Сколько нужно извести на 1 м2 земли: Сколько сыпать извести на 1 квадратный метр. Нормы и правила проведения известкования почвы

Мар 2, 2019 Разное

Сколько нужно извести на 1 м2 земли: Сколько сыпать извести на 1 квадратный метр. Нормы и правила проведения известкования почвы

Содержание

Сколько сыпать извести на 1 квадратный метр. Нормы и правила проведения известкования почвы

Опытные садоводы и огородники знают, что существует оптимальный показатель кислотности почвы, который соответствует 5,5-6,0. В такой среде подавляющее большинство растений чувствует себя хорошо, комфортно. Исключение составляют несколько видов, которые не чувствительны к повышенному рН, например, щавель. При выращивании остальных культур важно знать, как регулировать этот показатель. А значит, поговорим о том как вносить известь в почву осенью и зимой с этой целью.

Когда пора производить известкование почвы на даче?

Некоторые признаки, которые проявляются на почве внешне, могут рассказать о необходимости внесения извести. Так, сильнокислая почва приобретает серо-белый оттенок или вовсе становится белесой. В таких условиях хорошо разрастаются сорняки, лютики, багульник, вереск, поэтому если отмечается их стремительный рост, пора приступать к известкованию. Особо чувствительными к кислой среде являются свекла и пшеница. Кроме того, если на участке исчезает или прекращает расти клевер, значит, ситуация критическая.

Простейший способ – определить кислотность с помощью специальных бумажных индикаторов, которые продаются в магазинах садово-огородного хозяйства.

Внесение извести в почву осенью

Прежде всего, отметим, что обязательно осуществляется известкование перед закладкой любого участка под сад или огород.

Осень – это период, когда выполняются пахотные работы. Перед этим необходимо по всем правилам устранить повышенную кислотность почвы. На всем участке равномерно рассыпается известковая мука (или любой другой выбранный состав). После этого вносится комплекс органических удобрений. Затем участок вскапывается, но при этом необходимо оставить крупные комки почвы, не измельчая их. Когда начнется период дождей, известь легко проникнет к самым корням произрастающих там растений. Это позволит насытить полезными компонентами как почвенный состав, так и сами культуры на ближайшие 5-7 лет.

Как вносить известь в почву весной?

Еще один вариант известкования предполагает внесение составов в небольших количествах, и выполняется эта процедура в весенний период. Считается, что этот способ приносит больше эффекта. Известь вносится перед запланированным первым рыхлением почвенного состава. После этого используются необходимые химические и биологические удобряющие составы.

Процедура известкования улучшает поглощаемость грунта, поэтому все подкормки хорошо усваиваются. Известь или мел добавляют малыми дозами, хорошо перемешивая почву и измельчая крупные образования, оставшиеся после осеннего вскапывания. Допустимо смешивать одновременно с перегноем на поверхности грунта. Практика показывает, что добавление двух или трех килограммов чистой извести, смешанной с перегноем, намного эффективнее, чем 10 килограммов известковой муки, которую просто рассыпают по огороду.

Важно помнить, что при таких процедурах повышается содержание кальция, а калия – уменьшается. Поэтому удобрения должны быть с повышенным содержанием второго компонента.

Повышенное содержание кислот в почве снижает урожайность культур. Оптимальная кислотность достигается с помощью известкования. Наиболее эффективна химическая мелиорация, проводимая осенью. Нормы внесения известкового материала можно рассчитать самостоятельно. Когда и как известковать грунт можно узнать, просмотрев видео.

Технология известкования, вещества, применяемые для известкования

В немалой степени урожай и качество культур зависит от кислотности почв. Повышенное содержание кислоты в грунте препятствует полноценному усвоению микроэлементов растениями. Такие необходимые вещества как калий, магний, фосфор, кальций не поступают к растениям, даже если вносить удобрения. Растения плохо растут, не плодоносят. Понизить уровень кислот можно с помощью внесения веществ нейтрализующих кислоту. К таким веществам относятся:

  • известь гашеная;
  • мука доломитовая;
  • зола древесная;
  • торфотуфы;
  • отходы сахарного производства;
  • доменный шлак.

Внимание! Нельзя известковать грунт гипсом, он кристаллизует соли в почвах, что приводит к повышению кислотности.

Определить повышенное содержание кислоты в грунте можно народными методами. Если на участке хорошо растет хвощ полевой, щавель, подорожник, вереск, мята, значит почва кислая. Более точный научный метод определения кислотности можно выполнить в лаборатории. Более простой способ определения содержания кислоты в баллах возможен с помощью индикатора, который продается в цветочных магазинах. Для этого горстку грунта заворачиваем в ткань, опускаем в воду на пару минут. В помутневшую воду опускаем индикатор. Изменение цвета индикатора сравниваем с цветом шкалы:

  • 3-4 – очень кислая;
  • 4-5 – кислая;

Проверка кислотности грунта

  • 5-6 – слабокислая;
  • 7 – нейтральная;
  • 8-9 — щелочная.

Кислотность и состав почвы взаимозависимы. Наибольшее количество кислоты содержится в глине, менее кислыми считаются песчаные почвы.

Оптимальная кислотность, виды известкования

Каждое растение по-своему реагирует на содержание кислоты:

  1. Капуста, а также свекла плохо растет на почвах с повышенной кислотностью.
  2. Чай и люпин отлично растут на кислых почвах.
  3. Бобовые культуры, а также кукуруза, салат, лук и огурцы предпочитают нейтральную почву.

Известкование грунта может привести к улучшению или ухудшению его качества. Вначале необходимо определить какие культуры будут выращиваться на участке. Можно проводить частичное известкование отдельных грядок, предназначенных для определенных культур.

Примеры оптимальной кислотности для садовых культур:

  • кусты малины и крыжовника – 5,5;
  • разные виды смородины – 6;
  • груша и яблоня – 6,5;
  • слива -7.

Разные культуры предпочитают разную кислотность почвы

Известкование бывает основное и поддерживающее. Основное огородники проводят 1 раз. Процедуру поддерживающего известкования — раз в 4-5 лет. Для раскисления грунта выбирают осенний или весенний период. Проведение химической мелиорации осенью наиболее эффективно. По поверхности грунта равномерно распределяем необходимое количество известкового материала. Одновременно вносим удобрения с повышенным содержанием магния и калия.

Совет. Почву необходимо перекопать на глубину 15-20 см. Внесение известкового материала на поверхность без рыхления снижает эффективность известкования.

Весеннее раскисление проводят до внесения химических удобрений. Известковый материал распределяют по поверхности, затем вносят удобрения и перекапывают грунт на глубину 4-6 см.

Дозирование веществ для известкования в зависимости от содержания кислоты в почве

При известковании почвы важно соблюдать нормы, так как разные известковые материалы имеют разное процентное соотношение.

При внесении пушонки (гашеной извести) нормы распределяются так:

  1. 500-600 г на 1 м² при высокой кислотности почвы (рН менее 4).
  2. Если содержание кислоты в грунте повышенное (рН=4) вносят 400-500 г на 1 м².
  3. Если показатель кислотности варьирует от 4 до 5, вносят 300-400 г на 1 м ².
  4. В слабокислые почвы (рН=5-6) вносят 200-300 г на 1 м².

Известкование почвы проводят осенью

Эти показатели подходят только для гашеной извести. Мел, цементную пыль и другие вещества вносят в других пропорциях, так как содержание кальция у них разное:

  • известь гашеная – 130%;
  • мел -100%;
  • доломитовая мука – 90-95%;
  • измельченный мел – 90%;
  • озерная известь -80%;
  • цементная пыль 75%;

Сколько извести нужно вносить в почву на участке?

Автор Ольга Ромкина На чтение 4 мин. Просмотров 139 Опубликовано

Известкование почвы является важной агротехнической процедурой, которая позволяет повысить рН слишком кислой земли, а также восполнить дефицит кальция, необходимого для растений. Садовая известь стоит недорого и доступна в большинстве специализированных магазинов. Самые популярные продукты: Агрекол, Биопон, Флора, Флоровит, Планта, Плантико, Сумин, Таргет.

Известкование почвы является важной агротехнической процедурой, которая позволяет повысить рН слишком кислой земли. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Загрузка ...
 Загрузка …

Дозировка

Рекомендуется добавлять известь в сухую землю в безветренный день. Порошок рассеивается и смешивается с верхним слоем земли. Обычно 1 кг извести достаточно для удобрения участка площадью 10 м², однако дозировка может варьироваться в зависимости от состава продукта и состояния почвы.

Раскисление земли лучше всего проводить осенью (после вегетации растений), но допускается делать зимой и ранней весной (до возобновления вегетации). Известь не следует сочетать с азотным удобрением, а процедуру следует применять не чаще 1 раза в 2-3 года. Вместо кальциевых удобрений допускается использовать натуральный молотый мел или доломит.

Необходимо помнить, что растения не следует сажать сразу после известкования. Кальциевые удобрения требуют тщательного смешивания с землей. Другие удобрения можно применять только через 2-3 недели.

Доза удобрения зависит в основном от рН почвы и ее типа. Она рассчитывается в зависимости от процентного содержания оксида кальция (CaO) в продукте и состояния земли.

Сколько извести нужно вносить в почву на участке, зависит от типа грунта.

Для легких грунтов:

 

pH кг/10 м²
до 5,03,5
5,1-6,02,5
6,1-6,71,5
6,8-7,41,0

 

Для тяжелых грунтов:

 

рНкг/10 м²
до 5,06,0
5,1-6,03,0
6,1-6,72,0

 

Если кальциевое удобрение содержит 50% CaO, то тогда доза должна быть умножена вдвое. Например для почв с рН в диапазоне 5,1-6,0 следует использовать 5 кг удобрений на 10 м².

Загрузка ...
Необходимо помнить, что растения не следует сажать сразу после известкования. Кальциевые удобрения требуют тщательного смешивания с землей. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Когда проводить известкование земли:

  1. На легких и торфяных почвах не используются удобрения в виде оксидов (они могут разрушить структуру), лучше применять мел или молотую известь.
  2. Оксидные удобрения используются для тяжелых почв.
  3. Работы следует проводить в сухую, безветренную погоду.
  4. Удобрение не рекомендуется добавлять во влажную землю.
  5. Кальциевые удобрения необходимо смешать с почвой сразу после добавления.

Известь должна быть равномерно распределена и смешана с верхним слоем земли. Такую процедуру следует проводить в сухую погоду. Необходимо учитывать, что известь нельзя совмещать с фосфорными, сульфатными и калийными составами, т.к. кальциевые элементы уменьшают содержание азота и фосфора. Должен соблюдаться интервал длительность не менее 2-3 недель между использованием известковых материалов и остальных удобрений.

Применение

Садовая известь широко используется в уходе за растениями. Она применяется в качестве удобрения, для раскисления земли (повышает уровень pH), а также зимой для побелки стволов деревьев. Наиболее часто известь используется для повышения уровня рН в целях улучшения качества почвы в саду. Чаще всего ее добавляют в кислую землю, имеющую показатели pH 4,0-5,5, чтобы сделать ее слегка кислой (pH 5,0-6,0), нейтральной (pH 6,0-7,0) или щелочной (рН 7,0-8,0) в зависимости от цели и вида выращиваемых культур.

Оксид кальция (CaO) оказывает положительное влияние на рост выращиваемых продуктов. Этот элемент необходим растениям. Вещество нередко добавляется в тяжелую, глинистую, малоплодородную землю для изменения ее структуры: для раскисления, водо- и воздухопроницаемости или других целей.

Чаще всего известкование проводится с целью изменить землю с кислой на слабокислую, которая является предпочтительным для большинства растений. Известкование улучшает структуру почвы и качество гумуса.

Перед внесением извести анализируют уровень pH на участке. Проверить состояние земли можно с помощью кислотометра или путем подачи образцов почвы для лабораторного анализа. Рекомендуется брать образцы с нескольких разных участков, т.к. показатели могут варьироваться. Кислой почва считается, если pH – 6,0 или ниже. Почвы с pH ниже 4,5 определяются как очень кислые, а с показателями 5,6-6,5 – слабокислые.

сроки, способы, технология, применение комплексных препаратов, золы, извести, расчет количества раскислителя

Известковать землю можно несколькими способамиИзвестковать землю можно несколькими способами Известковать землю можно несколькими способами. Такое мероприятие является химической мелиорацией кислой почвы и представляет собой внесение известковых удобрений, в качестве которых может применяться кальцит, доломит и известняк, а также другие компоненты.

Для чего проводится известкование почвы весной и осенью

Как правило, особенно требуют раскисления известью грунты, имеющие кислую и сильнокислую реакцию, при рН ниже показателей в 5,5. Раскисляют такие кислые почвы, как весной, так и в осенний период. Также нужно помнить, что внесение агромелиорантов проводится при большом количестве земле солей кальция или магния.

Внесение раскислителей очень важно на многих типах грунтов, и требуется для обеспечения физиологических потребностей садово-огородных растений в питательных компонентах, а также правильном структурировании почвы. Садовая и огородная земля является коллоидной системой, представленной частицами в скоагулированном состоянии, поэтому оптимальная норма кальция и магния – гарантия снижения риска пептизированния грунта и минимизация его заплыва с недостатком воздуха. Своевременная и правильная обработка не позволяет формироваться почвенной корке, снижает липкость и вязкость, а также облегчает уход за растениями.

Своевременная и правильная обработка не позволяет формироваться почвенной корке, снижает липкость и вязкость, а также облегчает уход за растениямиСвоевременная и правильная обработка не позволяет формироваться почвенной корке, снижает липкость и вязкость, а также облегчает уход за растениями

Методы определения кислотности почвы

На сегодняшний день существует несколько способов, позволяющих достаточно точно определить кислотность земли. Как правило, такие способы представлены:

  • специальными индикаторными полосками, предназначенными для определения уровня кислотности земли;
  • специальными измерительными приборами, оснащенными электродным зондом, опускаемым в субстрат для определения значений рН;
  • «универсальными» измерительными приборами, которые определяются несколько параметров грунта, включая показатели рН;
  • уксусом и содой, которые вызывают шипение и образование пузырьков в растворе на основе садово-огородной почвы;
  • настоем на основе вишневых и смородиновых листьев, который окрашивается в красный цвет под воздействием кислого грунта.

Существует также целый ряд растений-индикаторов, которые произрастают исключительно на закисленных землях. К таким растениям относятся хвощ, калужница и лютик, а также подорожник, иван-да-марья и луговой василёк. Известковая почва – излюбленное место для роста таких растений, как пырей, вьюнок полевой и люцерна.

Как раскислять почву (видео)

Способы уменьшения кислотности почвы на огороде

Прежде чем определить, какие способы использовать на участке, и какие компоненты лучше всего вносить в грунт, следует уточнить все достоинства и недостатки основных препаратов, используемых для известкования.

Комплексные препараты

Садовыми центрами и магазинами сейчас предлагается достаточное количество комплексных препаратов для нормализации уровня кислотности садово-огородного грунта, которые одновременно позволяют улучшить качественные характеристики и состав почвы.

Как правило, такие препараты-раскислители содержат значительное количество полезных составляющих, представленных кальцием, магнием, фосфором, бором, кобальтом, цинком, медью, марганцем, молибденом и другими. Сыпать такие химические раскислители нужно согласно прилагаемой производителем инструкции.

Комплексные препараты-раскислители содержат значительное количество полезных составляющихКомплексные препараты-раскислители содержат значительное количество полезных составляющих

Торфяная и древесная зола

Древесная и торфяная зола содержат порядка 30-50% извести. В песчаные грунты вносится извести от 1-3 кг на кв.м, в супеси – от 1,5-3,5 кг на кв.м, в лёгкие суглинки – 2,5-4,0 кг на кв.м, в средние суглинки – примерно 3,0-5,5 кг на кв.м, в тяжелые суглинки – 4,0-6,5 кг на кв.м, в глину – 4,0-7,5 кг на кв.м.

Измельченный мел

Мел, который для лучшей усвояемости необходимо основательно размельчить, содержит порядка 90-100% извести. В песчаные почвы требуется вносить от 1,0-3,0 кг/м2, в супеси – от 1,5-3,5 кг/м2, в лёгкие суглинки – 2,5-4,0 кг/м2, в средние суглинки – примерно 3,0-5,5 кг/м2, в тяжелые суглинки – 4,0-6,5 кг/м2, в глину – 4,0-7,5 кг/м2.

Древесная и торфяная зола содержат порядка 30-50% известиДревесная и торфяная зола содержат порядка 30-50% извести

Гашеная известь

Сначала средство следует аккуратно погасить обычной водой. Доза внесения варьируется в зависимости от показателей кислотности. В очень кислые грунты необходимо внести примерно 50-75 кг на каждую сотку участка. В почвы со средними показателями кислотности вносится порядка 40-45 кг, а в слабокислые грунты – примерно 25-35 кг.

Доломитовая мука

Доломитовая мука содержит в пределах 95-108% извести. Норма внесения может варьироваться в зависимости от уровня кислотности:

  • песок – 1,0-3,0 кг/м2;
  • супеси – от 1,5-3,5 кг/м2;
  • лёгкие суглинки – 2,5-4,0 кг/м2;
  • средние суглинки – 3,0-5,5 кг/м2;
  • тяжелые суглинки – 4,0-6,5 кг/м2.

Особого внимания требуют глинистые земли. На участки, представленные глиной, требуется вносить порядка 4,0-7,5 кг/м2.

Доломитовая мука содержит в пределах 95-108% известиДоломитовая мука содержит в пределах 95-108% извести

Раскисление почвы с помощью извести

Известь, как правило, применяется на плодородных и достаточно питательных почвах с отсутствием дефицита магния. Такой тип раскислителя действует значительно быстрее, чем доломитовая мука, поэтому именно ему отдаётся предпочтение на участках, выделенных под выращивание быстро растущих огородных растений, включая огурцы, помидоры и кабачки, которые способны хорошо наращивать зеленую массу и образовывать плоды.

Норма внесения извести в кислые грунты на стадии основного внесения составляет примерно 600-650 г на квадратный метр площади. На участки, представленные среднекислыми грунтами нужно вносить 500-550 г, а в слабокислые почвы – примерно 400-500 г. Следует отметить, что в стандартное ведро объёмом 10 л входит порядка 25 кг извести.

Особенности внесения доломитовой муки в почву (видео)

Почему нельзя использовать негашеную известку для раскисления

Негашеная известь для раскисления никогда не вносится в чистом виде. Такой состав очень быстро способен выжигать и губить все полезные почвенные микроорганизмы, а в результате нарушается целостность грунта с точки зрения биологической системы.

Кроме всего прочего, обычная негашёная известь характеризуется структурной неоднородностью и по внешнему виду напоминает сочетание мелких и крупных комьев. В итоге, после такого известкования, количество раскислителя в разных частях участка очень сильно варьируется.

Негашеная известь для раскисления никогда не вносится в чистом видеНегашеная известь для раскисления никогда не вносится в чистом виде

Сколько нужно извести на одну сотку земли

Чтобы правильно рассчитать количество вещества, которое требуется вносить в качестве раскислителя, необходимо учитывать процентное соотношение действующего вещества:

  • в гашеной извести содержится 135% известняка;
  • в молотых доломитах – от 75 до 108%;
  • в измельченном меле – от 90 до 100%;
  • в известковом туфе – от 75 до 96%;
  • в озерной извести – от 70 до 96%;
  • в доломитовой муке – от 95 до 108%;
  • в мергеле – от 25 до 75%;
  • в торфотуфах – от 10 до 50%;
  • в дефекатах свекловичных – порядка 75%;
  • в белитовой муке – от 80 до 90%;
  • в сланцевой золе – от 65 до 80%;
  • в цементной пыли – порядка 80%;
  • в мартеновском шлаке – порядка 85%;
  • в обожженной доломитовой пыли – порядка 150%;
  • в газовой извести – порядка 120%;
  • в подзоле кожевенном – порядка 110%;
  • в карбидной извести – примерно 140%;
  • в торфяной золе – от 10 до 50%.

На глинистом и суглинистом участке целесообразно использовать известьНа глинистом и суглинистом участке целесообразно использовать известь

На глинистом и суглинистом участке целесообразно использовать известь. На песчаных участках с недостаточным количеством магния, рекомендуется отдавать предпочтение применению обычного известняка или доломитовой муки. На участках с выраженным дефицитом кальция, традиционно вносятся мел, озерная известь гажа или мергель, в которых присутствует достаточное количество углекислого кальция. Максимальную эффективность на тяжелой земле можно получить посредством гашеной извести, которая вступает в быстродействующего типа реакции.

Доза определяется в соответствии с показателями рН и особенностями механического состава почвы. При рН менее 4,5 единицы, на супесчаные и легкосуглинистые почвы вносится 800-900г/м², а на среднесуглинистые и тяжелосуглинистые почвы – 900-1200г/м². При показателях рН на уровне 4,6-5,0 единиц норма внесения соответственно равна 500-800г/м², а при рН в пределах 5,1-5,5 единиц – 200 и 400г/м².

Как подготовить почву к зиме (видео)

Основное и повторное известкование

Различается основное и повторное известкование. Первый вариант раскисления носит название мелиоративного, и используется на участках с рН 5,5 или менее. При таком способе вносятся только полные дозы средств. Повторный или поддерживающий вариант направлен на сохранение созданного мелиоративным способом, оптимальный уровень реакции. Обязательное раскисление осуществляется на грядах для столовой свёклы, капусты, лука и чеснока, шпината и сельдерея, а также моркови.

Очень важно осуществлять ежегодную эффективную компенсацию всех потерь, вызванных вымыванием атмосферными осадками и выносом растительностью. Причин для ежегодного выполнения поддерживающего мероприятия несколько, и помимо вполне естественного подкисления почвы, есть факторы человеческой деятельности, включая вынос урожаем кальция и магния, выпадение кислых осадков, использование подкисляющих удобрений и подкормок.

Процесс известкования должен производиться, как минимум один раз в пять лет, так как именно через такое время уровень кислотности земли способен возвращаться к первоначальным, далеким от оптимальных показателям.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:


Отзывы и комментарии

цели, норма внесения извести, технология выполнения осенью, весной, первично, повторно

Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвахИзвесткование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах и заключается во внесении известковых удобрений, представленных чаще всего кальцитом, доломитом или известняком. Периодическое известкование почвы проводится с целью выравнивания кислотно-щелочной баланса и устранения причин, угнетающих рост растений.

С какой целью осуществляется известкование

Кислые почвы, за редким исключением, требуют правильного и своевременного известкования. Такая обработка грунта в саду и огороде очень нужна по нескольким причинам:

  • кислая среда почвы нарушает процессы активности фосфора и азота, а также такого важного для роста и развития растений микроэлемента, как молибден;
  • в кислую землю приходится вносить значительное количество удобрений, что обусловлено снижением эффективности полезных микроорганизмов и повышением количества патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения;
  • удобрения в достаточном количестве не поступают к корневой системе, и в результате сильно нарушается рост, развития и вегетация.

Для нейтрализации кислоты в грунтах их раскисляют. Как правило, для раскисления выполняется известкование, в результате которого происходит замещение на кальций и магний. Известка вызывает распад кислоты на соль, а катализатором такой реакции является углекислый газ.

Измеритель почвы позволяет определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности

Однако, нужно помнить, что неконтролируемо сыпать известковые удобрения очень опасно. Это может спровоцировать избыток кальция в грунте и затруднить рост корневой системы. Кроме всего прочего, для выращивания некоторых овощных культур и плодовых деревьев известковать землю абсолютно ненужно. Слегка кислая среда с рН6-7 необходима следующим культурам:

  • фасоль;
  • укроп;
  • томаты;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • дыня;
  • кабачок;
  • патиссон;
  • хрен;
  • шпинат;
  • ревень;
  • морковь;
  • чеснок;
  • листовая капуста;
  • редис;
  • цикорий;
  • арбуз;
  • лук.

Неконтролируемо сыпать известковые удобрения очень опасно

Среднекислая земля с рН 5,0-6,5 необходима следующим культурам:

  • картофель;
  • перец;
  • бобы;
  • щавель;
  • пастернак;
  • тыква.

Сильнокислая земля с рН менее 5 необходима таким культурам, как голубика, клюква, рябина, черника, брусника и можжевельник.

Как раскислить почву (видео)

Как распознать кислые почвы: проверенные способы

Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

  • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
  • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
  • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела. Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

Раскисление почвы можно выполнять гашеной известью

В каком виде и сколько следует вносить известь

Оптимальным вариантом для сельскохозяйственной деятельности являются слабокислые почвы, но на территории нашей страны преобладают земли с повышенной кислотностью. Такие свойства характерны для дерново-подзолистых, многих торфяно-болотных грунтов, серых лесных земель, красноземов и части выщелоченных черноземов. Раскисление чаще всего выполняется негашеной известью, но также допускается внесение таких средств, как гашеная известь или известковая вода. Норма внесения извести на сотку варьируется в зависимости от типа грунта и показателей закисленности:

  • рН = 4 и ниже на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 500-600 г на квадратный метр;
  • рН = 4 и ниже на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 400-500 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 200-300 г на квадратный метр;
  • рН = 5,1-5,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр.

Полную дозу нужно вносить на глубину в 20 см, а частичное раскисление осуществляется на глубине в 4-6 см.

Растения-индикаторы кислотности почвы (видео)

Как осуществляется известкование почвы осенью

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы

Технология обработки участка известкой весной

Весной рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций по известкованию:

  • мероприятие лучше запланировать примерно за три недели до выполнения посева или высаживания овощных огородных культур;
  • для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств;
  • хороший результат даёт внесение извести ранней весной, непосредственно перед первым рыхлением земли, внося раскислители небольшими порциями.

Важно помнить, что любые удобрения, а также основные биологически активные добавки, вносятся в почву только после известкования. Как показывает практика, добавление пары килограмм чистой извести, смешанной с качественным перегноем, обладает большей эффективностью, чем десять килограмм известковой муки, просто рассыпаемой по садово-огородной территории.

Для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств

Особенности первичного и повторного известкования

Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений. Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника. Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания. На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще. Очень важно правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним. При частом использовании подкормок навозом повторным известкованием можно пренебречь, а частое использование минеральных удобрений делает раскисление необходимым мероприятием.

Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.

особенности, виды растений которые успешно растут

11.02.2020

Известковый грунт отличается от других видов почв внешним видом. Земля выглядит рыхлой, рассыпчатой, в ней заметны камешки разных размеров. Цвет известняка – светло-коричневый, при пересыхании он приобретает грязновато-серый оттенок из-за большого количества карбонатов в составе грунта.

Известковые почвы имеют ряд характерных особенностей:

  • Горсти земли невозможно придать форму;
  • хорошо пропускают влагу, питательные вещества из поверхностного слоя, быстро вымываются;
  • в составе почвы присутствуют соли кальция или извести;
  • землю легко обрабатывать из-за ее пористой структуры;
  • грунт хорошо аэрирован, поскольку состоит из мелких частиц;
  • почва мгновенно реагирует на перепады температур: быстро нагревается и остывает;
  • земля склонна к ускоренному пересыханию, формированию твердой корки на поверхности;
  • органические удобрения в известняках быстро разлагаются, поэтому вносить их придется чаще, чем в почвы других типов.

Посадки, растущие на известковых участках, часто болеют хлорозом, что проявляется в пожелтении листвы. Это связано с недостатком хлорофилла, железа, прочих необходимых элементов.

Каким растениям подходят известняки?

Растений, которые успешно растут и плодоносят на известковых почвах, достаточно много. В их числе фруктовые деревья, ягодные кустарники.

Наиболее благоприятно такой вид грунта сказывается на развитии таких видов, как:

 

Известняки подходят для пшеницы, ячменя, овса, бобовых культур. Любители цветников смогут выращивать на участках отличные клематисы, лаванду, лилии.

Грунт благоприятен для виноградников. Содержащиеся в земле песок и щебень выступают хорошим дренажем, отражают прямые солнечные лучи, регулируют температуру почвы вокруг корневой системы, предотвращают испарение жидкости. В таких условиях лоза и сами ягоды винограда быстро вызревают, дают хороший урожай. На почвах данного типа расположены всемирно известные виноградники Кахетии, Шампани.

Огородников, которым досталась дача на известняках, ждет разочарование. Картофель, томаты, морковь, салат, огурцы в такой почве растут плохо. Чтобы получить богатый урожай корнеплодов или клубневых овощей, землю придется удобрять.

Как улучшить известняковую почву?

Способов улучшить грунт, богатый известью, достаточно много. Приведем некоторые из них:

  • Перед началом дачного сезона, а также во время подготовки участка к зиме, землю нужно перекапывать вместе с коровьим либо конским навозом, смешанным с соломой;

  • Добавьте в бедный грунт травяной компост. Его многие садоводы собирают летом в специально отведенную для этого яму;

  • Перекапывая огород осенью, засыпайте его перегноем;

  • По возможности завезите на дачу чернозем либо суглинок, и смешайте эти виды почв с известняком;

  • Не забывайте по пользе сидератов. Такие растения насытят грунт азотистыми соединениями, органическими веществами, обогатят живую микрофлору. В качестве сидератов можно использовать горчицу или ячмень;

  • Позаботьтесь о мульчирующем слое. Его готовят из смеси измельченных опилок, сухой листвы, скошенной травы, соломы, прелой хвои. Этот слой помогает уберечь огород от зарастания грядок сорняками и спор, с которыми культурным растениям передаются различные болезни.

Чтобы выращивать на известковой почве любые растения, в мероприятия по уходу необходимо включить регулярный полив, внесение удобрений, рыхление.

Известкование кислых грунтов

Еще одна распространенная проблема садоводов — излишне кислый грунт. В этом случае требуется проводить известкование почвы. Этот процесс снижает кислотность земли, повышает ее питательные свойства, обогащает кальцием и магнием. После внесения в грунт извести лучше усваиваются органические удобрения, активизируется деятельность полезных микроорганизмов, в плодах снижается уровень содержания токсинов.

Несмотря на всю пользу мероприятия, в известковании нуждаются только почвы с повышенной степенью кислотности:

  • Красноземная;

  • дерново-подзолистая;

  • серая лесная;

  • торфяная болотистая.

Отличить их можно по наличию белесых слоев в земле (они хорошо видны во время перекопки). Кислым грунт может быть не на всем участке, а распределяться небольшими вкраплениями. Обнаружить их получится по характерной растительности. На кислой земле прекрасно себя чувствуют мята, хвощ, конский щавель, вереск, подорожник, хрен, иван-да-марья. Хорошим «индикатором» кислотности почвы выступает гортензия. Когда она растет в кислой земле, на кустике распускаются голубые цветочки, в более щелочной — розовые.

Дополнительно можно провести несложный химический опыт: полить горсть земли обычным столовым уксусом. Если почва начнет пениться и шипеть, значит она нейтральная либо щелочная. Известкование в этом случае не требуется. Отсутствие какой-либо реакции говорит о высокой кислотности грунта. Потребуется дополнительная обработка.

Удобрения для известкования

В мелиорации используют следующие виды известковых удобрений:

  • Кальцит;

  • известь;

  • торфотуфы;

  • известняк;

  • цементную пыль;

  • доломитовую муку;

  • озерную известь;

  • сланцевую золу;

  • доменный шлак;

  • отходы сахарного производства.

Существует ошибочное мнение, что землю можно известковать гипсом. Делать этого не стоит, так как данный материал подходит только для обработки участков с повышенным отложением солей.

В домашних условиях чаще применяют обычную известь. Пользоваться ей надо так:

  • Рассыпать на ровной поверхности слоем от 8 до 10 см.

  • Сбрызнуть ее водой.

  • Оставить известь на 20-30 минут.

  • Когда смесь подсохнет, образовавшийся порошок (пушонку) собрать в мешочек.

  • Крупные комки смочить повторно. 

На 100 кг негашеной извести уходит примерно 3-4 литра воды. Если нет времени делать удобрение самостоятельно, готовую пушонку можно купить в магазине или просто оставить известь на открытом воздухе. Она впитает влагу из атмосферы и погасится, но это процесс достаточно длительный. В грунт пушонку вносят на глубину около 20 см при полной обработке, на 4-6 см — при частичной.

Внимание: Нельзя использовать пушонку одновременно с навозом. Эти компоненты нейтрализуют друг друга — мероприятие окажется бесполезным.

Когда известковать почву?

Не переусердствуйте с известкованием. Полностью насыщать участок известь необходимо 1 раз в 5 лет. Если используются другие удобрения, сначала следует вносить известь, а потом прочие смеси. После подкормок почву необходимо хорошо перекапывать. Дожди, которые будут идти осенью, равномерно распределят известь на необходимую глубину (на уровень корневой системы большинства культурных растений).

Эффективен метод известкования земли маленькими порциями. Процедуру лучше проводить весной, до первого рыхления. Известь повышает степень поглощения органических и химических удобрений.

Меры предосторожности при работе с известью

Негашеная известь образует крупные комки, которые крайне трудно измельчить. При таком применении вещества формируется летучая пыль, которая при попадании в дыхательные пути способна спровоцировать сильный ожог. Для почвы комья извести тоже вредны. Они ухудшают микрофлору грунта, образуют защелоченные области на дачном участке, препятствуют жизнедеятельности дождевых червей, которые необходимы для рыхления земли.

Все действия с известью следует производить в защитных очках и резиновых перчатках. Работы желательно проводить в безветренную погоду.

 

Заключение

Плохой земли не бывает. Грамотные садоводы могут получить великолепный урожай как на известковом, так и кислотном грунте. Главное, правильно ухаживать за почвой, своевременно наполнять ее необходимыми соединениями, своевременно проводить мелиоративные мероприятия.

Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Раскисление почвы доломитовой мукой, известью, золой. Известкование весной и осенью

Мы уже говорили о кислотности почвы, важности этого показателя в выращивании овощей и садовых культур. Поговорим о том, как убрать кислотность почвы, если она выше положенного уровня.

Напомним, что почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности обозначается значком рН:

  • очень кислые почвы – рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые почвы – рН 4,1-4,5;
  • среднекислые почвы – рН 4,6-5,0;
  • слабокислые почвы – рН 5,1-5,5;
  • нейтральные почвы – рН 5,6-6,9.

Понижения кислотности требуют почвы, у которых кислотность ниже 5,5.

Как определить кислотность почвы

Без специальных тестов в лаборатории определить кислотность можно по сорным травам, которые упорно пробиваются на вашей земле. Особенно стоит беспокоиться, если пробивается хвощ, щавелек, подорожник, вереск, если у вас норовит уйти в сорняк мята, а на клумбах буйно растут хосты. На среднекислых почвах растут мать-и-мачеха, клевер, пырей и вьюнок полевой, пышно растут розы и хризантемы.

Но не забывайте, что при тестировании почвы на кислотность, мы обычно берем пробу верхнего слоя грунта, а корни растений проходят гораздо глубже. Поэтому для достоверности определения нужно брать образцы грунта с различной глубины (20 см, 40 см, 50-60 см).

Существует и тестирование кислотности по растущей свекле: кислотность отражается на цвете ботвы: если у свеклы листки полностью красные – реакция почвы кислая; зеленые с красными прожилками – слабокислая; зеленые листья и красные черешки – почва нейтральная.

Можно не сомневаться, что у вас кислая почва, если участок расположен на болотисто-лесном массиве, торфяниках рядом с карьерами, если близко стоящие грунтовые воды.

тест на кислотность почвы

Если вы используете тест-полоски для определения кислотности почвы, не прикладывайте их на влажную поверхность. Приготовьте водный раствор: на 2,5 части дистиллированной воды возьмите 1 часть земли, подлежащей проверке. Перемешайте и оставьте на 20 минут, затем в раствор опускайте тест-полоски.

Оптимальная кислотность

Оптимальная кислотность почвы для плодовых и ягодных кустарников и деревьев:

  • вишня, облепиха, слива – рН 7,0
  • яблоня, груша, крыжовник, смородины – рН 6,0-6,5
  • малина – рН 5,5-6,0
  • земляника, клубника – рН 5,0-5,5
  • овощи – рН 6,0-7,0

Кислая почва – что делать

Раскисление почвы или известкование – единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.

Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких – меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных – раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв. м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.

Чем раскислить почву на огороде

Основной материал, позволяющий понизить кислотность почвы – это известь. Принято считать содержания кальция в негашеной извести за 100% (все остальные материалы сравниваются именно с этим показателем).

Негашеную известь никогда не вносят в чистом виде – она выжигает все почвенные микроорганизмы, нарушает целостность почвы как биосистемы. Кроме того обычная известь неоднородной структуры — мелкие и крупные комья, при известковании дозы внесения получаются разные – где больше, где меньше.

Поэтому для раскисления используют следующие материалы:

  • Гашеная известь (пушенка) — до 130% извести
  • Доломитовая мука содержит — 95-108% извести
  • Обожжённая доломитовая мука — 130-150%
  • Известковый туф содержит — 75-95% извести
  • Озерная известь (гажа) — 80-100%
  • Цементная пыль около 80%
  • Мел — 90-100%
  • Древесная и торфяная зола — 30-50% извести

Известкование почвы

Правильно вносить известь в несколько этапов:

Первый — основной, при освоении участка или перепланировке, когда готовится глубокая перекопка. Основное внесение извести (пушонки, доломитки, мела) проводят один раз в несколько лет.

Повторное известкование – ежегодно в меньших дозах для поддержания кислотности после основного внесения.

Если кислотность участка неравномерная (где-то кислая, где-то слабокислая), то известкование проводите либо на участке под культурами, наиболее требовательные к реакции почвы и хорошо переносящие известкование. Либо, если вы соблюдаете на огороде севооборот, известкования требует весь участок.

мука известняковая доломитовая

Основное известкование при закладке плодового сада нужно проводить за 1-2 года до посадки садовых кустарников и деревьев. Для подготовки почвы для огорода – с осени.

Техника внесения извести: путем равномерного разбрасывания по участку с осени под перекопку почвы, т.е. на глубину около 20 см. Залог успеха – выверенная равномерность известкования, чем ровнее вносится известковый материал, тем лучше.

Почему осенью: многие известковые материалы сильные щелочи, гидроксид кальция легко соединяется с водой, и быстро меняет реакцию почвы с кислой, до нейтральной, а иногда и до щелочной. В это время часть элементов питания, особенно фосфор, переходят в недоступную для растений форму и перестают ими усваиваться. Поэтому некоторое время после известкования почва несбалансированная для посадки и роста растений. На её стабилизацию уходит 3-6 месяцев, поэтому известкуем осенью.

В дальнейшем, когда земля начала осваиваться, грядки построены, выращиваются овощи, цветы, ягоды, а после них травы-сидераты, требуется поддерживающее раскисление – в небольших дозах, чтобы сохранить баланс кислотности, и возместить вынос кальция при росте растений. Внесение можно проводить осенью и при подготовке почвы весной: в ямки и лунки, или рассыпать по поверхности и заделать тяпкой.

Обязательно нужно раскислять почву таким чувствительным культурам как столовая свёкла, капуста, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, морковь.

  • Известь и гажу (озерную известь), доломитовую муку, туф и золу можно вносить одновременно с органическими удобрениями
  • Гашеную известь, обожжённую доломитовую муку, мел, цементную пыль и дефекат нежелательно вносить совместно с органикой – это приводит к потере азота в виде аммиака, и превышению кальция, который тяжело переносится растениями.

Гашеная известь (пушонка)

Пушенку стоит применять на плодородной питательной почве — глине, суглинке, так как на таких почвах редко бывает дефицит магния, а значит внесение доломитовой муки излишне.

Пушонка действует быстрее доломитовой муки, и ей стоит отдавать предпочтение при выращивании быстро растущих растений на огороде – это томаты, огурцы, кабачки. Они наращивают листовую массу и плоды очень энергично, им некогда ждать.

Норма гашеной извести на кислый грунт для основного внесения: 600-650 г на кв. метр земли, на среднекислый 500-550 г, в слабокислый 400-500 г.

Серьезное превышение по внесению извести (больше 700 г на 1 кв. м) приведет к тому, что растениям станет трудно усваивать калий и фосфор, а часть элементы переходит в нерастворимые соединения.

Ведро на 10 л содержит гашеной извести примерно 25 кг.

Доломитовая мука (известняковая мука)

Доломитовая мука нужна преимущественно лёгким почвам: песчаным и супесчаным, на них обычно не хватает магния, а доломитка восполняет этот дефицит.

Доломитовую муку нужно выбирать самого мелкого помола и применять для известкования почв в первую очередь под медленные культуры, например, под картофель, плодовые кустарники и деревья.

Кстати, пушонка, внесенная под картофельные грядки вызывает у картофеля паршу — он не терпит избыточного содержания в почве кальция. Поэтому для раскисления почвы на картофельном участке стоит применять именно доломитовую муку или золу.

Норма доломитовой муки на кислый грунт для основного внесения составляет 500-600 г на кв. метр земли, на среднекисклую почву 400-500 г, на слабокислую 350-400 г.

Ведро на 10 л содержит доломитовой муки примерно 12-15 кг.

Древесная зола

Древесная зола годиться для раскисления, но это далеко не лучший вариант, так как она не восполняет дефицит кальция, в котором так нуждаются многие овощи – пасленовые: томаты перцы, страдающие при недостатке этого элемента вершинной гнилью. Зола хороша как комплексное удобрение, но для основного раскисления почвы её требуется очень много.

Но если кислотность по участку неравномерная, например, в предыдущие годы вносили комковатую известь, которая легла неравномерно, то зола вполне подойдет. Т. е. зола хороша для повторного, поддерживающего раскисления участка.

Норма внесения для известкования (основное внесение) — трех литровая банка на 1 кв. метр – это примерно 600 г золы.

Для повторного раскисления (на второй год после основного) 1/3 часть трёх литровой банки на 1 кв. метр — это примерно 2 стакана или 200 г золы.

Ведро на 10 л содержит золы примерно 5 кг. Если у вас зола не древесная, а торфяная, её нормы нужно увеличить в 1,3-1,5 раза.

Похожие записи

Что делает известь для травы? | Домашние гиды

Бонни Синглтон Обновлено 6 декабря 2018 г.

Когда лужайки заросли сорняками, покрылись пятнами или пожелтели, это может быть признаком того, что баланс pH вашего двора не в порядке. Один из основных методов решения проблемы — добавить известь на лужайку, чтобы восстановить истощенные питательные вещества и устранить повреждения. В конце концов, известкование заброшенного газона может превратить вашу траву в пышный зеленый оазис, хотя положительный эффект может произойти не сразу.

Изменение pH почвы

Почвы классифицируются как кислые, щелочные и нейтральные и характеризуются значением pH. Значение pH ниже 7 соответствует кислому, выше 7 — щелочному и 7,0 — нейтральному. Дерновые травы холодного сезона, такие как мятлик Кентукки, предпочитают pH от 6,5 до 7,2, в то время как трава бермудской травы, буйвола или зойзии переносит немного более кислую почву. На pH почвы влияют осадки, разложение органических веществ, удобрения, пестициды и загрязнения. Известь может понадобиться, если pH вашей почвы слишком низкий для тех видов дерна, которые вы хотите поддерживать.Чтобы определить pH вашего газона, купите набор для проверки pH в садовом центре или обратитесь в службу поддержки вашего округа, чтобы узнать, предлагает ли она бесплатное тестирование.

Другое применение

В дополнение к корректировке кислотности почвы известь добавляет в почву кальций и магний. Такие питательные вещества важны для сохранения цвета и энергии газона и защиты от повреждений, вызванных жарой, засухой или дорожным стрессом. В частности, кальций помогает регулировать другие полезные питательные вещества почвы, такие как цинк, медь и фосфор.Известь может смягчить токсические эффекты от накопления на лужайке вредных питательных веществ, таких как алюминий, марганец и железо, что замедлит рост растений. Лайм обладает способностью питать полезные бактерии в почве, особенно когда известь используется в сочетании с компостом.

Типы извести

Наиболее распространенным продуктом извести, используемым на газонах, является известняк для сельскохозяйственных культур. К трем основным типам относятся измельченный известняк и известняк кальциевый, содержащий мелко измельченный чистый карбонат кальция; негашеная известь, также известная как негашеная известь или каустическая известь; и гашеная или гашеная известь.Далее они делятся на кальцитовые, то есть содержащие кальций, или доломитовые, содержащие кальций и магний. Каждый тип отличается ценой, простотой применения, эквивалентом карбоната кальция, скоростью, с которой они работают, и безопасностью. Хорошее практическое правило — выбирать продукт с относительной нейтрализующей способностью 80 процентов или выше, чтобы убедиться, что известь высокого качества.

Необходимое количество

Требуемое количество извести варьируется в зависимости от степени кислотности, типа почвы и типа известкового материала.Чтобы быть уверенным в том, сколько извести вам нужно, уточните в своем окружном офисе. В общем, не используйте однократное внесение более 150 фунтов извести на 1000 квадратных футов и не применяйте половину этого количества через год, а оставшуюся половину через два года после повторной проверки pH почвы. При закладке нового дернового газона общая потребность в известняке может быть внесена за один прием, если его обработать в первые 4–6 дюймов почвы перед посевом. Если вы давно не использовали известь и не можете провести испытание почвы, Университет Нью-Гэмпшира рекомендует вносить от 40 до 50 фунтов извести на 1000 квадратных футов.

Сроки

Внесите известь при подготовке почвы для посадки травы. В противном случае известь можно вносить в течение всего года, но, как правило, она наиболее эффективна осенью, поскольку дождь и низкие температуры помогают вносить известь в почву. Лайм нельзя наносить на траву и дворы, увядшие или покрытые инеем. Поскольку известь может продвинуться на 2 дюйма в почву через два года, избегайте чрезмерного высыхания, применяя известь только каждые три-пять лет.

Советы по применению

Обычные капельные разбрасыватели могут не работать с известью, поскольку мелкие частицы могут перекрывать отверстия разбрасывателя.Разбрасыватели роторного типа более эффективны, хотя известняк также можно наносить непосредственно вручную. Известняк в форме пеллет хорошо сочетается с разбрасывателями с капельным или роторным разбрасыванием. Наносите лайм в день со спокойным ветром. Для лучшего покрытия распылите половину извести в одном направлении, а другую половину крест-накрест. Избегайте использования гашеной или обожженной извести на газоне, чтобы не поджечь траву. Держите известняк подальше от растений, которым нужна кислая почва, таких как азалии, черника и рододендроны.

.

Сколько извести мне нужно, чтобы изменить pH с 5 до 7 на 1 квадратный фут? | Home Guides

Было время, когда фермеры пробовали почву на вкус, чтобы определить, кисло она или сладкая. Фермеры улучшили бы почву, чтобы выбранные культуры приносили более обильный урожай. С тех пор сельскохозяйственная наука определила, что уровень pH почвы определяет, будет ли она щелочной, нейтральной или кислой. Почва с уровнем pH 5 считается кислой, а уровень pH 7 считается нейтральным.Вы можете улучшить почву известью, чтобы подсластить почву для ваших культур. Чтобы повысить уровень pH на два пункта, потребуется около 4 столовых ложек извести на квадратный фут.

Важность уровней pH

Уровень pH влияет на многие факторы вашей почвы, от полезных бактерий до доступности питательных веществ. Почва с низким уровнем pH может не содержать необходимых бактерий, которые помогают растениям поглощать азот и другие минералы из почвы. Когда уровень pH в некоторых почвах, таких как глина, находится за пределами здорового диапазона 5.5-7, почва трудная для обработки. Вы можете повысить уровень pH с помощью извести, чтобы сделать почву более управляемой.

Типы лайма

Для домашнего садовода существует несколько видов лайма. Одна из самых безопасных форм каустической извести — это известняковая крошка, которая обычно продается как сельскохозяйственная известь. Карбонат кальция является активным ингредиентом этого типа извести. Доломитовая известь — еще один продукт, используемый для улучшения уровня pH. Эта известь изготавливается из измельченного известняка, который также содержит карбонат магния.Гашеная известь имеет более тонкий помол и может вызвать раздражение кожи и глаз без надлежащих мер безопасности. В то время как вам потребуется около 4 тонн на акр сельскохозяйственной извести и доломитовой извести, чтобы поднять уровень pH на два пункта, вы должны использовать чуть меньше 3 тонн гашеной извести для того же самого места.

Расчет квадратных метров

Большинство поправок на почву продаются с инструкциями по внесению для площади от 100 до 1000 квадратных футов. Это непрактично для домашнего садовода, которому нужно изменить небольшое пространство.По данным Центра исследований и информации о овощах Калифорнийского университета, норма внесения для повышения уровня pH на два пункта на 1 квадратный фут садового пространства составляет 4 столовые ложки извести. Математическое уравнение: 8000, разделенные на 43 560 квадратных футов, что составляет 0,18 фунта, или около 3 унций.

Внесение извести

Внесение извести следует проводить за год до посадки, чтобы обеспечить улучшение почвы от внесения поправок. Вы должны покрыть участок половиной извести и вспахать почву на глубину около 6 дюймов, затем нанести вторую половину извести и снова обработать.Этот метод обеспечивает включение извести в почву и не смывает ее в дождливую погоду. При работе с известью всегда надевайте защитные очки и перчатки.

.

Сколько сока в лайме?

Посмотреть все конверсии продукции Lime image

Многие рецепты требуют сока одного лайма или цедры одного лайма . Но точно , сколько сока в лайме ? А сколько цедры в лайме?

Чтобы определить, сколько сока и цедры содержится в лайме, мы использовали средний лайм в качестве стандарта. В 1 фунте содержится около 5 лаймов. Мы обнаружили, что в среднем один лайм содержит 2 столовые ложки сока лайма.Один лайм также содержит 2 чайные ложки цедры лайма.

Итак, если рецепт требует сок 1 лайма, вы можете заменить 2 столовые ложки сока в бутылках. Или, если для этого требуется 1 столовая ложка сока лайма, и вы предпочитаете использовать свежий, вы можете просто взять сок из 1/2 лайма. Свежевыжатый сок лайма часто бывает сложнее, чем бутилированный, поэтому лучше использовать его по возможности.

Итак, теперь вы можете быть уверены, что 2 столовые ложки — это , сколько сока содержится в лайме . Проблемы с приготовлением сока из лайма? Мы настоятельно рекомендуем приобрести ручную соковыжималку, например соковыжималку Bellemain Squeezer, потому что она значительно упрощает приготовление сока из лайма, лимонов и апельсинов.Если вы изо всех сил пытаетесь избавиться от цедры, обратите внимание на зестер или, еще лучше, микроплан, который также подойдет для сыра пармезан, мускатного ореха, чеснока и имбиря!

Пользовательские преобразования для Lime

Один лайм равен

  • В лайме 2 чайные ложки (10 мл) цедры лайма
  • В лайме 2 столовые ложки (29 мл) сока лайма
Я нуждаюсь: ¼ ½ ¾ 1 1 ½ 2 2 ½ 3 3 ½ 4 4 ½ 5 6 7 8 9 10 Чайный (ы) Столовые ложки) Жидкие унции в объеме Кубок (ы) Пинта (ы) Кварта (ы) Галлон (ы) Миллилитр (ы) Литр (ы)

из Цедра лайма Лаймовый сок

Тебе нужно 24 рампа

Хотите необычный коктейль?

Полный рецепт: коктейль Манхэттенский копченый

Сколько в лайме

Сколько сока лайма в одном лайме

Во многих рецептах требуется определенное количество сока лайма, но вы можете использовать только свежий лайм.Вот несколько общих мерок, чтобы определить, сколько лаймов вам нужно для эквивалента сока. Для среднего лайма у вас получится 2 столовые ложки сока лайма.

  • 1 столовая ложка сока лайма на половину лайма
  • 2 столовые ложки сока лайма в лайме
  • 1/4 стакана сока лайма в 2-х лаймах
  • 1/2 стакана сока лайма на 4 лайма
  • 1 чашка сока лайма на 8 лаймов

Многим также иногда необходимо знать количество унций сока, особенно при приготовлении коктейлей, а на лайм приходится примерно 30 грамм сока.

  • 1/2 унции сока лайма в 1/2 лайма
  • 1 унция сока лайма в лайме
  • 2 унции сока лайма в 2 лаймах

Сколько лаймов на 1/2 стакана сока

Некоторые рецепты могут привести вас в другую сторону, когда вам нужно знать, сколько сока использовать вместо свежего лайма.

  • 1/2 лайма на 1 столовую ложку сока лайма
  • 1 лайм на 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 лайма на 1/4 стакана сока лайма
  • 4 лайма на 1/2 стакана сока лайма
  • 8 лаймов на 1 стакан сока лайма

Сколько цедры лайма в лайме

  • Цедра лайма равна 2 чайным ложкам цедры лайма
  • 2 цедры лайма равны 4 чайным ложкам цедры лайма
  • 3 цедры лайма равны 2 столовым ложкам цедры лайма

Сколько лаймов в фунте

Сколько весит лайм

Что такое лайм

Лайм — это небольшой зеленый цитрусовый плод овальной формы диаметром от 1 до 2 дюймов.

Лайм бывает кислым или сладким (в США не продается). Есть два основных сорта кислого лайма: таитянский (включает персидский и медвежий) и ключевой (используется в пирогах).

Знаете ли вы, что спелый лайм имеет не зеленый, а желтый цвет? Лайм родом из Индии, и сегодня он остается крупнейшим производителем лайма.

Лайм находит широкое применение: в качестве гарнира и сока для напитков, для приготовления сока в рыбе, супах, маринадах и десертах.

Свежий сок лайма против бутилированного сока лайма

Чем отличается лимон от лайма

Что такое ключевой лайм

В чем разница между лаймом и ключевым лаймом

Что такое цедра лайма

Чем хорош лайм

Что такое гидратированная известь

Что такое листья кафрского лайма

Что такое пальчиковый лайм

Как нарезать лайм

Как приготовить сок из лайма

Лучший способ приготовить сок из лайма

Как сделать цедру лайма

Как сделать цедру лайма без цедры

Как нарезать лайм для напитков

Как заменить лайм

Заменитель цедры лайма

Sub для сока лайма

Пищевая ценность извести

Сколько калорий в лайме

Как хранить лайм

Лайм можно хранить разными способами, в зависимости от того, разрезаны ли они, краткосрочное или долгосрочное хранение

Лайм можно хранить при комнатной температуре, где они будут оставаться свежими до 1 недели.

Храните лайм неплотно в пластиковом пакете в отделении для более свежих продуктов в холодильнике до 2 недель.

Как хранить нарезанный лайм

Разрезанный лайм лучше всего охладить. Плотно заверните их в полиэтиленовую пленку, чтобы не попадал воздух. Их должно хватить на несколько дней.

Не рекомендуется замораживать их, если вы не используете их только для сока, так как они будут мягкими. Однако в морозильной камере они хранятся несколько месяцев.

Как хранить лаймовый пирог

Как хранить листья каффирской лайма

Как хранить пальмовую известь

Как хранить свежий сок лайма

Поместите свежевыжатый сок лайма в лотки для кубиков льда до замораживания, затем храните кубики в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере, чтобы использовать их по мере необходимости.

Как хранить цедру лайма

Сушеную цедру лайма можно хранить в прохладном и сухом месте в герметичной стеклянной таре.

Ищете что-то немного другое?

Полный рецепт: лосось вяленый цитрусовый Sous Vide

Что такое конвертер продукции?

Одна из самых больших неприятностей при приготовлении пищи и работе на кухне — это когда рецепт требует «сок 1 лайма» или подобное измерение. Часто при приготовлении пищи люди используют соки в бутылках, предварительно нарезанные овощи и другие удобные средства для экономии времени.Produce Converter поможет вам преобразовать «сок 1 лайма» и другие аналогичные инструкции по рецепту в столовые ложки, чашки и другие конкретные мерки.

Produce Converter также можно использовать, чтобы вычислить, сколько овощей нужно купить, когда вам нужно, например, «чашка нарезанного кубиками лука». Вы можете использовать наш простой инструмент преобразования, чтобы точно определить, сколько лука вам нужно купить в магазине, чтобы получить необходимое количество для приготовления.

Мы надеемся, что вам понравится Produce Converter. Если у вас есть предложения, как мы можем его улучшить и упростить приготовление пищи, сообщите нам об этом.

,

Сколько сока во фруктах? Лимоны, лаймы, апельсины и многое другое

Интернет-магазин / Ресурсы общественного питания / Блог

Если вы используете рецепт, который требует определенного количества свежего цитрусового сока, вам может быть интересно, сколько фруктов вам действительно нужно. Количество может зависеть от отдельных фруктов, потому что некоторые из них более или менее сочные, чем другие. Кроме того, количество сока в одном цитрусовом фрукте может варьироваться в зависимости от того, где вы его покупаете, и от в зависимости от сезона .При этом есть некоторые общие числа, которые мы можем использовать для определения количества сока в одном лимоне, лайме, апельсине, грейпфруте или других цитрусовых.

Сколько сока в одном лимоне?

Juicing a lemon with a hand juicer

Лимоны обычно используются в различных рецептах, поэтому важно знать, сколько сока в лимоне.

В среднем в одном лимоне 3 столовых ложки сока. Итак, на чашку свежего лимонного сока вам понадобится 5 с четвертью лимона. Но поскольку некоторые лимоны менее сочные, чем другие, можно с уверенностью сказать, что вам понадобится 5 с половиной лимонов на чашку лимонного сока.

Обычно фунт лимонов составляет около 4-5 фруктов, поэтому из фунта лимонов получается от 12 до 15 столовых ложек или от 3/4 стакана до 1 стакана лимонного сока.

Сколько сока в одном лайме?

Используете ли вы лайм для приготовления свежего гуакамоле или маргариты, важно знать, сколько сока в одном лайме.

В среднем лайме содержится 2 столовых ложки сока. Чтобы приготовить стакан свежего сока лайма, вам понадобится 8 лаймов.

В фунте лайма обычно 4-5 лаймов, что означает, что в фунте лайма содержится от 8 до 10 столовых ложек или от 1/2 до 2/3 стакана свежего сока лайма.

Сколько сока в одном апельсине?

Если вы хотите приготовить свежевыжатый апельсиновый сок или использовать апельсиновый сок в маринаде, вот как определить, сколько апельсинов вам нужно.

В одном апельсине содержится от 4 до 5 столовых ложек или от 1/4 до 1/3 стакана сока. В результате, чтобы приготовить одну чашку свежего апельсинового сока, вам понадобятся три апельсина. Однако важно отметить, что это количество для обычных апельсинов. Различные сорта апельсина, такие как валенсия, пупок, мандарин или кровяные апельсины, дают разное количество сока.

Фунт апельсинов обычно равен двум фруктам среднего размера, что равняется от 8 до 10 столовых ложек свежего апельсинового сока.

Сколько сока в одном грейпфруте?

Грейпфрут — один из самых крупных и сочных цитрусовых, и его можно использовать по-разному.

Стандартный грейпфрут содержит примерно 12 столовых ложек или 3/4 стакана сока.

Фунт грейпфрутов — это примерно полтора или два фрукта, из которых можно получить около 1 с половиной стакана свежего сока.

Сколько сока в цитрусовых?

Ниже мы познакомим вас с типичными преобразованиями лимона, лайма, апельсина и грейпфрута.

Лимон

  • 1 фрукт: 3 столовые ложки сока
  • 1 столовая ложка сока: 1/3 лимона
  • 1/4 стакана: 1 и ¼ лимоны
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *