очагом.
Чтобы очаг не мешался в центре зала, его сдвинули в угол или к стенке и огородили для безопасности стенками с боков. Дым из очага по прежнему валил к потолку. Это много позже к каминам придумали отдельные дымоходы. Готовку еды перенесли в подсобные помещения, разделили туалеты и профессиональных музыкантов поместили на отдельном балконе в бальном зале. А съежившиеся замки снаружи стали напоминать многоквартирные «хрущевки», с некоторыми архитектурными излишествами. Места внутри новых замков стало больше, но потолки на «возвышенное» уже не претендовали.
В России стены в избах с печкой по черному делали высотой выше трех метров, а утепляли двухскатную крышу толстым слоем соломенной или камышовой кровли. Кстати, двухскатная крыша была с довольно острым углом при вершине и еще была явно великоватой для сруба избы. Суть основного секрета в том, чтобы в жилище с печкой по черному было место и для нормальной жизни человека, и для временного скопления дыма. Викинги тоже крыши делали высокими, а утепляли крышу толстым слоем земли и дерна. Крыша российской избы с печкой по черному, могла иметь деревянную трубу для выхода дыма. Но эта труба, само собой, никакого прямого отношения к печке не имела и торчала отдельным приложением.
Сегодня печи по черному еще довольно распространены в северных, сибирских и дальневосточных деревнях, но только в банях. В банях по черному, печи предназначены лишь для разогрева помещения и воды. Пока баня топится, в бане господствует дым. Очередную порцию дров подкладывают, пробиваясь через дымную завесу, с легким опасением задохнуться в дыму, если слишком задержатся внутри. Вот только такие бани будто специально делают со множеством ошибок. Низкие, утепленные потолки. А как же иначе? На чердаках ведь веники хранят. Дым и свежий воздух проникают через приоткрытую дверь. Изредка делают специальную дыру для выхода дыма, а свежий воздух попадает в баню через сливные отверстия в полу. В итоге, в бане даже лавки оказываются закопченными, а пол в саже и это преподносят как главную и обязательную особенность бани истопленной по черному.
Понятно, почему охотники, строящие свои избушки в тайге слышать не хотят о печках по черному. Считают, что низкие и утепленные потолки выгоднее высоких утепленных крыш. А к низким потолкам нужны печи по белому. Вот и везут охотники к себе на участок жестяные печи буржуйки, кирпич для обкладки печек и рубероид на покрытие крыш. Вкладывают свои зарплаты в лесные избушки и становятся заложниками собственного невежества. Хотя могли бы обойтись местными материалами, с меньшими финансовыми затратами и с точно таким же конечным результатом.
Посудите сами. В доме с высокими потолками жить вольготней. Вся печка лепится из местной глины. Печь по черному самая экономичная. Так как печь по белому, несмотря на множество изгибов-колен, большую часть тепла все равно уносит на улицу. О жестяных печках-буржуйках или одноколенных каменных печках вообще смолчу, они отапливают в основном улицу. Печь по черному не надо предварительно прогревать, чтобы пробить воздушные пробки в каналах и уберечься от угара. Печь по черному не страдает загоранием сажи и засорением каналов. Не менее важно и то, что в домах, где топится печь по черному, не заводятся тараканы, клопы и блохи. А древесина избушки под воздействием составных веществ дыма не заражается плесенью и грибками. Если дом с печкой по черному были построены по уму, то есть согласовано друг с другом, то в таком доме можно жить также как и в доме с печкой по белому. Во время топки не надо торчать на улице, можно готовить пищу и печь хлеба. При Петре Первом многие бояре не считали зазорным жить в домах с печами по черному и даже более того, воздух в домах с печкой по черному не без основания считался более здоровым. Еще бы, постоянная вентиляция и проветривание. И главное для печек по черному в лесных (охотничьих) избушках не нужны чугунные дверцы для топки и поддувала, заслонки и задвижки, плита с конфорками. Ладно, если весь этот чугунный товар можно привезти до места, а то ведь приходится тащить на себе. Да если еще вспомнить, что у иных охотников промысловиков этих избушек не один десяток, то можно представить себе весь объем проделанной работы, потраченных средств и потерянного здоровья нескольких поколений владельцев конкретного охотничьего участка где-то в глухой тайге.
Теперь конкретно о самой печке по черному. Если бы не отсутствие вытяжной трубы печка по черному выглядит примерно как русская печь. Или как лежащий горизонтально большой каменный мешок (камера сгорания) со сравнительно узким входным отверстием (чело).
Чело печки по черному должно располагаться на удобной для обслуживания высоте.
Площадь сечения чела к площади сечения камеры сгорания примерно 1:4. Чело делают меньше камеры сгорания по двум причинам:
-Чтобы в топку попадало дров соответственно сечению чела и не более, тогда горение идет спокойней.
-Лучше прогревается камера сгорания.
В помещениях с низкими потолками над печами по черному рекомендуют создавать несгораемое перекрытие. В классическом варианте высоко над печкой соломенная или камышовая кровля. Чтоб соломенное (камышовое) перекрытие было несгораемым, соломенные пучки (идущие на кровлю) непосредственно перед укладкой макают и пропитывают жидкой (жирной и без песка) глиной.
На рисунке разрез печки по черному и показано А-А сечение камеры сгорания, и Б-Б сечение входного отверстия (чела). Пол (или под) в печи действительно слегка поднимается. Это способствует лучшей циркуляции газов в печи.

Баня по-чёрному: планировка, устройство, особенности возведения

Баня по-чёрному получила широкое распространение в Сибири. Это уникальное строение, которое эксплуатируется точно так же, как и популярные варианты. Homius в сегодняшней публикации рассмотрит технологию возведения такого сооружения, а также расскажет об особенностях отделки стен, потолка и конструкции печи.

Содержание статьи

Планировка и устройство бани по-чёрному

Баня по-чёрному — это разновидность русской бани, которая издавна стала использоваться славянами. Традиционно такая конструкция имела всего одно помещение, построенное из брёвен. Предполагалось, что посетители будут раздеваться перед парилкой на крыльце или прямо на улице.

ФОТО: hramvoskreseniya.ruСажа в бане не будет цепляться к телу, если её своевременно убирать ФОТО: ptzgovorit.ruОтличной теплоотдачей в бане обладает печь из круглой крупной гальки

Спустя несколько лет баня стала обустраиваться дополнительно раздевалкой и предбанником. Последний играет роль места отдыха и застолья, которое многие любят организовать после парилки.

Планировка традиционной бани по-чёрному

Для того, чтобы планировать строительство банного сооружения, необходимо использовать различные схемы, которые помогут в точности реализовать задуманное. Такое проектирование можно сделать самостоятельно на листочке или же воспользоваться готовыми вариантами из нашей галереи.

ФОТО: строимсвоимируками.рфВ качестве ёмкости для набора воды может послужить подвесная чаша с креплением цепями к потолкуФОТО: brus-bany.ruВ бане по-чёрному можно пользоваться свежими вениками. Всё точно так, как в обычной русской парилкеФОТО: pinterest.com.mxОбустраивать печь нужно так, чтобы она не обрушилась при установке ёмкости с водой

Как правило, придерживаться строгих норм планировки необязательно. Обычно обустраивают всего одно помещение, внутри которого сооружают печь. После её постройки, разбираются с конструкцией полков и лежанок. Как правило, их располагают на разной высоте, также делают нижнюю лавочку. Заранее стоит позаботиться и о бочке, бидоне или любой другой обширной ёмкости для воды.

Оптимальные размеры полков для парной должны составлять в ширину 0,8 м, в длину 2,2 м. Что касается лавок непосредственно для мытья, то их ширина может быть не более 0,6 м.

ФОТО: td-jupiter.ruСовременный вариант внутреннего пространства бани по-чёрному

  • Онлайн магазин
  • Поиск магазинов
  • Поддержка
  • Около
    • О компании Smeg
    • История
    • Устойчивость
    • Награды
    • Контакт
  • Поддержка
    • Служба поддержки
    • Часто задаваемые вопросы
    • Зарегистрируйте стандартную гарантию
    • Зарегистрируйте рекламную гарантию
  • Брошюры и документы
    • Загрузить брошюру
    • Запросить брошюру
    • Руководства пользователя
    • 3D-файлы
  • Выставочные залы
    • Магазин Smeg в Лондоне
    • Выставочный зал Smeg Abingdon
    • Поиск складских запасов
  • Текущие акции
  • Новости
  • Карьера
  • Продукты

    • Крупная бытовая техника
      • Духовки
      • Варочные поверхности
      • Капюшоны
      • Кофемашины
      • Встроенные ящики
      • Шоковые охладители
      • Охладители вина
      • Раковины
      • Краны
      • Холодильники с морозильной камерой
      • Морозильники
      • Плиты
      • Микроволны
      • Посудомоечные машины
      • Стиральные машины
      • Стирально-сушильные машины
      • Сушилки для белья
      • Аксессуары
      • SmegConnect
    • Мелкая бытовая техника
      • Чайники
      • Кофемашины
      • Настольные миксеры
      • Блендеры
      • Соковыжималки для цитрусовых
      • Аксессуары
      • Тостеры
      • Кофемолки
      • Вспениватели молока
      • Блендеры
      • Медленные соковыжималки
      • Посуда
    • Специальные продукты
      • Сицилия — моя любовь
      • Холодильник искусства

Микроволновая печь «Черная пятница» | Скидки на микроволновку в Черную пятницу | Черная пятница Распродажа микроволновок

Выгодные предложения! Большая экономия в Черную пятницу. Низкая цена и быстрая доставка.

Микроволновая печь «Черная пятница», Микроволновая печь «Черная пятница», Микроволновая печь «Черная пятница» Sanyo, Микроволновая печь «Черная пятница» из нержавеющей стали, микроволновая печь «Черная пятница» »

Black Friday Sanyo EM-S6588S Микроволновая печь объемом 1 куб. Фут, нержавеющая сталь

Купил микроволновку в Черную пятницу. Эта микроволновая печь хорошо подходит для повседневной работы нашей группы из шести приложений. Размер должен быть определен для нашей работы.Нержавеющая сталь идеально подходит для других наших мини-устройств. Делаю покупки в Интернете 2 недели, сравниваю цены, характеристики, доставку и оценку качества. Модель Sanyo — один из лучших результатов в классе. Спасибо Amazon за бесплатную доставку. Я рад, что покупаю их, и покупаю их среди рекомендованных средних размеров.

Проверить объявление сравните цены на Микроволновая печь в Черную пятницу здесь. (Подробнее…)

Микроволновая печь «Черная пятница», Микроволновая печь «Черная пятница», Микроволновая печь «Черная пятница» Sanyo, микроволновая печь «Черная пятница» »

Черная пятница Sanyo EM-S2588B 0.Микроволновая печь с 7 ножками, черный

Мне нужна была небольшая микроволновая печь , потому что мне нужно было переехать в маленькую комнату. Поэтому я купил микроволновую печь Sanyo в Черную пятницу. Я использую микроволновую печь в течение нескольких месяцев, и у меня не было проблем — фактически, Excel будет использовать их для нагрева и замораживания овощей и риса. Вроде достаточно шустро работает и греется равномерно. Я рекомендую это. (подробнее…)

Микроволновая печь с инверторной технологией «Черная пятница», микроволновая печь «Черная пятница», микроволновая печь «Черная пятница», микроволновая печь «Черная пятница», Микроволновая печь Panasonic, микроволновая печь из нержавеющей стали «Черная пятница», микроволновая печь «Черная пятница» »

Черная пятница Panasonic NN-SN657S 1.2 чашки, микроволновая печь из нержавеющей стали мощностью 1300 Вт, инверторная технология
Я купил эту микроволновую печь из нержавеющей стали Panasonic в Черную пятницу. Я приехал на Амазонку, чтобы сравнить цены (микроволновая печь в ожидании Рождества), и обнаружил, что Амазонка самая дешевая. Покупкой остался очень доволен. Микроволновка выглядит неплохо, я в кабине сб, интересные особенности, большой объем, мощный, тихий и очень быстро нагревается, / партнеры. Я рекомендую этот продукт по результатам, которые я купил на основе.Амазонка тоже на 10-15 долларов дешевле других. Проверить объявление сравните цену на Микроволновая печь в Черную пятницу здесь. (подробнее…)

Настольная микроволновая печь «Черная пятница», микроволновая печь LG «Черная пятница», микроволновая печь «Черная пятница», микроволновая печь «Черная пятница», микроволновая печь из нержавеющей стали «Черная пятница», микроволновая печь «Черная пятница» »

Black Friday LG LMA1180ST Микроволновая печь со стойкой 1,1 куб. Футов, нержавеющая сталь

Я искал микроволновку и прочитал много комментариев, поэтому решил купить LG Microwave Oven в Черную пятницу .Это была единственная микроволновая печь стоимостью менее 100 долларов. Смотрится, мощность и я хочу такого размера. Я в целом очень доволен этой микроволновой печью. (подробнее…)

Полноразмерная микроволновая печь «Черная пятница», микроволновая печь «Черная пятница», микроволновая печь «Черная пятница», микроволновая печь «Черная пятница» Микроволновая печь Panasonic, микроволновая печь «черная пятница»

Черная пятница Panasonic NN-H765BF Полноразмерная микроволновая печь на 1,6 кубических футов, 1250 Вт, черная

Это очень маленькая микроволновая печь. Как хорошо, что я купил его в Черную пятницу.Он работает так хорошо, а цена действительно дешевая. Температурный контроль бывает постоянным и временным. Если он говорит приготовление попкорна (любимое слово в старом доме), готовьте попкорн и делайте это хорошо. Хотите приготовить замороженный шпинат, и сделать голли пакет. У нас всякие дела и у кого нет проблем. Конечно, действительно древние развалили коллекцию вещей, но Панасоник терпел. (подробнее…)

Приставная микроволновая печь «Черная пятница», микроволновая печь «Черная пятница» Haier, микроволновая печь «Черная пятница», микроволновая печь «Черная пятница», микроволновая печь «Черная пятница» »

Black Friday Haier MWM0701TW Приставная микроволновая печь на 700 Вт, белый цвет

Микроволновая печь «Черная пятница» стоит очень дешево, а ее размер делает ее идеальной для потребностей студента.Купил Haier Microwave после переезда в новый город на учебу, и у меня есть место. Легко чистится, есть много полезных опций (которыми, честно говоря, пользоваться нельзя) и часы. Что мне нужно? Используйте их только для еды и отличной работы в этой жаркой области. У него достаточно энергии, чтобы разогреть еду, но не слишком долго. Однако микроволновые печи больше, чем другие дома для всей семьи. Но студент или группа людей абсолютно безупречны. (подробнее…)

Микроволновая печь «Черная пятница», Микроволновая печь «Черная пятница», Микроволновая печь «Черная пятница», Микроволновая печь Panasonic, «Черная пятница» Микроволновая печь Panasonic Prestige, Микроволновая печь с датчиком Черной пятницы, Микроволновая печь «Черная пятница» из нержавеющей стали, микроволновая печь «Черная пятница» »

Черная пятница Panasonic Prestige NN-SD997S, 2.Микроволновая печь с датчиком на 2 куба 1250 Вт, нержавеющая сталь

Я купил этот товар исходя из того, что там была взята старая микроволновка Panasonic, которой было 14 лет. У меня никогда не было проблем с этим, поэтому мы решили купить микроволновую печь Panasonic Prestige в Черную пятницу . Это дешево. Я считаю, что новая микроволновая печь так же хороша, как и предыдущая, даже лучше. Защитник любви. У нас еда именно той температуры. Это очень простой в использовании.Нержавеющая сталь легко чистится. (подробнее…)

Микроволновая печь Black Friday Auto Cook, Микроволновая печь Black Friday, Микроволновая печь Black Friday, Микроволновая печь Black Friday Panasonic, Микроволновая печь Black Friday из нержавеющей стали, микроволновая печь Black Friday »

Черная пятница Panasonic NN-SD377S 0,8 чашки, микроволновая печь из нержавеющей стали мощностью 800 Вт, автоматическое приготовление

Я купил эту микроволновку в Черную пятницу, чтобы заменить старую и большую. Большой! Есть небольшой, но действенный.После прочтения других обзоров боялся двух вещей: 1. Не могу читать часы. Это неправда, что Panasonic решила. Я хорошо читаю со всех сторон .. Нет проблем. Во-вторых, из-за того, что у него меньше ватт, нужно больше времени, чтобы нагреть вещи … больше не проблема. Использую и то, и другое, разогрел свою духовку и то же самое. Эта микроволновка занимает меньше места и хорошо выглядит. (подробнее…)

Микроволновая печь Black Friday Haier, Микроволновая печь Black Friday, Микроволновая печь Black Friday, Микроволновая печь Black Friday из нержавеющей стали, Микроволновая печь Black Friday »

Black Friday Haier MWM10100SS Микроволновая печь на 1 куб. Фут, 1000 Вт, нержавеющая сталь

Мы купили эту духовку MWM10100SS1 Haier Stainless Steel на Amazon в Черную пятницу.Мы много читаем обзоры и информацию о микроволновке, прежде чем ее купили.
Микроволновка — хорошая общая картина.
Микроволновая печь чрезвычайно проста в использовании, пока что никаких проблем.
Куплю еще раз. (подробнее…)

Микроволновая печь «Черная пятница», Микроволновая печь «Черная пятница», Микроволновая печь «Черная пятница», Микроволновая печь Panasonic, микроволновая печь с датчиком «Черная пятница», микроволновая печь «Черная пятница» »

Черная пятница Panasonic NN-SN667W, микроволновая печь с датчиком 1,2 куб. Вт, 1300 Вт, белый

в Черную пятницу, мы с женой купили микроволновку Панасоник для первой поездки на машине.Моя жена решила, что микроволновая печь Panasonic выполняет свои обещания. Инструкцию легко понять, а если заморозить, разморозить или просто поставить на плиту, то в микроволновую печь, что делает работу без сохранения помех. (подробнее…)

» Старые записи

стоковых фотографий черной печи — OFFSET

  • ×
  • Привет, Гость

    • Гость

    • Добавить счет
  • Мои наборы
  • Мой счет
  • Моя корзина 0
  • История лицензий
  • Выйти
  • Все изображенияЭксклюзивные изображения
Все изображения
  • Все изображения
  • Эксклюзивные изображения
Кураторские коллекции
  • Тост за День Благодарения
  • Movember
  • Осенние приключения
  • Ноябрь свежий
  • Сделай сам
  • Октябрь Свежий
  • Рекомендуемый художник: Ikon Images
  • Портреты зимы
  • Рекомендуемый художник: Johnér
  • Подготовка к праздникам
  • EN
    • DE — Deutsch
    • EN — английский
    • FR — Français
    • IT — Italiano
  • Ценообразование
  • регистр
  • войти в систему
    • Ценообразование
    • регистр
    • войти в систему
  • Тип
    • Все
    • Фотография
    • Иллюстрация
  • Ориентация
    • Все
    • Горизонтальный
    • Вертикальный
  • Категория
    • Все
    • Редакционная
    • творческий
  • люди
    • Все

Black Oven

  • Beranda
  • Populer sekarang
  • Histori
  • Film & Animasi
  • Mobil & Otomotif 0003 93710003 9371 Game
  • Komedi
  • Hiburan
  • Cara & Gaya
  • Sains & Teknologi
  • Beranda