Печной раствор: Печной раствор: старые рецепты — Fireplaces&Stoves

Янв 30, 1978 Разное

Печной раствор: Печной раствор: старые рецепты — Fireplaces&Stoves

Содержание

Приготовление и тестирование печного раствора

При всей простоте своего состава — глина, песок и вода — печной раствор и до сего дня для многих печников таит в себе немало технических трудностей. С ними приходится встречаться при испытании печного раствора на усадку, жирность и крепость. Даже самое беглое знакомство с предлагаемыми в литературе методами испытания печного раствора может привести в шок и трепет самый что ни на есть технически образованный ум.
Сползание раствора по лопате, окунание сухой деревянной палки в печной раствор, сбрасывание скатанного шарика печного раствора с определенной высоты и последующее его сдавливание на определенную величину… Наматывание глиняных колбасок на палку и приготовление заранее промаркированных лепешек с разными пропорциями глины и песка с дальнейшим их высушиванием (в течение двух-трех дней) и испытанием на прочность и тому подобное. Вот далеко не полный перечень предлагаемых тестов. Я уже не говорю о том, что некоторые литературные источники о печном деле, словно подшучивая над начинающими (но ищущими определенности) печниками, пишут более чем просто: «опытные печники определяют качество печного раствора на ощупь». Но и этот момент требует уточнения! Если песок в растворе среднезернистый и не имеет большого процента пылевых частиц, то любому опытному печному мастеру действительно будет достаточно одного-двух движений пальцами, чтобы уже точно знать: надо добавлять в имеющийся печной раствор глину либо песок или нет. Но если песок мелкий и имеет много пылевых примесей, то даже самый что ни на есть опытный мастер-печник на ощупь вынести вердикт попросту не сможет. Раствор будет вести себя так, будто глины в нем уже достаточно: он скользкий, пластичный и так далее. Но на деле, когда печь высохнет, крепость печного шва окажется очень незначительной.

Пропорции печного раствора

В современной литературе о печном деле встречаются значительно отличающиеся друг от друга рекомендуемые пропорции глины и песка:
а) 1:1 или песка на 15-20% больше, чем глины;
б) 1:1 или 1:2;
в) на одну часть глины рекомендуют от 1 до 5 частей песка.
Где же истина?

Из опыта знаю, что пропорции 1:4 и 1:5 используются очень редко (1:6 — чрезвычайно редко), 1:1, 1:3 и 1:3,5 — не часто, 1:1,5 и 1:2 — почти всегда.
Основное правило тестирования печного раствора, которое часто приводится в литературе о печном деле, не может вызывать каких-либо серьезных и обоснованных возражений:
а) если глины много, раствор по высыхании даст очень много трещин (из-за чрезмерной усадки — в результате произойдет «срыв» раствора с кирпичей, ослабится механическая прочность кладки и нарушится объемная герметичность швов;
б) если много песка, раствор окажется рыхлым и рассыпчатым, он не будет иметь достаточной механической прочности.

Но как правильно пользоваться этим принципом подбора при столь значительном разбросе пропорциональных отношений? Вначале нужно научиться делать предварительное заключение о жирности глины исходя из рекомендаций подраздела этой главы (глина). Потом воспользоваться предложенным далее тестом.

Авторское тестирование печного раствора

Данное тестирование печного раствора позволяет с абсолютной точностью подбирать пропорции глины и песка — при любой глине и при любом песке. Причем результаты теста будут предельно ясными через 20-40 минут даже для самого неопытного печника.
С предварительным учетом жирности глины делается незначительный по объему глиняно-песчаный замес (например, 1:1,5). Консистенция раствора — как густая сметана. С должной тщательностью перемятый раствор сбрасывается с руки на металлическую гладкую поверхность (лучше всего — вертикально расположенную). Это может быть край оцинкованного, эмалированного или лакированного ведра (ведро из-под краски), лопата, кельма, край замесочного корыта или просто жесть — не важно что, лишь бы был металл.
Толщина налипшей лепешки должна быть приблизительно равной технической норме толщины печного шва от 0,5 до 1 см. Диаметр налипшего пятна может колебаться от 3 до 20 см (меньший просто быстрее высохнет). Теперь его надо высушить. В жаркий солнечный день на открытом солнце или при наличии дополнительного подогрева в 40-60 °С через 20 или 40 минут раствор высохнет полностью.
Результаты могут быть разными.
1. Раствор отскочил от металла и упал вниз (или не упал, но образовал хотя бы одну или две трещины и с металла снимается легко). Более чем ясно: усадка слишком большая, песка мало. Добавляем разумную меру песка (например, 0,5), запоминаем пропорцию и повторяем эксперимент.
2. Раствор очень крепко прилип к металлу, никак не хочет отдираться, трещин на поверхности лепешки нет, а то, что с трудом удалось снять нераскрошившимся, имеет достаточную механическую прочность. Ясно, что пропорции глины и песка подобраны технически правильно.
3. Высохший раствор не растрескался, но при попытке снять его с металлической поверхности крошился, как сухой хлеб, а то, что удалось снять нераскрошившимся, имеет весьма малую механическую прочность. Предельно ясно — глины мало. Добавляем разумную меру глины и повторяем эксперимент до тех пор, пока не придем к результату 2.

Способы смешивания печного раствора

Если поставить целью качество приготовляемого печного раствора, то, безусловно, лучше всего его замешивать на отшликерованной глине. Глина тщательно перемешивается с водой до киселеобразного состояния, потом отстаивается на такой период времени, чтобы дать возможность посторонним фракциям, камешкам и нерасслоившимся комочкам глины лечь на дно тары. После чего полученную смесь воды и глины (шликер) аккуратно переливают в отдельно приготовленную емкость и отстаивают до полного расслоения воды и глины. После появления четкой и ясной границы между глиной и водой последнюю сливают и на отшликерованной глине готовят печной раствор. Однако опыт показывает, что у многих печников нет ни времени, ни дополнительной тары, ни желания заниматься предварительной шликеровкой глины.

Далее описывается метод замешивания печного раствора «насухую». По моему мнению, при необходимости ручного замеса он является наименее трудоемким на среднежирных и слабожирных глинах.
В замесочное корыто (или в старую ванну с невысокими бортами) ровным слоем засыпается глина (лучше предварительно вымоченная одни-двое суток) и заливается самым незначительным количеством воды. Сверху по заранее протестированной пропорции равномерным слоем засыпается сухой (если нет сухого, то можно влажный) песок. Потом берется орудие труда, в средней полосе России именуемое мотыжкой, в Сибири — тяпкой, а в Средней Азии — кетменем. С его помощью подготовленный вышеописанным способом глиняно-песчаный «пирог» перерубается тонкими слоями от начала до конца и наоборот (как обычно шинкуют капусту для засолки). Движения мотыжкой делаются почти точно такие же, как и при окучивании картофеля — наискось, сверху вниз и потом на себя. Операция повторяется 5-6 раз (или более) до тех пор, пока все крупные комья глины не окажутся удовлетворительно перерубленными.
Почему вышеописанный процесс разумнее делать «насухую», а не сразу с водой?
Потому что в перерубленные мотыжкой слои глины под действием силы тяжести песок будет засыпаться сам. Он не даст рассеченным слоям глины переходить в первоначально слипшееся состояние. Потом малыми порциями постепенно добавляем воду и рубим до тех пор, пока эта процедура не перестанет давать своего положительного результата. Если глина относится к разряду очень хорошо растворимых в воде, иногда бывает достаточно 10-15 минут энергичных усилий мотыжкой для того, чтобы печной раствор был уже полностью готов. Но такие сорта глины встречаются, к сожалению, весьма нечасто. Как правило, на слаборастворимых в воде глинах полная «доводка» печного раствора возможна только в ручную — пальцами рук.
Способ замешивания печного раствора «насухую» (при отсутствии электроприводного глиномеса) может быть оправдан на среднежирных, среднерастворимых и маложирных глинах как требующих наименьших трудозатрат. Однако на сильножирных глинах он окажется совершенно не пригодным.

Практика показывает: сколько печников — столько и способов замешивания раствора. Одни мешают его палкой в котле, другие электродрелью, третьи в неотстоявшийся шликер добавляют песок « на глазок », четвертые кладут в замесочное корыто и то, и другое, и третье — до тех пор, пока раствор не покажется им вполне готовым для кладки. Немногие печники стараются придерживаться всех разумных технических норм и требований, применяемых к раствору и технологии кладки бытовых печей.

В литературе о печном деле приводится (казалось бы!) весьма разумное техническое требование: в полностью приготовленном для кладки печном растворе не должно оставаться неперемешанных комочков глины. Конечно же, очень хорошо, если есть под рукой электроглиномес. Покрутил раствор лишних 5-7 минут — и проблема решена. А если доводить печной раствор пальцами рук?
Кусочки глины диаметром более 1 см действительно представляется необходимым вылавливать в растворе вручную и давить пальцами — если есть терпение и добросовестность. Но полностью избавляться от более мелких комочков глины диаметром около 0,7 см и менее ?.. На плохорастворимых глинах на эту процедуру одному рабочему придется потратить даже на одном замесе две или три рабочие смены!
По своему опыту я знаю, что перетирание пальцами комочков глины диаметром менее 0,7 см — совершенно неоправданное здравым смыслом дело. При правильном подборе пропорций песка и глины неперемешанные комочки диаметром менее 0,7 см не только не ослабляют крепость печного шва, но и, наоборот, увеличивают силу сцепки кирпичей в кладке, никогда не образуя при этом сквозных трещин в печных швах. При правильной технологии укладки красного кирпича комочки просто сплющиваются до нужных размеров — и все.

Поэтому в своей личной практике я приступаю к тестированию печного раствора сразу же после того, как перемяты комочки глины диаметром более 1 см. А на комочки диаметром менее 0,7 см (разумеется, приблизительно), как бы много их в растворе ни находилось, просто не обращаю внимания. Приготовленные таким методом печные растворы по высыхании всегда точно предсказуемы. Они никогда не образуют трещин, если не превышать технической нормы толщины печного шва, данного для кладки красного кирпича. В одних источниках рекомендуется 0,5 см (что труднодостижимо, а при плохом качестве кирпича и вовсе недостижимо), в других — более разумный, по моему мнению, стандарт — не более 1 см для красного кирпича и не более 0,5 см для огнеупорного.

Печной раствор на основе красной глины 40 кг МАСТЕР

Печной раствор на основе чистой красной глины, сеяного песка и очищенной воды. Раствор приготовлен механическим способом по специальной технологии и обладает свойствами, которые невозможно получить при традиционном, ручном способе изготовления. Печной раствор применяется при всех видах печных работ. Отличается повышенной пластичностью, высокой огнестойкостью и улучшенными эстетическими качествами. Для сохранения пластичности глины, печной раствор приготовлен в полусухом виде., применяется для кладки печей, каминов, а так же для кладки кирпича вокруг печи и дымохода. Раствор из красной глины имеет идентичную природу с огнеупорным кирпичом, что позволяет избежать появления трещин в швах и выпадения кирпичей. Однородность смесей из красной глины и огнеупорных кирпичей делает швы не заметными, вес 40 кг, в мешке.

Печной раствор на основе чистой красной глины используются для кладки и ремонта бытовых печей и каминов, барбекью, шашлычниц, очагов, различного рода труб, обкладки банных и бытовых металлических печей кирпичом, обмазки печей и т.д.

Печной раствор приготовлен с использованием обычной чистой красной глины, сеяного песка и очищенной воды. Раствор приготовлен механическим способом по специальной технологии и обладает свойствами, которые невозможно получить при традиционном, ручном способе изготовления. Печной раствор применяется при всех видах печных работ. Отличается повышенной пластичностью, высокой огнестойкостью и улучшенными эстетическими качествами. Для сохранения пластичности глины, печной раствор приготовлен в полусухом виде. Полусухой печной раствор пакуется в мешки по 40 кг.

Перед употреблением полусухой раствор должен быть разбавлен водой для получения нужной консистенции и перемешан. Замачивать раствор не надо! Консистенция готового раствора&nbsp- состояние густой сметаны. При кладке и ремонте топливников (топок) и первых газоходов печей и каминов обязательно использование огнеупорного кирпича и специальных огнеупорных шамотных растворов – мертелей.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕЧНОГО РАСТВОРА. Печной раствор поставляется в мешках в полусухом виде. После открытия мешка, в раствор надо добавить воды и тщательно перемешать рукой, мастерком или дрелью с миксером. Для получения более жидкого раствора – добавить воды (водопроводной, колодезной, дождевой) и перемешать. Для получения более густой консистенции раствора – оставить на открытом воздухе на 3-5 часов или добавить песка (не более 1/10 от объема). Засохший раствор пригоден для повторного многократного использования после добавления воды и перемешивания. Расход печных растворов сильно зависит от качества кирпича, конструкции печи и квалификации печника. Средний расход раствора колеблется от 0,35 до 0,7 кг. готового раствора на 1 кирпич в кладке. Средний расход – 1 мешок на 50-55 кирпичей в кладке. Печные растворы пригодны к использованию после замерзания и высыхания без всяких ограничений. Срок хранения раствора — не ограничен! Правила и порядок работы с печным раствором. Керамический кирпич должен быть ровным, полнотелым, чистым, без сквозных трещин. Обычный кирпич необходимо замачивать в воде на 3-5 мин перед применением. Толщина швов при работе: горизонтальный – 5 мм, вертикальный – 8-10 мм. Кирпич кладется на раствор с применением усилия для выдавливания излишков раствора из шва. Таким образом, получается ровный, тонкий, сплошной шов без внутренних трещин и пустот. После кладки 2-3 рядов кирпичей, протрите наружную поверхность печи или камина влажной тряпкой для очистки поверхности от раствора. При ремонте печей и заделке трещин и осыпавшихся швов, поверхность должна быть очищена от пыли, сажи и остатков старого раствора и смочена водой. Ремонтные работы лучше проводить на теплой (30 – 40 градусов) печи. Время высыхания раствора в кладке – 7-14 дней — в это время печь нужно полностью открыть и лучше не топить. Печные растворы, приготовленные на основе глин можно использовать только при кладке массивов печей и каминов внутри помещения или под навесом. Для кладки печных фундаментов и труб выше кровли применять глиняные печные растворы – ЗАПРЕЩАЕТСЯ !!!

Растворы для кладки печей

Для того чтобы применяемый в дело раствор хорошо скреплял части кладки и создавал ровную постель для равномерной передачи давления от одного камня к другому, он должен:

а) хорошо приставать к поверхности камня;
б) твердеть в по ложенный срок и приобретать необходимую прочность.

Чтобы раствор отвечал этим требованиям, он должен приготовляться в строго опрецеленном соответствии составных частей. Части обычно берутся в соответствии к объему, причем объем вяжущего вещества принимается за единицу. Чтобы записать соотношение объемов вяжущего и заполнителя их обоз начают цифрами, между которыми ставят знак двоеточия. Например, если раствор составляется из одной объемной части извести (1 ведро) и двух объемных частей песка (2 ведра), то такой раствор называют «известковым раствором один ь двум» и записывают 1 : 2. В известковых растворах за единицу вяжущего всегда принимается объем известкового теста. В цементных растворах за единицу принимается объем цементного порошка. Растворы, в которых применен только один сорт вяжущего— глина, известь или цемент — называются простыми.

Иногда, например, для экономии цемента, делают сложные растворы, где применяются два сорта вяжущих и цемент .и более дешевая известь. Соотношение объемных частей таких растворов также обозначается цифрами; первая цифра относится к объему цемента, вторая — к извести и третья — к песку. Например, сложный цементно-известковый раствор 1:1:6 состоит из одного ведра цемента, одного ведра известкового теста и шести ведер песка.

В печных работах, в основном, применяется глиняный раствор. По своему составу (глина, песок, вода) он не отличается от состава кирпича, поэтому хорошо переносит нагревание до 800—1000°, не теряет прочности и не выделяет вредных испарений. Изменяя свой объем от нагрева и остывания одинаково с кирпичом, глиняный раствор сохраняет кладку прочной, без трещин.

Количество раствора по объему составляет, примерно, 1/12 от наружного объема печи, или ‘/я объема укладываемого кирпича. Кладка, сложенная на глиняном растворе, должна иметь тонкие швы 3—5 мм,


Рис. 13. Укладка песка на деревянном настиле.

чтобы раствор не выкрошивался. При выкрошивании раствора в кладке образуются трещины, в которые подсасывается воздух, а это нарушает тягу, печь дымит и плохо держит тепло. Чтобы швы были тонкими, необходимо раствор тщательно приготовить: в нем не должно быть крупного песка, комочков глины или посторонних примесей.

Предварительная подготовка глины на небольшой объем работ заключается в том, что ее сначала (за день—два) замачивают, разминая крупные куски и пропуская затем через сито с ячейками не более 3 мм. Глина легко перемешивается с песком, но, обычно, остаются твердые глиняные комки, которые приходится разминать, применяя или трамбовку или деревянное весло.

При ручном приготовлении раствора на деревянном настиле (рис. 13) выкладывают в виде грядки отмеренное количество просеянного чистого песка. По оси грядки в середине делают канавку, в которую помешают заготовленную заранее глину в необходимом количестве. После этого глина равномерно закидывается песком с боков грядки и перелопачивается вместе с песком в одну общую массу — раствор.

При перелопачивании необходимо следить за тем., чтобы все попадающиеся комки глины были разбиты и чтобы в раствор не попадали камешки или посторонние примеси. Вода добавляется по потребности. Перелопачивание производится по длине грядки 3—4 раза. После этого смесь рубится деревянным веслом (поперек грядки). Этот процесс повторяется до полного смешения глины и песка в одну однородную массу. При хорошем перемешивании не должны отдельно ощущаться ни комки чистого песка, ни клейкая глина. Добавлять воду следует умеренно, так как в жидкой глине разбивать и разминать комки труднее.


Рис. 14. Образцы глино-песчаных растворов: а — хороший; б — плохой.

Окончательная добавка воды в пределах нужной густоты производится печником уже на рабочем месте. Приготовленный раствор надо сгрести в кучу, уплотнить, удаляя лопатой, и прикрыть, чтобы предохранить его от высыхания. Песок для раствора должен быть предварительно просеян через сито с ячейками 1 — 1,5 мм и не содержать примесей ила, извести и т. п. Количество прибавляемого к глине песка зависит от жирности глины. Жирные сорта глины принимают песка больше, чем тощие.

Объем добавляемого песка колеблется от 1/2 До 2 частей на 1 часть глины; чаще это отношение равно 1 : 1 или 1 : 2. Раствор считается годным, если шарик, сделанный из него, высохнув не растрескивается, а при падении на пол не рассыпается. Если шарик рассыпался, значит раствор содержит избыток песка. Такой раствор называется «тощим». При излишне «жирном» растворе (избыток глины) высушенный шарик дает трещины по поверхности, а лепешки растрескиваются по краям.

На рис. 14 показан внешний вид хорошего и плохого глиняного растворов. Хорошо перемешанный глиняный раствор похож на густую сметану, он легко сползает с железной лопатки, но не должен на ней растекаться.

Для заготовки глиняного раствора ручным способом при большем объеме печных работ может быть применен способ мастера Корнеева. Установка для приготовления раствора состоит из трех ящиков, размером 1,6 X 1,2 X 0,35 м каждый, расположенных рядом, но на разной высоте, — ступенчатым порядком (рис. 15).


Рис. 15. Приготовление глиняного раствора по методу Корнеева.

За сутки до употребления в дело хорошо раздробленную глину загружают в верхний ящик и замачивают, т. е. заливают водой и, перемешивая лопатой, доводят до жидкого состояния. Отсюда разжиженная глина через специальное отверстие поступает в задний ящик через металлическую сетку, положенную на него сверху. Сетка с ячейками 3X4 мм натягивается на деревянную рамку размером 1,6 X 0,7 м. На сетке задерживаются нерастворившиеся куски глины, которые снова загружаются в верхний ящик. В среднем ящик.


Рис. 16. Деревянная мешалка для раствора.

чистая глина отстаивается, а излишек воды переливается ведрами в верхний ящик. Отстоявшаяся глина сливается в нижний ящик, где в нее добавляют песок, просеянный через сито с отверстиями 1 —1,5 мм и замешивают. Этот способ .приготовления раствора особенно удобен при тощих глинах, быстро растворяющихся в воде. Общий вид и размеры деревянной мешалки показаны на рис. 16. Сквозные отверстия устраиваются для лучшего перемешивания массы при движении мешалки и для облегчения ее веса.

Если нужно большое количество раствора, то его приготавливают ,в механических растворомешалках, песок также просеивается на механических ситах, очищающих его от вредных примесей и производящих отбор песка нужного размера. Общий вид растворомешалки изображен на рис. 17.


Рис. 17. Растворомешалка для приготовления глиняного раствора: 1 — ящик для глиняного раствора; 2 — металлическая сетка; 3 — наклонный желоб; 4 — разгрузочный бункер; 5 — съемная решетка; в — барабан мешалки; 7 — бачок для воды; 8 — загрузочный ковш.

Ковшом 8, который поднимается по направляющим, материалы подаются в барабан мешалки 6, вода добавляется из верхнего бачка 7. В барабане происходит перемешивание при помощи вращающегося вала с насаженными на нем лопастями или при помощи вращения самого барабана. После перемешивания раствор через съемную решетку 5 поступает в разгрузочный бункер 4 и затем по наклонному желобу 3 на металлическую сетку 2. Здесь задерживаются посторонние примеси, а раствор попадает в растворный ящик 1. Механическое приготовление раствора обеспечивает более высокое его качество и гораздо производительнее. Одна растворомешалка емкостью барабана 150 л может заготовить в час около 1 м3 раствора.

Известковый раствор применяется в печном деле для кладки фундаментов. Он приготовляется в составе от 1 : 2 до 1:4. Как правило, потребность в известковом растворе при печных работах бывает невелика, поэтому он приготовляется вручную. Ручное приготовление небольших порций производят в ящиках-корытах.

Известковое тесто разбавляется в корыте водой до состояния жидкой сметаны; затем понемногу добавляют песок в необходимом по составу количестве. Смесь все время перемешивается специальными гребками, с добавлением воды до требуемой пластичности. Раствор может быть приготовлен заранее до употребления в дело; качество его от этого только улучшится. Срок схватывания известкового раствора от двух до семи суток. Окончание твердения — один — два года. Количество добавляемого песка составляет, в зависимости от качества извести, от 2 до 4 частей на 1 часть теста. Цементный раствор твердеет и на воздухе, и в воде. Он применяется в печном деле в более ответственных местах, например, при кладке фундаментов, подвергающихся влиянию сырости или воды (грунтовые воды и пр.) или несущих большую нагрузку. Применяют его также для ускорения работ ввиду его быстрого схватывания. Прочность цементного раствора зависит от его жирности.

Срок начала схватывания цементного раствора — от получаса до часа, поэтому приготовление его должно быть приурочено к самому началу работ по кладке. Чтобы не вызвать преждевременного схватывания, цемент сначала смешивается с песком; вода добавляется только перед самым употреблением раствора в работу. Ручное приготовление цементного раствора производится аналогично глиняному. Перелопачивание делают несколько раз — до получения совершенно однородной смеси, в которой не должно быть отдельных крупинок цемента. Обычно эту работу 34 производят двое рабочих (рис. 18).


Рис. 18. Приготовление цементного раствора.

Для лучшего перелопачивания следует употреблять лопаты с прорезями. Вода добавляется перед самой кладкой. Добавлять воду следует осторожно, небольшими порциями, чтобы не сделать раствор слишком жидким, так как при схватывании и уплотнении он обычно выделяет влагу. Соотношение песка и цемента в этих растворах бывает от 1 : 3 до 1:6. Смешанные растворы изготовляются на двух вяжущих, например, цементе и извести — известково-цементные растворы. Потребность в них возникает в тех случаях, когда хотят ускорить или усилить действие более слабого вяжущего (извести), но из-за экономии не переходят целиком на более прочный и водоупорный сорт вяжущего (цемент). Состав известково-це-ментного раствора для печных работ принимается порядка 1:2:16 или 1:0,8:7 (цемент, известь, песок). Применяют также и цементно-глиняные растворы. Глина повышает плотность раствора и его пластичность.

Жароупорный бетон отличается от обычного тем, что он не разрушается под действием высоких температур (от 300 до 1400°). В состав жароупорной бетонной смеси входят портландцемент, щебень из огнеупорного кирпича, песок из огнеупорного кирпича и пылевидные тонкомолотые добавки.

В печном деле бетон и жароупорный бетон применяются при изготовлении сборно-блочных отопительных печей. Первый идет на приготовление блоков (отдельных составных частей) фундаментов, а из жароупорного бетона изготовляют блоки самой отопительной печи.

Огнеупорный раствор для печей и каминов «MAXIMUS»

Огнеупорный раствор для печей и каминов «MAXIMUS»

Огнеупорный раствор «MAXIMUS» предназначен для кладки внутренних элементов конструкций печей, каминов и дымоходов из огнеупорных кирпичей, ремонта, заливки монолитных топочных камер.

ОСОБЕННОСТИ:

• максимально удобен и прост в применении
• максимальная синхронность термических расширений шва и связываемых кирпичей
• максимально термоустойчив и трещиноустойчив
• максимально увеличенный межремонтный ресурс службы
• содержит высококачественные минеральные и пластифицирующие добавки отечественного и импортного производства

Максимальная фракция наполнителя 1.0 мм.
Рекомендуемая толщина кладочного шва 2-3 мм.
Максимальная температура эксплуатации не ниже +1400°С.

1.Расход материала

Количество готового раствора: 14-15 литров/20 кг сухой смеси. Расход материала при толщине шва 3 мм — 0,22 кг/кирпич (размер 230?115?65 мм), т.е. 20 кг сухой смеси предназначено для кладки 100 кирпичей.

2.Условия проведения работ
Внимательно прочитайте технические характеристики и способ применения раствора, указанные на упаковке. Используйте материалы высокого качества. Выполнение кладочных работ должно осуществляться при плюсовых температурах окружающего воздуха: кирпич и раствор должны иметь температуру не ниже +5°С, вода +15°С. Не рекомендуется выкладывать печь способом замораживания, а также брать руками холодный кирпич и раствор. Запрещается восстановление приготовленного раствора при начале его твердения путем затворения дополнительным количеством воды. Помните, следует приготавливать столько смеси, сколько Вы сможете израсходовать в течение 4 часов.

3.Подготовка основы

Перед кладкой печей кирпич предварительно отбирают и сортируют. Для топливников, каналов и сводов печи применяют кирпичи без трещин и отколотых мест, правильной формы, имеющие плоскую постель, плоские боковые грани, прямые кромки и острые углы. Кирпичи перед кладкой очистить от пыли, грязи, масляных пятен и других веществ, уменьшающих адгезию раствора к основанию. При простукивании кирпич должен издавать чистый металлический звук, хорошо колоться, при падении не рассыпаться, а раскалываться на крупные куски.
4.Приготовление растворной смеси

Для затворения сухой смеси используют воду из питьевого водоснабжения (наиболее благоприятной считается дождевая или речная вода). В воде не должно быть кислот и щелочей; содержание солей — минимальное. Соотношение при смешивании: на 1 кг сухой смеси требуется 0,23-0,27 л воды (4,6-5,4 л на 20 кг). Сухую смесь засыпают в заранее отмеренное количество воды и перемешивают механическим способом в течение 3-4 минут с помощью электродрели со специальной насадкой с частотой вращения не более 600 об/мин до получения раствора требуемой консистенции. Готовый кладочный раствор должен быть однородным, не содержать комков, инородных включений. После 5-10 минут выдержки необходимо повторно перемешать полученный раствор. Приготовленный кладочный раствор должен быть использован в течение 4 часов (выдерживание раствора более этого времени приводит к ухудшению его физико-химических характеристик), в связи с этим в течение строительно-ремонтных работ рекомендуется порционное приготовление необходимого количества кладочного раствора.
Необходимо предохранять глаза и органы дыхания во время размешивания сухого раствора.

5. Порядок работы

Кладочные работы. Механическая прочность и газоплотность (минимизация порового пространства в швах кладки) достигаются перевязкой швов: смещение швов в вертикальных рядах для исключения образования сплошного вертикального шва. Наилучшей перевязкой считается такая, когда кладка смещена на 1/2 кирпича; минимальная перевязка допускается в 1/4 кирпича. Кладку огнеупорным кирпичом производят так, чтобы он не перевязывался с красным керамическим кирпичом, так как из-за различного температурного расширения этих видов кирпича кладка может разрушиться. Для ускорения выполнения работ кирпич предварительно раскладывают на место без раствора («насухо»), где он должен находиться в печи с таким расчетом, чтобы шов между кирпичами был 2-4 мм. В процессе кладки кирпичи поочередно или все сразу снимают, укладывают рядом с рабочим местом, а затем ставят на раствор, выкладывая печь.
Нанесение и расстилание раствора производят следующим образом: одной рукой снимают ранее уложенный «насухо» кирпич, другой забирают раствор из емкости и переносят его на место укладки. Двигая рукой по постели нижеуложенного кирпича, пальцами или кельмой разравнивают и размазывают раствор равномерным слоем нужной толщины. Кирпич погружают на несколько секунд в ведро с водой, затем на тычковую грань накладывают немного раствора, чтобы образовать, вертикальный шов, после этого укладывают на место, прижимая его одной или двумя руками и передвигая назад и вперед для получения тонкого шва. Раствор должен обеспечить полное покрытие всех шовных поверхностей кирпича для образования плотного соединения изделий друг с другом и получения монолитной кладки. При выполнении кладки внутренние и наружные поверхности очищают от выдавленного раствора руками или кельмой.

Внутренние поверхности топливников и каналов следует особенно хорошо протереть мокрой тряпкой или мочальной кистью. Каждый выложенный ряд обязательно проверяют: по горизонтали — правилом, по вертикали — отвесом, на прямоугольность — угольником.
Ремонтные работы. Перед началом ремонта необходимо очистить поврежденное пространство между кирпичами, как минимум, на треть глубины кладки. Щеткой удалить пыль. Обильно увлажнить с помощью кисти очищенное пространство. Постепенно ввести приготовленный раствор в шовное пространство до момента полного заполнения. Максимальная толщина слоя за одно нанесение — до 8-10 мм. Излишки раствора удалить. Рекомендуемое начало эксплуатации печи через 72 часа после ремонта. Первый прогрев осуществлять при температуре не выше +250 °С.
Заливка монолитных топочных камер. Кладочный раствор может быть применен для заливки монолитных топочных камер. Для этого необходимо смешать приготовленный кладочный раствор с боем (ломом) огнеупорного (шамотного) кирпича размером до 5 мм, в соотношение 1:1 (1 кг приготовленной кладочной смеси на 1 кг боя кирпича).

6.Сушка печи

После проведения работ по кладке, заливке монолитных топочных камер необходимо в течение 2-х недель выдержать конструкцию в естественных условиях, при плюсовой температуре, для равномерного распределения влаги, при полностью открытых задвижках, дверках, поддувала и топки. Окончательное просушивание печи происходит в несколько этапов при частоте топок – 1 раз в сутки. При первой топке – 15 % объема топочной камеры. При второй – 25%, при третьей – 50%, …75%, …100%. После сгорания топлива необходимо оставлять открытыми задвижки и все дверцы. Печь, камин считается готовыми к эксплуатации, когда просохли швы, а на задвижке и на дверках после топки не наблюдаются следы влаги. Во время первых топок через каналы и трубу выбрасывается вода в виде пара, поэтому при растопке, печь может дымить. В таких случаях рекомендуется вначале сжигать солому, тонкие лучины, стружку и только после этого растапливать печь.

7.Внимание
Чтобы долгое время поддерживать печь в исправном состоянии, необходимо выполнять основные правила ее эксплуатации: до растопки печи после длительного перерыва (особенно в зимне-весенний период) следует проверить состояние дымоходов и тяги. Проверка производится вводом зажженной лучины или соломы в печь через вьюшечную дверцу. При недостаточной тяге необходимо в первую очередь прогреть дымоход. Если тяга не восстановится, надо его прочистить. Как правило, чистка дымоходов отопительных печей производится не менее 1—2 раз в отопительный сезон. Дымовые трубы за этот период чистятся 2—3 раза. Во избежание случайного отравления угарным газом не следует топить печь перед сном.
8.Противопожарная безопасность

Необходимое условие при проведении кладочных работ – печь, камин, труба не могут быть жестко связаны со строительными конструкциями дома. В местах сопряжения конструкций из дерева с печью, необходим отступ 10-12 см, который заполняют базальтовым волокном.
9.Условия транспортирования и хранения

Транспортирование огнеупорной смеси в упакованном виде допускается всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Хранение упакованной огнеупорной смеси должно осуществляться в сухих закрытых помещениях в условиях, исключающих механические повреждения бумажной тары, увлажнение и засорение материалами другого состава и активных химических веществ. Срок хранения в оригинальной упаковке в сухом помещении на поддонах — 12 месяцев со дня изготовления.

10.Гарантия изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие огнеупорной смеси требованиям технических условий при соблюдении потребителем правил хранения, транспортирования и применения.

11.Технические характеристики

Максимальная фракция наполнителя1,0 мм
Количество воды:
на 1 кг смеси0,23-0,27 л
на 20 кг смеси4,6-5,4 л
Расход материала:
при кладке кирпичей20 кг для 100 кирпичей (230?115?65 мм), при толщине шва 3 мм
при заливке монолитных топочных камер20 кг на 5,2 м? (при толщине слоя 3 мм)
Время использования готовой растворной смесине более 4 часов
Прочность при сжатииболее 10 кгс/см? (10 МПа)
Максимальная температура эксплуатации+1400°С
Упаковка20 и 5 кг

Продукция прошла радиационный контроль и разрешена к использованию во всех видах гражданского строительства (АэффТУ 1523-007-89129583-2009 «Огнеупорная тонкомолотая смесь»

Раствор для кладки печного кирпича ATS

Описание

AHJUTELLISTE SEGU ATS

РАСТВОР ДЛЯ КЛАДКИ ПЕЧНОГО КИРПИЧА ATS

ДЛЯ КЛАДКИ ИЗ ОБОЖЖЁННОГО КИРПИЧА ТЁПЛЫХ СТЕНОК, ОБЛИЦОВОК ПЕЧЕЙ, СТЕНОК КАМИНОВ, ДЫМОХОДОВ, ВНУТРЕННИХ ЧАСТЕЙ ДЫМОВЫХ ТРУБ 

СВОЙСТВА
Кладочный раствор для печных кирпичей, обладающий хорошей пластичностью, серого цветового тона.

СОСТАВ
Мелкозернистый кварцевый песок (максимальный размер зерна 0,8 мм), глиняный порошок, портландцемент, жаростойкие добавки.
Прочность на сжатие затвердевшего раствора для кладки печного кирпича составляет не менее 5 МПа.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Раствор для кладки печных кирпичей предназначен для применения при кладке различных  топочных камер (очагов) из обожжённого кирпича. Печи, плиты, тёплые стенки, тёплые лежанки, горизонтальные дымоходы и т.д.
Для кладки дымовых труб в отапливаемой части здания.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ КЛАДКИ
Нужное количество порошка для раствора насыпать в смеситель или в ёмкость для смешивания.
Добавить воды в пропорции 20-22% от веса раствора (5,0-5,5 литров воды на 25-и килограммовый мешок).
Тщательно перемешать смесь (механически или вручную) до полного и равномерного смачивания содержащихся в растворе глиняных частиц.
Дать раствору постоять и затем ещё раз слегка помешать.
Готовый раствор пригоден к использованию в течение 2 часов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЕЧНЫХ РАБОТ
При кладке обожжённых кирпичей толщина нормального слоя раствора должна составлять 3-5 мм.
Ширина чистого шва в кирпичной кладке обычно составляет 10 мм.
Швы между выложенными кирпичами хорошо выравнивать с помощью инструмента для расшивки швов.
Для получения швов различных цветовых тонов следует во время кладки оставлять чистый шов глубиной примерно 20 мм, который позже можно будет заполнить кладочным раствором UNINAKS нужного цветового тона.
Растопку выложенного очага следует начинать с небольшого количества топлива.

ОГРАНИЧЕНИЯ
При работе с раствором для кладки кирпичных печей температура кирпичей, раствора и окружающего воздуха должна быть
не ниже +5°С.
К растопке отопительного сооружения следует приступать только после того, как содержащийся в растворе цемент затвердел.
Кладочный раствор для печных кирпичей не подходит для кладки топочных очагов или для выкладывания внутренней облицовки из жаропрочного кирпича печей и каминов. Для этих целей следует использовать раствор для печной кладки Uninaks.
Кладочный раствор для печных кирпичей не подходит для кладки несущих конструкций стен.
Данный продукт содержит цемент. При соприкосновении с водой возникает щелочная реакция. Она может вызвать раздражение кожи. При попадании раствора в глаза следует немедленно промыть их большим количеством воды. Более подробные данные указаны в паспорте безопасности продукта.

ХРАНЕНИЕ
Расфасованный в мешки порошок печного раствора следует хранить в сухом помещении.
Срок хранения порошка для раствора в оригинальной упаковке составляет 12 месяцев.

НОРМА РАСХОДА
25-и килограммового мешка хватает на укладку 25-30 кирпичей среднего размера со швами шириной 10 мм.
При ширине шва в 5 мм норма расхода будет вдвое меньше.

 

Технология приготовления раствора для кладки печей своими руками

Многие начинающие печники-самоучки сталкиваются с проблемой: как приготовить раствор для кладки печи самостоятельно. Однако в этом нет ничего страшного, главное, подобрать правильные материалы, и у нас все получится. В данной статье мы расскажем, как приготовить качественный раствор для кладки печи, поможем сориентироваться с выбором компонентов и пропорциями.

Инструменты

  • лопата
  • железная или деревянная емкость (ведро)
  • сито (размер ячеек сетки 1,5×1,5 мм)
  • мастерок
  • дрель-миксер
  • марля или москитная сетка

Выбор ингредиентов для раствора

Для приготовления раствора для кладки печей тщательно выбираем ингредиенты, от этого будет напрямую зависеть качество итогового продукта.

Памятка: воду желательно брать не из-под крана, а колодезную, так как она мягче.

Выбираем песок

Песок в основном попадается трёх видов:

  • карьерный мелкозернистый
  • карьерный крупнозернистый
  • речной мытый


Карьерный мелкозернистый песок


Карьерный крупнозернистый песок


Речной мытый песок

В нашем случае мы берём первый карьерный мелкозернистый песок.

Выбираем глину

Качество раствора целиком и полностью зависит от глины. Желательно, чтобы она была нежирной. Впрочем, у многих прямо на огороде у дома попадается глина хорошего качества.

Первый вариант изготовления раствора для кладки печи

Первый и самый простой способ, который мы предлагаем вам сделать, состоит всего из двух компонентов: песка и глины.

Для начала нам нужно замочить глину на 24 часа, чтобы она хорошо размокла.

После истечения нужного времени глину нужно процедить при помощи марли или москитной сетки.



Далее тщательно просеиваем песок.

Добавляем просеянный песок в процеженную глину в пропорции 1:2.

Перемешиваем смесь дрелью-миксером.

Ну и вот наш раствор готов к применению.

Раствор должен хорошо держаться на мастерке, не отваливаясь от него.

Второй вариант изготовления раствора для печной кладки

Второй способ также не представляет особой сложности. Песок, цемент и смешиваются по такой же технологии, однако в готовый раствор добавляют немного асбеста (примерный объем одного кулака) на ведро готовой смеси. Этот способ улучшает прочность раствора.


Асбест

Третий вариант изготовления раствора для печной кладки

Третий способ также аналогичен первому. Песок, глина смешиваются по такой же технологии, но в него добавляют огнеупорную глину. Этот раствор тоже неплох, так как при добавлении глины он становится более эластичным.


Огнеупорная глина обычно серого цвета

Четвертый вариант изготовления раствора для печной кладки

Четвёртый способ также не слишком отличается от приведенных выше, однако для придания дополнительной прочности в него добавляют соль в количестве 100-200 грамм и цемент из расчета три четверти литра на ведро.


Соль


Цемент

Данный способ неудобен тем, что приготовленный раствор нужно использовать сразу целиком. В предыдущих трёх способах добавляя воду и постепенно размешивая раствор, мы, тем самым, доводим его до нужной консистенции (примерно как у сметаны). Такой раствор можем использовать повторно.

И так вам были предложены четыре способа приготовления раствора, выбор наиболее подходящего остается за вами. Лично я использую в работе первый, самый простой и бюджетный способ, и вполне доволен результатом. Такой способ лучше всего подойдет для начинающих печников. Разумеется, в зависимости от специфики работы, финансов и опыты вы можете выбрать и другой вариант, ведь у каждого мастера есть свои любимые приемы и материалы.

Печной раствор для кладки. Как приготовить. | Хозяйство Воронова

автор канала Вячеслав Воронов

ВСТУПЛЕНИЕ.

Я живу в частном доме в деревне и когда печник делал нам вторую печь, то по моей просьбе поделился секретом изготовления печного глиняного раствора. Прошло не мало времени с тех пор и действительно, его раствор получился крепкий и надёжный.

Да и за работу он взял тогда «мама не горюй». Вот я и решил как можно подробнее рассказать о его технологии по изготовлению чудо-раствора. На самом деле, хоть его раньше скрывали, но сейчас это полностью доступно каждому.

ГДЕ ВЗЯТЬ ГЛИНУ И КАКАЯ ГЛИНА БЫВАЕТ

Сегодня она продаётся в магазинах в сухом виде, но это шибко дорого. А вообще, глину можно найти практически везде. При копке водоёма или ям, в полях и у новых строящихся дорог по обочинам.

Вполне вероятно, что она уже есть на Вашем участке и не надо её искать. Но тут нужно учесть, что жирность и состав глины всегда разный и это играет важную роль при кладки печей.

Нежирная глина — рассыпается и не лепится, эта глина нам не подойдет. Жирная глина — как пластелин, это самый подходящий вариант для приготовления раствора.

КАКОЙ НУЖЕН ПЕСОК ДЛЯ РАСТВОРА.

Песок подходит только мелкий, но не «пыль». Обычно его берут на карьерах. А вот речной песок нам ни в жилу, не подходит. Он бывает только крупным, да ещё и мелкими фракциями умерших водных организмов и камней немерено.

ГОТОВИМ ГЛИНУ И ПЕСОК.

1. В бочку налить воды и уложить глину или наоборот, кому как удобнее. Вода должна быть поверх глины около 5 см. В течении нескольких дней нужно регулярно подходить и мешать раствор до сметанообразного состояния. В первые дни будет трудновато, но потом легче и легче.

2. Песок обязательно нужно просеять от мелких камней и прочей мишуры. Так как при рабочей укладке, кирпичи по камням будут ездить и ровных стенок не ждите.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РАСТВОР.

Пропорции песка и глины. 1 часть глины и 2-3 части песка. Песок выступает в роли связующего звена в растворе, без которого глина просто будет трескаться.

Фишка в том, чем больше воды в растворе, тем дольше она будет испаряться и в итоге растрескиваться. А чем жёще раствор, тем толще получатся швы, а толстые швы тоже долго высыхают и трескаются.

Нужно подобрать в растворе серединку и уже сами определяете по месту каким раствором удобнее работать.

Если есть время «на проверить» раствор, то можно испытать намазав на кирпич и выждать денёк.

Глина потрескалась — мало песка.
Глина рассыпается и крошится — много песка.
Оценка отлично, если глина не осыпается и ни трескается.

По итогу раствор не должен спадать с мастерка.
Идеальные швы до 5 мм.
Допустимые зависят от ровности кирпичей.

Ни что меня так не убеждает, как личный опыт и результат. В.Н. Воронов

Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Смотрите ещё мои статьи и видео:

Нужно ли чистить курятник весной ?
Голодание. Как способ принудительной линьки кур. Что это даёт?
Нужен петух для кур или нет ?

Друзья ! Ваши комментарии и лайки — это новые публикации !!!

Как очистить духовку за 5 минут

1. Убедитесь, что духовка выключена и остыла.

Перед тем, как вычистить грязь и излишки пищи, начните с очистки решеток духового шкафа.

2. Смешайте собственный чистящий раствор с пищевой содой и водой

Отличный способ чистки духовки — использовать простой самодельный раствор из пищевой соды и воды.

Для всего метода вам понадобится только пищевая сода, вода, белый уксус, влажная тряпка для посуды, резиновые перчатки и распылитель.

Аммиак также можно использовать как отличную альтернативу пищевой соде.

В небольшой миске смешайте 1/2 стакана пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды, пока не получите пастообразное вещество.

3. Покройте духовку чистящей пастой

Нанесите домашнюю пасту на всю внутреннюю часть духовки. Используйте для этого резиновые перчатки, если ваша духовка очень грязная. Если паста приобретает коричневатый цвет, это нормально.

Обязательно накройте все части духовки в прошлом, включая стеклянную дверцу.

4. Оставить на ночь

Дайте раствору пищевой соды постоять в духовке на 12 часов (или на ночь). Между тем, было бы неплохо потратить это время на тщательную очистку стоек.

5. Протрите духовку

После того, как духовка пропиталась раствором пищевой соды в течение 12 часов (или на ночь), возьмите влажную тряпку для посуды и протрите внутреннюю часть как можно сильнее. Лопаткой можно соскрести любую жесткую, испытанную пищевую соду в труднодоступных местах.

6. Сбрызнуть уксусом

Налейте немного белого уксуса в бутылку с пульверизатором и разбрызгайте им всю внутреннюю часть духовки, чтобы обеспечить тщательную чистку с блестками. Когда уксус вступает в реакцию с раствором пищевой соды, он начинает пениться — это нормально!

7. Протрите духовку в последний раз

Возьмите влажную ткань и сделайте заключительную протирку, очистив каждый укромный уголок и трещину, чтобы убедиться, что все остатки пищевой соды исчезли.Побрызгайте уксусом, чтобы убедиться, что он на 100% чист.

8. Заменить решетки духовки

После того, как внутренняя часть вашей духовки полностью вымыта и высохла, протрите решетки духовки и верните их обратно. Тогда привет! Ваша духовка будет сиять чистой и готовой к повторному использованию.

Другие советы по очистке духовки

Если у вас мало времени или у вас нет ингредиентов для приготовления домашней пасты, в продуктовых магазинах есть еще несколько вариантов, например Woolworths, Coles или Bunnings.

Такие марки средств для чистки духовок, как Mr Muscles, OzKleen, Jif, Easy-Off или Selleys, работают очень хорошо.

Сколько стоит профессиональная чистка духовки?

Профессиональный очиститель духовки может стоить в среднем от 50 до 100 долларов на таких предприятиях, как Airtasker, или в рамках услуг по уборке.

Откройте для себя 3 наших простых и быстрых средства для чистки духовки в домашних условиях

Чистка духовки, несомненно, является одним из самых сложных аспектов сохранения чистоты кухни.Часто требуется большая физическая сила, чтобы удалить жир и грязь с широко используемой духовки. Еще хуже — вредные запахи промышленных чистящих средств для духовок, доступных на рынке. Популярные чистящие средства для духовки содержат очень едкие химические вещества, такие как бутан и гидроксид натрия, которые могут быть опасны для здоровья вашей семьи.

Хорошая новость заключается в том, что существуют эффективные домашние решения для очистки духовки, которые безопаснее не только для вас, но и для окружающей среды. Если ваша духовка не имеет функции самоочистки, вот три относительно безхимических способа сохранить ее сверкающей чистотой.

1. Пищевая сода с водой

Для приготовления пасты используйте воду и большое количество пищевой соды. Паста из пищевой соды не имеет неприятного запаха, как имеющиеся на рынке агрессивные чистящие средства для духовки. Обильно нанесите пасту на стены и дверцы духовки с помощью ткани. Равномерно распределите пасту. Оставьте пасту на пару часов. Это смягчит пятна, которые теперь можно удалить с помощью скребка для обоев. Мягкой тканью, смоченной теплой водой, вытрите остатки пасты и пятна на духовке.Теперь ваша духовка будет сверкать чистой.

2. Лимонный сок с водой

Масла цитрусовых обладают естественными обезжиривающими свойствами. Порежьте два лимона и выжмите сок на форму для запекания, на треть заполненную водой. Положите в блюдо также кусочки лимона и поставьте его в духовку при низкой температуре примерно на полчаса (или дольше, в зависимости от состояния духовки). Пары лимонного раствора разжижают грязь, приставшую к стенкам духовки. Выключите духовку, снимите форму для запекания и дайте духовке остыть.Удалите грязь в духовке с помощью мочалки, того же лимонного раствора и губки. Вытереть насухо мягкой тканью. Эта техника отлично подходит для чистки конвекционных печей.

3. Пищевая сода и уксус

Распылите в духовке уксус и посыпьте его пищевой содой. Позвольте смеси шипеть от 30 минут до часа в зависимости от степени загрязнения. Как и при использовании метода сока лимона, протрите стены и основание духовки губкой для мытья посуды. Поскольку уксус является отличным обезжиривающим средством, окуните губку в уксус во время чистки.Протрите духовку водой и мягкой тканью.

Если вы использовали химические чистящие средства для духовки, возможно, пришло время попробовать одно из этих самодельных чистящих средств для духовки, которые более безопасны для вашей семьи и окружающей среды.

Нужна страховка бытовой техники? — Чехол для всей вашей бытовой техники Щелкните здесь, чтобы узнать цену!

Очистите духовку с помощью ингредиентов, которые у вас уже есть дома

Внутренняя часть вашей духовки, вероятно, намного грязнее, чем вы хотели бы признать.К счастью, его легко чистить. Следующий метод хорошо работает, если ваша духовка не имеет цикла самоочистки или если вы просто хотите очистить ее от пятен без использования агрессивных чистящих средств. А поскольку вы, вероятно, сейчас находитесь дома в самоизоляции, сейчас самое подходящее время для генеральной уборки.

Принадлежности

  • Перчатки для посуды
  • Пищевая сода
  • Уксус
  • Мыло для посуды
  • Бутыль с распылителем
  • Губка или ткань

Чтобы очистить локоть, достаточно соды, уксуса и небольшого количества жира. печь.

Крис Монро / CNET

Шаг 1. Снимите решетки с духовки

Снимите решетки с духовки и вымойте их в теплой мыльной воде. Некоторые решетки для духовки можно мыть в посудомоечной машине, но сначала проверьте руководство по духовке, чтобы убедиться, что они не будут повреждены в посудомоечной машине. Высушите решетки и отложите их в сторону.

Шаг 2: Удалите частицы пищи

Удалите все незакрепленные частицы пищи в духовке.

Шаг 3. Сделайте чистящее средство для духовки

Сделайте пасту из трех частей пищевой соды и одной части воды. Вы можете приблизить это измерение и при необходимости отрегулировать для достижения пастообразной консистенции.

Шаг 4. Нанесите пасту на духовку.

Нанесите пасту из пищевой соды на внутреннюю часть духовки.Если есть действительно жесткие пригоревшие пятна, нанесите на них немного дополнительной пасты. Избегайте попадания пасты на нагревательные элементы внутри духовки.

Шаг 5: Дайте настояться

Закройте духовку и оставьте пасту на ночь.

Шаг 6. Очистите пищевую соду

Смочите губку или ткань для очистки теплой водой и сотрите пасту из пищевой соды. Возможно, вам придется промыть губку, чтобы смыть остатки пасты. Для удаления стойких загрязнений используйте скребок или шпатель.

Шаг 7: Приготовьте смесь уксуса

Наполните распылитель одной частью уксуса и одной частью воды. Распылите жидкость на духовку и сотрите губкой остатки пасты из пищевой соды.

Шаг 8: Замените решетки духовки

Верните решетки в духовку; теперь можно приступить к приготовлению.

Сейчас играет: Смотри: Зарядите сушильную машину, очистив ее вентиляционное отверстие

1:37

Дополнительная литература: Уже почти сезон гриля — вот как почистить гриль.

Очистите духовку с помощью пищевой соды и уксуса

Самодельный очиститель для духовки: очистите духовку с помощью пищевой соды и уксуса

Если вы настроены на чистку духовки самостоятельно, и у вас есть время, чтобы это сделать, но вы не хотите использовать какие-либо агрессивные химические вещества, из которых состоят многие товары для дома, у нас может быть просто ответ на этот вопрос. лучший самодельный очиститель духовки!

Очистка духовки с помощью двух бытовых ингредиентов — пищевой соды и уксуса — может быть очень эффективной, но просто имейте в виду, что для достижения наилучших результатов ваша духовка выйдет из строя в течение ночи, и этот метод все же требует некоторой смазки.

Как приготовить раствор для очистки пищевой соды и уксуса:

Многие люди спрашивают, сколько пищевой соды и уксуса им следует использовать для приготовления чистящего раствора, однако это распространенное заблуждение. Фактически, пищевая сода смешивается с достаточным количеством воды, чтобы образовалась пастообразная паста (вам понадобится достаточно большое количество этой смеси, чтобы покрыть все стенки духовки и съемные части), а затем распылить уксус.

Мы подробно описали весь процесс ниже.

Как очистить духовку с помощью пищевой соды и уксуса:

  1. Выньте все решетки, противни и съемные части духового шкафа для очистки отдельно.
  2. Смешайте в миске пищевую соду и воду до получения пастообразной массы.
  3. Нанесите клей на все стенки духовки, но НЕ на нагревательные элементы.
  4. Оставьте духовку на ночь для достижения наилучших результатов.
  5. Протрите влажной тканью, чтобы удалить как можно больше пищевой соды.
  6. Распылите уксус на стенки духовки из пульверизатора. Он отреагирует и слегка вспенится при контакте с остатками пищевой соды, которую затем следует снова стереть влажной тканью.
  7. Чтобы очистить решетки духовки, вы можете использовать аналогичный метод — просто посыпьте их пищевой содой и сбрызните уксусом. Подождите, пока начнется пенообразование, а затем замочите в горячей воде на несколько часов. Это ослабит жир и грязь, которые затем можно будет легко удалить.
  8. Замените все решетки в вашей сверкающей чистой духовке и расслабьтесь с заслуженной чашкой чая и пирогом!

Помимо пищевой соды и уксуса, мы обсудили в нашем блоге и другие варианты, лучшие готовые чистящие средства для духовки года, которые могут вас заинтересовать, если вы хотите сделать это самостоятельно. .

Но, если мысль о чистке духовки наполняет вас ужасом, не говоря уже о том, чтобы найти время и / или силы для выполнения самой ненавистной британской работы, почему бы не позвонить нам? Наши дружелюбные, полностью обученные специалисты смогут организовать для вас удобное для вас время, чтобы прийти и провести глубокую чистку вашей духовки, следуя нашему 10-этапному процессу очистки духовки, оставив ее в состоянии «как новенький». всего несколько часов! И что еще более важно, избавляя вас от суеты, беспорядка или беспокойства! Наши клиенты оценивают нас на 5 * и неизменно довольны результатами, которых мы достигаем, так что продолжайте — побалуйте себя и свою духовку профессиональной чисткой!

Позвоните нам по телефону 0800 840 7127 или заполните нашу онлайн-форму, чтобы получить бесплатное ценовое предложение.

Очистка духовки уксусом (пошаговый подход)

Вы можете использовать уксус и воду в качестве универсального чистящего средства для духовки, в сочетании с высокой температурой духовки, чтобы очистить паром стойкую грязь и удалить жирные пятна.

Как крупнейшая в Великобритании франшиза для чистки духовок, мы знаем, что существует множество средств для чистки духовок, но, к сожалению, не все они экологически чистые, и многие из них содержат очень агрессивные химические вещества, которые могут помешать вам их использовать.

Простой и естественный способ очистки духовки — очистить ее паром, поместив пригодную для использования в духовке кастрюлю, наполненную водой с температурой 450 ° F (232 ° C) на 30-60 минут. смазка. Есть несколько способов очистить духовку паром. Один из способов — использовать пароочиститель для духовки.

Если у вас нет пароочистителя, увеличьте температуру духовки до 232 ° C (450 ° F) и поместите в нее пригодную для использования в духовке кастрюлю, наполненную водой. Подождите 30–60 минут, пока пар растворит грязь и жир в духовке.После того, как духовка остынет, удалите с нее жир и грязь перед сушкой бумажным полотенцем.

К счастью, есть простой способ обслуживать духовку в перерывах между профессиональной чисткой, не требующий использования агрессивных химикатов. Выполните следующие простые шаги, чтобы очистить духовку паром с использованием уксуса:

Связано: очистка духовки пищевой содой

Использование яблочного уксуса для очистки духовки

Смешайте 1 стакан (235 мл) яблочного уксуса с двумя столовыми ложками сахара.Этот чистящий раствор размягчает грязь и сажу в духовке. Смешайте эту чистящую жидкость, когда духовка теплая, и оставьте ее на духовке в течение 1-2 часов, в зависимости от того, насколько грязная ваша духовка. Оставив яблочный уксус настояться, вытрите духовку от излишков грязи и смажьте влажной салфеткой из микрофибры. Если грязь осталась, сбрызните духовку большим количеством яблочного уксуса и дайте ей постоять 30 минут, прежде чем вытереть ее.

Подробное описание всего, что вам нужно знать о чистке духовки, можно найти в нашем полном руководстве по очистке духовки.

Как очистить духовку на пару с помощью уксуса: пошаговый подход

  1. Подготовьте решетки для духовки к чистке. R уберите решетку духовки и удалите с нее мусор с помощью тряпки или пылесоса. Поставьте одну решетку обратно в духовку на одну из самых нижних полок.
  2. Подготовьте духовку. Разогрейте духовку до максимальной температуры.
  3. Приготовьте уксусную смесь для чистки духовки. Наполовину заполните большую, пригодную для использования в духовке миску или кастрюлю водой и половиной чашки уксуса.
  4. Начните процесс очистки духовки паром. P зашнуруйте кастрюлю в духовке и оставьте на 20–60 минут, чтобы пар вымыл жир и грязь со стенок, пола и потолка духовки.
  5. Выключите духовку. Дайте ему остыть.
  6. Протрите духовку. Когда духовка достаточно остынет, вытрите конденсат, образовавшийся внутри духовки. Используйте чистую сухую ткань, и вы увидите, что жир и грязь легко удаляются.
  7. Приготовьте чистящую пасту : смешайте 120 мл уксуса, две столовые ложки пищевой соды и 150 мл воды, добавьте немного воды на кухонную губку и используйте губку, чтобы стереть пятна.
  8. Промыть и повторить т. Сполосните губку и начисто вытрите эти пятна. Затем вытрите их мягкой тканью.
  9. Поместите полки и противни в мешок для чистки духовки . Если есть возможность, оставьте их на ночь.
  10. Сотрите всю грязь и сажу. Протрите полки и подносы губкой и горячей мыльной водой.

Связанные: Как работают мешки для чистки духовки

Лучший способ очистить духовой шкаф с вентилятором, используя пищевую соду и воду

  1. Протрите духовку с вентилятором чистой бумажной салфеткой, убедившись, что все излишки грязного жира и грязи удалены.
  2. Создайте чистящую пасту, смешав 130 г пищевой соды с 3 столовыми ложками воды (45 мл).
  3. Нанесите чистящую пасту из пищевой соды на внутреннюю и внешнюю поверхность духового шкафа с вентилятором
  4. Оставьте чистящую пасту в духовке на 1-2 часа, чтобы она разрушилась, пригоревший жир и прикипевшая грязь.
  5. Распылите пасту для чистки духовки смесью из равных частей уксуса и воды, это приведет к вспениванию пасты
  6. Удалите излишки чистящей пасты и грязь влажной салфеткой из микрофибры.
  7. Повторите шаги 1-6, если это требуется для вашей духовки
  8. Высушите духовку с вентилятором бумажным полотенцем
  9. Отполируйте духовой шкаф сухой салфеткой из микрофибры

Очистка стекла духовки пищевой содой и уксусом

  • Соберите: соду, уксус, воду, салфетку из микрофибры и губку.
  • В стеклянной миске смешайте 1/4 стакана воды с 1 стаканом пищевой соды и добавьте чайную ложку уксуса. Изменяйте это соотношение до тех пор, пока не получите пасту, которую можно намазать на стекле или решетке духовки.
  • Надев безопасные чистящие перчатки, осторожно нанесите немного этого чистящего раствора на внутреннюю поверхность стеклянной дверцы духовки.
  • Смажьте стекло духовки, решетку или противень чистящим раствором уксуса.
  • Поместите решетку или противень в духовку.
  • Поверните духовку на 100 градусов и дайте ей нагреться в течение 45 минут.
  • Тщательно вытрите всю неплотную грязь.

Связано: лучший способ мыть стекло духовки

Если внутри духовки, на полках и противнях образовалось значительное скопление грязи и жира, возможно, придется повторить процесс пропаривания и замачивания несколько раз. Хотя есть альтернатива…

Этот метод пропаривания уксуса — отличный способ удалить повседневную грязь и сажу, но он не заменяет Ovenu clean .У нас есть экологически чистые продукты и специалисты-техники, необходимые для того, чтобы ваша печь снова выглядела новой, с минимальным количеством беспорядка и суеты. Так что не откладывайте, свяжитесь с нами сегодня, и пусть ваша местная компания по очистке духовок позаботится обо всем.

Самодельное чистящее средство для духовки — Боб Вила

Фото: istockphoto.com

Обычно не обращают внимания на пролитые и брызги из духовки до тех пор, пока вы не заметите или не почувствуете запах их на стенах, решетках и оконном стекле.Тем не менее, вам не нужно прибегать к сильным химическим растворителям, чтобы духовка снова заиграла. Эту совершенно нетоксичную и недорогую формулу легко смешать, и она действительно работает. Все, что требуется, — это небольшая предварительная обработка и правильные методы нанесения. Вы быстро вернетесь к выпечке, тушению и жарению.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ, доступные на Amazon
— Стеклянная чаша
— Пищевая сода
— Вода
— Эфирное масло (а)
— Ложка для смешивания
— Бутыль с распылителем
— Белый уксус
— Металлический шпатель
— Старые газеты
— Чистая салфетка из микрофибры
— Губка
— Тряпка для посуды

ШАГ 1
В стеклянной миске смешайте две чашки пищевой соды с тремя четвертями воды.Чтобы аромат был свежим, но не подавляющим, добавьте от восьми до 16 капель вашего любимого эфирного масла. Лимон сам по себе или в смеси с лавандой особенно хорош для духовки. Только избегайте металлических или пластиковых мисок, которые могут плохо реагировать с эфирными маслами. Смешайте ложкой, пока не образуется густая, но хорошо растекающаяся паста, по консистенции слегка рассыпчатая глазурь для торта.

ШАГ 2
Перед тем, как принести домашнее средство для чистки духовки, убедитесь, что духовка выключена и полностью остыла.Затем предварительно обработайте отдельные компоненты, чтобы удалить скопившуюся грязь и облегчить их очистку.

Фото: istockphoto.com

• Снимите решетки и положите их как можно ровнее в пустую раковину. Посыпьте достаточным количеством пищевой соды, чтобы образовался слой толщиной примерно 1/8 дюйма на решетке, затем сбрызните уксусом из пульверизатора. Когда пищевая сода перестанет пениться, налейте в раковину горячую воду, чтобы решетки на ночь погрузились в воду.

• Используя металлический шпатель, осторожно соскребите остатки пищи с боков и золу с дна камеры духового шкафа.Затем, стараясь избегать нагревательных элементов (обычно расположенных на крыше и полу камеры духовки), нанесите самодельное средство для чистки духовки на все видимые внутренние поверхности, включая заднюю стенку. Дайте духовке впитать пасту из пищевой соды в течение шести-восьми часов.

• После того, как паста подействует, откройте дверцу и равномерно нанесите оставшееся самодельное чистящее средство для духовки по поверхности оконного стекла. Подождите 15 минут.

ШАГ 3
Чтобы защитить пол на кухне от жидкостей, используемых на следующих этапах, разложите газеты вокруг духовки.Затем сначала возьмитесь за оконное стекло. Протрите его влажной тканью из микрофибры, чтобы удалить грязь. Чтобы удалить остатки пасты из пищевой соды, промойте стакан водой и вытрите насухо.

STEP 4
Протрите влажной губкой поверхности камеры духового шкафа. Начните с боковых сторон, затем двигайтесь к задней части камеры, протирая эти поверхности сверху вниз, чтобы куски золы упали на пол камеры. Затем, избегая контакта с верхним нагревательным элементом, протрите крышу камеры сзади вперед.Наконец, займитесь полом камеры, используя движения назад вперед. При необходимости промойте губку чистой водой и повторяйте, пока не останется пищевая сода.

ШАГ 5
Слейте воду из раковины и протрите решетки духовки тряпкой для мытья посуды, чтобы удалить мусор. Перед заменой ополосните и высушите стойки. Выбросьте грязную газету — и приготовьте свой любимый рецепт!

Очиститель для духовок своими руками | POPSUGAR Smart Living

Если у вас на кухне прячется грязный секрет, то пора о нем позаботиться.Вместо того, чтобы покупать чистящее средство для духовки с химическим составом, сделайте свое собственное, чтобы духовка выглядела сверкающей чистой. И угадай что? Этот DIY практически ничего не стоит сделать и не требует пота. Вам больше не будет неловко открывать духовку на глазах у других, попробовав эту домашнюю чистящую смесь!

Что вам понадобится:

  • 1/4 стакана жидкого мыла для посуды
  • 1/2 стакана пищевой соды
  • 1/4 стакана перекиси водорода
  • Цедра одного лимона
  • 1 столовая ложка уксуса
  • Губка для чистки
  • Бумажные полотенца

Направление:

  1. Даже если вы имеете дело с годами прикипевшей грязи, быстро протрите ее теплой мыльной водой с губкой для мытья посуды — это отличная отправная точка для устранения беспорядка.Часто промывайте губку, чтобы удалить жир.
  2. Смешайте ингредиенты до образования густого клея. Пищевая сода естественным образом очищает кожу, не царапая ее, а перекись водорода и средство для мытья посуды устраняют все эти загрязнения. Цедра лимона вместе с уксусом придает свежий аромат.

  1. Снимите решетки и с помощью бумажного полотенца или губки разровняйте чистящее средство по всей внутренней части духовки, включая дверцу духовки. Вы сразу увидите, как он начинает работать, но не поддавайтесь искушению чистить! Чем дольше настаивается смесь, тем лучше.После того, как очиститель закончится и духовка будет покрыта лаком, закройте дверцу и дайте ей поработать как минимум четыре часа.

  1. Откройте духовку и используйте влажную губку для чистки, чтобы удалить чистящее средство, а также слегка потрите кое-где. Для этого шага полезно иметь рядом ведро с теплой мыльной водой. И без какой-либо серьезной чистки духовка становится заметно чище!
  1. Настройте духовку на самоочистку и закройте дверцу. Ничего страшного, если часть чистящего средства остается в щелях или на участках, которые действительно были прикипели, но всю духовку все равно не следует покрывать во время чистки.Дайте духовке пройти цикл самоочистки, а затем дайте ей остыть не менее часа перед следующим шагом.
  2. Откройте духовку и с помощью влажного бумажного полотенца или губки сотрите остатки чистящего средства и остатки от самоочистки. Результат — сверкающе-чистая духовка!
  3. Дополнительный отчет Лорен Харано

Источник изображения: POPSUGAR Photography / Sarah Lipoff

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *