Порядовка кирпичная печь: Печь из кирпича своими руками для дома – чертежи, порядовки, фото

Май 4, 1975 Разное

Порядовка кирпичная печь: Печь из кирпича своими руками для дома – чертежи, порядовки, фото

Содержание

Недорого, быстро и легко: порядовка печи 3 на 3 кирпича, как построить устройство

Для обогрева маленькой дачи оптимальный вариант – печь 3х3 кирпича. За счёт размеров прибора, его стоимость невелика, а строительство не займёт много времени.

При этом сохраняются основные преимущества кирпичных конструкций: высокая теплоотдача, равномерный и быстрый прогрев, надёжность, долговечность.

Если исключить сложные в исполнении элементы, кладку можно выполнить самостоятельно, не имея специальных навыков.

Варианты отопительных печей 3 на 3 кирпича

Самый простой вариант — отопительное устройство с канальной системой распределения газов:

  • Поддувало сообщается с помещением, в котором установлена конструкция.
  • В топливную камеру загружаются дрова, она переходит в поддувало через колосниковую решётку.
  • Горячие газы от сгорания топлива по системе каналов поднимаются к дымоходу, нагревая тело печи.
  • Задвижки служат для регулирования тяги.
  • Прочистные дверки — для удаления сажи из каналов.

Внешний вид печи можно усовершенствовать, установив вместо чугунной топочной дверцы прозрачную каминную, или применить в кладке кирпич разных цветов.

Недорогой и простой в исполнении вариант — кухонная плита с трехканальным отопительным щитком. Принцип действия у неё тот же, что и у отопительной конструкции, дополнением является чугунная плита, установленная прямо над топочной камерой. Прибор работает в двух режимах — летнем и зимнем.

Летний активизируется при открытой нижней заслонке — жар уходит прямым током сразу в трубу. Этот режим необходим не только в тёплое время года, но и при длительной готовке (более 2 часов). Размеры печи в основании 3х3,5 кирпича (760х880 мм), высота 22—32 ряда (1550—2500 мм).

Небольшую каменку 3х3 кирпича можно соорудить и для бани с площадью парной не более 15 м2. Топка ведётся из предбанника, что экономит пространство парилки. Горячий воздух из топливника движется по периметру металлического ящика для камней, контактирует непосредственно с камнями через щелевой свод.

Выбор места

Печи 3х3 кирпича подойдут для отопления жилищ площадью около 30 м2(обычно это две комнаты). Важно рационально расположить прибор, чтобы все стенки печи отдавали тепло помещениям.

При выборе места для размещения конструкции, учитываются следующие требования:

  • возможность возведения отдельно стоящего фундамента, хотя для некоторых печек для бани (без тяжёлого оборудования) серьёзное основание не требуется;
  • соблюдение противопожарных мер безопасности: расстояние до ближайшей стены — 150 мм, до мебели и предметов интерьера — не менее 40 см;
  • возможность обеспечить доступ ко всем сторонам печи;
  • желательно расположить конструкцию ближе к входной двери, чтобы не носить дрова через дом.

Материалы

При выкладке тела печи используется обычный полнотелый керамический кирпич марки М-150, М-175. Он должен быть без трещин, иметь ровную форму и равномерный обжиг.

Огнеупорный шамотный кирпич используется для кладки топки. Размер следует взять тот же, что и у керамического.

Выкладывать конструкцию полностью из шамотного кирпича нет смысла. Во-первых, это дорого. Во-вторых, за счет его высокой теплопроводности, тело печи будет быстро нагреваться свыше 100 градусов, что небезопасно и приведет к запеканию пыли на стенках.

Справка. Если нет возможности приобрести шамотный кирпич, топку можно выложить и обычным керамическим, но при 1150 градусах он начинает плавиться. Качество и теплоемкость такой печи ухудшится.

Важная составляющая надежной кладки — правильно приготовленный глиняный раствор: глина+песок+вода. Пропорции зависят от сорта природной глины (жирная, нормальная, тощая) и вычисляются опытным путем. При избытке песка, конструкция не получит необходимой прочности — швы разрушатся. Избыток глины приведет к осадке печи и растрескиванию швов. Новичкам в целях экономии времени и сил советуют приобрести готовую огнеупорную смесь.

Для строительства понадобится:

  • дверки, задвижки, решётки;
  • вата каолиновая, асбестовый шнур;
  • песок, гравий, рубероид и другие материалы для фундамента, в зависимости от его вида.

Вам также будет интересно:

Инструменты

Для строительства печи потребуются:

  • мастерок;
  • расшивка;
  • молоток;
  • отвес, уровень;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • абразив;
  • лопата;
  • миксер (насадка для дрели).

Подготовка фундамента для печи 3х3

Кирпич весит 4 кг, а кубометр кладки с учётом раствора — 1350 кг. По этим данным можно самостоятельно вычислить массу своей печи.

Для конструкций весом до 750 кг достаточно основания, устроенного по схеме — глиняный раствор — лист асбеста — лист кровельного железа.

Для более тяжёлых конструкций сооружается отдельно стоящий фундамент. Зазор между основанием печи и существующим фундаментом дома должен быть не менее 5 см.

Фундамент под печь получается шире самого основания на 5—10 см с каждой стороны, глубиной ниже уровня промерзания грунта. Для защиты от грунтовых вод прокладывается гидроизоляционный материал: рубероид.

Важно! Получившаяся конструкция «фундамент — печь — дымоход» не должна пересекаться с несущими элементами дома: балками перекрытия и лагами пола.

Виды печных фундаментов

Выкапывается котлован на глубину не менее 50 см (в зависимости от уровня промерзания), выравнивается.

На дне устраивается песчано-гравийная подушка, трамбуется. Затем засыпается слой битых кирпичей/щебня/ гравия и заливается цементным раствором.

Поверх укладывается несколько рядов полнотелого кирпича или бутового камня до отметки примерно 30 см ниже уровня пола. Верхняя площадка выравнивается цементным раствором, гидроизолируется в 2—3 слоя рубероида.

Требует меньше материалов и земляных работ. Оптимален для глинистых и суглинистых почв. На четыре сваи укладывается плита, служащая опорой печи. На необходимую глубину бурятся 4 отверстия диаметром 200 мм, на дно их засыпается 150 мм щебня, трамбуется. Вставляется опалубка из рубероида, отверстия заливаются бетоном. Сваи высыхают за 10 дней. Плиту можно использовать готовую железобетонную необходимого размера. Поверх укладывается 2—3 слоя рубероида.

Выкапывается котлован (такой же, как для кирпичного), на дно укладывается песчаная подушка толщиной 15 см, проливается водой, трамбуется. Затем идет слой щебня толщиной 10 см. По периметру котлована устраивается деревянная опалубка, прокладывается гидроизоляцией в 2—3 слоя и устанавливается армирующий каркас.

Армирование выполняется крест-накрест прутами диаметром не менее 1 см с шагом 10—15 см, арматура скрепляется вязальной проволокой. Опалубка заливается раствором до отметки 15 см ниже уровня пола.

Смесь готовится в соотношении 1:3 (цемент: песок). После того как бетонный фундамент «встал», на него помещается гидроизоляция и делаются ещё 2—4 ряда теплоизолирующей кирпичной кладки до нулевой отметки чистого пола.

Порядовка, пошаговая кладка кирпичной печки

Для примера рассмотрим порядовку простой кухонной печи с плитой и отопительным щитком на три канала. Вся кладка выполнена из красного керамического кирпича марки М-175, но рекомендуется футеровать топливник шамотным кирпичом.

Важно! Шамотный кирпич нельзя перевязывать с обычным, между ними нужно прокладывать слой каолиновой ваты. Пренебрежение этим правилом приведёт к необходимости ремонта печи каждые 2—3 года.

Для варочной поверхности используется чугунная плита — 720х290 мм.

Кирпичи несколько минут вымачиваются в воде, чтобы они не «тянули» влагу из раствора, так швы получатся тоньше и прочнее. Оптимальная толщина — не более 3—5 мм. Контролировать величину шва можно благодаря металлическим или деревянным полоскам. С внешней стороны шов обрабатывается с помощью расшивки. Шамотный кирпич замачивать не нужно.

Фото 1. Вариант порядовки печи 3 на 3 кирпича. Схема включает 29 рядов, указано место установки дополнительных элементов.

1 ряд кладётся сплошным.

Во 2 ряду формируются горизонтальные каналы, устанавливаются две чугунные прочистные дверки, а также поддувало с дверцей 130х130 мм.

В четвёртом — перекрывается первый горизонтальный канал, при этом образуется начало двух вертикальных и один опускающийся канал. Устанавливается колосниковая решётка размером 240х250 мм. Каждый металлический элемент должен быть вмонтирован с промежутками на тепловое расширение по 5 мм и обернут асбестовым шнуром. Зазоры формируются путём выпиливания в кирпиче бороздок болгаркой. Колосниковая решётка должна свободно сниматься/ставиться на место без разбора печи.

В шестом ряду устанавливается первая дымовая задвижка, которая в открытом состоянии обеспечивает работу печи в «летнем» варианте (для длительной готовки), монтируется топочная дверца.

В 8 ряду первый и второй вертикальные каналы соединяются, и устанавливается ещё одна прочистная дверца для удаления сажи из каналов.

В 11 ряду устанавливается кухонная плита. В кирпичах выпиливаются бороздки для тепловых зазоров, чтобы плита при расширении не создавала нагрузку на кирпичную кладку.

С 12 ряда идёт классическая кладка трёхканального отопительного щитка с вертикальными дымооборотами.

В 26 ряду второй и третий вертикальные каналы соединяются, а в 28 перекрываются. В 30 ряду устанавливается задвижка и начинается формирование дымохода.

Возможные проблемы и их решение

Ошибки при кладке кирпичей на раствор могут случиться даже у опытного мастера. Поэтому сначала выполните пробную кладку «насухо». Это позволит ещё раз внимательно изучить последовательность выкладки, убедиться, что подготовленных материалов хватает.

Если всё-таки ошибка допущена уже при работе с раствором, все неправильно выложенные кирпичи снять, тщательно очистить и только потом снова укладывать. Глиняный раствор использовать повторно нельзя.

Несоблюдение перевязки кирпича приводит к трещинам в конструкции. Правильная кладка — каждый кирпич опирается на два нижних, вертикальные швы в рядах не совпадают. Небольшая погрешность допустима только при выкладке внутренних элементов печи.

Правильное нанесение раствора — тонким слоем на всю поверхность постели кирпича без пустых мест. Кирпич кладётся на выбранное место, немного двигается и плотно прижимается. Следующий кирпич кладут по схожему принципу, но раствор наносят на постель и на тычок.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется создание проекта печи 3 на 3 кирпича, приводится её порядовка.

Эксплуатация устройства

После того как конструкция выложена, она просушивается. В летнее время это займёт 2 недели. Если кладка велась в осенне-зимний период, печку начинают подтапливать мелкими щепками по 30 минут один-два раза в день. Для дополнительной вентиляции, открываются все прочистные дверцы и задвижки (если идёт дождь — не открывают).

Фото 2. Готовая печь 3 на 3 кирпича. Устройство установлено около стены, имеет очень компактные размеры.

Когда с поверхности исчезнут влажные пятна, а на металлических элементах перестанет выпадать конденсат — конструкция просушилась. После этого, проводится контрольная топка — несколько часов печь протапливается в полную силу при максимальной тяге. Если в районе топливника не образовалось трещин в кладке (мелкие трещинки-паутинки допустимы), то печь готова к работе.

Внимание! Нельзя сразу сильно топить печь — это вызовет растрескивание кладки и выведет конструкцию из строя ещё до начала эксплуатации.

В итоге весь этап строительства займёт в среднем 1 месяц:

  • подготовка фундамента — 10 дней;
  • кладка печи и дымохода — 1—2 дня;
  • просушка конструкции — 14—21 день, в зависимости от времени года.

По истечении этого срока, если не было выявлено никаких недочётов, можно начинать

топить печь в полную силу.

Кирпичная печь для дома — схема + порядовка

В древней Руси мастера по строительству печей очень славилась, ведь не каждый мог сложить красивую, практичную печь, могущую служить долго, не доставляя хлопот своим хозяевам. Времена изменились. Печники нынче не популярны, так как и традиционная кирпичная печь для дома все реже избирается как основной способ отопления. Снижение спроса, снижает предложение.

Но есть желающие сохранять традиции Руси. Плюс не всем по карману отопление, альтернативное печному или просто проживает в отдаленном регионе России, где другого, кроме печного, отопления нет.

Как можно самому выложить кирпичную печь для дома? Какова последовательность укладки печи? Какие есть виды порядовки? Если изучить хорошо конструкцию печи и освоив главные правила и принципы, любой сможет сложить хорошую, качественную печь.

Содержание статьи:

Конструкция печи

Функциональность печи определяется по ее назначению. Есть четыре основных назначения:

  • отопительное;
  • варочное;
  • варочно-отопительное;
  • печь-камин.

Наиболее распространенная печь по своему функционалу – варочно-отопительная. На нем и сосредоточимся. Этот вид печи позволяет достигать сразу двух целей, заложенных в самом названии. Конструкции этих видов печей многообразны, так как помимо своих функций, печи еще нужно вписываться в интерьер дома.

Основные составляющие конструкции у разных видов печей одинаковые. Все они начинаются с одного – с определения компактного местоположения и фундамента. Располагаться печь должна так, чтобы ее тепло равномерно доходило до различных комнат и спален дома. Фундамент печи должен быть прочный, так как печь имеет большой вес. Сначала идет бутовая кладка или бетон. Если бут, то он должен выступать на 40 см из земли, доходя до доски пола. Если бетонное основание, то в уровне с землей, затем 40 см кирпичная кладка до уровня пола и далее конструкция печи.

Основные составляющие печи:

  1. Топка – пространство печи, предназначенное для непосредственного сжигания твердого топлива, дров, угля или торфа.
  2. Поддувало – пространство, располагающееся под топочным, куда ссыпается остатки сгоревшего твердого топлива. Оно нужно для лучшего притока воздуха,способствующему хорошему горению. Через отдельную дверцу поддувала отходы горения удаляются.
  3. Горизонтальные каналы для вывода дыма. Это каналы, по которым, благодаря тяге, горячие газы, продукт горения топлива, выходят в дымоход. Из-за того, что они не сразу вылетают в дымоход, а, задерживаясь, проходят по этим сложным каналам, они могут передавать свою тепловую энергию кирпичу. Кирпич же, в свою очередь, нагревает окружающую его среду. Такой системы каналов нет в варочных печах, там обогрев не нужен.
  4. Вертикальный дымоход. Через него газы горения выходят в атмосферу. Если в дымоходе будут щели или его размер будет неправильно рассчитан, у печи будет плохая тяга.
  5. Плита. Она располагается непосредственно над топкой.
  6. Отверстия чистки дымохода. Из-за проходящего по каналу дыма, на стенках оседает сажа. Если регулярно не чистить от сажи стенки канала, просвет дымохода уменьшится и ухудшит тягу. Плохая тяга не даст разгораться огню в печи, а весь дым окажется в доме.
  7. Противопожарные прослойки.

Читайте так же нашу статью о том как сделать футеровку печи

Кладка кирпичной печи

Приступая к кладке, должна быть готова основа из бетона, бута и уложена гидроизоляция. Затем нужно определиться, с порядовкой. Схем порядовок очень много. Но, если проконсультироваться с хорошим специалистом-печником, можно разработать сугубо свой вариант. Кирпичная печь для дома должна быть относительно простой в изготовлении.

Ниже будет приведен вариант технологии укладки комбинированной небольшой кирпичной печи для дома. Ее габариты – 3,5 на 4 кирпича. В наличии: варочная плита, топка, поддувало, дымоход горизонтальный с переходом в прямой вертикальный дымоход.

Укладку предваряет определение месторасположения печи, какой у нее будет фундамент и какова будет ее конструкция.

Кладка печи начинается с первого ряда, выкладываемого всплошную. Вроде все просто, но он самый ответственный. Ровность всей конструкции от него зависит. Поэтому укладывая его, нужно тщательно проверять горизонталь ватерпасом, угольником проверять угол 90 градусов и рулеткой перепроверять диагональ. Для точности вертикали, после первых двух рядов по четырем углам к потолку нужно натянуть отвес и зафиксировать его, чтобы кладка была в отвесе.

Второй ряд – перевязочный. Выкладывая их, швы между кирпичами заполняются плотно, их толщина не должна превышать 8 мм. После укладки второго ряда, между первым и вторым можно заложить гвозди по 4 углам и к ним зачалить нитку отвесов.

Третий ряд — выкладывается поддувало и ставить дверцу поддувала.

Четвертый ряд – продолжается выкладка поддувала, плавно переходящая в формирование топочной. С него же и начинается нижняя часть горизонтального дымовыводного канала. В нем же ставится дверца для подчистки от золы.

Пятый ряд – дверца поддувала перекрывается целым кирпичом. Замка делать не нужно, так как размер дверцы мал. Продолжается формироваться дымовыводной канал.

Ориентируясь на схему-порядовку, продолжается выкладка печи. Дверцу в топку устанавливают, как правило, в седьмом ряду. На этом же ряде ставится и колосниковая решетка.

Нижняя задвижка устанавливается в восьмом ряду. Если нужно увеличить тягу для процесса быстрой растопки печи, то нижний дымоход перекрывают. Это делают также и тогда, когда нужно отопить дом не нужно, а вот приготовить пищу нужно по-быстрому. Если нижний дымоход перекрыт, то горячие газы разу идут в трубу.

Важно, чтобы при выкладке дымохода внутренняя его поверхность была гладкая. Поэтому внутреннюю поверхность должны формировать только целые кирпичи. Тогда дымоход будет правильно функционировать.

В десятом ряду перекрывается топочная дверца.

В двенадцатом ряду начинается отделка огнеупорным кирпичом топливника. Из-за того, что расширение при температурах у обычного и огнеупорного кирпича разные, их не скрепляют раствором, чтобы не трескался корпус печи. При укладке наружной стенки и огнеупорной часть печи, между ними нужно оставить зазор около 1 см. Для точности и удобства это делают путем размещения между этими кладками картона нужно толщины. Позже он сгорает и оставляет нужный зазор.

Стенки огнеупорного кирпича нужно сделать тоньше, подрезав их болгаркой. Для того чтобы установить колосниковую решетку на нижнем ряду огнеупорного кирпича болгаркой следует прорезать пазы или четверть. В нее тогда легко может лечь решетка. Ее не нужно фиксировать раствором, так как периодически ее нужно будет вынимать. На верхнюю часть топки ставится варочная плита и далее, продолжая с двенадцатого ряда, выкладывается из кирпича дымоход и дымоходный канал соответственно чертежу печи.

Не доходя трех рядов кирпича (около 21 см) до деревянного потолка, ставится верхняя задвижка. Формируется дымоходная труба уже через четыре ряда кирпича после установки верхней задвижки. Канал дымохода должен иметь размер 12 на 12 сантиметров. Верх трубы должен накрываться оголовком из металла.

При планировании месторасположения печи нужно учесть, что дымоход должен возвышаться над коньком не меньше, чем на 50 см, если он ближе трех метров к коньку. А также, если дымоход от конька отстоит более чем на 3 метра, то верх дымохода не должен быть ниже, чем 10 градусов от верхнего уровня конька.

Плита варочная

Варочная плита для предложенного варианта кирпичной печи для дома имеет параметры 40х65. Топочная камера должна быть больше плиты на 10-15 мм посадочного ее размера. Чтобы успешно посадить плиту, нужно в кирпиче болгаркой четверть. Ее глубина от 10 до 15 мм.

Канавка должна быть хорошо выровнена. Асбестовый шнур понадобится для того, чтобы уплотнить периметр, который устанавливается на глиняный раствор. Чтобы проконтролировать горизонталь и избежать перекосов плиты, нужно воспользоваться ватерпасом. Саму плита не устанавливается на раствор, потому что, нагреваясь, металл расширяется больше, кирпич — меньше, поэтому растворный шов, если им попытаться связать плиту с кирпичом печи, разорвется. В шов, где плита соединяется с кладкой, насыпается песок и плотно утрамбовывается.

Как приготовить глиняный раствор

Раствор для кладки кирпичной печи для дома и раствор при футеровке топки используется разный. Для огнеупорного кирпича лучше использовать уже продающуюся готовую смесь. Раствор же для кладки основного тела печи — из песка и глины. Пропорция — 1:1 или 1:2 соответственно. Смесь тщательно перемешать и добавить воды. Воды добавлять нужно 1/4 объема глины. Перемешивание смеси песка, глины и воды нужно осуществлять миксером, закрепленным на дрели.

Пожаробезопасность

При использовании печи по назначению, она будет нагреваться, поэтому соприкасающиеся с печью конструкции должны иметь что-то вроде прослойки для теплоотвода. Если печь расположена между двумя комнатами, то в местах примыкания стены к печной кладке, выстраивают выступ, шириной в полкирпича. Именно к этому выступу и будет примыкать стена. Тепло от печи будет гаситься этим выступом, не причиняя вреда стене и ее отделке.

При соприкосновении кладки кирпичной печи для дома со стропилами, делают термическую прослойку. Асбестовые плиты хорошо подходят. Там, где дымоход проходит через потолочное перекрытие и деревянное перекрытие, он утолщается; это называется распушка.

Вывод

Кирпичная печь для дома, выложенная самостоятельно – хорошее личное достижение, большой опыт. Процесс кладки печи нелегкий. Нужно лишь больше времени. Главное – не спешить, не торопиться. И все получится.

Кирпичные печи для дома — чертежи с порядовками

Наиболее популярными и востребованными печами среди владельцев загородных домов являются кирпичные печи для дома (чертежи с порядовками – это то, на что в обязательном порядке следует обращать своё внимание даже при изначальном проектировании). Во многих коттеджах принято устанавливать кирпичные печи для дома (чертежи с порядовками позволяют правильно установить отопительно-варочную печь, а также дают возможность все процессы сделать самостоятельно, собственными руками).

Кирпичная отопительно-варочная печь обеспечивает быстрое получение тепла в доме при минимальных финансовых затратах и затратах труда. Тем, кто решил обратил внимание на кирпичные печи для дома, чертежи с порядовками потребуются обязательно.

Конструирование печного отопления по ориентации на порядовки

С помощью порядовки для варочно-отопительной печи можно без особого труда собрать печь собственными руками, не обладая при этом особыми умениями или специальными навыками, потому что порядовка является определённого рода уточнённой схемой.

Благодаря пользованию составленной специалистами-печниками схемой, сооружение кирпичной печи может быть в существенной мере упрощено.

Порядовка отопительной кирпичной печи создаётся профессионалами ещё на этапах предварительных. В процессе кладки фиксируются все пошаговые действия, записывается последовательность кладки (записываются в обязательном порядке материалы, которые использовались для создания печи).

Как правило, порядовки, выполненные квалифицированными мастерами для людей, хотя бы немного ориентирующихся в вопросах строительной тематики, ясные и понятные, благодаря чему можно без особого труда сложить в своём доме кирпичную печку, не привлекая для совершения этого процесса посторонних специалистов.

Базовые этапы конструирования печки из кирпича

При кладке печи из кирпича очень важно обратить особое внимание на кладку 1 ряда, поскольку именно этот ряд выкладывается строго по уровню (все углы необходимо строго контролировать при помощи использования строительного угольника).

Ориентируясь на инструкцию-порядовку после выкладки первого печного ряда, нужно поставить дверку поддувала, после чего начать укладывать второй ряд. При этом, очень важно учитывать, что крепить дверцу при помощи проволоки ни в коем случае нельзя – в этом случае, специалисты рекомендуют использовать специальные пластины, изготовленные из металла.

Третий ряд кирпичной варочно-отопительной печи для загородного дома необходимо класть в полном соответствии со всеми требованиями, указанными в инструкции. Необходимую конфигурацию поддувала можно создавать с помощью обтёсывания кирпича с двух сторон. Помимо этого, нужно следить за тем, чтобы высота дверки обязательно верно соотносилась с высотой кирпичного ряда.

При укладке четвёртого ряда важно учесть, что ряд начинается с левой стороны. Непосредственно перед началом кладки этого ряда необходимо установить дверку зольника, без которой невозможно обеспечить полноценное функционирование печи. Несмотря на то, что кладка производится в последовательности, которая указана в схеме, нужно учесть то, что дверца поддувала должна быть перекрытой, а сверху зольника надо сделать отверстие квадратной формы (достигается это с помощью использования особого способа выкладывания кирпича).

В процессе кладки пятого ряда необходимо сузить отверстие зольника. Пятый ряд по принципу кладки аналогичен четвёртому.

При кладке шестого ряда используется специальный огнеупорный кирпич. По обыкновению, профессиональные мастера-печники на схеме этот вид кирпича обозначают штриховкой, что ощутимо упрощает саму кладку и, кроме того, исключает возникновение различных проблем.

Преимущества наличия схемы кладки

В первую очередь, преимуществом является доступная цена в вопросе произведения работ. Использование схемы-порядовки, составленной высококвалифицированными специалистами, мастерами в области изготовления печного отопления, позволяет значительно сэкономить финансовые средства. В большинстве случаев, схема настолько проста, что даже человек, не имеющий специальной подготовки и особых навыков в области строительства, сможет за короткий период времени создать с помощью порядовки готовую, оптимально функционирующую кирпичную печку.

Хорошо составленная схема – это именно то, что предлагает креативному исполнителю обширный выбор самых разнообразных конструктивных решений.

Скорость создания. С помощью схемы порядовки можно воспроизвести даже самый сложный вариант печи, а также завершить все работы, так или иначе касающиеся обустройства отопления.

Понятно описанные инструкции, предлагающиеся к схеме. Мастера, составляющие порядовки, делают их так, чтобы человек мог разобраться в них (включая тех людей, у кого нет специального образования).

Особо важно в схеме то, что вопрос использования материалов преподносится детально и в точной последовательности, благодаря чему можно не опасаться сделать ошибку, потому что профессионалы разработали инструкции таким образом, что по ориентации на них легко сделать качественное отопительное устройство любого вида.

Обширный выбор схем, минимальные временные затраты и доступность строительного процесса – это именно то, что помогает самостоятельно создавать функциональную систему отопления любых размеров без особых проблем.

Кирпичная печь для бани: проекты и порядовка

Размер кирпичной печи для бани зависит в первую очередь от площади парилки, также учитывают количество людей, которые будут регулярно париться. Принимается во внимание  сезонная баня или нет, будет использоваться она для отопления и готовки, или только для разогрева парилки.

Проекты кирпичных печей для бани

Очень редко можно найти готовый проект кирпичной печи, который устраивает на 100%. Приходится дорабатывать и переделывать готовую порядовку. В этом случае вносите необходимые коррективы, детально прорисовывая каждый ряд кирпичей,  и исправленную порядовку показываете специалисту.

Проект кирпичной печи для бани

Даже если были внесены даже незначительные изменения, консультация крайне желательна. Печь в бане должна быть безопасна, потому очень важно мнение грамотного специалиста.

Корректируя проект нужно помнить несколько особенностей кладки кирпичных печей:

  • Топливник в каменках обычно делают большого размера и для обеспечения нормального процесса горения необходимо обеспечить хороший приток воздуха. Поэтому поддувало и поддувальная дверца должны также иметь приличные размеры.
  • Чтобы обеспечить хороший приток воздуха в топливную камеру колосники лучше укладывать вдоль поддувального канала. Но найти колосник требуемого размера зачастую проблематично, потому часто приходится устанавливать  несколько решеток меньшей длины поперек поддувала.
  • Если каменка находится над топкой, высота топливника должна быть не меньше 55см. Оптимальный вариант – 8 или 9 рядов кирпича. В этом случае камни будут нагреваться до высоких температур. Уменьшение высоты топливника приведет не к ускорению нагрева, а к понижению температуры камней и скоплению в промежутках между ними сажи.
  • Если деревянные конструкции не защищены огнеупорными материалами, то расстояние до кирпичной печи не может быть меньше 30 см.
  • Перед тем, как укладывать кирпичи на глиняно-песчаный раствор (информация о растворе размещена в статье Материалы для кирпичной банной печи), выложите их согласно плану насухо, начиная с одного из углов, подберите кирпичи подходящего размера, чтобы ширина швов не превышала 5мм. И лишь затем укладывайте на раствор.
  • После укладки каждого ряда его проверяют на вертикальность и горизонтальность при помощи строительного уровня. Точность соблюдения углов можно проверить установленными отвесами. Корректируйте даже минимальные отклонения.
  • При установке дверец кладку начинают от нее, плотно фиксируя. Все дверцы в тех местах, где они прилегают к кирпичам, предварительно обматывают асбестовым шнуром или полосой асбеста.  Фиксируются они на месте при помощи проволоки или стальных полос, закрепляемых в швах. Для более жесткой фиксации в кирпичах под проволоку прорезают канавки.
  • Особое внимание нужно уделить месту прохода трубы от кирпичной печи через потолок, крышу или стену. В этом месте трубу обязательно изолируют базальтовой ватой или другими теплоизоляторами, переносящими высокие температуры.

В видео показано, как можно крепить зольную и топочную дверцы, а также процесс приготовления глиняного раствора.

Вот проект печи для бани, в котором бак для нагрева воды примыкает к каменке и дополнительно обогревается за счет теплоотдачи от дымохода. Эта печь имеет небольшие размеры и несложна в изготовлении.

Кирпичная печь с металлической каменкой и боковым расположением бака для воды: 1 — опора бака; 2 — бак для воды; 3 — дымовая труба; 4 — люк для полива камней; 5 — крышка каменки; 6 — проволочные скрепы; 7 — камни; 8 — решётка каменки; 9 — стойки постамента каменки; 10 — колосниковая решётка; 11 — дверца топки; 12 — дверца поддувала

Емкость для каменки размером 530х510х500 мм  изготовлена из стали толщиной 8-10мм, бак для воды – из трубы диаметром 40см (емкость около 50 литров). Опорой для каменки служит сваренный из уголков каркас (уголок берут 50х50 мм), для водяного бака изготавливают скользящую опору.

Каменка имеет крышку, через которую закладываются камни и поддается вода. Чтобы камни нагревались до более высоких температур, крышку закрывают, а если нужно  их температуру понизить – открывают. После установки на каркас каменка обкладывается кирпичом, поставленным на ребро.

Вот также небольшая кирпичная печь для бани с закрытой каменкой и баком для воды, расположенном сбоку.

Кирпичная печь с закрытой каменкой и боковым размещением бака для воды: 1 — водогрейный бак; 2 — печь; 3 — дымовая труба; 4 — камни; 5 — крышка каменки; 6 — отверстие для подачи воды; 7 — металлический свод; 8 — экран; 9 — колосниковая решётка; 10 — дверка топки; 11 — дверка поддувала

Порядовка для этой печи проста и не требует больших затрат времени и материалов.

Порядовка печи с закрытой каменкой и боковым размещением бака для воды

 

Порядовка печи для бани

Эту печь очень маленькой не назовешь. Печь непрерывного действия конструкции Анатолия Заболотного может обогреть парную для 4-х человек. В закрытую каменку загружать камни можно только после окончательного высыхания печи.

Расположение печи Анатолия Заболотнего в бане для 4-х человек

Печи непрерывного действия можно топить во время того, как в парилке находятся люди – они сконструированы таким образом, что продукты горения не попадают в помещение. 

Главная привлекательная черта этой печи – возможность организации вентиляции/просушки подпольного пространства. Для чего используют обычный гофрошланг.

Печь Анатолия Заболотнего непрерывного действия

Для кладки этой печи нужны 700шт печного кирпича, 40шт шамотного, песка около 30 ведер, глины 15 ведер (ведро 12 литровое). По 2 штуки печных дверцы, дверцы поддувала и прочистных. Требуются также 2 колосниковые решетки и 2 задвижки, и металлический уголок 30х30, нарезанный на отрезки по 50см (9 отрезков) и 35см (2 отрезка). Понадобится также панель с одной конфоркой и шкаф для камней.

Печь Анатолия Заболотнего непрерывного действия

Шкаф для камней изготавливают из нержавейки – только она выдерживает температуру до 800оС, до которой могут в этой печи нагреваться камни. Для придания каменке большей жесткости, на боковые поверхности наваривают дополнительные ребра жесткости.

Порядовка кирпичной печи непрерывного действия Анатолия Заболотнего

Класть эту печь нужно с базового-нулевого ряда, в котором начинается формирование вентиляционного канала. Строго соблюдайте схему расположения кирпичей, проверяя вертикальность и горизонтальность каждого ряда и отслеживая правильность углов.

Заслонка устанавливается в 3-м ряду. Тут же начинается формирование зольников двух независимых топок и устанавливаются на них дверцы. В следующем 4-м  заслонка перекрывается поперечно расположенным каналом для прочистки сажи. В этом же ряду устанавливается на него дверца.

Закрытие дверец поддувала происходит в 5-м. Тут же устанавливаются перемычки для перехода к формированию попки. Толщина металла для перемычек — 3 мм. В следующем ряду происходит разделение шахты, для чего устанавливают две колосниковые решетки. Шахта топки выкладывается шамотным кирпичом с использованием специального раствора. Под колосниковые решетки выпиливается в кирпичах углубление с таким расчетом, чтобы оставался зазор на температурное расширение колосников (6-10 мм с каждой стороны).  Тут же начинаются независимые дымоходные каналы, для чего также укладываются полосы металла.

В 7-м ряду шамотный кирпич устанавливают на ложок (боком), устанавливают дверки топок, дымоходные каналы не меняются. Одновременно устанавливаются дверцы топок.  8-й ряд аналогичен предыдущему, обкладываем дверцы. В следующем они перекрываются металлическими полосками, на которые будут опираться кирпичи перекрытия.

В 10-м  дверцы поверху закрываются кирпичами, для чего они подпиливаются при необходимости в зависимости от формы. После завершения 11-го ряда над одной шахтой укладывается платформа плиты, а на другой шамотный кирпич укладывают только по коротким сторонам топки. После установки емкости для камней тут будут дымоходные каналы.

В 12-м ряду устанавливают металлический короб для камней, закладывают один из каналов дымохода. Следующие два ряда без изменений, и лишь в 15-м монтируют дверцу для чистки сажи. Далее в 16-м  добавляются две металлические перемычки над основной шахтой.

В 17-м  снова дымоходная шахта разделяется на два канала (как в 5-м ), а над плитой закрепляют две металлические перемычки, которые послужат основанием для кирпичей следующего ряда.  Следующие два  без изменений, и только в 18-м добавляется дымоходная дверка, а в 19-м устанавливаются перемычки с другой стороны печи, которые послужат основанием для ее окончательного перекрытия и формирования свода печи.

21 ряд аналогичен 12, но там имеются дымоходные каналы. Следующие два ряда происходит сужение топливных шахт, а в 24 шахта, где установлена емкость для камней перекрывается совершенно.

Формирование дымохода в кирпичной печи для бани

Далее перекрывается вторая топливная шахта, остается только дымоход, и с 27 ряда выкладывается только он.

Небольшая кирпичная печь для бани

Эта небольшая кирпичная печь для бани очень проста и экономична. Она подходит для маленьких парилок.

Небольшая кирпичная печь для бани

Порядовка для нее очень проста. Она имеет относительно небольшой вес вес, и при условии достаточной толщины лаг и соблюдении мер противопожарной безопасности может быть сложена без фундамента.

Небольшая кирпичная печь для бани. Порядовка

В действительности, сколько бань, столько, наверное и проектов печей — каждый хозяин старается по максимуму использовать имеющееся пространство, потому изменения и корректировки практически необходимы. Если у вас есть хоть небольшой опыт работы с кирпичами и растворами — вы вполне можете сложить кирпичную печь своими руками. Но если вы в своих силах не уверены, то стоит подумать о приглашении опытного печника, хотя бы в качестве консультанта. Это может сэкономить вам приличные средства: переделка печи и устранение огрехов стоят, зачастую, гораздо больше, чем кладка печи по-новой.

Во многих случаях проще установить металлическую печь (например «Жара» ) и обложить ее кирпичом.

Порядовка банной печи из кирпича, кладка печи в бане своими руками

Возведение конструкции печи для бани является одним из сложнейших процессов. Для постройки такой конструкции необходимо четко следовать правилам и инструкциям для строительства печи для бани. Для упрощения процесса, необходимо внимательно ознакомиться с данной статьей, которая непременно поможет в осуществлении задуманного.

После всех подготовительных работ (выбор места, схемы, размера) необходимо приступать к строительству нашего проекта. Для упрощения процесса будем рассматривать строительство средней печки (размер 4х5 кирпичей). Этот проект будет демонстрировать всю порядовку кладки нашего сооружения. Размеры вашей печки можете менять, исходя из вашего проекта. Высота печи составит 2 метра и 10 сантиметров.

Подборка проекта

Данный проект печки подходит для большинства видов бань. Размеры конструкции позволят отопить помещение (10-15 м2) до 50 градусов, а при подаче пара до 90 градусов. Бак емкостью 180 литров, вмонтирован в печку и удовлетворяет всю необходимую потребность в горячей воде для комфортного процесса мытья всех членов семьи. Для более долгого остывания каменки после завершения топки, предусмотрены железные трубы (6 штук, рядом с баком для воды).

Так же трубы поддерживают камни над топкой. Трубы быстро нагреваются, а после завершения процесса нагрева постепенно отдают тепло. Над булыжниками расположено отверстие, через которое и будет подаваться вода, для образования пара.

Определившись с проектом необходимо приступать к самому процессу сборки. Собрать печку своими руками – не сложно. Руководствуясь кладочными чертежами, процесс займет немного времени.

Порядовка банной печи из кирпича

Порядовка банной печи из кирпича представлена в полном и подробном объеме. Разделим каждый ряд и начнем к описанию:

1. Первый ряд ни чего особенного не требует. Выкладываем ровно, без отклонений размер вашей конструкции.

2. Здесь начинаем формирование поддувала (зольника). Устанавливаем приобретенную заранее дверцу для зольника. Необходимо оставить зазоры между основанием и вашей дверцей по 5 миллиметров с каждой стороны. Крепить эту деталь, как и все остальное, будем следующим образом.

Каждая дверца оснащается специальными ушками, в них продеваем проволоку (толщиной 5 мм). Оставляем длину порядка 10-15 см с каждого ушка детали и вставляем ее в подготовленный проем (необходимо в проем вставить асбестовый шнур, для этого мы оставляли зазор). И по ходу кладки печи дверца замуровывается в конструкцию. Монтируя данным способом, вы обеспечиваете качественную конструкцию для фиксации детали.

3. Продолжаем монтировать зольник. Укрепляем дверцу. Проверяем правильность установки и монтирования (исключить перекосы).

4. Выкладываем основание камеры сгорания из огнеупорного кирпича. Устанавливаем колосники в подготовленные в кирпичах пазы.

5. Формируем размеры камеры сгорания, вся кладка ведется исключительно огнеупорным материалом.

6. Устанавливаем дверцу топки. Монтирование производить, абсолютно идентично, описанному выше процессу монтирования дверцы зольника. При больших размерах специальных ушек на деталях следует использовать более толстую проволоку, для более надежного крепления нашей детали.

7. Выкладываем весь ряд огнеупорным кирпичом, продолжая формирование топки.

8. Поднимаем целый ряд кладки огнеупорным кирпичом.

9. Перекрывая дверцу камеры сгорания огнеупорным кирпичом. Продолжая кладку топки.

10. На боковых стенках необходимо выложить четвертинки огнеупорного кирпича, для образования проемов, куда будут монтироваться наши железные трубы. На данном ряду подготавливаем место для установки водяного бака. Монтируем трубы, если остались щели между деталями и кирпичами, следует забить их базальтовым картоном. Монтируем водяной бак.

11. Смонтированные трубы закладываются обычным кирпичом.

12 -18. Основание печи монтируется обычным кирпичом. Следует напомнить, что необходима проверка на наличие искривления печки. Не забывайте как можно чаще проверять кладку на уровень. Не ровная печь долго вам не прослужит.

19. На данном этапе заполняется внутреннее пространство булыжниками. Ряд поднимается, как и предыдущие.

20. Подготовка перекрытия водяного бака. Следует над поверхностью бака положить железные полоски, чтобы исключить соприкосновение бака и строительного материала.

21. Перекрывается водяной бак. Подготавливается место для установки дверцы (или можно просто оставить отверстие) для подачи воды на камни.

22 – 25. Возводим конструкцию печки, сохраняя отверстие для дверцы (дверцу необходимо вставить с первым рядом начала ее возведения). Проверяем уровень сооружения.

26. Проверяем на устойчивость смонтированную дверцу. Над дверцей устанавливаем две железные полоски, для предотвращения соприкасание следующего ряда кладки с металлической деталью.

27. Отверстие для подачи пара перекрыто. Теперь нужно подготовить перекрытие всей печки. Расстояние достаточно большое. Для этого необходимо сделать перекрытия (две железные толстые пластины). Делаем необходимые пропилы в кладке, устанавливаем пластины. Нагрев железа приводит к расширению металла. Не забудьте сделать не большие зазоры для этого.

28. Перекрывается вся печь. Оставляется место для дымовой трубы. Делается отверстие для посадки задвижки дымохода. Монтируется задвижка.

29-30. Обустраивается перекрытие сооружения.

31 -… . Производится формирование дымоотводящей трубы. Высоту необходимую для вашей конструкции определить в соответствии необходимой вам.

Эпилог

Используя приведенную схему порядовки строительства банной печи, вы можете собственноручно построить желаемую печь, приложив достаточно усилий. Рассмотренный проект создан для общего понятия и структурирования правильной последовательности возведения конструкции. Размеры, внешний вид, конфигурацию вы можете менять на свой вкус и цвет.

А для заинтересовавшихся в постройке именно этого проекта смотрим видео

Пошаговая порядовка кирпичной печи для бани

Размер кирпичной печи для бани зависит в первую очередь от площади парилки, также учитывают количество людей, которые будут регулярно париться. Принимается во внимание  сезонная баня или нет, будет использоваться она для отопления и готовки, или только для разогрева парилки.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 278
Источник: https://baniwood.ru/kirpichnaya-pech-dlya-bani-proekty-i-poryadovka.html

Виды

Открытые каменки

Для бань с маленькой площадью допустимо использование открытых каменок. Это отделения для камней, которые находятся наружу и лежат горкой. Их располагают над топкой. Довольно часто для камней делается специальная крышка, которую поднимают только для подачи воды.

Такая деталь помогает удержать тепло от камней после выработки необходимого количества пара. Камни находятся в открытом пространстве, что обеспечивает максимально быстрый набор нужной температуры.

Схема открытой печи-каменки из кирпича:

Закрытая каменка

Кирпичная печь для бани с закрытой каменкой оборудована окошком для подачи воды на поверхность камней. Для более быстрого нагрева помещения дверцу можно открыть.

Одним из минусов такого устройства является то, что его нужно растапливать длительное время. Но отсюда вытекает и главное достоинство: тепло остается в печи очень долго. Поэтому печи закрытого типа имеют большую популярность у мастеров и владельцев бань.

Схема закрытой печи-каменки из кирпича:

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 999
Источник: https://pechnoy.guru/pechi/dlya-bani/db-svoimi-rukami/db-sr-kirpichnye/kirpichnaya-pech-kamenka-dlya-bani-svoimi-rukami.html

Подборка проекта

Данный проект печки подходит для большинства видов бань. Размеры конструкции позволят отопить помещение (10-15 м2) до 50 градусов, а при подаче пара до 90 градусов. Бак емкостью 180 литров, вмонтирован в печку и удовлетворяет всю необходимую потребность в горячей воде для комфортного процесса мытья всех членов семьи. Для более долгого остывания каменки после завершения топки, предусмотрены железные трубы (6 штук, рядом с баком для воды).

Так же трубы поддерживают камни над топкой. Трубы быстро нагреваются, а после завершения процесса нагрева постепенно отдают тепло. Над булыжниками расположено отверстие, через которое и будет подаваться вода, для образования пара.

Определившись с проектом необходимо приступать к самому процессу сборки. Собрать печку своими руками – не сложно. Руководствуясь кладочными чертежами, процесс займет немного времени.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 869
Источник: https://pechinfo.ru/material/iz-kirpicha/poshagovaya-poryadovka-kirpichnoj-pechi-dlya-bani

О печах и строительстве

Виды печей для бани

Виды банных печей

  • Можно назвать четыре основных вида печей для бани, это печь «по-белому», «по-серому», «по-чёрному» и с плитой. Печь «по-чёрному» не имеет дымохода и при её топке вся сажа остаётся в помещении. Сейчас такие устройства не используются.
  • Конструкция, сделанная «по-серому» имеет дымоход, но, тем не менее, сажа в процессе топки тоже оседает на кирпичах. Поэтому, чтобы использовать парную, нужно дождаться полного сгорания дров.
  • Наиболее распространённые виды, это кирпичные печи «по-белому», они совершенно не оставляют дыма и копоти, но некоторые из моделей могут прогреваться до 12 часов, хотя и хранят тепло они гораздо дольше. Такие модели прогреваются через металлическую плиту, на которую наложены камни.
  • Иногда своими руками собирают такую конструкцию: бак и камни кладут на чугунные плиты, не закрытые до конца – обогрев помещения тогда происходит значительно быстрее. С трёх сторон бак обкладывают кирпичами, так сохраняется температуры воды.

Какой нужен кирпич

Шамотный кирпич

Строительный кирпич

  • При строительстве печи в таких случаях используется кирпич марки от М-75 до М-150 с морозостойкостью до 25 циклов. При выборе материала следует проверять, имеются ли на нём трещины, посторонние вкрапления и так далее – такие экземпляры не пригодны для строительства. Также можно для облицовки использовать двойной силикатный кирпич М 150.

Совет. Качественное состояние кирпича можно проверить простым постукиванием по нему ручкой мастерка. Если изъянов нет, то звук будет звонкий, металлический, а при наличии таковых звук будет приглушенным.

Чертежи печей

Порядовка на кирпичную печь для бани (один из вариантов)

  • Строительство банных печей из кирпича представляет собой достаточно сложную конструкцию, требующую точного выполнения различных нюансов. Именно поэтому чертёж должен детально отображать каждый из рядов и при необходимости должны присутствовать пояснения.

Другой вариант порядовки

  • На схеме отдельные детали обозначаются штрихами и разделительными линиями, чтобы можно было представить, сколько штук необходимо для кладки того или иного ряда. Все закругления и подтёсы на камнях, отраженные на схеме, делаются при помощи болгарки.

Фундамент

Фундамент с подсыпкой и гидроизоляцией

  • Глубина фундамента должна составлять от 50 до 70 см – всё будет зависеть от возможного промерзания грунта, поэтому эту величину вам придётся отрегулировать самостоятельно. Но составляющие всё равно будут одинаковыми – на основание засыпается слой песка, примерно, 10-15 см и обильно поливается водой для усадки. Потом на него засыпается щебень, гравий или даже строительный мусор (битый кирпич и старая сбитая штукатурка) и все это трамбуется, но нужно оставить примерно 30 см для заливки цементного раствора.
  • На щебень или другую подсыпку нужно застелить гидроизоляцию – обычно для этого используют рубероид, но можно и толстую целлофановую плёнку. После этого, заподлицо с полом, заливается цементный раствор, который можно делать из цемента и песка (1/4), но можно вместо песка использовать отсев щебня (1/6), тогда основание получится более прочное. Также рубероид настилают поверх фундамента, чтобы аннулировать всякий контакт кирпича с сыростью, ведь от этого он разрушается.

Совет. Для того чтобы фундамент не проседал, его основание, то есть, подсыпку, нужно делать по площади немного больше заливной части. Для этого на щебень устанавливается опалубка, каждая сторона периметра которой будет на 10 см меньше засыпки.

Строительство печи

Глиняный раствор

  • Для возведения печи инструкция предусматривает два вида раствора – цементно-песочный и глинисто-песочный. Цементная смесь выполняется из марки 400 или 500 с соответствующим добавлением песка –1/4или 1/5. По консистенции он должен напоминать жидкую манную кашу и свободно сползать с мастерка.
  • Для глины и песка несколько другое соотношение и здесь одна часть отводится глине, а 2,5 части отводится на песок. Перемешивать следует очень тщательно, потому что глина очень вязкая и комочки плохо разбиваются, что в дальнейшем будет мешать кладке. Готовая смесь должна свободно сползать с мастерка, оставляя на его плоскости лишь небольшие мазки – такая консистенция наиболее приемлема для работы.

Возведение печи

Установка зольника при помощи проволоки

  • Как правило, в первую очередь, по форме печи выкладывается сплошной ряд кирпича – можно назвать его нулевым. Такое основание должно строго соответствовать форме порядовок по наружному контуру и иметь углы, точно соответствующие 90⁰. Конечно, сам кирпич имеет прямоугольную форму, но для того чтобы не произошло сбоя, проверьте диагонали – их разница не должна превышать 2-3 мм.

Виды перевязки

  • Толщина швов между камнями не должна превышать 3-5 мм, и для этого необходим качественный раствор, без комочков и мусора тогда стык будет легко регулировать по нужному размеру. При укладке каждого ряда, целый кирпич должен перекрывать стык на нижнем ряду, и в данном случае наиболее приемлема ложковая перевязка. После укладки первого ряда следует переходить на глиняный раствор.

Установка кирпича над дверцей

  • На третьем ряду устанавливается дверца зольника и для их прочного монтажа к ним прикрепляется оцинкованная проволока, как это видно на фото, а верхний кирпич подрезается для более плотной укладки.

Установка кирпича клином

  • Ещё многие мастера советуют над дверцей вырезать кирпич клином, потому что металл сильно нагревается и такая конструкция наиболее прочна. Вместо проволоки можно использовать оцинкованную жесть. До устройства четвёртого ряда обязательно нужно проверить кладку строительным уровнем или отвесом, так как отсюда уже начинается обустройство зольного колодца и колосника.

Для установки колосника кирпич нужно подрезать

  • В шестом ряду устанавливается дверца поддувала, а в седьмом ряду для установки колосника нужно вырезать углубления на 1-1,5 см, причём, так, чтобы колосник после установки имел люфт, потому, что расширение металла и кирпича при нагревании разное (металл расширяется больше) и для этого нужен запас. Чаще всего такие элементы (дверцы, колосник) делаются из чугуна, как наиболее огнеупорного элемента для оборудования печей.
  • Начиная с восьмого ряда, кладка делается с перегородкой и это продолжается вплоть до четырнадцатого ряда, в который устанавливают швеллеры. В передней части стены делается проём, куда устанавливают котёл для воды.
  • Пятнадцатый ряд укладывается в полкирпича – половинки устанавливаются под углом друг к другу (для основания разделительной стены), а затем, три последующих ряда устанавливаются при помощи ложковой перевязки.
  • В девятнадцатом ряду ставится дверца для овода пара в парилку, а двадцатый и двадцать первый ряд следует скрепить полосками типа П-образных подвесов или проволокой. После этого начинается установка вытяжной трубы, и её высота уже будет зависеть от высоты самой бани.
  • По завершении процесса кирпичную печь можно покрасить.

Совет. Вытяжная труба должна возвышаться над крышей бани не менее чем на 0,5м. обмазывать дымоход нужно известковым или цементным раствором, не боящимся воздействия конденсата.

Конструкция печи в разрезе

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 7080
Источник: https://klademkirpich.ru/kaminy-pechi/122-kirpichnye-pechi-dlya-bani-chertezhi-s-poryadovkami

Инструкция по изготовлению с порядовками

Изготовить печь из кирпича для бани с закрытой или открытой каменкой несложно. Нужно выбрать материал и узнать весь процесс работы.

Кладка пеки-каменки открытого типа

Когда бетонная основа полностью готова можно приступать к дальнейшим работам. Ниже представлены основные строительные работы по кладке печи каменка для бани своими руками из кирпича и схема действий.

Порядовка кирпичной печи для бани своими руками с открытой каменкой можно увидеть на фото ниже:

Фото-инструкция кладки открытой печи-каменки для бани:

Порядовка закрытой печи-каменки для бани

Описание кладки закрытой печи-каменки для бани:

  • Первый ряд должен быть идеально ровным. Далее по его кирпичам с помощью отвеса проверяется вертикаль стенок.
  • Изготовливается зольник. Он нужен для отходов, которые остаются в процессе горения топлива.
  • На уровне третьего ряда выполняется крепление поддувала с помощью стальной полоски. Обычно он регулирует процесс горения: если открыть задвижку пламя начинает гореть интенсивнее.
  • Поверх пятого ряда укладываются стальные уголки для колосника.
  • После этого приступают к кладке топки.
  • В шестом ряду топка выкладывается шамотным кирпичом. Высота топки обычно составляет 25 см, а ширина немного больше – 30. Поверх укладывается решетка колосника.
  • Далее площадь топки постепенно расширяется. Внешняя кладка огнеупорным кирпичом суживается.
  • Нужно создать отверстия для вторичной подачи воздуха. Для этого боковые кирпичи вырезаются зубцами.
  • Продолжается укладывание внешнего кирпича.
  • Дверки топки перекрываются.
  • Устанавливается перегородка для дымохода.
  • Монтируется бак для воды.
  • На уровне пятнадцатого ряда топку сверху закрывают плитой из прочного материала, на который будут укладываться камни.
  • Осуществляется кладка отсека куда будут укладываться камни, оно должно быть довольно большого размера.
  • Дымоотвод выкладывают из шамотного кирпича и постепенно сужают к верху. Устанавливается заслонка. Дымоход можно установить через крышу или стену. Для этого в местах его прохождения нужно положить слой теплоизоляции. Дымовая труба в процессе эксплуатации может запылиться осадками от топлива. Для предотвращения этого можно сделать жестяную защиту в виде колпака.

После установки необходимо хорошо просушить устройство. Все дверцы нужно открыть и в таком состоянии оставить изделие проветриваться на несколько дней, а лучше на неделю.

Нельзя сразу пользоваться тепловым устройством в полной мере. Необходимо убрать всю влагу. Для этого несколько дней протопите печь небольшими поленьями по несколько минут. Если на заслонке не будет оставаться влажных капель – прибор готов к эксплуатации.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2656
Источник: https://pechnoy.guru/pechi/dlya-bani/db-svoimi-rukami/db-sr-kirpichnye/kirpichnaya-pech-kamenka-dlya-bani-svoimi-rukami.html

Небольшая кирпичная печь для бани

Эта небольшая кирпичная печь для бани очень проста и экономична. Она подходит для маленьких парилок.

Небольшая кирпичная печь для бани

Порядовка для нее очень проста. Она имеет относительно небольшой вес вес, и при условии достаточной толщины лаг и соблюдении мер противопожарной безопасности может быть сложена без фундамента.

Небольшая кирпичная печь для бани. Порядовка

В действительности, сколько бань, столько, наверное и проектов печей — каждый хозяин старается по максимуму использовать имеющееся пространство, потому изменения и корректировки практически необходимы. Если у вас есть хоть небольшой опыт работы с кирпичами и растворами — вы вполне можете сложить кирпичную печь своими руками. Но если вы в своих силах не уверены, то стоит подумать о приглашении опытного печника, хотя бы в качестве консультанта. Это может сэкономить вам приличные средства: переделка печи и устранение огрехов стоят, зачастую, гораздо больше, чем кладка печи по-новой.

Во многих случаях проще установить металлическую печь (например «Жара» ) и обложить ее кирпичом.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1096
Источник: https://baniwood.ru/kirpichnaya-pech-dlya-bani-proekty-i-poryadovka.html

Вывод

Для обогрева банного помещения очень часто используют печи-каменки, сделанные своими руками. Оны надёжны, экономичны и очень красивы. Существует два вида печей-каменок.

Печь для бани с открытой каменкой нагревает помещение быстро, но устройство с закрытой каменкой удерживает тепло намного дольше. Поэтому, если вы имеете достаточно большое помещение для бани, лучше отдать предпочтение второму типу. Сделать подобную печь не очень сложно. Достаточно запастись временем, нужными материалами и инструментами.

В литературе или интернете можно найти огромное количество порядовых схем кирпичной банной печи с закрытой каменкой. Они помогут вам создать красивое и удобное в использовании устройство для обогрева бани.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 733
Источник: https://pechnoy.guru/pechi/dlya-bani/db-svoimi-rukami/db-sr-kirpichnye/kirpichnaya-pech-kamenka-dlya-bani-svoimi-rukami.html

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 13711
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://pechnoy.guru/pechi/dlya-bani/db-svoimi-rukami/db-sr-kirpichnye/kirpichnaya-pech-kamenka-dlya-bani-svoimi-rukami.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4388 (32%)
  2. https://klademkirpich.ru/kaminy-pechi/122-kirpichnye-pechi-dlya-bani-chertezhi-s-poryadovkami: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 7080 (52%)
  3. https://pechinfo.ru/material/iz-kirpicha/poshagovaya-poryadovka-kirpichnoj-pechi-dlya-bani: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 869 (6%)
  4. https://baniwood.ru/kirpichnaya-pech-dlya-bani-proekty-i-poryadovka.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1374 (10%)

Источник: m-strana.ru

Порядовка отопительной печи: каменка, печь-барбекю, Голландка и «шведка»

Кирпичные печи на твердом топливе сегодня совершенно не утратили своей актуальности. Немало владельцев загородных домов и дачных строений делают выбор в пользу традиционных видов обогрева и пытаются выполнить кладку самостоятельно. Краткий обзор схем порядовки печи поможет разобраться с принципом устройства отопления и подскажет пошаговые действия на каждом этапе работы.

Оглавление:

  1. Порядовка печи-каменки
  2. Дачная печь из кирпича
  3. Печь-голландка
  4. Конструкция «шведки»
  5. Советы специалистов

Порядовка отопительной кирпичной печки – это своеобразная инструкция по работе. Составляют ее опытные специалисты, которые фиксируют подробное схематичное описание каждого ряда. В ней содержится информация по количеству материала и последовательности его укладки.

Особенно удобными считаются порядовки, которые кроме чертежей содержат фото- или видеоматериалы, наглядно демонстрирующие преимущества метода.

Схема строительства печи-каменки для бани

Для работы используют только красный полнотелый кирпич. Печи для бани считаются наиболее простыми из всех существующих видов. Благодаря порядовке, справиться с их устройством по силам даже новичкам.

1. Первый ряд начинается от угла и выводится выше уровня пола. Кирпичи последовательно выкладывают на слой раствора сплошным полотном.

2. На втором закладывают топочную камеру, которую впоследствии засыпают слоем щебня и закрепляют песчано-глиняной смесью.

3. В третьем закрепляют дверцу, воспользовавшись проволокой или стальной полосой.

4. Сверху располагается под, который обеспечивает равномерный прогрев всей поверхности.

5. Следующий ряд требует установки поддувала. Сверху перекрывают колосниковой решеткой, которая одновременно служит дном топочной камеры.

6. На уровне 12-13 выкладывают чугунный настил, перекрывающий топку. Сверху располагается бак с водой.

7. Над настилом (5-6 ряд) монтируется духовой шкаф.

8. В дымовом канале между топкой и духовкой размещают трубницы.



Порядовки печей из кирпича для дачи

Проживание в загородном доме предполагает спокойный отдых на свежем воздухе в тени уютной беседки. Неотъемлемой частью такой площадки является печь-барбекю, которая служит исключительно для приготовления разнообразных блюд на огне. Перед ее сооружением проводят устройство фундамента:

  • выкапывают яму глубиной в 300 мм;
  • делают песчаную подушку;
  • устанавливают монолитную бетонную плиту толщиной 150 мм;
  • проводят армирование крупноячеистой сеткой;
  • укладывают гидроизоляцию.

Печь-барбекю можно делать не только из кирпича, но также из бетонных блоков, которые обладают отличной термоустойчивостью.

1. Основание печи – сплошной слой (2 ряда) в виде буквы «С». Место под очагом выделяют огнеупорной кладкой в форме прямоугольника.

2. Следующие ряды формируются буквой «Е».

3. На 6-м идет сплошная укладка, монтируются колосники.

4. 11-й покрывается стальными полосами, сверху которых идет 2 ряда сплошной кладки с возможностью доступа пламени.

5. 14-21 – это отделение мангала в виде буквы «П», внутри располагают огнеупорный кирпич. В последнем ряду размещают стальные полосы.

6. 22 выкладывается по всему периметру и служит дымозаборником.

7. 23-й и последующие, сужаясь, формируют трубу.

На основании предложенной порядовки печи-барбекю можно создать камин.

Порядовка Голландки

Устройство отопительного прибора выглядит достаточно просто: удлиненные дымовые каналы, тонкие стены и компактные формы. Печь-голландка изначально предназначалась исключительно для обогрева помещений и выкладывалась по простому принципу. Поэтому классическая порядовка, как для русской печи, для Голландки не приемлема.

Строгие модели не имеют колосниковой решетки и поддувала. Зато они оснащаются шестью дымоходными каналами, которые обеспечивают последовательное перемещение отработанных газов. Независимо от внешней конфигурации топка всегда выполняется в виде прямоугольной камеры.

Устройство монолитного фундамента заключается в его закладке на песчаную подушку с последующим армированием по всему объему плиты. Под нижней частью печи размещают гидроизолирующую прокладку, которую посыпают песком.

1. 1-3 ряды составляют основание и выкладываются плашмя. Остальные возводятся на ребро.

2. 4-7. Из огнеупорного кирпича выполняется подставка под внутреннюю перегородку дымохода. В задней стене оставляют несколько блоков без раствора с тем, чтобы при эксплуатации вынимать их для периодической очистки от сажи. Монтируется дверца топки с помощью стальной проволоки.

3. 7-й частично закрывает топочную камеру. Кирпичи выкладываются плашмя, задний ряд ставится ребром.

4. 8-9 полностью закрывают топочную дверцу. Сверху по периметру располагается асбестовый шнур, на котором при желании закрепляют варочную поверхность.

5. 10-й формирует основание дымохода. Поскольку его длина большая, то можно вмонтировать внутрь металлическую трубу.

6. В 11-м устанавливают задвижку с асбестовым уплотнителем. На этом же уровне происходит стыкование печи и дымоходной трубы.

По окончании кладки печь можно побелить известью или облицевать глазурованной плиткой.


Печь-шведка
Наиболее распространенный тип отопительных приборов. Имеет компактный вид и высокую производительность. Печь служит для обогрева помещения и приготовления пищи. Конструкцию располагают на две смежные комнаты. Сторону с топкой и духовкой обращают на кухню. Задняя часть выходит на жилую комнату.

  • 1-2 р. Основание выкладывают сплошным слоем из 28 кирпичей.
  • 3-5. Устройство поддувала, камеры нижнего прогрева и вертикальных каналов с дальнейшим перекрытием огнеупорными блоками. Монтаж колосниковой решетки.
  • 6-7. Формирование топливного отсека и духового шкафа, закрепление дверок. Разделение 2-го и 3-го вертикальных каналов.
  • 8. Перекрывается вход в 1-й вертикальный канал.
  • 9. Перекрываются дверцы топки и духовки.
  • 10. Установка чугунной двухкомфорочный плиты и уголка.
  • 11-18. Формируется варочная камера с перекрытием в предпоследнем ряду.
  • 19-23. Устройство большой и малой сушильной камеры с перекрытием в 22-м ряду.
  • 24. Соединение паровытяжного с 3-м вертикальным каналом.
  • 26. Перекрытие сушильных камер, а также 1-го и 2-го вертикальных каналов.
  • 27-29. Полное покрытие всей площади печи.
  • 30-31. Формирование трубы.

Создание печей при помощи порядовок помогает гораздо быстрее и эффективнее произвести кладку даже тем людям, которые не имеют навыков строительных работ.

Советы и рекомендации

1. Любая печь, построенная своими руками, должна просушиваться не менее двух недель.

2. Раствор приготавливается из песка и глины, которую перед употреблением необходимо замочить в воде на 2-3 дня. От качества приготовленной смеси зависит надежность конструкции. Примерное соотношение глины и песка – 1:2.

3. Перед тем, как приступать к кладке на смесь, нужно сделать порядовки каждого ряда печи насухо.

4. Первый ряд всегда выстраивают без раствора, выдерживая одинаковое расстояние между кирпичами. Правильность укладки уточняют по схеме, затем строго проверяют по уровню. Только после этого заливают сверху тонким слоем состав по всей поверхности основания печи.

5. При устройстве колосника решетка не должна упираться в камни, иначе при разогреве печи блоки будут смещаться наружу.

Пицца в кирпичной печи Гавайи

  • В местном владении и под управлением

  • Дом оригинальной «супер пиццы» Кауаи с 1977 года.
  • В местном владении и под управлением

  • Дом оригинальной «супер пиццы» Кауаи с 1977 года.
  • В местном владении и под управлением

  • Дом оригинальной «супер пиццы» Кауаи с 1977 года.
  • В местном владении и под управлением

  • Дом оригинальной «супер пиццы» Кауаи с 1977 года.
  • В местном владении и под управлением

  • Дом оригинальной «супер пиццы» Кауаи с 1977 года.
  • В местном владении и под управлением

  • Дом оригинальной «супер пиццы» Кауаи с 1977 года.
Приостановить слайд-шоу Слайд-шоу

В местном владении и под управлением

Дом оригинальной «супер пиццы» Кауаи с 1977 года.

В местном владении и под управлением

Дом оригинальной «супер пиццы» Кауаи с 1977 года.

В местном владении и под управлением

Дом оригинальной «супер пиццы» Кауаи с 1977 года.

В местном владении и под управлением

Дом оригинальной «супер пиццы» Кауаи с 1977 года.

В местном владении и под управлением

Дом оригинальной «супер пиццы» Кауаи с 1977 года.

В местном владении и под управлением

Дом оригинальной «супер пиццы» Кауаи с 1977 года.

ПОЛИТИКА БРОНИРОВАНИЯ НОВЫХ РЕСТОРАНОВ OAHU

В связи с увеличением количества бронирований на неявку, мы больше не принимаем бронирования для лиц младше 20 лет.Все группы от 20 человек могут сделать заказ, однако нам необходимо внести залог в размере долларов США в размере долларов США для резервирования. Залог в размере 50 долларов поступит на ваш счет в день вечеринки.

Обратите внимание, что мы НЕ будем удерживать ваше бронирование до тех пор, пока не будет внесен залог. Ваш депозит не возвращается, если вы отмените бронирование менее чем за 24 часа.

Любое бронирование с группой более 40 человек считается «большим мероприятием» и для бронирования необходимо отправить электронное письмо по адресу [email protected].

Используйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или проводите пальцем влево / вправо при использовании мобильного устройства

Пицца — Пицца в Бричковене

Пицца — Пицца в Бричковене

Добро пожаловать в пиццерию Brick Oven

свежеприготовленная пицца с 1999 года

ЗАКАЗАТЬ СЕЙЧАС ❮ ❯

Информация для потребителей: потребление сырого или недоваренного мяса, яиц, птицы или морепродуктов увеличивает риск заболеваний пищевого происхождения, особенно если у вас есть определенные заболевания.Если у вас есть особая пищевая аллергия, сообщите нам об этом при заказе. Цены и пункты меню могут быть изменены без предварительного уведомления. Наши начинки не содержат свинины. Наши пепперони сделаны из говядины. Наша ветчина, бекон и колбаса приготовлены из курицы.

Наш магазин находится по адресу 122 Howe street, New Haven 06511, CT.
Мы доставляем по каждому адресу в радиусе четырех миль.

Наш телефон: +1 203-777-4444

  • ПОСТАВКА
  • или
  • ЗАБОР
  • Приходите в пиццерию в кирпичной печи

    Телефон: +1 203-777-4444

    Наш магазин находится по адресу
    122 Howe street
    New Haven
    06511, CT
    Мы доставляем товары по всем адресам в пределах четырех миль.

    Динос Пицца Нордерштедт
    Alter Kirchenweg 45, 22844 Нордерштедт

    Заказать сейчас!

    Телефон: 0405257778

    Öffnungszeiten: Пн: 11: 00-23: 00 Uhr, Di: 11: 00-23: 00 Uhr, Mi: 11: 00-23: 00 Uhr, Do: 11: 00-23: 00 Uhr, Fr : 11: 00-23: 59 Uhr, Сб: 14: 00-23: 59 Uhr, So: 14: 00-23: 00 Uhr

    Home — Пицца Evo Brick Oven Pizza

    Пицца Evo Brick Oven Pizza

    Добро пожаловать в Evo Brick Oven Pizza, где подают блюда итальянской кухни в районе Филадельфии, от пиццы до пасты и всего остального.Наше меню было тщательно разработано с любовью и вниманием, чтобы гарантировать, что каждый выбор будет свежим, ароматным и скоро станет любимым. Местные жители не могут насытиться нашими вариантами изысканной пиццы, в том числе греческой пиццей, пиццей с курицей фахита и песто Дженовезе, приготовленной с моцареллой, свежей курицей-гриль, свежим молодым шпинатом, вялеными помидорами и домашним соусом песто. Не забудьте сочетать любую пиццу с крылышками с лимонным перцем и чесночными узелками, чтобы завершить любое блюдо. Evo находится недалеко от перекрестка Lincoln Dr.и West Mt. Pleasant Ave., прямо напротив аптеки CVS. Закажите онлайн-пиццу Evo Brick Oven Pizza с доставкой или доставкой прямо сейчас!

    Кухни

    Паста итальянский Пицца Салаты Сирены Кальцонес Гамбургеры Крылья Обертывания

    Атмосфера

    Повседневная столовая Хорошо для группы Хорошо для детей

    Типы продуктов

    Безглютеновые блюда Веганские блюда Вегетарианские блюда

    Варианты обслуживания

    Бесплатная парковка

    Home — Brooklyn Brickoven Pizza

    Бруклинская пицца Брикковен

    Добро пожаловать в Brooklyn Brickoven Pizza! Мы — семейная компания, и мы предлагаем лучшую пиццу, которую еще не испытывал Манхэттен-Бич.Наша пицца — это пицца в стиле Нью-Йорка, приготовленная вручную, на тонком или толстом тесте, в сицилийском стиле, свежая и приготовленная на заказ! Вы можете заказать одну из наших комбинированных пицц, например, средиземноморскую пиццу или пиццу Good Fella, или просто приготовить свою собственную. (Каждую пиццу можно наполовину заправить начинкой!). Мы также предлагаем кальцоне, субпродукты, пасту, салаты и десерты! Мы находимся недалеко от побережья на Манхэттен-Бич и всего в 3 минутах езды от парка Вэлли. Закажите онлайн сейчас для выполнения или доставки!

    Кухни

    Пицца итальянский Бутерброды Салаты Крылья Запасные части Кальцонес Паста Десерт Курица Гриль Лапша

    Атмосфера

    Повседневная столовая Хорошо для группы Хорошо для детей

    Типы продуктов

    Безглютеновые блюда Веганские блюда Здоровые блюда Вегетарианские блюда

    Варианты обслуживания

    Бесплатная парковка Есть телевизор Сиденья на открытом воздухе

    Заппиас

    В 1985 году мелкий бизнесмен с большой мечтой открыл на Саммите Zappia’s Delicatessen.Zappia’s теперь стал неотъемлемой частью сообщества жителей Саммита. Теперь, более двух десятилетий спустя и всего через четыре двери, Ник Заппиа и Алекс Леонтович продолжают традицию качества и свежести, открыв пиццу Zappia’s Brick Oven Pizza.

    Пиццерия Brick Oven Pizzeria Zappia со свежеприготовленным тестом, сыром моцарелла высшего качества и свежими измельченными помидорами просто лучшая. Мы знаем, что мы хороши ровно настолько, насколько хороша последняя пицца, которую мы подавали, поэтому мы гордимся качеством, а также обслуживанием.

    Пиццерию может открыть любой желающий; Так происходит все время. В Zappia наша страсть и культура — это то, что выделяет нас как для нашей команды, так и для наших постоянных клиентов. Превосходное расположение Summit также делает его удобной остановкой для пассажиров пригородных поездов.

    Мы не обычная пиццерия. В отеле Zappia царит теплая атмосфера и приветливый персонал. Мы гордимся своей способностью удовлетворить потребности наших клиентов.Для любителей цельнозерновой корочки у нас есть. Если вы ищете отдельные кусочки, мы предлагаем это. Там, где другие не делают, мы делаем. А для тех, кому нужен продукт без глютена, например, владелец Алекс, Zappia’s предлагает полное меню вкусной пиццы без глютена.

    Итак, если вы находитесь поблизости, зайдите на кусочек, и мы гарантируем, что вы вернетесь, потому что мы стоим за нашей пиццей и гарантируем, что…. «Бороться за последний кусок» .

    — Ник Заппиа и Алекс Леонтович
    Владельцы пиццерии Zappia’s Brick Oven и магазина деликатесов Zappia

    Духовка с базиликом

    Регина Маргарита

    Томатный соус, импортная моцарелла из буйволиного молока, пармезан Реджано, оливковое масло первого отжима и базилик

    $ 18

    Сицилийский баклажан

    Томатный соус, свежая рикотта, жареный в духовке баклажан, жареный чеснок, пармезан Реджано, оливковое масло первого отжима и базилик

    $ 16

    Пицца Стелла

    Томатный соус, свежая моцарелла, руккола, помидоры черри, прошутто, фаршированная корочкой из рикотты и пармезан Реджано

    $ 18

    Pere & Gorgonzola

    Домашняя свежая моцарелла, горгонзола, груши Вильямса, пармезан-реджано и базилик

    $ 16

    Каприччиоза

    Томатный соус, домашняя свежая моцарелла, прошутто-котто, артишоки, грибы, черные оливки, пармезан Реджано и базилик

    $ 17

    Триколор

    Томатный соус, соус песто, моцарелла из буйволиного молока, пармезан-реджано, оливковое масло первого отжима и базилик

    $ 18

    Пиццукка

    Тыквенный ореховый соус с травами, свежая домашняя моцарелла, панчетта, пармезан Реджано, оливковое масло первого отжима и базилик

    $ 16

    Pugliese

    Томатный соус, домашняя свежая моцарелла, обжаренное мясо брокколи, горячие итальянские колбасы, жареный чеснок, пармезан Реджано, оливковое масло первого отжима и базилик

    $ 16

    Speciale

    Томатный соус, копченая моцарелла из буйволиного молока, помидоры черри, пармезан Реджано, оливковое масло первого отжима и базилик

    $ 18

    Габриэлла

    Томатный соус, домашняя свежая моцарелла, нарезанные домашние фрикадельки из говядины, карамелизированный лук, пармезан Реджано, оливковое масло первого отжима и базилик

    $ 16

    Розанна

    Густые сливки, домашняя свежая моцарелла, пармезан-реджано, спек, трюфельное масло и базилик

    $ 17

    Capitan Uncino

    Томатный соус, домашняя свежая моцарелла, курица-гриль, карамелизированный лук, пеперончино и петрушка

    $ 17

    Попай иль Маринайо

    Домашняя свежая моцарелла, рикотта, обжаренный шпинат, яйцо, пармезан Реджано и оливковое масло первого отжима

    $ 17

    Фрутти ди Маре

    Томатный соус, домашняя свежая моцарелла, обжаренные креветки, моллюски, мидии, кальмары, петрушка и оливковое масло первого отжима

    23 руб.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *