Печь шведка своими руками с камином порядовка: Печь шведка с камином Рязанкина, порядовка, схема, чертеж

Янв 10, 2021 Разное

Печь шведка своими руками с камином порядовка: Печь шведка с камином Рязанкина, порядовка, схема, чертеж

Содержание

Отопительно-варочная печь шведка с лежанкой и плитой без духовки: порядовка, чертеж, инструкция, фото

Кирпичная печь шведка несколько уступает по эффективности русской, но намного компактнее по габаритам, расходует меньше дров и быстрее нагревается. Печь шведка с лежанкой обладает более сложной конструкцией, но зато в зимнее время может служить тёплой кроватью, местом для сушки овощей, трав, фруктов и других даров леса и садово — огородного участка.

Принцип работы печи

Как и любой другой модели, более сложной или упрощённой, в печи шведка твёрдое топливо загружается в топочный отдел, где и происходит его горение. Только в отличие от других отопительных приборов, в этой печи при зимнем режиме топки дым не сразу уходит вверх по вертикальной дымоотводной трубе, а устремляется к горизонтальному выводному каналу в основание конструкции.

Там находится сплошная система зигзагообразных каналов, проходя через которую горячий дым отдаёт тепло корпусу и прогревает лежанку. Затем дымовые газы выходят по вертикальным ходам в дымоотводную трубу.

Дымоходы в такой печи длиннее из-за горизонтальных участков внутри лежанки. Поэтому в ней не устанавливается духовой шкаф, увеличивающий теплоотдачу, и не рекомендуется делать дымоходы в той части, которая располагается над варочной плитой.

Летняя топка проходит при открытых обеих задвижках и древесные газы из топки, пройдя под плитой, нагревают её, а затем уходят напрямую в трубу.

Подача воздуха в топку печи шведка из кирпича осуществляется через поддувало и регулируется с помощью поддувальной дверцы.

Внешний вид печи

к содержанию ↑

Строительные материалы

Для строительства шведской печи своими руками, не считая возведения трубы, потребуются материалы и печная фурнитура в следующем количестве:

№ п/пНаименование материалов и фасонных деталейЕд. измеренияКоличество
1Красный печной кирпичТыс.
шт.
0,92
2Шамотный кирпичшт.215
3Песоккг200
4Глина жирнаякг250
5Мертель шамотныйкг160
4Дверца поддувальная 14х25 смшт.1
6Дверца топочная 21х25 смшт.1
7Дверца прочистная 7х13 смшт.3
8Задвижка для дымоотводного канала 13х26 смшт.2
9Плита варочная 31х61 смшт.1
10Решётка колосниковая 25х40 смшт.1
11Полоса стали 50х5 ммм5
12Угловая сталь 60х60х5 ммм0,8
13Листовая сталь 50х70 смм²0,35
к содержанию ↑

Инструменты

Набор инструментов для кладки печи шведка своими руками, как опытного, так и начинающего печника, должен состоять из:

  • мастерка(кельмы) — основного инструмента, которым осуществляется забор кладочной смеси из емкости и нанесение её на поверхности кирпича, а также очистка рядов кладки от излишка выступившего между швов раствора;
  • молотка(кирки) — узким носиком этого молотка обтёсывают и раскалывают кирпичи для кладки углов и криволинейных элементов;
  • расшивки — используют для оформления горизонтальных и вертикальных швов;
  • отвеса — контролируют вертикальность тех или иных деталей;
  • правила — проверяют качество свежей кладки и выравнивают поверхность фундамента;
  • угольника — для проверки прямых углов конструкции;
  • шнура — причалки или строительного уровня — для проверки ровности каждого ряда:
  • линейки, рулетки;
  • лопата;
  • ёмкости — для приготовления кладочного раствора;

Для заливки монолитной опоры потребуется трамбовка — её уплотняют бетон, а также ещё одна ёмкость, лопата, щуп и металлическое сито для просеивания нерудных материалов: песка, щебня и глины.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по изготовлению

Кладка печей шведка начинается со схематичного нанесения конструкции на бумагу, расчёта размеров, изучения особенностей кладочных работ и ввода готового прибора в эксплуатацию. Даже опытные печники иногда заглядывают в порядовку, а уж начинающий строитель печи шведка с плитой и лежанкой всегда должен иметь её под рукой.

к содержанию ↑

Схема и размеры

Эффективность работы такого отопительного прибора зависеть от правильного подбора пропорций топки. Если её размеры рассчитаны не верно, то ни один её элемент не сможет правильно функционировать. Наиболее подходящими для шведской печи считаются топки:

  • высотой — 281 — 333 мм;
  • шириной — 305 — 356 мм;
  • глубиной — 406 — 506 мм.

А общие размеры корпуса печи шведка без духовки, включая лежанку, следующие:

  • длина со стороны лежанки — 1,781м;
  • длина со стороны варочной плиты — 1,28 м;
  • общая ширина конструкции— 1,2м;
  • ширина лежанки -0,63 м;
  • высота — 2,3 м.

Чертёж отопительно варочной печи шведка в трёх проекциях с разрезом для изучения  будущим владельцем, который привык всё делать своими руками, представлен на рисунке 1.

Рисунок 1. Схема печи шведка с плитой и лежанкой без духовки

к содержанию ↑

Выбор места

Удобнее всего, если печь шведка с плитой и лежанкой устанавливается в простенке, отделяющим кухню от жилых комнат. При чём, сторона с плитой должна находиться в кухонном помещении, а другая, с лежанкой располагаться со стороны спальни или гостиной. Очень важно, чтобы в этой перегородке не было разводок электросети, водопровода и линий подача газа.

Ну это не единственный вариант выбора места для установки современной модели печи шведка с варочной поверхностью. Например, оригинально будет смотреться такой отопительный прибор, установленный по центру комнаты.

к содержанию ↑

Обустройство фундамента

Опору под отопительное устройство такого типа рекомендуется возводить ещё при строительстве фундаментной конструкции под весь дом. Если этот момент упущен, то придётся его устраивать в готовом строении. Но в любом случае, его отделяют от опоры всего дома.

Заглубляют ориентировочно на 70 — 80 см в обычных грунтах в регионах, где глубина сезонного промерзания почвенных слоёв не превышает 50 — 60 см. Если грунт промерзает на большую глубину, фундамент также следует углубить.

Сам процесс заливки своими руками основания под отопительно варочную печь шведка состоит из следующих видов работ:

  • отрывки котлована глубже отметки подошвы основания на 30 — 35 см и тщательного уплотнения его дна;
  • устройства песчаной подушки толщиной 10 — 15 см. Песок засыпается слоями, каждый из них проливается водой и утрамбовывается;
  • на песок укладывают слой щебня в 15 — 20 см, который также уплотняют;
  • установки опалубки. Её сбивают из необрезной доски, стараясь максимально уменьшить размеры зазоров между отдельными элементами. Если щели большие, то на внутренние стенки опалубки степплером крепят полиэтиленовую плёнку;
  • армирования монолитной конструкции. В дно котлована вбивают прутья арматуры той же длины, что высота фундамента. К ним прикрепить верхнюю и нижнюю армированную сетку или установить горизонтальные прутья арматуры с шагом в 20 см в двух уровнях и связать их тонкой проволокой в единый каркас;
  • заливки бетонной смеси в опалубку и разравнивания верхнего слоя.

Примерно через неделю, после того, как бетон схватится опалубку снимают. К последующим работам можно будет приступать не ранее, чем 25 — 28 дней, когда раствор наберёт необходимую прочность.

к содержанию ↑

Создаем гидроизоляционный слой

Без надёжной гидроизоляции влага от высоко пролегающих почвенных вод через фундамент может дойти до кирпича, который отсыревая, начнёт постепенно разрушаться. При нагреве кирпича излишняя влага будет испаряться, создавая условия для образования плесени и грибка.

Поэтому, перед тем, как сложить печь шведку своими руками фундаментную плиту для гидроизоляции  сверху покрывают двумя слоями рубероида. Его наклеивают на битумной мастике, ею же нужно дважды обмазать боковые стенки опоры.

к содержанию ↑

Выкладываем печь

Если фундамент готов, грамотно выполнена гидроизоляция можно приступать к кладке отопительно варочной печи шведка по схеме — порядовке.

Порядовка печи шведка с лежанкой и плиткой без духовки

№ рядаПорядовка печи шведка с плитой и лежанкой без духовки
1; 2Кладка сплошного основания печи. Между рядами обязательно соблюдается перевязка элементов
3Начало формирования дымоотводных каналов, камеры поддувала. Одновременно на своё место ставится поддувальная дверца, которую закрепляют отрезками проволоки: один конец крепится к дверце, а другой укладывается в шов между рядами
4Конфигурация кладки такая же, что и у третьего ряда, только кирпичи кладут в перевязку.
5Перекрытие короба дверки поддувала, установка прочистных дверок.
Начало формирования топки, установка её дверцы и  футеровка, а также закладка основания горизонтальных ходов.
6Монтаж колосниковой решётки. Продолжение кладки топочного отдела и футеровки.
7Перекрытие коробок прочистных дверц, продолжение футеровки. Окончание кладки лежанки.
8; 9; 10Продолжение кладки топочного отдела
11Установка варочной панели
12; 13; 14; 15; 16Кладка стенок ниши для плиты
17Перекрытие ниши стальной полосой и обрамление её уголком. Установка первой задвижки на дымоход
18 — 26Кладка ведётся по порядовке
27Установка второй задвижки

Далее порядовка печи шведка с плитой предусматривает возведение дымоотводной трубы. Длина её может разниться для разных типов крыш.

Собранная печь в готовом виде

к содержанию ↑

Установка плиты

Порядовка печи шведка предусматривает установку плиты на шамотные кирпичи футеровочного слоя. Для этого в них выпиливают углубление, размеры которого должны быть минимум на 5 мм больше, чем габариты плиты в сумме с размерами зазора, оставленного для компенсации теплового расширения. В этот промежуток по периметру укладывают асбестовый шнур.

Наружные края плиты, после её монтажа обрамляют угловой сталью.

к содержанию ↑

Кладка трубы дымохода

Дымоход проходит через перекрытие, чердак и выводится на крышу, поднимаясь на кровельным покрытием не менее, чем 1,5 м. Зоны с близко расположенными легковоспламеняющимися материалами нужно обезопасить от возгорания таким образом:

  • сварить металлический короб с отверстием для дымовой трубы посередине;
  • установить в месте прохождения трубы;
  • засыпать керамзитом.

Есть и другой вариант — установка асбестовой прокладки.

Зазоры между стенками дымохода и материалом кровельного покрытия герметизируют ондубандом

к содержанию ↑

Просушка печи

Топить печь на полную мощность сразу после кладки запрещено. Совершенно необходимо, чтобы хорошо просохли все элементы конструкции. Причём если её возводили в осенний период дождей, то следует дождаться тёплой и сухой погоды.

Топку нужно осуществлять маленькими порциями дров в течение нескольких дней, пока на её стенах не останется следов сырости. Убедится в том, что печь хорошо просохла и готова к длительной эксплуатации можно простым способом: поместить в прочистные дверцы смятую газету. Пока печь находится на просушке бумага в них не загорится. А, если она остаётся сухой и больше не сыреет, то просушку можно заканчивать и топить печь на полную мощность.

к содержанию ↑

Советы по эксплуатации

Перед началом отопительного сезона следует:

  • произвести осмотр печи на наличие потрескавшихся швов и лопнувших кирпичей. Если дефекты обнаружены, то швы нужно заполнить глинопесчаной смесью, выполнить замену элементов кладки;
  • очистить от сажи все камеры и каналы, к которым есть доступ. Очистку труднодоступны ходов можно выполнить старым способом — протопить печь дровами из осины и очистками картофеля или воспользоваться современными средствами, которых достаточно в продаже.

Дрова нужно готовить заранее, чтобы они были сухими, и складировать их в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

к содержанию ↑

Вывод

Печь шведка с лежанкой и плитой идеально подходит для отопления дачи или частного дома небольшой площади. Она нетребовательна к топливу, достаточно долго держит тепло. Красива сама по себе, но при необходимости, подлежит отделки негорючими материалами.

Кладка печи камина 7КВт «Биатлон»(подробное порядовое описание кладки).

Последние годы читатели нашего сайта часто просили меня посоветовать порядовку камина или печи для отопления 100-250 метров загородных домов. Чаще всего это звучит так- не хочу большую печь, чтобы она не занимала большую площадь, при этом чтобы была плита, духовка, могла работать в режиме открытого камина, нагревала дом за 20-40 минут, работала на строительном мусоре или угле и по возможности была простой в конструкции, чтобы по готовой порядовке зять или внук могли легко ее сложить на выходных своими руками. На практике таких печей и тем более каминов конечно же не бывает и быть не может. Из своего опыта могу сказать что обогреть одной печью без водяного отопления, не прибегая к сильным перетопам и круглосуточном сжигании дров больше 100 метров в принципе не возможно. В этой статье я опишу процесс порядовой кладки надежной и проверенной временем печи камина способной надежно обогревать комнату площадью до 70-80 метров. Само собой печь эта не является миниатюрной и имеет размеры 1500 х 1120 мм в основании и массу около восьми тонн. Конструкция этой печи для максимальной надежности и долговечности выполнена в полностью двухконтурном исполнении, что не позволяет нагреть печь максимально быстро и не подходит для дачи с временными заездами.

Такая печь выходит на рабочий режим лишь через 1-2 часа после окончания топки нагревая стенки до 60-100 градусов и далее при регулярной топке от 1 раза в 2 дня до двух раз в сутки(при сильных морозах) поддерживает эту температуру ровным фоном обеспечивая теплоотдачу 7КВт в час долгое время. Точно так же и хлебная камера этой печи способна сохранять высокую температуру 200-350 градусов в течении 5-10 часов и даже на следующий день в ней все еще можно будет готовить пищу. Еще одним плюсом этой печи является большой топливник способный одной закладкой вмещать в себя дрова длиной до 700 мм включительно общей массой до 20 кг, что является достаточным для полной протопки этой печи, без необходимости подкладывать дрова и подбивать угли за счет вогнутой поверхности пода топливника позволяющей углям самостоятельно скатываться на колосник и там догорать без участия истопника. Для просушки печи а так же работы печи в режиме камина предусмотрен прямой «летний ход» при котором дымовые газы пройдя через хлебную камеру и нагрев ее удаляются в трубу не нагревая боковые стенки печи и обеспечивая максимально возможную тягу.

 

Материалы для кладки печи «Биатлон»:

  • кирпич «ШБ-5″/»ШБ-8»-670 штук;
  • кирпич «ШБ-6»-26 штук;
  • кирпич красный полнотелый» облицовочный( например «Кирово-Чепецкий»)-465 штук;
  • кирпич полнотелый цвет «Шоколад»-236 штук;
  • кирпич радиусный цвет «Шоколад» (например «Lode Brunis F15»)-153 штуки;
  • плита шамотная «ШБ-96″/»ШБ-98»-2 штуки;
  • раствор огнеупорный на основе «мертель-28»-300гр/огнеупроный кирпич;
  • глинянно-песчаный раствор-500 гр/керамический кирпич;
  • дверца топочная с посадочным размером 410х410 мм( например «Везувий 205»)-1 штука;
  • дверца хлебной камеры 410х250 мм(например «LK 322»)- 1 штука;
  • дверца поддувальная 250х130 мм (например «LK 333»)-1 штука;
  • дверца прочистная 130х130 мм (например «LK 334»)-5 штук;
  • задвижка для канала 130х260 мм (например «ЗВ-3»)-2 штуки;
  • колосник 290х135 или любой другой срезается болгаркой( например «1В») — 2 штуки;
  • каолиновая вата(МКРВ)-10 кг;
  • нержавейка 05\07 мм для установки фурнитуры-1,5 м2.

Порядовка печи камина 7 КВт

Порядовое описание кладки этой печи вы можете посмотреть в ролике расположенном выше, для более удобного пользования ниже я поместил фото-порядовки печи.

www.osnovaremonta.ru

Кладку внешнего контура из керамического кирпича лучше всего делать на глинянно-песчаном растворе нормальной жирности с толщиной вертикальных швов 3-5 мм и горизонтальных 5-8 мм.

www.osnovaremonta.ru

Огнеупорный кирпич рекомендую класть на провереные растворы например мертель-28 с 5% жидкого стекла или готовый раствор плитонит огнеупор суперкамин. Толщину шва добивайтесь минимально возможную 2-5 мм.

www.osnovaremonta.ru

В некоторых рядах внешнего контура для большей надежности рекомендую армировать с помощью перфорированной лентой более подробно я это описал в ролике.

www.osnovaremonta.ru

Если у вас нет камнерезного станка с водяным охлаждением для резки огнеупорного кирпича его необходимо замачивать в воде или поливать из шланга прямо на поддон, это позволит диску от болгарки проще производить спил жесткого по структуре шамотного кирпича.

www.osnovaremonta.ru

www.osnovaremonta.ru

www.osnovaremonta.ru

Для тех у каво есть программа Гугл скейтчап 7 версии могут скачать файл с проектом этой печи в нашей группе в «В контакте»  . Так же если у вас есть вопросы связанные с кладкой, просушкой или характеристиками этой печи задайте их в комментариях внизу статьи я постараюсь ответить на них в течении 1-2 дней.

Печь-шведка Резника | Кладка камина

Г. Резник из Подмосковья автор данной печи-шведки – он не просто мастер печного дела огромной квалификации. Это еще и человек творческий. В своиз работах он собрал более 300 конструкций разных печей, и до сих пор сам продолжает разрабатывать новые печи. Так, изучив большое количество разных печей типа “шведка”, он создал еще одну, с особой системой внутренних дымоходов, позволяющей топить печь в 3 режимах – “летнем”, “зимнем” и “осеннем”.

Поэтому, несмотря на длинную протяженность горизонтальных дымооборотов, печь при топке не дымит, и при своих малых размерах имеет большую теплоотдачу, смотрите порядовку печи-шведки.

Отличие “шведок” в том, что кухонная плита размещается в проеме с закрывающимися дверцами или без них. Строится такая шведка обычно между кухней и жилым помещением. Типовых конструкций шведских-печей около 30 видов. Конвективные зоны в таких печах, обычно, представляют из-себя дымообороты с преобладанием вертикальных каналамов. Очень редко встречаются печи с колпаковыми или насадными зонами, еще реже – со смешанным расположением дымооборотов.

Печь “Шведка” имеет 3 конструктивных отличия от других печей.
Первое.

 Такая печь может работать в 3 режимах: “летнем”- “осеннем” – “зимнем”. Обычные же печки топятся в одном или двух режимах – “летний” и “зимний”. Три режима доступны в новой схеме печи, дымообороты внутри печи можно просмотреть на рис.

Второе.

Внутренние ходы печи располокаются горизонтально, что позволяет нагреть низ самой печи значительно больше верха. Минусом подобных шведок с горизонтальными каналами это плохая тяга, поэтому они могут чуть дымить, особенно при начале топке. В новой печи-шведки Резника, проблема тяги при топке была ликвидированна, методом последовательно переключением трех режимов топки. При первом “летнем” режиме нагревается дымоход с трубой, потом при “осеннем” режиме подключается еще 60% дымооборотов. Перед включением следуюющего “зимнего” режима, благодаря наггреву большей половины самой печи и большой температуре в дымовой трубе создается хорошая тяга, что дает свободное движение дымовых газов по всей длине дымоходов, составляющей 6,5 м.

Третье.

Кроме проема с чугунной плитой, лицо печи украшает еще одна ниша и “печурка”, где можно сушить промокшую одежду или обувь. Этие ниши можно использовать и для осенних заготовок – сушки абрикос, грибов, ягод и т. д. Найти место для монтажа ниш позволило компактное размещение дымоходов. Для кладки печи своими руками это та, что нужно.

фото: Печь-шведка своими руками

Печь-шведка Резника: 1 – поддувальное отверстие; 2 – топливник; 3 – духовой шкаф; 4 – Чугунная плита; 5 – дымооборот “летней” топки; 6 – Чугунная задвижка “летней” топки; 7 – Чугунная задвижка “осенней” и “зимней” ; 8 – дымооборот осенней топки; 9 – дымооборот “зимней” топки; 10 – задвижка трубы; 11 – ниша 380х380х560 мм ; 12 – простая печурка 120х380х280 мм; 13 – Чугунная дверка для чистки трубы и возможность подключения самовара; 14 – все выпирающие на 10 см кирпичи для чистки дымооборотов.

При первой топке печи Резника нужно сначала открыть основную задвижку номер 10  и задвижку номер 6 “летнего” режима работы. Дымовые газы из топки 2, пройдя между духовым шкафом и чугунной плитой и далее по ходу 5 устремятся в основную трубу, не нагревая саму печь. В таком режиме хорошо летом готовить еду, не нагревая помещения. Если помещение нужно нагреть немного, после 10 мин работы “по-летнему” необходимо открыть задвижку номер 7 ” осеннего ” режима работы топки, а “летнюю” наоборот закрыть.

За счет хорошей силы тяги, создаваемой в нагретой дымовой трубе, все дымовые газы устремятся вокруг духового шкафа в нижний ход и по всем горизонтальным последовательным дымооборотам дойдут до задвижки номер 7 и через дымоход номер 8 “осенней” топки направятся в основную трубу. Включать все дымоходы можно после 10 мин работы в “осеннем” режиме. Все хорошо видно на рисунке с порядовкой печи-шведки. Для этого надо закрыть задвижку 7. Все газы станут идти вверх по каналу “зимней” топки и далее, нагревая и верхнюю часть печи, до дымовой трубы. Шведка нагреется, экономично расходуя все тепло, полученное в топке. После 2 часов работы в “зимнем” режиме печь будет теплой в течение 8 часов после догорания топлива в топки.

Для кладки печи-шведки своими руками Вам потребуется:

  • Кирпич красный – 550 шт.
  • Кирпич огнеупорный – 150 шт.
  • Глна + песок – по потребности
  • Дверка поддувальная 13х25 см. – 1 шт.
  • Дверка топочная 21х25 см. – 1 шт.
  • Дверка для самовара 7х13 см. – 1 шт.
  • Духовой шкаф 28х37х31 см. – 1 шт.
  • Колосниковая решетка 25х25 см. – 1 шт.
  • Плита 2-конфорочная 28х70 см. – 1 шт.
  • Задвижка дымовая 13х25 см. – 2 шт.
  • Задвижка дымовая 13х13 см. – 1 шт.
  • Стальной уголок 50х50х5х720 мм. – 2 шт.
  • Стальная полоска 50х5 мм. – 4.7 пог.м.

Видео: Порядовка Печи-шведка Резника.

автор видео    Золотарев Николай

Как сделать печь шведку с плитой своими руками

Печи издавна применялись жителями сельских регионов для отопления и приготовления пищи. Потом традиция строить в доме перекочевала в город. Сейчас подобные конструкции, в основном, применяются на дачах или собственных домах. На смену классической русской печи приходит другая печь — шведка, которая по многочисленным параметрам превосходит русскую и голландскую печи. Например, печь, пришедшая из Швеции, отличается компактными габаритами, экономичностью в применении топлива, большей производительностью тепла и т.д.

Шведская печь применяется не только для отопления помещения, но и может выступать в качестве мини-кухни. Для этого надо на сложенную платформу установить варочную панель или же оборудовать духовой шкаф. Такая многофункциональная конструкция позволяет и готовить, и отапливать весь дом.

Конструкторы кирпичной печи шведки учли особенности скандинавского климата, который отличается сыростью. В довольно холодных условиях необходимо было быстро согревать дом, сушить одежду, готовить еду. Поэтому у конструкции появился специальный простенок, который позволяет использовать печку сразу в двух помещениях. В этом и заключается основное отличие шведской печи от голландской.

Преимущества

Помимо названных достоинств, конструкция обладает еще рядом положительных качеств, среди которых стоит отметить такие, как:

  • Топка, выполненная в виде колпака, обеспечивает правильное сжигание топлива, длительное поддержание тепла и тления дров.
  • Можно установить на печь шведку с плитой дополнительную варочную панель.
  • Печь устанавливается между кухней и жилой комнатой, что позволяет согревать помещение во время готовки.
  • На печь можно установить водяной контур, что позволит применять её для отопления дома или бани.
  • Высокая эффективность сгорания топлива. Применять разрешается дрова, камыш, древесину небольших размеров. Данные виды топлива обладают повышенной теплоотдачей, поэтому дома всегда будет тепло и сухо.
  • Шведка разогревается в течение 10-15 минут, после того, как подожгли топливо. Чтобы тепло потом сохранялось максимально долго, необходимо плотно закрывать задвижку.

Шведская печь для загородного дома — наиболее подходящий вариант для обогрева и приготовления еды, нагрева воды. При наличии большого количества плюсов, необходимо отметить и наличие определенных минусов:

  • Во-первых, надо тщательно выбирать материал. Он должен быть качественным. Шамотный кирпич не подойдет, что влияет на длительность удержания тепла.
  • Во-вторых, к строительству необходимо подходить тщательно, привлекая специалистов, которые на этапе кладке кирпича смогут исправлять ошибки.
  • В-третьих, не стоит экономить на мастерах, которые помогут запустить отопительную систему. В противном случае, печь не будет функционировать так, как надо.
  • В-четвертых, быстро отсыревает, поэтому печь должна постоянно эксплуатироваться. Если этого не происходит, то перед отоплением конструкцию надо хорошо просушить.

Характеристики

В отличие от голландки, шведка обладает компактными размерами:

  • Высота варьируется от 2030 до 2170 мм.
  • Ширина может быть в пределах 880-885 мм.
  • Высота — от 1010 до 1020 мм.

Такая маленькая печь шведка своими руками собирается очень легко, и способна отопить помещение площадью до 30-35 м2.

Существует несколько видов печи «шведка», которые отличаются по характеру сборки и функциональному предназначению. Делятся печи на следующие группы:

  • Шведка-камин с варочной поверхностью, которая выходит на улицу. Внутри же помещения находится топка и каминный портал. Устанавливается такой вид, обычно, в гостиной.
  • Печи «шведка», у которых есть лежаки. Подходит для холодных регионов и малогабаритных помещений, где не хватает места. Лежак может выступать кроватью.
  • Печи с варочной панелью и духовкой. Устанавливаются такие конструкции между кухней и комнатой.

Прежде, чем складывать из кирпича печь своими руками, надо узнать размеры дома, составить чертеж с обозначением на нем месторасположения печи. Это позволит сэкономить время на переделку конструкции.

Для дачных домиков лучше всего выбирать шведку, которая не будет оснащена обогревательной системой.

Зимой на дачу люди приезжают редко, поэтому нет необходимости ставить дорогую конструкцию. А вот для загородного дома лучше ставить модель печи, которая позволит и готовить, и обогревать весь дом.

Конструкция и принцип работы

Отопительно-варочная печь шведка сделана на основе голландской, у которой не было духовки, варочной поверхности, места для сушки белья и нагрева воды.

Принцип действия у шведки, без привязки к моделям, является одним — канальным. Духовка для топки находится сбоку, что позволяет напрямую передавать тепло в комнату. Когда дрова начинают отдавать тепло, тогда оно постепенно начинает греть духовку и боковую часть, и только потом опускается вниз.

Верхняя часть шведской печи прогревается очень быстро, благодаря тому, что каналы для передачи тепла располагаются сзади панели.

КПД «шведки» значительно превышает производительность голландской. Например, если голландка отдает в час около 2,5 тыс. килокалорий тепла, то шведка — 3,5 тыс. ккал. Для этого достаточно в топку положить несколько порций дров в течение дня, и тепло в доме останется на 24 часа.

Экономичность высокого уровня и КПД в печи шведского типа сборки обеспечиваются благодаря довольно сложной системе дымоотвода. В результате чего, тепло просто рационально применять в зимнее и летнее время, устанавливая для каждого сезона свой тип конструкции.

Если для печи предусмотрено наличие лежака, тогда каналы для передачи тепла надо устанавливать в горизонтальном положении. Рядом с каналами устанавливается специальная задвижка, помогающая регулировать подачу тепла в летнее и зимнее время. Задвижку можно поворачивать в горизонтальном или вертикальном положении, что зависит от сезона. В горизонтальном — тепло будет идти прямо к лежаку, а в летнее — в дымоход.

Конструкция шведок может отличаться, что зависит от модели, но обязательными в печи являются следующие элементы:

  • Духовка, которая предназначается для топки. Сделана духовка в виде колпака, благодаря чему пламя от топлива не касается ее стенок, а сразу передается на обогревательные элементы. Так называемые дымовые газы опускаются вниз, поэтому прогревание печи происходит с пола.
  • Верхняя ниша, которая разогревается от жара первого или второго уровня. Это пространство обычно используют для того, чтобы сушить одежду.
  • Ниша над плитой, которая делается над варочной панелью. Сюда можно ставить приготовленную еду, чтобы она на утро была горячей.
  • Дымооборот, выполненный в виде специального переточного окна. Делать его надо снизу духовки.

Виды топлива

Конструкция строится в доме не на один год, поэтому для кладки печи применять надо только высококачественный кирпич, а отопление проводить только разрешаемыми материалами. От этого зависит КПД и количество выделяемого тепла. Разные виды топлива дают разное количество тепла, и это надо учитывать, выбирая, чем обогревать помещение. К наиболее распространенным видам топлива для шведки относятся:

  • Древесина разной породы. Стоит учитывать, что береза, дуб, бук, клен способны давать гораздо больше тепла, чем сосна, осина или ольха. Дрова должны быть высушены, чтобы давали много золы, а не дыма.
  • Торф, который бывает прессованным, кусковым, резным, фрезерным. Лучше всего применять прессованный торф, брикеты которого отличаются высокой плотностью. В результате чего, нескольких кусков достаточно, чтобы длительное время поддерживать тепло. По теплоотдаче торф близок к древесине. Количество выделяемой тепловой массы зависит напрямую от того, насколько правильно торф сушили и прессовали.
  • Уголь, для которого на шведскую печь надо ставить специальную колосниковую решетку. Ее элементы должны нагреваться от угля, который постепенно сгорает.

Печь шведка своими руками

Перед тем, как собирать «шведку», необходимо составить точную схему порядовки печи, указать места, где будут находиться духовка, варочная панель, дымоход, воздушные каналы. Проще всего самостоятельно собрать печку варочно-отопительного типа, которая будет иметь все необходимые компоненты. Варочная панель и духовка изготавливаются из стекла, а дверца в духовой шкаф делается из стекла.

Материалы

Чтобы собрать шведку своими руками, надо запастись следующими материалами:

  • Шамотный кирпич, который сделан из огнеупорной глины. Применять обычный кирпич нельзя, он не способен выдерживать большие температурные режимы.
  • Глина, которой надо скреплять кирпичи во время кладки.
  • Металлические заслонки, задвижки, дверцы, помогающие в полноценной эксплуатации шведки.
  • Отделочные материалы — штукатурка, известь, глина.

Инструменты

Для порядковой укладки шведки понадобятся и специальные инструменты, к которым относятся мастерок, штыковая лопата, отвес, молоток, уровень, емкость для приготовления раствора.

Необходимые для кладки инструменты

Фундамент

Как сложить печь, когда сделаны все приготовления? В первую очередь, надо сделать разметку для фундамента, на который потом и будет ставиться печь. Разметка должна быть на 10-15 сантиметров больше, чем основание печи. Потом надо вырыть углубление, на дно которого выкладывают смесь, приготовленную из песка и воды. Ширина слоя не должна быть больше 20 сантиметров. Сверху песка насыпается щебень, который необходимо хорошо утрамбовать, и поставить опалубку, сделанную из деревянных досок.

Они накрываются полиэтиленовой пленкой, сверху которой надо залить раствор бетона. Толщина этого слоя не должна быть меньше 15 см. В еще не застывший цемент надо положить арматуру, вдавить ее в раствор и снова залить цементом.

Следующим этапом станет установка сетки из арматуры, но только тогда, когда первый шар раствора станет твердым. Второй слой надо выровнять, и ждать его затвердевания. В целом, эти два этапа займут от трех до четырех недель. Когда они пройдут, начинается порядовая укладка шведки.

Кладем плиту, печь, духовку

Пока сохнет фундамент, необходимо заняться топливной частью — плиты, топки, духовки. Толщина плиты не должна быть меньше, чем 710 на 410 мм. Размеры топки могут быть следующими:

  • Высота варьируется между 281 на 330 мм;
  • Ширина составляет 305 на 356 мм;
  • Глубина равна 406 на 506 мм.

Духовой шкаф будет иметь практически такие же размеры, как и топка. Глубина духовки составит 281 на 305 мм, ширина — 330 на 381 мм, глубина — 456 на 506 мм, толщина каждой стенки духового шкафа составит, в среднем, от 4 до 6 мм. Тонкими стенки быть не должны, чтобы быстро не прогорели, но и толстыми их делать нельзя, иначе печь духовка будет долго нагреваться.

Для топки надо брать литую дверцу, которая имеет «усы», и вмуровывается в кладку. «Усы» устанавливаются самостоятельно, если приварить по углам рамки дверцы отожженную стальную проволоку. Понадобиться два куска, которые будут располагаться параллельно друг к другу. Потом «усы» надо развести в стороны, придав проволоке букву V. Эти элементы также надо вмуровать в стену, закрепив дополнительно стальным уголком.

Топочная дверца с приваренными «усами»

Порядовка

Новый этап строительства печки-шведки будет довольно продолжительным, чтобы правильно выполнять порядовку из кирпичей.

Порядовая укладка печи выглядит так:

  • Основание выкладывается в виде квадрата, каждая сторона которого равна 1,1 м. Верхушка должна быть ниже уровня пола ровно на один кирпич.
  • Потом создается первый сплошной ряд из кирпича.
  • Второй ряд — тоже будет сплошным, но на месте камина надо установить решетку.
  • Третий ряд — выкладывается кирпичом, создается вертикальный канал и место, которое отводится под духовой шкаф. После этого необходимо смонтировать дверцы и построить топливник для камина.
  • Четвертый ряд — просто выкладываются кирпичи.
  • Пятый ряд — одновременно с кладкой надо поставить колосниковую решетку.
  • Шестой ряд — создание перекрытия между духовкой и вертикальным каналом.
  • Седьмой ряд — надо установить две полосы из металла.
  • Восьмой и девятый ряды — обычная кладка кирпича.
  • Десятый ряд — надо сделать нишу, предназначенную для очистки камина, устанавливается варочная панель.
  • Одиннадцатый ряд — делается ниша для варочной поверхности, производится перекрытие отверстий.
  • 13-15 ряды — создается каминная полка, поэтому кирпичи необходимо немного выдвигать вперед. В 13-14 рядах надо класть кирпичи, которые будут срезанные наискось. Их надо расположить по направлению к передней плоскости камина.
  • 16 ряд — достраиваться ниша для варочной панели.
  • 17-18 ряды — выкладываются кирпичами без дополнительных монтажных элементов.
  • 19-20 ряды — формируется дымоход.
  • 21-23 ряды — создаются двери для очистки каналов.
  • 24 ряд — надо установить задвижку для камина.
  • 25 ряд — монтируется задвижка для печи.
  • 26 ряд — вертикальный канал надо соединить с дымоходом.
  • 27-28 ряды — создание продольных стенок канала, который пройдет над камином.
  • 29-30 ряды — сплошная кирпичная кладка.
  • 31 ряд — устанавливается общая задвижка.
  • 32 ряд — формирование трубы шведской печи.
Схема порядовки печи

Важные нюансы

Подножие печи — обычно это первых два ряда — должно быть широким. Достигается это за счет швов, шириной от 6 до 13 мм. Так можно получить постамент, имеющий форму выступа. Шире выступ делать не стоит, чтобы подножие не вышло неуклюжим.

Перед кладкой каждый кирпич надо погружать в воду, ополаскивая. Это обеспечит крепкую кладку. Кирпич должен быть в воде не больше 15 секунд, чтобы материал не набрался воды. Если она проникнет в кладку, тогда конструкция развалится.

Особое внимание мастер должен уделить топочной части, чтобы эффективно сжигать топливо. Складывается она из шамотного кирпича, который имеет светло-желтый цвет. Раствор для кладки необходимо приготовить на шамотной глине. Не рекомендуется применять шамотный и красный кирпич вместе, или складывать их впритык. Между различными материалами должно быть расстояние в 6 мм. Для топочной части, которая начинается с третьего ряда, следует использовать шамот. Учитывая высокую стоимость материала, можно облицевать топку внутри такими кирпичами.

Кирпичи с округленными углами применяются в дымнике, чтобы ослабить сопротивление току газов и завихрения. Дымовую трубу стоит сделать с распушкой, подняв на 60 см над крышей.

НОВОСТЕЙ BBC | Технологии | Человек превращает скрепку в дом

Если вы мечтаете о собственном доме, то продажа красной канцелярской скрепки через Интернет может быть не самым очевидным способом сделать это.

Но канадец Кайл Макдональд добился именно этого и впервые увидит свой новый дом в среду.

Кайлу потребовалось ровно год из 14 интернет-сделок, чтобы переехать из скрепки в дом на Мейн-стрит в крошечном городке Киплинг в провинции Саскачеван — месте, в котором он никогда раньше не бывал.

Теперь 26-летний парень планирует написать книгу о предприятии, в котором он обменял новую дверную ручку, походную печь, снегоход, контракт на звукозапись и послеобеденное время с рок-звездой Элисом Купером.

«Я знал, что это возможно», — сказал он в программе BBC Today. «Вы можете сделать все, что угодно, если вы задумаетесь».

Кайл Макдональд начал с одной канцелярской скрепки

Он почерпнул идею из детской игры под названием «Больше и лучше», но создал посвященный проекту веб-сайт и пообещал посетить потенциальных трейдеров, где бы они ни находились.

«Моя подруга и я платили за квартиру в Монреале, и я всегда хотел иметь свой собственный дом, и именно так я решил это сделать. Думаю, я могу быть первым, кто попробует это в Интернете», — сказал он AFP. служба новостей.

Родом из Белкарры, Британская Колумбия, Кайл описывает себя как посадивший более 100 000 деревьев, доставивший более 1000 пицц, но «съел только одного скорпиона».

Две женщины из Ванкувера первыми взяли на себя эту задачу, схватив скрепку и заменив ее ручкой в ​​форме рыбы, которую нашли во время похода.

ЭТИ СДЕЛКИ ПОЛНОСТЬЮ

Одна красная скрепка

Новинка ручка

Керамическая дверная ручка

Походная печь

Генератор на 1000 Вт

Пивной бочонок с неоновой вывеской

Снегоход

Поездка на Ях

Большой фургон

Один контракт на запись

Один год без аренды в Фениксе

После полудня с Элисом Купером

Снежный шар

роль в голливудском кино

Дом в Киплинге

Скульптор из Сиэтла захотел ручку и подарил ему взамен юмористическую керамическую дверную ручку ручной работы.

Дверная ручка превратилась в походную печь, которая превратилась в генератор на 1000 ватт, который был заменен на пивной бочонок, который, в свою очередь, был продан на снегоход.

Веб-сайт начал привлекать лояльных последователей, и один читатель, восхищенный продажей снегохода, попросил его прокомментировать: «Ого, чувак, хороший обмен. Если бы у меня было что-то побольше или дороже, я бы обменял».

роль в кино

Но радость сменилась изумленным беспокойством, когда Кайл решил обменять день с рок-звездой Элисом Купером на снежный шар.

Один типичный комментарий на сайте гласил: «Кайл, чувак, о чем ты думал? Я лично считаю, что это самое безумное, что ты сделал».

Но его поклонникам не о чем беспокоиться. Голливудский режиссер Корбин Бернсен собирает снежные шары и так хотел их, что предложил оплачиваемую, признанную роль выступления в своем следующем фильме «Донна по запросу».

Эй, какая красивая планета.Мы думаем остаться, чтобы посмотреть, что будет дальше
В конце концов, город Киплинг с населением 1140 человек решил, что они хотели бы, чтобы эту роль получил житель, поэтому предложил обменять дом 1920-х годов на роль в кино.

Кайл сообщил Би-би-си, что в первую неделю сентября в городе пройдут прослушивания, которые совпадут с домашней вечеринкой в ​​честь успеха миссии.

Но он все еще удивлен уровнем интереса, который вызвала эта идея, и сказал на своем веб-сайте: «Многие люди спрашивают, как я вызвал такую ​​широкую огласку вокруг проекта, и мой простой ответ:« У меня есть без понятия.'»

Проект продемонстрировал силу Интернета и завоевал армию поклонников, в том числе Хизер и Дэна, которые оставили комментарий на сайте Кайла со словами: «Эй, какая прекрасная планета. Мы думаем остаться, чтобы посмотреть, что будет дальше.»

Шведские антикварные изразцовые печи — плита

Шведские антикварные изразцовые печи — Kakelugnar

Фотографии см. В галерее

Цену см. В каталоге

Происхождение и основные принципы:

Период между 1500 и 1800 годами был известен как «маленький ледниковый период Европы». В Швеции, где было еще холоднее, чем сейчас, было ясно, что постоянное использование каминов с утра до ночи в конечном итоге приведет к полному истощению национальных лесов.Поэтому очень удачно, что в 1776 году король Швеции Адольф Фредерик поручил Карлу Йохану Кронштедту разработать печь, которая лучше использовала бы лесные ресурсы страны.

Кронштедту, графу, архитектору, изобретателю и ученому, было поручено создать конструкцию, которая использовала бы гораздо меньше древесины, но при этом эффективно обогревала бы шведские дома. Интересным побочным эффектом этой комиссии было то, что не только была разработана модель, которая выполнила просьбу короля, но и оказалась другая непредвиденная экологическая выгода.Сегодня, конечно, это первоочередная забота для всех нас и будущих поколений. К сожалению, во время промышленной революции использование других видов отопления помешало развитию дизайна Кронштедта.

Когда Кронштедт занялся проблемой того, как сжигать меньше древесины, наиболее очевидным было осознание того, что необходимо разработать систему, которая сохраняла бы тепло, делая постоянное сжигание древесины ненужным. Он видел, что большая часть тепла теряется в атмосферу, так как стандартный камин теряет 90% прямо в дымоходе.Это было его первым вдохновением. Он создал дымоход, который змеится через каменную печь, вверх и вниз по трубам, в камеры и в конечном итоге вверх и вниз. Если держать горячий газ в печи дольше, загрязнения, которые обычно выбрасываются в атмосферу, сжигаются. Кроме того, это сильное тепло медленно нагревает кирпичи внутри печи, задерживается в них и затем излучается в комнату в течение длительного времени. Основная идея его конструкции, известной как kakelugn , заключается в том, чтобы запускать один или два раза в день на короткие периоды.Ожог продолжительностью два с половиной часа может вызывать тепло в комнате до 24 часов.

Очень мало дыма выходит из трубы, в которой используются эти печи. В течение года регулярно используемый какелугн будет сжигать древесину одного дерева среднего размера, и это дерево поглотило бы все количество CO2 в предыдущие годы, выбрасываемого печью, поэтому конструкция является углеродно-нейтральной.

Одним из основных преимуществ какелугна является то, что он горит очень сильно, обычно 850-1050 ° C, тогда как обычная железная печь горит при температуре около 450-600 ° C.Однако можно смело дотронуться до керамической печи kakelugn и ощутить только тепло, не обгоревшись. Большинство обогревателей, которые у нас есть сегодня, используют конвекционное отопление. Какелугн излучает лучистое тепло, и вот разница: с первым нагревается воздух и, как мы все знаем, тепло поднимается. Если воздух поднимается вверх, значит, он тоже находится в движении, поэтому он разносит пыль, токсины и клещей по комнате, что не имеет значения для людей, страдающих астмой и аллергией. Что еще хуже, частицы жарятся на поверхности железных печей и очень горячих радиаторов, которые могут выделять канцерогенные газы.Однако лучистое тепло нагревает поверхности, с которыми соприкасается. Лыжники знают, что можно сидеть на горе в Альпах в футболке и полностью согреваться на солнце, даже если вы полностью окружены снегом. Так работает лучистое тепло; вы согреваетесь, как и ваш диван, ваши стулья и все в вашем доме, но не воздух! Еще одним преимуществом этих традиционных дизайнов является то, что они эстетичны, что делает их подходящими в качестве фокуса в домах разных периодов.

Стекло для замены дровяной печи

— какое мне нужно?

Какое стекло мне нужно для дровяной печи?

Если вы хотите заменить стекло дровяной печи, либо из-за того, что оно треснуло или разбилось, либо просто из-за не поддающихся очистке остатков или отложений, важно, чтобы вы заказали правильный вид стекла для установки в древесину. плита.

Огонь в дровяной печи горит при высоких температурах — Какое стекло мне нужно для дровяной печи?

Тепло внутри дровяной печи может достигать температуры от 1100 до 1200 градусов по Фаренгейту.Эти высокие уровни нагрева требуют особого вида материала, который может выдерживать резкие перепады температуры без растрескивания и разрушения.

Какое стекло нужно для дровяной печи? — Керамическое стекло

Керамическое стекло на самом деле не стекло, а прозрачный керамический поликристаллический материал, способный выдерживать экстремальные температуры, возникающие в дровяной печи. Керамическое стекло всегда следует использовать для дровяной печи и там, где уровень нагрева стекла может превышать 500 градусов по Фаренгейту.

Термостойкое керамическое стекло менее подвержено разрушению при резких перепадах температуры, чем закаленное стекло. Закаленное стекло — менее дорогая альтернатива для некоторых каминов, где огонь будет на расстоянии более 6 дюймов от стекла, но по соображениям безопасности закаленное стекло никогда не следует использовать для дровяных печей.

Мы специализируемся на поставках стекла для дровяной печи , адаптированного под ваши требования
~ OneDayGlass

Термостойкое стекло PyroCeram® и NeoCeram®

One Day Glass предлагает две марки керамического стекла для дровяных печей и каминов.PyroCeram® имеет толщину 3 мм и выдерживает температуру до 1256 градусов по Фаренгейту, а наш NeoCeram® имеет толщину 5 мм и выдерживает температуру до 1470 градусов.

Могу ли я установить собственное керамическое стекло для дровяной печи?

Да! На самом деле невероятно просто заказать нестандартное керамическое стекло и установить его самостоятельно. Для получения информации о ценах и заказе нажмите здесь или позвоните нам сегодня!

.

По

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *