Сруб лучше в лапу или в чашу: Какой сруб лучше в чашу или лапу? Из оцилиндрованного бревна или рубленного выбрать?
Какой сруб лучше в чашу или лапу? Из оцилиндрованного бревна или рубленного выбрать?
Каждый вариант рубки сруба имеет свою особенность углового соединения венцов. Наиболее популярными являются в чашу и в лапу. Эти способы рубки проверены годами, являются самыми надежными. Но имеются у них различия, которые необходимо знать начинающим строителям и покупателям сруба под ключ.
Мнения экспертов
Основные преимущества сруба в чашу заключается в надежности конструкции. Благодаря чаше венцы прочно скрепляются между собой, и использовать в строительстве такие крепежные элементы как нагеля не обязательно. Получаются более прочные углы, хорошо защищенные от атмосферного воздействия. Поэтому сруб в чашу является долговечным. К недостаткам данной рубки можно отнести ее стоимость. Необходимо будет приобретать большое количество деревянного материала, т.к. в углах, за плоскостью стены сруба должно выступать примерно 50 см венцов.
Сруба в лапу обладает меньшей популярностью. В основном выбор именно на этом варианте рубки останавливается из-за ее доступной стоимости, которая является ниже на 20 % метода строительства в чашу. Такой сруб гораздо легче обшить облицовочными материалами (сайдингом, досками, вагонкой и т.д.). Но его рубить сложнее, лапу нужно подготавливать гораздо тщательней, нежели чашу. Торцы бревен не выступают за перпендикулярную плоскость стены. Отсюда угол получается холодным, не защищенным от агрессивной атмосферной среды.
Оба варианта сруба хороши, но если их будут рубить действительно профессионалы. Обладает прекрасным внешним видом, под старину сруб, рубленный в чашу, а дешевле выходит в лапу.
Советы рубщиков
Сруб с чашу хорошо подходит для северных районов, где преобладают сильные морозы. Рубить его проще, чем в лапу, но стоимость такого деревянного здания порадует не всех. Да и если появится желание в дальнейшем его обшить облицовочным материалом, то сделать это будет без сноровки непросто.
Чаша выполняется при помощи топора. Ее глубина должна быть такой, чтобы верхние венцы были приподняты на 0,5 их диаметра. Нужно учитывать, что в межвенцовый паз нужно уложить еще слой утеплительного материала (ленту либо мох, паклю) слоем не менее 5 см, чтобы снизить потерю тепла сруба.
Работы можно выполнять и бензопилой, тогда сборка сруба произойдет быстрее, но для получения качественного деревянного здания все же лучше использовать топор. При каждом ударе этим инструментом по древесине происходит запечатывание ее волокон, что препятствуют проникновению влаги и других вредителей вовнутрь ствола. Бензопила же наоборот рвет эти волокна, увеличивая тем самым водопроницаемость древесины, это может привести к ее быстрому гниению.
Собирается сруб чашей вниз, чтобы дождь и другая влага не скапливалась в ней и приносила вреда материалу. Можно делать и чашей вверх, но такой вариант практически никто и не использует. Необходимо учитывать и направление годовых колец на древесине. Вовнутрь сруба нужно их укладывать южной стороной (где годовые кольца шире), а снаружи следует располагать северную сторону дерева (где кольца плотнее). Этот нюанс поможет улучшить теплозащиту деревянного дома. Вариант рубки сруба в чашу со временем развивается, немного меняются некоторые моменты технологии, например, норвежская рубка в чашу, канадская и т.д.
А вот угловое соединение в лапу изготавливается при помощи бензопилы. Этот инструмент открывает поры древесины, что приводит к быстрому гниению угла. Бревна для возведения сруба в лапу должны быть равной толщины, лапа должна быть точной, даже небольшие отклонения могут привести к перекосу всего здания. Для рубки сруба используют в основном два вида бревна: оцилиндрованное и рубленое.
Отзывы застройщиков
Поточную оцилиндровку древесина проходит на специальном станке. Но не все предприниматели используют новый, качественный станок, чаще встречается оборудование не лучшего качества, отсюда на выходе получается бревно с неидеальными пропорциями. И при рубке сруба такой материал придется подгонять, хотя и стоимость на данные бревна является не высокой.
Бревна прошедшие строгую оцилиндровку обладают равными пропорциями, идеальной круглой формы. Сруб из таких венцов рубится легко. Но для достижения такого результата со ствола дерева снимается весь его защитный слой и без проведенной обработки поверхность материала быстро покроется трещинами, плесенью и т.д. А бревна оцилиндрованные вручную обладают самой высокой ценой, ведь уходит много времени на обработку одного венца. Используется такой метод оцилиндровки чаще всего, когда нужно придать ровную форму бревну обладающим большим диаметром.
Плюсы оцилиндрованных бревен заключаются в их привлекательном и эстетичном внешнем виде. А также в минимально затраченном времени на строительство, бревна ровные, укладываются они легко. Минусом оцилиндрованных бревен является снятие их защитного верхнего слоя во время обработки. Со временем стены сруба приобретут неприглядный внешний вид, появившиеся трещины снизят теплоизоляционные характеристики здания, увеличивая тем самым расход на отопление помещения.
Большого внимания достойны бревна ручной рубки. Они обработаны руками человека при помощи только плотницких инструментов, без использования какого-либо современного оборудования. Кору со ствола снимают при помощи плоской лопаты или специального инструмента – скобеля, при этом защитный слой дерева остается нетронутым. Все сучки и другие неровности снимают топором (но встречаются дефекты редко, т.к. выбираются максимально ровные и чистые деревья), затем все заглаживают рубанком. Обработка рубленого бревна защитными химическими средствами необязательна, но все ее выполнить рекомендуется. Ведь дерево без коры становится чувствительной ко всем неблагоприятным воздействиям, самостоятельно им противостоять ей будет сложно. Затем точно выполняют разметки, и при помощи топора вырубается чаша либо лапа. Плюсом рубленого бревна является то, что можно использовать деревья любого диаметра и длины, ограничений нет. Древесина во время обработки страдает незначительно, все ее волокна в результате закупориваются. Минусом рубленого бревна можно назвать высокую стоимость и время, которого уходит много на подготовку и рубку сруба.
Отзывы «бывалых»
Для постройки дома, а особенно бани использовать лучше рубленое бревно. Объясню почему. Оцилиндрованный деревянный материал после обработки лишается своего защитного слоя. Поэтому он сможет прослужить не более 15 лет. К тому же эти бревна необходимо будет постоянно обрабатывать защитными химическими составами. А для жилого помещения и бани — это делать не рекомендуется, иначе пользы от банных процедур получено не будет, а вот вред здоровью может быть причинен колоссальный.
Что касается метода рубки, то экономить на данном процессе работы не стоит. Рекомендуем для жилых зданий рубить деревянные стены в чашу. Такие срубы могут долгие годы стоять без возникновения каких-либо неприятностей. Угловое соединение, выполненное в лапу даже профессионалами в зимний период, часто промерзают. Внутри здания в углах на стене появляется изморозь. Внутреннее утепление сруба не поможет с ней справиться, может помочь только облицовка и утепление наружных стен. Только вот не всегда получается выбрать нужный утеплительный материал. Нужно для этого сделать немало технических расчетов, чтобы в результате получилось надежно устранить промерзание углов.
В результате строительства сруба получается экологичное здание с прекрасным внешним видом с чистым воздухом и лесным ароматом в помещении. А при правильном выборе бревен, качественной сборке угловых соединений здание будет долговечным, обладающим высокими теплоизоляционными характеристиками.
Тематическое Виде об ошибках в деревянном домостроении:
Рубка в лапу или чашу что лучше для строительства бани?
На страницах специализированных форумов в Интернете на протяжении длительного времени обсуждается вопрос: «Рубка в лапу или чашу что лучше?». Блогеры единодушно отмечают, что по сложности и стоимости эти способы равнозначны и подходят для постройки загородного жилья эконом-класса. Такая технология малоэтажного домостроения получила мировое признание, за рубежом называются русской рубка в лапу, а один из способов соединения в чашу назван сибирским.
Укладка в лапу или рубка в чашу признано наилучшим решением для строительства загородных или дачных домов, хозяйственных построек и рубленых бань. В качестве строительного материала используют оцилиндрованное бревно и цельный брус естественной влажности. Основным различием является способ укладки углов, углы строений собирают с остатком или без остатка.
По мнению большинства блогеров, строительство сруба в чашу переживает период возрождения и получило название «русский стиль». Такие дома передают национальный колорит и набирают популярность у застройщиков. К этому стилю прибегают дизайнеры при сооружении стилизованных архитектурных миниатюр.
Соединение с остатком
Угол сруба, уложенного в чашу, называют соединением с остатком, такую технологию используют при строительстве бревенчатых домов, реже – строений из бруса. Углы у таких построек имеют своеобразный угловой венец, образованный торцами бревен или бруса, выступающими на 300-500 мм за края постройки. Бревна укладываются рядами под углом 90 градусов, в местах соединения вырубают округлую выемку по размеру бревна. При использовании бруса, выемки делают прямоугольной формы. Процесс называют рубкой в чашу или в обло – так звучит на старорусском языке. Для улучшения адгезии всей длине бревна делают выборку продольного овала глубиной 30-40 мм. Наиболее распространенные варианты для сборки венцов:
- В охлоп – выемка вырубается только с одной стороны заготовки на глубину пол дерева, верхнее бревно укладывают (охлопывают) в обло, замок образуется выемкой и уложенным в нее бревном, развернутым на 90 градусов. Такое решение стало эталоном для бань, навесов и хозяйственных построек;
- В охряп – простейший вид соединения, в этом случае на каждой заготовке делают выемки прямоугольную формы, глубиной в четверть дерева. После такой обработки, бревна плотно встанут выемка в выемку.
Реже для возведения сруба рубленного применяют более сложные соединения: «канадскую чашу» треугольной формы, замок «в курдюк» с дополнительным гребнем. Такие соединения венцов обеспечивают более плотное прилегание друг к другу.
Соединение в лапу без остатка
Сруб в лапу называют соединением без остатка, технологию чаще всего используют для возведения строений из цельного бруса. Крепление в углах обеспечивают торцевые замки, края кладки за пределы стен не выступают. Основные методы рубки в лапу:
- Соединение «в полдерева». Торцы разрезаются пополам в горизонтальной плоскости и укладываются внахлест под углом 90 градусов. Такая технология является самой простой, специалисты рекомендуют таким способом укладывать на фундамент окладной – нижний венец;
- Стыковки бруса в паз. Замок образуют прямой шип, устанавливаемый в паз. При обработке заготовки, торец делят на четыре части, из двух средних частей вырубают шип или паз.
Более сложным способом укладкой углов сруба в лапу является замок «ласточкин хвост», надежное соединение обеспечивает шип оригинальной трапециевидной формы. Операция по разметке лап в ласточкин хвост более сложная и требует специальных навыков.
Сравнительные оценки
Специалисты отмечают: от технологии строительства дома зависят особенности его эксплуатации и комфортность проживания. От способа возвещения постройки зависит стоимость и трудоемкость строительства. Различия между укладкой в лапу и соединением в чашу можно распределить по следующим группам:
- Прочность строительных конструкций. Дом, построенный по технологии брус в лапу, уязвим к горизонтальным нагрузкам и перекосам. В результате незначительных подвижек при усадке сруба, венцы могут сдвинуться. Конструкцию усиливают нагелями, что увеличивает трудоемкость и стоимость строительства.
- Эффективность использования стройматериала. При одинаковом расходе стройматериала, постройка в обло имеет меньший внутренний объем. Строение, построенное из стандартного шестиметрового бруса по формуле 6х6, теряет до семи квадратных метров полезной площади.
- Привлекательность внешнего вида. Фасады строений, построенных в чашу, украшает натуральная фактура древесины и аккуратность кладки. Кладку в углах выводят ровно «под линейку», фасад не облицовывают и не красят. У строений, построенных в лапу, ровная поверхность стены позволяет применять листовой утеплитель, облицовку из сайдинга, металлической или виниловой плитки.
- Для придания фасаду дому, построенному в чашу, привлекательности, строительный материал специально подбирают по фактуре. Венцы выводят ровно «под линейку», фасад не облицовывают и не красят. Ровная поверхность стены строений, построенных в лапу, позволяет применять листы утеплителя и облицовку из сайдинга, клинкерной или виниловой фасадной плитки.
- Теплосбережение. Соединение в обло, является лучшим решением для теплоизоляции, угловые венцы защищают проложенный между ними утеплитель от намокания и деформации. С углом без остатка проблем больше: углы с внутренней стороны промерзают, угловые щели «дышат», щелевой утеплитель намокает и деформируется.
- Целесообразность. Соединение в лапу более сложное, стены таких домов требуют усиления теплоизоляции. По этой технологии строят нежилые постройки или дачные домики, не предназначенные для постоянного проживания.
Заключение
Укладка сруба в лапу или чашу – самые распространенные способы в индивидуальном строительстве. Обе технологии не требуют применения специальной техники, используется общедоступный инструмент. Какую из технологий выбрать решает застройщик в соответствии с возможностями и назначением постройки.
Какая методика русской рубки лучше: «в чашу» или «в лапу»?
При строительстве деревянного дома особое внимание уделяется внешнему виду, который во многом зависит от используемого метода рубки и сборки. На просторах нашей страны наибольшее распространение получили два способа, а именно: русская рубка в лапу и в чашу. Естественно, что варианты имеют свои положительные и отрицательные стороны, в которых и попробуем разобраться.
Для начала будет не лишним ознакомиться с положительными особенностями непосредственно русской рубки. Данная методика сравнительно проста в установке, что значительно удешевляет строительство. При этом, строения получаются долговечными, крепкими и полностью защищенными от внешних воздействий и даже самых суровых атмосферных явлений. Воздух в срубе в чашу или в лапу наполнен антиоксидантами, фитонцидами и тонким ароматом смолы, что создает особую атмосферу в доме. Пребывание в рубленном доме очень положительно влияет на здоровье его жителей, сон становится особенно крепок и сладок.
Русская рубка в чашу
Русская рубка сруба в чашу начинается с закладки первого венца из более прочных и дорогих пород дерева. Далее ведется соединение внахлест бревен по углам, причем, способ отличает наличие выпирающих элементов с каждой стороны в пределах 25-30 см. Также, в местах соединения бревен прорубается “чаша” – паз особой формы, который рекомендуется делать больше, если климат в месте строительства холодный. Результатом таких особенностей строительства сруба в чашу становятся его высокая тепло и звукоизоляция, а также более высокая устойчивость конструкции. Кроме того, перерубы из бревна ручной рубки придают особую эстетическую привлекательность таким домам, делая их дизайн уникальным и ярким.
Сруб в чашу выходит дороже, чем в лапу, так как на него уходит больше материала. Строительство и все подготовительные работы достаточно просты и не требуют от специалистов особых инструментов. Стоит подчеркнуть, что наилучшие результаты в плане защиты дома от дождя и снега дает нижнее расположение паза.
Русская рубка в лапу
Русская рубка в лапу отличается от “чаши” тем, что концы не выступают за пределы углов. Трудоемкость этого способа более высокая, чем у предыдущей методики, так как требует очень аккуратной работы, дабы избежать щелей в стыках лап. В этом случае требуются услуги опытных мастеров, которые смогут провести обработку дерева с высокой точностью. Компенсируется это экономией материала. Перед строительством по методике русской рубки в лапу производится предварительная обработка сруба, затем вырубаются лапы, после чего проводится сборка. В числе положительных сторон данной технологии находится эстетика, ведь готовый сруб в лапу выглядит очень аккуратно и более современно. Кроме того, при таком способе русской рубки полезная площадь внутри дома в одинаковых проектах будет больше.
В числе минусов русской рубки в лапу стоит выделить увеличенные потери тепла. Для приведения параметра к нормальному уровню используется несколько способов утепления, включая прокладку мха, джута или других утеплителей. Конопатка проводится в несколько этапов, чтобы компенсировать усадку.
Очевидно, что идеальных методов не существует и каждый отличают свои сильные и слабые стороны. Однако, опытные специалисты «Витязь-Строй» смогут компенсировать все негативные особенности в полной мере, и ваш сруб в чашу или лапу будет радовать вас долгие годы. При этом, достоинства проектов рубленных домов сложно переоценить!
или в чашу, что лучше

Сруб представляет собой конструкцию из бревен без пола, обрешетки и крыши, то есть основу будущего строения. Он включает несколько венцов, от числа которых зависит высота сруба. Венец – это конструкция прямоугольной формы, бревна в которой перпендикулярно уложены и соединены друг с другом замковым соединением.
Сруб в лапу (иначе технологию называют чистый угол или соединение ласточкин хвост)– это распространенная методика соединения бревен при возведении дома или бани, требующая дополнительной внешней отделки. Соединение на поперечном разрезе бревна именуется лапой, поэтому метод и носит такое название. В сравнении с рубкой в чашу, такой способ требует точности, так как безответственный подход к работе своими руками (без привлечения профессионалов) может сильно деформировать стены.
Поэтому если вы не имеете соответствующих навыков и знаний, желательно не пытаться сделать сборку своими руками, а доверить работу профессионалам компании «Марисруб».
При срубе в лапу углы здания не имеют выступов, процесс возведения данным способом считается трудоемким и усложняется, если предусмотрен коренной шип, исключающий сдвиг бревен в лапе. Шип жестко скрепляет нижнее и верхнее бревно и обеспечивает дополнительную надежность строению. В роли шипа используется и выступ, который называется присеком. Внутренние углы сруба делают прямыми (с протесанными стенами) либо круглыми (стены не протесываются).
Плюсы
- Устойчивость и долговечность дома или бани. При отсутствии чрезмерных нагрузок и правильном уходе зданию не понадобится капремонт в течение нескольких десятилетий.
- Привлекательный и современный внешний вид.
- Вариативность отделки. Ровная поверхность бревна и отсутствие выступов позволяют использовать при отделке любые материалы.
- Экономичность способа. При срубе в лапу остается мало отходов. Плюс и в том, что полезного пространства в готовом объекте выходит больше в сравнении с другими методами строительства.
Минусы
- Важнейший изъян – продуваемые углы дома или бани в связи с короткими краями бревен. Сохранить тепло в помещении помогает дополнительное утепление углов теплоизоляционными материалами. Для дополнительного утепления рекомендуется закрыть их угловыми досками.
- Соединения имеют свойства рассыхаться со временем, вследствие чего закономерно возникновение щелей и трещин. Чтобы этого не произошло, сруб необходимо регулярно «подклинивать».
- При неверном подборе величины бревен через пару лет могут возникнуть продувы, устранить которые невозможно даже с помощью дорогостоящего уплотнителя. Это минус всех срубов, но в данном случае он проявляется сильнее.
- В сравнении с рубкой в чашу период эксплуатации такого дома или бани меньше. Если ответственно подойти к вопросу отделки и утепления (особенно углов), можно продлить срок беспроблемного использования дома. В противном случае разрушение структуры древесины повлечет за собой постепенную потерю устойчивости конструкции.
- Сложность при возведении дома, бани и другого сооружения. Сделать всю работу своими руками вряд ли получится. Сруб «канадская чаша» проще в создании, и результат в качестве надежного и долговечного строения гарантирован.
При срубе в лапу важно не только подобрать одинаковый по диаметру лес, но и тщательно подогнать все венцы, углы и сопряжения. Даже малые погрешности в последующем могут привести к возникновению продувов и скосу дома или бани.
- Для нижнего венца, который будет укладываться на фундамент, стоит подбирать плотную и толстую древесину. В процессе подготовки бревнам придается правильная форма, для чего одна сторона стесывается при помощи рубанка. Она будет служить внутренней частью. При обработке краев дерево необходимо срезать на 1,5 диаметра. Окончательная форма получается квадратной или прямоугольной.
- Перед изготовлением сруба торцы бревен размечаются. Разметка начинается с бревна, имеющего самый малый диаметр в верхнем отрубе. По параметрам лапы данного бревна размечаются торцы других бревен. Недочеты при разметке лап нарушают вертикальное положение углов и их воздухонепроницаемость.
- Кант, который будет расположен с внутренней стороны, целиком обтесывается. С внешней стороны он обтесывается на длину, равную 1,5 – 2-ум диаметрам бревна. Остальные канты обрабатываются на длину, немного превышающую диаметр древесины.
- Сруб собирается с окладного венца. Два бревна укладываются параллельно. Параметры вымеряются с помощью уровня. Затем перпендикулярно укладываются еще два бревна и начинается разметка.
- Бревна в сруб укладываются комлями в противоположные стороны, при этом выдерживается четкая горизонтальность каждого ряда. Утепляющий материал (мох, пакля, джут и т.д.) ложится по всей длине бревна. Сруб соединяют посредством чурки из дерева, удары которой позволяют положить бревна с максимально плотным прилеганием друг к другу. Сруб, переложенный утепляющим материалом, нужно оставить на некоторое время для просушки и усадки, после чего можно приступать к завершительной конопатке, шлифовке и отделке приобретенными материалами.
Для сборки сруба дома, бани и другого строения в качестве инструментария новичку потребуется:
- бензопила;
- топор;
- молоток;
- инструменты для конопатки;
- уровень либо веревка;
- маркер;
- угольник;
- измерительные приборы.
Перед началом работы рекомендуется сделать эскиз и подсчитать количество требуемого материала.
Разметка
Нормативные параметры для разметки угловых соединений методом «в лапу» можно посмотреть в ГОСТе 30974-02.
Методика работы состоит из следующих этапов:
- Посредством рулетки нужно найти центр в обоих торцах.
- С помощью отвеса на торце меньшего диаметра проводятся 2 ровные вертикальные линии относительно помеченного центра. Таким же образом проводятся и 2 горизонтальные линии.
- Со всех сторон подрезаются и отпиливаются горбы, при этом оставьте расстояние 10-15 мм до разметки. Затем концы заготовки обтесываются до указанных в ГОСТе параметров. В результате должна получиться призма с квадратным сечением.
- Далее вертикальные плоскости делятся на восемь частей, а через них проводятся горизонтальные линии.
- Приступаем к обтеске бревна.
Выбор материала
Для возведения сруба приобретайте свежеспиленную и ошкуренную древесину естественной влажности диаметром не менее 260 и не более 320 мм. Верный выбор – хвойные породы. В сравнении с лиственными, они гладкоствольные и устойчивы к гниению. На древесине не должно быть явных трещин и повреждений.
Если в качестве материала выбран профилированный брус, сруб в лапу – это единственно возможный вариант. Выбор оцилиндрованных бревен для сборки сруба в лапу упрощает задачу. Рекомендуется подбирать бревна с малым диаметром в торце.
Утепление конструкции
Важно! Утепление углов производится особенно тщательно.
Для утепления подойдет джутовое полотно или оклейка угла фольгированной мембраной. Легкодоступные материалы (мох, пакля) вскоре утратят свои утепляющие свойства.
Рубка “в лапу” или “в чашу”
Время на чтение: 2 мин.
При строительстве сруба перед Вами так или иначе встаёт вопрос: какой вид рубки углов выбрать “в лапу” или “в чашу”. Наши мастера владеют обеими техниками в совершенстве, однако Вам нужно разобраться какой из этих способов предпочтительнее. Мы сравним две популярных технологии, чтобы Вы могли сделать правильный выбор.
Рубка “в лапу”
Первое преимущество этого способа, бесспорно, экономическая выгода. При такой рубке нет перерасхода материала, а стены соответствуют изначальной длине бревна. Так Вы можете сэкономить до 10% от общей стоимости сруба.
Но несмотря на такое значительное преимущество, у рубки “в лапу” есть и ряд недостатков. Первый — расход тепла. Холод распространяется вдоль деревянных волокон намного быстрее, чем поперек, а торец бревна находится довольно близко от внутреннего помещения. Следовательно, тепло легко покидает дом. К слову, раньше “в лапу” рубили хозпостройки, не предназначенные для круглогодичного проживания людей.
Рубку должен осуществлять лишь высококвалифицированный и опытный мастер, иначе бревна просто напросто “поплывут”, а сруб со временем перекосится. Это относится не только к двухэтажным или срубам большой площади, но и к баням и даже деревянным беседкам.
Сруб, возведенный по этой технологии, априори менее долговечен, так как структура дерева серьёзно нарушается во время рубки. Если бревна не обработать должным образом, то даже обычный снег или дождь могут повредить дому.
Вернёмся к преимуществам рубки “в лапу” — при этом методе проще сделать наружную отделку, если, конечно, Вы в ней заинтересованы.
Рубка “в чашу”
Начнём, опять же, с вопроса цены. Эта технология обойдётся Вам дороже, но не вдвое, как можно было подумать, а примерно на 5-10%. Однако, за эти деньги Вы получите классический рубленный дом и ещё ряд преимуществ.
Теплопотери сруба сводятся к минимуму. Выпуски бревен не дают углам сруба промерзать зимой. А значит, вы сэкономите на отоплении дома. Кроме прочего, такой дом в несколько раз более устойчив к воздействию УФ-лучей, переменам погоды и в целом к влиянию окружающей среды.
Конструкция сруба, срубленного в чашу, намного прочнее срубов «в лапу». А если еще дополнительно делать шип-паз в чашах, как мы у себя на производстве, то и гарантию на сруб можно давать 100 лет.
И опять же, внешний вид дома. Те самые аутентичные бревенчатые дома, которые Вы видели на фотографиях, изготовлены с помощью технологии рубки “в чашу”, их даже не нужно подвергать дополнительной отделке.
Теперь, когда Вы знаете главные преимущества и недостатки двух популярных технологий рубки, то сможете сделать правильный выбор. А остальное доверьте нам!
СК «СРУБ-ПРОФИ» | Рубка углов в чашу или в лапу при строительстве сруба дома
Выбирая между двумя классическими типами рубки углов деревянных срубов “в лапу” и “в чашу” следует обратить внимание на их свойства. Мастера нашей фирмы владеют обеими техниками в совершенстве, однако заказчику все же стоит разобраться, какой из видов рубки углов срубов отвечает его требованиям. В настоящей статье будет проведен сравнительный анализ двух классических типов соединения – “в чашу” и “в лапу”, чтобы Вы смогли определиться, какой из них стоит выбрать.
Рубка “в лапу” при строительстве сруба
Первое, что может привлечь заказчика в выборе рубки “в лапу” – это экономическая составляющая. При рубке углов “в лапу” есть реальная возможность для экономии. Данный вид рубки углов сруба не предполагает перерасхода материала. А стены сруба соответствуют длине бревна. Как результат – удешевление общей стоимости рубленного или брусового дома, или бани до десяти процентов.
Однако, рубка “в лапу” имеет и ряд недостатков.
Одним из главных недостатков рубки “в лапу” является значительный расход тепла. Из-за того, что распространение холода вдоль древесных волокон идет значительно быстрее, чем поперек, а торец бревна или бруса при таком соединении находится на достаточно близком расстоянии от внутреннего помещения, теплу легче просочиться наружу. Теплообмен между холодным воздухом снаружи и теплым воздухом внутри в деревянном доме, срубленном “в лапу”, идет значительно интенсивнее, чем при рубке “в чашу”.
Собственно такая рубка требует большей квалификации от мастера и сама по себе более трудоемкая. Дело в том, что ненадлежащее качество работ может привести к тому, что со временем бревна “поплывут”. И это неуклонно приведет к перекосу всей постройки. При этом размер сруба роли не играет, будь то большой дом, баня или же летняя веранда.
Постройка, рубленая “в лапу” недолговечна, виной тому нарушение структуры дерева при данном типе рубки сруба. Это неизбежно приводит к снижению устойчивости дома или бани к естественным воздействиям внешних факторов и погодных условий. Так, например, вода, попавшая в сруб с подобным типом соединения, при замерзании может серьезно повредить постройку. Зато произвести работы по внешней отделке такого сруба значительно проще. Если хозяин дома вообще заинтересован в обналичивании постройки, делать ее на доме, срубленном “в лапу” гораздо более удобно, чем на доме, срубленном “в чашу”.
Рубка “в чашу” при строительстве сруба
Рубить деревянный дом или баню “в чашу” дороже, чем “в лапу”. Впрочем, разница в цене не так уж и велика. Она составляет порядка 5-ти – 10-ти процентов. Однако, за эти деньги вы покупаете не только более классический вид рубленой бани или бревенчатого дома, но и ряд приятным бонусов, речь о которых пойдет ниже.
Во-первых, теплопотери в деревянном доме или бане, срубленных “в чашу”, значительно меньше. Размер постройки в данном случае не играет роли. Начиная от срубов малых, и заканчивая наиболее распространенными среди заказчиков срубами домов 8х10 – все они обладают меньшей теплоотдачей если срублены не в “лапу”, а именно “в чашу”.
Устойчивость дома, сруб которого сделан в “в чашу”, стала среди мастеров по рубке срубов притчей во языцах. И это многократно подтверждено на практике. Кроме того, сруб дома “в чашу” выглядит более аутентичным и классическим по сравнению со срубом “в лапу”. Сразу видно – это настоящий традиционный бревенчатый дом.
При рубке сруба “в чашу” структура древесины бревна подвергается минимальным нарушениям. Это самым непосредственным образом влияет на долговечность сруба. Его устойчивость по отношению к естественному воздействию внешних факторов и погодных условий повышается многократно.
Мы надеемся, что этот материал поможет Вам сделать правильный выбор. Теперь Вы в состоянии самостоятельно разобраться, какой тип сруба – “в чашу” или “в лапу” – предпочтительнее. Остается лишь сделать заказ в нашей фирме. Остальное мы возьмем на себя!
Какой вид рубки лучше в лапу или чашу
Способы изготовления сруба бывают разными. Выбирать стоит исходя из особенностей своего региона, конструкции дома и породы дерева. Самые популярные методы рубки сруба «в обло» (в чашу) и в лапу. Оба этих способа можно использовать в работе, но некоторые различия существуют.Рубка в лапу или в чашу, что лучше? Этот вопрос задает себе каждый, кто строит здание из дерева. Давайте рассмотрим ниже особенности этих методов.
Рубка сруба в чашу фото
Такой сруб будет теплым, он меньше подвергается влиянию ветра, влаги и другим негативным факторам. Кроме того сруб в чашу считается более устойчивым, чем в лапу. Рубка может проводиться двумя способами, чашей вниз или чашей вверх.
Считается, что чаша вниз будет лучше, чем вверх. Мнение у всех строителей разное, потому что каждый отталкивается от своего собственного опыта. Учитывая, что строительство дома – понятие индивидуальное, вам придется выбирать самостоятельно.
Рубка сруба в чащу обеспечивает необходимую устойчивость стен к влиянию внешней среды. Но, при таком способе изготовления сруба возникнут проблемы с дальнейшей отделкой дома. Если вы хотите иметь дом в натуральном цвете дерева, с естественной отделкой, то этот вариант для вас будет актуальным.
Чаши в бревнах рубят топором, учитывая диаметр бревен, которые будут в них входить. Обязательно проверяйте плотность подгонки. Для этого нужно установить бревно в «холостую». Верхние бревна должны быть круглыми и приподниматься над нижним рядом материала на 50% своего диаметра.
Между бревнами укладывается утеплитель. Это позволяет избежать щелей и обеспечит плотное прилегание бревен друг к другу. Сруб для дома или бани выгодно заказывать на производстве. Там позаботятся не только о правильности установки бревен, но и об их защите от насекомых, огня и влаги.
Рубка сруба в лапу фото
Рубка сруба в лапу отличается тем, что в результате получается квадратная коробка без выпирающих за периметр углов бревен. Подгонка дерева делается таким образом, что оно плотно садится друг к другу, но обдувается ветром со всех сторон.
Считается, что такая технология изготовления сруба сложна, на неё нужно больше времени. Кроме того получается солидный процент отходов. При желании их можно пустить на дрова или на мелкую мебель, но сделать это догадывается не каждый человек.
Раньше отверстия для «лапы» могли делать топором. Сейчас топор заменила бензопила или электрическая пила для дерева. Это позволило сократить срок производства и добиться большей точности. Если дом сделан из сруба «в лапу», его проще будет декорировать. Он имеет аккуратный и стильный внешний вид.
Рубка в лапу или в чашу, что лучше? Каждый определяет для себя. Если вы заказываете сруб на производстве, то получите одинаково качественный результат. Сборка сруба в условиях мастерской гарантирует правильность сборки, защиту дерева от негативных факторов и качество дерева.
Если вы самостоятельно собираете сруб, предварительно соберите информацию, подготовьте нужные материалы и составьте план работ. Далеко не каждый новичок в строительстве может справиться с этой работой.
Ручная рубка в чашу видео
https://youtu.be/DOOTaogIxCs
Тест №05 по ЕГЭ. Английский язык (Ответ) — Английский. Тесты ЕГЭ. Чтение ч.1
![]() | ||
Соответствующее соответствие тем A-G текстам 1-6. Занесите свои ответы в таблицу. Используйте каждую букву только один раз. В задании одна тема лишняя . ТЕСТ 05 ( часть 1) |
A.ПРОСТОЕ ПИТАНИЕ 5
B. ПОПУЛЯРНЫЕ ПОВАРКИ 4
C. БЕЗОПАСНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 2
D. NEW DISCOVERY 1
E. DIFFICULT JOB 3 E. F. ВКУСНЫЕ ЗАКУСКИ
G. ИЗМЕНЕНИЕ ПРИВЫКОВ 6
1. Все мы привыкли к мысли, что есть всего четыре вкуса. Наша еда может быть сладкой (например, сахар), кислой (например, лимоны), соленой (например, солью, конечно) и горькой (например, маслинами).Теперь ученые обнаружили, что части языка реагируют на пятый вкус, который они называют «умами». Умами — довольно богатый вкус, который присутствует в красном мясе, соевом соусе, грибах и твердом сыре, таком как пармезан. Слово «умами» пришло из японского.
Пятый вкус. NEW DISCOVERY
2. Вы должны помнить одну вещь: мясо может содержать бактерии. Будьте особенно осторожны с белым мясом, таким как курица и свинина. Убедитесь, что вы их правильно приготовили. Используйте металлическую шпажку или вилку, чтобы проверить, готово ли мясо.Соки из мяса должны быть прозрачными. Также следует быть осторожным при приготовлении пищи. Используйте отдельные разделочные доски для мяса и овощей. Причина этого в том, что мы не хотим, чтобы бактерии из мяса попадали на наши овощи. Они могут не погибнуть, когда мы приготовим овощи.
В мясе могут содержаться опасные бактерии. БЕЗОПАСНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
3. Управлять загруженным рестораном — настоящая проблема. Шеф-повар должен быть наполовину армейским офицером, наполовину художником и наполовину бизнесменом.Когда на кухне работает так много людей, контролировать ситуацию непросто, и шеф-повар должен следить за тем, чтобы все выполняли свою работу должным образом. В то же время он или она должны создавать отличные блюда, не тратя зря ингредиенты. Чтобы стать шеф-поваром, нужны годы обучения, и не каждый может это сделать.
Быть шеф-поваром не просто. СЛОЖНАЯ РАБОТА
4. Зайдите в любой книжный магазин или включите телевизор, и вы не сможете избежать встречи с известными поварами. Они известны своим кулинарным мастерством и тем, что учат народ готовить.У каждого из них есть свой стиль и свои поклонники, от очень дружелюбного Джейми Оливера до более формального стиля Делии Смит. Тем не менее, всех их объединяет одно общее: все они очень хорошо передают свой энтузиазм по поводу еды и приготовления пищи.
Разные повара — разные стили приготовления пищи. ПОПУЛЯРНЫЕ ПОВАРЫ
5. Мысль о приготовлении еды для друзей дома заставляет большинство из нас немного нервничать. Однако это не должно быть таким кошмаром. Секрет в планировании.Если вы сделаете свое меню простым и будете придерживаться хорошо знакомых вам блюд, званый обед будет успешным. Подарите своим гостям то, что легко приготовить, и это не значит, что вам нужно все время находиться на кухне. Таким образом, вы тоже сможете насладиться праздником!
Простые блюда облегчат приготовления званого обеда. ПРОСТОЕ ПИТАНИЕ
6. Традиционно еда была тем, что мы все делали вместе, как семья. В прошлом большинство родителей настаивали на том, чтобы вся семья садилась за обеденный стол в определенное время.Все изменилось. В наши дни мы с большей вероятностью смотрим телевизор во время еды или едим в разное время, чем другие члены нашей семьи. В мире, где так легко приготовить еду в микроволновой печи за считанные секунды, а оба родителя идут на работу, семьи очень редко делятся своими новостями за хорошей едой.
Традиция совместных обедов утеряна. СМЕНА ПРИВЫЧКОВ
№ текста | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
D | D | D | A | G |
.
Учебник В центре внимания 7. Учебное пособие. Страница 86
Страница 86 — Учебник В центре внимания 7. Учебник
9а. Ты то, что ты ешь! — Вы — то, что вы едите!
1. a) Распределите продукты / напитки в списках покупок Энди и Билла по заголовкам. Добавьте еще по одной в каждую категорию. Какие из этих продуктов содержат большое количество жиров или сахара? — Распределите по категориям продукты и напитки в списках покупок Энди и Била.Добавьте еще по одному продукту в каждую категорию. Какие из этих продуктов с высоким содержанием жира или сахара?
Ответ:
- овощи: салат, помидоры, замороженный горох, морковь — овощи: салат, помидоры, замороженный горошек, морковка
- фрукты: бананов, апельсинов — фрукты: бананы, апельсины
- мясо: бараньих отбивных, говядина — мясо: ребрышки ягненка, говядина
- птица: куриные ножки, филе куриной грудки — мясо птицы: куриные ножки, филе куриной грудки
- молочные продукты: йогурт нежирный, молоко нежирное, яйца, кадка мороженого, масло, сыр — молочные продукты: низко-калорийный йогурт, маложирное молоко, яйца, упаковка мороженного, масло, сыр
- орехи и семена : арахис, грецкий орех — орехи и семена: арахис, грецкий орех
- масла: оливковое масло, подсолнечное масло — масла: оливковое масло, подсолнечное масло
- рыбы: тунец, радужная форель — рыба: тунец, радужная форель
- напитки: кофе, чай — напитки: кофе, чай
- крупы, крупы и макаронные изделия : хлеб из непросеянной муки, крупы, коричневый рис, белый хлеб, макаронные изделия — зерновые, макаронные изделия: хлеб из муки грубого помола, хлопья, коричневый рис, белый хлеб, макароны
- закуски: упаковка чипсов, замороженная пицца, кадка мороженого, плитка шоколада, печенье, чизбургер — закуски: упаковка чипсов, замороженная пицца, упаковка мороженного, упаковка шоколада, печенье, чизбургер
- специи и травы : соль и перец, базилик сладкий — специи и травы: соль и перец, базилик
- сладости: мед, белый сахар, леденец — сладости: мёд, белый сахар, леденец
- газированные напитки : бутылка колы, лимонад — газированные напитки: бутылка колы, лимонад
- прочие: майонез, чипсы — прочее: майонез, чипсы.
Примечание: добавленные слова мы подчеркнули
Дополнительный ответ:
- с высоким содержанием жира: почти все продукты во втором списке покупок, оливковое масло, арахис с высоким содержанием жира. Исключение составляют соль, перец, кофе. — Высококалорийные: почти все продукты во втором списке покупок, а также оливковое масло, арахис являются высококалорийными. Исключения составляют соль, перец, кофе.
- с высоким содержанием сахара: белый сахар, кола, мороженое, шоколад, печенье, мед с высоким содержанием сахара — С высоким уровнем сахара: белый сахар, кола, мороженое, шоколад, печенье, мёд содержат большое количество сахара.
б) Посмотрите на списки покупок людей. Какой человек придерживается здорового питания? — Посмотрите на списки покупок этих людей. Кто из них придерживается здоровой диеты?
Ответ:
Энди придерживается здоровой диеты — Энди придерживается здоровой диеты.
2) Заполнить: ящик, банка, картон, бутылка, чашка, банка, пакет, банка. Какие еще продукты вы обычно можете найти в каждом контейнере? — Вставьте слова: ящик, банка, картон, бутылка, чашка, банка, пакет, банка.Какие еще продукты вы обычно можете встретить в каждом контейнере?
Ответ:
- а коробка круп — коробка хлопьев
- бутылка воды — бутылка воды
- банка меда — банка (стеклянная) мёда
- a чашка / пакетик чая — чашка / пакетик чая
- банка банка сардин — банка (консервная) сардин
- пакет чипсов чипсов
- а банка колы — банка (жестяная) колы
- а коробка / бутылка молока — упаковка / бутылка молока
Дополнительный ответ:
- банка: любой газированный напиток, пиво и т.д .; — банка (жестяная): любой вид газированных напитков, пиво и т.д.
- коробка: сок — упаковка (картонная): сок
- бутылка: газированный напиток, вино, сок, пиво и т.д .; — бутылка: газированный напиток, вино, сок, пиво и т.д.
- коробка: шоколадных конфет, чайных пакетиков, печенья и т.д .; — коробка / упаковка: шоколад, чайные пакетики, печенье и т.д.
- чашка: кофе, какао, молоко и т.д .; — чашка: кофе, какао, молоко и т.д.
- банка: сардины, фасоль, оливки и т.д .; — консервная банка: сардины, горошек, оливки и т.д.
- пакет: кофе, рис, макаронные изделия, печенье, брокколи и т. Д .; — упаковка / пакет: кофе, рис, спагетти, печенье, брокколи и т.д.
- банка: варенье, соленые огурцы и т. Д. — стеклянная банка: джем, соленые огурцы и т.д.
3. Посмотрите на название викторины. Какая фраза, по вашему мнению, лучше всего описывает вас? Пройдите тест и проверьте. Затем поясните слова / фразы жирным шрифтом. — Посмотрите на заголовок викторины на странице 87. Как вы думаете, какие фразы лучше описывают вас? Пройдите викторину и проверьте.Затем объясните слова выделенные жирным шрифтом.
Вы любитель нездоровой пищи или фанат здорового питания? — Вы тащитесь от нездоровой пищи или стойко соблюдайте здоровую диету?
- Вернувшись из школы домой, вы всегда голодны! Какую закуску вы выбираете? — Вы всегда умираете от голода, когда приходите домой после школы! Какую закуску вы выберете?
А) Миска хлопьев или банана. — Тарелку хлопьев или банан.
В) Это смотря как. Сегодня несколько печенья, на следующий день кусок тоста! — По-разному (это зависит от чего-либо). Один день — пару печений, другой — кусочек хлеба (тост)!
С) Плитка шоколада или пачка чипсов. — Плитку шоколада или упаковку чипсов. - Вы сегодня обедаете в школьной столовой. Что вы выбираете? — Вы сегодня обедаете в школьной столовой. Что вы выберете?
A) Рыба на гриле с рисом и овощами. — Жареную рыбу с рисом и овощами.
В) Бутерброд с тунцом и майонезом и небольшое мороженое. — Тунец и бутерброд с майонезом, и небольшое мороженое.
С) Гамбургер, чипсы и банка газированного напитка — Гамбургер, чипсы и банку газированного напитка. - В доме нет еды, поэтому вы решаете заказать еду на вынос. Что вы заказываете? — В доме нет еды, и вы собираетесь заказать что-нибудь. Что вы закажете?
A) Куриный бургер на гриле и салат. — Куриный бургер и салат.
В) Индийское карри с рисом.- Индийское карри с рисом.
С) Семейная пицца и бутылка колы. — Огромную пиццу и бутылку колы. - Родители отправляют вас в супермаркет за десертом. Что в твоей корзине? — Ваши родители отправили вас в магазин купить десерт. Что в вашей корзинке?
A) Немного йогурта и банка меда. — Несколько йогуртов и банка мёда.
В) Пакет нежирного мороженого. — Упаковка низкокалорийного мороженого.
С) Двойной шоколадный торт и крем. — Шоколадный торт и крем.
- В основном А: Что за орех! Вы всегда делаете отличный выбор еды. Не бойтесь время от времени побаловать себя! — Большинство А: Круто! Вы всегда делаете отличный выбор в еде. Не бойтесь побаловать себя время от времени!
- В основном B: Вы не наркоман и не псих! Вы знаете, что немного нездоровой пищи не повредит, но вы не переусердствуете! — Большинство В: Вы не то и не другое! Вы знаете, что немного вредной еды не повредит, но не переусердствуйте!
- В основном C: Вы полный наркоман нездоровой пищи! Время от времени выбирайте здоровый вариант, иначе ваше здоровье пострадает! — Вы тащитесь от всякой гадости! Попытайтесь хоть иногда съесть что-нибудь полезное, иначе ваше здоровье под угрозой!
Ответ:
- голодный (прил.): Очень голодный — очень голодный (умирающий от голода)
- зависит от (v): определяется чем-то другим (зависеть от чего-нибудь)
- на гриле (прил.): Приготовленный на гриле (приготовленный на гриле)
- вынос на вынос (n): еда, которую забирают с места, где она была приготовлена (еда на вынос)
- для всей семьи (прил.): Часть, теоретически достаточно большая, чтобы прокормить семью — порция, теоретически достаточно большая для целой семьи
- десерт (n): сладкое блюдо, которое обычно едят в конце приема пищи — сладкое блюдо, которое обычно едят в конце приема пищи (десерт)
- с низким содержанием жира (прил.): Содержит очень мало жира — обеспечивает малое количество жира (низкой жирности, низкокалорийный)
- побалуйте себя (exp): дайте себе что-нибудь необычайно приятное — дать себе что-нибудь необыкновенно прекрасное (угощаться, лакомиться)
- не причиняет вреда (exp): не причиняет вреда (не причиняет вреда)
- переборщить (exp): переусердствовать (переусердствовать)
- иначе (нареч.): Вводит результат невыполнения определенного действия (в противном случае)
.
Учебник В центре внимания 7. Учебное пособие. Страница 91
Страница 91 — Учебник В центре внимания 7. Учебник ученика
9д. Культурный уголок — Культурный уголок
1. а) Прочтите словарные статьи. В чем разница между идиомой и поговоркой?
- Идиома — группа слов, которые имеют другое значение при использовании вместе, чем то, которое они имеют при использовании по отдельности — Идиома — группа слов, имеющих разное значение, когда используются вместе и когда они используются раздельно.
- Высказывание — предложение, которое люди часто произносят и которое дает совет или информацию о человеческой жизни и опыте — Высказывание (поговорка) — предложение, которое люди часто говорят, дающее совет или информацию о жизни людей, а также передающее опыт.
б) Посмотрите мультики. Какие идиомы показывают, а какие изречения? Что они имеют в виду? — Посмотрите на картинки. На каких из них показаны идиому, а на каких высказывания? Что они означают?
Ответ:
- говорят: задача не выполняется хорошо, когда в нее вовлечено слишком много людей — высказывание (поговорка): («слишком много поваров портят бульон») дело не может быть сделано хорошо, когда вовлечено слишком много народа (у нас — «у семь нянек дитя без глаза ») . Идиома
- : нет смысла расстраиваться из-за прискорбного инцидента, который невозможно обратить вспять — идиома: («плакать над пролитым молоком») незачем расстраиваться из-за неприятностей, которую уже не исправишь.
- идиома: быть удивительно спокойным и сдержанным — идиома: («невозмутимый как огурец») быть удивительно спокойным и сдержанным (у нас это может быть «спокойный, как слон», «невозмутимый, как удав», «спокойный, как дохлый лев») ») . Идиома
- : тот, кто проводит много времени, сидя на диване, делая немногим больше, чем просто смотрит телевизор.- идиома: (диванная картошка) кто-то, кто проводит много времени, сидя на диване смотря телевизор (дословно «домосед»).
2. Прочтите заголовок и первые два предложения текста. О чем викторина? — Прочтите заголовок и первые два предложения текста. О чем эта викторина?
Ответ:
Викторина посвящена важности еды в жизни людей. Большое количество идиом и поговорок, связанных с ней. — Викторина о важности еды в жизни людей.Большое количество идиом и высказываний имеет отношение к еде.
3. а) Прочтите идиомы и поговорки. Сколько вы знаете? — Прочитайте идиомы и высказывания. Сколько из них вы знаете?
Ответ:
- горячая картошка — идиома : сложный вопрос или проблема — «горячая картошка»: сложный вопрос или проблема.
- кусок торта — идиома: что-нибудь легкое — «кусок торта»: что-нибудь очень простое.
- хлеб с маслом — идиома: sth, обеспечивающая основной доход — «хлеб с маслом»: что-то дающее основной доход (у нас эта идиома означает то же самое) .
- продаются как горячие пирожки — идиома: продаются большими партиями очень быстро — «пирожки, как горячие продаются»: когда большое количество продается очень быстро (у нас эта идиома означает то же самое) .
- плохое яйцо — идиома: плохой человек — «плохое яйцо»: плохой человек (у нас — «редиска» и т.д.).
- круто, как огурец — идиома: удивительно спокойный и сдержанный — «невозмутимый как огурец»: быть удивительно спокойным и сдержанным (у нас это может быть «спокойный, как слон», «невозмутимый, как удав», « спокойный, как дохлый лев ») .
- as easy as pie — идиома: very easy — «легко, как пирожок»: очень легко (у нас высказывания «как дважды два четыре», «как два пальца…»).
- полный бобов — идиома: полон фасоли: полон энтузиазма (у нас это может быть «горячий как конь», «аж дым из ушей валит») .
- моя чашка чая — идиома: то, что мне вообще нравится — «моя чашка чая»: что-то, что мне в принципе нравится (у нас это может быть «душа лежит к чему-либо», «нутром чую, что это мое »).
- яблоко в день удерживает доктора — говорит: Если вы едите здоровую пищу, вы не заболеете — «одно яблоко в день и докторов как ни бывало»: если питаться здоровой пищей, никогда не будешь болеть (у нас — «ешь морковку, кушай хрен, будешь как Софи Лорен») .
- ты не можешь иметь свой торт и есть его — говоря: ты не можешь иметь и то и другое — «ты не можешь иметь торт и съесть его»: ты не можешь делать и то и другое (у нас — « за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь »).
- слишком много поваров портят бульон — говорят: Задача не выполняется хорошо, когда задействовано слишком много людей — «слишком много поваров портят бульон»: дело не может быть сделано хорошо, когда вовлечено слишком много народа (у нас — «У семи нянек дитя без глаза») .
- ест ваши слова — идиома: публично признать, что вы сказали что-то не так — «съесть свои слова»: публично признать, что сказал что-то не правильно (у нас — «подавиться словами»)
- плачет из-за пролитого молока — идиома: нет смысла расстраиваться из-за неудачного инцидента, который нельзя обратить вспять — «плакать у пролитого молока»: незачем расстраиваться из-за неприятностей, которую уже не исправишь (у нас — « разбитую чашку не склеишь »)
- пальцем в каждый пирог — идиома: участвует во многих вещах — «совать палец в каждый пирог»: лезть во многие вещи (у нас — «наш пострел везде поспел» или в негативном контексте «в каждой бочке затычка») ).
б) Попарно выберите правильную идиому или поговорку для завершения утверждений. — В парах правильные идиомы и высказывания, чтобы закончить утверждение.
Давайте поговорим о еде! — Поговорим о еде!
Еда — это большая часть жизни людей. Вот почему во многих языках, включая английский, есть много связанных с ним поговорок и идиом. Сколько из следующих идиом или поговорок, связанных с едой, вы знаете? — Еда составляет большую часть в жизни людей.Вот почему во многих языках, включая английский, так много высказываний идиом о ней. Сколько из следующих идиом или высказываний о еде вы знаете?
Ответ:
- Конечно, я могу это сделать! ……. — Конечно я могу сделать это! …
А) Это горячая картошка.
В) Это кусок пирога. — Это очень легко.
С) Это хлеб с маслом. - Новый компакт-диск Аврил Лавин ……. — Новый альбом Аврил Лавин…
А) распродается как горячие пирожки.- продается как горячие пирожки.
В) тухлое яйцо.
С) круто, как огурец. - Мне фильм не понравился. Триллеры — это не …… .. — Мне не понравился фильм. Триллеры — это….
A) проще простого.
В) фасоль.
С) моя чашка чая. — не мое. - Я лучше сделаю это сам …… .. — Лучше бы я сделал это сам.
A) Яблоко в день убережет доктора.
В) Торт нельзя есть и есть.
С) Слишком много поваров портят бульон — Слишком много поваров портят бульон. - Забудьте о разбитой вазе! Это бесполезно……. — Забудь о разбитой вазе! Не стоит…
А) ест свои слова.
В) плачет над пролитым молоком. — плакать над пролитым молоком.
С) пальцем в каждый пирог.
Оценка… / 15
- 12-15: Вы знаете свои идиомы наизнанку! — Вы знаете идиомы вдоль и поперек!
- 6–9: Вы молодец. — Вы подаете надежды.
- 0-3: Следите за идиомами. — С идиомами будьте начеку 🙂
4.В каких ситуациях вы можете использовать остальные идиомы / поговорки? Составьте предложение для каждого. — В каких ситуациях вы можете использовать оставшиеся идиомы / высказывания? Составьте предложения для каждого случая.
Возможный ответ:
- Ситуация — политическая горячая картошка. — Ситуация политически очень сложная.
- Я написал роман, но журналистика — мой хлеб с маслом. — Я написал роман, но мой «хлеб с маслом» — это журналистика.
- Сдал экзамены и теперь крут, как огурец.- Я сдал экзамены, теперь я «спокоен как огурец».
- Я разгадал кроссворд. Это было проще простого. — Я решил кроссворд. Это было очень легко.
- Мой младший племянник всегда полон фасоли. — Мой младший племянник всегда полон энтузиазма.
- Ешьте здоровую пищу! Помните — яблоко в день убережет доктора! — Ешь здоровую пищу! Помни — «яблоко в день и докторов как ни бывало»!
- Вы должны выбирать между автомобилем и отдыхом за границей. Торт нельзя есть и есть! — Ты должен выбрать между машиной и отдыхом на море.Ты не можешь одновременно иметь торт и есть его »!
- Если вы не будете осторожны в том, что говорите своему другу, вы съедите свои слова. — Если ты не будешь, аккуратным с тем, что ты говоришь своим друзьям, тебе придется «проглотить свои слова».
- Он богат, потому что держит руку на пульсе каждого пирога — импорт, экспорт, местный бизнес, онлайн-продажи
… — Он богат, потому что у него «палец в каждом пироге» — импорт, экспорт, местный бизнес, онлайн продажи…
5.Портфолио ИКТ: найдите некоторые пищевые идиомы / поговорки в своем словаре или в Интернете и напишите короткую викторину о них для своих одноклассников. Нарисуйте картинки для своей викторины. — Портфолио: Найдите идиомы / высказывания о еде в вашем месте или в интернете и напишите короткую викторину для ваших одноклассников. Нарисуйте картинки, сопровождающие вашу викторину.
Возможный ответ:
- Я действительно от него зависим. Он… — Я сильно завишу от него. Он…
а) соль земли.- соль земли
б) просто кислый виноград — просто кислый виноград
в) идет банан — ходит бананом - Он всегда высказывает свое мнение. Он не… — Он всегда говорит с умом. Он не…
а) съедает свое сердце — выедает сердце
б) жалко его слова — разбрасывается словами
в) сладкоежка — иметь сладкий зуб - Они такие разные … — Они такие разные …
а) они приносят домой бекон — они приносят домой бекон
б) они как нож сквозь масло — они как нож сквозь масло
в) они как мел и сыр — они как небо и земля - Пытаетесь все попробовать? Помнишь,… — Пытаешься все попробовать? Помни,…
а) ты то, что ты ешь — ты то, что ты ешь
б) ты не можешь съесть все — ты не можешь съесть все
в) после этого ты будешь жирным, как свинья — ты будешь толстой, как свинья после этого - Мне нужен еще один шанс.Пожалуйста, дайте мне… — Мне нужен еще один шанс. Пожалуйста, дайте мне…
а) плитку шоколада — плитку шоколада
б) стакан волшебного эликсира — стакан волшебного эликсира
в) второй кусочек вишни — еще одну попытку
Рабочая тетрадь В центре внимания 6. Рабочая тетрадь. Страница 53
Страница 53 — ГДЗ к рабочей тетради В центре внимания 6. Рабочая тетрадь
.9а. Еда и напитки — Еда и напитки
a) Посмотрите на картинки и отметьте (✓) товары, которые есть в списке покупок. — Посмотрите на картинки и отметьте те, которые есть в списке покупок
Ответы:
- бананы — бананы
- молоко — молоко
- рыба (4) — рыба
- морковь — морковь
- картофель (2) — картофель
- яблоки (7) — яблоки
- мясо (6) — мясо
- курица — курица
- хлеб — хлеб
- яйца (1) — яйца
б) Скажите, в каком разделе супермаркета мы можем найти товары из списка покупок.- Скажите, в каком отделе супермаркета мы можем найти продукты из списка
• молочные продукты • хлебобулочные изделия • мясо и птица • морепродукты • фрукты и овощи
Бананы находятся в отделе фруктов и овощей. — Бананы — в секции фруктов и овощей
Ответы:
- Молоко и яйца находятся в молочном отделении. — Молоко и яйца в секции молочных продуктов
- Хлеб находится в пекарне. — Хлеб — в секции хлебобулочных изделий
- Мясо и курица находятся в разделе «Мясо и птица».- Мясо и курица — в секции «мясо и курица»
- Рыба находится в разделе морепродуктов. — Рыба — в секции морепродуктов
- Морковь, картофель и яблоки находятся в разделе фруктов и овощей. — Морковь, картошка, яблоки — в секции фрукты и овощи
2. Выберите правильный элемент. — Выберите правильный вариант
Ответы:
Я всегда плотно завтракаю перед отъездом в школу. Я начинаю с 1) немного / много апельсинового сока и яиц.После этого у меня есть 2) a / небольшая тарелка хлопьев с 3) много / немного молока. Иногда я ем 4) a / яблоко или 5) a / любой банан с хлопьями. Когда мама готовит ей особые блины, у меня есть 6) несколько / много 7) / несколько больших стаканов молока. Моя старшая сестра всегда кричит на меня, потому что я так ем 8) много / много еды.
Я всегда плотно завтракаю перед школой.Я начинаю с апельсинового сока и яиц. После этого я съедаю маленькую чашку хлопьев с большим молока. Иногда я съедаю яблоко и банан вместе с хлопьями. Когда мама делает свои блинчики, я съедаю несколько и запиваю молоком в большом стакане. Моя старшая сестра всегда орёт на меня, потому что я ем очень много.
3. a) Сопоставьте слова в двух столбцах. — Объедините слова из двух колонок
Ответы:
- пакет молока; — упаковка молока
- бутылка масла; — бутылка масла
- кусок сыра; — кусок сыра
- килограмм апельсинов; — килограмм апельсинов
- коробка конфет; — коробка шоколада
- буханка хлеба; — булка хлеба
б) Используйте слова из Прим.3а, чтобы завершить предложения. — Используйте слова из упр. 3а, чтобы дополнить предложения
Ответы:
- A: Что вы хотите от пекаря? — Что вы хотите купить в пекарне?
B: Всего буханки хлеба. — Только булку хлеба. - A: Сколько молока пьют ваши дети? — Сколько молока пьют ваши дети?
B: Около коробки в день. — Примерно пакет в день. - A: Хотите хлеба? — Не хотели бы хлеба?
B: Да, пожалуйста.А можно с этим еще кусок сыра ? — Да, пожалуйста. И не могли бы принести кусочек сыра с ним? - A: Мой салат слишком сухой. Где бутылка масла ? — Мой салат слишком сухой. Где бутылка с маслом?
B: На кухонном столе. — На кухонном столе. - A: Что вы приносите Елизавете на день рождения? — Что ты принесешь на день рождение Елизаветы?
B: Коробка шоколадных конфет. — Коробку шоколада. - A: Я делаю фруктовый салат.Мне нужны яблоки, бананы… — Я делаю фруктовый салат. Мне нужны яблоки, бананы…
B: И около кг апельсинов. — И примерно килограмм апельсинов.
.