Тибетская соль: Тибетская соль для бани — полезные свойства, применение, показания и противопоказания

Май 9, 1973 Разное

Тибетская соль: Тибетская соль для бани — полезные свойства, применение, показания и противопоказания

Содержание

Тибетская соль для бани — полезные свойства, применение, показания и противопоказания

Загадочный Тибет с давних времён славился многими полезными открытиями, одним из которых стала особая соль, обнаруженная в Гималаях. Местные жители этих краёв сразу оценили полезные свойства минерала, слухи о котором быстро начали расходиться в разные уголки планеты, после чего соль стали использовать во многих сферах. Особенно хороша гималайская соль для бани.

Полезные свойства

Розовая соль знаменита своим насыщенным составом — она включает в себя более 90 микроэлементов, среди которых медь, калий, кальций, магний и прочие

Тибетская, или, как чаще её называют, гималайская соль обладает необычным розовым оттенком и особыми лечебными свойствами:

  • способствует очищению и омоложению организма;
  • является ценным источником микроэлементов;
  • помогает восстановить и поддерживать водно-солевой баланс;
  • тонизирует мышцы;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • снимает нервное перенапряжение.

Кроме того, её широко используют в кулинарии и косметологии.

Применение в бане

Тибетская соль выдерживает довольно высокую температуру, поэтому её можно использовать в строительстве каминов

Чаще всего гималайскую соль используют в интерьере бани:

  • солевые светильники и лампы помещают в комнатах отдыха для придания им уюта;
  • декоративные чаши с вложенными в них крупными солевыми гранулами располагают в мойке или над каменкой;
  • крупную солевую крошку (гальку) выкладывают на раскалённые камни парилки, поливая их водой;
  • из специальных кирпичей делают перегородки;
  • стены украшают панно, выложенным из солевых плиточек, оборудованных с обратной стороны подсветкой.

Именно в бане такая соль полностью раскрывает весь «букет» полезных свойств, насыщая воздух отрицательными ионами, активизируя своё антисептическое действие и делая воздух похожим на морской.

Показания и противопоказания

Эксперты по красоте рекомендуют хотя бы раз в неделю принимать ванны с добавлением гималайской розовой соли

Соль из Тибета особенно полезна при таких нарушениях здоровья, как:

  • болезни сердца;
  • пищеварительные расстройства;
  • неправильный обмен веществ;
  • бессонница и заболевания нервной системы;
  • болезни мышц и суставов;
  • сильно ослабленный иммунитет;
  • проблемы с кожей;
  • патологии мочеполовой системы;
  • астма и заболевания горла.

В сезон простуд розовая соль незаменима в составе растворов — прекрасно помогает при заложенности носа, снимает отёки горла и уменьшает боль, связанную с воспалительными процессами в полости рта.

В то же время применение этого минерала имеет ряд противопоказаний, которые обязательно следует исключить посредством консультации с врачом:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • онкология;
  • болезни крови;
  • туберкулёз;
  • глаукома в острой стадии.

Гималайская соль из далёкого Тибета позволит ощутить прилив бодрости, устранит хроническую усталость, а ещё — сделает уютной и неповторимой любую баню. Важно лишь правильно использовать данный минерал как в обустройстве интерьера, так и в оздоровительных целях.

ТОП-10 полезных свойств гималайской розовой соли

В составе обычной поваренной соли – 97-99% одного-единственного компонента: хлорида натрия. Именно поэтому в народе ее называют «белой смертью»  – ведь переизбыток хлорида натрия влечет за собой серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы, дает нагрузку на почки и задерживает жидкость в организме. Но на самом деле натуральный цвет каменной соли очень темный, поэтому ее осветляют искусственно, используя химикаты и высокую температуру (например, соль «Экстра» высушивают при температуре 650°С, а затем добавляют отбеливатели). Вследствие очистки выварочной соли способом рекристаллизации (сушка в горячей печи с добавлением специальных химикатов) практически все полезные соединения в ней разрушаются.

Антикомкователи, которые добавляют в обычную соль, разрешены по ДСТУ, но при превышении нормы токсичны и опасны для человека. Например, ферроцианид натрия (Е 535) – вещество, содержащее цианистые соединения; ферроцианид калия (E 536), производное цианистого калия или, по другому гексацианоферрат калия, калий железистосинеродистый, ферроцианид кальция (Е 538) – норма этих веществ не должна превышать в соли 20 мг/кг; алюмосиликат натрия (Е 554) – норма вещества не должна превышать в соли 10 г/кг.

И если вы думаете, что решите проблему, заменив каменную соль йодированной, то глубоко ошибаетесь: йодом она обогащается искусственно,  и под воздействием температуры во время готовки от него и следа не остается. В результате вы переплачиваете, потребляя все тот же хлорид натрия в чистом виде и заставляя свое сердце работать на износ.

Но выход найден! Замените обычную «вредную соль» полезной альтернативой – розовой гималайской солью, которую добывают у подножья Гималайских гор. Единственное в мире ее месторождение находится в соляных копях Кхьюра в Пакистане. Розовый цвет и полезный состав соль получила благодаря вулканической магме, которая миллионы лет назад стекала по горам в морскую воду, насыщая ее микроэлементами и минералами.

Мы составили для вас перечень полезных свойств розовой гималайской соли, чтобы вы ни на секунду не сомневались в правильном выборе.

  1. Гималайская соль – уникальный источник минимум 25 полезных микроэлементов*:  в ее составе железо, калий, кальций, магний, медь и йод, которые сохранились в природной форме. Они усваиваются организмом на 100% на клеточном уровне, не подвергаясь преобразованиям в процессе обмена веществ. Регулярное использование розовой соли обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами.
  2. Розовая соль – самая чистая в мире, она добывается только вручную и не подвергается термической или химической обработке. Благодаря этому полезные частицы попадают в ваш организм в первозданном виде, без вредных примесей. Сравните: каменную соль добывают шахтным способом при помощи комбайнов, выварочную – вымыванием в виде рассола. Иначе говоря, чем менее очищена и переработана соль – тем полезнее она для организма.
  3. Оказываясь в теле человека, гималайская соль выделяет ионы, которые разрушают вредные молекулярные связи – солевые отложения, склеротические наросты на сосудах. При испарении гималайской соли воздух насыщается полезным натрием.
  4. Гималайская соль – лучшее средство для очищения организма от шлаков и токсинов. Ее раствор эффективно восстанавливает организм и омолаживает кожу.
  5. Применение розовой соли восстанавливает водно-солевой обмен и поддерживает его баланс, ведь она не задерживает жидкость в тканях, как поваренная соль, и, кроме того, содержит необходимые электролиты, препятствующие обезвоживанию.
  6. Огромная польза гималайской розовой соли в лечении заболеваний опорно-двигательной системы. Ее употребление избавляет от болей в суставах: для этого рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением полчашки солевого раствора. 
  7. Розовая гималайская соль – отличный способ избежать проблем с кожей. Ее используют в лечение акне (воспаление сальных желез), угревой сыпи и даже псориаза. Соль «вытягивает» из эпидермиса токсины, обладает уникальными очищающими и отшелушивающими свойствами.
  8. Солевые ванны для похудения также широко используются в косметологии: розовая соль улучшает обмен веществ, помогает организму сжигать избытки жира и не задерживает жидкость. Кроме того, скраб на основе розовой соли с добавлением меда либо кофейной гущи отлично тонизирует кожу, обеспечивая антицеллюлитный эффект, делая ее упругой и гладкой. Также ванны с розовой солью действуют успокаивающе на организм человека и оказывают общий терапевтический эффект.
  9. Гималайскую соль применяют в качестве уникального лечебного метода – спелеотератипии. Пациенты пребывают в специальной соляной пещере, где воздух насыщен полезными ионами. Спелеотерапия стабилизирует состояние центральной нервной системы, эффективно лечит астму, аллергии, снижает утомление, избавляет от хронической усталости и бессонницы.
  10. Гималайская розовая соль – отличный способ повышения иммунитета. Ее кристаллы помогают бороться с респираторными заболеваниями, их используют в качестве профилактики гриппа, а ингаляции с солью избавят вас от синусита (воспаления околоносовых пазух) и сухого кашля. Для профилактики гайморита чайную ложку соли разведите на стакан теплой воды, несколько раз втяните раствор носом и выплюньте. Можно также промывать ноздри, используя резиновый баллончик-грушу.

Мы перечислили только основные полезные свойства гималайской розовой соли. Ее применение – намного шире и в медицине, и в косметологии, и, конечно же, в кулинарии. Известные повара с мировым именем уже давно открыли для себя уникальные вкусовые качества розовой соли и благотворное влияние ее на организм. Так, кулинар и ресторатор Джейми Оливер даже выпустил в продажу собственную линейку гималайской розовой соли, а автор книги о важности соли в приготовлении Марк Биттерман утверждает: в розовой соли целых 80(!) микроэлементов, которые, как правило, отсутствуют в ее промышленной родственнице.  Будьте и вы на волне модных здоровых тенденций – побалуйте свою семью вкусной, полезной новинкой. И пусть каждое ваше блюдо приносит силы и энергию вам и вашим родным!

_______

*  По инициативе ЧП «СПС» ТМ «Приправка» в Научном центре превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Академика Медведя, Министерства охраны здоровья Украины был проведен спектральный анализ минерального состава розовой соли. Согласно ему было установлено, что розовая соль содержит минимум 25 основных микроэлементов и минералов, необходимых человеку, а также большой процент железа (Fe), кальция (Ca), калия (K), магния (Mg), благодаря чему имеет розовый цвет.

15 Май 2017

Правда и выдумки про цветную соль

В каждом доме, на каждой кухне есть солонка с поверенной солью, которой хозяйки сдабривают пищу. Ученые доказали, что для организма вредным является как избыток соли, так и ее нехватка. Мы все слышали давний эпитет соли как «белой смерти», а это достаточно негативный имидж для продукта, поэтому рекламщики идут на разные уловки, чтобы сделать соль незаменимой не только на кухне, но и в уходе за собой. Таким образом, у соли появились дополнительные качества. В этой статье мы поговорим о модных товарах с экзотическими названиями и яркими цветами. Правда или миф, полезна или опасна для здоровья индийская, гималайская, тибетская соль самых разных цветов?  

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Вкусовая диагностика: как понять, чего не хватает организму?

Рекламные мифы и правда

Пищевая соль, которую мы ежедневно употребляем в пищу, производится из галита — минерала, состоящего из соединения NaCl. Этот элемент отвечает за соленость морской воды, физраствора и наших слез. Кроме этого, в галите есть примеси: хлористые соединения калия, магния и кальция, йод, фтор, марганец и другие. При расфасовке пищевой соли есть установленная норма примесей, то есть обычная каменная соль несколько раз очищается, чтобы мы увидели в солонке свой привычный продукт. Но из-за того, что сам галит может варьироваться по составу в разных регионах, то и свойства соли будут разные. Общим остается соединение NaCl, которого в любом галите содержится не менее 80%.

Читайте также: Что полезного добавить в ванну

Как образуется альтернативная соль 

Согласно тому, что показывают в рекламе, модную цветную соль добывают в труднодоступных районах: в Пакистане, в Индии, в китайской провинции Цинхай только в ручном режиме. Высокая цена мотивирована как раз тем, что соль добывают вручную и в экологически чистых местах. Но нужно понимать, что в рекламе молчат о том, что большая часть добываемой в тех регионах соли проходит точно такую же очистку, попадая в продажу, как правило в виде поваренной соли. И только небольшая часть упаковывается в банки без очистки, тем самым повышая свою обычную стоимость. Рекламщики пиарят альтернативную соль как самую чистую и свободную от посторонних веществ, так как залежи соли, по их словам, возникли миллионы лет назад, когда экология планеты была в идеальном состоянии.

Читайте также: 5 способов укрепить ногти

От чего зависит цвет и свойства декоративной соли

Полезные свойства соли напрямую зависят от количества примесей, содержащихся в соли. Механические примеси соединений железа придают соли специфический оттенок. Розовой и красной соль становится с примесями оксидов железа: магнетита, гематита и бурого железняка. Если говорить о популярной индийской соли Кала Намак, то буро-черный цвет железа обеспечивают сульфидные и сульфатные соединения натрия, калия и других элементов. Если эту соль размолоть, она становится розового цвета. Но будьте готовы услышать неприятный запаз тухлых яиц, поскольку в ее состав входят также и сернистые соединения.  

Читайте также: Как выбрать полезную соль

Как применять соль

Специалисты советуют альтернативную цветную соль использовать при ОРЗ, чтобы полоскать горло, делать ингаляции или даже солить пищу. С таким же успехом, вместо цветной соли, можно применять обычную поваренную или пищевую морскую соль. Она отлично походит для ингаляции при бронхите или пневмонии, для примочек и компрессом при болезнях суставов, для полосканий при ангине.  

Читайте также: Какая косметика действительно работает и стоит копейки

Будьте внимательны, ведь на полках наших магазинов часто можно встретить лишь имитацию альтернативных сортов соли. Часто вместо гималайской розовой соли нечестные на руку продавцы продают обычную соль, но только слегка подкрашенную. Помните, что даже оригинальную альтернативную соль также следует ограничивать, чтобы не нанести вред организму. Ведь полезность свойств примесей в этих солях до сих пор исследуется.

Польза гималайской соли в бане ★ полезная статья в базе знаний Teplokontakt.ru

Посещение бани — это гораздо больше, чем просто гигиеническая процедура. Издавна люди парились, чтобы улучшить состояние здоровья и повысить иммунитет.

Посещение бани — это гораздо больше, чем просто гигиеническая процедура. Издавна люди парились, чтобы улучшить состояние здоровья и повысить иммунитет. Неслучайно огромной популярностью всегда пользуются различные предметы и приспособления, помогающие увеличить полезное воздействие водных процедур и горячего воздуха. Один из простых и действенных способов повышения оздоровительного эффекта бани или сауны — применение гималайской соли.

Что особенного в гималайской соли

Данный вид соли добывается в области Пенджаб (Пакистан) неподалеку от Гималаев ручным способом. Минерал преимущественно состоит из хлорида натрия, но дополнительно содержит множество примесей: от калия, кальция и натрия до молибдена и стронция. Всего в его состав входит около 90 полезных элементов.

Чем полезна гималайская соль для бани

Польза данного минерала известна человечеству с давних времен. Еще тибетские монахи добавляли его частички в чай, что обеспечивало им прилив бодрости на целый день. Гималайская соль оказывает антисептическое, противогрибковое воздействие, стабилизирует pH кожи, укрепляет стенки сосудов, а также способствует:
  • общему улучшению самочувствия;
  • ускоренному выводу токсинов;
  • регуляции кровяного давления и уровня сахара в крови;
  • активизации крово- и лимфотока;
  • профилактике респираторных заболеваний.
При этом именно при длительном нагревании (которое и происходит в бане или сауне) полезные свойства минерала в разы усиливаются.

Как применяется гималайская соль в сауне или бане

Элементы банного интерьера из гималайской соли не только благотворно влияют на здоровье, но и очень красивы. Наиболее часто минерал используется в саунах и банях в следующих видах:
  • Прессованная плитка из гималайской соли. Устойчива к воздействию высоких температур, прочна и долговечна, может использоваться как в качестве строительного материала для одной из внутренних стен бани, так и для декора помещения.
  • Солевой кирпич. Широко применяется не только при возведении стен, но и для мощения пола, облицовки каминов. Может быть как отшлифованным, так и необработанным.
  • Солевые блоки и кубы. Используются для декора помещений, встраивания в стены, создания узоров.
  • Солевые панели. Представляют собой слой минерала, нанесенный на пластиковую основу из пластика или дерева.

Кроме того, популярностью пользуются абажуры для бани с гималайской солью. Они активно насыщают воздух отрицательными ионами, что положительно сказывается на иммунитете и функционировании всех систем организма. Несомненно, огромную пользу приносит использование молотой и колотой гималайской соли:

  • Для изготовления насыщенного раствора, который поддается на камни. После этого в помещении образуется туман, а вдыхание паров воздуха позволяет укрепить иммунитет, предотвратить развитие целого комплекса заболеваний.
  • Для ванн. Слияние соляных кристаллов с водой вырабатывает соединения, по полезным свойствам практически аналогичные свойствам природных горячих источников. Принимать солевые ванны рекомендуется не реже раза в неделю (при отсутствии медицинских противопоказаний), подбирая для себя наиболее комфортный температурный режим.
Приобрести гималайскую соль по выгодной цене вы можете в соответствующем разделе нашего магазина.

Гималайская соль в Алматы — цена на гималайскую соль

Гималайская соль – чудо продукт с вершины Гималаев

Обыкновенная соль, которую каждый из нас покупает в магазинах, является ключевым элементом для каждого блюда в кулинарии. Без нее любая еда будет неполноценной, даже десерт. Любой кондитер или повар убедит вас, что она является основой основ нашего рациона.

Гималайская соль в Алматы всегда применяется при приготовлении пищи, и используется уже в готовых блюдах за столом.

Белая соль – вкусна, полезна и необходима нашему организму, но мало кто знает, что у нее появился замечательный аналог, составляющий ей достойную конкуренцию.

В ряде крупнейших магазинов Казахстана представлена соль розового цвета. Ее настоящее название розовая гималайская соль. Она действительно добывается у подножия Гималайских хребтов, и в отличие от обычной соли содержит в своем составе не два, а 92 ценных минерала. Это уникальнейший продукт являющийся источником калия, кальция, натрия, магния, фосфора, меди и иных важных для организма соединений.

Свой необычный розовый цвет она приобрела ввиду высокого содержания в ней железа. Соль с Гималаев – это ценный химический состав, созданный самой природой.

Ее богатейший минеральный состав – настоящая находка для человеческого организма, потому что он стопроцентно усваивается им на клеточном уровне. Регулярное использование такой соли насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и минералами.

Она очень полезна для здоровья и может использоваться в следующих случаях:

  • Гигиена полости рта. Отлично помогает справиться с зубной болью, вытягивает гной из полости рта, устраняет неприятный запах и предотвращает кровоточивость десен.
  • Против кожных заболеваний. Используется для лечения угревой сыпи и акне, вытягивая все токсины из кожи, очищая ее.
  • Профилактика респираторных заболеваний. Специалисты доказали, что ее кристаллы способствуют борьбе с вирусами, укрепляя иммунитет.
    Паровые ингаляции с добавлением розовой соли помогают справиться с ринитом, синуситом и кашлем.
  • Теплые ванны с ней рекомендованы людям страдающим болями в суставах.
  • Заживляет раны. Солевыми кристалликами, смоченными в воде, обрабатывают царапины и раны для быстрого заживления.

Гималайскую соль используют в разных сферах деятельности: в кулинарии, косметологии, в строительстве бань и саун. Она обладает уникальной способностью ионизировать воздух, обеззараживая его. В банях ее часто насыпают в обыкновенные чаши, и разогреваясь она ионизируется, оказывая лечебный эффект на организм. При добавлении в пищу, она придает блюдам не только более насыщенный вкус, но и помогает пищи лучше усваиваться.

В косметологии с ее помощью проводят различные пилинги, соляные ванны и массаж. Стоимость таких процедур не так высока, а эффект для тела потрясающий.

Также она используются как декоративный элемент для саун, где ее панелями и блоками отделывают интерьер парной. Она применяется для создания декоративных панно на полу и стенах саун. Из нее изготавливают соляные лампы, которые можно установить где угодно: дома, на даче, в рабочем кабинете, в спа – салоне.

Продукцию из гималайской соли можно купить в специализированных магазинах, реализующих товары для бань или продукция для оздоровления.

Цена обыкновенной пищевой розовой соли в Алматы составляет около 800 тенге, соляные лампы стоят порядка 8 000 – 9 000 тенге, а изделия из соли для строительства (блоки, кирпичи, кристаллы) продаются за 1 000 или 2 000 тенге за единицу.

В Астане и других городах страны продукция из розовой соли стоит также.

Тибетская соль для бани — полезные свойства, применение, показания и противопоказания

Загадочный Тибет с давних времён славился многими полезными открытиями, одним из которых стала особая соль, обнаруженная в Гималаях. Местные жители этих краёв сразу оценили полезные свойства минерала, слухи о котором быстро начали расходиться в разные уголки планеты, после чего соль стали использовать во многих сферах. Особенно хороша гималайская соль для бани.

Полезные свойства

Розовая соль знаменита своим насыщенным составом — она включает в себя более 90 микроэлементов, среди которых медь, калий, кальций, магний и прочие

Тибетская, или, как чаще её называют, гималайская соль обладает необычным розовым оттенком и особыми лечебными свойствами:

  • способствует очищению и омоложению организма;
  • является ценным источником микроэлементов;
  • помогает восстановить и поддерживать водно-солевой баланс;
  • тонизирует мышцы;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • снимает нервное перенапряжение.

Кроме того, её широко используют в кулинарии и косметологии.

Применение в бане

Тибетская соль выдерживает довольно высокую температуру, поэтому её можно использовать в строительстве каминов

Чаще всего гималайскую соль используют в интерьере бани:

  • солевые светильники и лампы помещают в комнатах отдыха для придания им уюта;
  • декоративные чаши с вложенными в них крупными солевыми гранулами располагают в мойке или над каменкой;
  • крупную солевую крошку (гальку) выкладывают на раскалённые камни парилки, поливая их водой;
  • из специальных кирпичей делают перегородки;
  • стены украшают панно, выложенным из солевых плиточек, оборудованных с обратной стороны подсветкой.

Именно в бане такая соль полностью раскрывает весь «букет» полезных свойств, насыщая воздух отрицательными ионами, активизируя своё антисептическое действие и делая воздух похожим на морской.

Показания и противопоказания

Эксперты по красоте рекомендуют хотя бы раз в неделю принимать ванны с добавлением гималайской розовой соли

Соль из Тибета особенно полезна при таких нарушениях здоровья, как:

  • болезни сердца;
  • пищеварительные расстройства;
  • неправильный обмен веществ;
  • бессонница и заболевания нервной системы;
  • болезни мышц и суставов;
  • сильно ослабленный иммунитет;
  • проблемы с кожей;
  • патологии мочеполовой системы;
  • астма и заболевания горла.

В сезон простуд розовая соль незаменима в составе растворов — прекрасно помогает при заложенности носа, снимает отёки горла и уменьшает боль, связанную с воспалительными процессами в полости рта.

В то же время применение этого минерала имеет ряд противопоказаний, которые обязательно следует исключить посредством консультации с врачом:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • онкология;
  • болезни крови;
  • туберкулёз;
  • глаукома в острой стадии.

Гималайская соль из далёкого Тибета позволит ощутить прилив бодрости, устранит хроническую усталость, а ещё — сделает уютной и неповторимой любую баню. Важно лишь правильно использовать данный минерал как в обустройстве интерьера, так и в оздоровительных целях.

Гималайская соль, розовая соль, гималайская соль польза

Президент ПАО «Соль Руси» и эксперт потребительского рынка Станислав Черкасов рассказывает, какими полезными свойствами обладает розовая гималайская соль и почему её популярность с каждым годом только растёт.

— Проживая в крупном мегаполисе, современные люди стремятся употреблять как можно больше органической и экологической пищи. Так, на прилавках магазинов появились новые разновидности привычных нам продуктов, при этом производители утверждают, что они гораздо полезнее. Например, в последние годы всё чаще на полках с обычной йодированной солью соседствует экзотическая розовая, она же гималайская, которая пользуется повышенным спросом у адептов здорового образа жизни. Вне зависимости от её разновидности и структуры она обладает целебными свойствами. По различным оценкам, в гималайской соли содержится более 90 минералов, которые благотворно влияют на здоровье. Однако содержание натрия в ней ниже, чем в обычной поваренной соли.

Фото: shutterstock.com

Гималайская розовая соль добывается преимущественно в гималайских горах. Основное её производство сосредоточено в Пакистане — стране, где нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду. В течение последних 250 миллионов лет она созревает под интенсивным тектоническим давлением, на неё не воздействует атмосфера, поэтому в продукте нет вредных веществ. Способ её добычи с древних времён до наших дней ничуть не изменился — вручную, без использования взрывчатых веществ, затем соль высушивается на солнце. Это позволяет отнести продукт к категории экологически чистых.

Фото: shutterstock.com

Прежде всего розовая соль знаменита своим насыщенным составом — она включает в себя более 90 микроэлементов, среди которых медь, калий, кальций, магний и прочие. Поэтому гималайская соль, в первую очередь, идеально подходит для оптимизации работы пищеварительной системы, в частности, предупреждает запоры. Кроме того, благотворно влияет на состояние суставов, устраняет боли, повышает прочность костей, ускоряет метаболизм, нормализует давление и уровень сахара в крови. Некоторые врачи рекомендуют включить в рацион розовую соль или заменить ею привычную пищевую в целях укрепления иммунитета и нормализации психического состояния. В сезон простуд розовая соль незаменима в составе растворов — прекрасно помогает при заложенности носа, снимает отёки горла и уменьшает боль, связанную с воспалительными процессами в полости рта.

 

На хорошем счету розовая соль и у косметологов. Она моментально делает кожу мягкой и гладкой, поэтому производители скрабов для тела всё чаще делают её основным ингредиентом. Ещё эксперты по красоте рекомендуют женщинам и мужчинам хотя бы раз в неделю принимать ванны с добавлением гималайской розовой соли.

Фото: shutterstock.com

Популярность розовой соли в нашей стране растёт каждый год и среди адептов ЗОЖ, и среди специалистов по антиэйджингу, которые всё чаще рекомендуют использовать соль людям старше 40 лет в рамках различных программ по омоложению организма. В последнее время место гималайской, которая в связи с эмбарго на импортную соль заметно подорожала, а в ряде регионов и вовсе исчезла из продажи, заняла розовая соль из Крыма. Полуостров является одним из четырёх мест на планете, где добывают этот экзотический продукт. Как и пакистанская, крымская соль приобретает розовый цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина и по своим свойствам практически ничем не отличается от гималайской.

Фото: shutterstock.com

Несмотря на очевидную пользу розовой соли, всё-таки существует ряд противопоказаний к её применению. Она не рекомендуется для употребления в пищу женщинам на поздних сроках беременности. Как и любая другая соль, гималайская (и крымская) может спровоцировать рост доброкачественных и злокачественных опухолей. Кроме того, рекомендуется сократить её употребление при тромбофлебите, варикозе, венозной недостаточности. А при хронической почечной недостаточности и туберкулёзе употребление розовой соли считается опасным. Предыдущая статья Подведены итоги премии «Здоровое питание — 2021»

гималайской розовой соли против морской: есть ли польза для здоровья?

Розовая соль повсюду: в соляных мельницах, остроконечных лампах, на плитах цвета заката, предназначенных для приготовления стейков, и даже в «соляных комнатах» на курортах. Но стоит ли всего внимания розовая гималайская соль? Мы проверили научные данные, стоящие за этим недавним явлением в области здравоохранения.

Вещь: Розовая гималайская соль изготавливается из горных кристаллов соли, добываемых в районах, близких к Гималаям, часто в Пакистане.Он приобретает свой розовый оттенок из-за микроэлементов в соли, таких как магний, калий и кальций. Розовая соль часто встречается в виде более мелких кристаллов в соляных мельницах, в виде больших сияющих розовых или оранжевых кусков в розовых гималайских соляных лампах и в стенах «соляных камер» на курортах, которые обещают мгновенную детоксикацию.

Шумиха: Люди утверждают, что соль делает самые разные вещи. Ходят слухи, что он полезнее для здоровья благодаря большему содержанию микроэлементов.Компании заявляют, что в форме лампы она облегчает симптомы сезонного аффективного расстройства (САР), увеличивает энергию и улучшает сон, очищая воздух от загрязняющих веществ, таких как пыль и пыльца. Предположительно, он делает это, поглощая молекулы воды из воздуха и выделяя отрицательные аэроионы, которые, как говорят, избавляются от частиц, таких как пыль, которые могут вызывать респираторные проблемы, такие как аллергия и астма, и влиять на настроение. Спа также воспользовались этими заявлениями, чтобы предложить терапию на основе гималайской соли, когда люди сидят в комнатах и ​​глубоко дышат, в то время как крошечные частицы соли рассеиваются в окружающих областях, якобы облегчая респираторные заболевания.

«Маркетологи рекламируют свою предполагаемую способность выделять отрицательные ионы, которые могут улучшить физическое и эмоциональное здоровье», — говорит д-р Энди Вейл, основатель и программный директор Центра интегративной медицины Университета Аризоны. Это основано на идее, что воздух рядом с движущейся водой содержит большое количество отрицательных ионов, что, по мнению некоторых исследователей, является одной из причин, по которой времяпрепровождение на природе связано с пользой для здоровья. Однако более сомнительно, может ли искусственный продукт произвести такой же эффект.

Исследование: Некоторые данные показывают, что выбросы положительных ионов — например, от электроники или горячего воздуха — могут ухудшать настроение и физическое здоровье, усиливая чувство стресса и беспокойства, а некоторые исследования показывают, что отрицательные ионы в воздухе могут действовать. наоборот и улучшают настроение людей. Но это не окончательное утверждение — и в любом случае исследования не показали, что розовые соляные лампы генерируют отрицательные ионы. «Нет никаких научных подтверждений таких утверждений, связанных с гималайскими соляными лампами», — говорит Вейль.

Даже очистители воздуха, которые генерируют отрицательные аэроионы — так называемые «ионизаторы», обычно слишком малы, чтобы быть эффективными, и эксперты их не рекомендуют. Соляные лампы также могут иметь серьезный не связанный с этим недостаток. В январе было отозвано 80 000 розовых гималайских соляных ламп после того, как было обнаружено, что они могут шокировать людей и загореться.

Что касается пищевой соли, некоторые утверждают, что она вкуснее, чем обычная белая разновидность, когда используется в кулинарии, и это вполне может быть правдой для некоторых людей.«Все соли несколько различаются по содержанию микроэлементов и текстуре», — говорит Вейль. Сторонники утверждают, что розовая соль содержит больше минералов, чем обычная соль, но вряд ли вы получите какие-либо дополнительные льготы для здоровья от ее употребления, говорит Вейл. Розовая гималайская соль по питательности очень похожа на обычную соль. Просто красивее и дороже.

Солевые процедуры на курортах также еще не подтверждены убедительными доказательствами.«Солевая терапия использовалась и обсуждалась на протяжении веков в медицинской практике, но в последнее время она стала использоваться в качестве дополнительной или альтернативной медицины», — говорит доктор Лили Пиен, аллерголог из клиники Кливленда. «В настоящее время он не был окончательно изучен, и истинные преимущества малоизвестны». По ее словам, одно из возможных преимуществ терапии может быть вовсе не связано с солью. Посвятите себе 30-45 минут тишины — это известное средство для снятия стресса.

Итог: Если вы хотите добавить щепотку розовой соли в пищу, продолжайте, но вы, вероятно, не получите особой пользы для здоровья.Еще меньше доказательств того, что можно погреться в сиянии розовой гималайской соляной лампы или насладиться спа-процедурами на основе соли. «Максимум, что вы получите от этого камня, — это радость для глаз», — говорит Вейль. «Некоторые считают, что это имеет декоративную ценность», — говорит он, но не ожидают большего.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости здравоохранения и науки, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Свяжитесь с нами по [email protected].

Самая розовая гималайская соль поступает не из Индии: соль: NPR

Малик Навид, рабочий розовой гималайской соляной шахты в Хевре, Пакистан, ждет, пока большой измельчитель выстреляет молотую соль. Диаа Хадид / NPR скрыть подпись

переключить подпись Диаа Хадид / NPR

Малик Навид, рабочий на розовой гималайской соляной шахте в Хевре, Пакистан, ждет, пока большой измельчитель выстреляет молотую соль.

Диаа Хадид / NPR

Соль редко считается национальной пудрой. Но в Пакистане розовая гималайская соль была предметом парламентских дебатов, редакционных статей и популярных хэштегов. И пакистанцы хотят, чтобы вы знали одно: элитная соль — пакистанская.

В США розовая гималайская соль стала популярной во многих сферах, от кулинарии до спа-процедур. Вы даже можете купить лампы из него.Но ее происхождение редко подчеркивается или даже упоминается на продуктах — возможно, потому, что Пакистан, откуда поступает большая часть этой соли, не является местом, которое ассоциируется с розовой солью. Вместо этого соль часто продается как поступающая с какой-то аморфной гималайской горы, возможно, ледяного ледника.

Куча грубо обтесанных кубиков розовой гималайской соли. Диаа Хадид / NPR скрыть подпись

переключить подпись Диаа Хадид / NPR

Куча грубо обтесанных кубиков розовой гималайской соли.

Диаа Хадид / NPR

Но теперь, из-за сближения политической напряженности с Индией и возмущения в социальных сетях, сторонники солевой промышленности заявляют, что готовы принять закон, который будет торговой маркой гималайской розовой соли как пакистанской.

«Это уникальный продукт», — сказал сенатор Шибли Фараз, лидер Сената, который неоднократно поднимал этот вопрос в парламенте Пакистана. «Было бы также важно зарегистрировать его как пакистанский продукт.«

Соль добывается на холмах из красного кирпича, которые возвышаются над болотами в Хевре, , примерно в двух часах езды от столицы Исламабада. Они находятся в сотнях миль от знаменитых снежных вершин Гималаев, и местность сияет жарой. «Холмы, известные как соляной хребет, — это далекие усики Гималаев и остатки лагуны, существовавшей около 600 миллионов лет назад», — сказал Шахид Икбал, преподаватель кафедры наук о Земле Университета Куэйд-и-Азам.

Горнодобывающая промышленность здесь когда-то была мелкой отраслью, которая не привлекала особого внимания. По словам Надима Бабара, советника премьер-министра Пакистана по нефти и природным ресурсам, ежегодно экспортируется около 400 000 тонн соли, в основном в виде неочищенной породы. Около четверти этого экспорта было отправлено по цене около 40 долларов за тонну в Индию — соседа Пакистана, с которым он воевал четыре войны. Соль буквально выдували из шахт, возили на грузовиках и отправляли примерно за 160 миль до границы.

Кайсар Махмуд, небольшой пакистанский экспортер соли, держит два мешка розовой гималайской соли, измельченной до различной консистенции. Его бизнес был разрушен из-за запрета на экспорт в Индию, и он говорит, что было бы плохой идеей заставлять компании маркировать соль как пакистанскую, потому что эта страна известна как место неприятностей, а не причудливой соли. Диаа Хадид / NPR скрыть подпись

переключить подпись Диаа Хадид / NPR

Кайсар Махмуд, небольшой пакистанский экспортер соли, держит два мешка розовой гималайской соли, измельченной до различной консистенции.Его бизнес был разрушен из-за запрета на экспорт в Индию, и он говорит, что было бы плохой идеей заставлять компании маркировать соль как пакистанскую, потому что эта страна известна как место неприятностей, а не причудливой соли.

Диаа Хадид / NPR

Но экспорт стал известен в этом году после того, как пакистанский Twitter обнаружил, что страна продает дешевую соль в Индию, где ее перерабатывают и продают с наценкой — и, что еще хуже, без указания страны происхождения.Это откровение вызвало вирусную кампанию.

«Пожалуйста, примите меры, чтобы остановить наш дешевый экспорт # розовой # соли в Индию, — умолял пользователь Twitter Мохаммад Хазран. «Мы должны защищать наши природные ресурсы», — написал он. «Мы получаем копейки за это золото».

Политики и бюрократы обратили на это внимание — например, сенатора Фараза. По его оценкам, в прошлом году Пакистан заработал всего около 26 миллионов долларов; другие официальные лица говорят, что это около 50 миллионов долларов. Во всех случаях «это продавалось за бесценок», — сказал Фараз.Он считает, что в случае реформ эти цифры могут утроиться. В настоящее время Фараз выступает за принятие закона, препятствующего продаже сырой соли и поощряющего производство готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Политические события добавили собственных потрясений. 5 августа Индия сократила автономию контролируемой ею части Кашмира. Пакистанские официальные лица опасались, что этот шаг Индии ослабит собственные претензии Пакистана на спорную территорию. Пакистан в ответ запретил двустороннюю торговлю с Индией, , что разрушило солевую промышленность.

Но Бабар, советник премьер-министра, назвал это «замаскированным благословением».

Запрет на двустороннюю торговлю «поставил жесткую позицию» перед пакистанскими компаниями, «что им нужно заменить то, что шло в Индию. Им необходимо заменить это другими покупателями», — сказал Бабар. Он сказал, что правительство пытается облегчить бизнес, пытаясь уменьшить и упростить правила.

Соляная промышленность Пакистана не претерпевала серьезных реформ с 1870-х годов, когда британские колониальные правители субконтинента начали широкомасштабную добычу полезных ископаемых.

Недавно старший правительственный инженер Азгар Хаттак сопровождал репортеров NPR примерно на милю вглубь шахт. Он проехал по узкому туннелю, по бокам которого стояли парящие камеры — места, где шахтеры ранее выдолбили куски породы.

Двое мужчин крутили рычаг, приводивший в действие ржавую дрель для просверливания отверстий в соляной стене. Один мужчина скручивал газетные страницы в патроны и засыпал их из мешка порохом. Засунул патроны в дырку.Хаттак зажег предохранитель, и горняки отпрянули, когда один из них закричал: « Хабарда р!» — «Остерегаться!» Грохот грохота эхом разнесся, когда свалились валуны каменной соли. Шахтеры бросили их в грузовик, украшенный колокольчиками и птицами.

Отсюда часть соли перемалывалась в примитивных и опасных растениях. На одной фабрике мужчина бросил розовую каменную соль в огромную мельницу из ближайшей кучи. Порошок соли вылетел из другого конца, заполнив 55-фунтовый мешок и загустив воздух мелкой соленой пылью, которая покрывала коркой волосы, одежду и даже ресницы рабочих.Рабочие накидывали на плечи наполненные мешки, чтобы положить их на растущую кучу.

Рабочий швыряет розовую каменную соль в большой измельчитель на перерабатывающем заводе в Хевре. Диаа Хадид / NPR скрыть подпись

переключить подпись Диаа Хадид / NPR

Рабочий швыряет розовую каменную соль в большой измельчитель на перерабатывающем заводе в Хевре.

Диаа Хадид / NPR

Кайсар Махмуд, мелкий экспортер соли, сказал, что это типичные условия для местного завода. Он сказал, что это подчеркивает проблемы, с которыми сталкивается соляная промышленность Пакистана. Махмуд сказал, что знает, что может зарабатывать 300 долларов за тонну, продавая в Европу. Но он не говорит по-английски, не знает рынка и не соответствует европейским стандартам.

«Если они найдут хотя бы прядь волос, они отклонят всю прядь», — смеясь, сказал Махмуд, дергая себя за волосы.- Индийский рынок похож на пакистанский, — пожал плечами он. Волосы — не проблема.

Сенатор Фараз считает, что Пакистан мог бы добиться большего. И он говорит, что условия улучшатся, когда он сможет принять законы, которые будут торговой маркой гималайской розовой соли. Он говорит, что этот шаг позволит Пакистану получать прибыль от использования компаниями этого имени — и он свяжет имя Пакистана с элитным продуктом.

Махмуд, бизнес которого был разрушен запретом на экспорт в Индию, сказал, что заставлять компании маркировать соль как пакистанскую — плохая идея, потому что эта страна известна как место бедствий, а не причудливой соли.

Другие трейдеры не согласились.

Недавно Нияз Хуссейн Сиддики, редкий пакистанский экспортер готовой солевой продукции, показал мне некоторые товары, которые он экспортировал в США: кирпичи для спа-салонов, тарелки для суши и рюмки для текилы. Сиддики, набожный мусульманин, воздерживающийся от алкоголя, неодобрительно покачал головой. Он сказал, что предпочитает думать о продукте как о держателе для зубочисток.

Рабочие высверливают деревянные основания лампам из гималайской соли в магазине, принадлежащем Ниазу Хуссейну Сиддики, который экспортирует пакистанские солевые продукты в США. Диаа Хадид / NPR скрыть подпись

переключить подпись Диаа Хадид / NPR

Рабочие высверливают деревянные основания лампам из гималайской соли в магазине, принадлежащем Ниазу Хуссейну Сиддики, который экспортирует пакистанские солевые продукты в США.

Диаа Хадид / NPR

Он указал на популярный продукт: большой куб соли, который продается вместе с металлической теркой. «В США их называют кубиками дзен», — сказал Сиддики. Клиент Сиддики в США продает этот куб в розницу по цене 16 долларов — по той же цене, которую пакистанские компании получают оптом за полтонны сырой соли.

Сиддики сказал, что если его правительство сможет улучшить имидж Пакистана, покупатели будут платить больше за продукт.Он сказал, что это также увеличит спрос на каменную соль. «Если мы сможем этого добиться, я говорю вам, это будет другой мир», — сказал он, — мир, в котором гималайская розовая соль гордо считается пакистанской.

Как ежегодно добывают 800 миллионов фунтов гималайской соли

  • Розовую соль получают из остатков древнего морского дна, кристаллизовавшегося 600 миллионов лет назад.
  • Его добывают глубоко в горах Пакистана на соляной шахте Хевра.
  • Исторически Пакистан получал небольшую прибыль, хотя розовая соль продается во всем мире как деликатес.
  • Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.

Ниже приводится транскрипция видео :

Рассказчик: Гималайская соль на самом деле не поступает из Гималаев. Он заминирован в 186 милях от Пакистана. Благодаря своему розовому оттенку и предполагаемой пользе для здоровья соль стала очень популярной с конца 2000-х годов. Сегодня его превращают в лампы, статуи и, конечно же, поваренную соль. Но добыть желанную соль означает спуститься в темные пещеры, а затем взорвать и унести тяжелые камни.

Файзан Панджвани : Проблема в огромном размере блоков, которые выходят из шахты. В нашем руднике нет технологии для эффективной добычи соли.

Рассказчик : Мы вошли в шахту, превращая эту гору в 400 000 тонн розовой соли каждый год.

Соляная шахта Хевра, здесь, в регионе Пенджаб в Пакистане, является второй по величине соляной шахтой в мире. Розовая соль происходит из остатков древнего морского дна, кристаллизовавшегося 600 миллионов лет назад.Легенда гласит, что на самом деле лошадь Александра Великого первой обнаружила соляные скалы, когда остановилась, чтобы лизнуть. Затем, при британском правлении, в 1870-х годах добыча соли резко возросла.

Сегодня это популярное туристическое направление и действующая шахта, производящая большую часть розовой соли в мире. Вся добыча начинается здесь, на вокзале. Этот поезд увозит горняков вглубь горы. Здесь туннели тянутся на 25 миль, а температура всегда 64 градуса.

Асиф Чаухан : В шахте 17 уровней.Над нами пятеро. Мы находимся на шестом или первом этаже, а под землей 11 уровней.

Рассказчик : В этих темных камерах работают триста шахтеров. Они использовали многие из одних и тех же горных инструментов уже более века: кирки, ручные дрели и порох.

Мухаммад Ашраф Аббаси : Сначала мы проводим бурение. Бурение делаем ручным шнеком. Затем делаем фасовку порохом. Затем мы поджигаем его с помощью предохранителя, а затем взрываем соль.

Рабочий : Внимание, все отойдите в сторону! Внимание, все отходят в сторону!

Аббаси : После этого, на всякий случай, мы ждем полчаса, прежде чем войти и погрузить соль.

Рассказчик : Шахтеры проводят под землей по восемь часов за раз.

Мухаммад Камар : Очевидно, работать в шахте на глубине 30-40 футов под землей сложно. Но нам платят хорошо и вовремя.

Рассказчик : На самом деле добывается только половина горной соли.Остальное используется для опоры конструкции, чтобы камеры не разрушались. Тракторы вывозят с горы добытые соляные блоки. Ежедневно шахтеры выкапывают более 1000 тонн соли, что составляет около 157 слонов.

Снаружи они ищут блоки лучшей формы и расцветки, чтобы отправить их производителям. После сбора блоки вручную или краном загружаются в грузовики и отправляются через Пакистан.

Исторически сложилось так, что Пакистан не мог перерабатывать эту сырую розовую соль, поэтому большая ее часть экспортировалась в Индию по дешевым ценам.Индия будет относиться к соли, маркировать ее как сделанную в Индии и продавать ее по более высокой цене. Пакистан получил небольшую прибыль. NPR сообщило, что тонна соли, проданная в Индию по 40 долларов, может стоить 300 долларов в Европе. В 2019 году кампания в социальных сетях, призывающая к прекращению экспорта соли в Индию, стала вирусной. В том же году правительство Пакистана запретило экспорт соли в Индию. Цель? Возвращение прибыли в Пакистан.

Вакас Панджвани : Двадцать три процента пакистанской каменной соли экспортировалось в Индию в качестве сырья.Затем он был реэкспортирован за границу на тот же рынок, на который мы экспортируем прямо сейчас. Решение правительства однозначно пойдет нам на пользу.

Рассказчик : Но пострадали некоторые пакистанские экспортеры соли. Они не говорили по-английски и не могли соответствовать жестким европейским стандартам импорта. Только около десятка экспортеров увидели возможность продавать продукцию под пакистанскими лейблами напрямую в Европу. Мухаммед был одним из них. Каждый месяц он закупает 300 тонн соли на руднике для своей компании Himalayan Decor International.

Мухаммад Имран : Из шахты Хура соль загружается на несколько грузовиков, которые едут по автомагистрали и доставляют ее на наш завод, который находится в Лахоре на Дефенс-роуд, что в 350 км.

Рассказчик : Его художники превращают эти блоки в более 200 различных продуктов.

Имран : Лампы из натуральной соли, геометрические формы, солонцы из животной соли, тарелки для еды и приготовления пищи. Мы также производим настенную плитку. Мы также делаем много соли для еды.

Рассказчик : Большая часть работы выполняется вручную, но в последние годы этот процесс ускорили сверла и пилы.

Имран : После этого проверяем качество. Потом промываем. После этого устанавливаем лампочку и деревянную основу, и это доводит до финальной стадии упаковки. Ежемесячно мы производим от 10 000 до 15 000 соляных ламп.

Рассказчик : В Карачи, Р. М. Соль Пакистан перемалывает блоки в поваренную соль.

Файзан Панджвани : В основном это сырье, которое вы можете видеть, имеет разные размеры.Это колеблется от 2 до 3 кг, от 3 до 5 кг. А это большие размеры, от 9 до 12 кг, от 12 до 15 кг. Доступен в широком ассортименте.

Экранный диктор : блоки загружаются в кофемолку и разбиваются на более мелкие зерна. Рабочие собирают и взвешивают 1000 пакетов с розовой солью каждый час. Как и фабрика Мухаммеда, RM Salt также производит лампы и другую специальную продукцию. Получив сырье, мы преобразуем его в другую форму согласно нашему заказу. Как вы можете видеть на раскройном станке, он режет разные размеры.На этой пиле вода предотвращает взлет пыли. Но на гриндерах это невозможно, поэтому сотрудники Мухаммеда носили маски еще до пандемии. В RM Salt …

Файзан Панджвани : Как видите, на этом предприятии мы установили пылесос, с помощью которого мы можем поглощать пыль. Это заказ из США, одного из наших клиентов. Мы делаем для них эти товары. Форма луны и форма сердца тоже. После двойного сверления он проходит процесс промывки.Нам приходится делать это вручную из-за разных размеров блоков.

Рассказчик : Затем лампы покрывают гелем, чтобы влага не взаимодействовала с солью, а затем их упаковывают в термоусадочную пленку. RM Salt ежемесячно отгружает 30 контейнеров продукции. Мухаммед экспортирует около 80% своей продукции, в основном в западные страны, такие как США, Великобритания и Испания, где спрос резко вырос за последнее десятилетие из-за предполагаемой пользы для здоровья.

Чаухан : Здесь встречается соль трех цветов.Белый, красный или розовый. В белом — хлорид натрия, в розовом — магний , а в красном — железо.

Waqas Panjwani : 98% из них — хлорид натрия или NaCl, такой же, как морская соль. Но дополнительные преимущества заключаются в том, что он содержит 84 минерала, таких как кальций, магний и калий.

Рианнон Ламберт : Тем не менее, эти минералы составляют очень малый процент соли, поэтому вы вряд ли получите какую-либо реальную пользу или их следы в своей обычной порции самой соли.Но по питательности она очень похожа на обычную соль.

Рассказчик : По вкусу она очень похожа на морскую соль. Но другие утверждают, что гималайская соль обладает целебными свойствами, будь то вдыхание, использование в спа-процедурах или в форме лампы.

Ламберт : Есть много гомеопатических средств, которые могут показаться очень и очень привлекательными, но на самом деле они не имеют доказательной базы.

Рассказчик : И именно эти ложные заявления о здоровье подняли цену.Гималайская соль может стоить до 20 раз дороже обычной поваренной соли.

Waqas Panjwani : Обычно цена розового мешочка для соли начинается с 60 центов для производителя. Я говорю о мешке весом 1 кг. На розничном рынке он продается по цене около 9 долларов.

Рассказчик : Но эти деньги не всегда возвращаются шахтерам. Они берут домой менее 1500 рупий в день. Не намного больше, чем стоимость этого мешка гималайской морской соли в Walmart. И эти зарплаты остались прежними, даже несмотря на то, что Пакистан разорвал свои соленые отношения с Индией, а розовая соль видит растущий спрос за рубежом.

Имран : Спрос на розовую соль растет день ото дня во всем мире. Я не думаю, что произойдет какое-либо снижение спроса или продаж, потому что люди много используют его, и с каждым днем ​​продажи растут.

Рассказчик : К счастью, в ближайшее время в горе не кончится соль. По оценкам, здесь было выкопано всего около 220 миллионов тонн соли — ничто по сравнению с почти 6,7 миллиардами тонн, которые остались.

преимуществ гималайской соли: полезнее ли розовая соль?

Несмотря на «гималайский» в названии, розовая гималайская соль встречается в основном в Пакистане.Это форма соли, которая пользуется спросом из-за ее прекрасного розового оттенка и продается как более здоровая замена поваренной соли.

По правде говоря, хотя гималайская розовая соль может иметь немного большее количество определенных важных питательных веществ, таких как магний, она не содержит достаточно, чтобы оказать влияние. По питательности эта красивая соль очень похожа на обычную соль.

Хотя многие люди рекламируют пользу гималайской морской соли для здоровья, в том числе более низкий уровень натрия и большее разнообразие важных минералов и элементов по сравнению с обычной поваренной солью, мало доказательств того, что эти утверждения о пользе для здоровья имеют какие-либо достоинства.

Что такое розовая гималайская соль?

Гималайская розовая соль добывается в горах Соляного хребта в отдаленном регионе Пенджаб в Пакистане, к югу от Исламабада. Это форма каменной соли, которая приобретает розоватый цвет из-за примесей, содержащихся в соли.

Гималайская розовая соль добывалась сотни лет, по крайней мере, с 1200-х годов, и исторически использовалась для приготовления пищи и консервирования.

Микроэлементы в розовой гималайской соли придают соли розовый оттенок, который может варьироваться от едва уловимого розового до гораздо более разнообразного, яркого розового.Розовая соль мелкого помола кажется более светлой по своему розоватому цвету, чем ее крупнозернистая версия, которую вы кладете в мельницу для соли.

Иногда розовая гималайская соль продавалась как юрская морская соль, но образовалась она намного раньше юрского периода. Однако изначально соль поступала из моря. Море давно высохло, оставив в горах отложения соли.

Розовая соль Питание

Гималайская розовая соль химически похожа на обычную поваренную соль, которая представляет собой хлорид натрия (NaCl).Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что обычная поваренная соль содержит 581 миллиграмм натрия на 1/4 чайной ложки. Гималайская розовая соль содержит 388 миллиграммов натрия на 1/4 чайной ложки.

Это несоответствие связано с тем, что розовая соль менее плотная, чем обычная поваренная соль, из-за ее, как правило, более грубого помола. Если сравнивать по весу, они фактически эквивалентны по содержанию натрия.

Минералы в розовой гималайской соли

Гималайская розовая соль действительно содержит дополнительные минералы и элементы, которых нет в обычной поваренной соли.Например, розовая гималайская соль содержит следы калия, кальция и магния — всех минералов, которые необходимы вашему организму для поддержания здоровья. Однако общие суммы очень низкие.

Гималайская розовая соль не содержит достаточного количества кальция, калия и магния, чтобы хоть как-то повлиять на ваше здоровье.

Фактически, на этикетках большинства пищевых продуктов для различных марок гималайской розовой соли указано, что порция соли содержит ноль процентов дневной нормы этих питательных веществ.

Это немного вводит в заблуждение, потому что соль действительно содержит крошечный кусочек всех трех. Но поскольку одна порция соли (примерно 1/4 чайной ложки) содержит менее одного процента любого из этих минералов, на этикетке должно быть указано, что это содержание равно нулю.

Одна унция гималайской розовой соли (около 4,6 чайных ложек соли) содержит около шести процентов рекомендуемой суточной нормы потребления железа. Однако это нездоровое количество соли, которое нужно есть только для того, чтобы получить немного железа.Некоторые производители заявляют, что гималайская розовая соль содержит десятки микроэлементов, но независимых исследований, подтверждающих это, мало.

Важно отметить, что гималайская розовая соль не содержит минерального йода, добавленного к ней, как многие другие столовые соли. Большинство американцев получают достаточное количество йода с пищей, но некоторые группы подвержены риску дефицита йода, в том числе:

  • Беременные
  • Веганы
  • Люди, потребляющие мало молочных продуктов или яиц

Преимущества гималайской соли

Тот факт, что розовая гималайская соль не содержит особого питания, не означает, что вам следует избегать ее.

Некоторые люди считают розовую соль более ароматной, чем поваренная соль. В грубой форме розовая соль содержит меньше натрия на чайную ложку, что может привести к тому, что люди будут использовать меньше соли в качестве приправы, непреднамеренно уменьшив потребление натрия.

Поваренная соль часто содержит добавки, препятствующие слеживанию, поэтому некоторые люди могут предпочесть гималайскую соль, потому что она не содержит добавок. Многие люди могут выбрать эту соль просто из-за ее веселого розового цвета, что является прекрасным поводом для ее покупки.

Совершенно полезно использовать гималайскую розовую соль вместо обычной поваренной соли — просто имейте в виду, что маркетинговые заявления о многообещающей минеральной нирване необоснованны.

Прочие продукты из гималайской соли

Есть также недиетические продукты из розовой гималайской соли. Хотя нет конкретных доказательств того, что перечисленные ниже эффективны, многим людям нравится использовать соляные лампы, солевую терапию и скрабы для ванн с розовой солью.

Соляные лампы — это большие соляные блоки с источником света в центре.Предполагается, что они убивают микробы и очищают воздух.

Розовые соляные комнаты и пещеры также популярны для галотерапии, также известной как соляная терапия. Соляная терапия — это когда человек сидит в соляной пещере или спа, где соленый воздух распространяется по всей комнате. Считается, что вдыхание соленого воздуха оказывает на организм различное благотворное воздействие.

Розовая соль также используется в некоторых скрабах для тела и солях для ванн, поскольку, как говорят, она помогает уменьшить болезненность мышц, отшелушивать и увлажнять кожу.

Как использовать розовую соль

Поскольку гималайская розовая соль по питательности почти такая же, как и поваренная соль, вы можете использовать ее в кулинарии и других приготовлениях пищи так же, как и поваренную соль. Можно купить розовую соль мелкого помола, которую можно использовать в любой солонке. Однако многие предпочитают более крупный помол. Более грубую соль можно использовать как часть натереть мясо, посыпать овощи во время обжаривания или использовать в декоративной мельнице для соли.

Вы можете готовить и подавать еду на блоке из розовой гималайской соли.Соль нарезается на плиты разного размера и формы, которые могут сохранять высокую температуру в течение длительного периода времени.

Из-за этого солевые блоки для приготовления пищи подходят для приготовления и выпечки различных видов мяса, морепродуктов, фруктов, овощей и выпечки. Их также можно охладить и использовать для подачи холодных блюд.

Важно следить за потреблением соли. Слишком много натрия может способствовать повышению артериального давления, что, в свою очередь, может быть фактором риска сердечных заболеваний, инсульта и других проблем со здоровьем.Диетические рекомендации для американцев рекомендуют употреблять менее 2300 мг натрия в день. В среднем американцы потребляют около 3393 мг натрия в день.

Если ваш диетолог, диетолог или врач рекомендовали снизить потребление натрия, рассмотрите альтернативу соли, называемую хлоридом калия. У него такой же вкус, но без натрия. Кроме того, ищите приправы без соли для придания вкуса своим блюдам.

Слово Verywell

Существует много шумихи вокруг предполагаемой необычайной пользы для здоровья различных типов соли, но мало медицинских исследований, подтверждающих это.Гималайская розовая соль действительно имеет визуально привлекательный цвет, и некоторые люди говорят, что она придает продуктам более смелый и интересный вкус. Лучше всего использовать гималайскую розовую соль в качестве необычного дополнения к блюдам и солонке и планировать получение необходимых питательных веществ другими способами.

Гималайская розовая соль лучше для вас? | Office for Science and Society

Нас спросили, что делать с многочисленными заявлениями о розовой гималайской соли, есть ли правда в идеях о том, что эта соль помогает при респираторных заболеваниях, увеличивает гидратацию тела или укрепляет кости.По поводу гималайской соли есть много утверждений, но давайте начнем с ее происхождения.

Гималайская соль добывается в основном на соляной шахте Хевра в Пенджабе, Пакистан, и является результатом того, что древние моря были покрыты лавой. Вся вода испарилась, рыба умерла, а соль осталась, прикрытая камнем. Таким образом, технически гималайская соль является морской солью, хотя ее добывают как каменную соль, поскольку она является результатом отложений в океане.

Основные утверждения о гималайской соли говорят о том, что она полезна для вас по-разному из-за ее более высокого содержания минералов по сравнению с морской или поваренной солью.Хотя это правда, что поваренную соль часто запекают и обрабатывают таким образом, что удаляются все минералы, кроме хлорида натрия, большая часть морской соли остается необработанной, а также содержит минералы. Энтузиасты розовой соли утверждают, что гималайская соль имеет более низкий состав хлорида натрия, чем морская соль, что означает, что в ней больше других минералов, таких как сульфат, магний, кальций, калий, бикарбонат, бромид, борат, стронций и фторид.

Фактическое процентное содержание гималайской соли зависит от того, какую статью вы читаете.В этой статье заявлено 85,62% хлорида натрия и 14,38% других микроэлементов, тогда как в этой статье говорится о 87% хлорида натрия и 13% других микроэлементов. По правде говоря, это число ближе к верхнему пределу, с содержанием хлорида натрия 95-97%, оставляя 3-5% состава для других минералов. Это правда, что в гималайской соли больше минералов, но если учесть, сколько соли вы обычно едите за день (по крайней мере, соль, которую вы добавляете непосредственно в свою кулинарию или еду), разница становится незаметной.В потребляемых количествах мельчайшие различия в составе морской, столовой и гималайской соли не имеют значения.

Теперь рассмотрим многие другие претензии, помимо повышенного потребления минералов. По правде говоря, многие из утверждений заслуживают внимания, но почти все они одинаковы, независимо от вида потребляемой соли, и, конечно же, все они были преувеличены. В статьях утверждается, что гималайская соль «создает баланс электролитов», что верно, но то же самое будет с морской солью или даже с Gatorade.Что касается утверждений о том, что гималайская соль снижает ваше кровяное давление, это полная противоположность действительности.

Помимо употребления гималайской соли, существует некоторое мнение, что вдыхание распыленной соли или купание в соляных ваннах может быть полезным. Имеются ограниченные доказательства того, что ингаляция соли может помочь при определенных условиях, в основном из-за присущих солям сушильных свойств. Тем, кто страдает от состояний, при которых секреция бронхов увеличивается, например, плеврального выпота или ХОБЛ, может помочь сушка этих выделений солью.Однако для тех, у кого нет хронических проблем с легкими, галотерапия неэффективна и может даже усугубить астму.

В конце концов, гималайская соль приносит не больше пользы для здоровья, чем любая соль, и в целом соль представляет для нашего здоровья гораздо больший риск, чем награду. Во что бы то ни стало, продолжайте использовать розовую гималайскую соль, она не хуже морской и намного красивее!


@AdaMcVean

Есть ли польза для здоровья у гималайских соляных ламп? — Клиника Кливленда

Гималайские соляные лампы кажутся повсюду.Скорее всего, вы видели оттенок розового света на столе коллеги. Или, может быть, вы наткнулись на лампу, просматривая аккаунт в Instagram, посвященный дизайну интерьера.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Эти типы ламп популярны благодаря своей успокаивающей атмосфере, и многим людям нравится их внешний вид.Но помимо своей привлекательной эстетики, некоторые утверждают, что лампы обладают рядом преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Лучшее качество воздуха в вашем доме.
  • Улучшение здоровья органов дыхания.
  • Улучшение настроения.
  • Лучше спать.

Так может ли волшебная лампа быть недостающим звеном в ваших поисках здоровья и благополучия? Специалист по первичной медико-санитарной помощи Неха Вьяс, доктор медицины, объясняет правду, лежащую в основе этой тенденции домашнего декора, которая превратилась в оздоровление.

Что такое лампа из гималайской соли и как она работает?

Лампы созданы из розовой соли, добываемой недалеко от Гималайского хребта (хотя многие поддельные лампы продаются в Интернете или в магазинах).Они полые, подсвечиваются изнутри снизу лампочкой и не имеют розовато-янтарного свечения.

Производители ламп

утверждают, что розовая соль выделяет отрицательные ионы, помогая очищать и улучшать качество воздуха вокруг вас. В дополнение к теории более чистого воздуха многие считают, что ионы могут повысить уровень вашей энергии, улучшить сон и настроение и даже уменьшить симптомы аллергии.

Полезны ли вам лампы из гималайской соли?

К сожалению, эта волшебная лампа не улучшит ваше здоровье и хорошее самочувствие.Это верно независимо от того, выбираете ли вы подлинную версию или соглашаетесь на поддельную.

«Существует не так много доказательств, подтверждающих идею о том, что лампы из гималайской соли приносят некоторую — если вообще есть — предполагаемую пользу для здоровья», — говорит д-р Вьяс.

Одно исследование показало, что отрицательные ионы могут уменьшить депрессию у некоторых людей. Однако эти лампы не производят достаточно отрицательных ионов, чтобы что-то изменить.

Отрицательные ионы в достаточно больших количествах также убивают пылевых клещей в воздухе.Но опять же, эти лампы не производят достаточно энергии, чтобы приносить реальную пользу. Также нет никаких доказательств того, что лампы могут поглощать токсины из окружающего вас воздуха.

Другие люди утверждают, что теплый светящийся свет создает расслабляющую и успокаивающую атмосферу, которая, в свою очередь, способствует умиротворению и улучшает психическое здоровье. Однако эта теория носит чисто анекдотический характер.

Если вы серьезно настроены улучшить качество воздуха в доме, вы можете попробовать установку для очистки воздуха, которая, как было доказано, удаляет частицы из помещений, такие как аллергены, дым и плесень.

Итак, хотя популярность этих ламп продолжает расти из-за их хитрого и успокаивающего эффекта, лучше всего относиться ко всем заявленным преимуществам для здоровья с некоторой долей скепсиса.

Тем не менее, если вам нравится розоватый оттенок лампы, не нужно от нее избавляться. Просто соблюдайте правила пожарной безопасности и храните лампу в месте, где ее нельзя опрокинуть, и в недоступном для детей и домашних животных месте.

Итог о лампах из гималайской соли

Существует мало доказательств, подтверждающих утверждения об улучшении качества воздуха, улучшении здоровья органов дыхания, улучшении настроения и сна.Так что, если вы ищете эти преимущества для здоровья, вы можете не покупать соляную лампу для каждой комнаты вашего дома. Однако в этих лампах нет ничего плохого, если вам нравится их внешний вид, ощущение и стиль.

7 причин, почему розовая гималайская соль — более здоровая альтернатива

В последнее время много шумихи вокруг суперпродуктов и более здоровых альтернатив тому, что мы потребляем ежедневно. Стоит упомянуть, что существует заметное осознание важности правильного питания в дополнение к нескольким нездоровым привычкам питания, от которых необходимо отказаться.Движение к этому подходу приветствуется растущим числом людей, которые способны и заинтересованы в том, чтобы больше узнать о соблюдении здорового питания и плана питания не только с целью похудения, но, что наиболее важно, для сохранения здоровья.

В последнее время несколько диетологов рекомендуют розовую гималайскую соль в качестве более здоровой альтернативы поваренной соли. Поскольку соль является очень часто употребляемым ингредиентом в продуктах питания, следует обратить внимание на некоторые вредные воздействия, которые она может вызвать.Хотя натрий важен для организма, слишком много натрия может привести к повышению артериального давления, и отсюда давайте посмотрим, почему нам следует перейти на розовую гималайскую соль.

Что такое розовая гималайская соль?

Эта розовая соль добывается в соляной шахте Хевра, которая является старейшей соляной шахтой, расположенной недалеко от Гималаев в Пакистане. Розовая гималайская соль извлекается вручную и подвергается минимальной обработке, что означает, что она нерафинирована и не содержит добавок.Естественный процесс сбора этой соли не лишает ее минералов. Розовая гималайская соль содержит значительно больше минералов, чем обычная поваренная соль, и именно это придает ей розовый цвет. Розовую гималайскую соль можно использовать как пищевую добавку, так и в кулинарии.

Диетические преимущества розовой гималайской соли

• Контролирует высокое кровяное давление, поскольку в нем меньше натрия, чем в поваренной соли.

• В отличие от обычной соли розовая гималайская соль не обезвоживает.Фактически, он помогает с гидратацией, так как помогает поддерживать баланс жидкости и кровяное давление в вашем теле.

• Небольшая щепотка розовой гималайской соли может иметь большое значение, когда дело доходит до вкуса, в отличие от поваренной соли, соответственно, она поможет вам потреблять меньше.

• Розовая гималайская соль способствует укреплению костей, поскольку содержит несколько минералов, таких как кальций и магний, которые важны для образования и плотности костей.

Недиетические преимущества розовой гималайской соли

• Использование розовой гималайской соли в солевых ваннах может помочь вам расслабиться, успокоить воспаленные мышцы и омолодить кожу.

• Розовая гималайская соль часто используется в соляных лампах, чтобы помочь очистить воздух и избавиться от негативной энергии.

• Грубые гранулы розовой гималайской соли делают ее широко используемым веществом в спа-процедурах, таких как скрабы для лица и тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *