Железо в питьевой воде: Железо в воде
Содержание железа в питьевой воде вредно как для человека, так и для бытовых устройств
Чрезмерное содержание железа в питьевой воде очень вредно для организма человека, это известно всем. Но на сей счет сегодня существует множество домыслов, многие из которых совершенно не соответствуют действительности. Все зависит от того, каков процент концентрации железа, и на самом деле полностью удалять его из питьевой воды совсем не обязательно.
Если содержание в питьевой воде железа сверх нормы, то это можно сразу заметить, даже без специальных приборов – в ней появляется характерный запах и привкус, а если ее оставить на некоторое время в открытой емкости, тона станет оранжево-мутной и на поверхности появятся ржавые разводы. Естественно, что употреблять ее для питья и приготовления пищи будет невозможно. Более того, повышенное содержание железа у некоторых людей вызывает аллергические реакции кожного покрова, если вода используется для купания.
Решения BWT для обезжелезивания воды:
К тому же перенасыщенная железом питьевая и хозяйственная вода негативно сказывается на работе сантехнического оборудования. И следует отметить, что результат такого влияния сразу же отразится на Вашем кошельке, поэтому в рекомендациях специалистов,для избежания плачевных последствий, упоминается установка систем водоочистки. В грунтовой воде железо присутствует в растворенном виде в двухвалентном состоянии, но после того, как вода попадает в систему водоснабжения и начинает контактировать с воздухом, происходит его окисление и превращение в трехвалентное, проще говоря, железо становится обычной ржавчиной. С точки зрения простого потребителя разница состоит в том, что трехвалентное железо в воде совершенно не растворяется, а попросту выпадает в виде осадка, который впоследствии оседает на поверхности водопроводных труб, в посудомоечных и стиральных машинах, сантехнических приборах, в общем, везде, куда она может проникнуть.
И как это ни парадоксально звучит, повышенное содержание железа в питьевой воде не является чересчур опасным для человека. Куда сильнее это сказывается на работе бытовых приборов. В основном высокое содержание железа ухудшает органолептические показатели питьевой воды, а согласно санитарным нормам Российской Федерации данный параметр относится к третьей категории важности, являющейся самой слабой. И данный параметр контролируется только в системах центрального водоснабжения. Тем не менее, хотя непосредственной угрозы для организма такая вода не представляет, вряд ли кто-то захочет постоянно ее употреблять.
Приемлемая норма содержания в питьевой воде растворенного железа составляет 0,3 миллиграмма на один литр, но в пригородных поселках и крупных городах употреблять воду в том виде, в котором она поставляется в дома, абсолютно невозможно из-за неприятного цвета, запаха, а также характерного металлического привкуса. И это такие проявления, которые можно заметить невооруженным взглядом без каких-либо анализов. И если не принимать никаких мер, то спустя короткое время начнут выходить из строя бытовые водонагревательные устройства – котлы, машины, электрочайники и другие.
К сожалению, городские службы, чья обязанность заключается в поддержании оптимального уровня водоподготовки, то ли не хотят этим заниматься, то ли не в состоянии справиться с проблемой. А это значит, что во избежание выхода из строя бытовых приборов, стоимость которых достаточно высокая, люди вынуждены самостоятельно заботиться об очистке питьевой воды, в частности, уменьшать содержание в ней железа. Сегодня сделать это можно просто, так как существует много специальных установок обезжелезивания. Однако их покупка и установка также стоит денег, поэтому не стоит сразу же идти в магазин и покупать первый попавшийся только потому, что продавец сказал, что он самый мощный.
Ведь может статься так, что чересчур мощные фильтры и не понадобятся, а чтобы правильно определить, что именно нужно, лучше сразу обратиться к специалистам. Для расчета оборудования может даже потребоваться проведения лабораторного анализа. Современные системы водоочистки в состоянии не только привести в норму содержание железа в питьевой воде, но и улучшить ее основные характеристики. Они удаляют марганец, кальций, остаточные соединения хлора, некоторые органические соединения и т.д. Для их эффективной работы не требуется регулярная регенерация и коррекция уровня рН, что позволяет уменьшить расход воды.
Анализ воды на железо — Определение железа в воде
Содержание железа в воде – распространенное явление. В большинстве своем оно приносит пользу организму, но не стоит безоглядно пользоваться водой, содержащей данную примесь.
Поведение железа в воде зависит от валентности и взаимодействий с другими соединениями.
Железо в воде может быть в нескольких видах:
- Трехвалентное – не растворяется, придает воде желтый оттенок и оседает в виде бурого осадка;
- Соединенное с молекулами органики – придает воде желтый цвет и не выпадает в осадок;
- Двухвалентное – хорошо растворяется и не окрашивает воду;
- Бактериальное – образует радужную пленку и желеобразные отложение в водопроводе.
Источники железа в воде
Возникновение железа в питьевой воде обусловлено коррозией водопроводных труб и очистных сооружений, которые фильтруют воду перед подачей в дома и квартиры.
Появление железа в воде из скважины связано с процессами растворения горных пород, а также с подземными стоками промышленных предприятий и сельскохозяйственных производств.
Влияние железа в воде на здоровье человека и коммуникации
Для нормального функционирования организма человеку нужно употреблять в сутки 1-2 мг железа, но накопленный избыток негативно отражается на здоровье и угрожает жизни.
Последствия от переизбытка железа в организме:
- Гипертония
- Инфаркт
- Риск возникновения раковых опухолей
Чрезмерное содержание данной примеси в воде вызывает коррозию металлов и сокращает срок эксплуатации водопроводной системы.
Норма железа в воде
ПДК железа в воде составляет 0,3 мг на литр. Данное значение установлено санитарными нормами. В связи тем, что влияние железа на организм не до конца изучено, а потребление элемента в сутки зависит от массы тела человека, ВОЗ не устанавливает определенных границ.
Методы определения железа в воде
Самым надежным способом определения содержания железа в воде будет лабораторный анализ.
К первичным признакам избытка железа относятся:
- Ржавый налет на дне металлической посуды;
- «Металлический» привкус воды;
- Ржавые потеки на сантехнике;
- Обесцвечивание белья после стирки.
Условия отбора пробы
Чтобы анализ воды на железо показал точный результат, необходимо правильно собрать исследуемый материал. Для начала необходимо слить воду в течении 10 минут и хорошо промыть тару в исходной воде без моющих средств. Затем набрать воду тонкой струей под самую крышку, выдавить воздух, плотно закрыть емкость и доставить в пункт приема проб.
Как избавиться от железа в воде
Что делать, если в воде много железа? Правильнее всего будет установить фильтр. Очистка в воде железа с помощью фильтра происходит двумя способами:
Реагентным:
- Ионный обмен – гранулированные ионные смолы заменяют железо натрием, используется для технологических целей;
- Использование сильных окислителей – с помощью гипохлорида натрия или марганцовки; требует тщательной дозировки; дорогостоящий метод, больше подходит для технологических целей;
Безреагентным:
- Аэрация – создание интенсивного воздухообмена искусственным путем, в результате чего вода насыщается кислородом, который окисляет железо;
- Осмос – самая эффективная система очистки от двухвалентного железа.
В лаборатории «ИОН» вы сможете провести анализ вашей воды, узнать все о ее состоянии и получить рекомендации по улучшению качества. Мы работаем более 20-ти лет, используя современное оборудование и качественные материалы. Наши сотрудники – профессионалы своего дела. Лаборатория проводит исследование питьевой, талой, морской, технологической, водоемной и других видов вод. Мы сотрудничаем с крупнейшими разработчиками аналитического оборудования и постоянно ищем новые методы диагностики веществ и материалов. Мы осуществляем пробы с материалов Москвы и московской области.
Все статьиТакже рекомендуем почитать
Марганец в воде
Марганец в воде – довольно распространенное явление. Это вещество представляет из себя легкорастворимый минерал, занимающий 14 место среди общего количества. Содержание марганца в воде способно как принести организму пользу, так и причинить вред.
Сероводород в воде
Сероводород — это газ, имеющий характерный неприятный запах (запах тухлых яиц). Содержание данной примеси практически не меняет цвет воды, но придает ей сладковатый привкус. Воду с повышенным содержанием сероводорода нельзя употреблять в пищу.
Цены на определение железа в воде
* Бесплатный выезд для физических лиц в пределах МКАД при заказе на сумму более 5 000 ₽. Подробнее в разделе Доставка и оплата
Превышение железа в воде – незримый враг вашего здоровья
Превышение железа в воде – проблема, с которой сталкиваются все люди без исключения каждый день, употребляя в хозяйственно-бытовых целях воду не прошедшую водоподготовку.
Широко известен такой элемент таблицы Менделеева, как ferrum или железо. Все знают, что это очень полезный микроэлемент для организма, поэтому он входит в состав современных поливитаминов. Железо в больших количествах содержится в говядине, яблоках, гранатах и других фруктах и овощах красного цвета.
Беременным назначают препарата железа, если клинические анализы крови показывают низкий уровень гемоглобина, снижение его до критического уровня может вызывать такое заболевание, как анемия. Суточная потребность человека в железе: для женщин — 20 мг, мужчин -10, у детей колеблется от 4-18 мг, а во время беременности потребность увеличивается до 30-35 мг.
Решения BWT для обезжелезивания воды:
Железо в организме выполняет ряд важных функций: участвует в процессе кровообращении, оказывает прямое воздействие на состояние кожи, волос и ногтей, влияет на работу щитовидной железы, играет важную роль в процессе роста ребенка и формировании иммунитета. Его нехватка сказывается на работе организма и может привести к ряду заболеваний.
Однако переизбыток железа, так же отрицательно влияет на человека. Это может привести к заболеванию сердца, развитию онкологических заболеваний, доза, превышающая 200 мг/сутки может вызвать серьезное отравление, а доза в 3-35гр привести даже к летальному исходу.
И взрослые, и дети знают, что полезное для здоровья железо содержится во всяких вкусных овощах и фруктах. А вот не совсем полезное железо поступает в организм с неочищенной должным образом питьевой водой. Допустимое содержание железа регулируется таким документом как ГОСТ, в котором закреплено допустимое содержание железа на уровне не более 0,3 мг/литр. А если взять для примера страны Европы, там этот показатель не должен превышать 0,1 мг/литр.
Все знают полезные свойства железа, а вот какой вред наносит организму превышение железа в воде, мало кто задумывается. Повышенное содержание железа сказывается на органолептических свойствах воды, когда у нее появляется посторонний запах и металлический вкус. При концентрации железа в воде 1 мг/литр на поверхностях ванны, раковины и унитаза можно наблюдать ржавые подтеки, а при стирке на белье могут появиться ржавые пятна. После купания в такой воде на коже может появиться раздражение, зуд, шелушение или покраснение. Железо в тех соединениях, в которых оно содержится в питьевой воде, не усваивается организмом человека и может привести к расстройству или даже заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Но если всю сантехнику можно заменить, то здоровье человека не купишь.
А если в доме ребенок!? В первые месяцы жизни малыша воду для его купания врачи рекомендуют кипятить, да в дальнейшем чувствительная кожа малыша серьезней реагирует на содержание примесей в воде.Чтобы устранить превышение железа в воде раньше отстаивали воду, однако, попробуйте отстоять воду для детской ванночки, в зависимости от ее размеров, это от 20 до 40 литров. Можно подойти к решению этой проблемы с другой стороны и приобрести домашнюю установку — фильтр обезжелезивания и деманганации.
В настоящее время они стали все более популярными и доступными для каждого, потому что имеют широкий ценовой диапазон. Приобрести такую установку гораздо дешевле, чем лечить проблемы, вызванные превышением железа в воде, ведь лечение и лекарственные препараты стоят намного дороже фильтров, к тому же цены на таблетки растут с каждым днем. Можно доверить решение данной проблемы коммунальным службам и надеяться, что они будут контролировать уровень содержания примесей и не допускать их превышения, но все знают, в каком сложном положении, находятся эти службы. А если факт допущения превышения концентрации и был, то доказать это простому человеку практически не возможно, и как следствие делается невозможным привлечение к ответственности виновные службы и возмещение ущерба или оплаты лечения.
Сегодня просто необходимо взять все в свои руки и приобрести фильтры водоочистки. Лучше потратить средства сегодня на фильтрацию, чтобы превышение железа в воде не сказывалось на вашем здоровье, чем в будущем потратить гораздо больше средств на лечение.
Железистая вода — чем вредна и чем полезна
Тело человека на 50-80% (в зависимости от возраста) состоит из воды. Роль этого важного и незаменимого компонента трудно переоценить. Живительная влага принимает участие в жизненно необходимых процессах, происходящих в организме.
Качество и количество потребляемой человеком воды напрямую влияет на его здоровье. Питьевая вода по той или иной причине может иметь некоторые примеси. Среди компонентов, входящих в число примесей, может оказаться железо.
Как влияет на организм человека железистая вода? Каковы допустимые нормы содержания этого компонента?
Железистая вода: что это?
Содержание в воде минерала железо может происходить по разным причинам. Это не обязательно плохо очищенный продукт из водопровода. Железом может быть насыщена вода из колодцев и скважин. Полиметаллические, насыщенные воды обычно находятся в районах железных рудников или вулканов.
Как правило, вода из природных источников со слабой минерализацией используется на бальнеологических курортах, вблизи месторождений. Кроме этого в продаже есть целый ассортимент минералки, содержащей необходимый для здоровья компонент.
Железистой водой принято считать продукт, добываемый из природных минеральных источников с содержанием минерала не менее 20 мг/л. Наиболее распространённые из этих скважин принято разделять по составу на следующие группы:
- Азотные, слабой минерализации (менее 2 г/л)
- Углекислые, слабой минерализации (20-60 мг/л)
- Азотные сульфатные, высокой минерализации около 100 г/л)
- Слабо-углекислые, слабой минерализации (около 1 г/л)
Железистую воду легко определить на вкус, он у неё достаточно специфичный. Очень часто повышенное содержание минерала легко определяется и визуально (характерный осадок, плёнка на поверхности воды).
Своеобразный вкус и бурый цвет (плёнку, осадок) вызывают содержащиеся в воде железобактерии. В быту такая вода может быть из-за плохой работы системы водоснабжения (старые трубы, ржавые резервуары). Эту жидкость нельзя употреблять без предварительной очистки (фильтрации).
Почвенная вода из колодцев, скважин и родников также может содержать разное количество железа в сложных органических соединениях. Она не имеет неприятного вкуса, осадка и запаха, так как проходит фильтрацию естественным, природным путём. Наиболее ценной для здоровья человека является вода из бальнеологических источников.
Польза и применение воды с железом. Нормы употребления
Железо, играющее важную роль в здоровье человека, организм должен получать в определённых количествах. Он участвует в процессе образования гемоглобина, помогает насыщать клетки органов кислородом и участвует в процессе метаболизма.
Недостаток этого минерала грозит снижением резистенции организма к вредным воздействиям, нарушением пищеварительной функции и содержание гемоглобина в крови. Организм, недополучающий железо, реагирует на его дефицит целым рядом негативных последствий.
Поэтому железистую минералку используют для лечения следующих симптомов:
- Нарушение функций печени.
- Снижение иммунитета.
- Упадок сил, быстрая утомляемость.
- Головокружение, шум в ушах.
- Вялость и дряблость кожного покрова.
- Расстройство нервной системы.
- Пониженное количество гемоглобина в крови.
- Воспалительные процессы.
На территории европейской части России самыми популярными являются бальнеологические курорты: Марциальные воды (Карелия), Полюстровские воды (Ленинградская область).
Бальнеологический продукт успешно применяется при лечении внутренних заболеваний:
- Пониженный гемоглобин.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Нарушение липидного обмена.
- Дисфункция сердечнососудистой системы.
Железистую минералку применяют не только внутренне. С её помощью проводят ряд лечебных процедур (ванны, орошения), которые позволят решить проблемы гинекологического характера.
Такие бальнеологические ванны назначаются с целью укрепления центральной нервной системы. Эта процедура позволяет излечить бессонницу, повысить физическую и психическую выносливость. Одновременно процедура положительно воздействует и на физическое состояние.
По санитарной норме ВОЗ, предельное количество содержания железа в воде может составлять 0,8 мг/кг массы тела. Предельное количество не должно превышать 2 мг/л.
Вред, оказываемый железистой водой. Противопоказания
Так уж устроен организм человека, что он способен аккумулировать железо в печени и селезёнке. Здоровый организм сам способен распорядиться имеющимся потенциалом. Однако, когда функции внутренних органов дают сбой, то происходит либо дефицит железа, либо его перенасыщение. Недостаток минерала (анемию) устраняют с помощью тщательно подобранного рациона питания в совокупности с употреблением железистой минеральной воды.
Избыток железа в обычной питьевой воде не даст организму пользы. Скорее, наоборот: излишки минеральных солей будут отрицательно сказываться на работе суставов и внутренних органов. Возникший дисбаланс повлечёт за собой:
- Сбой сердечного ритма.
- Изменение состава крови.
- Образование камней в почках и печени.
- Возможность аллергической реакции.
- Анафилактический шок.
- Нарушение органолептических ощущений.
- Вероятность злокачественных образований.
Залогом хорошего здоровья и доброго самочувствия должно стать правильное сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Обычная питьевая вода не должна содержать большое количество минеральных солей или щелочи.
Любое нарушение баланса скажется на качестве воды, её вкусе и запахе. В случае, когда есть необходимость в употреблении бальнеологического продукта, следует придерживаться чёткой нормы.
Вывод
Железистая минеральная вода является сугубо лечебным продуктом. По этой причине её употребление не должно происходить без назначения лечащего врача. Сам процесс лечения также должен быть под контролем специалиста. Особенно это касается воды из термальных источников.
Похожие материалы:
Анализ воды на железо | Сделать анализ воды. Независимая лабораторная проверка качества питьевой воды в Лаборатории МГУ в Москве
Игорь Бузин
Научный сотрудникЖелезо – это металл, занимающий четвёртое место по распространённости в земной коре. С этим связано частое обнаружение железа в питьевой воде, источником которой являются скважины, колодцы, родники или озера (водохранилища), располагающиеся в зоне повышенного содержания железа. Растворенное в воде железо в первую очередь ухудшает органолептические свойства питьевой воды: вкус, цвет и запах.
Железо присутствует в воде в двух формах: растворенное железо со степенью окисления +2 и окисленное железо со степенью окисления +3.
Растворённый металл не влияет на цветность воды, не делает воду желтой и не оседает на фаянсе и трубах в форме ржавчины. Окисленное железо становится заметным в воде: эта форма изменяет окраску воды на характерную жёлтую, делает воду мутной и выпадает в сосуде в форме ржавого охристого осадка. Железо переходит из восстановленной формы Fe2+ в окисленную Fe3+ при контакте с кислородом воздуха. Этот процесс протекает в скважинах, где вода насыщена растворённым железом, после попадания туда воздуха после бурения и установки насосов.
Для выявления содержания перечисленных форм железа в воде проводят анализ воды на железо в лабораторных условиях. В рамках исследования используют методы атомно-абсорбционной спектрометрии, фотометрии, рентген-флуоресцентного анализа, масс-спектрометрии. В Испытательном Центре МГУ мы анализируем содержание этого металла всеми перечисленными методами, поэтому мы получаем достоверные результаты, обусловленные применением дублирующих методов и оборудования. Мы анализируем одну и туже пробу несколькими методами и сравниваем значения: если результаты сходятся – всё в порядке, если нет – это является поводом провести подробный анализ и выявить мешающие влияния.
Анализ железа в воде делают, чтобы подобрать правильные фильтрационные системы нужной ёмкости. Стоит помнить, что кувшинный фильтр не обеспечивает снижение содержания железа до приемлемого уровня если изначально в воде содержится слишком много железа. Поскольку методов очистки воды много, знание точной концентрации железа в воде серьезно экономит деньги, поскольку помогает выбрать способ очистки выгодный при долгосрочном использовании.
Узнать способ отбора воды для определения в ней железа Вы можете у наших консультантов удобным для Вас способом.
Пейте чистую воду и будьте здоровы.
Испытательный Центр МГУ.
Поделитьcя в социальных сетях:
железа в питьевой воде | IDPH
Железо может быть опасным химическим веществом в системах водоснабжения. Железо, составляющее не менее 5 процентов земной коры, является одним из самых богатых ресурсов Земли. Дождевая вода, проникая в почву и нижележащие геологические образования, растворяет железо, заставляя его просачиваться в водоносные горизонты, которые служат источниками грунтовых вод для колодцев. Хотя железо присутствует в питьевой воде, его концентрация редко превышает 10 миллиграммов на литр (мг / л) или 10 частей на миллион.Однако всего лишь 0,3 мг / л вода может стать красновато-коричневой.
Железо в основном присутствует в воде в двух формах: растворимое двухвалентное железо или нерастворимое трехвалентное железо. Вода, содержащая двухвалентное железо, прозрачна и бесцветна, поскольку железо полностью растворено. При контакте с воздухом в резервуаре высокого давления или в атмосфере вода становится мутной и начинает образовываться красновато-коричневое вещество. Этот осадок представляет собой окисленную или трехвалентную форму железа, которая не растворяется в воде.
Здоровье
Железо не опасно для здоровья, но считается вторичным или эстетическим загрязнителем. Железо необходимо для хорошего здоровья, оно помогает переносить кислород в кровь. Большая часть водопроводной воды в Соединенных Штатах обеспечивает примерно 5 процентов диетической потребности в железе.
Вкус и еда
Растворенное двухвалентное железо придает воде неприятный металлический привкус. Когда утюг сочетается с чаем, кофе и другими напитками, он приобретает чернильно-черный цвет и резкий, неприемлемый вкус.Овощи, приготовленные в воде с высоким содержанием железа, темнеют и выглядят непривлекательно.
Пятна и отложения
При концентрации железа всего 0,3 мг / л на сантехнике, посуде и белье остаются красновато-коричневые пятна, которые очень трудно удалить. Когда эти отложения оторвутся от водопровода, ржавая вода потечет через кран.
Железные бактерии
Когда железо существует вместе с некоторыми видами бактерий, может образовываться биопленка с запахом.Чтобы выжить, бактерии используют железо, оставляя после себя красновато-коричневую или желтую слизь, которая может забить водопровод и вызвать неприятный запах. Этот слизь или ил заметен в бачке унитаза, когда крышка снята. Эти организмы встречаются в естественных условиях в неглубоких почвах и грунтовых водах, и они могут быть занесены в колодец или водную систему, когда они построены или отремонтированы.
Органическое железо и дубильные вещества
Железо может сочетаться с различными встречающимися в природе органическими кислотами или дубильными веществами.Органическое железо возникает, когда железо соединяется с органической кислотой. Вода с этим типом железа обычно желтого или коричневого цвета, но может быть бесцветной. Как природная органика, производимая растительностью, дубильные вещества могут окрашивать воду в чайный цвет. В кофе или чае дубильные вещества приобретают коричневый цвет и реагируют с железом с образованием черного остатка. Органическое железо и дубильные вещества чаще обнаруживаются в неглубоких колодцах или колодцах, находящихся под воздействием поверхностных вод.
Проверьте свою воду
Если есть железная проблема с водоснабжением, первым делом нужно определить источник.Источником железа может быть коррозия железных или стальных труб или других компонентов водопроводной системы, где кислотность воды, измеренная как pH, ниже 6,5.
Лабораторный анализ воды для определения масштабов проблемы с железом и возможных решений по очистке должен начинаться с тестов на концентрацию железа, наличие железобактерий, pH, щелочность и жесткость. Набор для отбора проб воды можно получить в сертифицированной лаборатории. Следует соблюдать инструкции лаборатории по отбору пробы воды.Соберите образец как можно ближе к лунке.
Если источником воды является общественная система водоснабжения и у вас возникли проблемы, связанные с железом, важно связаться с представителем коммунального предприятия, чтобы определить, идет ли красная вода из общественной системы или из водопровода или трубопровода дома.
Строительство скважин
Одним из альтернативных вариантов решения проблемы с железом может быть строительство новой водяной скважины, устраняющей необходимость в очистке. В зависимости от местных условий почвы, иногда можно расширить «обсадную трубу колодца» или «экран» глубже в грунтовые воды и избежать воды с высоким содержанием железа.Для обсуждения вариантов можно связаться с лицензированным подрядчиком по водозаборным скважинам из Иллинойса, хорошо осведомленным о качестве грунтовых вод.
Лечение
В таблице на следующей странице перечислены методы лечения различных форм железа. Прежде чем выбрать метод или устройство для очистки воды, убедитесь, что у вас есть ответы на следующие пять вопросов:
- Какая форма железа используется в моей системе водоснабжения?
- Удалит ли установка водоподготовки всю концентрацию железа по результатам испытания воды? (Общее количество железа включает как растворимое, так и нерастворимое железо.)
- Будет ли очистная установка обрабатывать воду с расходом, необходимым для моей системы водоснабжения?
- По результатам испытаний воды, эффективно ли этот метод удаляет железо? Например, нужно ли регулировать pH перед определенным лечением?
- Будет ли строительство новой или реконструкция существующей скважины более рентабельным, чем долгосрочный процесс очистки от железа?
Методы обработки различных форм железа
Симптомы | Форма железа | Методы лечения | Соображения |
Водопроводная вода сначала прозрачная и бесцветная.После отстаивания появляются красновато-коричневые частицы, оседающие на дно стекла. | Растворенное железо | Аэрация / фильтрация | В зависимости от температуры |
Устройство для смягчения воды | Необходимо рассчитать жесткость и проверить повышенную концентрацию натрия, если пользователи соблюдают диету с ограничением натрия. Система должна быть герметичной. | ||
Хлорирование / фильтрация | Использование жидкого хлора или гранул. Требуется частый контроль и правильный напор воды.Может потребоваться длительное время контакта. | ||
Марганец Greensand / Фильтрация 1 | Адекватное давление | ||
Каталитическая фильтрация 2 | Растворенный кислород, щелочность, органические вещества, хлорирование, полифосфат и температурные ограничения | ||
Озонирование | Стоимость | ||
Секвестрирование (добавление в воду химических веществ для удержания железа в нерастворимой, фильтруемой форме) | Метод не может предотвратить окрашивание и может потребовать удаления связывающих агентов и железа.Прежде чем выбрать другое лечебное устройство, проверьте наличие агентов. | ||
Водопроводная вода выглядит ржавой или имеет красный или желтый цвет. После отстаивания частицы оседают на дно. | Трехвалентное железо, нерастворимое в красной воде | Марганец Greensand / Фильтрация 1 | Адекватное давление |
Каталитическая фильтрация 2 | Растворенный кислород, щелочность, органические вещества, хлорирование, полифосфат и температурные ограничения | ||
Хлорирование / фильтрация | Использование жидкого хлора или гранул.Требуется частый контроль и правильный напор воды. | ||
Бак для воды, унитаз и водопровод имеют красновато-коричневую или желтую желатиновую слизь или ил. Может быть неприятный запах. | Железные бактерии | Шоковое хлорирование; рассмотрите возможность продолжения хлорирования. | Хлорные продукты должны подходить для питьевой воды. Метод требует длительного контакта для адекватного лечения. |
Вода, содержащая органическое железо, обычно желтого или коричневого цвета, но может быть бесцветной.Танины окрашивают воду в чайный цвет. | Органическое железо и дубильные вещества 3 | Устройство для смягчения воды | Во-первых, уголь от органики (активированный уголь). Проверить на коррозионные свойства. Система должна быть герметичной. |
Марганец Greensand / Фильтрация 1 | Во-первых, побалуйте себя органикой. Поддерживайте адекватное давление. | ||
Озонирование | Стоимость |
- Зеленый песок марганца: природный минерал или промышленный материал, обработанный перманганатом калия, способным удалять железо; он поглощает растворенное железо и требует химической регенерации.
- Каталитическая фильтрация: Гранулированный фильтрующий материал, который усиливает реакцию между кислородом и железом, а затем фильтрует нерастворимое железо.
- Поскольку органическое железо и дубильные вещества могут замедлять или предотвращать окисление железа, смягчители воды, системы аэрации и железные фильтры могут работать неудовлетворительно. Одним из вариантов может быть химическое окисление с последующей фильтрацией.
Региональные офисы
РЕГИОН РОКФОРД 4302 N.Мэйн-стрит, Рокфорд, Иллинойс 61103-1209 815-987-7511 | МАРИОНСКИЙ РЕГИОН 2309 W. Main Street, Suite 106 Marion, IL 62959-1195 618-993-7010 | |
РЕГИОН PEORIA 5415 N. University St. Peoria, IL 61614-4784 309-693-5360 | EDWARDSVILLE REGION # 22 Kettle River Drive Glen Carbon, IL 62034 618-656-6680 | |
ЧАМПАНИЯ РЕГИОН 2125 S.First St. Champaign, IL 61820-7944 217-278-5900 | ЗАПАДНЫЙ ЧИКАГО РЕГИОН 245 W. Roosevelt Road, Building 5 West Chicago, IL 6018-4803 630-293-6800 |
Министерство здравоохранения штата Иллинойс, Отдел гигиены окружающей среды, 525 W. Jefferson St., Springfield, IL 62761, 217-782-5830, TTY (только для людей с нарушением слуха) 800-547-0466. Вопросы можно направлять в местный отдел здравоохранения, в одно из региональных отделений Департамента здравоохранения штата Иллинойс или в центральный офис Департамента в Спрингфилде.
Обновлено декабрь 2010 г.
.железа в питьевой воде | IDPH
Железо может быть опасным химическим веществом в системах водоснабжения. Железо, составляющее не менее 5 процентов земной коры, является одним из самых богатых ресурсов Земли. Дождевая вода, проникая в почву и нижележащие геологические образования, растворяет железо, заставляя его просачиваться в водоносные горизонты, которые служат источниками грунтовых вод для колодцев. Хотя железо присутствует в питьевой воде, его концентрация редко превышает 10 миллиграммов на литр (мг / л) или 10 частей на миллион.Однако всего лишь 0,3 мг / л вода может стать красновато-коричневой.
Железо в основном присутствует в воде в двух формах: растворимое двухвалентное железо или нерастворимое трехвалентное железо. Вода, содержащая двухвалентное железо, прозрачна и бесцветна, поскольку железо полностью растворено. При контакте с воздухом в резервуаре высокого давления или в атмосфере вода становится мутной и начинает образовываться красновато-коричневое вещество. Этот осадок представляет собой окисленную или трехвалентную форму железа, которая не растворяется в воде.
Здоровье
Железо не опасно для здоровья, но считается вторичным или эстетическим загрязнителем. Железо необходимо для хорошего здоровья, оно помогает переносить кислород в кровь. Большая часть водопроводной воды в Соединенных Штатах обеспечивает примерно 5 процентов диетической потребности в железе.
Вкус и еда
Растворенное двухвалентное железо придает воде неприятный металлический привкус. Когда утюг сочетается с чаем, кофе и другими напитками, он приобретает чернильно-черный цвет и резкий, неприемлемый вкус.Овощи, приготовленные в воде с высоким содержанием железа, темнеют и выглядят непривлекательно.
Пятна и отложения
При концентрации железа всего 0,3 мг / л на сантехнике, посуде и белье остаются красновато-коричневые пятна, которые очень трудно удалить. Когда эти отложения оторвутся от водопровода, ржавая вода потечет через кран.
Железные бактерии
Когда железо существует вместе с некоторыми видами бактерий, может образовываться биопленка с запахом.Чтобы выжить, бактерии используют железо, оставляя после себя красновато-коричневую или желтую слизь, которая может забить водопровод и вызвать неприятный запах. Этот слизь или ил заметен в бачке унитаза, когда крышка снята. Эти организмы встречаются в естественных условиях в неглубоких почвах и грунтовых водах, и они могут быть занесены в колодец или водную систему, когда они построены или отремонтированы.
Органическое железо и дубильные вещества
Железо может сочетаться с различными встречающимися в природе органическими кислотами или дубильными веществами.Органическое железо возникает, когда железо соединяется с органической кислотой. Вода с этим типом железа обычно желтого или коричневого цвета, но может быть бесцветной. Как природная органика, производимая растительностью, дубильные вещества могут окрашивать воду в чайный цвет. В кофе или чае дубильные вещества приобретают коричневый цвет и реагируют с железом с образованием черного остатка. Органическое железо и дубильные вещества чаще обнаруживаются в неглубоких колодцах или колодцах, находящихся под воздействием поверхностных вод.
Проверьте свою воду
Если есть железная проблема с водоснабжением, первым делом нужно определить источник.Источником железа может быть коррозия железных или стальных труб или других компонентов водопроводной системы, где кислотность воды, измеренная как pH, ниже 6,5.
Лабораторный анализ воды для определения масштабов проблемы с железом и возможных решений по очистке должен начинаться с тестов на концентрацию железа, наличие железобактерий, pH, щелочность и жесткость. Набор для отбора проб воды можно получить в сертифицированной лаборатории. Следует соблюдать инструкции лаборатории по отбору пробы воды.Соберите образец как можно ближе к лунке.
Если источником воды является общественная система водоснабжения и у вас возникли проблемы, связанные с железом, важно связаться с представителем коммунального предприятия, чтобы определить, идет ли красная вода из общественной системы или из водопровода или трубопровода дома.
Строительство скважин
Одним из альтернативных вариантов решения проблемы с железом может быть строительство новой водяной скважины, устраняющей необходимость в очистке. В зависимости от местных условий почвы, иногда можно расширить «обсадную трубу колодца» или «экран» глубже в грунтовые воды и избежать воды с высоким содержанием железа.Для обсуждения вариантов можно связаться с лицензированным подрядчиком по водозаборным скважинам из Иллинойса, хорошо осведомленным о качестве грунтовых вод.
Лечение
В таблице на следующей странице перечислены методы лечения различных форм железа. Прежде чем выбрать метод или устройство для очистки воды, убедитесь, что у вас есть ответы на следующие пять вопросов:
- Какая форма железа используется в моей системе водоснабжения?
- Удалит ли установка водоподготовки всю концентрацию железа по результатам испытания воды? (Общее количество железа включает как растворимое, так и нерастворимое железо.)
- Будет ли очистная установка обрабатывать воду с расходом, необходимым для моей системы водоснабжения?
- По результатам испытаний воды, эффективно ли этот метод удаляет железо? Например, нужно ли регулировать pH перед определенным лечением?
- Будет ли строительство новой или реконструкция существующей скважины более рентабельным, чем долгосрочный процесс очистки от железа?
Методы обработки различных форм железа
Симптомы | Форма железа | Методы лечения | Соображения |
Водопроводная вода сначала прозрачная и бесцветная.После отстаивания появляются красновато-коричневые частицы, оседающие на дно стекла. | Растворенное железо | Аэрация / фильтрация | В зависимости от температуры |
Устройство для смягчения воды | Необходимо рассчитать жесткость и проверить повышенную концентрацию натрия, если пользователи соблюдают диету с ограничением натрия. Система должна быть герметичной. | ||
Хлорирование / фильтрация | Использование жидкого хлора или гранул. Требуется частый контроль и правильный напор воды.Может потребоваться длительное время контакта. | ||
Марганец Greensand / Фильтрация 1 | Адекватное давление | ||
Каталитическая фильтрация 2 | Растворенный кислород, щелочность, органические вещества, хлорирование, полифосфат и температурные ограничения | ||
Озонирование | Стоимость | ||
Секвестрирование (добавление в воду химических веществ для удержания железа в нерастворимой, фильтруемой форме) | Метод не может предотвратить окрашивание и может потребовать удаления связывающих агентов и железа.Прежде чем выбрать другое лечебное устройство, проверьте наличие агентов. | ||
Водопроводная вода выглядит ржавой или имеет красный или желтый цвет. После отстаивания частицы оседают на дно. | Трехвалентное железо, нерастворимое в красной воде | Марганец Greensand / Фильтрация 1 | Адекватное давление |
Каталитическая фильтрация 2 | Растворенный кислород, щелочность, органические вещества, хлорирование, полифосфат и температурные ограничения | ||
Хлорирование / фильтрация | Использование жидкого хлора или гранул.Требуется частый контроль и правильный напор воды. | ||
Бак для воды, унитаз и водопровод имеют красновато-коричневую или желтую желатиновую слизь или ил. Может быть неприятный запах. | Железные бактерии | Шоковое хлорирование; рассмотрите возможность продолжения хлорирования. | Хлорные продукты должны подходить для питьевой воды. Метод требует длительного контакта для адекватного лечения. |
Вода, содержащая органическое железо, обычно желтого или коричневого цвета, но может быть бесцветной.Танины окрашивают воду в чайный цвет. | Органическое железо и дубильные вещества 3 | Устройство для смягчения воды | Во-первых, уголь от органики (активированный уголь). Проверить на коррозионные свойства. Система должна быть герметичной. |
Марганец Greensand / Фильтрация 1 | Во-первых, побалуйте себя органикой. Поддерживайте адекватное давление. | ||
Озонирование | Стоимость |
- Зеленый песок марганца: природный минерал или промышленный материал, обработанный перманганатом калия, способным удалять железо; он поглощает растворенное железо и требует химической регенерации.
- Каталитическая фильтрация: Гранулированный фильтрующий материал, который усиливает реакцию между кислородом и железом, а затем фильтрует нерастворимое железо.
- Поскольку органическое железо и дубильные вещества могут замедлять или предотвращать окисление железа, смягчители воды, системы аэрации и железные фильтры могут работать неудовлетворительно. Одним из вариантов может быть химическое окисление с последующей фильтрацией.
Региональные офисы
РЕГИОН РОКФОРД 4302 N.Мэйн-стрит, Рокфорд, Иллинойс 61103-1209 815-987-7511 | МАРИОНСКИЙ РЕГИОН 2309 W. Main Street, Suite 106 Marion, IL 62959-1195 618-993-7010 | |
РЕГИОН PEORIA 5415 N. University St. Peoria, IL 61614-4784 309-693-5360 | EDWARDSVILLE REGION # 22 Kettle River Drive Glen Carbon, IL 62034 618-656-6680 | |
ЧАМПАНИЯ РЕГИОН 2125 S.First St. Champaign, IL 61820-7944 217-278-5900 | ЗАПАДНЫЙ ЧИКАГО РЕГИОН 245 W. Roosevelt Road, Building 5 West Chicago, IL 6018-4803 630-293-6800 |
Министерство здравоохранения штата Иллинойс, Отдел гигиены окружающей среды, 525 W. Jefferson St., Springfield, IL 62761, 217-782-5830, TTY (только для людей с нарушением слуха) 800-547-0466. Вопросы можно направлять в местный отдел здравоохранения, в одно из региональных отделений Департамента здравоохранения штата Иллинойс или в центральный офис Департамента в Спрингфилде.
Обновлено декабрь 2010 г.
.Железо в питьевой воде — Скачать PDF бесплатно
1 WHO / SDE / WSH / 03.04 / 08 Только на английском Железо в питьевой воде Справочный документ для разработки Руководства ВОЗ по качеству питьевой воды Первоначально опубликовано в Руководстве по качеству питьевой воды, 2-е изд.Vol. 2. Критерии здоровья и другая вспомогательная информация. Всемирная организация здравоохранения, Женева, 1996 г.
2 Всемирная организация здравоохранения, 2003 г. Все права защищены. Публикации Всемирной организации здравоохранения можно получить в отделе маркетинга и распространения, Всемирная организация здравоохранения, 20 Avenue Appia, 1211 Geneva 27, Switzerland (тел .:; факс:; Запросы на разрешение на воспроизведение или перевод публикаций ВОЗ для продажи или для некоммерческого распространения следует направлять в Publications по указанному выше адресу (факс:; Используемые обозначения и представление материалов в этой публикации не подразумевают выражения какого-либо мнения со стороны Всемирной организации здравоохранения относительно правового статуса какой-либо страны. , территории, города или района или его властей, или относительно делимитации его границ или границ.Упоминание конкретных компаний или продуктов определенных производителей не означает, что они одобрены или рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения в пользу других аналогичных продуктов, которые не упоминаются. За исключением ошибок и пропусков, названия патентованных продуктов выделяются начальными прописными буквами. Всемирная организация здравоохранения не гарантирует, что информация, содержащаяся в этой публикации, является полной и правильной, и не несет ответственности за любой ущерб, понесенный в результате ее использования.
3 Предисловие Одна из основных целей ВОЗ и ее государств-членов состоит в том, чтобы все люди, независимо от стадии их развития и социальных и экономических условий, имели право на доступ к достаточному количеству безопасной питьевой воды. Основная функция ВОЗ по достижению таких целей — это обязанность предлагать правила и давать рекомендации по международным вопросам здравоохранения… Первый документ ВОЗ, конкретно касающийся качества питьевой воды в населенных пунктах, был опубликован в 1958 году под названием «Международные стандарты питьевой воды». Впоследствии он был переработан в 1963 и 1971 годах под тем же названием. В России первое издание Руководства ВОЗ по качеству питьевой воды (GDWQ) было опубликовано в трех томах: Том 1, Рекомендации; Том 2, Критерии здоровья и другая вспомогательная информация; и Том 3, Наблюдение и контроль за коммунальными услугами. Вторые издания этих томов были опубликованы соответственно в 1993, 1996 и 1997 годах.Дополнения к томам 1 и 2 второго издания были опубликованы в 1998 году и касаются отдельных химических веществ. Дополнение по микробиологическим аспектам обзора отдельных микроорганизмов было опубликовано в GDWQ и подлежит непрерывному процессу пересмотра. В рамках этого процесса микробные, химические и радиологические аспекты питьевой воды подлежат периодическому анализу, и соответствующим образом подготавливается / обновляется документация, относящаяся к аспектам защиты и контроля качества питьевой воды. Начиная с первого издания GDWQ, ВОЗ публиковала информацию о критериях здоровья и другую вспомогательную информацию для GDWQ, описывая подходы, использованные при выводе нормативных значений, и представляя критические обзоры и оценки воздействия на здоровье человека веществ или загрязнителей, исследованных в питьевая вода.Для каждого рассматриваемого химического загрязнителя или вещества ведущее учреждение подготовило документ о критериях здоровья, в котором оцениваются риски для здоровья человека от воздействия конкретного химического вещества в питьевой воде. Учреждения из Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Швеции, Великобритании и Соединенных Штатов Америки подготовили запрошенные документы о критериях здоровья. Под ответственность координаторов группы химических веществ, рассмотренных в руководящих принципах, проекты документов о критериях здоровья были представлены ряду научных учреждений и отобранным экспертам для экспертной оценки.Комментарии были учтены координаторами и авторами до того, как документы были переданы на окончательную оценку собраниям экспертов. На заключительном заседании целевой группы были рассмотрены оценки риска для здоровья, а также комментарии общественности и независимых экспертов и, при необходимости, приняты нормативные значения. Во время подготовки третьего издания GDWQ было решено включить публичную проверку через всемирную паутину в процесс разработки документов по критериям здоровья. Во время подготовки документов по критериям здоровья и на встречах экспертов внимательно рассматривалась информация, имеющаяся в предыдущих оценках рисков, проведенных Международной программой по химической безопасности в ее документе «Гигиена окружающей среды
».Монографии 4 критериев и краткие международные документы по оценке химических веществ, Международное агентство по изучению рака, совместные совещания ФАО / ВОЗ по остаткам пестицидов и объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (который оценивает такие загрязнители, как свинец, кадмий, нитраты и нитриты помимо пищевых добавок).Дополнительная обновленная информация о GDWQ и процессе их разработки доступна на веб-сайте ВОЗ и в текущем выпуске GDWQ.
5 Выражение признательности Работа следующих координаторов сыграла решающую роль в разработке этого справочного документа для разработки Руководства ВОЗ по качеству питьевой воды: J.K. Fawell, Центр водных исследований, Великобритания (неорганические компоненты) U.Лунд, Институт качества воды, Дания (органические компоненты и пестициды) Б. Минц, Агентство по охране окружающей среды, США (дезинфицирующие средства и побочные продукты дезинфекции) Координаторами ВОЗ были: Штаб-квартира: Х. Галал-Горчев, Международная программа по химической безопасности Р. Хелмер, Отделение Европейского регионального бюро по гигиене окружающей среды: X. Боннефой, Окружающая среда и здоровье О. Эспиноза, Окружающая среда и здоровье Г-жа Марла Шеффер из Оттавы, Канада, отвечала за научное редактирование документа.С благодарностью отмечаются усилия всех, кто помогал в подготовке и окончательной доработке этого документа, в том числе тех, кто составлял и рецензировал проекты. Проведение совещаний экспертов стало возможным благодаря финансовой поддержке, оказанной ВОЗ Датским агентством международного развития (DANIDA), Норвежским агентством по сотрудничеству в целях развития (NORAD), Управлением международного развития Соединенного Королевства (ODA) и Ассоциацией водоснабжения в Соединенное Королевство, Шведское управление международного развития (SIDA) и следующие страны-спонсоры: Бельгия, Канада, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки.
6 ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ Идентификационное железо — второй по распространенности металл в земной коре, на его долю приходится около 5%. Элементарное железо редко встречается в природе, поскольку ионы железа Fe 2+ и Fe 3+ легко соединяются с кислородными и серосодержащими соединениями с образованием оксидов, гидроксидов, карбонатов и сульфидов. Железо чаще всего встречается в природе в виде его оксидов (1,2).Физико-химические свойства (3) Свойство Значение Точка плавления 1535 ° C Удельный вес 7,86 при 25 ° C Органолептические свойства При концентрации железа (как Fe 2+) 40 мкг / л можно определить по вкусу в дистиллированной воде. В минерализованной родниковой воде с общим содержанием растворенных твердых веществ 500 мг / л пороговое значение вкуса составляло 0,12 мг / л. В колодезной воде концентрации железа ниже 0,3 мг / л были охарактеризованы как незаметные, тогда как уровни в мг / л были признаны приемлемыми (Э. Дахи, личное сообщение, 1991).В системах питьевого водоснабжения соли железа (ii) нестабильны и осаждаются в виде нерастворимого гидроксида железа (iii), который осаждается в виде ила цвета ржавчины. Анаэробные грунтовые воды могут содержать железо (ii) в концентрациях до нескольких миллиграммов на литр без обесцвечивания или помутнения воды при прямом выкачивании из скважины, хотя мутность и цвет могут развиваться в трубопроводных системах при уровнях железа выше мг / литр. Окрашивание белья и сантехники может происходить при концентрациях выше 0,3 мг / л (4).Железо также способствует нежелательному росту бактерий («железных бактерий») в водопроводных и распределительных системах, что приводит к образованию слизистого покрытия на трубопроводах (4). Основные области применения Железо используется в качестве конструкционного материала, в том числе для труб для питьевой воды. Оксиды железа используются в качестве пигментов в красках и пластмассах. Другие соединения используются в качестве пищевых красителей и для лечения дефицита железа у людей. В качестве коагулянтов при очистке воды используются различные соли железа. Судьба окружающей среды Аэрация железосодержащих слоев почвы может повлиять на качество как грунтовых, так и поверхностных вод, если уровень грунтовых вод понижается или происходит выщелачивание нитратов.Растворение железа может происходить в результате окисления и снижения ph. АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ Железо в воде может быть определено атомно-абсорбционной спектрометрией (предел обнаружения 1 мкг / литр) или колориметрическими методами (предел обнаружения 5 мкг / литр) (5). 1
7 УРОВНИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕК Воздух В отдаленных районах уровни железа в воздухе составляют около нг / м 3; на городских участках уровни около 1.3 мкг / м 3. О концентрациях до 12 мкг / м 3 сообщалось вблизи предприятий по производству чугуна и стали (6). Вода. Средняя концентрация железа в реках составляет 0,7 мг / л. В анаэробных грунтовых водах, где железо находится в форме железа (ii), концентрации обычно составляют мг / литр, но иногда могут быть обнаружены концентрации до 50 мг / литр (6). Концентрация железа в питьевой воде обычно составляет менее 0,3 мг / л, но может быть выше в странах, где различные соли железа используются в качестве коагулирующих агентов на водоочистных сооружениях и где для воды используются трубы из чугуна, стали и оцинкованного железа. распространение.Пищевое железо является естественным компонентом растений и животных. Печень, почки, рыба и зеленые овощи содержат мг / кг, тогда как красное мясо и яичные желтки содержат мг / кг. Рис и многие фрукты и овощи имеют низкое содержание железа (110 мг / кг). Расчетное общее воздействие и относительный вклад питьевой воды. Сообщаемое суточное потребление железа с пищей, основным источником воздействия, колеблется от 10 до 14 мг (7,8). Питьевая вода, содержащая 0,3 мг / л, будет составлять около 0,6 мг суточного потребления. В городах поступление железа из воздуха составляет около 25 мкг / день.КИНЕТИКА И МЕТАБОЛИЗМ У ЧЕЛОВЕКА Железо является важным микроэлементом в живых организмах. Данные в этом разделе получены только из исследований на людях; лабораторные животные не являются приемлемыми моделями, поскольку они потребляют гораздо больше, чем люди, и не усваивают соединения железа таким же образом (6). Большая часть железа всасывается в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тощей кишки (9). Абсорбция зависит от статуса железа человека и регулируется таким образом, чтобы чрезмерное количество железа не накапливалось в организме (10).Общее содержание железа в организме взрослых мужчин и женщин обычно составляет около 50 и мг / кг массы тела соответственно (10). Самая большая фракция представлена гемоглобином, миоглобином и гемсодержащими ферментами. Другая основная фракция хранится в организме в виде ферритина и гемосидерина, главным образом в селезенке, печени, костном мозге и полосатых мышцах (6). Суточные потери железа у взрослых невелики (1 мг / день) и в основном связаны с отшелушиванием клеток. Около двух третей этой потери приходится на желудочно-кишечный тракт, а большая часть остальной части — на кожу.Потери железа с мочой и потом незначительны (11). У взрослых женщин ежемесячная дополнительная потеря железа с менструальной кровью составляет около мг (12). ВЛИЯНИЕ НА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ И СИСТЕМЫ ИСПЫТАНИЙ IN VITRO Острое воздействие Сообщалось о широком диапазоне токсичности для различных солей железа и видов животных. Оральная LD 50 для солей железа составляет около мг / кг массы тела у мыши и около мг / кг массы тела у крысы (13). Эффекты токсических доз железа включают 2
8 депрессия, учащенное и поверхностное дыхание, кома, судороги, дыхательная недостаточность и остановка сердца.Репродуктивная токсичность, эмбриотоксичность и тератогенность Соединения железа не были тератогенными в тесте на куриных эмбрионах (14). При исследовании сульфата железа (ii) и дифосфата железа (iii) натрия на мышах и крысах не было обнаружено ни материнской токсичности, ни тератогенных эффектов (14,15). В исследовании репродукции восьми поколений на крысах оксид железа не был токсичным при предполагаемом потреблении 25 мг железа в день, а репродуктивная способность была лучше, чем ожидалось (14,15). В исследовании пяти поколений декстран железа, вводимый внутримышечно, не влиял на размер или рост помета (16).Мутагенность и связанные конечные точки. Ряд солей железа (ii) и железа (iii) был протестирован на мутагенность в штаммах Saccharomyces cerevisiae D-4 и штаммах Salmonella typhimurium TA1535, TA1537 и TA1538, с метаболической активацией и без нее. Лактат железа (II), дифосфат железа (iii), ортофосфат железа (iii) и дифосфат железа (iii) железа неактивны во всех используемых системах. Сульфат железа (II) проявлял активность в тестах с активацией суспензии. Глюконат железа (II) оказался мутагенным для индикаторного штамма TA1538 в тестах активации с препаратами печени приматов (14).Декстран железа не вызывал хромосомных аберраций в культурах лейкоцитов человека (17). Канцерогенность Комплекс декстрана железа, многократно вводимый подкожно или внутримышечно, был сочтен IARC канцерогенным для животных (18). ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА Железо является важным элементом питания человека. Оценки минимальной суточной потребности в железе зависят от возраста, пола, физиологического статуса и биодоступности железа и колеблются от 10 до 50 мг / день (12). Средняя смертельная доза железа составляет мг / кг массы тела, но смерть наступала после приема столь низких доз, как 40 мг / кг массы тела (6).Вскрытие показало геморрагический некроз и слущивание участков слизистой оболочки желудка с распространением на подслизистую основу. Хроническая перегрузка железом возникает в первую очередь из-за генетического нарушения (гемохроматоза), характеризующегося повышенным всасыванием железа, а также из-за заболеваний, требующих частых переливаний (10). Взрослые часто принимают добавки железа в течение длительных периодов времени без вредных эффектов (10), и потребление мг / кг массы тела в день вряд ли вызовет побочные эффекты у здоровых людей (19).ВЫВОДЫ Анаэробные грунтовые воды могут содержать железо (ii) в концентрациях до нескольких миллиграммов на литр без изменения цвета или помутнения воды при прямом выкачивании из колодца. Вкус обычно незаметен при концентрациях железа ниже 0,3 мг / л, хотя при уровнях выше мг / л в трубопроводных системах может появиться помутнение и цвет. Белье и сантехника будут окрашиваться при концентрации железа выше 0,3 мг / л. Железо — важный элемент питания человека. Оценки минимальной суточной потребности в железе зависят от возраста, пола, физиологического статуса и биодоступности железа и колеблются от 10 до 50 мг / день.3
9 В качестве меры предосторожности против накопления чрезмерного количества железа в организме JECFA установил предварительную максимально допустимую суточную дозу (PMTDI) в 1983 г. в размере 0,8 мг / кг массы тела (14), которая применяется к железу из всех источников, за исключением оксидов железа. используется в качестве красителей и добавок железа, принимаемых во время беременности и кормления грудью или для особых клинических требований.Отнесение 10% этого PMTDI к питьевой воде дает значение около 2 мг / л, что не представляет опасности для здоровья. Вкус и внешний вид питьевой воды обычно ухудшаются ниже этого уровня, хотя концентрация железа 13 мг / л может быть приемлемой для людей, пьющих анаэробную родниковую воду. Никаких ориентированных на здоровье рекомендуемых значений железа не предлагается. ЛИТЕРАТУРА 1. Elinder C-G. Железо. В: Friberg L, Nordberg GF, Vouk VB, eds. Справочник по токсикологии металлов, Vol. II. Амстердам, Эльзевир, 1986: Knepper WA.Железо. В: Энциклопедия химической технологии Кирка-Отмера, Vol. 13. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, Wiley Interscience, 1981: Budavari S, O’Neill M, Smith A, eds. Индекс Merck, 11-е изд. Rahway, NJ, Merck, Министерство национального здравоохранения и социального обеспечения (Канада). Рекомендации по питанию. Отчет Комитета по научному обзору. Оттава, Международная организация по стандартизации. Определение качества воды по железу. Женева, 1988 г. (ISO 6332: 1988). 6. Национальный исследовательский совет. Железо. Балтимор, доктор медицины, University Park Press, Национальное продовольственное агентство Дании.Продовольственный мониторинг в Дании. Копенгаген, 1990 г. (публикация № 195). 8. Национальный исследовательский совет. Рекомендуемые диетические пособия, 10-е изд. Вашингтон, округ Колумбия, National Academy Press, Dallman PR. Железо. В: Браун М.Л., изд. Современные знания в области питания, 6-е изд. Вашингтон, округ Колумбия, Международный институт наук о жизни, Фонд питания, Bothwell TH et al. Метаболизм железа у человека. Oxford, Blackwell, Green RW et al. Экскреция железа в организме человека. Совместное исследование. Американский журнал медицины, 1968, 45: Потребности в витамине А, железе, фолиевой кислоте и витамине В 12.Отчет совместной консультации экспертов ФАО / ВОЗ. Рим, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 1988 г. (Серия FAO Food and Nutrition, № 23). 13. Weaver LC et al. Сравнительная токсикология соединений железа. Американский журнал медицинских наук, 1961 г., стр. 241: Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам. Токсикологическая оценка некоторых пищевых добавок и пищевых загрязнителей. Кембридж, Издательство Кембриджского университета, 1983 г. (Серия ВОЗ по пищевым добавкам, № 18). 15. Отдел исследований в области наук о жизни.Оценка аспектов здоровья железа и солей железа как пищевых ингредиентов. Вашингтон, округ Колумбия, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, 1980 (PB). 16. Fisch RO et al. Потенциальная токсичность перегрузки железом у следующих поколений крыс. Американский журнал клинического питания, 1975 г., стр. 28: Paton GR, Allison AC. Повреждение хромосом в культуре клеток человека, вызванное солями металлов. Исследование мутаций, 1972, 16: Международное агентство по изучению рака. Общие оценки канцерогенности: обновление томов монографий IARC Lyon, 1987: 226 (Монографии IARC по оценке канцерогенных рисков для людей, Suppl.7). 19. Finch CA, Monsen ER. Железное питание и обогащение пищи железом. Журнал Американской медицинской ассоциации, 1972 г., 219:
.Удаление железа из питьевой воды. Железо в питьевой воде Рекомендации Железо необходимо для человека Откуда берется необходимое нам железо ?? — Как правило.
Презентация на тему: «Удаление железа из питьевой воды. Железо в питьевой воде. Рекомендации. Железо необходимо для людей. Откуда берется необходимое нам железо ?? — Обычно». — Стенограмма презентации:
1 Удаление железа из питьевой воды
2 Железо в питьевой воде Рекомендации Железо необходимо для человека Откуда берется необходимое нам железо ?? — Обычно из пищи, которую мы едим — не обязательно в воде Канадский показатель качества питьевой воды равен 0.3 мг / л
3 Зачем нужны эти рекомендации? Iron GL используется только по эстетическим соображениям — отсутствие риска для здоровья с железом и железобактериями — Обесцвечивание воды — Способствует росту бактерий
4 Проблемы с железными бактериями Железные бактерии будут расти и накапливаться в любом месте, где течет вода. Образует толстые слои «биопленки» в трубах. Трудно и дорого ремонтировать. Вода имеет неприятный запах. Плохо подходит для стирки и приготовления пищи.
5
6 Подробнее о железе Железо может быть в восстановленном состоянии — Растворимо в воде — вода в колодце Железо может быть в окисленном состоянии (ржавчина) — НЕ растворимо в воде — колодезная вода, которая контактировала с кислородом Железо должно быть окислено из питья вода — я.е. полностью удален!
7 Удаление железа из питьевой воды Три основных метода окисления железа: — Самый простой метод — отстаивание — пусть вода находится в резервуаре, подвергается воздействию кислорода, и большая часть железа оседает на дно бассейна — это медленный процесс
8 Удаление железа из питьевой воды Использование окисляющих химикатов Заставляет железо образовывать крошечные комочки, которые затем будут отфильтрованы из воды. Фильтры должны быть очень тонкими и легко забиваются. Обычно добавляют флокулянт — вызывает образование более крупных комков, которые легче фильтровать. называются «хлопьями»
9 Фильтрация железа из питьевой воды Другой процесс — это использование биологического процесса. Вода проходит через фильтр, содержащий бактерии, которые окисляют железо. Бактерии железа поглощают восстановленное железо (растворенное в воде) и превращают его в окисленное железо с помощью биопрепарата. реакция окисления Образует природный флок
.