Плита варочная из кирпича порядовка: Порядовка отопительно варочной печи. — Бесплатные порядовки печей

Июн 25, 2021 Разное

Плита варочная из кирпича порядовка: Порядовка отопительно варочной печи. — Бесплатные порядовки печей

Содержание

Печи отопительно варочные своими руками

На современном рынке отопительного оборудования представлен огромнейший выбор самых разнообразных агрегатов, способных удовлетворить запросы любого владельца. Несмотря на это, традиционные отопительно-варочные печи продолжают пользоваться большой популярностью, в особенности в регионах без возможности организации водяного либо газового отопления.

Печи отопительно варочные своими руками

Существует несколько наиболее популярных вариантов конструкций отопительно-варочных агрегатов. Вашему вниманию предлагаются подробные руководства по самостоятельной кладке печей. Выберите самый подходящий вариант и приступайте к работе.

Печи отопительно варочные своими руками

Содержание пошаговой инструкции:

Набор для самостоятельной кладки печки

Схема печи

Начните с подготовки всех необходимых кладочных приспособлений.

Вам понадобится:

  • кирпич. Купите простой и огнестойкий кладочный материал.
    Для точного определения нужного количества кирпича предварительно подготовьте порядовку будущей печи;
  • глина. На ее основе вы приготовите раствор для кладки печи;
  • металлические дверцы и прочая фурнитура;
  • листовой металл;
  • уголки;
  • сетка либо прутки арматуры для укрепления конструкции;
  • шины;
  • известь;
  • емкость для приготовления раствора;
  • металлическое сито с ячейками 1-2 мм;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • мастерок;
  • лопата;
  • чугунная плита с конфорками.

Типичная отопительно-варочная печь

Схема-порядовка печи

Ознакомление с печным мастерством рекомендуется начинать с изучения инструкции по кладке наиболее популярного варианта отопительно-варочной печи.

Схема отопительно-варочной печи

Первый шаг. Выложите первый ряд печи. На этом этапе вы должны строго следить за перпендикулярностью углов и ровностью укладки кирпичей.

От правильности устройства стартового ряда напрямую зависит долговечность и в целом качество готовой отопительно-варочной конструкции.

Второй шаг. После выкладки начального ряда смонтируйте дверцу поддувала.

Третий шаг. Выложите 2-й ряд обычной кладкой.

Четвертый шаг. Приступайте к выкладке третьего ряда. На данном этапе вам нужно стесать ваши кирпичи с двух боков так, чтобы создать оптимальную конфигурацию поддувала. Контролируйте, чтобы ряд имел высоту, соответствующую высоте поддувальной дверцы.

Пятый шаг. Приступайте к выкладке четвертого ряда. Его необходимо класть слева направо. Смонтируйте дверцу зольника. В процессе кладки ориентируйтесь на предварительно выбранную схему печки. На этом же ряде вам нужно перекрыть поддувальную дверцу. Обустройте отверстие над камерой для золы.

Шестой шаг. Выложите пятый ряд с сужением отверстия зольника. В остальном кладка данного ряда подобна кладке четвертого.

Седьмой шаг. Выложите шестой ряд из огнестойкого кирпича. Можете использовать и простой кирпич, но он выйдет из строя гораздо быстрее своего шамотного аналога.

Вам надо сколоть кирпич перед колосниковой решеткой. Это даст возможность в дальнейшем качественнее укладывать топливо. Сама же решетка будет надежно опираться на 5-й ряд печной кладки.

Оставьте примерно 1-1,5-сантиметрвоый зазор между шестым рядом и решеткой. Промежуток заполните песком.

Кладка кухонной плиты

Восьмой шаг. Выложите седьмой ряд. На этой стадии вам необходимо создать канал П-образной формы и перекрыть его так, чтобы один канал превратился сразу в три.

Девятый шаг. Установите дверцу топочного отделения. Для опоры под дверцу используйте 6-й ряд кладки.

Десятый шаг. Выложите восьмой и девятый ряды по аналогии с седьмым рядом. По высоте девятый ряд должен соответствовать топочной дверце.

Вам нужно закрыть левый канал и топочную перегородку. Кирпичи для этого следует специальным образом подготовить. Подготовка сводится к стесыванию кирпичей с обоих боков для обеспечения плавной и качественной транспортировки газов из топки в печной канал.

Порядовая кладка

Одиннадцатый шаг. Выложите десятый ряд из шамотного кирпича. При этом сами изделия нужно размещать строго вертикально. В обязательном порядке проверьте вертикальность при помощи уровня. Поверх этого ряда вы уложите варочный настил.

Порядовая кладка

Двенадцатый шаг. Перекройте дверь топочного отделения. В конструкции останется только два канала квадратной формы.

Дальнейшая кладка отопительно-варочного агрегата ведется точно так, как и выкладка обыкновенных отопительных печей. Следуйте выбранной схеме порядовки.

Пример отопительно-варочной печи

В завершение установите варочную поверхность с заслонкой, дверцу топки и перекрытие для этой дверцы. Также нужно обустроить вентиляционную камеру и дымоход. Конструкцию и материал изготовления дымохода подбирайте индивидуально в соответствии с размерами и прочими важными характеристиками печи.

Порядовки отопительно-варочных печей

Кладка печи «шведка»

Кладка печи «шведка»

Шведка – один из самых популярных и наиболее удобных в эксплуатации вариантов печей. Кладка такой печки выполняется в несколько несложных этапов.

Схема фундамента для самодельной печи шведки

Шведка

Первый шаг. Подготовьте кирпич к кладке. Для этого достаточно окунуть его в чистую воду и оставить там примерно на сутки. Материал насытится влагой, и не будет впитывать ее из кладочного раствора.

Второй шаг. Приготовьте раствор для кладки из глины, воды и просеянного песка. Должна получиться пластичная однородная смесь. На укладку 100 кирпичей уходит порядка 20 л раствора.

Третий шаг. Выложите стартовый ряд кирпича с обязательной проверкой перпендикулярности углов, вертикалей и горизонталей. Ряд должен быть сплошным. Для выкладки внутреннего пространства можете использовать половинчатый кирпич.

Четвертый шаг. Выложите второй ряд. Этот ряд должен быть таким же, как и первый.

Порядовка печи Шведка

Пятый шаг. Выложите третий и четвертый ряды. Начинайте формировать отделение зольника. Установите дверцу для этой камеры и прочистные дверцы в количестве трех штук и одну поддувальную дверку. С обратной стороны печки выложите дымообороты. Они должны быть вертикальными и сообщаться с топочной камерой при помощи отверстия.

Шестой шаг. Установите решетку колосника и смонтируйте духовую камеру. Обустройте перекрытие дверцы поддувала и прочистных отверстий.

Седьмой шаг. Выкладывайте ряды с 6 по 10. На этом этапе вы должны сформировать топочное отделение. Между топкой и духовой камерой кирпичи укладывайте на ребро. Установите стенки топочной камеры и духового шкафа. Между ними должна быть перегородка высотой на один ряд меньше камеры.

После укладки 10 ряда, с передней стороны выложите стальной уголок и чугунную плитку. Уголок крепите с помощью проволоки и раствора.

Восьмой шаг. Выложите 11 ряд. На этом этапе вы должны полностью перекрыть канал между плиткой и правой стенкой.

Печь шведка

Девятый шаг. Выкладывайте ряды с 12 по 16. Сформируйте варочное отделение и три вертикальных газохода. Дымоходные отверстия выкладывайте с применением шамотного кирпича.

Десятый шаг. Выложите 17 и 18 ряды. Обустройте перекрытие варочной камеры.

Одиннадцатый шаг. Выложите 19 и 20 ряды. На этом этапе вам необходимо разместить на лицевой части печки дверцы двух чисток газоотводящих каналов.

Двенадцатый шаг. Выложите ряды с 21 по 28. Сформируйте дымовые каналы в соответствии с выбранной схемой порядовки. Соблюдайте правильную перевязку швов. При выкладке 27 ряда установите дымоходную задвижку. Над ней оставьте отверстие, посредством которого газоходы будут соединяться с вентиляционными каналами.

Тринадцатый шаг. Выложите 29-30 ряды. Перекройте верхние дымоводы. На этом этапе кладку необходимо расширить на 50 мм по периметру. За счет этого будет сформирован карниз.

Четырнадцатый шаг. Выложите 31-й ряд. На этом этапе размеры перекрытия надо довести до габаритов 27 ряда.

Пятнадцатый шаг. Выложите 32-й ряд. На этом этапе начинайте выкладывать дымоотводящую трубу размером 130х250 мм.

Выложите дымоход необходимой высоты, и ваша печка типа шведка будет полностью готова. В завершение ее останется облицевать керамикой либо выкрасить.

Печь-голландка

Печь голландка

Такой печной агрегат прекрасно подходит для небольших частных домов, дачных домиков и даже квартир. Печь будет очень полезна при отсутствии централизованной отопительной системы. Помимо этого, подобную печку можно оснастить варочной панелью и использовать для приготовления пищи.

Место для размещения печи рекомендуется выбирать еще на этапе планирования дома.

Но даже если ваш дом уже построен с возведением «голландки» не возникнет никаких проблем.

Голландка — украшение дома

Печь можно строить как на фундаменте, так и без него, но в первом случае печка прослужит несколько дольше.

Печь-голландка имеет очень вместительную топку. При этом конструкция не оснащается поддувалом, что дополнительно выделяет рассматриваемую печь на фоне аналогов.

К числу важных преимуществ «голландки» необходимо отнести эффективность и рациональность использования топлива – в такой печи дрова прогорают гораздо медленнее, чем в большинстве других существующих агрегатов.

Видео — Печь со стеклянной дверцей

1-9 ряды

10-18 ряды

18-26 ряды

Дымоход

Первый шаг.

Приготовьте раствор из глины, воды и песка. Глину предварительно вымочите в воде, а песок просейте. Компоненты смешивайте в таком соотношении, чтобы получить однородную массу с консистенцией сметаны. Обычно песок и глина смешиваются в разных количествах, а воды добавляется порядка 25% от общего объема сухих компонентов. В остальном же ориентируйтесь на особенности вашей глины.

Кирпич также требует предварительной подготовки – его нужно окунуть в воду примерно на сутки.

Перед началом работы попробуйте выложить печь без использования раствора. Это позволит вам более детально вникнуть в особенности выбранной порядовки и сделать работу на максимально высоком уровне.

Приступайте к кладке печи. Каждые 2-3 ряда проверяйте ровность кладки строительным уровнем.

Второй шаг. Уложите на пол рубероид либо полиэтилен. Для рассматриваемой печи понадобится изоляция размерами 530х780 мм. На гидроизоляцию насыпьте 1-сантиметровый слой просеянного песка и тщательно выровняйте засыпку.

Третий шаг. Выложите первый ряд поверх песчаной подушки. Проверьте ровность укладки кирпича и аккуратно залейте всю полученную поверхность раствором.

Установите дверцу поддувала. Для крепления используйте стальную проволоку.

Четвертый шаг. Выложите второй ряд «голландки» в соответствии с порядовкой. В целом этот ряд не будет иметь отличий от начального ряда.

Пятый шаг. Выложите третий ряд. Начиная с него, для кладки надо использовать огнестойкий кирпич. На третий ряд уложите колосниковую решетку.

Шестой шаг. Выложите четвертый ряд. На данном этапе кирпичи следует укладывать на ребро.

На этом же этапе вам надо смонтировать дверцу для топочной камеры. Для фиксации дверей используйте стальную проволоку.

Седьмой шаг. Выложите пятый ряд по аналогии с четвертым, только кирпич укладывайте обычным методом, т. е. плашмя.

Восьмой шаг. Выложите шестой ряд. Кирпич опять кладите на ребро. Проверяйте углы и в целом ровность кладки.

Девятый шаг. Выложите седьмой ряд. Кирпичи размещайте плашмя. На ребро выложите только заднюю стенку. Все последующие ряды кирпича укладывайте плашмя.

Десятый шаг. Приступайте к кладке восьмого ряда. На этом этапе топочная дверь полностью перекрывается. Внутренний кирпич (он должен быть огнеупорным) над топочной камерой следует скосить.

Одиннадцатый шаг. Выложите девятый ряд со смещением назад. Поверх этого ряда уложите увлажненный асбестовый шнур, а после – варочную плиту. Тщательно загерметизируйте стыки между кирпичом и плитой. Варочную поверхность можете делать квадратной либо круглой – как вам больше нравится.

Двенадцатый шаг. Приступайте к кладке десятого ряда. На этом этапе вам нужно выложить основу дымохода. «Голландка» имеет компактные размеры, поэтому от обустройства капитального кирпичного дымохода следует отказаться, отдав выбор в пользу металлической конструкции.

Тринадцатый шаг. Выложите одиннадцатый ряд и установите дымовую задвижку. Предварительно обмотайте задвижку асбестовым шнуром.

Четырнадцатый шаг. Выложите двенадцатый ряд. На этом этапе сформируйте стык между дымоходом и металлической трубой.

Кладка печи окончена.

Подробная схема устройства печи

В завершение вам останется сделать следующее:

  • вывести дымоотводящую трубу на требуемую высоту;
  • заделать стыки между полом и печным агрегатом при помощи плинтуса;
  • заштукатурить «голландку». Также для отделки можно использовать побелку, краску и даже керамическую плитку.

Таким образом, самостоятельная кладка отопительно-варочной печи является не таким уж и сложным мероприятием. От вас требуется лишь во всем следовать инструкции.

Отопительно-варочная с камином

Удачной работы!

Читайте на нашем сайте статью — печь голландка своими руками.

Видео – Печи отопительно варочные своими руками

Печь из кирпича для дома своими руками

Главной частью любого дома является именно очаг. Он является центральным объектом в тех домах, где не проведено централизованное отопление, ведь без него будет слишком холодно. При правильной кладке можно достичь высокого комфорта и удобства приготовления пищи. От правильного расчета и эффективности постройки будет зависеть правильный микроклимат в доме и срок её службы.

Фото кирпичных печей

В этой статье будут рассмотрены все вопросы, касательно сооружения кирпичной печи в частном доме. Есть ряд схем строительства собственного очага. Редакция сайта выбрала несколько схем постройки печи из кирпича, которая была проверена и подтверждена практикой. Надеемся, что при помощи статьи вам удастся завершить собственную печь. Для начинающих печников и владельцев различных загородных построек, от дач до вилл эта информация будет интересна для возможности контролировать работу наемных сотрудников. Все сведения опираются на требования по законодательству.

Как правильно выбрать конструкцию кирпичной печи?

Существует огромное количество вариантов кирпичной печи, которые различаются между собой, как в плане характеристик, так и сложности работы. Важно правильно выбрать конструкцию печи, чтобы обустроить подходящий агрегат из кирпича. В противном случае, будет достаточно трудно обеспечить себя комфортом.

Печь из кирпича

На текущий момент все печи из кирпича разделяют по следующим категориям:
  1. По назначению.
  2. По методу передвижения газов.
  3. По уровню производительности (в Ваттах).
  4. По периодичности топки.
  5. По габаритам.
Причем, в зависимости от типа дома печь будет выбираться по ряду параметров, важных в определенных условиях. Например, в трехкомнатном доме, площадью около 200 квадратных метров нет потребности в установке громадной печи с мощностью около 100 Ватт.

Классификация печей по назначению

На текущий момент все печи, используемые на территории частных домохозяйств, разделяют на 3 категории:
  1. Отопительные. Эти конструкции в доме выполняют только одну функцию: обогрев помещений. Нормой считается, что одна отопительная печь может поставлять тепло для трех комнат, а при постройке требуется проектировать с учетом возможности размещения стен печи как часть перегородок между комнатами.
  2. Отопительная кирпичная печь

  3. Отопительно-варочные. Подобный вариант печей включает варочную и генерирующую тепло поверхность. Эта категория также включает ряд кирпичных плит, которые имеют исключительно чугунную варочную поверхность.
  4. Отопительно-варочная кирпичная печь

  5. Специальные. Подобные агрегаты могут использоваться для решения определенного ряда задач. К таковым относят печи для выпечки хлеба, банные и даже кузнечные. В комплект входят конструкции для теплиц и гаражей.
  6. Банная кирпичная печь

Наиболее распространенными представителями первой категории являются печи голландки, а также тонкостенные конструкции, которые строятся вокруг каркаса, а также изразцовые варианты. Вторая группа включает традиционные русские печи и даже конструкции с водным контуром, которые позволяют обеспечить обогрев не только в близлежащих помещениях, но и в удаленных благодаря системе трубопроводов и конвекторов. Последняя группа включает огромное количество вариантов. Однако именно из кирпича преобладают конструкции для бань. Некоторые из них могут частично изготавливаться из металла, но футеровка практически всегда полностью кирпичная. Для постройки всех кирпичных печей используется материал с высокой теплоемкостью и невысокой теплопроводностью. Подобный материал позволяет достигать высоких эксплуатационных характеристик при минимальном уровне затрат топлива. Фактически, нагреваются они несколько медленнее, чем металлические и можно сравнить с чугунными котлами, но при этом остывают не в пример дольше. Поэтому за одну закладку топлива можно обогревать дом значительно дольше. Кроме того, невысокий показатель теплопроводности повышает безопасность использования печи. В самой топке температура может превышать 600 градусов, в зависимости от используемых материалов и количество подаваемого воздуха, но наружная часть будет относительно теплой, не превышая 100 градусов. Однако металлические компоненты конструкции такой особенностью не обладают, поэтому стоит быть осторожным.

Классификация по методу движения газов

Качества материала могут быть существенно дополнены правильным выбором конструкции печи. К примеру, для повышения показателя теплоемкости предусматривается сложная форма канала и камер. По ним в процессе сжигания передвигаются продукты сгорания, прежде чем покидают конструкцию посредством дымохода. Фактически, продукты сгорания – газ легче, чем воздух, поэтому их движение можно описать следующими принципами:
  1. После сгорания органического топлива газ, имеющий высокую температуру, устремляется вверх, и на пути контактирует с перекрытием печи.
  2. Деление газов в кирпичной печи

  3. После этого они начинают курсировать по сложному лабиринту из горизонтальных и вертикальных каналов, что позволяет передать температуру стенам перекрытия. Это позволяет нагревать дом.
  4. В дальнейшем газообразные продукты сгорания остывают и спускаются к месту выхода в дымоход и из-за отрицательного давления покидают его.
Здесь появляется ряд особенностей, которые присущи тому или иному варианту постройки каналу открывания и закрывания газа. Так по горизонтальным проходам газообразные продукты горения остывают несколько быстрее, поскольку по ним продукты сгорания передаются медленнее, чем по вертикальным. В результате наблюдается неравномерная аккумуляция тепла, где больше всего энергии собирается в районе выхода из топки. Именно поэтому оптимальным выходом становится использование кирпичных печей с вертикальным лабиринтом для продвижения дыма. Главным их достоинством становится перемещение дыма благодаря физическим законам. Соединение также вмонтировать проще, благодаря установке ряда перемычек. Из недостатков подобной конструкции можно выделить разницу в уровне аккумуляции тепла, между различными частями. Особенно сильно это заметно при сравнении температур между каналом топки и проходом, который непосредственно впадает в дымоход. В кирпичных конструкциях с горизонтальным каналом гораздо лучше прогревается нижняя часть печи, а вверху они несколько холоднее, что будет лучше в плане санитарии. Если планируется выбор печи для постройки, стоит учитывать, что идеальная динамика движения продуктов сгорания достигается в том случае, если дым передвигается по восходящему или нисходящему направлению по вертикали. И исключительно под высоким давлением можно достигать нормального передвижения. Если длина каналов будет слишком длинной, даже при их вертикальном расположении, не является оптимумом. Если циркуляция будет слишком длительной, дым и газ слишком сильно остынет, что приведет к неравномерному прогреву и аккумуляции тепла только в одной из частей конструкции, в то время, как остальные будут не подвержены нормальной температуре. К тому же, подобная конструкция может привести к проблемам со штукатуркой. Часть подобных недостатков можно решить при использовании конструкции с колпаком. В такой группе печных изделий удается обеспечить объединение традиционных каналов в унитарную конструкцию, расположенную прямо над топочным отделением. Во время работы газ, выдвигаясь из топки посредством узкого отверстия, ударяется о верхнюю часть перекрытия печи и растекаясь в разные стороны начинает спускаться, откуда из-за разницы давления переходит в дымоход под действием тяги. Подобная схема позволяет обеспечить равномерное распределение тепла между различными узлами. Кроме того, подобные конструкции опережают печки с традиционным оборотом, поэтому колпаковые нагревательные приборы используются для обогрева крупных помещений. Вторые несколько проще в плане монтажа, поэтому строятся на дачах и небольших загородных домов, где не требуется агрегат с высокой степенью производительности.

Как правильно выбрать показатель производительности?

Главной проблемой при выборе мощности печи становится правильный расчет её мощности. Работающая в номинальном режиме работы печь способна обеспечить приблизительно такой же уровень тепла, как и потери в строении. Поэтому, правильный расчет производительности зависит от теплотехнических показателей комнаты. Для этого существуют собственные формы, записанные в Санитарных Нормах и Правилах. Но обычно просто суммируют теплопотери стен и потолка посредством тех или иных узлов, обычно через вентиляционную систему. Важным фактором является прибавление до 10% от полученного результата, чтобы обеспечить запас на случай сильных морозов. При правильном расчете теплопотерь в строении удастся узнать, какой уровень мощности требуется для нормального обеспечения теплом любого дома. Если при вычислениях показатель превысил требуемый на 15% или больше, придется выбрать другую конструкцию, поскольку излишнее тепло не способно нормально выводиться. Есть ряд номограмм, которые специально рассчитаны для выбора подходящей конструкции кирпичной печи. К примеру, если у помещения больше одной наружной стены, следует использовать другие номограммы. В таком случае важно учитывать кроме площади помещения ещё и уровень потолков, чтобы правильно вычислить объем. На представленном графике показаны данные с учетом размещения подбора мощности печи при наличии одной наружной стены у конструкции. Подобный график имеет достаточно простую схему, по горизонтали необходимо отложить точку с учетом потерь тепла в комнате, для которой ведутся вычисления. Её требуется вести по вертикали до пересечения с диагональю, в результате попадаем на точку №2. Затем от полученной точки необходимо провести горизонтальную линию, пока не будет пересечение с вертикальной осью. Точка №3 представляет собой коэффициент наружных ограждений, а затем требуется его перемножить на показатель усредненной температуры в зимнее время. Кроме того, важно при расчете учитывать и ряд других функций. Если у печи закрыты поверхности, обращены на территорию комнат, потребуется дополнительно умножить результат на ¾. В таком случае будет более точный показатель. Есть и ряд специализированных строительных калькуляторов, которые позволяет провести вычисление в автоматическом режиме.

Как правильно выбрать печь из кирпича по периодичности

С учетом показателя периодичности загрузки топлива и показателей специфики его сгорания существует несколько категорий печей:
  1. С периодическим действием. Эти конструкции позволяют осуществлять топку регулярно, до нескольких раз в сутки. Главной их конструкционной особенностью являются очень толстые стены, которые обеспечивают возможность достижения температуры до 1000 градусов. Обычно для кладки используется ¾ или целый кирпич.
  2. Кирпичная печь с периодическим действием

  3. Непрерывного использования. Подобные конструкции применяются на протяжении длительного срока, поэтому не требуется формировать более толстые стены. Достаточно ¼ кирпича. Второе название конструкций – печи длительного горения, поскольку заложенное топливо может тлеть на протяжении суток, в дальнейшем выделяя нормальное количество тепловой энергии.
Поскольку для второй схемы требуется регулярно добавлять значительное количество кислорода, а в небольших домах с этим могут появляться затруднения, то на дачах и других небольших хозяйствах подобные конструкции практически неприменимы. Однако, они эффективны для обогрева крупных домов, которые имеют собственную систему приточной вентиляции. Если планируется возвести печку периодической топки, скорее всего, придется топить её до 2 раз в сутки. Это нормальный показатель для средних и северных широт, но в последнем случае может потребоваться увеличение количества топлива, либо повышение продолжительности растопки.

Классификация по геометрическим параметрам

В плане габаритов и формы практически все отопительные и варочные печи имеют форму прямоугольника. Причем, если варочные конструкции обычно стараются обеспечить более удлиненный фасад, то для комбинированных делают квадратный. В таком случае, при относительно меньшей занимаемой площади удается разместить большее топочное отделение. В традиционной русской печи обычно они дополняются пристройками в форме кирпичных лежанок. В процессе к печи добавляются не только специальные лежки, но и ряд приступок, а также оборудование для быстрого просушивания белья, либо приготовления блюд.

Виды кирпичей для печи

Исключительно обогревательные элементы могут иметь абсолютно любую форму, в том числе круглую, это ирландские варианты. Подобные конструкции могут сооружаться в полностью металлическом каркасе, что позволить сделать кладку в четверть кирпича. В результате удается повысить как прочность, так и теплоотдачу. Большей толщиной обладают традиционные русские конструкции. Обычно их стена имеет толщину от ½ до цельного кирпича. А все печи, которые имеют толщину менее половины кирпича причисляют к тонкостенным. Если хочется обеспечить минимальный уровень затрат при монтаже печи в загородном доме, где планируется жить на длительный срок, лучшим решение будет прямоугольная печь. Есть вариант добавить варочный очаг, либо отопительной голландской печи. На дачах где жить планируется нерегулярно, оптимальным выбором станет квадратная овальная или тонкостенная печь. Но если планируется использовать эту конструкцию в качестве места приготовления пищи, лучше всего выбрать миниатюрную русскую или шведскую.

Варианты кладки с порядовками

Создать собственную печь из кирпича потребует значительных затрат. Нередко бюджет может обойтись в 150 тысяч, если заказывать работу у специалистов. Поэтому есть целый ряд желающих возвести собственную несложную печь в даче или загородном доме. Это сопряжено с определенным риском, но нет ничего невозможного. Наша редакция подготовила материалы, чтобы помочь начинающим печникам. Стоит уточнить, что в примерах порядовок разбирается исключительно процедура закладки массива – главной части, включая каналы дымохода и камеры. Однако, в некоторых случаях может потребоваться подготовка фундамента, что несколько сложнее. Кроме того, выбрать, каким методом будет проведена кладка дымохода на чердаке предстоит вам. Среди представленных схем есть только достаточно простые и понятные именно новичкам.

Первый вариант: традиционная русская печь с высоким лежаком

Этот вариант печной конструкции по праву считается универсальным и может использоваться в средних и северных широтах государства. Топить подобную конструкцию допускается до 2 раз в сутки, в зависимости от погоды. При этом, можно достичь показателя теплоотдачи до 3000 ккал в час.

Печь с лежаком

Печь с лежаком

Есть варианты повышения производительности, благодаря установке двух топок. При этом печь станет выделять до 1.5 раза больше тепла. Как и в традиционном варианте есть выемка под краем пода. Производительности подобной конструкции достаточно для отопления приблизительно 30 квадратных метров. А главной характерной чертой считается наличие сводчатых перекрытий над всеми технологическими отверстиями. Если недостаточно навыков, можно обойтись и без них.

Русская кирпичная печь

Алгоритм постройки:
  1. Первый ряд закладывается сплошным, а для него готовится известковый раствор. Ряды с 2 по 4 формируют колодец, но требуется обеспечить отверстие для подпечья, которое будет расположено с фронтальной части. Кирпичи монтируются с разбежкой швов.
  2. 4й ряд является местом, где закладывается свод, установленный на фигурную опалубку. Желательно делать её из фанеры. Следующие 2 ряда монтируются с перевязкой, а на 8 свод замыкают.
  3. Ряды с 8 по 10-й закладываются в 1 кирпич. А в 11 завершается перекрытие холодной печурки. Затем засыпается песок таким образом, чтобы обеспечить уклон к задней части стены печи.
  4. В 12-ом ряду появляется устройство пода, представляющего собой сплошную конструкцию из кирпича. Его устанавливают на подготовленный песок. Поскольку эта конструкция и будет соприкасаться с пламенем, то для постройки желательно использовать тугоплавкий кирпич. Важно добиться максимально ровных поверхностей.
  5. 13-16 ряд закладывается для горнила с использованием ¾ кирпичей. При этом все элементы укладываются с перевязкой, но нет потребности в использовании раствора. Кирпичи стесывают на 45 градусов, чтобы составить замки.
  6. 17 ряд становится местом для очередного свода, от которого идет устье и задняя часть печи. Кроме того, здесь же монтируется варочная поверхность, которая устанавливается на кирпич, вмонтированный на ребро.
  7. В 18-ом ряду появляется стена печи, а поверхность между варочной поверхностью и отопительной частью постепенно заполняется песком с кирпичом. А в 19 снова появляется свод.
  8. На 20 ряду требуется заложить кладку, чтобы выровнять стенки печи и сузить отверстие над шестком. Отсюда же начинается сборка перетрубья.
  9. Свод закрывается на 22 ряду.
  10. А с 22 по 32 начинается составление перетрубья и дымохода.

Схема печи с лежаком

Вариант №2 Модернизированная «Теплушка»

Главным недостатком всех печей из кирпича является именно неравномерная аккумуляция тепла. Для этого их модернизируют. Данный вариант «Теплушки» позволяет неравномерно распределить газ между дымоходом и лабиринтом, что позволяет обеспечить гораздо более высокий уровень нагрева.

Печь «Теплушка»

Конструкция относится к колпачным. Она включает две камеры, для обогрева и приготовления пищи. А фиксация достигается благодаря столбикам. Камеры соединены между собой за счет нескольких столбиков, которые расположены по бокам. От них газ перенаправляется в варочный отсек, а затем в отопительную зону. Именно оттуда он попадает в дымоход. За счет необычной конструкции удается обеспечить высокую производительность печи, которая приблизительно на 150% мощнее стандартнее. Кроме того, у неё лучше показатели теплоемкости и теплопроводности, поэтому потребуется минимальное количество дров.

Схема печи «Теплушки»

Дымоход смещен несколько в сторону от места размещения топливника, а в нижней части дымового канала расположены отверстия, откуда продукты переработки выходят за пределы дома.

Вариант № 3. Упрощенная конструкция со щитом

Если опыта совершенно недостаточно, а отапливаемая площадь

Кирпичные печи для дома с варочной плитой: кладем своими руками

Сейчас стали популярными кирпичные печи для дома с варочной плитой, которые устанавливаются в загородных или частных домах. Такие конструкции хоть и занимают много места, но являются многофункциональными и экономными. Но есть некоторые детали, связанные с такими печами, с которыми стоит ознакомиться заранее.

Многофункциональность печей с варочными плитами обеспечивает им популярность в загородном строительстве.

Основные причины для установки печи

Для загородного дома основной проблемой является подводка всех необходимых коммуникаций — воды, электричества и отопления. Если с первыми двумя еще можно справиться, то отопление обходится куда дороже. Именно по этой причине некоторые владельцы загородных домов стали устанавливать кирпичные печи. Основная их функция — отопление. При помощи сухого дешевого топлива можно хорошо согревать одну комнату. А если соединить печку с водяным отоплением, то получится отопить куда большую площадь. Но ради такого удовольствия придется потратиться, поэтому стоит использовать конструкцию по максимуму. Полностью укомплектованная отопительно-варочная печь с духовкой заменит варочную консоль, радиатор и водонагреватель.

Схема печи-голландки с варочной плитой.

Да, всего лишь одна конструкция может заменить несколько отдельных устройств, сэкономив при этом площадь, а в будущем и денежные средства. Но такой многофункциональный проект очень сложен в реализации, особенно если вы хотите заняться им самостоятельно. Вся схема будет состоять из трех частей:

  1. Конструкция печи из кирпича своими руками.
  2. Установка варочной консоли.
  3. Оборудование печки водяным контуром.

Каждая из процедур имеет свои сложности, о которых нужно поговорить отдельно.

Сложности при работе

Отопительно-варочные печи из кирпича — это комплексные конструкции, которые сложно соорудить дома. Для создания таких сложных проектов необходимо подобрать правильный чертеж и провести ряд расчетов. Первая задача — найти схему и чертеж печки с варочной плитой и водяным отоплением. Придется выбирать среди нескольких основных конфигураций, а также в зависимости от плана здания. Отопительные конструкции данного типа лучше всего размещать в углах между несколькими комнатами и это следует учесть. Отдельная схема и чертеж потребуется для сборки конструкции с водяным отоплением.

Схема фундамента под печь.

Вторая трудность — монтаж конструкции. Кроме того, что самостоятельно нужно будет соорудить печь из кирпича, понадобится правильно подключить и установить водяный контур и консоль. Это дело не из легких, так что придется вооружиться специальной литературой или заручится помощью нескольких мастеров. Кроме того, проект стоит начинать на этапе застройки дома.

Последняя трудность — количество материалов. Для сборки всей конструкции пригодится качественный кирпич, металлические заготовки, трубы и т.д., в зависимости от составляющих схемы. Раздобыть все элементы не так уж и просто.

Этап первый — фундамент

После того как все вышеперечисленные пункты были учтены, рассмотрены и выполнены, можно начинать работу над проектом.

Очень часто можно найти именно двухколпаковые устройства печей с водяным контуром, которые поддерживают обе функции — приготовления еды и обогрева жилплощади. Именно этот вариант будет взят в качестве примера дальнейших действий.

С помощью такой модели можно обогревать до 45 м2 площади. Для ее сооружения понадобится несколько специальных инструментов и очень крепкий фундамент.

Основная сложность в обустройстве фундамента для таких печек с варочной плитой — отдельный фундамент. Потребуется проделать дыру в полу, что лучше всего делать еще на этапе застройки здания.

Порядовка печи с варочной плитой.

Последовательность действий:

  1. Котлован должен быть глубиной в 50 см. На утрамбованное дно ямы укладывается слой песка толщиной примерно 20 см.
  2. Песок нужно полить водой, а затем утрамбовать. На подушку по периметру устанавливается опалубка.
  3. Внутри опалубки размещаются армирующие элементы, которые заливают первым вариантом раствора на основе песка, щебня с галькой и цементом.
  4. Верхушка заливается вторым типом раствора из песка и цемента и разравнивается.
  5. Фундаменту нужно дать застыть — это примерно три недели. После этого поверх фундамента укладывается слой гидроизоляции.

Второй этап

Отопительные печи для загородного дома собираются посредством схематичной кирпичной кладки, так что далее нужно выложить несколько рядов кирпичей. Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • правило;
  • деревянный молоток;
  • набор мастерков;
  • молоток-кирка;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • приспособления для расшивки швов.

Для создания кладки требуются хорошие навыки, поэтому лучше всего воспользоваться помощью профессионала.

Если же на дополнительные расходы средств не осталось, ищем специальную литературу и используем ее в качестве инструкции.

Схема печи с водяным контуром.

Нужно следовать схеме кладки, которая предусмотрена проектом.

Вот несколько рекомендаций по процессу:

  1. Сперва лучше собрать всю конструкцию по-сухому, то есть без использования раствора. Это поможет получить реальное представление о габаритах и конструкции в целом.
  2. Перед укладкой кирпичи слегка смачиваются. Далее замешиваем раствор.
  3. Первый ряд кладки закладывается кирпичами полностью, так же, как и второй. Начиная со второго, углы лучше стачивать, делая их округлыми.
  4. Изменения в схеме кладки появляются в соответствии со схематическим расположением дверок, внутренних камер и отсеков печки. Следуем чертежу и указанию строительных пособий.
  5. Когда будет установлена топка — стальной короб, ее нужно обмотать асбестовой веревкой в тех местах, где она должна контактировать с кирпичом.
  6. Сразу после топки конструкцию оснащаем водяным отоплением и варочной плитой. Плита монтируется в конструкции согласно общей схеме.
  7. Позади короба размещается система труб или металлическая рубашка. Она будет нагревать воду. Трубы могут выводиться к остальной системе отопления через кирпичную конструкцию, снизу или сразу сзади. Для создания местного отопления на основе водяного контура требуется отдельная заранее выбранная схема.
  8. После установки внутренней части отопительной системы необходимо закончить кладку.
  9. Монтируется труба, которая выводится через кровлю на крышу здания.
  10. Все швы зачищаются и разравниваются.

Основная работа закончена.

Заключение по теме

Печи отопительно-варочные своими руками создать довольно трудно, особенно с дополнительным водяным отоплением. Комплексные конструкции требуют хороших знаний в различных областях, поэтому потребуется запастись стопкой строительной литературы. Немного практики, и кирпичная кладка будет готова, а монтаж системы отопления и варочной консоли не составит особого труда.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Стена, построенная на глазурованной фламандской бумаге из кирпичей различных оттенков и длины. Поддон из кирпичей, уложенных без раствора Старая кирпичная стена, уложенная английской связью с чередующимися рядами коллекторов и носилок

Кирпич — это искусственный строительный материал, используемый для строительства стен и создания мест для прогулок. Он представляет собой единое целое из замешанного глинистого грунта, песка и извести или бетонного материала, закаленного огнем или высушенного на воздухе, используемого в строительстве кладки.

Кирпичи в основном изготавливаются из глины. Их выкладывают в формы или режут проволокой, а затем запекают в духовке. Цвет кирпича зависит от глины, из которой он изготовлен.

Каменщики строят кирпичные стены. Они соединяют кирпичи вместе с помощью раствора. Из кирпичей можно собрать множество разных узоров. Наиболее распространенный паттерн называется «текущая связь». Ряд кирпичей называется курсом. Стена толщиной всего в один кирпич имеет одну стену.

Кирпич, используемый на открытом воздухе на земле, называется «брусчаткой».Инженерный кирпич применяют как для высоких несущих стен, так и для гидроизоляционных перекрытий. Они более дорогие, сделаны из лучших глин и обожжены при более высокой температуре.

Самые старые найденные фигурные кирпичи датируются 7500 годом до нашей эры. Они были найдены в Чайеню, месте, расположенном в районе верхнего Тигра на юго-востоке Анатолии, недалеко от Диярбакыра. Чуть позже, между 7000 и 6395 годами до нашей эры, кирпичи пришли из Иерихона и Чатал-Хююка.

Обожженный кирпич — один из самых долговечных и прочных строительных материалов.Они использовались примерно с 3000 г. до н.э. в ранних городах долины Инда. [1] Высушенные на солнце глиняные кирпичи намного старше и вполне подходят для жаркого и сухого климата. Обожженный кирпич намного устойчивее к холоду и влажным погодным условиям. Они позволяют осуществлять постоянное строительство в регионах, где более суровый климат не позволяет использовать глиняный кирпич.

Большинство кирпичей из всех мест имеют тенденцию быть примерно одинакового размера: ~ 9 x ~ 4¼ x ~ 2½ дюйма или 250 × 120 × 65 мм. Это потому, что кирпичик в одной руке берет их, а в другой — мастерок с цементом.

  • Кирпичный пол на древнеримском рынке

  • Современная тротуар в Сиене

  • Женщина из Танзании, несущая кирпичи на голове

  1. ↑ [1], Кирпичи и урбанизм в долине Инда.
Викискладе есть медиафайлы по теме Brick .

Преимущества кирпичей — Austral Bricks

Кирпич энергоэффективен.

Для энергоэффективного тепла зимой и прохлады летом кирпич идеально сочетается с пассивным дизайном здания, используя природные источники энергии. Естественная плотность и теплоизоляционные качества глины позволяют снизить температуру здания и снизить потребление энергии, что обеспечивает комфорт и экономию круглый год.

Кирпич неприхотливый.

Для сохранения эстетики и долговечности кирпичи не требуют покраски или других обработок. Даже по прошествии 50 лет они по-прежнему прочны, надежны и относительно не требуют технического обслуживания, что позволяет сэкономить средства и время, необходимые для обслуживания дома, по сравнению с более легкими материалами.

Кирпич атмосферостойкий.

Самым привлекательным качеством кирпичного дома является его способность выдерживать испытание временем даже в самых суровых условиях окружающей среды. Забудьте о покраске, герметизации или другой дорогостоящей отделке; Кирпич устойчив к атмосферным воздействиям и практически не требует обслуживания, а его безупречная экономичность и безупречные характеристики прослужат вам всю жизнь.

Кирпич креативный и красочный.

Для креативных цветов и дизайна подумайте о кирпиче. От поразительно насыщенного шоколада до великолепного винтажного красного, сливочно-миндального или золотистого светлого песка, даже блестящих металлических или гладких пастельных тонов — натуральные землистые тона кирпича создают впечатляющий и стойкий цветовой контраст, идеально подходящий в любой обстановке.

Кирпич безопасный, инвестиция на всю жизнь.

Как один из самых востребованных и надежных источников экологически чистых строительных материалов, кирпич известен своей прочностью и надежным инвестиционным потенциалом. Качественное строительство, тихое спокойствие и нестареющая привлекательность дома из монолитного кирпича защитят вашу семью для будущих поколений.

Кирпич экологически чистый.

Изготовлен из органических минералов, обнаруженных в сланцах и местных, природных богатых источниках глины; Продолжительный жизненный цикл кирпича обеспечивает постоянную пользу для окружающей среды и здоровья.Прочный, многоразовый, свободный от загрязнений и естественно устойчивый к вредителям и огню, кирпич безопасен для жизни, что делает его идеальным материалом для ответственного и экономичного проектирования домов.

Кирпич — лучший строительный материал.

Строительство из кирпича экономически выгодно и с ним легко работать, и без необходимости в дорогостоящей штукатурке кирпич является предпочтительным исходным строительным материалом. Выбирайте из традиционной, классической и непреходящей естественной элегантности наследия до изысканности ультрасовременного симметричного дизайна.

Стиль и дизайн.

Кирпичи придают особый стиль любому типу дома. Их естественные цвета и текстуры позволяют создавать поразительные контрасты фасадов или более традиционные нейтральные тона.

Инвестируя в новую технологию, Austral Bricks® смогла внедрить новые методы обжига в печи для производства кирпичей с разнообразной отделкой поверхности, яркими цветами и различными размерами.

В результате вы получите прекрасный ассортимент кирпичей, из которых вы сможете построить стильный современный дом.

История кирпичного производства


Фон

Первые кирпичи в английских колониях в Северной Америке, вероятно, были произведены в Вирджинии еще в 1612 году. В Новой Англии была построена первая печь для обжига кирпича в Салеме, штат Массачусетс, в 1629 году. Голландские колонисты в Новом Амстердаме импортировали желтый кирпич из Голландии. Голландский характер в архитектуре города. Превосходное качество и обилие местных глин в колониях сделали ненужным импорт кирпичей из-за Атлантики.В Форт-Орандж (нынешний город Олбани), Нью-Йорк, созданы центры по производству кирпича; недалеко от Филадельфии, штат Пенсильвания; и Берлингтон и Трентон, Нью-Джерси, а также вдоль реки Раритан. 2

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ:
«Метод производства кирпича», Государственный музей штата Нью-Йорк, апрель 1893 г.


Процессы производства кирпича

ПРЕДИСЛОВИЕ: Для изготовления кирпичей используются три процесса, различающиеся в основном количеством воды, смешанной с глиной. 3

  • STIFF-MUD / EXTRUDED: В этом процессе, который используется для большинства строительных кирпичей, к глине добавляется только достаточно воды, чтобы превратить ее в густую пасту, которую можно выдавить через умрите в длинную ленту или столбик из глины. Глина нарезается на куски размером с кирпич. кирпичным резаком, станком с серией режущих проволок. Вакуумный насос может быть используется для удаления воздуха из глины, чтобы она была прочнее и с ней было легче обращаться.
  • СУХОЕ ПРЕССОВАНИЕ: В этом процессе глиняная смесь только увлажняется.Затем глина спрессованные под высоким давлением в формы. Этот метод применяется для лицевых и огнеупорных кирпич. Поскольку в смеси мало воды, кирпичи можно обжигать недолго. периоды сушки.
  • МЯГКАЯ ГРЯЗЬ: В этом процессе для изготовления мягкой глины используется больше воды. Формы погружаются в песок или воду, чтобы предотвратить прилипание, и паста вдавливается в место и дать высохнуть. Этот метод используется для всех кирпичей ручной работы, и это метод, на котором мы сосредоточимся в этой истории.

Как изготавливались кирпичи с помощью процесса мягкой грязи
с середины 1800-х до начала 1900-х годов

1. ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ Основными ингредиентами были глина и песок или сланец. Глина выкапывалась с берега или из-под водоемов (например, реки Гудзон). Пляжный песок очень хорошо перемешался и улучшил качество кирпича, но в некоторых местах вдоль Гудзона наверху лежало до 12 дюймов устричных раковин — их нужно было удалить, поскольку химическая реакция гашеной извести могла треснуть. кирпич.Глину нужно было выкапывать ранней весной или поздней осенью, чтобы дать время для приправы, и вся вода должна стечь. Затем глина просеивалась для удаления камней, а сланец и глина измельчались в порошок с помощью дробилки и хранились.
Здесь бригада мулов и лошадей буксирует двухколесный скрепер на платформу, где глиняный порошок сбрасывают в маленькие железнодорожные тележки с боковой разгрузкой, называемые «тряпками», которые тянут тросы или небольшие локомотивы.
Порошок доставлялся на «Мопсимельницу» по длинному уклону, как видно справа здесь, на Кирпичный завод Леонарда в Делтоне, штат Мичиган
В мельнице для мопсов к порошку добавляли воду, и смесь глины и песка замачивали, перемешивали и замешивали большими шнеками или деревянными лопастями до образования теста.Этот шаг назывался «закаливание» или «трепать» и был самым тяжелым из всех. В середине 1800-х годов были изобретены мельницы для мопсов. Глина была удалена из ямы для замачивания или мельницы темпериром, который доставил ее в зону формования. 2. ПРОФИЛЬ


Обратите внимание на кирпичную плиту, которую держит парень слева. Это некоторые из сотрудников кирпичного завода Леонарда. (Джордж Леонард — второй слева.)

До изобретения паровых машин кирпич формовали вручную.Прекрасное описание этого есть на веб-сайте Ricks-Bricks: «Помощника формовщика кирпича называли формовщиком« сгустков », и он готовил кусок глины и отдавал его формовщику кирпича. Формовщик кирпича был ключом к операции, и он был главой бригады. формовочный стол работал от двенадцати до четырнадцати часов в день и с помощью своих помощников мог делать от 3500 до 5000 кирпичей в день.Он брал комок глины, раскатывал его в песке и «бросал» в шлифованную форму.Глина вдавливалась в форму руками, и излишки глины удалялись с верхней части формы ударом, который представлял собой плоскую палочку, пропитанную водой. Этот избыток глины возвращали в машину для формования сгустков для реформирования. Чтобы глина не прилипала к форме, использовался песок.


Форма для шести кирпичей GARNER
(Предоставлено: Музей кирпича Хаверстроу)
«Использовались одинарные, двойные, четыре или шесть форм для кирпича. Преимущество формы для одинарных кирпичей в том, что ребенок мог переносить их в зону сушки.Буковая древесина была предпочтительным материалом для изготовления формы, так как утверждалось, что глина к ней не прилипает. Верх формы был покрыт железом для предотвращения износа. Кирпич легко выскользнул из формы, потому что он был отшлифован, и эти кирпичи называют «кирпичи с песком». Этот процесс также назывался отливкой в ​​некондиционную форму ».

«Следующего человека в команде называли сторонним. Он подходил к формовочному столу, вынимал заполненную форму и переносил ее в сушильную зону на поддоне или тележке, где ее помещали на ровный слой песка. .Затем он возвращал форму на стол, намочил и отшлифовал ее, чтобы получить следующий кирпич ».

За прошедшие годы было введено несколько элементарных инструментов, помогающих оптимизировать производство и В 1830 году Натаниэль Адамс из Ньюбурга и Корнуолла, штат Нью-Йорк, изобрел формовочную машину. Однако для этого требовался человеческий или животный труд.

Настоящий прорыв произошел в 1852 году, когда Ричард Вервален разработал паровую машину. (Прокрутите вниз, чтобы увидеть полный раздел об этом значительном изобретении.)


The Chambers Brick-Machine
From: Циклопедия прикладной механики Эпплтона, 1892 г.
В других ранних машинах для производства кирпича, подобных этой, запатентованной в 1863 году Сайрусом Чемберсом из Филадельфии, использовалась жесткая грязь, которая вытеснялась длинными лентами на конвейерной ленте, переносилась в формы и разрезалась вращающимся резаком. Со временем можно было разрезать до 25 кирпичей за раз. Затем на кирпичи наносили штамп с соответствующим именем или рисунком. 3.СУШКА КИРПИЧА


Внутри сарая для сушки, где кирпичи сушатся на воздухе перед обжигом.

Четыре бригады из двух рабочих укладывали кирпичи на тележки для обжига или тележки для кирпича, а когда тележки были загружены, другие бригады клали кирпичи в сушилки. Было доступно несколько типов сушилок: сушильные навесы, сушильные туннели и сушильные площадки. Сушильные навесы находились на территории завода. Это были комнаты с большими вентиляторами, работающими от паровых машин, в каждом конце сарая для сушки кирпича. Сушилки должны были поддерживаться при постоянной температуре.Туннели также использовались для сушки. Этот высушенный кирпич получил название «зеленый кирпич». За день производилось от восьмидесяти тысяч до 100 тысяч зеленого кирпича.
Переворачивание кирпичей так, чтобы они опирались на края и равномерно высыхали,
Хаверстроу, Нью-Йорк
(Keystone View Co.)
Снова цитирую из Рикс-Брикса: Для сушки во дворе «формованные кирпичи укладывались в стопку по образцу« сельдь »для сушки на воздухе и на солнце. Формованные кирпичи сначала оставляли сушиться в течение двух дней, после чего их переворачивали для облегчения равномерного высыхания и предотвращения деформации.В то время «кромщики» использовали инструменты, называемые комодами или хлопушками, для выпрямления кирпичей и получения гладкой поверхности. После четырех дней сухой жаркой погоды кирпичи стали достаточно твердыми, чтобы их можно было уложить в елочку с расстоянием между ними на расстоянии пальца, чтобы обеспечить дальнейшее высыхание. Это место называлось рубкой или хозстадом, и кирпичи покрывали крышей или соломой, чтобы защитить их от дождя или резкого солнца. Через две недели кирпичи были готовы к сжиганию.»

Джордж В. Хаттон (потомок основателя Hutton Brick Company в Ист-Кингстоне, штат Нью-Йорк) описывает сушильные площадки на фабрике Hutton: «Они состояли из 10 дюймов гравия для дренажа, затем 6-8 дюймов голубой глины сверху, затем 3 дюймов желтой глины поверх этого и, наконец, слоя песка, чтобы кирпичи не прилипали. Кровати были свернуты в плоское состояние, и рабочим пришлось снять обувь ». Потребовалось 3 дня сушки, прежде чем кирпичи были готовы к перемещению в печь.

4.СЖИГАНИЕ КИРПИЧА


Кирпичи были сложены в арки, и огонь разводили внутри арки — кирпичи сами были обжиговой печью. «Если под рукой были обожженные кирпичи, они использовались для строительства наружных стен печи, а поверхность обмазывалась грязью, чтобы сдержать тепло. Если обожженных кирпичей не было, печь была построена полностью из сырых или сырых кирпичей, которые были уложенные таким образом, чтобы действовать как отдельная печь. Эти печи назывались зажимными или черновыми.Некоторое количество угольной пыли было добавлено, потому что это улучшило их горение, и некоторые компании добавили красный оксид для окраски, некоторые нет. Стены и верх были оштукатурены смесью песка, глины и воды, чтобы сохранить тепло; наверху кирпичи были помещены близко друг к другу и вентилировались для циркуляции тепла, чтобы отводить тепло через кирпичи. Изначально печи топили дровами, затем в некоторых использовался антрацитовый уголь, а в некоторых в конечном итоге использовалось масло. 1 »

«Даже после сушки на воздухе зеленые кирпичи содержали 9-15% воды.По этой причине огонь поддерживали слабым в течение 24-48 часов, чтобы завершить процесс сушки, и в это время можно было увидеть пар, выходящий из верхней части печи. Это называлось «водяной дым». Когда газы рассеялись, это стало признаком увеличения интенсивности пожаров. Если бы это было сделано слишком рано, пар, образовавшийся в кирпичах, заставил бы их взорваться. Интенсивный огонь поддерживался в очагах круглосуточно в течение недели, пока температура не достигла 1800 градусов по Фаренгейту. Знания и опыт производителя кирпича подсказали, когда костровые отверстия будут заделаны кирпичом, а тепло будет медленно рассеиваться в течение следующей недели. 1 «Кирпич обжигался от восьми до 12 дней. Каждый готовый кирпич весил приблизительно восемь фунтов. Соль добавлялась в» глазки «печи во время обжига кирпича. Это изменило их цвет и сделало их водонепроницаемыми. Когда кирпичи были достаточно После обжига температура была уменьшена, и им давали возможность постепенно остыть перед удалением из печи.

Затем вся печь обычно разбиралась и кирпичи сортировались. «Если бы использовались только сырцовые кирпичи, кирпичи с внешних стен оставляли для повторного обжига в следующей печи.Некоторые кирпичи, которые находились ближе всего к огню, покрылись натуральной глазурью древесной золы из песка, который упал в огонь, испарился и осел на кирпичах. Эти кирпичи были использованы во внутренних рядах стен. Кирпичи, которые сильно перегорели, потрескались или покоробились, назывались клинкерами, и их иногда использовали для изготовления садовых стен или садовых дорожек. 1 »

«Для облицовки наружных стен здания были выбраны лучшие кирпичи. Те кирпичи, которые были лишь слегка недожжены, имели лососевый цвет, и первые каменщики знали, что пористость этих кирпичей поможет изолировать конструкцию, и их укладывали на самые внутренние слои со стены. 1 »

5. ТРАНСПОРТИРОВКА КИРПИЧА


Погрузка кирпичей из хека в товарный вагон железной дороги СКиС

Кирпич вывозили из обжиговых печей на кирпичных тележках или тележках. За один раз можно было снять около 8100 кирпичей. Мужчины работали парами: один бросал кирпич из печи второму, который загружал тележку.

По

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *