Шведка печь отопительная варочная: Печь шведка своими руками: проекты, порядовки, схемы кладки

Апр 29, 2021 Разное

Шведка печь отопительная варочная: Печь шведка своими руками: проекты, порядовки, схемы кладки

Содержание

Печь-Шведка с духовкой и плитой – 18 фото с процессом и примерами работ

На рынке представлен широкий и разнообразный выбор отопительных приборов. Благодаря их установке можно повысить уровень комфорта в зимний период времени. Сейчас они пользуются повышенным спросом. Печь-шведка с духовкой и плитой довольно эффективная, обладает компактными размерами.

Внешний вид печи

Принцип работы и конструкция шведской печи

Одно из основных преимуществ и отличий – это компактные размеры. По этой причине ее часто строят в подсобках, коттеджах, гаражах. Она может эффективно обогреть большую и маленькую площадь.

В зависимости от выбранного вида и типа, печь отличается конструктивными особенностями. Если дополнительно оборудовать лежак, то для этих целей обустраивается горизонтальный канал, который имеет режим для разного времени года. Конструкция имеет специальную задвижку. Ее устанавливают в вертикальном канале.

Совет! Зимой задвижку закрывают, чтобы тепло аккумулировало по большому контуру.

В результате происходит прогревание всей печи, а также лежака. В летний период заслонку открывают, чтобы теплый воздух выход в вертикальную трубу. Конструкция печи очень похожа на «голландку». Но инженеры усовершенствовали ее, добавили варочную поверхность.

Поверхность можно декорировать разными материалами

Металлическая духовка располагается в боковой части от топки. Ее основное предназначение – прямая передача тепла внутри помещения. Главной функцией не служит приготовление пищи, выпечки. Длительность прогревания металла составляет 5-10 минут после разжигания дров. Продукты сгорания нагревают духовой шкаф и опускаются вниз.

Верхняя часть конструкции была предназначена для сушки белья. Ее нагрев осуществляется от плиты, каналов, которые проходят сзади. Они расположены по кругу, проходят рядом с вертикальными каналами. Благодаря этому во время сушки тепло передается к вещам.

Высокий уровень коэффициента полезного действия и сложная система отвода дыма способствуют рациональному использованию тепла. Оно возникает в результате сжигания топлива. Каждый человек сможет создать летний и зимний вариант печи для использования.

Декор под кирпичную кладку

Основные преимущества шведки

Обратите внимание! Одно из основных преимуществ – эффективное сгорание топлива в камере.

Конструкция агрегата продумана до мелочей. Специалисты рекомендуют использовать только сухое топливо. Если соблюдать все советы, то печь будет выделять большое количество тепла.

Если брать в сравнение другие агрегаты для отопления, то много энергии уходит на прогревание металла. Шведка после розжига почти сразу отдает тепло.

Еще одно немаловажное преимущество – сохранение тепла. Чтобы удержать его, необходимо закрыть задвижку, чтобы отсутствовали щели. Можно выделить и другие достоинства:

  • компактность;
  • высокий уровень функциональности;
  • экономный расход топлива;
  • прогревание двух комнат одновременно.

Но такой вид печи имеет и некоторые недостатки. Для создания шведки нужно уделять особое внимание качеству материалов. Если не учитывать это требование, то эффективность отопительного устройства снизится в несколько раз. Для создания печи требуется иметь определенные навыки работы с металлом, инструментами. После установки и монтажа устранить ошибки уже не получится.

Печь обладает компактными размерами

Виды шведки

Печь шведка имеет несколько разновидностей. Можно выделить следующие:

  1. По внешнему виду напоминает камин. Варочная поверхность незаменима на кухне. Можно установить печь в гостиной. Существует огромное количество вариантов отделки, поэтому она сможет вписаться в любой интерьер и дизайн комнаты.
  2. С лежаком. Конструкция привлекает своей функциональностью. Ее часто используют при сильных морозах. Печь выполняет функцию кровати с обогревом.
  3. Многофункциональность. Пользователи смогут не только прогреть пространство, но и приготовить пищу. Обогрев комнаты осуществляется через заднюю стенку конструкции. Поверхность для варки можно расположить на кухне.

Совет! При выборе нужно ознакомиться со всеми параметрами, подобрать подходящее место.

Печь оборудованная лежанкой

Общие рекомендации по выбору строительных материалов

Когда есть опыт строительства и кладки кирпичей, можно сделать конструкцию своими руками. Устройство имеет сложную конструкцию, поэтому эксперименты могут не принести положительного результата.

Пользователи, которые уже делали кирпичную кладку, монтировали печь, то они могут воспользоваться простой инструкцией. Необходимо руководствоваться схемой, соблюдать технологию, все практические рекомендации. Чтобы печь прослужила длительное время, необходимо выбирать качественный кирпич. Он должен иметь свойство выдерживать высокий температурный режим.

Обратите внимание! Категорически запрещено покупать белый кирпич.

Нужно использовать только высококачественный раствор. Чтобы построить топку, необходимо выполнять замес с использованием шамотной глины. Она не теряет свои качества при воздействии высоких температур. Брать нужно гладкую глину, которая имеет средний уровень жирности.

Огнеупорный кирпич

Прочность и консистенция раствора должна быть проверена. Нужно сделать небольшой замес из глины, нанести его на вертикальную поверхность. Раствор не должен стекать по стенке. Нужно тщательно размять смесь, чтобы в ней отсутствовали комки.

Отдельного внимания заслуживает фундамент. Печь обладает большим весом, поэтому основание должно быть мощным, сильным. Бетонный монолит после выкладки должен выстояться в течение 25 дней. Если проигнорировать это требование, то печь может деформироваться.

Важно! Слабым местом шведки считается топочная дверь.

Если выбрать деталь из штампованного листа, то он быстро прогорит, деформируется. Рекомендуется покупать литые дверцы, которые оборудованы усами. Во время кладки их тщательно замуровывают.

Варианты и разновидности дверей

Как сделать печь шведку своими руками: пошаговая инструкция

Перед выполнением строительных и монтажных работ нужно подготовить материалы. Кладка и подключение выполняется в теплое время года. Готовят следующие материалы:

  1. Глина. На этом этапе запрещено экономить и использовать низкокачественную смесь.
  2. Шамотный кирпич. Нужно брать материал по ГОСТу 530-2012. Он является огнеупорным. Обычные кирпичи потеряют свои свойства и целостность во время высокой температуры.
  3. Металлические дверцы, заслонка и задвижка. Рекомендуется выбирать изделия из высококачественного чугуна. Они прослужат длительное время.
  4. В зависимости от фундамента выбирают размер досок, из которых делают опалубку.
  5. Лист и шнур из асбеста. Материалы применяются для прокладки слоя, который не деформируется при воздействии высокой температуры. Она располагается между стенами помещения и печкой.
  6. Нужно купить качественную литую дверцу из толстого листового металла. Дополнительно покупают колосник, задвижки.

Панель для варки должна быть изготовленной из прочного чугуна. Он не боится высокой температуры, поэтому прослужит длительное время. Для декоративной облицовки используют кирпич или другие материалы, которые представлены в большом ассортименте в магазинах.

Асбестовые листы Строительный уровень помогает в процессе выкладки кирпичей и монтажа дверей

Шаг 1. Определяем место, где будет расположена шведка.

Место установки зависит от разных факторов – это площадь комнаты, тип кровли, расположение дверей. Мастера рекомендуют сделать чертеж план-схемы. Он поможет рассчитать количество материала, расположение каналов.

Согласно начерченной схеме, без цементного раствора, располагают кирпичи. Это тренировочная кладка, которая помогает устранить возможные ошибки еще на этапе проектирования.

Выбор места зависит от площади комнаты

Шаг 2. Обустройство фундамента.

Обустройство фундамента является важной составляющей. От его надежности зависит долговечность и эффективная работы печи. Рекомендуется делать закладку еще на этапе строительства дома.

Если такой возможности нет, то нужно сделать его максимально прочным. Его обязательно отделяют от основного фундамента дома. Это главная мера безопасности. В случае, если фундамент дома даст усадку, то печь останется целой.

Уровень углубления в грунт – 75 см. Ниже приведена инструкция строительства печи в уже готовом доме, где проложены деревянные полы. На напольном покрытии нужно сделать разметку при помощи строительного маркера. Обязательно отмеряют с каждой стороны по 15 см.

Обустройство фундамента

При помощи болгарки делается вырез отверстия. Далее размечается грунт, которая располагается под стяжкой пола. Штыковая лопатка применяется для рытья котлована нужного размера. Его утрамбовывают, засыпают песком. Далее насыпается слой щебня (10 см).

После обработки котлована закладывается деревянный опалубок. Можно использовать старые доски, которые уже применялись для других целей. По всему периметру простилается полиэтилен, прибивается к доскам. Для обустройства гидроизоляции разрешается использовать рубероид.

Этапы работ:

  • создание опалубки;
  • раствор для заливки основания;
  • обустройство основания котлована раствором цемента;
  • использование арматуры, чтобы сделать основание более крепким;
  • создание печи, дымохода.

На готовый слой кладут сетку, разравнивают ее лопатой.

Важно! Длительность затвердевания раствора составляет в среднем 40 дней, в зависимости от погодных условий.

Все работы нужно выполнять с высокой точностью

Шаг 3. Создаем гидроизоляционный слой.

В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид. Его нужно использовать несколько слоев.

Это важный и ответственный момент в строительстве. Для закрепления можно использовать степплер, который предназначен для реконструкции мебели.

Шаг 4. Выкладываем печь.

Когда слой для отведения влаги будет готов, на нем нужно сделать чертеж. Важно соблюдать все рекомендации и параметры. От правильного выполнения чертежа зависят дальнейшие этапы.

Важно! В процессе строительства нужно проверять каждый слой кладки при помощи отвеса и горизонтального уровня.

Для кирпичной кладки делают глиняный раствор. Первые два ряда являются сплошными. Они служат в качестве ориентира. Углы должны быть ровными. На 3 и 4 ряду формируется зольная камера. На этом этапе устанавливается дверца при помощи металлической проволоки.

Строительный отвес

В процессе работы возникают зазоры, которые нельзя оставлять. Их нужно заполнить шнуром из асбеста. На пятом ряду происходит формирование камеры. Укладка кирпичей осуществляется по направлению справа налево. Ее выкладывают при помощи огнеупорного кирпича. Обязательно крепят решетку. Пространство, которое появилось при кладке, заполняется песком.

Поддувало нужно перекрыть. В результате работы формируется пространство, куда будут собираться остатки сгоревшего топлива. После окончания можно приступать к созданию духовки. Следующий ряд – это кладка дымохода.

Теперь закрывается вертикальный канал. При закладке следующего ряда нужно выполнять резку граней кирпича. При обкладке топки каждый кирпич укладывается ребром. На десятом и одиннадцатом ряду перекрывается духовой шкаф, дверца для закладки топлива. Далее укладывается варочная плита.

12 ряд – формирование дымового канала. С 13 по 16 ряд укладывают дымовой канал из кирпича. Следующие два ряда являются заключительными. Здесь укладывают кирпичи на металлические углы, которые смогут перекрыть варочную поверхность. На 19 и 20 ряду монтируют прочистные дверцы. Мастеру нужно сформировать сушильную камеру.

Вариант обустройства дымового канала

С 21 по 28 ряд делают возведение сушильной камеры. Обязательно оставляют место и устанавливают задвижку с зазором в 5 мм. Между ним прокладывается асбестовый шнур. Далее кладку расширяют, чтобы создать карниз. Все каналы перекрываются на 29 ряду, оставляется отверстие для трубы. Происходит перекрытие сушильной камеры при помощи металлического уголка. Полученная конструкция усиливается листом металла. На предпоследнем ряду делают небольшое расширение для придания конструкции привлекательного вида.

Шаг 5. Кладка трубы.

Для кладки трубы используют 5 кирпичей. Они должны выходить на 60 см над уровнем крыши. Толщина кладки должна составлять 1,5 кирпича. Нужно сделать небольшое закругление углов, чтобы обеспечить хороший уровень тяги.

Шаг 6. Просушка печи.

После завершения кладки нельзя сразу приступать к эксплуатации печи. Она должна выстояться в течение 15 дней. Этот период отводится для естественного процесса просушки.

Важно! Если на улице холодно или начался сезон дождей, то нужно поставить в помещении вентилятор.

Прочистные дверцы закладываются при помощи газеты или бумаги. Она служит в качестве индикатора просушки. Когда бумага не сыреет, то можно приступать к эксплуатации печи. В течение первого месяца топливо закладывается только наполовину. Оно должно прогорать непрерывно. Для просушки рекомендуется использовать осиновые дрова.

После выкладки печь должна хорошо просохнуть

Полезные советы для кладки шведки

В процессе кладки нужно следить за толщиной каждого шва. Оптимальный параметр – 5 мм. Есть и другие рекомендации для строительства:

  • чтобы кирпичи не впитывали влагу, их нужно смачивать водой;
  • уровень кладки нужно проверять по горизонтальной и вертикальной плоскости;
  • перед эксплуатацией печь должна выстояться и хорошо просохнуть;
  • в печи не рекомендуется использовать много металлических уголков, которые уменьшают период эксплуатации конструкции.

Варочная плита обязательно укладывается на слой раствора на основе глины. Благодаря такой технике кирпич защищается от сильного нагревания. Такая печь обеспечит хороший нагрев помещения. Ее можно облицовывать и декорировать искусственным камнем. Благодаря наличию варочной панели и духового шкафа можно готовить пищу.

Вариант варочной поверхности для приготовления пищи Шведка в процессе строительства Во время строительства нужно проверять плоскость по вертикали и горизонтали

Отопительно варочная печь: пошаговое строительство:

Подробный разбор порядовки в видео:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Средняя оценка оценок более 0 Поделиться ссылкой

Отопительно-варочная печь Шведка для дома из кирпича

Среди традиционных источников тепла, пришедших в наше время из прошлого и активно использующихся по сей день, шведская печь занимает особое место. Считается, что она была разработана в 1767 году шведскими учеными по приказу короля, именно тогда сложилась концепция этой печи в том виде, каком знаем ее мы. Ученым действительно удалось изобрести отопитель, позволяющий эффективно сжигать разные виды твердого топлива, и наделенный несколькими функциями, о которых будет сказано ниже.

Устройство и особенности шведской печи

При разработке «шведки» за основу была взята «голландка», последняя на тот момент была уже достаточно распространена и зарекомендовала себя с хорошей стороны. Но поскольку климат Скандинавского полуострова суровее европейского, а запасов топлива меньше, голландку основательно переделали и приспособили под свои условия, в результате чего на свет появилась отопительно-варочная шведская печь.

Она частично сохранила принцип действия голландки, но при этом добавились элементы, позволяющие готовить пищу и сушить одежду, а в разных типах печки присутствует и лежанка. Мы говорим о разных видах, поскольку печь шведка может дорабатываться и изменяться конструктивно, сохраняя общую концепцию. А концепцией предусмотрен канальный принцип действия, как у голландки, но с дополнительными устройствами для отбора тепла:

  1. Металлическая духовка.
  2. Варочная панель с нишей.
  3. Верхняя ниша.

Ниже на фото представлена схема шведской печи, на которой перечисленные элементы обозначены соответствующими цифрами.

Духовка из металла находится сбоку от камеры сжигания и предназначена для отбора от нее тепла напрямую и передаче его в помещение. Приготовление выпечки – не основная функция духовки, она буквально через 5 минут после растопки уже пышет жаром, стоит только распахнуть дверцу. На схеме видно, почему так происходит. Продукты сгорания, прежде чем опуститься к полу и уйти, нагревают корпус духовки сверху и сбоку, а с другой стороны он нагревается топкой. Такая конструкция делает возможным применение любого мелкого топлива для отопления дома и приготовления пищи.

Ниша над плитой прогревается непосредственно от камеры сгорания, распространяя теплый воздух в помещении кухни. Верхняя ниша, изначально задуманная для просушки вещей, снизу нагревается от плиты и сзади от каналов, где проходят продукты сгорания. Последние, обогнув духовку, выходят в систему вертикальных каналов и там передают свое тепло телу печи, после чего выбрасываются через дымоход.

В силу особенного строения дымовых каналов шведка будет интенсивно прогревать полы и грунт под ними, что нерационально. По этой причине установка отопительно-варочной печи должна выполняться на основание с теплоизоляцией. Для нее прекрасно подойдут листы базальтового картона толщиной 5 мм, их потребуется уложить в три слоя с прослойкой из алюминиевой фольги в качестве отражающего экрана.

Размещение шведской печи в частном доме

Поскольку основное тепло дымовых газов отдается задней стенке печки, ее принято устанавливать в простенке между помещениями кухни и спальни (либо гостиной). В некоторых разновидностях шведок с тыльной стороны устраивается камин или лежак относительно небольших размеров. Габариты лежака в шведском варианте – 1800 х 660 мм, что маловато для комфортного отдыха и сна.


Шведская отопительно-варочная печь с лежаком отличается от обычной конструкции наличием горизонтальных каналов и режимов работы зима/лето. Это реализовано с помощью дополнительной задвижки, устанавливаемой в прямом вертикальном канале. Зимой задвижка закрывается и продукты сгорания движутся по большому кругу, через горизонтальные газоходы лежанки, после чего возвращаются в дымоход. Летом заслонка открыта и свободен прямой путь в вертикальную трубу, по ней дымовые газы просто выходят наружу. Таким образом, греется только варочная плита.

Рекомендации по строительству и по выбору материалов

Шведку, в отличие от голландки, нельзя строить из бросовых или бывших в употреблении материалов, так как печь тщательно разработана и рассчитана для эффективной работы. Здесь рекомендуется применять качественный шамотный и красный кирпич. При этом для кладки камеры сжигания раствор необходимо замешивать из шамотной глины, простая из оврага не подойдет.

Остальной раствор для кладки тоже нужен качественный, из хорошей глины средней жирности. Размешивать его следует тщательно, чтобы не оставалось мелких комочков, до консистенции сметаны. Проверить качество раствора можно сбрасыванием его с мастерка, на поверхности инструмента должен оставаться тонкий слой материала.

Ни для кого не будет секретом, что из-за своего веса кирпичная печь шведка требует хорошего основания для постройки. Таким основанием может служить железобетонная плита либо фундамент, отлитый из тяжелого бетона на уплотненном грунте с уплотненной же подсыпкой. Прежде чем приступать к строительству печки, новый монолит требует для полного застывания не менее 3 недель. Затем на него кладут гидроизоляционный материал (можно рубероид), а сверху – теплоизоляцию, описанную выше.

Схема порядовки, согласно которой строится классическая варочная печь шведка, показана ниже.

Схема кладки печи

Построив такого рода печку, вы получите отопление дома мощностью 5 кВт, что достаточно на 50 м2. По сравнению с голландкой, этот показатель выше на 20—25%. При этом потребуется такое количество изделий и материалов:

  • керамический красный кирпич марки 200 – 540 шт;
  • огнеупорный кирпич – 30 шт;
  • вентиляционная дверца – 1 шт;
  • уголок равнополочный 40 х 40 мм – 5.5 м;
  • сталь полосовая 50 х 5 мм – 1.4 м;
  • лист стальной оцинкованный толщиной 0.6 мм – 2 м2;
  • топочная дверца – 1 шт.

Для домовладельцев, интересующихся шведкой с лежаком и двумя режимами работы, ниже представлена схема порядовки.

Схема кладки печи с лежанкой

Здесь работа гораздо сложнее и доверять ее кому попало нельзя, требуется как минимум опыт профессионального каменщика, в идеале – печника. Подробно разобраться в процессе выкладывания шведки с лежанкой поможет видео.

Чем так хороша шведка?

Что привлекает в данных печках, так это эффективность сжигания и нетребовательность к топливу. В камеру сгорания загружаются дрова, уголь, мелкая древесина или камыш, — все это успешно сгорает и выделяет массу тепловой энергии в доме, благодаря удачной конструкции. Очень удобно, что горячий воздух из духовки начинает поступать в комнату практически сразу после растопки. В то же время тыльная сторона, которую нагревают дымовые газы, достаточно долго держат тепло. Главное, после угасания топки не забыть закрыть задвижку, иначе печка быстро остывает.

Как и голландка, шведка занимает немного места в доме, притом устанавливается в простенке между комнатами, что еще больше способствует экономии места. Плита для варки и ниша для сушки вещей создает дополнительный комфорт при эксплуатации подобного рода источников тепла.

Выводы о недостатках можно сделать из всего вышесказанного. Изделие требует качественных строительных материалов и скрупулезного подхода при выполнении работ и пуске в эксплуатацию, исправить потом ошибки будет очень затруднительно.

Заключение

Все шведские печи разработаны на основании серьезных расчетов и являются продуктом, близким к совершенству. Если вы примете решение об устройстве такого источника тепла в своем небольшом доме, то жалеть об этом не придется.

что из себя представляет отопительно-варочная печь Шведка. Как построить такую печь

Печь шведкаПечь шведкаПоявление современных моделей отопительного оборудования позволило значительно повысить комфортность жилища. Казалось бы, такие конструкции, как печи должны уйти в небытие, остаться лишь в музеях, да в народной памяти. Но наблюдается обратная ситуация.

Владельцы загородных домов все чаще проявляют к ним интерес, желание возвести печь в своем доме. Причин такому явлению несколько. Во-первых, в последнее время все чаще люди задумываются об экологической безопасности жилья.

Не секрет, что именно кирпичная печь идеально соответствует таким требованиям, благодаря природным материалам конструкции идеальной вентиляции помещения, которую она обеспечивает. Во-вторых, качественное сооружение является экономичным источником тепла. В-третьих, печь это настоящий подарок для гурмана. Самой популярной печью сейчас является шведка, у которой масса неоспоримых преимуществ.

Особенности печи шведка

Согласно историческим данным, эта конструкция попала в Россию благодаря шведам, которых взяли в плен под Полтавой войска Петра I. С. тех пор печь видоизменялась, пополнялась новыми элементами, но основные достоинства ее сохранились.

Главными преимуществами шведки являются:

  • компактность
  • высокий КПД

Конструкция средних размеров занимает всего один квадратный метр и при этом способна отапливать дом в 30 м2 при условии, что печь размещается в двух комнатах. Топка располагается в кухне, а задняя стенка обогревает гостиную или спальню.

Такая эффективность и экономичность обеспечивается сложной системой дымоходов, позволяющих рационально использовать тепло. Важным достоинством этой печи является возможность одновременно создать два или три варианта топки: зимний, летний и осенний. Для каждого предусмотрен свой путь прохождения дыма, что позволяет летом готовить, не повышая температуру в доме. Эта система одновременно поддерживает печь в рабочем состоянии постоянно, исключая задымление, с которым приходится сталкиваться при начале отопительного сезона владельцам обычных конструкций.

Модификации печи

ШведкаШведкаСуществует несколько модификаций печи шведка, расширяющих ее функциональный диапазон и добавляющих эстетической привлекательности дому.

Самым простым вариантом является варочно-отопительная печь. В ней кроме топки имеется варочная плита из чугуна, нередко встраивается и духовой шкаф. Вытяжка над плитой обеспечивает отличную вентиляцию, так как горячий воздух с испарениями от пищи попадает в дымоход. Можно оборудовать варочную плиту стеклянными дверцами, что улучшает внешний вид, дополнительно защищает комнату от проникновения запахов еды.

В таких печах обычно над плитой оборудуется небольшая ниша. Это идеальное место для сушки ягод, фруктов и грибов или обуви, рукавиц. При выборе проекта печи можно определять оптимальную величину топки, высоту и размер ниши для варочной плиты.

Одним из достоинств печей является их способность оказывать эффективное лечение от простудных заболеваний. Достаточно поспать на теплых кирпичах, и болезнь как рукой снимет.

Принесет пользу такая процедура и при суставных заболеваниях, поясничных болях. Почитатели такого лечебного способа могут выбрать для своего дома печку шведка с лежанкой. В ней также будет варочная плита и ниша для сушки. Разработал такой вариант Г. Резник. Периметр основания этой печи составляет 4,5×3 кирпича, а лежанки -7×2,5 кирпича. При этом качественно отапливается дом площадью до 35 м2. Предусмотрено два режима топки: зимний и летний.

Замечательным вариантом для загородного современного дома является печь шведка с камином. Устанавливается такая конструкция на границе кухни и гостиной. При этом в кухне будет полноценная печь с варочной плитой, духовкой и нишей-сушкой, а гостиную украсит стильный камин, который будет одновременно обогревать, придавать интерьеру необыкновенный комфорт и служить местом отдыха и релаксации, которую обеспечивает наблюдение за огнем. У печи и камина единый дымоход, поэтому не требуется дополнительных элементов.

Современные печи не только отлично справляются с функцией отопления, но и являются украшением дома. Для этого применяются специальные материалы:

  • фигурный кирпич
  • арочные своды
  • отделка плиткой, изразцами.

Сложить такую конструкцию непросто. Для того чтобы печь шведка работала безотказно, качественно выполняла свои функции требуется точное пошаговое выполнение кладки и использование качественного материала.

Шведка с камином — инструкция по кладке

Сначала выкладывается фундамент в виде квадрата со стороной 110 см. Его верхняя поверхность должна находиться ниже пола на один кирпич.

Печь с каминомПечь с каминомПервый ряд печи сплошной. 2-й ряд такой же, но в месте нахождения камина устанавливается решетка. В 3-м ряду формируется зольная камера и закрепляется ее дверка, а также оборудуется вертикальный канал и место для духового шкафа.

Устанавливаются 2 дверки для чистки, и выкладывается каминный топливник. 4-й ряд такой же. В 5-м ряду создается место для установки колосниковой решетки.

В 6-м ряду перекрывается проход между вертикальным каналом и духовкой, устанавливается дверка топки. Важно учесть, что между топкой и духовкой кирпичи устанавливаются на ребро, а поверхность кирпича 7-го ряда совпадала с плоскостью 8-го ряда.

В 7-м ряду над топкой укладываются две полосы из металла. 8-й, 9-й ряд такие же. На 9-м ряду над духовкой укладываются 2 полосы из стали.

В 10-м ряду оборудуется место для чистки камина и для установки варочной плиты. Устанавливается плита, уголок из стали, справа от варочной поверхности пространство не закрывается. В 11-м ряду формируется варочная ниша, закрывается отверстие. В 12-м ряду в передней стенке камина укладываются срезанные наискосок кирпичи. 13-й ряд такой же. В 14-м ряду для создания каминной полки кирпичи выдвигаются на 25 см по периметру полки. На 15-м ряду кирпичи в каминной полке выдвигаются еще на 25 мм. В 16 ряду завершается выкладка варочной ниши укладкой трех металлических полос. 17-й и 18-й ряд одинаковые. В 19-м ряду формируются дымоходы. Между вертикальным и каминным каналами укладываются кирпичи, срезанные с двух сторон наискосок.

21-й, 22-й и 23-ряд аналогичны, в них оборудуются дверки для чистки каналов. Перегородка между вертикальным и каминным каналом постепенно смещается влево. Задвижка камина устанавливается в 24-м ряду, а задвижка печи — в 25-м. Вертикальный канал с дымоходом соединяются в 26-м ряду, и устанавливается дверка для чистки. В 27-м ряду продольные стороны канала над камином выкладываются срезанными наискосок кирпичами. 28-й ряд такой же. 29-й ряд сплошной с отверстием дымохода. 30-й такой же, но отверстие уменьшается, а кирпичи на 3 см со всех сторон выдвигаются наружу. В 31-м ряду устанавливается общая задвижка. С 32-го ряда начинается кладка трубы.

Кирпич для печи должен быть качественным, без трещин и сколов. Перед проведением кладки его нужно вымачивать.

Видеоматериаллы

На видео вы можете увидеть реализацию описанной выше технологии кладки.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Отопительно-варочная печь «Шведка»

В данной статье Вы найдете описание и проект отопительно-варочной печи типа «Шведка». Данная печь является, наверно, одной из самых распространенных по своей конструкции. По своим габаритам она довольно компактна, но при этом может производить обогрев помещения площадью до 30 м2. Размеры печи 1020х885х2030мм. Мощность печи не менее 3,2 кВт или 2750 ккал/час.

Конструкция печи такова, что ее удобно располагать в двух смежных помещениях. При этом топочная часть с плитой и духовым шкафом будет обращена в сторону кухни, а задняя часть, где проходят основные обогревательные каналы, в сторону жилого помещения. Такое разделение позволяет сделать всю конструкцию печи визуально еще более компактной.

В Интернете имеется великое множество описания печей такого типа, однако, при реальном создании данного проекта, заказчиком были выдвинуты следующие условия:

  • Размер обогреваемого помещения – дачный домик из силикатных блоков 4 на 7 метров.
  • Печь будет использовать в качестве основного топлива дрова. При этом не исключено применение и других видов топлива.
  • Футеровка топливной камеры и соседних объектов печи должна быть только внутренней. Связано это было с тем, что постройка будет производиться из качественного кирпича и какое-либо оштукатуривание печи в дальнейшем не предусматривается. Выведенный наружу огнеупорный кирпич, по мнению заказчика будет портить внешний вид печи.
  • Печь должна быть выполнена в толстостенном варианте. Установка кирпичей во внешнем  ряду на ребро не допускается.
  • Печь должна иметь в своем составе сушильную камеру.

То, что получилось в результате проектирования можно увидеть на фото в начале статьи и в 3D-порядовке печи.

Откройте 3D-порядовку печи

Чтобы более подробно ознакомиться с устройством печи, посмотрите приведенный тут видеоролик.

 

 

Из-за того, что, как указывалось в начале статьи, вариантов подобных печей в Интернете очень много и все они очень похожи друг на друга, как общим описанием, так и допущенными в них ошибками, истинный первоисточник я указать не могу. Однако при этом отмечу, что в основе конструкции все же лежит печь разработанная К.Я. Буслаевым.

Информация, необходимая для постройки данной печи находится в проекте, который можно открыть и скачать, нажав на одну из ссылок расположенных ниже.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект печи «Шведка».

Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
Dropbox zip(pdf,doc)

Также в работе с проектом можно пользоваться электронной сборкой выполненной в программе SolidWorks. Однако, для этого придется скачать специальную программу SolidWorks eDrawings. Но это, как говорится, на любителя.

Скачать электронную сборку.

Источник Формат файлов Скачать
Я.Диск sldasm

DropBox sldasm

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.


порядок выполнения работ и мастер-класс по кладке

Одним из эффективных способов решения проблемы отопления в частном доме является сооружение печи-шведки. Она размещается в простеночной зоне между кухней и жилой комнатой. Особенности конструкции обеспечивают высокий КПД работы с быстрым разогревом и передачей тепла в смежное помещение. Именно так родились идеи шведских печек с лежанкой, камином или варочной плоскостью.

Краткое содержимое статьи:

Конструкция печи

В процессе работы отопительной системы теплообмен идет в колпаковой части печи, которая расположена сверху топки и камеры сушки. При этом газы из топки в трубу попадают через дымоход канального типа.

Конструктивно выделяют и такие особенности:

Большая духовка изготовлена из литого чугуна. Ее роль состоит в ускорении нагрева, который начинается сразу же после растопки печи. Поскольку духовой шкаф обустроен ниже топки или на ее уровне, то в результате дожига дров выделяется много тепловой энергии. Это приводит к поступлению в комнату горячего воздуха, идущего снизу вверх.

Верхняя ниша обогревается за счет первичного и вторичного тепла. Температура в этой зоне постоянна. Здесь можно удобно просушивать несколько комплектов одежды.

Углубление над поверхностью варочной плиты играет роль термоса.

Благодаря вьюшке, которую надо закрыть сразу после окончания топочного процесса, тепло сохраняется длительное время.

Задняя поверхность, как это видно на фото печи шведки, выполняет роль стенки, ведущей в комнату. Здесь обустраивают лежанку или камин.

Достоинства и недостатки

Прежде чем определяться с вопросом, как правильно класть шведку из кирпича, необходимо оценить все ее преимущества и проблемные места.

Специалисты выделяют такие достоинства:

  • компактность – площадь основания до 1 кв. м и высота не более 2 м;
  • возможность использования как для отопления, так и при приготовлении пищи, отдыха, для просушивания вещей;
  • прекрасные показатели эффективности – высокие КПД и теплоотдача;
  • простота конструкции;
  • декоративная функция украшения помещения;
  • возможность регулирования режимов отопления;
  • оперативность разогрева;
  • простота в обслуживании и нечастая укладка топлива.

Эффективное применение шведки возможно только при регулярном топочном процессе. Если помещение обогревается не слишком часто, то необходимо просушивать ее.

Оптимальной площадью отапливаемого помещения считается 40 кв. м. При кладке печи нужно использовать качественное сырье, а дверь камеры для топки должна быть обязательно литой.


Разновидности

Важно понимать, какие бывают шведские печи, поскольку от этого будет зависеть схема кладки и расположения в доме. Популярны такие модели:

  • с камином, когда плита для варки развернута в сторону кухни, а в гостиную будет направлен каминный очаг;
  • печь шведка с плиткой и духовкой – используется для отопления помещения полностью;
  • с лежанкой для комфортного отдыха с одновременным обогревом дома.

Вне зависимости от выбранного вида конструкции, требуется правильно определить параметр сечения трубы. Для этого нужно узнать:

  • габариты топочной камеры посредством умножения длины топки на ее ширину и высоту;
  • удельную теплотворность топлива – применяются табличные данные.

При расчете теплоотдачи теплотворность в удельных единицах умножают на объемные характеристики топки. Полученное значение множат на:

  • КПД – 40%;
  • уровень сгорания – 80%;
  • степень загрузки топливом – 63%.

Обустройство фундамента

Глубина закладки может быть разной. Определяется она по характеру промерзания почвы в зимний период и в среднем составляет 80-100 см. Ширина фундамента должна на 10-15 см превышать размеры самой печи.

В вырытую траншею на дно укладывают слой песка 15-20 см, что позволит выровнять поверхность, обеспечить дренажные функции и перераспределить давление на грунт. Сверху насыпают крупный щебень, осколки кирпича или природного камня и заливают цементный раствор для прочности.

Для закрепления бетона и температурного регулирования за 10-15 см до начала слоя стяжки закладывается арматурная сетка. Инструкции как можно сделать печь шведку предполагают необходимость гидроизоляции фундамента.

Для этого после выравнивания бетона и его затвердевания выкладывается рубероид в 2-3 слоя. Можно применять также толь или материалы из синтетики с фольгой.

На последнем этапе необходимо проделать отверстие для кладки, а затем увеличить покрытие в месте прилегания к основанию печи. Здесь устанавливаются плинтуса. К половицам саморезами можно прикрепить лаги из бруса.


Особенности кладки

Отопительно варочная печь шведка выкладывается следующим образом. Первые два ряда устанавливаются со смещением и перевязкой. Они должны быть прочными. Два последующих ряда начинают формировать зольник и очистные каналы.

Здесь крепятся двери для поддувала и прочистки. Металлические компоненты ставятся так, чтобы оставался зазор 4-5 мм на тепловое расширение. Промежуток закладывается шнуром из асбеста.

В пятом ряду при помощи шамотного камня начинают закладывать топку. На ее дно устанавливают решетку, а по периметру делают зазор 4-5 мм, засыпанный песком. Для установки духовки в раствор вплетается проволока из стали.

Дымоход с топкой обустраиваются и в шестом ряду, а вот три последующих ряда используются для формирования отсека топки. Применяется шамотный кирпич. Зазор для топочного расширения на стыке шамотного и красного кирпича не заполняют цементом. Также необходимо установить дверцу.

Перекрытие вертикального канала из камеры нижнего уровня перекрывают в 8-м ряду. Кирпич, соединяющий топку с духовкой, кладется ребром. В 9-м ряду кирпичи стачиваются в угловом направлении, чтобы задать движение газов в дымоход.

Горизонтальная перегородка накрывает топку с духовкой в 10 ряду. На плите в лицевой части крепят угол из металла. В 11-м ряду варочная плита ставится в нужное положение и продолжается кладка.

В рядах с 12-16 обустраивается дымоход со швабровкой внутренней поверхности каналов. Ряды 17-18 ставятся на опоры и закрывают варочную зону. Крепление к уголкам производится проволокой.

Для обустройства сушильного отсека сначала производится его закладка (19-20) с установкой дверей в месте точки прочистки канала дымохода, а затем выкладываются ряды с 21 по 28 – полость сушилки.

Задвижка со стандартным зазором ставится в 27-м ряду. На раму рекомендуется закрепить шнур асбестового типа. Перекрытие каналов строится в 29 ряду. Кладку следует расширить, чтобы сформировать карниз.

Не забудьте закрыть сушилку. Для этого используется лист из металла. В нем вырезают канал для дымохода. В 30 ряду расширение сохраняется, а в 31-м осуществляется возврат к начальным размерам.

На следующем этапе выкладывается прямая труба с распушкой в точке прохождения через перекрытие. При этом необходимо соблюсти высоту расположения оголовка. После окончания кладки печь просыхает 1-2 недели, а потом такой же период надо постепенно протапливать ее. Соблюдение простых рекомендаций позволит соорудить надежную и комфортную систему отопления частного дома.


Фото печей шведка


Также рекомендуем просмотреть:


Пожалуйста, сделайте репост

отзывы, кладка своими руками, порядовка и цены

Устраивая систему обогрева в доме за городом, кроме перебоев с электричеством и отсутствием газовой ветки можно столкнуться еще и с дефицитом площади. Выходом здесь будет отопительно-варочная печь под названием Шведка. Мощность стандартной модели рассчитана на обслуживание помещения до 50 м2.

Оглавление:

  1. Эффективность и варианты монтажа
  2. Порядовка для самостоятельной кладки
  3. Отзывы людей
  4. Цена необходимых стройматериалов

Это устройство сможет одновременно приготовить еду и обогреть здание. Встроенная вытяжка справится с нейтрализацией кухонных запахов. Плюсом оборудования является умеренный расход дров при высоком КПД. А ее кладку, имея перед глазами порядовку, произведет своими силами начинающий печник.

Особенности модели

Хорошая эффективность Шведки обусловлена особой системой дымоходов. Нагретый воздух не выходит напрямую через трубу, а предварительно передвигается по многоканальному лабиринту. При этом горячие потоки, отдавая тепло, повышают температуру изделия по всей высоте. Отличительная черта отопительно-варочной печи – ее размещение в смежных комнатах.

Нередко мастера устраивают дымоотводы для эксплуатации оборудования в зимний сезон и теплый период. Такая система действует благодаря изолирующим заслонкам. Эксплуатируясь в качестве плиты, агрегат практически не осуществляет отопление. Можно подобрать вариативные схемы печки Шведка с подробными порядовками. Отличительные особенности затрагивают количество каналов и составляющих модели. Дополнительно могут быть устроены камин, лежанка, духовка, сушилка.

Месторасположение

Первоначально требуется определиться с видом и местом монтажа отопительно-варочной печи типа Шведка. Варианты моделей:

  • пристенная;
  • подвесная;
  • угловая;
  • встроенная;
  • островная (размещается в центре помещения).

Первый тип располагается где угодно. Основным условием является наличие пожаробезопасной стены без коммуникаций и электропроводки. Использование угловой печи объясняется особенностями дизайна либо присутствием борова. Не рекомендуется устанавливать Шведку на пути сквозняков, создающих трудности с тягой.

Массивные агрегаты предъявляют требования к наличию отдельного фундамента. Следует сделать акцент на изолировании печи Шведка от легко воспламеняющихся элементов: полов, перегородок. Одним из способов будет сооружение дополнительного кирпичного простенка.

Монтаж своими руками

Стоимость самостоятельно произведенной установки будет значительно ниже. Однако, выполняя рекомендации и внимательно следуя схемам, даже новичок смонтирует печь, которая прекрасно справится с отоплением дома. До начала кладки кирпич вымачивается не менее суток. Подготовленный таким образом, он не будет поглощать влагу, выделяемую глиной. Порядка 20 л раствора в виде смеси измельченной глины, песка и воды, потребуется на сотню штук.

Порядовка отопительно-варочной печи:

1. 1-й ряд сплошной, выкладываемый с применением уровня. В центре могут использоваться половинки кирпичей.

2. 2-й по аналогии с первым. Так создается основание.

3. Следующая пара рядов формирует начало зональной камеры. Совершается установка прочистных и поддувальных дверок. Монтируются вертикальные дымообороты, сообщающиеся с топкой.

4. В 5-м ряду: колосниковая решетка и духовка. Осуществляется перекрытие поддувальной дверцы и очистных ходов.

5. Последующие ряды вплоть до 10-го формируют топку. Используемый между ней и духовой камерой отопительно-варочной печи Шведка огнеупорный кирпич укладывается ребром. Разделяющая перегородка не достигает верха на 1 ряд. По завершении этого этапа, согласно схеме, располагают чугунную плиту и уголок из стали, который прикрепляется посредством проволоки и раствора.

6. На 11-м между правой стеной и плитой происходит полное перекрытие канала.

7. В очередных четырех рядах печи Шведка размещается варочная камера и 3 вертикальных газохода. Для дымоходных отверстий нужен огнеупорный кирпич.

8. На 17 и 18 рядах монтируют перекрытие варочной камеры. Базой для него служат стальной уголок и размещенный ранее лист металла.

9. Далее, на 19-20 рядах, к лицевой стороне Шведки прикрепляют прочистные дверцы газоотводов.

10. С 21-го ряда начинают формировать дымовые каналы согласно порядовке. Осуществляется перевязка швов. Монтирование дымовой задвижки предусмотрено схемой на 27-м ряду. А над ней оставляют отверстие, посредством которого сообщаются газоходы и вентиляция.

11. На 29 и 30 рядах совершают перекрытие дымоходов. Согласно проекту, на 50 мм по периметру расширяют кладку, формируя карниз.

12. На 31-м ряду размеры перекрытия возвращаются к значениям 27-го.

13. С 32-го приступают к складыванию трубы для отопительно-варочной печи. По проекту ее параметры – 130х250 мм.

Мнения владельцев

«У нас на даче стоит печь Шведка. Нашел схемы, сделал проектирование по интернету, но собрать ее своими руками не решился – пригласил знакомого печника. Использовали качественный шамотный кирпич. Теперь наслаждаемся результатом. Для растопки нужна одна спичка. С отоплением никаких проблем, а требуется всего 3-4 полена. Жене нравится на ней готовить».

Святослав Лапин, Павлоград.

«Год назад в нашем домике появилась отопительно-варочная печь. Выложили ее точно по схеме, приведенной в книге. Однако проблемы начались сразу. Затопить холодную Шведку сложно – дымит. Если же остыть не успела, требуется всего одна спичка. Вырабатываемого тепла недостаточно для обогрева, хотя сжигается масса дров. Проводились эксперименты с задвижками – никакого результата. Из-за разницы температур между нижней и верхней частью лопаются швы. Уже и не знаем, на что «грешить»: на материал, специалиста или порядовку».

Михаил Сергеев, Москва.

«У нас брусовый дом площадью 52 м2. Газ не подведен. Поэтому обогрев помещения электрический и печной. Кроме того, Шведка (именно ее мы решили купить, почитав отзывы, да и цена приемлема) является и кухонной плитой. Все в ней устроено с умом: есть вытяжка, дымоход, используемый в теплый сезон, легко разжигается. Однако одной печки не хватает для отопления в морозы, поэтому и включаем периодически электробатареи».

Иван Фукс, Уфа.

«Не мог купить готовую печь или пригласить мастера, поэтому решил выложить своими руками. В интернете прочитал отзывы, что со Шведкой справится даже новичок. Приобрел в магазине необходимые материалы, качественный кирпич и инструменты (некоторые, правда, взял в аренду). Стоимость вышла не очень низкая, но потянул. Подобрал понравившийся проект. Возился, конечно, долго. Но результат порадовал. Теперь знакомые просят выложить такую и у них. С обогревом и готовкой справляется превосходно».

Степан Котляровский, Пермь.

«Хотелось бы оставить отзыв. Нашу отопительно-варочную печь положил пожилой деревенский мастер. Работа выполнена на славу. Печка получилась теплая, функциональная. Мы на ней и варим, и печем, и сушим. Очень экономична в плане расхода дров и с отоплением дома справляется просто превосходно».

Константин Шепелев, Краснодар.

«При кладке не учли один нюанс, о котором впоследствии очень пожалели: не предусмотрели дополнительный дымоход. Зимой проблем нет, отопительная печь со своими задачами справляется отлично. А вот летом такой недочет дает о себе знать. Когда готовится еда, в помещении становится очень жарко».

Светлана Софронова, Тверь.

Перечень материалов и стоимость

ТоварОписаниеЦена, рубли
Кирпич красный керамическийМ20014,50 (шт.)
Кирпич шамотныйШБ-846,70 (шт.)
Чугунная плита710*410 мм2750
Колосник230*400 мм800
Дверца топочная210*250 мм1230
Дверца поддувальная140*2501890
Задвижка дымохода240*130 мм320
Задвижка прочистная70*130 мм210
Шамотная глина20 кг246 (мешок)
Шведка классическая (на 600 кирпичей)Работа мастера без трубы и фундамента54 тыс.
Шведка с лежанкой (1300 кирпичей)Работа мастера без трубы и фундамента117 тыс.

Отопительно варочная печь шведка с лежанкой и духовкой, монтаж своими руками, порядковка

Среди жителей загородных домов особой популярностью пользуются отопительно-варочные печи. Представляя собой эффективный агрегат для обогрева дома, такая печь рационально использует тепло, одновременно выполняя функцию приготовления пищи. С этой целью в ее горизонтальной части встроена варочная поверхность в виде плиты из металла с конфорками разного диаметра.

Особенности печи

Отопительно-варочную печь принято называть «шведкой». Название произошло от страны, в которой она была изобретена и впервые опробована на деле. В Россию подобная технология пришла во времена Петра I, с тех пор печь многократно модифицировали, чтобы в итоге использовать ее в частных домах, к которым по разным причинам нельзя подвести централизованное отопление и газ.

Отопительно-варочные печи

Кроме того, печь можно использовать в качестве обогреваемой стенки, к которой примыкает спальное место. При необходимости в нее встраивают духовку и дополнительные сушильные камеры, к примеру, для посуды или фруктов. Если печь используется в декоративно-эстетических целях, то ее дополняют безопасным камином. При желании можно оборудовать вытяжку, разместив ее над плитой.

Габариты печки зависят от размера сооружения, которое требуется отопить. Согласно требованиям, квадратура дома должна быть в среднем не менее 15 м. кв. и не более 100 м.

Исходя из расположения и конструкции, шведка может иметь следующие конфигурации:

Печь для дома

  • встроенная;
  • островная;
  • подвесная;
  • угловая;
  • пристенная.

Принцип действия и особенности

Газы, превращенные в топочном отсеке в дым, активно отдают свое тепло при контакте с варочной поверхностью. Расположенный на боковой части печи духовой шкаф также получает свою долю тепла, не требуя при этом дополнительного использования дровяного, торфяного или любого другого сырья. С помощью вертикальных каналов дым и пар вытягиваются в дымоход, при этом насыщая помещение теплым воздухом. Полную утилизацию тепла в печи может обеспечивать змеевик, служащий для нагревания воды.

Принцип действия печи

Отопительно-варочные печи для дачи построены в виде конструкции, которая при 2-разовом режиме отопления в течение суток способна обеспечить теплоотдачу порядка 4 кВт. КПД шведки составляет около 75%.

Топливо

В качестве сырья для топки шведки можно использовать следующие материалы:

  • торф;
  • брикеты;
  • уголь;
  • дрова.

Комбинированная отопительно варочная печь с камином и лежанкой

Наиболее популярными в России вариантами считаются угольная и дровяная печи. Кроме шведок довольно распространена двухколпаковая отопительно-варочная печь, которую целесообразно эксплуатировать в случае с маленькой площадью частного сооружения.

Особенности функционирования летом и зимой

Важной особенностью шведок считается возможность по-разному распределять тепло в зимний и летний период. В жару для приготовления пищи достаточно всего лишь перекрыть специальную заслонку, и тогда нагретые газы, не воздействуя на корпус печи, будут сразу выходить в дымоход. При этом выделяемого тепла вполне хватает для полноценной работы варочной поверхности.

Отопительно-варочные печи

При необходимости отопить помещение нагретый воздух отводят через специальные конвекционные каналы. Кроме того, кирпичный корпус печки достаточно сильно нагревается и тоже отдает тепло в помещение.

Преимущества отопительно-варочных агрегатов

Эти дровяные и угольные агрегаты не зря пользуются среди потребителей большим спросом, ведь все они обладают следующими плюсами:

Преимущества отопительно-варочных печей

  1. Заметная экономия топлива и средств.
  2. Выполненные в комплексе задачи по обогреву дома и приготовлению пищи.
  3. Эстетическая привлекательность.
  4. Легкость и понятность схемы функционирования.
  5. Полноценная замена камина.
  6. Возможность монтажа своими руками.
  7. Безопасность.
  8. Противопожарные свойства.
  9. Широкий выбор декоративных решений.

Самостоятельный монтаж печи

Все чаще потребители, стремясь получить экономию, учатся возводить печи своими руками. Согласно мнению опытных печников, это вполне реально: важно не отступать от подробно расписанной и часто сопровождаемой тематическими изображениями порядовки.

Монтаж печи

Разработанные специалистами планы и проекты, пошаговое следование которым гарантирует эффективность конечного результата, можно в большом количестве найти в интернете.

Необходимые инструменты и материалы

Перед началом работы следует приобрести некоторые инструменты: отвесы, водяной и строительный уровни, киянку, специальный молоток, способный расколоть кирпичи мастерок, длинную алюминиевую рейку, рулетку.

Также стоит запастись кирпичом, песком мелкой фракции и качественной глиной, которую перед замесом для размягчения необходимо поместить в воду.

Кирпич стоить выбирать без сколов, полнотелый, хорошо обожженный (в случае с огнеупорным материалом). Основную часть конструкции строят из обычного кирпича, а для основания варочной поверхности и формирования топки, в которой чаще всего жгут дровяное сырье, применяют огнеупорный.

Инструменты и материалы

Из фурнитуры понадобятся заслонки, стальные уголки, полосы, колосниковая решетка и вьюшки (прочистки), дверцы для поддува, топки, а также варочная плита с конфорками. В качестве дополнительных материалов могут пригодиться духовка, водогрейный бак, сушильные короба, а также глухая плита.

Лучше, чтобы все основные металлические элементы шведки были изготовлены из чугуна. Важно не забыть о материале, изолирующем кладку и дверки печи друг от друга. В его роли могут выступать базальтовый картон, а также асбестовые шнуры или листы.

Материалы для стройки

Все необходимое куплено? Пора приступать к сооружению печи своими руками. В процессе работы нужно постоянно сверять правильность манипуляций со схемой-порядовкой.

Фундамент

Обязательным условием нормального функционирования отопительно-варочных печек считается корректно выполненный фундамент. Обычно он располагается ниже уровня пола примерно на 0,5 метра, выступая за пределы предполагаемой печи не менее, чем на 5 см со всех сторон. На дне вырытого котлована утрамбовывают «подушку» из смеси гравия и песка. Сверху массу заливают песчано-цементным раствором.

Количество материала зависит от размера будущей печи.

Фундамент

Опалубку размещают ниже уровня пола на 10-15 см. Затем монтируют армирующий каркас, а вся конструкция заливается раствором на основе бетона. После этого фундаменту дают хорошо высохнуть и покрывают его надежной гидроизоляцией. Чаще всего с этой целью применяют несколько слоев рубероида.

Важно смонтировать перед дверцей топки железный лист, который обезопасит пол дома от выпадающих углей.

Возведение печи по схеме

Следование порядовке при возведении печи гарантирует то, что пользователь в итоге получит полноценно функционирующее устройство. Для этого важно выполнить все этапы.

  • На фундамент сплошняком друг на друга укладывают 1-й и 2-й слои кирпича.
  • 3-й ряд отличается тем, что здесь формируют вертикальный канал с камерой для духовки, а также устанавливают пару прочистных дверок.
  • 4-й и 5-й ряды выкладывают аналогично. Но на 5-м слое добавляют место для решетки (колосниковой) прямо над зольной камерой и заботятся о том, чтобы кирпичи в точке внедрения духовки имели высоту 25 см. Закончив подготовительные манипуляции на этом ряду, занимаются монтажом колосниковой решетки, а также духового шкафа.
  • На 6-м ряду перекрывается промежуток между вертикальным каналом и духовкой, а также из кирпича строятся стенки топливников, монтируют стальные полосы над топливной камерой, а затем туда же устанавливают дверцу. Важно! Кирпичи между топливником для дровяной или угольной печи и духовкой должны быть уложены на ребро.

Печи своими руками

  • На 8-м слое обращают внимание на перевязку швов.
  • 9-й ряд укладывают аналогично предыдущему, добавив пару стальных полос над точкой для монтажа духовки.
  • На уровне 10-го ряда стоит позаботиться о том, чтобы выложить кирпичное место под плиту, придавая материалу нужную конфигурацию.
  • Затем на 11-м ряду устанавливают стальной проток, прочистку и плиту, оставляя справа от нее небольшое открытое поле.
  • 12-й и 13-й слои выкладывают, согласно плану порядовки.
  • На 14-м пласте следует установить перекрытие для варочной камеры в виде 3 стальных полосок.
  • Следующие 2 ряда выкладывают строго по схеме, закрывая надплиточное пространство.
  • Затем снова 4 ряда, уложенные точно по схеме.

  • После этого ставят дверцу для прочистки, задвижку печи, а также объединяют газоход с вертикальным каналом.
  • Следующий ряд полностью покрывается кирпичной кладкой, делая напуск по всему периметру печи примерно по 3 см.
  • Сверху кладется аналогичный слой, но на этом этапе сечение дымохода плавно уменьшается до 1 кирпича, а кладка производится таким образом, чтобы этот слой навис над предыдущим на 3 см со всех сторон.
  • После этого на финальном слое ставят общую задвижку. При этом начинают укладку трубы с толщиной стены 12 см. Ее высоту необходимо контролировать самостоятельно, не забывая о перевязке швов и добиваясь полноценной тяги.

отопительно-варочная печь своими руками

Отопительно-варочные печи являются на сегодняшний момент одним из самых эффективных и экономически оправданных способов отопления загородных сооружений.

Как заменить нагревательный элемент духовки

Духовка не нагревается? Если нагревательный элемент духового шкафа вышел из строя, вот подробные инструкции по снятию и замене его. Снять и заменить элемент в вашей духовке — не сложная задача. Это потребует отвинчивания нескольких винтов, снятия и повторного подключения 2 электрических разъемов. Элемент духовки будет стоить вам в среднем от 20 до 25 долларов, а может и дешевле. В общей сложности это задание займет около 20 минут. Сделав это самостоятельно, вы сэкономите сотни долларов, вместо того, чтобы звонить в ремонтную компанию.

oven heating element replacement

Сначала вы заметите, что ваша духовка не нагревается должным образом. Скорее всего, вы устранили неполадки и обнаружили, что элемент для выпечки плохой. Теперь вам нужно заказать новую замену нагревательного элемента духовки. Обязательно замените элемент на тот же или тот, который предлагает производитель, или на оригинальную заменяемую деталь.Вы можете зайти на веб-сайт запчастей и ввести в марку и модель вашей духовки, чтобы найти точную замену . В случае сомнений зайдите на веб-сайт производителя духовки и посмотрите, сможете ли вы найти номер детали . После того, как у вас появится элемент на замену, переходите к пошаговой процедуре ниже. Эта процедура работает как с элементами жарки, так и запекания.

oven element is secured to back of oven

Обычно 2 винта в задней части духовки удерживают элементы для жарки или выпечки на месте

Как снять и заменить элемент печи

  1. Выключите выключатель духовки.
  2. Выньте вилку духовки из розетки.
  3. Откройте духовку и снимите решетки, чтобы получить доступ к задней части духовки.
  4. Найдите 2 или 3 винта, которыми неисправный элемент крепится к задней части духовки.
  5. Осторожно открутите 2 или 3 винта, которые крепят элемент к стене духовки. Также может быть несколько винтов, удерживающих элемент на месте в разных местах, поэтому проверьте и при необходимости удалите винты.
  6. Осторожно выдвиньте элемент примерно на 4–5 дюймов.Затем вы увидите либо 2 винта, либо 2 соединительных разъема с внутренней резьбой, которые соединяют штыри элемента с источником питания.
  7. Удалите 2 винта или соединителя с внутренней резьбой с контактов элемента, чтобы полностью отсоединить неисправный элемент.
  8. Полностью выньте старый элемент из духовки.
  9. Поместите новый элемент в духовку и прикрепите штыри к 2 электрическим разъемам так же, как это было раньше.
  10. Вставьте элемент обратно в отверстие, где он крепится к задней стенке духовки.
  11. Установите 2 винта, которыми элемент крепится к задней стенке духовки.
  12. Подключите духовку к электросети и включите выключатель духовки.
  13. Проверьте духовку, переключив ее в режим выпечки, и убедитесь, что она нагревается должным образом. Элемент для выпечки может немного дымить, так как производитель добавляет на него защитное покрытие. Не волнуйтесь, это нормально, покрытие выгорает в течение нескольких минут.
  14. Если проверка прошла успешно, значит, вы правильно установили элемент.Работа сделана хорошо!


Ремонт кухонной плиты / духовки — замена элемента выпечки или жарки

Элемент духовки обычно выходит из строя из-за возраста печи или из-за того, что он используется довольно часто. Кроме того, брызги смазки на элементе могут сократить срок службы. Обычно вы заметите, что плохой элемент имеет большую отметку прожига или действительно сломан. Большинство компаний по ремонту бытовой техники берут не менее 100 долларов за ремонт этого за вас, а затем также взимают плату за сам элемент.Этот ремонт стоит около 20 долларов и займет около 20 минут вашего времени. Так что Сделай сам и сэкономь свои кровно заработанные деньги! ВСЕГДА ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРАЙНУЮ ОСТОРОЖНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ.

Если у вас есть более простой способ установки сгоревшего элемента духовки или веб-сайт с дешевыми запчастями для бытовой техники, пожалуйста, оставьте комментарий ниже, чтобы помочь другим нашим читателям.

Пожалуйста, поделитесь нашими проектами помощи по ремонту DIY:

ALLEN VETTER — DIY Repair Assistant

Аллен — специалист по обслуживанию дома / бытовой техники и автор / создатель этого веб-сайта.Он имеет 33-летний опыт поиска и устранения неисправностей и ремонта всех типов оборудования. Связаться здесь
Еще советы, хитрости, идеи, ремонт «Сделай сам»:

.

популярных лабораторных нагревательных и сушильных шкафов Dhg-9140

Популярная лабораторная печь для нагрева и сушки DHG-9140

Введение в продукт

Технические характеристики:
1. Струйная сушильная печь
2. Усовершенствованное управление микрокомпьютером
3. Простота в эксплуатации
4. Превышение температуры. alert
5. С таймингом
6. Производитель

Применения:

Применяется для таких испытаний, как сушка, отверждение, плавление, стерилизация на промышленных и горнодобывающих предприятиях, а также в лабораториях и научно-исследовательских институтах.Обычно печь широко используется в области электрики, электроники, инструментов, материалов, образования, медицины, химической промышленности или других научно-исследовательских организаций и производственных подразделений.

Характеристики:

1. Рабочая комната изготовлена ​​из высококачественной листовой стали или коррозионно-стойкой нержавеющей стали, безопасна и проста в использовании.
2. Система циркуляции горячего воздуха состоит из малошумного вентилятора и оптимального воздуховода, достигающего постоянной температуры внутри рабочего помещения.
3. Интеллектуальный регулятор температуры основан на микропроцессоре с функцией управления параметрами PID. Установленная цифровая индикация и текущая температура. Высокая точность и надежность управления температурой.

1. Уникальная конструкция China Streamline arc, корпус изготовлен из холоднокатаного стального листа с поверхностным электростатическим напылением пластика; Лайнер изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, а дугообразный угол облегчает чистку.
2. Технология микроконтроллера MCU для системы терморегулятора с функциями контроля температуры, таймера и сигнализации превышения температуры.
3. Разумная система воздуховодов и циркуляции, обеспечивающая равномерную температуру в рабочем помещении; Применяет двигатель и лопасти с хорошей производительностью, а также устройство для вентиляции с конвекцией воздуха, что позволяет обновлять и циркулировать воздух в рабочем помещении.
4. Высота и количество стеллажей в рабочем помещении могут регулироваться по желанию заказчика.

Технические данные:

Модель DHG-9030A DHG-9070A DHG-9140A DHG-9240A DHG-9420A DHG-96 DH20A49-900
Источник питания 220 В / 50 Гц
Материал корпуса Краска-спрей Антикоррозийная
Материал футеровки Нержавеющая сталь 304
Темп.Диапазон RT + 10 ~ 250 ° C RT + 10 ~ 300 ° C
Темп. Стабильность ± 1,0 ° C
Темп. Анализ 0,1 ° C
Рабочая температура. + 5 ~ 40 ° C
Входная мощность (Вт) 850 1100 1550 2050 3500 4000 6000
Объем камеры (л) 40 72 151 216 393 672 960

Внутренний размер

(Ш * Г * В, мм)

340 * 340 * 340 400 * 400 * 450 550 * 500 * 550 600 * 600 * 600 750 * 750 * 700 840 * 600 * 1335 1000 * 600 * 1600

Габаритные размеры

(Ш * Г * H, мм)

630 * 600 * 500 680 * 690 * 630 830 * 800 * 720 900 * 870 * 840 1050 * 950 * 920 980 * 800 * 1710 1140 * 800 * 2150
Полки (шт.) 1 2 3 4 5
Таймер 1 ~ 9999 мин
Дополнительная конфигурация Взрывозащищенное оборудование

Другие модели

◊ Щелкните по каждой модели для получения более подробной информации ↑

Упаковка и доставка

Безопасная и эффективная транспортировка

Детали упаковки: В ДЕРЕВЯННОМ ЯЩИКЕ, КАРТОННОЙ КОРОБКЕ или по индивидуальному заказу.
Доставка: Доставка экспрессом, морем и воздухом. Наиболее подходящий вариант может быть выбран в соответствии с вашим бюджетом и сроками.
Срок поставки: В течение 3-7 рабочих дней после оплаты.

Наши услуги

Технологическая служба

1. Предварительное обслуживание
Круглосуточная онлайн-служба для вашей консультации.
Помогите выбрать подходящую модель и серию услуг, лично посоветуйте.
2. Среднее обслуживание
— Дайте вам лучшее предложение
— Предоставьте скидку для многих наборов заказа
— Выполните запрос клиента:
— Выберите срок оплаты, который вам удобен.
— Оперативно изготовление и доставка, вовремя проинформируем.
—Можно указать стоимость счета, если вы хотите уменьшить налог.
3. Послепродажное обслуживание
— гарантийное обслуживание 1 год и пожизненное обслуживание.
-Technical Egineer доступны для обучения за рубежом.
— Бесплатная замена некоторых деталей
— Техническая консультация с пультом дистанционного управления
— Бесплатная установка DVD
— План обслуживания
4. Хорошая упаковка
Все продукты покрываются пленкой с воздушными пузырями перед тем, как поместить их в деревянный ящик, который нельзя имеет только хорошую амортизацию, ударопрочность, термосварку, а также обладает такими преимуществами, как нетоксичность, отсутствие запаха, коррозия от влаги, хорошая прозрачность и т. д.

Телефон: + 86-371-53780197
Факс: + 86-371-60920178
http://www.kdinstrument.com/

http://zzkedajt.en.alibaba.com/

Информация о компании

Компания Zhengzhou Keda Machinery and Instrument Equipment Co., Ltd. специализируется на исследованиях и разработках, производстве, продажах, обучении и интегрированной компании оборудования для фармацевтической биологии. Принцип компании: поддержание репутации, оценка контрактов, поставка более низких цен и более качественного оборудования, чтобы служить делу научных исследований Китая .

Компания всегда придерживается философии бизнеса « качественное литье, профессионалы достигают обслуживания », и основными продуктами являются роторный испаритель , стеклянный реактор с рубашкой , однослойный стеклянный реактор, циркуляционный водяной вакуумный насос , низкотемпературная реакционная ванна (слот) , низкая циркуляционный насос охлаждающей жидкости (холодильный чиллер) , вакуумная сушильная печь , шоковая сушильная печь , сублимационная сушилка , водяная / масляная баня , магнитная нагревательная мешалка , верхний смеситель , ультразвуковая очистка машина , подъемная платформа и т. д.Кроме того, мы выступаем в качестве агентов некоторых отечественных и зарубежных известных корпоративных продуктов, поддерживая высокую оценку в местных колледжах и университетах, научно-исследовательских подразделениях и т. Д. Наши продукты продаются в США, Австралию, Азию, Бразилию, Иран, Египет и т. Д. Страны. и наши клиенты были полностью подтверждены.

Отзывы покупателей

Наша продукция очень популярна:

FAQ

1. Сколько полок может вместить ваша духовка?
Различные модели вмещают разное количество полок, например 1, 2, 3, 4, 5 полок .Это будет согласно моделям.
2. Какая у вас максимальная температура?
Макс 300 градусов C, 250 градусов C в норме.
3. Какой у вас размер?
У нас есть 40 л (1,4 куб. Фута), 72 л (2,5 куб. Фута), 151 л (5,3 куб. Фута) и 393 л (13,8 куб. Фута) . Это нормальные и популярные модели. Если вам нужен больший размер, мы также можем его предоставить.
4. Можно ли сделать версии на 110В?
Да, мы справимся.

Если у вас есть какие-либо потребности в лабораторных инструментах, пожалуйста, напишите нам.Спасибо ~

Популярная лабораторная печь для нагрева и сушки DHG-9140

Популярная лабораторная печь для нагрева и сушки DHG-9140

Популярная лабораторная печь для нагрева и сушки DHG-9140

.

T 8 Печь оплавления для светодиодной паяльной станции с 8 зонами нагрева в производственной линии smt | духовка | печь ледовен машина

Примечание: Поскольку упаковка T-8 большая, перед заказом свяжитесь с нами, чтобы узнать, есть ли другие лучшие способы доставки, которые помогут вам сэкономить, эта модель подходит для доставки морем.

Печь оплавления Т-8 (без нижней полки):

Паяльная станция оплавлением T8L


Т5 показали в 2016 году на выставке RADEL в Санкт-Петербурге.Санкт-Петербург,

T5 / T5L —— Первая: зона перед головкой; второй: зона пайки; третья: зона сушки: четвертая и пятая: нижние зоны нагрева. Каждая зона нагревается / охлаждается независимо, зона охлаждения — это система сильного ветрового охлаждения.

T8L ———— Первый: зона быстрого подогрева; вторая / третья: зоны сушки; четвертый: зона пайки; пятая / шестая / седьмая: зоны нагрева нижней стороны. Каждая зона нагревается / охлаждается независимо, в зоне охлаждения используется система сильного ветра.

Если необходимо собрать и разместить машину для сборки в виде завершенной производственной линии SMT, мы можем поставить, как показано ниже: NeoDen4 + конвейер + печь оплавления

Машина для захвата и размещения может быть изменена по мере необходимости клиента, для выбора в качестве прототипа или небольшой линии или средней производственной линии.

HTB1DDKcg5MnBKNjSZFoq6zOSFXaF

Добро пожаловать, свяжитесь с нами, прежде чем заказывать их, мы можем предоставить более подробную информацию.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *